Добавить на Яндекс

Название приправ


Приправы и специи. Какие бывают специи: названия и список

Содержание

  1. Приправы и специи
  2. Специи и приправы: их применение и таблица
  3. Пряные специи
  4. Какие специи наиболее полезны
  5. Названия и виды специй и приправ

Благодаря приправам и специям можно даже самому простому блюду придать неповторимый и насыщенный вкус. Их существует множество, далеко не все их них безвредны и безобидны, а при чрезмерном увлечении приправами можно нанести серьёзный вред своему здоровью. Приправы и специи — это продукты растительного происхождения, чаще всего — корни, стебли и листья экзотических растений, которые используют для улучшения вкуса, запаха, а попутно и для уничтожения патогенных микроорганизмов. Особенно это актуально для Индии, где вопрос патогенных бактерий стоит наиболее остро. Именно из Индии преимущественно и распространилась мода на добавление приправ и специй в блюда. Насколько же добавление этих ингредиентов актуально для нашей страны? И действительно ли специи безвредны и даже могут исцелять болезни?

Специй и приправ существует большое разнообразие видов — на любой, что называется, вкус и цвет. Существуют как натуральные приправы, так и синтетические. К синтетическим относятся ванилин, глутамат натрия, лимонная кислота, сахар, уксус и другие. Уже тот факт, что данные вещества не являются природными и синтезированы искусственно, говорит сам за себя. Употребление их в пищу может принести организму серьёзный вред. Особенно это касается таких веществ, как глутамат натрия и сахар. Глутамат натрия — это сильнейший усилитель вкуса. Его в современной пищевой промышленности добавляют буквально во все продукты, чтобы создать у потребителя яркие вкусовые ощущения. Именно так у потребителей формируют пищевые зависимости от вредных продуктов, заставляя нас покупать в непомерных количествах совершенно ненужные нашему организму продукты. То же самое касается и сахара. Эмпирическим путём доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин — снимки активности мозга после употребления кокаина и сахара абсолютно идентичны. И этим также пользуются производители — сегодня найти в супермаркете продукт без сахара — это просто буквально невыполнимый квест. Сахар присутствует даже там, где, следуя элементной логике, его быть не должно — в майонезе, кетчупе, горчице, колбасе, мясных консервах и так далее. Почему? Потому что сахар отлично формирует зависимость, и если в продукт добавить сахар, то человек будет покупать его регулярно. Поэтому, что касается синтетических приправ, то от их употребления лучше воздержаться.

Иначе обстоит дело с натуральными приправами — большинство из них оказывают благотворное воздействие на организм:

  • Анис — широко применяется в мучных и кондитерских изделиях. Обладает противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим действием.
  • Асафетида — активно применяется в рисовых, овощных и бобовых блюдах. Обладает противосудорожным эффектом.
  • Бадьян — используется в качестве приправы при заваривании чая. Повышает иммунитет и стимулирует кровообращение.
  • Базилик — применяется в соусах, супах, овощных салатах, консервах и солениях. Содержит в себе аскорбиновую кислоту, которая является мощным стимулятором для повышения иммунитета.
  • Барбарис — используют для приготовления широкого ассортимента рисовых блюд. Также барбарис применяется при консервации. Из ягод варят варенье и делают сладости. Барбарис содержит в себе яблочную, винную и лимонную кислоту.
  • Валериана — применяется в качестве приправы к салатам, обладает приятным нежным ароматом и оригинальным вкусом. Воздействие на организм — благотворное. Успокаивает нервную систему. Поможет при неврозах, бессоннице, тахикардии, эпилепсии, головных болях и заболеваниях ЖКТ.
  • Ваниль — широко применяется в хлебобулочных изделиях и кондитерских продуктах. В том числе для производства синтетического аналога — ванилина.
  • Гвоздика — применяется в приготовлении маринадов, кондитерских изделий и различных сладких блюд, в том числе компотов и соков. Также может применяться в приготовлении супов и соусов.
  • Гвоздика богата витаминами и микроэлементами, а также оказывает противопростудное и противовоспалительное действие.
  • Горчица — используется в соусах, майонезах и маринадах. Горчица стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных недугов, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Может облегчить состояние при зубных и головных болях. Помогает при заболеваниях кишечника.
  • Имбирь — применяется при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, мёда, кваса и других напитков. Улучшает процессы пищеварения и кровообращения. Эффективен при простудных заболеваниях. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени желчного пузыря.
  • Кардамон — в основном используется при заваривании чая. Содержит в себе множество витаминов. Эффективен при простудных заболеваниях и очищает ЖКТ от токсинов. Но обладает побочным эффектом — увеличивает сексуальное желание. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.
  • Кмин — добавляется в салаты. Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Кориандр — используется в производстве маринадов, солений, кондитерских изделий. Кориандр входит в состав популярного в нашей стране бородинского хлеба. Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим эффектом.
  • Корица — широко применяется в изготовлении кондитерских изделий и горячих напитков. Корица используется при мариновании и других видах консервирования. Обладает мощным антиоксидантным эффектом. Запрещается употреблять при беременности.
  • Красный перец — применяется в приготовлении супов, овощных блюд и соусов. Обладает мощным противомикробным эффектом и увеличивает скорость кровообращения. Подавляет размножение раковых клеток.
  • Чёрный перец — применяется в салатах, овощных и бобовых блюдах, маринадах. Обладает противомикробным и противопаразитарным воздействием. Способствует пищеварению.
  • Кунжут — применяется в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди всех других продуктов питания. Кальция в нём гораздо больше, чем в молочных продуктах и маке.
  • Куркума — чаще всего применяется в смеси специй под названием «Карри». Куркума — природный антибиотик, а также способна очищать организм.
  • Лавр — применяют при приготовлении супов и консервации. Лавровый лист — мощный антибиотик, способный подавить деятельность практически любых вредоносных бактерий. Эффективен даже против туберкулёзной палочки и золотистого стафилококка — наиболее устойчивых микроорганизмов.
  • Мелисса — применяется в салатах и супах. Мелисса обладает благотворным воздействием на нервную систему и сердечно-сосудистую.
  • Мускатный орех — применяется в сладких блюдах: кондитерских изделиях, какао, компотах, вареньях. Злоупотреблять мускатным орехом не рекомендуется, так как он обладает наркотическим воздействием — может вызвать головные боли и галлюцинации.
  • Мята — применяется в изготовлении различных напитков, салатов и при консервации овощей. Обладает антиоксидантным воздействием.
  • Паприка — применяется при приготовлении салатов и супов. Содержит эфирные масла и множество витаминов.
  • Петрушка — применяется при приготовлении салатов и консервации. Обладает богатым спектром витаминов и микроэлементов.
  • Розмарин — используется в мариновании и других видах консервации. Добавляется в супы и салаты. Обладает иммуностимулирующим воздействием.
  • Тмин — применяется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Оказывает благотворное воздействие на почки, растворяет камни.
  • Укроп — используется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Содержит богатый спектр витаминов и микроэлементов.
  • Фенхель — разновидность укропа, применяется в салатах и овощных блюдах. Может облегчить состояние при метеоризме. Злоупотреблять не стоит, при высокой дозировке токсичен.
  • Хрен — применяется в основном при консервации. Содержит множество витаминов и минеральных солей.
  • Чабрец — добавляется в чай и используется в процессе консервации. Эффективен против глистов и разного рода воспалений.
  • Шалфей — применяется в приготовлении салатов, супов и пирогов. Шалфей — мощный антисептик.
  • Шафран — применяется в производстве кондитерских изделий, а также в процессе консервации. Есть основания полагать, что шафран способен замедлить ухудшение зрения у пожилых людей.

