Добавить на Яндекс

Сколько хе в сливах


Углеводы, ХЕ и ГИ продуктов

Содержание углеводов в продуктах

Продукт

Содержание углеводов в 100 г продукта, г

Количество грамм на  1 ХЕ

Гликемический индекс

КРУПЫ, ЗЛАКИ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ  (в сухом виде)

Горох сухой

49,5

20

25-40

Гречка

57

17

40

Геркулес

62

16

55

Кукурузная крупа

71

14

70

Манная крупа

71

14

70

Овсянка цельнозерновая

60

17

40

Перловка

67

15

40

Пшено

67

15

70

Пшеничная крупа

68

15

40

Рис белый

74

14

70

Фасоль

47

21

25-40

Чечевица

46

22

25-35

Ячневая крупа цельнозерновая

60

17

40

ОВОЩИ

Баклажаны

4,5

220

15

Капуста белокочанная

4,7

210

15

Капуста цветная отварная

4,0

250

15

Кабачки припущенные

5,3

190

15

Картофель сырой

16,3

60

пюре – 90

отварной - 65

Лук зеленый (перо)

3,5

280

15

Лук репчатый

9,1

100

20

Морковь

7,2

140

85

Огурцы

1,9

520

15

Патиссоны

3,8

260

15

Перец сладкий

5,3

190

15

Зелень (петрушка, укроп, салат)

2,3-6

400-600

0-15

Редис

3,8

260

15

Репа

5,3

190

15

Свекла отварная

10,8

90

70

Сельдерей, корень

6,5

150

15

Томаты

3,8

260

20

Топинамбур

12,8

78

15

Тыква

7

140

75 (приготовл)

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ

Арбуз (вес без корки)

8,7

120

70

Дыня (вес без корки)

9

110

45-60

Абрикосы

9

110

35

Алыча

6,4

160

25

Ананас

11,5

90

65

Апельсин без кожуры

8,1

120

40

Бананы (без кожуры)

19

50

60

Брусника

8

125

25

Вишня

10,3

100

25

Виноград

15

70

55

Гранат (без кожуры)

11,2

90

30

Грейпфрут без кожуры

6,5

150

25

Груша

9

110

33

Клубника

6,2

160

40

Клюква

3,8

260

20

Крыжовник

9,1

110

40

Лимон

3

330

20

Малина

8,3

120

30

Мандарин без кожуры

8,1

120

40

Персики

9,5

100

30

Слива

9,5

100

25

Смородина красная

7,3

140

30

Смородина черная

6,7

150

30

Хурма

13,2

75

55

Черешня

10,6

100

25

Черника

7

140

28

Яблоки

9

110

35

СУХОФРУКТЫ

Курага

55

18 

40

Изюм

66

15 

65

Чернослив

57,8

17

40

Яблоки

44,6

22

35

Финики

68,5

15

70

ПРОДУКТЫ ИЗ МУКИ

Батон

48,9

20

80

Бублики

56,5

18

80

Мука пшеничная

64-69

16-14 (1 ст. л.без горки)

Макароны (в сухом виде)

71

14

60

Панировочные сухари

72

14 (1 ст.л.без горки)

Сушки простые, крекеры

68

15

80

Сухари

65,2

15

80

Хлеб ржаной

41,3

25

60

ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ

Молоко, кефир, йогурт без сахара

4,7

250 мл (1 ст. )

25

Мёд натуральный

74,8

15  (1ст.л.)

80

Сахар песок

99,8

10

60

Яблочный сок без сахара

10

100 мл

50

Количество углеводов в одном и том же продукте по разным источникам может отличаться. Чтобы определить правильно, нужно смотреть на упаковке раздел «Пищевая ценность». Количество ХЕ зависит от того, сколько грамм углеводов считать в 1 ХЕ. Гликемический индекс каш, приготовленных продуктов зависит от способа приготовления и добавок

Слива - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

42

Белки, г: 

0. 8

Жиры, г: 

0.3

Углеводы, г: 

9.6

Сливой (лат. Prunus) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом тёрна и алычи (calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета. Часто на фруктах присутствует светлый налёт, как будто слива «запотела».

Калорийность сливы

Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сливы

Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хром, бор и никель, фосфор и натрий. Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива имеет свойство возбуждать аппетит и усиливать перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов. Слива содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Вред сливы

Противопоказаниями к употреблению сливы являются повышенная кислотность и язвы желудка, ревматизм, подагра и сахарный диабет. Вводить сливы в детский рацион следует с осторожностью, может возникнуть раздражение желудка.

