Добавить на Яндекс

Ткемали из сливы и помидор рецепт на зиму


Ткемали с помидорами на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Слива синяя 2 кг Помидоры свежие 2 кг Лук репчатый 300 гр. Петрушка 1 пучoк Базилик свежий 1 пучoк Гвоздика 1 ч.л. Корица 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1 ч. л. Горчица 1 ч.л. Сахар-песок 200 гр. Соль 1 ст.л. Перец чили 1 шт. Уксус столовый 9% 100 мл.

Процесс приготовления

Тщательно вымойте помидоры под проточной водой, просушите, разрежьте на четыре части и удалите плодоножку. Нарезанные помидоры пропустите через мясорубку, или измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.

Сливы тщательно промойте под холодной проточной водой. Разрежьте пополам и извлеките косточки.

Очищенные сливы измельчите таким же способом, как и помидоры, с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Репчатый лук очистите от шелухи и также измельчите в пюре. Острый перец промойте, аккуратно извлеките семена.

В кастрюле с толстым дном соедините измельченные помидоры, сливы и репчатый лук. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения, добавьте необходимое количество сахарного песка.

Зелень петрушки и базилика тщательно вымойте, стряхните от излишков влаги, свяжите в один пучок нитками. Опустите зелень на пару минут в кипящий соус и сразу извлеките.

Затем добавьте молотую гвоздику, корицу, черный перец, горчичный порошок и соль. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли.

Добавьте очищенный острый перец целиком. И варите соус примерно 20-25 минут на медленном огне. Тем временем подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновке или в духовом шкафу. Банки должны быть полностью сухими. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюльке.

Проваренную массу протрите через мелкое сито, поместите опять в кастрюлю и варите еще 25 минут. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус, хорошо перемешайте и сразу снимите с огня. Аккуратно перелейте ткемали в стерильные банки, хорошо закрутите крышками. Оставьте до полного остывания. Затем переместите банки в холодильник или темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 6.57%

