Добавить на Яндекс

Боярышник как сделать настойку


Настойка боярышника рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Напитки » Настойки

Настойкиvalerka3780240

Содержание

Настойка боярышника очень благотворно влияет на работоспособность сердца у человека. В последнее время, такая проблема, как сердечно-сосудистые заболевания, довольно заметно набирает свои обороты. Великолепно с этим довольно опасным недугом справляется именно боярышник. Для видимого результата, боярышник нужно принимать довольно длительный период, а в особых случаях вам придется употреблять его на постоянной основе.

  • готовим настойку боярышника из ягод

    Для того, чтобы приготовить в домашних условиях полезную для сердечно-сосудистой системы человека настойку боярышника на спирту, вам нужно будет взять приблизительно 200 грамм разведенного до 70% этилового спирта на 1 стакан свежих плодов боярышника. Далее, берем ягоды боярышника, выкладываем их в ступу и немного толчем их деревянной толкушкой. Когда ягоды немного потолчете, заливаем их прямо в ступе деревянной заранее приготовленным этиловым спиртом. После этого настойку следует слить в стеклотару с закручивающей крышкой, желательно темного цвета и которую перед этим следует ошпарить кипятком и высушить. Затем стеклотару следует закупорить и поставить в какое-то темное место ровно на срок в 21 день. По прошествии этого времени настойку боярышника следует процедить через кусок марлевой ткани, которую нужно свернутою в пару слоев. Это делается для того, чтобы будущая настойка была наиболее чистой. Сливать следует над стаканом или миской. Когда настойку вы уже процедили, ее нужно повторно вылить в сухую и чистую стеклотару, закупорить и хранить в сухом темном месте.

  • готовим настойку из цветов боярышника

    Если у вас нет плодов боярышника, то можете сделать настойку боярышника с использованием его цветков. Для того, чтобы приготовить такую настойки из цветков боярышника нужно взять 4 столовых ложки цветков и залить их 200 граммами заранее разведенного до 70% этилового спирта. Далее перелить эту настойку следует в стеклянный сосуд, который сразу же следует плотно закрыть крышкой или пробкой. После этого настойку следует поставить в темное место и дать ей настоятся 10 дней. Далее можете процедить ее при помощи марки как мы делали в случае с марлей, так и просто наливать вместе с цветами.

  • подаем настойку боярышника

    Каким бы вы способом приготовления настойки вы не воспользовались — важно запомнить то факт, что любую настойку нужно взбалтывать каждый день! Готовую уже настойку боярышника употребляют немного разведенной водой в количестве 1 чайной ложки по утрам, днем и вечером до момента приема пищи. Приятного аппетита!


– — как бы полезен боярышник ни был, но его злоупотребление может привести к : сонливости, слабости и при этом может сбиться ритм ваших сердечных сокращений.

– — всем беременны или кормящим грудью матерям, к настойке боярышника следует отнестись очень внимательно. При этом нужно ознакомится со всеми противопоказаниями и далее соблюдать особую осторожность во время ее применения.

– — плоды боярышника нужно собирать только тогда, когда они станут очень красного цвета. Кроваво-красные ягоды боярышника говорят о том, что они полностью созрели и готовы к дальнейшему употреблению. Если после того, как вы соберете все ягоды боярышника,и далее решите их просто засушить, то сделать это советуем сразу же после их сбора.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Настойка боярышника. Рецепт из свежих плодов.

Боярышник в медицине применяют с незапамятных времён. Целебными качествами обладают его цветы, плоды, листья, кора. Препараты на его основе в виде настоек, экстрактов помогают устранить болевые ощущения в области сердца (неврозы), успокаивают нервную систему, улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга, усиливает сокращение сердечной мышцы, уменьшая в то же время ее возбудимость, снижает артериальное давление, улучшает общее состояние сердечных больных. Так же обнаружена способность препаратов боярышника снижать уровень холестерина в крови, нормализовать деятельность щитовидной железы, что дает хороший эффект при лечении атеросклероза.

Плоды боярышника содержат сахара, флавоноиды, сапонины, фитостерины, каротин, холин, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты – яблочную, лимонную, кратегусовую, виннокаменную, аскорбиновую и т. д. В семечках обнаружены амигдалин и эфирное масло.

При всей несомненно огромной пользе боярышника необходимо соблюдать осторожность в его применении, так как неправильная дозировка может нанести существенный вред организму, особенно при наличии болезней сердца. Кроме того, нельзя употреблять любые его препараты натощак. Противопоказан он гипотоникам, беременным, кормящим матерям и людям, подверженным аллергическим реакциям на этот продукт.