Пряности добавляются в пищу с целью улучшения вкуса и придания пище запаха, а также с целью предотвращения быстрой порчи продукта. Пряные специи способствуют улучшению процессов пищеварения. К пряным специям относятся:

  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Ваниль;
  • Асафетида;
  • Ваниль;
  • Бадьян;
  • Различные виды перца;
  • Куркума;
  • Калган;
  • Мускатный орех;
  • Розмарин;
  • Цедра;
  • Шафран.

Придавать вкус и запах продуктам — это далеко не главное свойство специй. Применение специй и приправ также можно использовать для решения проблем со здоровьем. Наиболее полезными специями являются:

  • Лавровый лист — мощный природный антибиотик. Способен подавить деятельность патогенных микроорганизмов. Регулярное добавление лаврового листа в пищу позволит поддерживать высокий уровень иммунитета. В случае проблем со здоровьем, можно применять отвар из лаврового листа. У него две основные функции: он способен очистить организм и уничтожить патогенных микроорганизмов и паразитов.
  • Корица — является мощным антиоксидантом. Регулярное потребление корицы позволяет замедлить в организме процессы старения и запустить процессы восстановления.
  • Имбирь — один из мощнейших иммуномодуляторов. Чай с имбирём во время простуды — одно из самых мощных средств. Он не только повышает иммунитет, но и подавляет процессы размножения патогенных бактерий.
  • Красный перец — регулярное добавление красного перца позволит обезопасить себя от раковых заболеваний. Научно доказано, что красный перец подавляет размножение раковых клеток.
  • Валериана — способна исцелить нервную систему, избавить от нервных срывов, истерик, стрессов, головных болей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой.

Специи условно можно разделить на несколько видов:

  • Пряные овощи. К ним относятся: овощи семейства луковичные — различные виды лука, чеснок, черемша, колба, чесночник. Также к пряным овощам относятся корнеплоды: петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель и хрен.
  • Пряные травы. К ним относятся все виды полыни, мяты, горчицы, кресса. К пряным травам относят такие популярные специи, как базилик, донник, анис, кориандр, любисток, лаванду, майоран, кмин, кервель, можжевельник, руту, тмин, укроп, фенгурек, чернушку, чабрец, шалфей, эстрагон и другие.
  • Смеси приправ. К ним относят: карри, аджику, долму, хмели-сунели, букет гарни, ситимитогараси и многие другие.

Пряности и специи, какие бывают виды и названия

Где-то это делают лучше и чаще, где-то не так успешно, но в умении придавать неповторимый вкус пище и жизни есть магия и спорить с этим невозможно. Это искусство уходит корнями в века и жить будет тысячелетиями, а мы сегодня сможем заглянуть за завесу этого волшебства и узнать немного об истории и пользе пряностей, а также о том из чего их создают.

История пряностей

Как бы странно это не звучало, но много лет назад пряности ценились ничем не меньше чем золото и драгоценные камни. За право обладать ими даже велись войны. Торговля пряностями столетиями была важной статьей бюджета многих стран. В средневековье ее контролировала Османская Империя, диктуя цены и правила. Со временем купцы добрались до Индии самостоятельно и многие специи стали более доступными. Но задолго до этого, в эпоху неолита, многие пряности уже были известны. В постройках тех времен при раскопках находили, например, тмин и было это 5 тысяч леи назад. Анис, шафран и имбирь в Китае использовали уже около 3 тысяч лет назад.

А упоминания о многих травах и приправах есть в истории древнего Рима примерно две с половиной тысячи лет назад. Уже в VIII -IX веке монахи перенесли некоторые специи через Альпы в Европу, а в XIII веке Марко Поло, купец из Венеции, стал первым кто, открыл для Европы перец, мускатный орех и гвоздику с корицей. Колумб, открыв Америку, подарил нам пряности индийских племен, среди которых оказался и перец чили. В то же самое время Васко да Гама причалил в Калькутте и тем самым нарушил раз и навсегда монополию Османской империи на торговлю ароматным товаром. С тех пор производство пряностей распространилось на весь мир и цены стали стремительно снижаться. Специи стали доступны всем! Хорошо это или плохо и чем они полезны для нашего организма? Выясним сейчас.

Польза пряностей

Итак, кроме удивительных вкусовых качеств пряности могут быть также очень полезными. Мы остановимся на тех свойствах, которые в большей или меньшей степени присущи всем пряностям ну или почти всем. Известно ли вам, что многие из них обладают ярко выраженными антибектерицидными свойствами?  Другими словами пряности подавляют размножение бактерий, ускоряющих процессы гниения в организме. Некоторые - даже увеличивают срок хранения продуктов. Многие пряности способны избавлять организм от шлаков и токсинов, тем самым становясь в один ряд с медицинскими препаратами.

Большинство пряностей ускоряют обмен веществ и полезны для фигуры. В то же самое время более острые пряности способны ускорять кровообращение и повышать артериальное давление, так что с ними надо быть осторожнее. В общем все хорошо в меру и ароматные приправы тут тоже не исключение. Тем более что из более чем сотни известных пряностей мы, как правило, выбираем для себя те, что любим чуть больше. И среди них точно окажутся эти, которые мы перечислили ниже - самые известные и употребляемые. Они, происходя из определенного континента, тем не менее стали сегодня всемирными любимцами в качестве повсеместно употребляемых приправ.

