Добавить на Яндекс

Что полезнее рыба или курица


Мясо, рыба или курица? Что полезней?

Каждый из нас самостоятельно выбирает, чем ему питаться, какие продукты употреблять в пищу. Кому-то нравится растительная пища, кому-то мясная продукция, кто-то любит исключительно рыбу и морепродукты, ну и, конечно, как же не вспомнить о мясе птицы. Не стоит забывать и о разнообразных меню в существующих многочисленных кухнях мира, ведь практически в каждой из них найдется свой, особенный, способ приготовления того или иного вида мяса. Вот уж точно, сколько людей, столько и предпочтений.

Всем без исключения известно, что человеческому организму требуется белок. А мясо – один из основных поставщиков белка. Также не следует забывать, что мясо- это не только белок, в мясе содержится железо, витамины группы А и В, фосфор и аминокислоты, которых нет в других продуктах питания. Употребляя в пищу мясо, мы тем самым способствуем предотвращению таких заболеваний как малокровие, нервные нарушения, хрупкость костей. Но вместе с тем, мясо богато насыщенными жирами, которые повышают уровень холестерина – источника многих болезней. Существуют данные, что мясо может спровоцировать развитие астмы, рака, диабета, артритов, а также нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому для получения пользы следует придерживаться следующих правил: питаться правильно, сбалансировано, не перегружать организм большим количеством белка; выбирать нежирные сорта мяса, такие как куриная грудка, индейка, кролик, нежирная говядина; перед термической обработкой удалять как можно больше жира с сырого продукта; а также необходимо устраивать систематические «выходные дни от приема мяса», т.е. разгрузочные дни.

Альтернатива мясным продуктам – это рыба. В ее состав входит Омега-3-жирные кислоты, витамины и минералы, при этом рыба содержит необходимый для организма человека белок, который значительно лучше усваивается по сравнению с мясным. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, очень полезны. Они улучшают работу мозга, сердца, отлично усваиваются и никогда не станут причиной лишнего веса, ожирения или целлюлита. Белок рыбы является хорошим строительным материалом для тканей. А еще в рыбе, в частности, в красной, содержится много жирорастворимых витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фтор, цинк, фосфор, йод. При копчении и солении полезные свойства рыбы снижаются, а частое употребление в пищу этих продуктов провоцирует задержку воды в организме и способствует попаданию в организм канцерогенных веществ. Не стоит забывать, что и у рыбы есть свои минусы. Рыба имеет свойство впитывать и накапливать в себе ядовитые химикаты и токсины, содержащиеся в воде. Рыба, пойманная где-нибудь в зараженном месте, или та, которую откармливали антибиотиками, опасна. Кроме того, соленая и вяленая рыба может быть заражена паразитами.

Еще один источник белка – это мясо птицы. Белое мясо характеризуется низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Это диетический продукт, отличный источник аминокислот и витаминов В2, В6, В9 и В12. Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной – куриный окорок. Из него даже не советуют варить бульон, поскольку в нём оседает наибольшее количество вредных веществ. Ну и конечно, диетологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая содержит максимальное количество жиров. Для курицы характерно пониженное содержание коллагена (соединительной ткани), поэтому она легко усваивается. Именно поэтому такое питание наиболее оптимально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и ожирении.

Говядина, курица, и рыба – все они превосходные источники белка и углеводов. А вот вопрос «Что полезней, рыба или мясо?» в конечном итоге, каждый решает для себя сам.  

Материал подготовил:
Коллектив авторов компании ООО «Ферон»

Рыба или мясо?

 

Ученые длительное время пытались изучить такой феномен: почему отдаленные друг от друга народы японцы и эскимосы намного реже, чем многие другие, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Выяснилось, что все просто. Они каждый день едят рыбу, причем жирных сортов: сардины, сельдь, лосося, налима. И это позитивно сказывается на их здоровье. Получается, мясо проигрывает рыбе в споре на большую полезность. И этому есть подтверждение.

Чем полезна рыба?

В зависимости от сорта рыбы содержащиеся в ней жиры различаются по химическому составу. В рыбе содержится большое количество витаминов, полиненасыщенных кислот, которые полезны для мозга, сердца, костей. Поэтому нужно есть больше рыбы. Следует знать, что в соленой и копченой рыбе целебные свойства сохраняются гораздо хуже.

Сколько организму нужно мяса?

Мясо, вне сомнения, остается важным источником полноценных белков.Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Несмотря на то, что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса, необходимо сказать, что многое зависит  и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки), а также конина, крольчатина и дичь. Каждый из видов мяса обладает своими вкусовыми оттенками и полезными свойствами.

В свинине содержится много белка, витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной  и нервной системы. Польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия.  Говядина полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при лечении анемии.