Данный рецепт нужно рассматривать как лекарственный. Именно желание поддержать ресурсы своего организма привело меня к разработке этого рецепта.

Ингредиенты на на 1л готовой настойки

  • свежие плоды боярышника – 230гр
  • мёд – 67гр
  • пищевая спиртосодержащая жидкость 45% – 730гр
  • вода – 200-300мл

Окончательная навеска ингредиентов рассчитана на производство настойки с содержанием спирта 30-35% в стандартной 3-х литровой банке.

Приготовление настойки

1

Подготовка сырья.
Перед настаиванием, плоды боярышника необходимо очень тщательно промыть 4-5 раз в чистой воде, хорошо их выполаскивая в ней и каждый раз меняя воду. Первую воду можно взять тёплую, до +30°С.Остальное промывание производить в холодной, чтобы плоды не размякли и не деформировались. После промывания чистые плоды необходимо просушить от лишней влаги. Для этого их нужно равномерно в один слой распределить на хлопковой ткани по ровной поверхности в сухом, тёплом помещении на один-два дня. В процессе промывания и просушки необходимо произвести их очистку и переборку от мусора, веточек, листиков и подпорченных плодов.

Пищевую спиртосодержащую жидкость можно использовать любую доступную. Лучшая настойка получается на виноградных или зерновых спиртах максимально очищенных ректификацией с последующей оклейкой белком куриного яйца. Содержание спирта можно уменьшить\увеличить на 5%, но в итоге настойка будет немного слабее\крепче.

Мёд. Любой доступный. Чем ароматнее мёд, тем вкуснее настойка. Жидкий быстрее раствориться, засахарившийся или густой будет необходимо дольше растворять встряхиванием банки.

Вода. Любая чистая без привкуса и запаха с минимальным содержанием солей.

2

Получение настоя.
В чистую стеклянную 3-х литровую банку засыпать чистые плоды боярышника весом 700 грамм. Перелить или переложить (в зависимости от консистенции) в банку 200 грамм мёда. Залить в банку примерно 2,2 литра спиртосодержащей жидкости так, чтобы её уровень был по “плечики” банки.

Можно положить в настой и другие ингредиенты в малом количестве (на пример мяту, калган и т.п.)

Настаивание проводить первых две недели на свету два-три раза в сутки хорошо размешивая встряхиванием содержимое банки. Это необходимо для растворения мёда. После его растворения можно не встряхивать банку. Дальнейшее настаивание желательно проводить в темноте в течении от одного до трёх месяцев.

3

Фильтрация.
После настаивания отделить отработавшие плоды от настоя через крышку с прорезями или каким-либо другим удобным способом. Отработавшие плоды содержат какое-то количество спирта. Если есть возможность, его можно извлечь при помощи дистилляции выпаривая нагреванием поместив отработавшие плоды в жидкость (на пример в спирт сырец или жидкую бражку, или в воду). Если нет возможности для дистилляции или малый объём отходов, или же если не жалко потерять какую-то часть спирта, то утилизировать.

4

Отстаивание.
Настой залить обратно в банку и долить освободившийся объём чистой питьевой водой до “плечиков банки”. Это составит примерно 400-600мл. Разбавленный настой нужно хорошо размешать встряхиванием и поставить для отстаивания чтобы затем через какое-то время снять с осадка. Если производство настойки ведётся в объёме больше трёх трёхлитровых банок, то удобно после разбавления в трёхлитровых банках слить настой в десятилитровые банки и дальнейшее отстаивание проводить в них.

5

Фильтрация.
После отстаивания, которое лучше делать в холоде, через один-два месяца, когда будет виден сформировавшийся слой осадка, нужно с него снять настойку. Это удобно сделать через силиконовую или пвх трубку. Чистую часть настойки нужно дополнительно профильтровать через двойной тугой ватный фильтр или каким-либо другим удобным способом. Осадок собрать вместе, дополнительно отстоять и затем профильтровать.

Не фильтруемый осадок с неотделяемой частью настойки можно дистиллировать совместно с отработавшими плодами для извлечения спирта или утилизировать.

После фильтрации настойка готова.

Для удобства употребления необходимую часть обычно разливают в бутылки и герметично укупоривают. Если производится более 10 литров настойки, основную часть до розлива лучше хранить в стеклянных ёмкостях больших размеров. Даже после снятия с осадка и жёсткой фильтрации в настойке выпадает какая-то часть осадка. Особенно при хранении в тепле. Выпадение осадка в бутылке после проделанных процедур не считаю недостатком. Это особенность продукта, полученного полностью из натурального сырья с минимальным уроном при обработке.