Витамин В1 3.14%

Витамин В2 2%

Витамин В4 0.4%

Витамин В5 1.51%

Витамин В6 3. 06%

Витамин В9 0.93%

Витамин В12 0%

Витамин С 16.1%

Витамин D 0%

Витамин E 3%

Биотин 0.21%

Витамин К 19.89%

Витамин РР 2.97%

Калий 8.83%

Кальций 2.81%

Кремний 15.11%

Магний 2.12%

Натрий 35.5%

Сера 3.43%

Фосфор 4.05%

Хлор 30.98%

Алюминий 335.9%

Железо 3.24%

Йод 1.77%

Кобальт 15.3%

Литий 11.48%

Марганец 8.64%

Медь 7.98%

Никель 3. 44%

Рубидий 3255.61%

Селен 0.59%

Фтор 0.28%

Хром 3.62%

Цинк 2.03%

Бор 7662.84%

Ванадий 7.66%

Молибден 5.64%

Витамин A 171.54%

Витамин В1 81.91%

Витамин В2 52.1%

Витамин В4 10.45%

Витамин В5 39.52%

Витамин В6 79.75%

Витамин В9 24.32%

Витамин В12 0%

Витамин С 420.28%

Витамин D 0%

Витамин E 78.34%

Биотин 5.58%

Витамин К 519.21%

Витамин РР 77.49%

Калий 230. 37%

Кальций 73.41%

Кремний 394.33%

Магний 55.24%

Натрий 926.58%

Сера 89.61%

Фосфор 105.71%

Хлор 808.57%

Алюминий 8766.93%

Железо 84.46%

Йод 46.15%

Кобальт 399.4%

Литий 299.51%

Марганец 225.44%

Медь 208.17%

Никель 89.74%

Рубидий 84971.5%

Селен 15.42%

Фтор 7.19%

Хром 94.44%

Цинк 53.08%

Бор 200000%

Ванадий 200%

Молибден 147.14%

Витамин A 85. 77%

Витамин В1 40.95%

Витамин В2 26.05%

Витамин В4 5.23%

Витамин В5 19.76%

Витамин В6 39.88%

Витамин В9 12.16%

Витамин В12 0%

Витамин С 210.14%

Витамин D 0%

Витамин E 39.17%

Биотин 2.79%

Витамин К 259.6%

Витамин РР 38.74%

Калий 115.19%

Кальций 36.71%

Кремний 197.17%

Магний 27.62%

Натрий 463.29%

Сера 44.8%

Фосфор 52.86%

Хлор 404.29%

Алюминий 4383.47%

Железо 42. 23%

Йод 23.07%

Кобальт 199.7%

Литий 149.76%

Марганец 112.72%

Медь 104.08%

Никель 44.87%

Рубидий 42485.75%

Селен 7.71%

Фтор 3.6%

Хром 47.22%

Цинк 26.54%

Бор 100000%

Ванадий 100%

Молибден 73.57%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1543. 8 мкг 900 мкг 6.6 85.8
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 3.1 41
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 2 26
Витамин В4 52.3 мг 500 мг 0.4 5.2
Витамин В5 2 мг 5 мг 1. 5 19.8
Витамин В6 1.6 мг 2 мг 3.1 39.9
Витамин В9 97.3 мкг 400 мкг 0.9 12.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 378.3 мкг 90 мкг 16.1 210. 1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11.8 мг 15 мг 3 39.2
Биотин 2.8 мг 50 мг 0.2 2.8
Витамин К 623 мкг 120 мкг 19.9 259.6
Витамин РР 15. 5 мг 20 мг 3 38.7
Калий 5759.3 мг 2500 мг 8.8 115.2
Кальций 734.1 мг 1000 мг 2.8 36.7
Кремний 118.3 мг 30 мг 15.1 197.2
Магний 221 мг 400 мг 2. 1 27.6
Натрий 12045.5 мг 1300 мг 35.5 463.3
Сера 448 мг 500 мг 3.4 44.8
Фосфор 845.7 мг 800 мг 4.1 52.9
Хлор 18597.2 мг 2300 мг 31 404. 3
Алюминий 2630.1 мкг 30 мкг 335.9 4383.5
Железо 15.2 мг 18 мг 3.2 42.2
Йод 69.2 мкг 150 мкг 1.8 23.1
Кобальт 39.9 мкг 10 мкг 15.3 199.7
Литий 209. 7 мкг 70 мкг 11.5 149.8
Марганец 4.5 мкг 2 мкг 8.6 112.7
Медь 2081.7 мкг 1000 мкг 8 104.1
Никель 179.5 мкг 200 мкг 3.4 44.9
Рубидий 1699.4 мкг 2 мкг 3255. 6 42485.8
Селен 8.5 мкг 55 мкг 0.6 7.7
Фтор 287.7 мкг 4000 мкг 0.3 3.6
Хром 47.2 мкг 50 мкг 3.6 47.2
Цинк 6.4 мг 12 мг 2 26. 5
Бор 2400 мкг 1.2 мкг 7662.8 100000
Ванадий 40 мкг 20 мкг 7.7 100
Молибден 103 мкг 70 мкг 5.6 73.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Ткемали из абрикосов к мясу на зиму
Кетчуп из слив-ткемали
Ткемали из алычи на зиму
Кетчуп из слив угорка
Соус кетчуп из слив и помидоров
Ткемали из чернослива
Ткемали по-грузински
Ткемали из слив и помидор
Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный
Ткемали из чернослива на зиму
Ткемали из слив и яблок
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт

Соус из помидоров и слив на зиму, рецепт заготовки

Информация о рецепте

Порций: 10 | Сложность Легкий

Общее время 2 час 10 мин.

Подготовка 40 мин. | Приготовление 90 мин.

Кухня Кавказская | Автор Ольга Бондас

Дата размещения

Категория Заготовки | Соусы на зиму

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 53 ккал

Белки 1 г | Жиры 0.2 г | Углеводы 12 г

Спелые и мягкие сливы промойте водой. Желательно брать плоды с большим содержанием кислоты, тогда соус будет вкуснее. Замечательно подойдёт слива-алыча  сорта Ткемали.

Помидоры сполосните в миске с водой. Если есть возможность, используйте томаты сорта «черри» красного и/или жёлтого цвета. Такие помидоры более сладкие и из них получается очень вкусный соус. Если черри нет, берите любые спелые томаты. Крупные овощи разрежьте на несколько частей.

Из слив выньте косточки, а дольки переложите в толстостенную кастрюлю. Добавьте к фруктам помидоры.

Подготовленные ингредиенты измельчите с помощью погружного блендера прямо в кастрюле. Если этого прибора нет, перекрутите овощи и фрукты на мясорубке. К получившейся массе добавьте сахар и соль. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до среднего уровня и варите на протяжении 20 минут. Попробуйте заправку на вкус и если необходимо добавьте ещё сахар и соль.

Из острого перца удалите семена и мелко нарежьте, очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте в соус, варьируя количество на свой вкус. Если вы не любите острые блюда, чили можно не добавлять вовсе. Добавьте смесь прованских или итальянских трав. По желанию можно использовать и другие специи, например, гвоздику, душистый перец или кориандр.

Проварите соус ещё 10 минут, и выключайте огонь. Оставьте на полчаса, чтобы он хорошо настоялся со специями.

Воспользуйтесь ситом и перетрите соус. Тогда его консистенция получится однородной и шелковистой.

Отправьте соус на плиту и прокипятите его до желаемой консистенции. Помните, что после остывания он станет намного гуще. Затем добавьте несколько столовых ложек яблочного уксуса и снимите с огня.

Банки или бутылки с крышками подготовьте заранее. Тщательно вымойте их содой под проточной водой и простерилизуйте над паром. Крышки положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Горячий соус разлейте по бутылкам и сразу закатайте крышками.

Поставьте бутылки вверх дном, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Готовый соус из помидоров и слив на зиму храните в сухом, тёмном помещении.

Подавайте к столу, перелив в соусницу и украсив зеленью. Приятного аппетита!

Другие рецепты

5 пошаговых рецептов приготовления соуса в различных вариациях

Оригинальный грузинский «Ткемали», соус готовится из зеленой (неспелой) алычи, либо из спелых ягод сливы, особого сорта сливы, произрастающей в Грузия. Сегодня предлагаю вам 5 отличных рецептов соуса ткемали для приготовления в домашних условиях. Соус обычно готовят так – после того как сливовые ягоды сварятся в родниковой воде и протерты через самое мелкое сито, к ним добавляют специи и приправы. В соус часто добавляют чеснок и имбирь, острый перец и хмели-сунели, баланс вкуса достигается с помощью соли и сахара. В некоторых рецептах соуса ткемали из слив на зиму присутствует свежая зелень.

У многих народов можно встретить национальные соусы, которые обычно подают к мясу, рыбе и основным блюдам. Многие из них готовятся на основе майонеза или молочных продуктов, другие – овощные, а для третьих могут использоваться даже фрукты (да, это как раз про ткемали – сливовый соус, алыча).

Рецептов приготовления ткемали на зиму очень много, так что можете смело выбирать из коллекции тот рецепт ткемали на зиму, который понравится вам и вашей семье.

Ткемали классический рецепт на зиму:

Ткемали сливовый рецепт на зиму приготовить в домашних условиях на собственной кухне не составит труда, нужно лишь соблюдать рецепт приготовления и иметь под рукой необходимые специи и приправы.

Для приготовления вам понадобится:

• 2 кг. алыча;

• 2 головки чеснока;

• 1–2 острых перца;

• 225 гр. мелкий сахар;

• 55 гр. соли;

• Томатная паста - 55 гр.;

• 65 мл. растительное масло, без запаха.

Приготовление соуса ткемали:

- Соус ткемали на зиму приготовить очень просто - нужно помыть алычу в проточной воде, обсушить и, разрезав каждую ягоду пополам, удалить косточку. - Измельчите алычу любым удобным способом, например, с помощью мясорубки или блендера. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном.

- Зубчики чеснока очистить, измельчить кухонным прессом или блендером и добавить к сливам.

- Острый перец необходимо очистить от семян и также измельчить, это можно сделать вместе со сливами.

- Осталось добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и тщательно перемешать массу и поставить кастрюлю на плиту.

- На медленном огне необходимо кипятить соус около 45-65 минут, постоянно помешивая, и за это время подготовить стерилизованные банки.

- Горячее классическое ткемали на зиму разливают в чистые банки, которые закрывают крышками и переворачивают для проверки тары на герметичность.

- Охладить банки до полного остывания в перевернутом виде, после чего соус можно убрать на хранение.

«Ткемали» на зиму из сливы и помидоров:

Простой рецепт вкусных ткемали на зиму с добавлением помидоров очень хорошо подходит к жареному или запеченному мясу.

Для приготовления вам понадобится:

• 1,8 кг. спелая алыча;

• 1 кг. мясистые помидоры;

• 1 пучок свежей кинзы;

• 15 зубчиков чеснока;

• 1-1, 5 ст. ложки крупной соли;

• 125 гр. сахарный песок;

• 1 острый перец;

• Немного красного перца;

• 1 чайная ложка кориандра;

• 1ч. ложка хмели-сунели;

• 50 гр. корень имбиря.

Приготовление:

- Для этого рецепта сливы тоже нужно помыть и очистить от косточек, но измельчать не стоит. Переложите половинки ягод в кастрюлю.

- После мытья у помидоров нужно срезать плодоножку и прокрутить через мясорубку.

- Также можно измельчить в блендере или просто натереть половинки фрукта на крупной терке. Переложите массу к сливам.

- Мелко нарезанный острый перец без семян и зубчики чеснока, растертые в ступке со специями и переложенные на сковороду. - Рецепт вкусного ткемали из сливы на зиму предполагает добавление пикантного аромата. Имбирь нужно очистить и натереть на самой мелкой терке, мелко порубить свежую зелень.

- Останется соединить все ингредиенты соуса, добавить соль и сахарный песок и проварить около 45 минут на среднем огне.

- Готовый соус в кипящем виде разложим по чистым (предварительно стерилизованным) банкам и закроем крышками.

Соус «Ткемали» на зиму в мультиварке:

Приготовить ткемали в домашних условиях на зиму без хлопот можно с помощью кухонной техники, например, мультиварки. Достаточно загрузить фрукты в чашу, техника поможет довести их до готовности. В этом случае ничего не сгорит, и у вас останется время на другие дела.

Для приготовления вам понадобится:

• 550 гр. зеленая алыча;

• 35 гр. петрушка и кинза;

• 55 гр. острая аджика;

• 1 острый перец чили;

• 6-7 зубчиков чеснока;

• 450 мл. дистиллированная вода;

• 1 чайная ложка соли;

• 2-3 Ст. ложки сахара.

Приготовление соуса:

- У сливы удалить веточки и косточки, при желании можно сразу избавиться от кожицы.

В чашу мультиварки высыпать сливу, залить очищенной холодной водой.

- Стебель чили очистить от семян, нарезать достаточно мелко, добавить к ягодам и закрыть прибор, установить режим «Варка». Цикл завершится через 35 минут. И пусть домашний соус ткемали на зиму томится без вашего участия.

- За это время необходимо очистить чеснок и измельчить его вместе с зеленью.

- Откинуть содержимое миски на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость, и взбить блендером до однородного состояния.

- Пюре переложить обратно в миску, добавить чеснок с зеленью, сахар и соль, специи по вкусу.

- Изменить режим приготовления на «Жарка» и готовить, непрерывно помешивая, 10-12 минут. - Соус ткемали в домашних условиях на зиму полностью готовится, чтобы его можно было разливать по банкам и после остывания убирать на хранение.

Ткемали на пошаговую зиму:

Острый ткемали из терновника на зиму очень хорошо подходит к блюдам из птицы и в качестве соуса к овощным блюдам.

Для приготовления вам понадобится:

• 1,5 кг. терновые ягоды;

• 1 ч.л. сухой петрушки;

• 1 ст. ложка соли;

• 10 зубчиков чеснока;

• 1 лист лавра;

• 1 острый перец;

• 6-7 веточек укропа и кинзы;

• Щепотка шафрана;

• Половина чайной ложки острого красного перца;

• Щепотка сухого базилика;

• Щепотка молотого кориандра.

Приготовление соуса:

- Промытые ягоды залить водой в кастрюле так, чтобы она их едва покрывала, и варить на слабом огне до тех пор, пока у большинства плодов не потрескается кожура.

- Снять с огня, откинуть на сито, дав стечь лишней влаге, и протереть ягоды. Ягоды можно остудить, удалить кожицу и косточки и измельчить все блендером в однородную массу.

- Очищенные зубчики чеснока и промытую зелень мелко нарезают вместе с острым перцем и смешивают с остальными специями. Теперь нужно всыпать соль и сахар и хорошо все размешать, чтобы крупинки полностью растворились. Рецепт соуса ткемали на зиму хорош еще и тем, что в него можно добавить любимые специи по вкусу.

- Ягодное пюре соединить с пряной кашицей, положить в кастрюлю и варить на медленном огне около 25 минут, постоянно помешивая.

«Теперь массу можно разложить в чистую тару, герметично закрыть и после остывания убрать в прохладное место для зимнего хранения».

Соус «Ткемали» из желтой сливы:

Чтобы приготовить соус ткемали из сливы на зиму по этому рецепту не нужны специальные ингредиенты, вполне можно обойтись тем, что есть под рукой. Для приготовления вам понадобится:

• 1 кг. очищенная слива;

• 55 гр. мелкий сахар;

• 35 гр. крупная поваренная соль;

• 1 головка чеснока;

• 1 стручок острого чили;

• пучок свежей кинзы;

• Кориандр молотый – по вкусу;

• 4 веточки укропа;

• Хмели-сунели - по желанию.

Приготовление:

- Очищенную сливу измельчить в пюре удобным способом - это можно сделать в блендере, кухонном комбайне или с помощью мясорубки.

- Очистить зубчики чеснока и измельчить с помощью кухонного пресса. Рецепт ткемали на зиму самый вкусный просто не может быть без добавления чеснока, поэтому не скупитесь на этот корнеплод при приготовлении.

- Острый перец чили очистить от плодоножки и семян и очень мелко нарезать, а также максимально измельчить свежую зелень.

- Смешайте перец чили и зелень с пюре, добавьте чеснок и специи, все хорошо перемешайте и уварите массу до загустения на медленном огне.

- Домашние ткемали разложить на зиму по маленьким чистым баночкам, закатать и остудить.

Несколько слов в заключение:

Теперь вы знаете, как приготовить сливовый соус ткемали на зиму, рецепты практически не отличаются в приготовлении друг от друга, отличие только в добавлении разных специй и приправ. Удивительно, но с соусом можно проводить смелые кулинарные эксперименты, используя при приготовлении именно тот набор приправ, который вам нравится.

Ткемали из слив и помидоров. Грузинская кухня: как приготовить сливовый соус

Блюда грузинской кухни отличаются необычным и изысканным вкусом.

Особенно это касается соуса Ткемали, с которым любое блюдо становится настоящим шедевром.

Мы собрали лучшие рецепты грузинского соуса Ткемали из разных сортов сливы.

Ткемали из сливы – основные принципы приготовления

Основным ингредиентом соуса являются сливы ткемали, более известные нам как алыча.

Именно благодаря этой сливе соус получил свое название и неповторимый кисловатый вкус.

Настоящий грузинский сливовый соус ткемали готовится только из зеленой, кислой алычи, которая еще не созрела.

Кроме того, вам также понадобится мята болотная — это трава, которая используется в качестве приправы и растет только в Грузии. Для приготовления соуса также используется чеснок и специи: кинза, соль, укроп, красный острый перец и молотый кориандр.

Сливы тщательно моют, кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят сорок минут. Затем вареные сливы перетирают через сито. Косточки и шкурки выбрасываются. Должна получиться пюреобразная масса, увариваемая до консистенции густой сметаны. Свежую зелень, чеснок и приправы тщательно измельчают и добавляют в соус. Перемешайте и доведите до кипения. Выключаем и горячим раскладываем по подготовленным банкам. Если вы хотите острый соус, добавьте больше острого перца и чеснока. И наоборот, любителям нежного соуса стоит остановиться на ароматных травах.

Конечно, в наших широтах сложно приготовить настоящий ткемали из слив, но рецепт вполне можно адаптировать, приготовив его из любого сорта слив. Болотную мяту можно заменить обычной мелиссой или чабрецом. Вы можете экспериментировать с приправами и травами на свой вкус. В любом случае соус всегда получается невероятно вкусным, незаменимым в качестве приправы практически к любому блюду.

Рецепт 1. Классическая желтая алыча ткемали

Ингредиенты

    килограмм спелой желтой алычи;

    5 г молотого кориандра;

    50 г сахара;

    60 г свежего укропа;

    три головки чеснока;

    50 г свежей кинзы;

    стручок острого перца.

Способ приготовления

1. Спелую алычу промыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить. Выньте кости.

2. Сливы перемолоть через мясорубку.

3. Добавить в сливовое пюре сахар и соль. Перемешать и положить в миску. Ставим на медленный огонь и варим девять минут.

4. Чеснок разобрать на зубчики, очистить от шелухи. Удалите плодоножку с семенами из стручка перца. Промойте зелень и обсушите. Все сложить в чашу блендера, добавить специи и измельчить до однородности.

5. Добавьте ароматную смесь в кипящий сливовый соус, хорошо перемешайте и готовьте еще пару минут.

6. Вымойте и простерилизуйте стеклянные бутылки с жестяными крышками. Готовый соус ткемали разложить по бутылкам и плотно укутать крышками.

Рецепт 2. Ткемали из слив с лимонным соком

Ингредиенты

    700 г слив ткемали;

    25 мл растительного масла;

    пучок свежей кинзы;

    пять зубчиков чеснока;

    полстакана лимонного сока;

    3 г измельченного кориандра;

    3 г пажитника молотого;

    2 г красного острого молотого перца.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте сливы и положите их в большую эмалированную кастрюлю. Залейте питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала плоды.

2. Поставить посуду на огонь и довести массу до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте еще десять минут.

3. Слить воду, остудить сливы до теплого состояния и вынуть косточки. Сливы протереть через мелкое сито.

4. Промойте кинзу и мелко нарежьте.

5. Чеснок очистить и измельчить через чеснокодавилку.

6. Вернуть сливовое пюре в кастрюлю, добавить кинзу, толченый чеснок и специи. Добавьте лимонный сок и соль. Перемешайте и доведите смесь до кипения на медленном огне. Проварите соус пару минут и снимите с огня.

7. Соус Ткемали остудить до теплого состояния и перелить в чистую стерильную банку. Сверху налейте масло и плотно закройте крышку. Ставим соус в холодильник. Через шесть часов соус готов. Храним в холодильнике не более двух месяцев.

Рецепт 3. Ткемали из слив в мультиварке

Ингредиенты

    килограмм слегка зеленоватых слив;

    75 г приправы «Хмели-сунели»;

    пучок петрушки и укропа;

    стручок острого красного перца;

    шесть зубчиков чеснока;

  • 5 мл 70% уксуса на литр соуса.

Способ приготовления

1. Очистите зубчики чеснока. Зелень, сливы и чеснок моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Разрежьте каждую сливу и удалите косточки.

3. Сложите сливы, чеснок и зелень в чашу блендера и взбейте все до однородности.

4. Сливовое пюре переложить в емкость мультиварки, добавить сахар и соль. Перемешайте и попробуйте. При необходимости отрегулируйте или добавьте больше сахара.

5. Поместите емкость в мультиварку, закройте крышку и включите режим «Тушение». Готовьте соус в таком режиме полтора часа.

6. Острый соус разложить по стерильным сухим банкам и герметично закатать железными крышками. Хранить в прохладном месте до трех лет.

Рецепт 4. Ткемали из сливы венгерской

Ингредиенты

    три килограмма венгерской сливы;

    15 мл растительного масла;

    два стакана питьевой воды;

  • 300 г свежей кинзы;

    25 г сахара;

    200 г петрушки;

    15 г молотого кориандра;

    две головки чеснока;

    3 г молотого красного перца;

    два стручка острого красного перца.

Способ приготовления

1. Перебираем сливу и моем. Складываем фукту в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, скручиваем огонь и варим на медленном огне около 20 минут, чтобы слива закипела.

2. Моя зелень кинзы и петрушки. У стручков острого перца отрезаем хвостики, очищаем от семян и моем. Очищаем чеснок от шелухи.

3. Перетереть сливовую массу через дуршлаг, чтобы отделить кожуру и косточки.

4. Пюре перелить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Приправить кориандром и молотым красным перцем. Варить на слабом огне полчаса.

5. Острый перец, чеснок и зелень перекрутить на мясорубке. Полученную смесь добавляем в соус, перемешиваем и готовим еще десять минут.

6. Раскладываем острый соус по стерилизованным банкам. Сверху налейте рафинированное растительное масло и плотно закатайте стерильными крышками.

Рецепт 5. Ткемали из сливы с шипами

Состав

    килограмм диких мелких слив;

    головка чеснока;

    200 г спелого терна;

    стручок острого перца;

  • два сладких перца;

    приправа "хмели-сунели";

    сахар-песок.

Способ приготовления

1. Зеленые сливы вымыть и удалить косточки. То же самое делаем с поворотом.

2. Сладкий перец промыть, вытереть и разрезать пополам. Удалите семенной хвост. У острого перца срежьте плодоножку и очистите от семян. Промойте зелень и обсушите.

3. Все сложить в емкость блендера, добавить специи и разбить все до пюреобразного состояния или измельчить мясорубкой.

4. Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить сахар и приправу хмели-сунели. Посолить и добавить в массу смесь перца, зелени и чеснока. Перемешиваем и ставим емкость на огонь. Доведите соус до кипения, убавьте огонь и варите еще 15 минут, периодически помешивая.

5. Разлить острый соус по стерильным бутылкам и плотно закрыть крышками.

Рецепт 6. Ткемали из сливы с грецкими орехами

Состав

    три грецких ореха;

    килограмма алычи;

    5 г имеретинского шафрана;

    головка чеснока;

    зелень укропа, мяты и кинзы;

  • стручок острого перца;

    15 г сахара;

    5 г кориандра.

Способ приготовления

1. Промытую алычу положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала плоды. Ставим кастрюлю на огонь и варим около 15 минут. Затем охлаждаем до теплого состояния и протираем сливу через сито. Удалите кости и кожуру. Не выливайте воду, в которой варилась слива.

2. Очистите зубчики чеснока. Отрежьте хвостик от стручка острого перца и очистите его от семян. В емкость блендера кладем чеснок, грецкие орехи, острый перец и зелень. Солим и добавляем сахар. Перебиваем все в пульсирующем режиме до однородности.

3. Добавить в эту смесь пюре из алычи и снова взбить до получения однородной массы.

4. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, вливаем немного воды, в которой варилась слива, и ставим емкость со сливовой массой на огонь. Варить на медленном огне с момента закипания десять минут.

5. Раскладываем острый соус в стерильные банки, плотно закрываем их крышками и полностью остужаем. Храните соус в темном прохладном месте.

Рецепт 7. Ткемали из сливы с базиликом

Ингредиенты

    80 мл оливкового масла;

    килограмма алычи;

    50 мл питьевой воды;

    5 г красного молотого перца;

    100 г сахара;

    60 г зелени кинзы, петрушки, базилика и укропа;

Способ приготовления

1. Зелень и алычу тщательно вымыть. Положите алычу в большую кастрюлю, добавьте воды так, чтобы она полностью покрыла плоды. Варите алычу, пока она не станет мягкой.

2. Вареную алычу откиньте на сито и перетрите деревянной лопаточкой. Выбросьте кожу и кости.

3. Перелейте пюре обратно в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.

4. В сливовое пюре добавить промытую и мелко нарезанную зелень, толченый чеснок и очень мелко нарезанный острый перец. Солим и тщательно перемешиваем. Варить соус с момента закипания около 20 минут, пока масса не загустеет.

5. Горячий соус ткемали разлить по банкам или бутылкам. Сверху налейте рафинированное масло. Плотно завернуть и оставить до полного остывания. Поместите соус в подвал или кладовую для хранения.

  • Для соуса используйте умеренно спелые желтые, синие или красные сливы.
  • Не кипятите соус слишком долго, чтобы он не потерял вкус и пользу.
  • Соус ткемали можно приготовить из разных видов алычи.
  • Постоянно помешивайте соус в процессе приготовления, чтобы он не подгорел. Делать это лучше деревянной лопаточкой.
  • Для облегчения процесса приготовления снимите со слив кожуру, залейте плоды кипятком на пять минут.
  • Специи и травы можно выбрать в зависимости от ваших предпочтений.
  • Добавив в соус все специи, попробуйте его. При необходимости корректируйте его, добавляя определенные специи.

Вы когда-нибудь пробовали грузинский сливовый соус? Потрясающий острый соус ткемали можно приготовить дома и у нас, если правильно подобрать рецепт. Понятно, что настоящий делается только дома. Классический рецепт содержит специи, которые здесь трудно найти. Наши хозяйки адаптировали традиционную кулинарию к суровым реалиям, несколько отступив от канонов.

Домашний ткемали — прекрасная альтернатива магазинному кетчупу и другим соусам. Не содержит красителей, искусственных консервантов.

Как приготовить ткемали из слив

Традиционно соус готовят из кислых слив ткемали – желтой и красной. Они не осудят, если вы приготовите их шипы. Благодаря особым травам препарат получается с кисло-сладким вкусом, с нежной мятно-лимонной ноткой. Но мята в Грузии особенная, мята болотная - омбало. Мы, правда, заменяем его обычными, произрастающими в средней полосе России, чабрецом, мелиссой. Результат если и ухудшится, то незначительный. Поищите на рынках сушеную омбалу, иногда продают.

Для приготовления берется алыча, совершенно неспелая, зеленая, кислая. Сливу ткемали заменяют крыжовником, красной смородиной.

Несколько советов:

  • Не добавляйте уксус, заготовки хорошо зимуют и без этого консерванта.
  • Сливы - кислый фрукт, размешивать настой нужно только деревянной ложкой, чтобы пюре быстро не подгорело. Готовить в эмалированной посуде.
  • В остывший соус положите свежую зелень, иначе витамины погибнут.
  • При заготовке на зиму для длительного хранения подсолнечное масло заливаем в банки с соусом, тогда нет опасности плесени и консервации брожения.
  • Открытую банку съешьте через неделю, не дольше, а то заведется плесень.

С чем вы едите соус?

Ткемали украсит мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, макаронные изделия.

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Настоящим соусом назвать сложно, ведь грузины не добавляют уксус даже при заготовке на зиму. Зато соус получится вкусным, острым.

Потребуется:

  • Незрелая алыча - 1,5 кг.
  • Сахар - 8-10 больших ложек.
  • Головка чеснока.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Уксус - 50 мл.
  • Приправа хмели-сунели - чайная ложка.

Как приготовить ткемали:

  1. Тщательно промойте сливы, несколько раз меняя воду. Выбрать испорченные плоды. Разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. Очистить чеснок. Сливы с чесноком прокрутить на мясорубке, либо обработать блендером.
  3. Всыпать в массу приправу, соль с сахаром, перемешать.
  4. Поставьте на плиту, сделав огонь минимальным. Варить, постоянно помешивая содержимое кастрюли, оберегая от пригорания. Вскоре сливы дадут сок, и необходимость в помешивании отпадет.
  5. Продолжайте готовить около часа.
  6. Параллельно подготовьте банки - простерилизуйте.
  7. За 5 минут до окончания приготовления влить в кастрюлю уксус.
  8. Наполнить банки, закрутить.

Консультации. Чтобы соус был похож на легендарный ткемали, при подаче посыпать, не скупясь, мелко нарезанным укропом, петрушкой, добавить подсолнечное масло (30 мл). Масло можно добавить в процессе приготовления, а можно сразу в соусник.

Сливовый соус с аджикой

В рецепте сочетаются сразу два знаменитых кавказских соуса. Получается интересное сочетание.

Возьми:

  • Сливы - 5 кг.
  • Банка готовой аджики - 200 гр.
  • Чеснок - 600 гр.
  • Сахар - 800 гр.

Кулинария:

  1. Пюре из слив с чесноком. Сложить в варочную емкость, варить после закипания 10 минут.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, продолжайте готовить еще 20 минут.
  3. Разлить, охладить и поставить на зимнее хранение.

Классический грузинский соус ткемали

Вот грузинский рецепт правильного приготовления соуса в домашних условиях.

Потребуется:

  • Ткемали сливы - килограмм.
  • Соль - 10 гр. (1/2 столовой ложки).
  • Сахар - 25 гр. (ложка).
  • Крупные зубчики чеснока - 3 шт.
  • Стручок острого перца.
  • Укроп - пучок 30 гр.
  • Омбало - пучок (если сухая трава, то 30-40 гр. ).
  • Кинза - пучок 30 гр.
  • Кориандр сушеный - 5 гр.
  • Пажитник сушеный - 6 гр.
  • Вода - около 100 мл.

Как приготовить соус:

  1. Фрукты вымыть, положить в кастрюлю. Залить водой, вскипятить. Варить на медленном огне до тех пор, пока мякоть не начнет свободно отделяться от косточек.
  2. Переложить на сито, растереть в пюре. Верните его в кастрюлю и продолжайте медленно готовить.
  3. Когда натертая масса закипит, снять с конфорки. Добавить сухие травы, сахарный песок, соль.
  4. Зелень нарезать как можно мельче, отправить в ткемали.
  5. Очистите перец чили от семенной части, нарежьте так же, как зелень, соедините с остальными ингредиентами.
  6. Последний шаг — добавить в кашицу толченый чеснок.
  7. Наполнить банки приготовленным соусом, закрутить.

Простой соус Ткемали из желтой сливы

Предлагаю самый простой рецепт приготовления ткемали. Для соуса нужно брать только неспелые желтые сливы.

Возьми:

  • Сливы - килограмм.
  • Сахар - 50 гр.
  • Соль - 30 гр.
  • Горький зеленый перец - стручок.
  • Кинза свежая - пучок (50 гр.).
  • Укроп - пучок (50 гр.).
  • Зубчики чеснока - 6 шт.
  • Кориандр молотый - 15 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы помойте, выберите косточки. Измельчить любым удобным способом – мясорубкой, ситом, блендером, комбайном.
  2. Сахар засыпать солью, вскипятить. Варить на медленном огне 7 минут. Консистенция заготовки должна напоминать густую сметану.
  3. Выключите газ, дайте постоять 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, порошок кориандра. Размешайте как следует.
  4. Немедленно переложить в банки, закрутить.

Из чернослива с болгарским перцем

Один из самых вкусных ткемали из синих слив. Соблюдайте главное условие – берите неспелые, плотные плоды с зелеными боками, и соус получится великолепным.

Вам потребуется:

  • Сливы - 1,5 кг.
  • Острый перец - 2 стручка.
  • Прованские травы - столовая ложка.
  • Перец сладкий (или пара маленьких ложек сушеного болгарского перца).
  • Зубчики чеснока - 10 шт.
  • Соль - 2 ст.л. ложки.
  • Вода - это стакан.
  • Сахар - 5 ст. ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Выбрать из фруктов косточки, сложить их в кастрюльку. Соединить с сахаром, залить водой.
  2. Проварить массу после закипания 10 минут.
  3. Снимите с горелки, дождитесь остывания.
  4. Параллельно превратить в кашицу зубчики чеснока и очищенный от семян горький и сладкий перец.
  5. Отправить в остывший соус, посолить, вернуть на плиту. Продолжайте варить после закипания в течение последних 10 минут.
  6. Горячий ткемали налить, сразу укупорить.

Рецепт сливового ткемали с помидорами

Благодаря добавлению томатов соус одновременно напоминает кетчуп и ткемали. Готовить его несложно, под силу хозяйкам с минимальным опытом.

  • Спелые помидоры - килограмм.
  • Незрелые сливы - 300 гр.
  • Перец чили - 250 гр.
  • Головка чеснока.
  • Красный острый перец - щепотка.
  • Соль - 15-20 гр. (неполная столовая ложка).
  • Кориандр - то же.
  • Вода - это стакан.

Как приготовить соус:

  1. Помидоры разделить на четвертинки, положить в кастрюлю, тушить полчаса до легкого отделения кожицы. Натереть в пюре.
  2. Острый перец, зубчики чеснока, сливы без косточек выложить в миску, измельчить блендером (в кухонном комбайне, мясорубке) в пюре.
  3. Отправить в томатное пюре. Добавьте специи и готовьте вместе 15 минут.
  4. Налить, закатать и переместить в погреб, кладовку.

Видеорецепт знаменитого соуса ткемали. Мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон делится всеми секретами.


Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано


Соус Ткемали - один из любимых соусов в нашей семье, как гармонично он оттеняет мясо, особенно шашлык или люле, зажаренные на открытом огне. Моя мама всегда готовит такой соус, и сегодня я поделюсь с вами ее рецептом - ткемали из слив и помидоров, классический рецепт на зиму. Здесь обязательно должны присутствовать кинза, чеснок и кориандр, именно эти компоненты делают соус настолько вкусным, что это невозможно передать словами. Кстати, ткемали здесь не так часто можно встретить в продаже, но на полках моих закромов всегда хранится 6-7 баночек соуса впрок, к особо знаменательным событиям. На Новый год мы часто готовим шашлык, и уже традиционно подаем к нему именно этот соус, в общем, рекомендую вам, друзья, сделать хотя бы небольшую порцию, а потом уже решать, ваш это вариант или нет. См. также этот.

- 500 гр. сливы;
- 500 гр. помидоры;
- 1 головка чеснока;
- кусочек острого перца;
- 1 ч.л. соли;
- 6-8 столовых ложек сахара;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- паприка;
- 1 ст. растительное масло и 9% уксус.

Рецепт с фото пошагово:


Вымойте помидоры и сливы, разделите сливы на две половинки и удалите косточку.


Learn more