Виды пряностей

  • Имбирь - в Азии это растение, а точнее его корневища, тысячелетиями считалось не только приправой, но и медицинским средством. В наши дни его употребляют в свежем и сушеном виде почти во всех странах мира от Италии и Франции до Америки и Восточной Европы. Имбирь считается вполне обычным и распространенным продуктом, который в свежем виде добавляют в чай и коктейли, а в сушеном предлагают к мясу и рыбе.
  • Куркума - еще одна азиатская гостья, которую так же легко как в Таиланде или Китае можно встретить в Европе или Америке. Научное название растения галанг. В свежем виде правда, оно по-прежнему встречается чаще в Азии, а вот в сушеном где угодно и в любом количестве. Ну а если вы решились купить свежий корень, обратите внимание на его кожуру: она должны быть гладкой, тогда пряность будет храниться дольше и лучше. Интересно и то, что из корешка можно легко вырастить новое растение, просто посадив его весной в землю.
  • Гвоздика и мускат - не менее популярны в мире сушеные бутоны гвоздичного дерева без которых не обходится ни один Глинтвейн и семена мускатного ореха, которые просто незаменимы в мясе. Важно помнить, что и гвоздику, и мускат надо хорошенько измельчить перед употреблением, так получится сохранить эфирные масла и аромат раскроется ярче.
  • Индонезийский лавр - очень популярен, растение напоминающее всем хорошо знакомый лавровый лист, и листья коричника. Оба эти ингредиента совершенно необходимы при приготовлении кари.
  • Шафран - еще один выдающийся представитель семейства. Одна из самых дорогих в мире пряностей, которую получают из цветов крокуса. Так вот для получения одного килограмма шафрана необходимо использовать целых 80000 цветов! Для настоящего шафрана используют рыльце пестика настоящего крокуса, а не календулы. Однако, очень часто недобросовестные заготовители спекулирую на этом и вместо качественного продукта предлагают покупателям подделку, правда по более доступной цене. Имейте это ввиду решив сэкономить при покупке. Настоящий шафран даже в разбавленном виде придает сильную желтую окраску любому блюду!
  • Ваниль - народный любимец и бесспорный фаворит любого рейтинга. Ее, в отличие от шафрана, добывают именно из цветов. Для этого стручки еще незрелой тропической орхидеи собирают и подвергают ферментации. В процессе ферментации стручки днем находятся под палящим солнцем, а ночью закутываются для получения конденсата. Именно так ваниль приобретает свой цвет и аромат. Современная ваниль чаще всего родом с Мадагаскара, Коморских островов или острова Реньон. Последняя, кстати, получила название ваниль Бурбон, по фамилии представителей одноименной французской королевской династии. Независимо от сорта и происхождения, важно чтобы ваниль не высыхала и не теряла аромат. Так что хранить ее лучше в герметично закрытой посуде.
  • Корица - следующий фаворит не сказать о котором просто невозможно. Мы не мыслим без нее выпечки и ароматный напитков, а еще духов и домашних ароматов. Откуда же берется она? Корицу получают из внутренней коры дерева семейства лавровых. Эту внутреннюю кору снимают, ферментируют и высушивают. Самая лучшая корица растет на Цейлоне. Более дешевый вариант под названием китайская корица получается из кассии.
  • Перец - это так называемая острая пряность, о которой известно еще со времен Римской Империи. Сегодня он относится к стандартным специям европейской кухни и славится своими ароматными свойствами. Современный перец общедоступен и его может позволить себе каждый, но так было не всегда. Получаю все сорта перца: белый, черный, зеленый, розовый и др., из перечных кустов, которые родом из Индии. Сегодня кроме Индии перечный куст можно встретить во многих других тропических и субтропических странах.
  • Перец чили - еще один представитель семейства острых пряностей. Он может быть опасен из-за высокого содержания капсаицина. Будьте внимательны ведь его жгучие свойства не пропадают даже при термической обработке. Чили или пеперони можно встретить также в сушеном или молотом виде под названием кайенский перец.

Специи так популярны, что в некоторый странах даже появились люди, которые способны создавать из смеси пряностей целые композиции. Особенно славятся на этом поприще виртуозы из Индии и Азии. И это вполне объяснимо ведь в этих краях в изобилии представлены почти все известные человечеству виды пряностей. Но этого не достаточно чтобы создать поистине неповторимый букет. Надо не просто смешать семена, травы и коренья. Важно глубоко чувствовать ароматы семян, корешков и плодов растений. Знать на подсознательном уровне что и с чем сочетается, наконец, комбинировать их как говорится "со знанием дела".

С этим ощущением местные жители, наверное, рождаются, они впитывают его с молоком матери, становясь навеки заложником этого благоухания. Именно такие люди и создают  масала - знаменитые смеси специй - настоящие произведения искусства. Мастера по смешиванию ароматных пряностей - это своеобразные парфюмеры, которые на нюх определяют пропорции составляющих и качество самой смеси. Разница лишь в том, что парфюм мы можем лишь понюхать, а масала возможно еще и попробовать. К сожалению научить вас искусству создания масала нам не под силу, но вот рассказать о том из чего создают эти ароматные шедевры мы можем.

Семена фенхеля используют в смеси масала из-за необычного анисового аромата, он придает особый оттенок и смеси и в последующем самому блюду.

Семена фенхеля (foeniculum vulgare)

Тмин - один из самых известных компонентов имеющий немного сладковатый отдаленно напоминающий анисовый аромат. Он хорошо подходит в качестве приправы для тяжелой пищи, например, жирной.

Тмин (carum carvi)

Кмин или кумин - специя с горьковатым и немного острым ароматом. Он часто становится компонентом масала смеси.

Кмин кумин (cuvinum cyminum)

Амми - мало известная у нас на родине пряность, которая по вкусовым качествам напоминает анис и широко используется  в Индии с бобовыми;

Амми (trachyspermum ammi)

Анис напротив очень известная пряность, которую часто используют не только как ингредиент масала, но и сам по собе. Он имеет слегка сладковатый аромат напоминающий лакрицу и часто используется в сладкой выпечке и десертах. Важно помнить, что измельчать анис следует только непосредственно перед употреблением ведь в молотом виде он быстро теряет свой аромат.

Анис (pimpinella anisum)

Черный тмин - популярная в странах Азии приправа для хлеба. Имеет отдаленно похожий на орегано слегка орехово-перечныц аромат. Часто используется в смесях масала.

Черный тмин (nigella sativa)

Черный кардамон имеет слишком сильно выраженный аромат камфоры, поэтому его в смесях применяют в очень малых количествах.

Черный кардамон (elettaria major)

Пимент или гвоздичный перец очень хорош в смесях для приготовления колбас и выпечки. По своим вкусовым качествам он очень похож одновременно на гвоздику, корицу и мускатный орех. Весьма необычная пряность.

Пимент или гвоздичный перец (pimenta dioica)

Семена лука очень популярны в качестве приправы к восточным лепешкам и карри. Небольшого размера черные семечки имеют слегка затхлый аромат похожий чем-то на лук.

Семена лука (allium cepa)

Японский перец или саншо почень похож по аромату на перец сечуань, разновидность сушеных ягод ксантоксилума.

Саншо японский перец (zanthoxylum piperitum)

Анато, семена орлеанского дерева - еще один ингредиент для масала. Кроме аромата эта пряность имеет пигмент способный окрашивать масло, блюда из риса и даже сыры в красный цвет.

Анато, семена орлеанского дерева (anatto)

Кона Караши - приправа из измельченный в порошок семян очень острой горчицы. Именно из это порошка ее потом и производят, главным образом в Японии.

Кона Караши (kona karashi)

Белая или желтая горчица очень известная пряность, которая чаще всего используется для консервации.

Белая или желтая горчица (sinapis alba)

Пажитник - это семена, которые пред использованием надо непременно поджарить чтобы убрать горечь. Они хороши в смесях для мяса и рыбы.

Пажитник (trigonella foenumgraecum)

Зеленый кардамон использхуется полностью: и семена и их коробочки. Эта пряность универсальна. Подходит почти для любых блюд, но аромат ее на любителя.

Зеленый кардамон (eletteria сardamomum)

Черный кунжут - пряность, которая в последнее время становится у нас все более популярна. Имеет слегка ощутимый землистый вкус и в Японии используется для блюд из риса. В Азии и Индии кунжут этого сорта используют в смесях и в качестве посыпки для лепешек.