Начав принимать настойку боярышника нужно подобрать для себя безопасную норму. 20-30 грамм настойки ежедневно после приёма пищи могут служить начальным ориентиром. По существующим сведениям, длительность приёма может быть не ограничена. При каких-либо изменениях в самочувствии после начала приёма настойки лучше или уменьшить норму приёма, или временно прекратить его.

Как приготовить настойку боярышника • Прекрасная зелень

Перейти к рецепту

Используйте добытые ягоды боярышника и водку для приготовления настойки боярышника. Этот рецепт следует народному методу и создает натуральное лекарство, которое используется для здоровья сердца и улучшения памяти.

Эта страница может содержать
партнерских ссылок . Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Много лет назад я прошел начальный курс травничества в Колледже натуропатической медицины (CNM) в Лондоне. Курс назывался «Травы для повседневной жизни», и его вели команда матери и дочери, Лорн Драйвер-Дэвис и Джилл Розмари Дэвис. Джилл является автором «Полного домашнего руководства по травам, естественному исцелению и питанию», хорошо зачитанной книги, которая до сих пор живет на моей книжной полке. Именно на этом курсе я впервые познакомился с лечебными свойствами боярышника. Еще я научилась делать настойку из боярышника.

Боярышник может стать мощным, но относительно безопасным лекарством для сердца, насыщающим кровь кислородом, улучшающим кровообращение, укрепляющим артерии и очищающим разум. Этот рецепт настойки боярышника основан на рецепте большего количества, представленном в курсе. Я предоставляю его вам в образовательных целях и никоим образом не рекомендую вам использовать его лично.

Ягоды боярышника, растущие в живой изгороди

Сбор ягод боярышника

Боярышник Crataegus mongyna — кустарниковая живая изгородь, которая растет прямо в Великобритании и Европе. Вы можете найти его и в других частях мира, включая северо-западную Африку, Азию и Северную Америку. Весной он оживает с остроконечными зелеными листьями, которые раньше обычно употреблялись в пищу. когда на молодой и нежной стадии. Называемый «Хлеб с маслом» или «Хлеб с сыром», вы ели листья боярышника в голодной щели весной, вместе с черемшой, крапивой и всем остальным, что вырастало до первых урожаев. Я сам кушал и не могу рекомендовать их на основе вкуса!

Поздней весной дерево расцветает красивыми ветками белых цветов, которые обожают пчелы. Я также слышал, что они также использовались для коронации Майской королевы в Белтайне, согласно древней традиции. Цветы также используются в траволечении, при приготовлении настоек, отваров и даже в виде таблеток.

По мере того, как весна переходит в лето, цветы увядают и превращаются в маленькие красные ягоды, ласково называемые боярышником. В хорошие годы они могут покрывать ветки, а зимой часто цепляются за голые ветки. Для медицины вы собираете ягоды, когда они в хорошем состоянии, с конца лета до начала осени. Часто их можно заметить с большого расстояния, а в моем регионе они окрашивают часть живой изгороди в ярко-красный цвет!

Собирая боярышник, будьте осторожны с шипами и собирайте только самые красные и пухлые. Если какие-либо ягоды кажутся мягкими, оставьте их. Единственная ягода, с которой, я думаю, их можно спутать, — это шиповник, и я видел, как они растут рядом в живой изгороди. Плоды шиповника обладают своими лечебными свойствами, а также вкусны как чай.

Ягоды боярышника цепляются еще долго после опадания листьев

Приготовление пищи с ягодами боярышника

Ягоды боярышника съедобны, но в них много дубильных веществ. Так что, если вы откусите кусочек, после них ваш язык будет похож на вату. Странное чувство есть свежие ягоды боярышника, но я понимаю, что из них получается приличный кетчуп. Ягоды также содержат много пектина. Если размять ягоды руками, они превратятся в желе, которое не нужно варить.

Боярышник также содержит крупные семена, которые необходимо удалить, если вы собираетесь использовать ягоды в кулинарии. Семена похожи на семена яблока и содержат соединение под названием амигдалин, которое может превращаться в цианистый водород. В сети много истерии по этому поводу. Однако вам придется раздавить и съесть сотни семян, чтобы иметь какие-либо негативные последствия.

Есть разница между употреблением ягод боярышника и приемом их в качестве лекарства. Количество активных компонентов в препаратах из боярышника невелико, если они используются для приготовления варенья, фруктовой кожицы, сиропа или других рецептов. В настойках они значительно выше. Это потому, что спирт (и вода) очень эффективно вытягивают их из ягод и концентрируют.

Настойку боярышника принимают небольшими порциями за раз

Как настойка боярышника может помочь вашему сердцу

По словам Эндрю Шевалье, FNIMH, в его книге «Энциклопедия фитотерапии», ягоды боярышника содержат биофлавоноиды, тритерпеноиды, проантоцианидины, полифенолы и кумарины. . Основные действия этих активных компонентов являются кардиотоническими, расслабляющими, антиоксидантными, а также расширяют кровеносные сосуды. Он говорит: «Его [боярышник] основное лекарственное преимущество связано с содержанием в нем биофлавоноидов и проантоцианов. Эти компоненты расслабляют и расширяют артерии, особенно коронарные артерии. Это увеличивает приток крови к сердечным мышцам и уменьшает симптомы стенокардии».

Однако он также предупреждает, что боярышник следует принимать только под профессиональным наблюдением. Я думаю, что это мудрая рекомендация, особенно если вы страдаете от проблем с сердцем. Если у вас есть проблемы с сердцем и вы планируете использовать настойку боярышника, поговорите с лицензированным травником или практикующим врачом. Вы также можете сами стать травником, записавшись на аккредитованную программу.

Боярышник может быть безопасным лекарством для сердца

Должен отметить, что в первоначальном курсе, который я проходил, боярышник был представлен как безопасная трава, которую можно использовать самостоятельно для поддержания здоровья сердца. Я так понимаю, что оба моих инструктора подразумевали под тем обстоятельством, что вы были обучены травничеству и/или у вас не было серьезной проблемы с сердцем. Одна из причин, по которой я принимаю настойку боярышника, заключается в том, что боярышник также может повысить уровень внимания и очистить разум. Розмарин — еще одна трава, которую можно принимать для улучшения памяти и работы мозга.

На курсе CNM я также узнал, что ягоды боярышника помогают укрепить стенки вен и артерий. Это связано с их природным химическим компонентом, рутином, флавоноидом. При регулярном приеме он также может регулировать кровяное давление, улучшать кровообращение и уменьшать боль, вызванную стенокардией. Настойка боярышника также может быть полезна тем, у кого закупорены вены и артерии из-за курения и накопления холестерина.

Готовая настойка боярышника для процеживания

Приготовление настойки боярышника из боярышника

Одним из наиболее распространенных способов приема боярышника в качестве лекарства является настойка. Настойки — это концентрированные растительные лекарства, которые используют менструальный цикл, такой как спирт. Вы берете небольшое количество ягод, смешиваете их со спиртом и даете ему вытянуть лекарство. Дозировка сводится к каплям или чайным ложкам в день.

Спирт и вода могут извлекать из растений различные типы активных ингредиентов и суспендировать их в жидкости. Это означает, что мы можем использовать стандартную 40%-ную водку (80 градусов) для извлечения как водо-, так и спирторастворимых компонентов из боярышника. 40%-й спирт также содержит 60% воды, и оба они работают, чтобы извлечь из ягод различные активные компоненты. Настойки также сохраняют эти компоненты в течение как минимум двух лет, так что это отличный способ сделать добавку, которая действует долгое время. Хотя в этом рецепте основное внимание уделяется использованию ягод боярышника, вы также можете использовать цветущие верхушки боярышника для приготовления настоек.

Рецепт настойки боярышника

Таня Андерсон

Простой рецепт приготовления настойки боярышника из ягод и водки. Боярышник — это красная ягода, которая мягко поддерживает здоровье сердца, и вы можете собирать ее осенью. Вы можете использовать измерения объема ингредиентов в этой народной настойке или использовать измерения соотношения 1: 2 в примечаниях ниже. Масштабируйте рецепт вверх или вниз в соответствии с вашими потребностями.

5 от 3 голосов

Рецепт для печати Рецепт булавки

Время подготовки 10 минут

Время мацерации 14 D

Всего времени 14 D 10 минут

Напитки курса

Cuisine American, British, European

2 чашки

Калории 4 Kcal

  • Rolling Pin

  • 99978
    • 9999978
    • 9999978
    • 999978
    • 9999978
    • 9999978
    • 99
        .
      • Стеклянная банка

      • Мелкоячеистое сито

      • Муслин

      • Бутыль из темного стекла

        • Воронка

          Бутылки-капельницы

        • 1 стакан свежих ягод боярышника или 3/4 стакана сушеных
        • 2 стакана Водки* 40-50% спирта
        • Соберите осенью красные ягоды боярышника. Выбирайте пухлые красные ягоды вдали от машин.

        • Удалите листья и ломкие стебли и промойте ягоды, чтобы удалить пыль и другие загрязнения. Дайте высохнуть в сите или сите. Они все еще могут быть немного влажными для следующего шага.

        • Поместите ягоды в пакет с застежкой-молнией и прокатайте их скалкой. Это открывает ягоды, но не раздавливает семена внутри. При приготовлении настойки боярышника следует избегать дробления семян.

        • Высыпьте измельченные ягоды боярышника в стеклянную банку. Залейте их водкой, плотно закройте крышкой и встряхивайте около минуты.

        • Храните банку в темном и прохладном (до комнатной температуры) месте, например, в кухонном шкафу. Оставьте настаиваться на две-четыре недели. Встряхивайте банку каждые пару дней. При попадании растворимых компонентов боярышника в водку ягоды теряют свой цвет.

        • По истечении отведенного времени процедить настой боярышника через муслин, наложенный на сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить ягоды.

        • Получите каждую последнюю каплю настойки из ягод. Соберите муслин и отожмите столько жидкости, сколько сможете. После этого выбросьте ягоды.

        • Перелейте настойку через воронку в бутылку из темного стекла. Пометьте его типом настойки и датой изготовления и храните в прохладном месте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности около двух лет.

        • Взрослым обычно назначают по 2 мл (несколько капель) в день. Самый простой способ – выдавить капли в небольшой стакан воды и выпить. Вы также можете взять настойку прямо под язык.

        * Для приготовления настойки боярышника можно использовать один из спиртов крепостью 40-50%. Наиболее распространена водка, но также популярны бренди и ром.

        В этом рецепте используется народный способ приготовления настойки. Если вы хотите приготовить более точную настойку 1:2, вам следует использовать следующие измерения: 8 унций (227 г) свежих ягод боярышника на 16 жидких унций (473 мл) водки.

        Порция: 2 мл Калорийность: 4 ккал

        Ключевое слово Настойка

        Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

        Другие идеи по собирательству и сбору трав

        Осень — время щедрости, и после теплого лета растения наполняются энергией и добром перед зимним сном. Вот несколько идей по сбору пищи и сбору трав, которые вдохновят вас на то, чтобы максимально использовать предстоящий сезон:

        • Как собирать и собирать белые грибы
        • Целебные растения для выращивания в целебном саду
        • Как приготовить сироп из бузины
        • Растительные средства от простуды и гриппа
        • В моей книге
        • я также рассказываю, как приготовить успокаивающую настойку ромашки.

        Приготовим настойку из боярышника! | Городская травология

        Собирательство, Зелья, Деревья, Дикие травыБоярышник, Линн Шор, Парк Франкендаль, настойкаЛинн

        Какой прекрасный день!

        Этим утром я наконец нашел время, чтобы не спеша побродить по лесам Франкендаля в поисках наиболее приятно пахнущих Боярышник ( Crataegus monogyna ) деревья.

        Я не был разочарован! Цветы и листья этого дерева, укрепляющего сердце, всегда приятны мне на вкус. Пожеванный на поздней весенней прогулке, ничто другое не поднимает мне настроение и не заставляет стоять прямо, как «хлеб с сыром» боярышника. Но цветы (сыр) различаются по вкусу, поэтому, если вы хотите уловить их суть, стоит потратить время на поиск тех, которые вам действительно нравятся.

        Некоторые цветы пахнут довольно неприятно, как кошачья моча, другие не имеют запаха, потому что их работа по привлечению насекомых выполнена. Лишь парочка пахла сладко, очень сладко, как ванильный рисовый пудинг. Они пахли и имели потрясающий вкус! Итак, угадайте, какие из них оказались в моей банке с настойкой?

        Вооружившись маленькой бутылкой водки и маленькой стеклянной банкой, я сделал настойку на дереве. Чтобы сделать это самостоятельно, просто наполните банку тщательно собранными соцветиями боярышника и несколькими листьями боярышника (хлеб). Затем снова наполните банку водкой, коньяком или любым крепким спиртным на ваш выбор. Убедитесь, что вы заполнили все до краев. Цветы на любом воздухе быстро портятся, их нужно полностью погрузить в спирт. Проверьте наличие пузырьков воздуха и при необходимости долейте.

        Свою настойку с этикеткой оставлю в шкафу до осени, когда процежу цветки и залью жидкостью свежую банку с ягодами боярышника. Затем, после следующих шести недель настаивания, моя двойная настойка боярышника будет готова к употреблению. Он будет наполнен свойствами листьев, цветов и ягод боярышника.


        Learn more