Сорта сливы

Сорта слив отличаются разнообразностью, недаром слива – частая гостья в садах и на дачных участках. Красная слива отличается хорошей зимостойкостью и неприхотлива к погодным условиям средней полосы. Чёрная слива имеет терпкий вкус, деревья выдерживают самые сильные морозы, а фрукты долго хранятся, потому что мякоть упругая. Китайская слива не так распространена, как другие разновидности, имеет плоды красного или жёлтого цвета с приросшей косточкой. Самая традиционная – слива жёлтая, имеющая много сортов, среди которых: Алёнушка, Память Тимирязева, Алтайская юбилейная, Ветразь и другие. Сливы необычайно сочные и ароматные.

Слива и похудение

Благодаря своим послабляющим свойствам, слива является прекрасным продуктом для снижения веса. Её используют как ингредиент сливовой диеты и нескольких других, а также существует разгрузочный день на черносливе, который эффективен круглый год.

Слива в кулинарии

Спелая слива, собранная в сезон – прекрасный десерт, если использовать её в свежем виде. Слива станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков, из неё варят варенья, джемы, мармелады и повидла, сливу солят и маринуют, замораживают и высушивают для дальнейшего хранения. Соус «Ткемали» готовят из одноимённого сорта слив, плоды используют для фарширования мяса и птицы, особенно дичи. Слива входит в состав многих алкогольных напитков – ликёров и крепких настоек, также из неё варят компоты и кисели. Сушёная слива – чернослив – один из самых полезных сухофруктов, сохраняет практически все полезные свойства свежей сливы и широко применяется в кулинарии.

Узнать больше о сливах, о их пользе можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

слив | Fresh For Kids

Привет, спасибо, что заглянули. Теперь вы, наверное, знаете нас по этой детской песенке «Маленький Джек Хорнер» и по тому факту, что сливовый пудинг — традиционный рождественский десерт, но у нас так много всего, что мы едва ли знаем, с чего начать. Начнем с того, что мы косточковые фрукты, такие как персики, нектарины, вишня и мушмула, и бывают двух основных видов — европейские сливы и японские сливы.

Слива европейская имеет овальную или продолговатую форму, около 5-6 см в длину, с кожурой от розового до пурпурного цвета. Наша плоть также разноцветная, от желтого, кремово-белого до кроваво-красного, и заключает в себе одно большое овальное семя, которое может быть свободным камнем или цепким камнем, в зависимости от того, цепляется ли за него наша плоть или нет. Наши родственники, японские сливы, немного отличаются от нас: они более округлые или сердцевидные, 5-8 см длиной, с углублением на одном конце и небольшим заострением на другом. Цвет их кожи может варьироваться от желтого до красного, а мякоть может быть желтой, янтарной или желтой с красным.

Доступность

Мы доступны с октября по май, пик активности приходится на февраль-март.

Знаете ли вы?

  • Мы связаны с вишней и являемся членами семейства роз
  • Чернослив сушеные сливы.

Сорта

В Австралии насчитывается более 200 сортов слив. Некоторые из нас созревают в начале лета, а другие — в конце осени. Сорта с красной мякотью содержат больше питательных веществ, чем сливы с желтой мякотью, а также имеют более высокое содержание сахара и, следовательно, более сладкий вкус. Некоторые из наиболее распространенных разновидностей:


Уилсон

Мы маленькая или средняя, ​​липкая слива с ярко-красной или пурпурной кожицей. У нас желто-оранжевая мякоть, мягкая и сладкая.


Санта-Роза

Мы - слива среднего размера с красновато-малиновой кожурой и желтой, сочной, терпкой мякотью.


Ангелина

Мы маленькая овальная слива с темно-фиолетовой кожицей и желтой, твердой, сочной, очень сладкой мякотью.


Наррабин

Мы от среднего до крупного размера, круглая слива со светло-красно-желтой пятнистой кожицей и бледной кремово-белой мякотью.


Марипоса

Мы — кровавая слива в форме сердца, от среднего до крупного размера, с тёмно-бордовой кожицей. Наша мягкая красная мякоть имеет очень сладкий вкус и терпкую кожуру.


Президент

Мы большая овальная темно-фиолетовая слива с густым синим налетом. У нас твердая, сочная, желтая мякоть со сладким вкусом и слегка терпкой кожицей.