Черный кунжут (sesamum indicum)

Ягоды можжевельника имеют сильно пряный и слегка горьковатый аромат. Используется главным образом для овощей и мяса.

Ягоды можжевельника (juniperus communis)

Индийская горчица не очень острая на вкус и широко используется и в смесях и сама по себе.

Индийская горчица (brassiсa juncia)

Амчур - пряность из сушеного незрелого манго. У нас она мало известна, а в Азии в смесях используется для подкисления, как лимонный сок.

Амчур (amchur)

Белые семена мака в Индии добавляют в карри для сгущения и усиления аромата.

Белые семена мака (papaver samniferum)

Черные маковые семена очень популярны в Восточной и Центральной Европе как начинка и посыпка для выпечки.

Четные семена мака (semena maka)

Васаби - японский аналог нашего хрена. По сути это и есть хрен, но другого сорта и готовят этот порошок из его сушеных семян.

Васаби (wasabi)

Иллициум  или звездочка - это соцветие из 6-8 плодов в каждом из которых расположена семечка. Звездочка отличается необыкновенным сладковатым ароматом, способным вызывать различные ощущение от непереносимости до обожания.

Иллициум или звездочка (illicium verum)

Семена кориандра одна из самых любимых пряностей на Кавказе. Она имеет приятный сладковато пряный аромат совсем непохожий на вкус кинзы. Ее тоже часто используют для приготовления смесей специй.

Семена кориандра (coriandrum sativum)

Коричневый кунжут используется не очищенным. Он всегда уместен и в выпечке, к мясу и в смеси специй.

Коричневый кунжут (kunzhut korichneviy)

Не правда ли впечатляющий список пряностей и он наверняка не полный ведь их насчитываются сотни образцов. Из этого многообразия очень не просто выбрать то, что будет гармонично смотреться вместе и сможет раскрыть вкус блюдам должным образом. Именно поэтому мы решили воспользоваться опытом профессионалов и предложить вам несколько рецептов, которые благодаря мастерам создания масала стали уже классикой.

Самые известные рецепты смеси масала:

Пряная смесь под названием Гарам масала одна из самых известный в мире и она, ясное дело, имеет множество рецептов. Мы выбрали один из самых популярный, тот которым пользуют мастера. Итак, для приготовления вам понадобятся в равных количествах: черный перец, коричневый кардмон, гвоздика и корица;

Гарам масала (garam-masala)

Чана масала - еще одна классическая вариация, котора в зависимости от пропорций ее компонентов может получится от пикантной до очень острой. Для приготовления возьмите молотый кориндр, кумин, куркуму, немного кайенского перца, амчур, немного паприки и непосредственно уже готовую смесь гарам масала. В качестве основы на растительном масле поджаривается нарезанный мелко лук, свежий имбирь, чеснок и чили.

Чана масала (chana-masala)

Панч форон так называемая бенгальская смесь в состав которой всегда входят семена пажитника, а также фенхель, черная горчица и кмин.

Панч форон (panch-foron)

Японская смесь пряностей для Комасио используется для блюд из риса и овощей. Эта приправа представляет собой смесь обжаренных и раздавленных  семян кунжута с солью.

Комасио (komasio)

Китайский порошок из пятит трав еще одна известная приправа, которую готовят из смеси иллициума, коричной кассии или китайской корицы, перца сечуан, семян фенхеля, а также сушеных и измельченных бутонов гвоздики.

Китайский порошок из смеси иллициума

Конечно, это лишь некоторые из существующих пряных букетов, а их десятки или даже сотни по всему миру. Более того, из предложенного изобилия пряностей, вы всегда можете создать свой неповторимый рецепт и придать фирменный почерк своим собственным блюдам. Ну а если вам это хорошо удастся, не забудьте поделиться секретом и с ними. А ХозОбоз желает всем вдохновения и продолжает рассказывать о самых интересных явлениях в мире продуктов.

32 приправы, без которых мы не можем жить

Си-Эн-Эн —

Предпочитаете упаковать бутылку рыбного соуса, чем дополнительную пару обуви? Думаете, баночка местной пасты чили — отличный сувенир из путешествия? Чувствуете себя комфортно, только когда есть три вида уксуса и не менее четырех соевых соусов на выбор?

Диагноз ясен: вы помешаны на приправах. Считайте это комплиментом.

В бутылочках, банках, тюбиках и дозаторах есть вещи, без которых нам всем было бы трудно выжить. Итак, какие из них наиболее важны?

Помимо таких предметов первой необходимости, как соль, перец, сахар, травы и специи, мы составили список самых вкусных приправ в мире.

Мы что-то пропустили?

Отметьте свои твиты или фотографии в Instagram #CNNFood и сообщите нам об этом.

Вкусно на такояки с соусом терияки.

Или как трюфельный майонез к картофелю фри.

Или просто намазать на обжаренную во фритюре курицу.

Забудьте, что в ложке содержится более 90 калорий, это кремообразное богатое вещество способно сделать любую еду аппетитной.

Кто знал, что из ферментированных соевых бобов можно приготовить такой вкусный темный соус?

На самом деле нет ни одного соевого соуса.

Любая настоящая китайская семейная кухня будет состоять как минимум из трех видов, все с разными вкусами и разным использованием.

Есть соевый соус, который дает массивный соленый пунш.

А вот соевый соус придает восхитительный цвет рыбе на пару.

А еще есть соевый соус, которым поливают все, чтобы улучшить плохую еду в дешевом ресторане.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Китайские блюда, которые китайцы любят больше всего

Отличное имя, отличная приправа.

Или семейство приправ, поскольку приправы — это общий термин для острых соусов или солений, приготовленных из нарезанных фруктов или овощей.

Есть очаровательное название джентльменского релиша — английская паста из анчоусов для намазывания на хлеб, картофель или усы на руле.

Также в Великобритании есть Henderson’s Relish, пряная жидкость в бутылках, которой почти исключительно наслаждаются в северном английском городе Шеффилд.

Знаменитая городская гитарная группа Arctic Monkeys, как известно, запасается припасами, когда бывает в городе.

Горячий, горячий жар: Табаско.

любезно предоставлено Эфреном Масакаэтом

Компания Tabasco так гордится своим перцем, выращенным в домашних условиях, что у нее есть собственное хранилище семян, чтобы обеспечить стабильные поставки качественного перца.

Состоящий в основном из перца Табаско (родом из Мексики или Центральной Америки) и уксуса, Табаско является одним из самых популярных острых соусов в мире.

Перец по-прежнему собирают вручную, в настоящее время в Луизиане, чтобы гарантировать, что в соус попадут только перцы с идеальным красным оттенком.

Может ли хот-дог быть хот-догом без волнистой змейки французской горчицы, бегущей по его хребту?

Может быть, а может и нет, но желтый материал — это золото, когда дело доходит до приправы к мясу большинства видов.

В британском сленге «горчица» иногда используется как синоним «хорошо».

Почему?

Потому что — будь то цельнозерновая, дижонская или очищающая пазухи английская желтая — горчица потрясающая.

Благодаря волне K-кухни, охватившей планету, мы все больше наслаждаемся корейскими блюдами, помимо пибимпапа и кимчи.