Польза мяса курицы в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крови и моче, снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек.  Мясо курицы – отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

В рыбе содержится на одну треть меньше холестерина, чем в постном мясе. Рыбу приятно и легко есть без картошки и хлеба с приправой в виде лимонного сока, хрена, соевого соуса. К слову, эскимосы почти не едят фруктов и овощей, зато питаются рыбой. При этом сердечно-сосудистая система представителей этой народности может вызвать добрую зависть. Не случайно рыбий жир и рыбу пропагандируют в качестве средства для профилактики инфарктов.

И рыба, и мясо богаты белками, необходимыми для полноценного здорового функционирования организма человека, но в рыбе гораздо меньше соединительной ткани. Именно благодаря этому она способна лучше усваиваться. В среднем человеку удается усвоить рыбный белок на 98 процентов, а мясной — на 89 процентов. Так стоит ли перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Морепродукты и рыба наделены высокой пищевой ценностью за счет повышенного содержания жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Больше всего этих элементов в жирных сортах рыбы, таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардина.

https://polzavred.ru/polza-myasa.html

Материал подготовлен Туркиной В.К., методистом ГМЦ ДОгМ

 

Рыба против курицы: что помогает быстрее похудеть и почему?

Соблюдение строгой диеты и образа жизни является одним из верных способов похудеть, а также сохранить его в долгосрочной перспективе. Тем не менее, есть специальные диетические добавки и хитрости, которые, как говорят, ускоряют потерю веса. Два таких примера — рыба и курица. Вот почему вы всегда будете видеть, как люди предпочитают жареную курицу или рыбу на гриле другим вариантам.
Почему варианты на гриле полезны для похудения?
Варианты, приготовленные на гриле, а не жареные, делают вас менее жирными, чем обычно, поскольку лишний жир имеет тенденцию стекать с гриля. Кроме того, для приготовления требуется меньше растительного или сливочного масла, и большинство профилей питательных веществ остаются неизменными. Кроме того, они обычно менее калорийны, чем другие виды жареного мяса.

Жареная рыба и курица также обеспечивают достаточное количество белка, омега-3 и других полезных питательных веществ. Поскольку оба этих источника содержат значительно меньше холестерина и насыщенных жиров, они считаются «более постным мясом» по сравнению с другими более тяжелыми продуктами животного происхождения.
Но из этих двух вариантов - какой вариант выбрать полезнее? Что помогает похудеть быстрее: рыба или курица на гриле?

Жареная рыба или курица: что лучше?

Большинство экспертов по диетологии и исследования показывают, что включение в ваш рацион морепродуктов или птицы, если вы не вегетарианец, приносит много пользы и необходимо для сбалансированного питания. Тем не менее, оба этих варианта питания имеют несколько преимуществ друг перед другом.

Лучше ли есть рыбу, чтобы оставаться в форме?

Недавнее исследование, проведенное журналом «Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания», показало, что употребление рыбы может быть более здоровой альтернативой другим источникам мяса, чтобы оставаться стройным. На самом деле, употребление рыбы также может способствовать более быстрой потере веса. Исследователи обнаружили, что люди, которые ели только рыбу (а не другие виды мяса) в течение восьми недель, показали лучшую потерю веса, чем те, кто этого не делал.

Исследование также показало, что люди, потребляющие три порции рыбы в неделю, также могут помочь похудеть и добиться лучших результатов.

Употребление в пищу рыбы также может принести много пользы. Одним из самых больших преимуществ являются жирные кислоты Омега-3, которые наш организм не может производить естественным путем. Известно, что омега-3 уменьшает воспаление и уровень стресса в организме, что может способствовать увеличению веса.

Хотя белок помогает насытиться, исследования также утверждают, что употребление в пищу рыбы может помочь людям оставаться сытыми в течение более длительного времени по сравнению с другими формами белка. Это хороший вид постного мяса, который также полезен для повышения спортивных результатов, наращивания мышц и поддержания уровня энергии в организме.

Однако помните, что рыба содержит меньше белка по сравнению с другим мясом и продуктами животного происхождения. Некоторые сорта рыбы также могут иметь высокое содержание жира, поэтому вы должны быть осторожны с типом рыбы, которую вы употребляете в пищу.

Существует также опасность загрязнения и безопасность употребления в пищу морепродуктов. Следы ртути, обычно встречающиеся в рыбе, могут быть потенциально опасны для тех, у кого чувствительный желудок. Особенно следует избегать сырой рыбы беременным женщинам и детям.

Есть ли польза от курицы-гриль?

Цыпленок, опять же, ароматный и один из фаворитов среди людей, следящих за своим весом. Кроме того, оно доступно по цене по сравнению с другими видами мяса, что облегчает его включение в ваш рацион.

Курица как источник пищи содержит много полезных питательных веществ. Благодаря высокому содержанию белка (одна порция курицы составляет 27 граммов), низкому содержанию жира и витаминам и минералам (таким как витамин B6, селен, никотиновая кислота и фосфор) все это помогает сбросить вес и построить более здоровое и подтянутое тело. Регулярное употребление курицы может укрепить ваши кости, снизить аппетит и нарастить мышечную массу. Куриная грудка, из всех частей, самая полезная из всех.

Как бы здорово это ни звучало, возможным недостатком остается тип курицы, которую вы едите. Много курицы, доступной на рынке, может быть получено из добросовестных источников, содержащих следы химикатов и других добавленных ингредиентов, используемых для консервации. Чаще всего это происходит с замороженными продуктами. Убедитесь, что то, что вы едите, является исключительно органическим и натуральным.

Еще одна вещь, с которой следует быть осторожным, — это добавленное содержание жира. Хотя в курице может быть мало жира, вы рискуете съесть лишний жир, если съедите кожу. Таким образом, снятие кожи является лучшим вариантом.


Еда на вынос

Мы объяснили вам пользу и потенциальный вред обоих невегетарианских источников. Несмотря на то, что они оба являются отличными источниками белка и добавляют в ваш профиль питательных веществ, польза от рыбы, как правило, немного выше, чем от курицы, особенно когда речь идет о содержании в ней омега-3.


Как мы уже упоминали, исследования также подтвердили, что рыба может быть более здоровым вариантом, чем употребление курицы, если ваша единственная цель — похудеть.


Однако, если вы сосредоточены на здоровом питании, было бы неплохо потреблять оба продукта в умеренных количествах. Для хорошего образа жизни важно удовлетворять все потребности в питательных веществах, включая углеводы, белки, витамины и минералы.


Питательные вещества в рыбе и курице | Здоровое питание

Автор Paula Martinac Обновлено 21 ноября 2018 г.

Когда вы пытаетесь сократить потребление жирного красного мяса, рыба и курица предлагают вкусные альтернативы. Оба считаются «постными», что определяется Министерством сельского хозяйства США как продукты, содержащие менее 10 граммов жира, 4,5 грамма насыщенных жиров и 9 граммов.5 миллиграммов холестерина в порции. Рыба обладает уникальными преимуществами по сравнению с курицей в виде полезных жирных кислот омега-3.

Профиль макронутриентов рыбы

Содержание макронутриентов в рыбе зависит от ее вида. Калории в порции рыбы весом 3 унции колеблются от 90 калорий для порции белой рыбы, такой как треска, до 200 калорий для жирной рыбы, такой как нерка. Порция трески обеспечивает 20 граммов белка с 1 граммом жира и без насыщенных жиров, а лосось дает вам 24 грамма белка с 10 граммами жира, 2 из которых являются насыщенными.

Большая часть жира в лососе представлена ​​жирными кислотами омега-3. Три унции жирной рыбы, такой как лосось, дают вам 1500 миллиграммов, или в три раза больше рекомендуемой дневной нормы. Треска обеспечивает менее 200 миллиграммов в порции. Регулярное потребление омега-3 может снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака.

Макронутриенты в курице

Питательные вещества в курице зависят от нарезки. Порция жареной куриной грудки без кожи весом 3 унции весит 165 калорий, а крылья и бедра без кожи содержат больше – 203 и 209 калорий., соответственно. Мясо грудки содержит больше всего белка: 31 грамм в порции и 4 грамма жира, 1 из которых является насыщенным. Два других куска курицы дадут вам 26 и 30 граммов белка соответственно с 8 и 11 граммами жира, 2 и 3 грамма которых являются насыщенными.

Сравнение витаминов в рыбе и курице

И рыба, и курица содержат большое количество витаминов группы В, которые помогают организму превращать пищу в энергию. Лосось превосходит курицу и другую рыбу по содержанию витамина B-12, связанного со здоровьем нервной системы и образованием эритроцитов; порция предлагает 179процент от дневной нормы (DV). Жареная куриная грудка является победителем по содержанию ниацина, обеспечивая 74 процента суточной нормы — в два раза больше, чем рыба. Ниацин поддерживает здоровье вашей кожи, нервов и пищеварительной системы.

Лосось превосходит другую рыбу и курицу по содержанию витамина D, почти половина дневной нормы которого приходится на порцию. Не многие продукты содержат это питательное вещество, необходимое для здоровья костей. Для сравнения, куриные крылышки или грудки практически не содержат витамина D.

Примечательные минералы в рыбе и курице

Порция рыбы или курицы содержит небольшое количество кальция, железа, калия и магния. Лосось выделяется тем, что содержит 59 процентов дневной нормы селена, антиоксиданта; куриная грудка также предлагает впечатляющее количество - 43 процента.


Learn more