Почему сливы полезны

  • В каждом из нас содержится некоторое количество витамина С и небольшое количество других витаминов и минералов.
  • Мы поставляем пищевые волокна, в том числе растворимые.
  • Наша сладость исходит из натуральных сахаров, которые медленно перевариваются, что придает сливам низкий гликемический индекс (ГИ).
  • В зависимости от сорта в 100 г слив содержится 120-160 кДж.

Как их выращивают и собирают

Наши родительские растения - изящные листопадные деревья с толстыми, зубчатыми листьями с опушенной нижней стороной. Их белые цветки расположены поодиночке или парами. Мы развиваемся из оплодотворенного цветка.

В зависимости от нашего сорта мы предпочитаем выращивать на глубоких плодородных почвах и в умеренном или теплом климате. Вы не можете вырастить хорошее плодоносящее сливовое дерево из семени (или косточки). Отобранные сорта сливы прививаются на подвой, выбранный за его универсальность и устойчивость к болезням.

Наши родительские деревья лучше всего сажать зимой, когда они находятся в состоянии покоя (спят). Это позволяет их корням использовать все питательные вещества в почве, чтобы окрепнуть до того, как весной на дереве начнут расти листья и побеги.

Деревья начинают плодоносить через три-четыре года после посадки. Нас собирают вручную, когда мы взрослеем, чтобы защитить нашу легко повреждаемую кожу. Сбор урожая занимает очень много времени, так как мы не все созреваем одновременно.

Выбор слив

Выберите те из нас, которые являются гладкими, пухлыми и довольно плотными, с цветом, который соответствует нашему специфическому цвету

Как сохранить сливы

Если сливы незрелые, дозревайте при комнатной температуре. Когда созреет, храним в холодильнике и используем в течение 5 дней.

Основные районы выращивания

История слив

Происхождение европейской сливы неясно, и неизвестно, когда мы впервые начали выращивать ее, хотя наши дикие предки собирали урожай еще в древние времена.

Японская слива на самом деле возникла в Китае и впервые была завезена в Японию в 16 веке. Позже он был выращен в США в 1870 году и достиг Южной Африки и Австралии в начале 1900-х годов.

Забавные способы есть и готовить сливы

У нас есть кислая кожура и сочные фрукты, и их вкусно есть сырыми с удаленной косточкой, или нас можно варить, варить, запекать, жарить на гриле, жарить на сковороде или в микроволновой печи. Подавайте с мороженым, с хлопьями на завтрак, с фруктовым салатом, с мясом, соусами, пирогами, шербетами, пирожными или хлебом.

Вот несколько рецептов со сливами, которые было бы интересно попробовать:

Сливовый пирог
Застелите плоскую форму готовым к употреблению песочным тестом толщиной 5 мм. Наколоть основу вилкой и посыпать 3 столовыми ложками сахарной пудры. Положите 500 г слив, разрезанных пополам и очищенных от косточек, срезом вверх на дно. Посыпать 3 столовыми ложками сахарной пудры и варить при 200°С в течение 30 минут. Выньте и охладите в течение 10 минут. Смажьте верх абрикосовым джемом и посыпьте жареными миндальными хлопьями.

Рыбное филе сливы
Филе белой рыбы замариновать в соусе терияки на 15 минут. Жарить на сковороде до готовности. Снять и держать в тепле. Нарежьте сливы толстыми ломтиками и обжарьте на сливочном масле 2-3 минуты. Добавьте немного желе из красной смородины и нагревайте 1-2 минуты. Подавать к рыбе с салатом.

Сливовый вихрь
Положите в кастрюлю 750 г слив, 50 г сахара, 4 столовые ложки воды и по 1 чайной ложке корицы и ванили. Варить до мягкости, 10 минут. Удалите косточки и пюрируйте смесь. Прохладный. Взбейте один большой яичный белок до пиков и смешайте с 1 стаканом йогурта. Чередуйте ложки каждой смеси в стаканах и осторожно перемешайте, чтобы придать мраморный эффект. Посыпать тертым шоколадом.

Слива Яванская и Слива Яванская

Слива Яванская (Syzygium cumini), известная как черная слива, малабарская слива, джамун и джамболан, представляет собой тропическое вечнозеленое дерево, ценимое за свои плоды, древесину и красоту.

Сливовые деревья Ява возникли в Индии. Они также являются родными для Мьянмы, Шри-Ланки и Андаманских островов. Это дерево может вырасти до 100 футов (30 метров) в высоту и жить более века. В тропических регионах, где он адаптирован, он растет так легко, что может стать инвазивным растением.

Пучок органических кроваво-красных и черных плодов яванской сливы (Syzygium cumini) на дереве.