Главным среди этих гастрономических подарков является кочхуджан, пикантная и пряная паста из острого перца, которая придает многим корейским блюдам неповторимый вкус.

Изготовленный из чили, ферментированных соевых бобов, клейкого риса и соли, он в основном сочетается с другими приправами при использовании.

Кочхуджан, смешанный с кунжутным маслом и доенджангом (еще одна соевая паста), например, делает ссамджанг, восхитительный соус, используемый в салате и мясных обертках.

БОЛЬШЕ: Не говорите, что мы вас не предупреждали: 7 супер-острых корейских блюд

Острый запах рыбного соуса может шокировать новичка.

Но как только посетители начнут добавлять в еду рыбный соус, они уже не смогут остановиться.

Этот соус, широко используемый в Юго-Восточной Азии, в основном готовится из ферментированных анчоусов, соли и воды.

Прозрачная приправа помогает улучшить вкус ингредиентов, к которым она прикасается.

Смешанный с сахаром, перцем чили, соком лайма и чесноком, он делает нам пла прик, классический острый тайский соус.

БОЛЬШЕ: 40 индонезийских продуктов, без которых мы не можем жить

Это кетчуп. Нужно ли говорить больше?

Хитрость в том, чтобы намазать тонким слоем.

AFP/Getty Images

В крайне маловероятном случае, если Великобритания и Австралия начнут войну, это будет из-за Vegemite и Marmite.

Эти соленые коричневые спреды являются образом жизни для многих в обеих странах.

Несмотря на то, что они почти идентичны внешне, поклонники настаивают на том, что они совершенно разные.

Австралийцы, любящие Vegemite, объявляют Marmite мерзостью.

Британцы, зависящие от Marmite, говорят, что Vegemite просто неправильный.

Однако для остального мира эти два вкуса абсолютно одинаковы: отвратительны.

Что происходит, когда каперсы, соленые огурцы, горчица и травы сталкиваются в сливочном майонезе?

Соус тартар бывает. И это делает идеальную заправку для жареной рыбы.

Мы не можем решить, вкуснее ли соус хойсин, если его завернуть в блинчик с сочной уткой по-пекински и зеленым луком, или покрыть им хрустящие шкварки из поросенка.

Но мы готовы посвятить этому исследованию целый вечер.

БОЛЬШЕ: Лучший димсам в Гонконге

Полное признание васаби включает в себя определенную степень мазохизма.

Его огненный освежающий вкус быстро поднимается, атакуя ноздри и слезные железы при употреблении.

Его лучше всего пробовать между рыбой и рисом искусно приготовленного кусочка суши нигири.

Ни при каких обстоятельствах его нельзя смешивать с соевым соусом в качестве соуса для суши.

Настоящий васаби — один из самых дорогих овощей в мире — следует натирать на терке всего за несколько минут до того, как его съедят.

Эта свежая острота длится недолго.

К сожалению, те пакеты васаби, которые поставляются с коробкой для сашими на вынос, вряд ли настоящие.

Обычно это смесь хрена, горчицы и пищевого красителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как есть суши

Более модный родственник арахисового масла, тахини представляет собой пасту из молотых семян кунжута и арахисового масла.

Когда его разбавляют другими ингредиентами, его часто подают в качестве заправки в ближневосточной кухне.

Ты напой, мы съедим.

МЕНАХЕМ КАХАНА/AFP/AFP/Getty Images

Чистить тарелку с хумусом питтой — одно удовольствие.

Это светло-коричневое пюре, приготовленное в основном из нута, оливкового масла, лимонного сока и тахини, обычно подают в виде соуса или пасты.

Когда-то он был основным продуктом ближневосточной и средиземноморской кухни, а теперь он стал завсегдатаем обеденных столов по всему миру.

Мы упоминали, что он также богат белком и помогает снизить уровень холестерина?

Его название вызывает в воображении образы далеких экзотических земель.

Чего нельзя сказать о его основных ингредиентах.

Но когда вы смешиваете лучшие в мире приправы — вустерширский соус, майонез, горчицу, кетчуп, табаско, соус чили — разве это может быть что-то кроме чудесного?

Хорошо сыграно, в стиле Тысячи островов.

Одно из самых больших удовольствий в классной индийской трапезе — маленькие тарелки с чатни, которые выстраиваются рядом с блюдом.

Изготовленные из фруктов или овощей, маринованных в уксусе, специях и сахаре, чатни могут быть сладкими, солеными или острыми.

Регулярные ресторанные комбо включают чатни из тамаринда, мяты и манго, которые подаются с хрустящими лепешками.

Филиппинский бренд Datu Puti является синонимом уксуса на Филиппинах.

Также известный как суканг маасим, или тростниковый уксус, это один из ключевых ароматов дома для филиппинцев, живущих за границей.

Сукан маасим, сваренный из сока сахарного тростника, имеет довольно мягкий кисловатый вкус.

Его можно применять практически к любой еде, но лучше всего он сочетается с жареными блюдами.

Это ключевой ингредиент маринада для адобо, национального блюда Филиппин.

Побочный продукт соевого соуса, мисо — одна из самых важных приправ на японской кухне.

Помимо приготовления супа, мисо-пасту можно подавать непосредственно в качестве начинки к рису.

Мисо-рамен с фигурной желтой лапшой — фирменное блюдо японского региона Хоккайдо.

Лучшее место, где можно попробовать мисо, — Юаса, родина японского соевого соуса, в префектуре Вакаяма.

Айоли: Хорошо на солнце.

БЕРТРАН ЛАНГЛУА/AFP/AFP/Getty Images

Близкий, но гораздо более космополитичный родственник майонеза, айоли начинается с измельченной чесночной пасты, а затем взбивается с яичным желтком, оливковым маслом и горчицей.

Эмульсию иногда приправляют лимонным соком, шафраном или перцем чили.

Это идеальная закуска к морепродуктам, вегетарианским чипсам или пататас бравас (жареный картофель по-испански).

Слова «здоровый» и «вкусный» обычно не встречаются рядом, но для сальсы они составляют исключение.

Идеальная сальса сочетает в себе хрустящие кусочки помидоров и лука с щедрым перцем чили, кинзой и лимонным соком.

Коричневый соус с прозаическим названием был основным продуктом британской диеты с тех пор, как он был создан в 189 году. 9.

Часто известный как HP, благодаря популярному бренду, который его создал, густой соус смешивает помидоры, уксус, финики, сахар, тамаринд и другие специи.

Обычно его можно найти возле стола для завтрака, где он сопровождает сердечный приступ на тарелке, которая является полным английским завтраком.

Даже знаменитый шеф-повар Джейми Оливер любит сочетать с ним свой бутерброд с беконом.

БОЛЬШЕ: Руководство по выживанию в Великобритании

Харисса, де-факто национальная приправа Туниса, представляет собой ароматную пасту из острого перца чили, приготовленную из (сюрприз, сюрприз) перца чили и перца, а также нескольких других разнообразных специй.

Ярко-красная паста используется для ароматизации тажина, маринования мяса или соуса для хлеба.

Первоначально Шрирача был создан в Сираче, городе на восточном побережье Таиланда, а затем распространился по Юго-Восточной Азии.

Он скорее сладкий, чем острый, и имеет чесночный вкус.

Благодаря Дэвиду Трану, американцу вьетнамского происхождения, который основал Huy Fong (иногда известный как петушиный соус), шрирача приобрела поклонников по всему миру.

Теперь это стало обычным предметом кладовой.

Соус Шрирача в Таиланде чаще всего подают к морепродуктам.

Его также часто можно увидеть во вьетнамских фо-местах.

Вместо того, чтобы заливать ароматный бульон фо шрирачей, лучше использовать его в качестве соуса к мясу на гарнир.

Карривурст: Большой успех в Германии.

ИОАНН ЭЙЗЕЛ/AFP/AFP/Getty Images

Теоретически брызгать смесью томатного соуса, порошка карри и паприки на колбасу должно быть очень плохо.

На самом деле, карривурст, как известно, один из любимых немецких фаст-фудов, вызывает сильное привыкание.

Более 100 лет назад основатель гонконгской компании по производству приправ Ли Кум Ки случайно превратил кастрюлю устричного супа в густой темный соус.

Как ходят многие великие кулинарные истории, он понял, что это восхитительное изобретение, и превратил его в один из самых продаваемых соусов среди китайских общин по всему миру.

Устричный соус более соленый и чаще используется в повседневной кулинарии, чем соус хойсин.

Это все равно, что мариновать стейк в домашних условиях, как и заправлять вареный чой сум.

Любители гриля могут не одобрить это. Нам все равно.

Соус барбекю — во многих его формах — является восхитительной добавкой к любому мясу.

ЧИТАЙТЕ: 5-минутный гид по бразильскому барбекю

Говорят, что история песто восходит к 1600-м годам в Италии. Спустя столетия свежая зеленая паста до сих пор не вышла из моды.

Состоящий из базилика, кедровых орехов, сыра пармезан, оливкового масла и соли песто отлично подходит к любой пасте.

Это масло, полученное из семян кунжута, обладает сильным ароматом.

Индийцы используют его в качестве кулинарного масла, а также поджаривают, чтобы использовать в качестве заправки или ингредиента.

Мы любим макать в него мясо, приготовленное на гриле по-корейски, приправлять жаркое по-китайски и тушить курицу с тайваньским кунжутом.

Вид лужи черного кунжутного масла, плавающей в миске с японским раменом тонкоцу, доставляет удовольствие.

В Британии это произносится как "Вустер".

Мэгги Вонг/CNN

Еще одна гордость Британии в мире приправ, мы представляем вам вустерширский соус.

Подобные рецепты соуса из ферментированных анчоусов уходят корнями в глубь веков.

Он был популяризирован как Lea & Perrins, когда небольшая одноименная аптека в Ворчестере, Англия, разлила его по бутылкам и выпустила бренд.

Это долгожданное дополнение ко многим рецептам, включая сыр на тостах и ​​коктейли «Кровавая Мэри».

Сладкий соус чили в Таиланде, нам джим гай очень хорошо сочетается практически со всеми блюдами из курицы.

Трудно не любить шведские фрикадельки.

Но самое лучшее в этих лакомствах размером с укус — сладкое и слегка кисловатое брусничное варенье, которое часто их сопровождает.

Он настолько хорош, что успел проникнуть во многие скандинавские блюда — от блинов до тушеной говядины и рождественского рисового пудинга.

Японская кулинария 101 студент никуда не денется без бутылки мирина.

Это тип рисового вина со сладким вкусом, который часто используется вместо сахара.

Прозрачный золотистый рассол может помочь скрыть нежелательный привкус дичи или рыбы в мясе.

Это придает еде более привлекательную глазурь.

30 ноября — День мирина в Японии, так как 11 и 30 звучат как хорошо и мирин по-японски.

Любите еду? Любите путешествовать? Делитесь фотографиями своих кулинарных путешествий в Instagram с хэштегом #CNNFood, чтобы получить шанс попасть на CNN.com. Для вдохновения ознакомьтесь с некоторыми из наших недавних материалов ниже.

Лучшие приправы

Все редакционные статьи

• The Food Agenda

У 10 самых популярных приправ есть кое-что общее: они могут превратить обычный прием пищи в отличный.


Вот почему мы составили исчерпывающий список приправ, которые лучше всего иметь на кухне.

Это:

  • Желтая горчица
  • Приправа
  • Уксус
  • Васаби
  • Острый соус
  • Дижонская горчица
  • Майонез
  • Кетчуп
  • Соус барбекю
  • Соевый соус

Теперь давайте выясним, из чего они сделаны, как их лучше всего использовать и содержат ли они какие-либо аллергены. ..

Желтая горчица

Что такое желтая горчица?

Желтая горчица — это острая желтая приправа, приготовленная из воды, куркумы (которая придает ей характерный цвет), уксуса и, самое главное, молотых желтых или белых (sinapis alba) семян горчицы. Пряный вкус горчицы исходит от масла, образованного ферментами при измельчении и разрушении семян.

Коммерческая желтая горчица также содержит специи и усилители вкуса, такие как паприка и чесночный ароматизатор.

Приправа из горчицы восходит к римским временам, но именно желтая горчица (и ее ассоциация с топпингом для хот-догов) приобрела популярность в Сент-Луисе, США, на Всемирной выставке 1904 года, когда французская компания RT представила свою культовую желтую бутылку. вещи.

Для чего используется желтая горчица?

Желтый в первую очередь ассоциируется с хот-догами и используется вместе с жареным луком и кетчупом в качестве основного топпинга. Это основной продукт американской кухни, который также используется в следующих блюдах:

  • Топпинги для бургеров
  • Мягкая начинка для кренделя
  • Картофельные салаты
  • Ингредиенты для салатных заправок
  • Ингредиенты для маринада

Является ли желтая горчица веганской?

Да, желтая горчица является веганской и не содержит продуктов животного происхождения.

Предупреждение об аллергенах

Горчица является одним из 14 основных пищевых аллергенов.

Allergen Deep Dive: Горчица
Читать

Что такое приправа?

Приправа – это пищевой продукт, добавляемый к другим пищевым продуктам или блюдам для придания или усиления вкуса либо в качестве гарнира, либо в качестве ингредиента. Приправы обычно бывают жидкими или пастообразными, а название приправы происходит от латинского слова, обозначающего маринованные или консервированные продукты.

Приправа

Что такое приправа?

Релиш — это приправа, приготовленная из нарезанных овощей, солений, трав (а иногда и фруктов), приготовленных и маринованных.

Самым известным английским примером приправы, вероятно, является Piccalilli, который готовится из цветной капусты, жемчужного лука, огурцов и других овощей вместе со специями, каперсами, уксусом и сахаром.

Тип приправы, который очень популярен в Америке, готовится в основном из огурцов, но иногда в состав входят лук, чеснок, чили, соленые огурцы и горчица.

Для чего используется приправа?

Релиш часто подают вместе с легкими закусками, а также в качестве следующего:

  • Начинка для бутербродов
  • Соус для начос
  • Сопровождение к мясным пирогам и другой выпечке
  • В салате
  • Топпинг для бургеров

Релиш веганский?

Да, подавляющее большинство релишов веганские и вегетарианские.

Предупреждение об аллергенах

Приправа содержит уксус, некоторые разновидности которого содержат двуокись серы и злаки, содержащие глютен. В зависимости от типа приправы, среди ингредиентов также могут быть сельдерей и горчица.

Уксус

Что такое уксус?

Уксус представляет собой жидкую приправу, изготовленную из уксусной кислоты (в различных формах) и воды. Он также может содержать ароматизаторы. У него очень острый, чистый вкус благодаря уксусной кислоте, которая составляет около 5-8% объема раствора, хотя некоторые виды белого уксуса, изготовленные специально для чистящих целей, имеют объем уксусной кислоты ближе к 20%.

Существует множество разновидностей уксуса, в том числе:

  • Солодовый уксус, приготовленный из соложеных зерен ячменя
  • Белый винный и красный винный уксус - из белого или красного вина, где вино превращается в уксусную кислоту
  • Яблочный уксус, приготовленный из перебродившего яблочного сока
  • Хересный уксус - из ферментированного хереса
  • Уксус бальзамический - из выдержанного сусла из сока белого винограда

Для чего используется уксус?

В Великобритании белый или солодовый уксус чаще всего используется вместе с солью для придания вкуса чипсам. Различные виды уксуса также используются в качестве ингредиентов в следующих продуктах:

  • Маринады
  • Чатни
  • Консерванты
  • Салатные заправки
  • Томатные соусы
  • Обжаренные бобы
  • Маринованные продукты
  • Смузи
  • Прочие приправы, такие как горчица, кетчуп, приправы и соус для барбекю

Бальзамический уксус также используется вместе с оливковым маслом для обмакивания хлеба.

Является ли уксус веганским?

Большинство уксусов являются веганскими, поскольку сырьевые ингредиенты не имеют животного происхождения, но некоторые винные и хересные уксусы могут быть непригодны для веганов, так как в процессе производства могут использоваться продукты животного происхождения.

Предупреждение об аллергенах

Многие разновидности уксуса содержат диоксид серы, один из 14 основных пищевых аллергенов. Некоторые разновидности уксуса, такие как солодовый уксус, получают из таких растений, как ячмень, и поэтому содержат злаки, содержащие глютен, еще один из 14 основных пищевых аллергенов.

Джем - это приправа?

Джем

технически можно классифицировать как приправу, но чаще его рассматривают как варенье.

Васаби

Что такое васаби?

Васаби — паста-приправа, изготовленная из измельченных корневищ растения васаби (также известного как японский хрен). Он имеет невероятно острый и пряный вкус, который исходит от химического вещества аллилизотиоцианата, который также присутствует в хрене.

Подавляющее большинство васаби, подаваемого на Западе, на самом деле не содержит настоящего васаби, а вместо этого представляет собой пасту, приготовленную из комбинации ингредиентов, таких как хрен или порошок хрена, горчичная мука или экстракт, подсолнечное масло, кукурузный крахмал, соль, вода, красители, ароматизаторы и небольшое количество настоящего японского васаби.

Для чего используется васаби?

Васаби подают в качестве приправы в большинстве японских ресторанов, обычно в очень небольших количествах, так как он очень крепкий. Его едят следующими способами:

  • В сопровождении суши
  • Для сопровождения сашими
  • Посыпать сушеным горохом для приготовления закуски из гороха васаби
  • Мороженое с васаби
  • Как ингредиент маринада
  • Смешанный с маслом

Является ли васаби веганским?

Да, васаби делают из растения. Западный «васаби» также является веганским.

Предупреждение об аллергенах

Большинство западных «васаби» содержат горчицу, чтобы придать им пряный вкус.

Хрен

Хрен и васаби имеют схожий вкусовой профиль и происходят из одного семейства растений Brassicaceae. Вместо васаби часто используют хрен, хотя на самом деле он более острый и менее сладкий, чем настоящий васаби, который имеет свежий вкус. Приправа, которую мы знаем как хрен, готовится путем смешивания подготовленного хрена (смесь тертого корня хрена, соли и уксуса) со сливками или майонезом.

Острый соус

Что такое острый соус?

Острый соус — острая приправа. Название является общим термином для любой приправы или соуса, приготовленного на основе перца чили.

Первые формы острого соуса появились тысячи лет назад, особенно в Южной и Центральной Америке.

На рынке представлены сотни острых соусов с перцем чили, таким как перец Призрак или перец Хабанеро, которые используются для приготовления невероятно острых и пряных версий. Чили или пасту чили можно сочетать с любым количеством ингредиентов, таких как сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло, рапсовое масло, уксус, ксантановая камедь, паприка, кайенский перец и ароматизаторы.

Некоторые популярные разновидности острого соуса включают Табаско, Шрирача и острый соус Скотч Бонне.

Ваш путеводитель по острому соусу Шрирача
Читать

Для чего используется острый соус?

Некоторые люди кладут острый соус практически на все, что они едят, но чаще всего он используется для придания пикантности или остроты таким продуктам, как:

  • Лапша
  • Блюда из яиц
  • Чипсы или картофель фри
  • Попкорн
  • Гайки
  • Покрытие крекеров и кукурузы
  • Куриные крылышки
  • Курица и ребрышки
  • Супы

Является ли острый соус веганским?

Острый соус обычно веганский, но иногда среди ингредиентов могут быть найдены невеганские ингредиенты, такие как сливки или мед.

Предупреждение об аллергенах

В зависимости от разновидности острый соус может содержать любое количество аллергенов, поэтому лучше внимательно проверять этикетки.

Поскольку уксус является основным ингредиентом, могут присутствовать диоксид серы и злаки, содержащие глютен, а также дополнительные ингредиенты, такие как горчица (в виде масла или порошка), сельдерей (порошок или маринованный), (древесные) орехи, арахис , кунжут и соя (через ароматизаторы).

Дижонская горчица

Что такое дижонская горчица?

Дижонская горчица — это разновидность приправной горчицы, приготовленной из молотых семян коричневой горчицы, белого вина и вержуса, кислой жидкости, приготовленной из прессованного незрелого винограда или крабовых яблок, которая придает дижону уникальный, слегка пряный вкус. Как и ожидалось, дижонская горчица происходит из французского города Дижон в Бургундии. Этот город был центром горчичной промышленности в средние века, а в 17 веке ему были переданы исключительные права на производство. Grey-Poupon, вероятно, самый известный производитель дижонской горчицы, был основан в 1877 году Морисом Греем и Огюстом Пупоном.

Современная дижонская горчица не обязательно изготавливается из яблочного сока, а из смеси воды, семян горчицы, белого вина, соли и ароматизаторов.

Для чего используется дижонская горчица?

Дижон часто едят с мясом и следующим образом:

  • В заправках для салатов
  • Во французской кухне
  • Смешать с майонезом для приготовления дижонезного соуса
  • Добавляется в яичницу-болтунью
  • В бутербродах
  • В пюре
  • На жареном сыре

Является ли дижонская горчица веганской?

Настоящая дижонская горчица не является веганской из-за того, что в ее состав входит верджус. При фильтрации вержука обычно используются побочные продукты животного происхождения.

Предупреждение об аллергенах

Горчица является одним из 14 основных пищевых аллергенов, а дижонская горчица может также содержать диоксид серы из белого вина или уксуса.

Является ли мед приправой?

Технически мед — это приправа, хотя он придает еде сладость, а не вкус. Однако мед гораздо более универсален, чем большинство приправ.

Майонез

Что такое майонез?

Майонез – это сливочный соус или приправа, подаваемый холодным и приготовленный путем эмульгирования яиц с маслом и уксусом (или лимонным соком). Впервые он был зарегистрирован в 1806 году как часть французской кухни, и его можно приготовить, взбивая ингредиенты вместе вилкой, хотя чаще используются блендер, миксер или даже ручной венчик.

Интенсивное взбивание очень важно в процессе приготовления майонеза, так как оно диспергирует масло и придает желаемую густую, шелковистую текстуру.

Для чего используется майонез?

Майонез является очень популярной приправой и используется в огромном количестве продуктов, таких как:

  • В бутербродах и рулетах
  • Дип для чипов
  • Смешанный с тунцом для приготовления майонеза из тунца или расплавленного тунца
  • На бургерах, особенно на куриных бургерах
  • В салатной заправке
  • В салате из капусты
  • В качестве соуса к морепродуктам
  • Цыпленок на коронации
  • бутербродов, гамбургеров, салатов и картофеля фри.
  • В качестве основы для различных других соусов, таких как соус тар-тар

Является ли майонез веганским?

Нет, майонез делают из яиц. Однако он вегетарианский.

Предупреждение об аллергенах

Яйца являются основным ингредиентом майонеза и одним из 14 основных пищевых аллергенов. Уксус, также основной ингредиент, иногда содержит диоксид серы.

Салат со сливками

Салатный крем и майонез имеют схожий сливочный вкус и текстуру из-за схожих ингредиентов. Однако ингредиенты используются в разных количествах - в майонезе используется больше масла, чем в уксусе, а в салатном креме больше уксуса, чем в масле - и в результате майонез содержит в три раза больше масла, чем салатный крем. Это означает, что сливки для салата содержат меньше калорий и жира.

Майонез более насыщенный и концентрированный, поэтому лучше подходит для заправки салатов, а салатный крем лучше использовать как приправу к салату.

Кетчуп

Что такое кетчуп?

Кетчуп — приправа на основе томатов, известная в некоторых местах как кетчуп. Считается, что он имеет китайское происхождение из-за сходства названия с ферментированным рыбным соусом из Юго-Восточного Китая, который, как полагают, британские путешественники в 17 и 18 веках привезли в Англию и пытались воспроизвести. Этот соус и ранние американские разновидности кетчупа не содержали помидоров, вместо этого использовались такие ингредиенты, как яичные белки, устрицы, виноград, орехи, анчоусы и, самое главное, грибы. Рецепт кетчупа 1812 года от садовода Джеймса Миза, содержащий помидоры, специи и бренди.

Самый известный сорт кетчупа, производимый компанией Heinz, был представлен в 1876 году. В его рецепт входил уксус, чтобы избежать порчи, и секретная смесь специй. Современные кетчупы по-прежнему имеют томатную основу и включают уксус и сахар среди ингредиентов. В зависимости от сорта в соусе также могут присутствовать соль, травы, сельдерей, яблоки и любое количество специй или ароматизаторов.

Для чего используется кетчуп?

Кетчуп часто употребляют в пищу с продуктами быстрого приготовления, а также следующим образом:

  • На бургерах
  • На хот-догах
  • С чипами
  • В некоторых рецептах американского чили
  • В качестве ингредиента мясной глазури
  • В качестве ингредиента для блюд барбекю
  • В качестве основы для соуса барбекю
  • В мясном рулете
  • В неаккуратном Джо
  • В составе коктейльного соуса из креветок
  • В качестве ингредиента салата из капусты

Является ли кетчуп веганским?

По большому счету да, кетчуп веганский. Очень строгие веганы могут не есть некоторые марки сахара, который часто входит в состав кетчупа.

Предупреждение об аллергенах

Некоторые марки кетчупа содержат горчицу. Другие могут даже содержать следы арахиса или (древесных) орехов и злаков, содержащих глютен через уксус.

Как лучше хранить приправу?

Процесс изготовления большинства приправ позволяет им длительное время находиться при комнатной температуре на полках и столах. Это известно как стабильный при хранении и является результатом естественной кислотности многих приправ из-за включения в состав ингредиентов уксуса, сахара и соли.

Многие производители рекомендуют охлаждать свои приправы, хотя это делается не по необходимости, а для сохранения вкуса и текстуры.

Срок годности
Читать

Соус для барбекю

Что такое соус для барбекю?

Соус для барбекю — это приправа, используемая как отдельно, так и в качестве ингредиента для приготовления барбекю. Он в значительной степени связан с южными штатами Северной Америки, где он является самой популярной и распространенной приправой.

Тип соуса для барбекю из Южной Каролины, в котором в качестве основного ингредиента используется горчица, восходит к 1700-м годам и немецким поселенцам. Несмотря на это, самые ранние рецепты соуса для барбекю включали только уксус, соль и перец, а по мере развития продукта добавлялись такие вещи, как сахар и кетчуп. Сегодня в разных географических регионах есть свой взгляд на соус для барбекю с различными ингредиентами, среди которых уксус, томатная паста или пюре, майонез, луковый порошок, гранулы чеснока, горчица, черный перец, жидкий дым, патока, сахар, паприка и вустершир. соус.

Для чего используется соус барбекю?

Как и ожидалось, соус барбекю в основном едят с приготовленными на гриле продуктами, такими как ребрышки, гамбургеры и сосиски. Его также можно использовать следующим образом:

  • В жареных бобах
  • В качестве соуса к рваной свинине
  • Для глазирования ветчины
  • В качестве соуса для макания к картофелю фри и фаст-фуду
  • В качестве соуса для пиццы
  • В салатной заправке

Является ли соус барбекю веганским?

Большинство соусов для барбекю являются веганскими и не изготавливаются из ингредиентов животного происхождения, за исключением соусов, приготовленных с вустерширским соусом, который содержит рыбу.

Предупреждение об аллергенах

В зависимости от индивидуального рецепта соус для барбекю может содержать горчицу, двуокись серы, злаки, содержащие глютен, и рыбу (только если в состав входит вустерширский соус).

Соевый соус

Что такое соевый соус?

Соевый соус — это жидкая жидкая приправа китайского происхождения с сильным вкусом умами. Это популярная часть китайской и японской кухни, традиционно приготовленная из соевых бобов, пшеницы и воды. Соевые бобы представляют собой ферментированную пасту из соевых бобов, жареного зерна, рассола и Aspergillus oryzae.

Считается, что соус появился еще во времена династии Западная Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.).

Соевый соус промышленного производства, вероятно, будет содержать такие ингредиенты, как вода, сахар, соль, ароматизаторы и красители, помимо соевых бобов и пшеницы.

Для чего используется соевый соус?

Соевый соус едят со многими азиатскими блюдами, а также с некоторыми западными.


Learn more