Ученые Министерства сельского хозяйства США завезли яванские сливы в Южную Флориду в 1911 году. Они также присутствуют на Гавайях. Яванская слива — это не то дерево, которое можно выращивать там, где каждый год бывают заморозки, но это интересное дополнение к тропическим садам. И, как мы подробно обсудим позже, этот фрукт не только вкусный, но и лечебный.

Деревья / плоды Характеристики

Сливы Яванские мирты. Они принадлежат к тому же семейству, что и гуава, фейхоа и душистый перец.

Яванские сливы быстро растут. Они могут достичь своего полного 100-футового роста за 40 лет. (Слива Ява во Флориде обычно вырастает только до 40-50 футов.) Дерево обычно разветвляется на несколько стволов очень близко к земле.

слива джамболан или слива Ява, изолированные на белом фоне

сливы Ява производят густую листву, которая блокирует тропическое солнце. У основания дерева кора темно-серая и шероховатая. Кора становится более светлой и гладкой выше по дереву.

Древесина сливы яванской становится водостойкой, если ее высушить в печи. Исторически это сделало его полезным для корпусов двигателей, используемых для работы колодцев, и для облицовки спальных вагонов в поездах. Из него можно делать мебель, но с ним сложно работать.

Листья сливы яванской пахнут скипидаром. В молодости они розовые и мягкие, по мере созревания становятся глянцевыми, но кожистыми темно-зелеными с желтым ребром посередине. Листья являются хорошим кормом для скота. Они являются хорошим источником легкоусвояемых углеводов, магния, фосфора и витамина А. Плоды являются отличным источником витамина С.

Цветки яванской сливы собраны в соцветия. Плоды также появляются гроздьями от 10 до 40 (хотя иногда и всего несколько). Их цвет меняется от светло-зеленого до пурпурного и темно-фиолетового по мере созревания. Большинство плодов яванской сливы содержат одно семя длиной около дюйма (25 мм), хотя иногда плоды могут содержать до четырех или пяти семян или вообще не иметь семян. Мякоть плода оставляет вяжущее ощущение сморщивания во рту, но может быть довольно сладким.

Зоны посадки

Яванская слива — строго тропический фрукт. Единственные безопасные места для их посадки находятся в зоне устойчивости USDA 11. Даже в Южной Флориде зимние прохладные периоды остановят их рост. Молодые деревья погибают даже от легкого мороза, но взрослые деревья могут восстановиться после кратковременного воздействия минусовой температуры или на 1-2 градуса ниже.

Сливы Ява приспособлены к очень большому количеству осадков, до 400 дюймов (10 метров) в год, но они также могут расти на песчаных или суглинистых почвах в незамерзающих горных районах. Они не будут плодоносить, если их посадить на высоте около 2000 футов (600 метров), но сливы горной Явы по-прежнему полезны для древесины и тени.

Размер и расстояние между растениями

Сливы Ява могут достигать 30 метров в высоту. Они могут распространяться на 36 футов (11 метров) в поперечнике. Но непостоянство процесса прорастания яванской сливы затрудняет правильное расстояние.

Обычный способ размножения яванской сливы – разбрасывание семян в сезон дождей. Семена яванской сливы прорастают примерно через две недели. Но сеянцы не всегда приносят плоды такой же сладости, как их родители.

Многие производители сливы Ява в Индии и на Филиппинах разбрасывают большое количество семян, надеясь, что некоторые из них прорастут через правильное расстояние. Они оставят в три или четыре раза больше молодых деревьев, чем, по их мнению, им нужно, до тех пор, пока не привьют ветви от высококачественных старых деревьев. Приживается от 20 до 30% привоев, поэтому лишние саженцы не удаляют в течение нескольких лет, пока молодые деревья хорошо не приживутся.

Семена сливы яванской сохраняют всхожесть всего два-три месяца. Если их не посадить в течение этого времени, они никогда не прорастут.

Деревья выращивают на расстоянии 20 футов (6 метров) друг от друга для защиты от ветра и на расстоянии 40 футов (12 метров) для сельскохозяйственного производства.

Опыление

Яванские сливы опыляются насекомыми. Это отличное растение для производителей меда.

Уход за деревьями 

Деревья сливы яванской начинают плодоносить в возрасте от 8 до 10 лет. Привитые ветки плодоносят через 4-7 лет.

Солнечный свет

Яванские сливы вырастают достаточно высокими, чтобы не конкурировать с другими растениями за тень. Производители кофе, использующие сливы Java o = в качестве тенистых растений, предпочтут их для более плотного роста листвы.

Удобрение

Молодые деревья удобряют компостом для обеспечения их активного роста. Как только дерево становится достаточно взрослым, чтобы плодоносить, после цветения и плодоношения вносятся органические удобрения, чтобы избежать чрезмерного роста листвы.

Обрезка

Деревья сливы яванские обрезают верхушками, чтобы создать более плотную листву для лучшего затенения кофейных культур. В противном случае их не обрезают.

Сбор урожая

Плоды яванской сливы необходимо собирать вручную. Одна 5-летняя ветвь может дать 500 плодов. 100-летнее дерево может дать 100 000 плодов. Производители-любители и домовладельцы, сажающие яванскую сливу для тени, обычно перегружены урожаем. Упавшие плоды становятся пищей для птиц, мышей и крыс, если их не собирать регулярно.

Вредители и болезни

Во Флориде некоторые деревья яванской сливы очень восприимчивы к щитовкам. Инспекторы Министерства сельского хозяйства Флориды также обнаруживают водорослевую пятнистость листьев, черную пятнистость листьев, грибную корневую гниль и антракноз.

Белокрылки — проблема с Java plus в Индии. Иногда в Индии гусеницы-листоеды полностью обнажают яванские сливы.

Плоды яванской сливы привлекают циветт и шакалов в Индии. В Австралии плоды яванской сливы — любимая еда летучей лисицы, большой летучей мыши.

Орошение

Слива Ява выращивается в Алжире и Израиле в условиях интенсивного регулярного орошения. В США и Карибском бассейне они хорошо переносят дожди.

Обычное использование фруктов

Плоды яванской сливы снаружи почти такие же темные, как оливки Каламата, но внутри такие же белые, как гуава или сметанное яблоко. Это уникальный вкус для людей, которые не встречали их в Азии или в замороженном виде на индийских рынках в США.

Какой вкус у этого фрукта?

Странный исследователь фруктов впервые на камеру надкусила сливу Явы. «Немного вяжущее и сладкое, но не слишком сладкое. На вкус это не яд, — без особого энтузиазма сказал Странный Исследователь Фруктов.

Другие знатоки яванских слив говорят об их сладком, кислом, остром и пересушивающем вкусе. Яванская слива, возможно, не то, что люди хотят есть каждый день, но иногда это интересное лакомство в виде джемов, желе, конфет и щербета.

Кулинария

Большинство американских любителей яванских слив смешивают их с гуавой для приготовления сорбетов, фруктовых супов или варенья. Яванские сливы требуют дополнительного количества пектина для застывания желе и джемов.

Употребление в пищу в сыром виде

Яванские сливы обычно не выдерживают поездку от производителя до магазина, если она занимает более нескольких часов. Но кожура и мякоть съедобны в сыром виде.

Консервирование / замораживание / сушка

Обычный способ консервирования яванской сливы — замораживание.

Узнайте больше о приготовлении блюд из слив в Minneopa Orchards .

Польза яванских слив для здоровья

Syzygium cumini, широко известный как джамболан, яванская слива или черная слива, представляет собой вечнозеленое тропическое дерево из семейства цветковых растений Myrtaceae.

Исследователи питания из Университета Lovely Professional University в Пенджабе, Индия, обнаружили в сливах Явы антидиабетические, противовоспалительные, антибактериальные, антиаллергенные, защищающие печень и снижающие уровень холестерина соединения. Это не означает, что если вы едите яванские сливы, эти проблемы исчезнут, но включение яванских слив в ваш рацион, вероятно, будет способствовать выздоровлению от этих состояний. Но яванская слива использовалась в диабетические диеты уже более 135 лет.

Одним из интересных ощущений, которое вы можете получить, откусив свежую яванскую сливу, является облегчение боли. Эвгенол, содержащийся в сливах Ява (как и в их близком родственнике, сливовом дереве), является мягким местным анестетиком. Точно так же, как вы можете нанести гвоздичное масло на больной зуб (оно доступно в аптеках), вы можете облегчить боль во рту и деснах, употребляя яванские сливы. Но не принимайте их как лекарство. Просто не стесняйтесь наслаждаться ими, даже если у вас болит зуб.

Чтобы узнать больше о пользе сливы для здоровья, ознакомьтесь с нашим постом о пользе слив для здоровья.

Где купить яванские сливы

В большинстве индийских продуктовых магазинов продаются замороженные яванские сливы с маркировкой jamun .

Факты о плодах яванской сливы

Вот некоторые интересные факты о яванских сливах: