Добавить на Яндекс

Чернила кальмара


Что такое чернила кальмара и нужно ли их есть?

Чернила кальмара — популярный ингредиент средиземноморской и японской кухни.

Он придает блюдам отчетливый черно-синий цвет и насыщенный восхитительный вкус.

Однако вам может быть интересно, что это за ингредиент и стоит ли его есть.

В этой статье объясняется, что такое чернила кальмара, и рассматриваются их потенциальные преимущества и безопасность.

Поделиться на Pinterest

содержание

Что такое чернила кальмара?

Чернила кальмара, также известные как головоногие, представляют собой темные чернила, производимые кальмарами.

Он служит защитным механизмом, помогая животному убегать от хищников, заслоняя им обзор (1).

Чернила содержат множество соединений, включая меланин, ферменты, полисахариды, катехоламины (гормоны), металлы, такие как кадмий, свинец и медь, а также такие аминокислоты, как глутамат, таурин, аланин, лейцин и аспарагиновая кислота.1, 2).

Основным соединением в чернилах кальмара является меланин, пигмент, ответственный за темный цвет чернил. Это также происходит у людей и определяет цвет вашей кожи (1).

Люди веками использовали чернила кальмара, включая традиционную медицину, письмо, искусство, косметику и пищевые добавки (1).

Сегодня он в основном используется в качестве пищевой добавки к макаронам, рису и соусам во многих японских и средиземноморских блюдах из-за его уникального темного цвета и богатого, восхитительного вкуса.

Возможная польза чернил кальмара для здоровья

Чернила кальмара связаны с множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

Может иметь антимикробные свойства

Испытания пробирок и животных показывают, что эти чернила обладают противомикробными свойствами, что позволяет им нейтрализовать вредные бактерии и вирусы (3, 4).

Например, исследование в пробирке показало, что экстракт чернил кальмара эффективен в нейтрализации бактерий, которые обычно вызывают зубной налет, таких как Streptococcus mutans, Actinomyces viscose, Lactobacillus acidophilus и Candida albicans. 5).

Другое исследование пробирок показало, что составы чернил кальмара могут нейтрализовать бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, такие как Escherichia coli и Listeria Monocytogenes.6).

Может оказывать антиоксидантное действие

Исследования показывают, что чернила кальмара обладают сильными антиоксидантными свойствами (7).

Антиоксиданты — это соединения, которые борются с потенциально опасными молекулами, называемыми свободными радикалами. Если уровень свободных радикалов в вашем организме становится слишком высоким, это может вызвать повреждение клеток и увеличить риск хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет.8).

Несколько тестов и исследований на животных показали, что эти антиоксидантные свойства сковороды кальмара получены из полисахаридов, которые представляют собой длинные цепи родственных молекул сахара, которые, как было обнаружено, защищают от свободных радикалов.9, 10, 11).

Это может помочь в борьбе с раком

Некоторые данные свидетельствуют о том, что чернила кальмара обладают противораковыми свойствами.

Исследования in vitro показали, что чернила могут уменьшить размер опухоли и распространение раковых клеток. Эти противораковые свойства, по-видимому, связаны с мощными антиоксидантными свойствами чернил.

В частности, в пробирках было обнаружено, что белки и полисахариды настойки кальмара могут ингибировать рост клеток рака молочной железы, легких и простаты.12, 13, 14, 15).

Кроме того, исследования на животных показывают, что полисахариды кальмаров могут защищать от потенциального вреда от химиотерапии.10, 16, 17).

Хотя эти результаты являются многообещающими, в этой области недостаточно исследований на людях, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Другие потенциальные преимущества

Вот еще потенциальные преимущества чернил кальмара для здоровья:

  • Это может снизить кровяное давление. Исследование пробирки показывает, что чернила кальмара содержат соединения, которые могут способствовать расширению кровеносных сосудов, что улучшает кровяное давление (18).
  • Он может бороться с язвой желудка. Исследования на животных показывают, что чернила могут снизить выработку желудочной кислоты, что может защитить от язвы желудка.19, 20, 21).
  • Это может повысить иммунитет. Одно исследование на животных показало, что чернила кальмара стимулируют рост и развитие иммунных клеток и улучшают общий иммунитет по сравнению с контрольным раствором (22).

Используйте чернила кальмара

Чернила кальмара использовались для многих целей на протяжении веков.

Он традиционно использовался в китайской медицине для лечения болезней сердца и крови. Кроме того, он широко использовался в течение 19 века для письма, рисования и живописи (1, 23).

Сегодня он в основном используется в качестве ингредиента в кулинарии.

Он чаще всего используется в средиземноморской и японской кухне, где его темный цвет и восхитительный аромат помогают улучшить вкус и привлекательность соуса, а также пасты и блюд из риса.

Соленые свойства кальмара в чернилах связаны с высоким содержанием глутамата, аминокислоты, которая также является привлекательным соединением. Продукты с высоким содержанием глутамата имеют восхитительный вкус соуса (1).

Если вы хотите попробовать чернила кальмара, вы можете собрать целые чернила кальмара. Кроме того, для более практичного продукта вы можете купить чернила кальмара в бутылках или упаковках в специализированных магазинах или в Интернете.

Так как он имеет насыщенный восхитительный вкус, в блюда нужно добавлять всего несколько чайных ложек.

Стоит отметить, что наиболее коммерчески продаваемые чернила кальмара — это чернила каракатицы. Это потому, что чернила каракатицы имеют более насыщенный и вкусный вкус. Поэтому, чтобы получить в свои руки чернила кальмара, обязательно правильно читайте этикетки покупаемого продукта (1).

Стоит ли есть чернила кальмара?

Чернила кальмара — безопасная пищевая добавка, способная улучшить вкус ваших блюд.

Хотя они связаны с различными преимуществами для здоровья, эти результаты получены только в пробирке или на животных. Неясно, применимы ли те же эффекты к людям.

Кроме того, чернила кальмара обычно потребляются в небольших количествах. Таким образом, маловероятно, что он принесет значительную пользу для здоровья.

Нет данных, позволяющих предположить, что люди с аллергией на моллюсков могут испытывать симптомы при проглатывании чернил кальмара. Тем не менее, вы можете быть осторожны, если у вас есть подобная аллергия.

Суть

Чернила кальмара — это темные чернила, вырабатываемые кальмарами в качестве защитного механизма.

Он имеет множество кулинарных применений и содержит уникальные соединения.

Тестирование в пробирке и испытания на животных связывают чернила с пользой для здоровья, но исследования на людях отсутствуют. Кроме того, обычно используемые небольшие количества не принесут пользы вашему здоровью.

Тем не менее, чернила кальмара могут придать вкус и разнообразие вашему блюду, поэтому вы можете попробовать их уникальные кулинарные свойства.

Что такое чернила кальмара и нужно ли их есть?

Чернила кальмара — популярный ингредиент средиземноморской и японской кухни.

Он придает блюдам отчетливый черно-синий цвет и насыщенный восхитительный вкус.

Однако вам может быть интересно, что это за ингредиент и стоит ли его есть.

В этой статье объясняется, что такое чернила кальмара, и рассматриваются их потенциальные преимущества и безопасность.

Поделиться на Pinterest

содержание

Что такое чернила кальмара?

Чернила кальмара, также известные как головоногие, представляют собой темные чернила, производимые кальмарами.

Он служит защитным механизмом, помогая животному убегать от хищников, заслоняя им обзор (1).

Чернила содержат множество соединений, включая меланин, ферменты, полисахариды, катехоламины (гормоны), металлы, такие как кадмий, свинец и медь, а также такие аминокислоты, как глутамат, таурин, аланин, лейцин и аспарагиновая кислота.1, 2).

Основным соединением в чернилах кальмара является меланин, пигмент, ответственный за темный цвет чернил. Это также происходит у людей и определяет цвет вашей кожи (1).

Люди веками использовали чернила кальмара, включая традиционную медицину, письмо, искусство, косметику и пищевые добавки (1).

Сегодня он в основном используется в качестве пищевой добавки к макаронам, рису и соусам во многих японских и средиземноморских блюдах из-за его уникального темного цвета и богатого, восхитительного вкуса.

Возможная польза чернил кальмара для здоровья

Чернила кальмара связаны с множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

Может иметь антимикробные свойства

Испытания пробирок и животных показывают, что эти чернила обладают противомикробными свойствами, что позволяет им нейтрализовать вредные бактерии и вирусы (3, 4).

Например, исследование в пробирке показало, что экстракт чернил кальмара эффективен в нейтрализации бактерий, которые обычно вызывают зубной налет, таких как Streptococcus mutans, Actinomyces viscose, Lactobacillus acidophilus и Candida albicans.5).

Другое исследование пробирок показало, что составы чернил кальмара могут нейтрализовать бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, такие как Escherichia coli и Listeria Monocytogenes. 6).

Может оказывать антиоксидантное действие

Исследования показывают, что чернила кальмара обладают сильными антиоксидантными свойствами (7).

Антиоксиданты — это соединения, которые борются с потенциально опасными молекулами, называемыми свободными радикалами. Если уровень свободных радикалов в вашем организме становится слишком высоким, это может вызвать повреждение клеток и увеличить риск хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет.8).

Несколько тестов и исследований на животных показали, что эти антиоксидантные свойства сковороды кальмара получены из полисахаридов, которые представляют собой длинные цепи родственных молекул сахара, которые, как было обнаружено, защищают от свободных радикалов.9, 10, 11).

Это может помочь в борьбе с раком

Некоторые данные свидетельствуют о том, что чернила кальмара обладают противораковыми свойствами.

Исследования in vitro показали, что чернила могут уменьшить размер опухоли и распространение раковых клеток. Эти противораковые свойства, по-видимому, связаны с мощными антиоксидантными свойствами чернил.

В частности, в пробирках было обнаружено, что белки и полисахариды настойки кальмара могут ингибировать рост клеток рака молочной железы, легких и простаты.12, 13, 14, 15).

Кроме того, исследования на животных показывают, что полисахариды кальмаров могут защищать от потенциального вреда от химиотерапии.10, 16, 17).

Хотя эти результаты являются многообещающими, в этой области недостаточно исследований на людях, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Другие потенциальные преимущества

Вот еще потенциальные преимущества чернил кальмара для здоровья:

  • Это может снизить кровяное давление. Исследование пробирки показывает, что чернила кальмара содержат соединения, которые могут способствовать расширению кровеносных сосудов, что улучшает кровяное давление (18).
  • Он может бороться с язвой желудка. Исследования на животных показывают, что чернила могут снизить выработку желудочной кислоты, что может защитить от язвы желудка.19, 20, 21).
  • Это может повысить иммунитет. Одно исследование на животных показало, что чернила кальмара стимулируют рост и развитие иммунных клеток и улучшают общий иммунитет по сравнению с контрольным раствором (22).

Используйте чернила кальмара

Чернила кальмара использовались для многих целей на протяжении веков.

Он традиционно использовался в китайской медицине для лечения болезней сердца и крови. Кроме того, он широко использовался в течение 19 века для письма, рисования и живописи (1, 23).

Сегодня он в основном используется в качестве ингредиента в кулинарии.

Он чаще всего используется в средиземноморской и японской кухне, где его темный цвет и восхитительный аромат помогают улучшить вкус и привлекательность соуса, а также пасты и блюд из риса.

Соленые свойства кальмара в чернилах связаны с высоким содержанием глутамата, аминокислоты, которая также является привлекательным соединением. Продукты с высоким содержанием глутамата имеют восхитительный вкус соуса (1).

Если вы хотите попробовать чернила кальмара, вы можете собрать целые чернила кальмара. Кроме того, для более практичного продукта вы можете купить чернила кальмара в бутылках или упаковках в специализированных магазинах или в Интернете.

Так как он имеет насыщенный восхитительный вкус, в блюда нужно добавлять всего несколько чайных ложек.

Стоит отметить, что наиболее коммерчески продаваемые чернила кальмара — это чернила каракатицы. Это потому, что чернила каракатицы имеют более насыщенный и вкусный вкус. Поэтому, чтобы получить в свои руки чернила кальмара, обязательно правильно читайте этикетки покупаемого продукта (1).

Стоит ли есть чернила кальмара?

Чернила кальмара — безопасная пищевая добавка, способная улучшить вкус ваших блюд.

Хотя они связаны с различными преимуществами для здоровья, эти результаты получены только в пробирке или на животных. Неясно, применимы ли те же эффекты к людям.

Кроме того, чернила кальмара обычно потребляются в небольших количествах. Таким образом, маловероятно, что он принесет значительную пользу для здоровья.

Нет данных, позволяющих предположить, что люди с аллергией на моллюсков могут испытывать симптомы при проглатывании чернил кальмара. Тем не менее, вы можете быть осторожны, если у вас есть подобная аллергия.

Суть

Чернила кальмара — это темные чернила, вырабатываемые кальмарами в качестве защитного механизма.

Он имеет множество кулинарных применений и содержит уникальные соединения.

Тестирование в пробирке и испытания на животных связывают чернила с пользой для здоровья, но исследования на людях отсутствуют. Кроме того, обычно используемые небольшие количества не принесут пользы вашему здоровью.

Тем не менее, чернила кальмара могут придать вкус и разнообразие вашему блюду, поэтому вы можете попробовать их уникальные кулинарные свойства.

Что такое чернила кальмара и стоит ли их есть?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Чернила кальмара — популярный ингредиент средиземноморской и японской кухни.

Придает блюдам ярко выраженный черно-синий цвет и насыщенный пикантный вкус.

Однако вам может быть интересно, что это за ингредиент и стоит ли его есть.

В этой статье объясняется, что такое чернила кальмара, и рассматриваются их потенциальные преимущества и безопасность.

Чернила кальмара, также известные как чернила головоногих, представляют собой темные чернила, производимые кальмарами.

Служит защитным механизмом, помогая животному убегать от хищников, закрывая им обзор (1).

Чернила содержат множество соединений, в том числе меланин, ферменты, полисахариды, катехоламины (гормоны), такие металлы, как кадмий, свинец и медь, а также аминокислоты, такие как глутамат, таурин, аланин, лейцин и аспарагиновая кислота (1 , 2).

Основным компонентом чернил кальмара является меланин, который представляет собой пигмент, ответственный за темный цвет чернил. Это также происходит у людей и определяет цвет вашей кожи (1).

Человечество веками использовало чернила кальмара, в том числе в традиционной медицине, письме, искусстве, косметике и в качестве пищевой добавки (1).

Сегодня он в основном используется в качестве пищевой добавки к макаронам, рису и соусам во многих японских и средиземноморских блюдах из-за его уникального темного цвета и насыщенного пикантного вкуса.

Краткое описание

Чернила кальмара — это темные чернила, которые кальмары производят в качестве защитного механизма. Он содержит множество уникальных соединений, в том числе меланин, и имеет множество применений, в том числе кулинарных.

Чернила кальмара связаны с различными потенциальными преимуществами для здоровья.

Могут обладать антимикробными свойствами

Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти чернила обладают антимикробными свойствами, что может позволить им нейтрализовать вредоносные бактерии и вирусы (3, 4).

Например, исследование в пробирке показало, что экстракт чернил кальмара эффективно нейтрализует бактерии, которые обычно вызывают зубной налет, такие как Streptococcus mutans, Actinomyces viscosus, Lactobacillus acidophilus и Candida albicans (5).

Другое исследование в пробирке показало, что соединения чернил кальмара способны нейтрализовать бактерии, вызывающие заболевания пищевого происхождения, такие как Escherichia coli и Listeria Monocytogenes (6).

Может оказывать антиоксидантное действие

Исследования показывают, что чернила кальмара обладают мощными антиоксидантными свойствами (7).

Антиоксиданты — это соединения, которые борются с потенциально вредными молекулами, называемыми свободными радикалами. Если уровень свободных радикалов в вашем организме становится слишком высоким, они могут вызвать повреждение клеток и увеличить риск хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (8).

Несколько исследований в пробирке и на животных показывают, что эти антиоксидантные свойства чернил кальмара обусловлены полисахаридами, которые представляют собой длинные цепочки соединенных молекул сахара, которые, как было установлено, защищают от свободных радикалов (9, 10, 11).

Может помочь в борьбе с раком

Некоторые данные свидетельствуют о том, что чернила кальмара обладают противораковыми свойствами.

Исследования в пробирке показывают, что чернила могут уменьшать размер опухоли и распространение раковых клеток. Эти противораковые свойства, по-видимому, связаны с сильными антиоксидантными свойствами чернил.

В частности, исследования в пробирке показали, что белки и полисахариды чернил кальмара могут подавлять рост клеток рака молочной железы, легких и простаты (12, 13, 14, 15).

Кроме того, исследования на животных показывают, что полисахариды чернил кальмара могут защищать от потенциального повреждения химиотерапевтическими препаратами (10, 16, 17).

Хотя эти результаты являются многообещающими, исследования на людях в этой области отсутствуют, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Другие потенциальные преимущества

Вот еще потенциальные преимущества чернил кальмара для здоровья:

  • Может снижать артериальное давление. Исследования в пробирке показывают, что чернила кальмара содержат соединения, которые могут способствовать расширению кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление (18).
  • Может бороться с язвой желудка. Исследования на животных показывают, что чернила могут снижать выработку желудочной кислоты, что защищает от язвы желудка (19, 20, 21).
  • Может повысить иммунитет. Одно исследование на животных показало, что чернила кальмара способствуют росту и развитию иммунных клеток и повышают общий иммунитет по сравнению с контрольным раствором (22).
Резюме

Чернила кальмара оказались полезными для здоровья в исследованиях в пробирках и на животных. Однако необходимы дополнительные исследования этих преимуществ на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Чернила кальмара веками использовались для самых разных целей.

Традиционно он использовался в китайской медицине для лечения болезней сердца и крови. Кроме того, он широко использовался в 19 веке для письма, рисования и живописи (1, 23).

Сегодня он в основном используется в кулинарии.

Он чаще всего используется в средиземноморской и японской кухне, где его темный цвет и пикантный вкус помогают улучшить вкус и привлекательность соусов, а также пасты и блюд из риса.

Пикантные свойства чернил кальмара обусловлены высоким содержанием в них глутамата, аминокислоты, которая также является соединением умами. Продукты с высоким содержанием глутамата имеют пикантный вкус умами (1).

Если вы хотите попробовать чернила кальмара, вы можете собрать чернильный мешок из целого кальмара. Кроме того, для более удобного продукта вы можете приобрести бутилированные или упакованные чернила кальмара в специализированных магазинах или в Интернете.

Благодаря насыщенному пикантному вкусу вам нужно добавлять в блюда всего несколько чайных ложек.

Стоит отметить, что большинство коммерчески продаваемых чернил кальмара — это чернила каракатицы. Это связано с тем, что чернила каракатицы имеют более насыщенный и приятный вкус. Поэтому, чтобы получить в свои руки чернила кальмара, обязательно внимательно прочитайте этикетки продукта, который вы покупаете (1).

Сводка

Чернила кальмара имеют множество традиционных применений. Сегодня его чаще всего используют в кулинарии. Он имеет насыщенный пикантный вкус, поэтому вам нужно использовать только небольшое количество.

Чернила кальмара — безопасная пищевая добавка, которая может улучшить вкус ваших блюд.

Хотя это было связано с различными преимуществами для здоровья, эти результаты получены только в результате исследований в пробирке или на животных. Неясно, применимы ли те же эффекты к людям.

Кроме того, чернила кальмара обычно потребляются в небольших количествах. Таким образом, вряд ли он принесет значительную пользу для здоровья.

Недостаточно доказательств того, что люди с аллергией на моллюсков могут испытывать симптомы при проглатывании чернил кальмара. Тем не менее, вы можете перестраховаться, если у вас есть такая аллергия.

Краткая информация

Чернила кальмара — безопасная пищевая добавка, придающая вкус вашим блюдам. Однако маловероятно, что он принесет значительную пользу для здоровья человека, поскольку его употребляют в небольших количествах.

Чернила кальмара — темные чернила, производимые кальмарами в качестве защитного механизма.

Находит широкое применение в кулинарии и содержит уникальные соединения.

Исследования в пробирке и на животных связывают чернила с пользой для здоровья, но исследования на людях отсутствуют. Кроме того, обычно используемые небольшие количества вряд ли принесут пользу вашему здоровью.

Тем не менее, чернила кальмара могут добавить вкус и разнообразие вашим блюдам, так что вы можете попробовать их уникальные кулинарные свойства.

Что такое чернила кальмара и стоит ли их есть?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Чернила кальмара — популярный ингредиент средиземноморской и японской кухни.

Придает блюдам ярко выраженный черно-синий цвет и насыщенный пикантный вкус.

Однако вам может быть интересно, что это за ингредиент и стоит ли его есть.

В этой статье объясняется, что такое чернила кальмара, и рассматриваются их потенциальные преимущества и безопасность.

Чернила кальмара, также известные как чернила головоногих, представляют собой темные чернила, производимые кальмарами.

Служит защитным механизмом, помогая животному убегать от хищников, закрывая им обзор (1).

Чернила содержат множество соединений, в том числе меланин, ферменты, полисахариды, катехоламины (гормоны), такие металлы, как кадмий, свинец и медь, а также аминокислоты, такие как глутамат, таурин, аланин, лейцин и аспарагиновая кислота (1 , 2).

Основным компонентом чернил кальмара является меланин, который представляет собой пигмент, ответственный за темный цвет чернил. Это также происходит у людей и определяет цвет вашей кожи (1).

Человечество веками использовало чернила кальмара, в том числе в традиционной медицине, письме, искусстве, косметике и в качестве пищевой добавки (1).

Сегодня он в основном используется в качестве пищевой добавки к макаронам, рису и соусам во многих японских и средиземноморских блюдах из-за его уникального темного цвета и насыщенного пикантного вкуса.

Краткое описание

Чернила кальмара — это темные чернила, которые кальмары производят в качестве защитного механизма. Он содержит множество уникальных соединений, в том числе меланин, и имеет множество применений, в том числе кулинарных.

Чернила кальмара связаны с различными потенциальными преимуществами для здоровья.

Могут обладать антимикробными свойствами

Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти чернила обладают антимикробными свойствами, что может позволить им нейтрализовать вредоносные бактерии и вирусы (3, 4).

Например, исследование в пробирке показало, что экстракт чернил кальмара эффективно нейтрализует бактерии, которые обычно вызывают зубной налет, такие как Streptococcus mutans, Actinomyces viscosus, Lactobacillus acidophilus и Candida albicans (5).

Другое исследование в пробирке показало, что соединения чернил кальмара способны нейтрализовать бактерии, вызывающие заболевания пищевого происхождения, такие как Escherichia coli и Listeria Monocytogenes (6).

Может оказывать антиоксидантное действие

Исследования показывают, что чернила кальмара обладают мощными антиоксидантными свойствами (7).

Антиоксиданты — это соединения, которые борются с потенциально вредными молекулами, называемыми свободными радикалами. Если уровень свободных радикалов в вашем организме становится слишком высоким, они могут вызвать повреждение клеток и увеличить риск хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (8).

Несколько исследований в пробирке и на животных показывают, что эти антиоксидантные свойства чернил кальмара обусловлены полисахаридами, которые представляют собой длинные цепочки соединенных молекул сахара, которые, как было установлено, защищают от свободных радикалов (9, 10, 11).

Может помочь в борьбе с раком

Некоторые данные свидетельствуют о том, что чернила кальмара обладают противораковыми свойствами.

Исследования в пробирке показывают, что чернила могут уменьшать размер опухоли и распространение раковых клеток. Эти противораковые свойства, по-видимому, связаны с сильными антиоксидантными свойствами чернил.

В частности, исследования в пробирке показали, что белки и полисахариды чернил кальмара могут подавлять рост клеток рака молочной железы, легких и простаты (12, 13, 14, 15).

Кроме того, исследования на животных показывают, что полисахариды чернил кальмара могут защищать от потенциального повреждения химиотерапевтическими препаратами (10, 16, 17).

Хотя эти результаты являются многообещающими, исследования на людях в этой области отсутствуют, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Другие потенциальные преимущества

Вот еще потенциальные преимущества чернил кальмара для здоровья:

  • Может снижать артериальное давление. Исследования в пробирке показывают, что чернила кальмара содержат соединения, которые могут способствовать расширению кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление (18).
  • Может бороться с язвой желудка. Исследования на животных показывают, что чернила могут снижать выработку желудочной кислоты, что защищает от язвы желудка (19, 20, 21).
  • Может повысить иммунитет. Одно исследование на животных показало, что чернила кальмара способствуют росту и развитию иммунных клеток и повышают общий иммунитет по сравнению с контрольным раствором (22).
Резюме

Чернила кальмара оказались полезными для здоровья в исследованиях в пробирках и на животных. Однако необходимы дополнительные исследования этих преимуществ на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Чернила кальмара веками использовались для самых разных целей.

Традиционно он использовался в китайской медицине для лечения болезней сердца и крови. Кроме того, он широко использовался в 19 веке для письма, рисования и живописи (1, 23).

Сегодня он в основном используется в кулинарии.

Он чаще всего используется в средиземноморской и японской кухне, где его темный цвет и пикантный вкус помогают улучшить вкус и привлекательность соусов, а также пасты и блюд из риса.

Пикантные свойства чернил кальмара обусловлены высоким содержанием в них глутамата, аминокислоты, которая также является соединением умами. Продукты с высоким содержанием глутамата имеют пикантный вкус умами (1).

Если вы хотите попробовать чернила кальмара, вы можете собрать чернильный мешок из целого кальмара. Кроме того, для более удобного продукта вы можете приобрести бутилированные или упакованные чернила кальмара в специализированных магазинах или в Интернете.

Благодаря насыщенному пикантному вкусу вам нужно добавлять в блюда всего несколько чайных ложек.

Стоит отметить, что большинство коммерчески продаваемых чернил кальмара — это чернила каракатицы. Это связано с тем, что чернила каракатицы имеют более насыщенный и приятный вкус. Поэтому, чтобы получить в свои руки чернила кальмара, обязательно внимательно прочитайте этикетки продукта, который вы покупаете (1).

Сводка

Чернила кальмара имеют множество традиционных применений. Сегодня его чаще всего используют в кулинарии. Он имеет насыщенный пикантный вкус, поэтому вам нужно использовать только небольшое количество.

Чернила кальмара — безопасная пищевая добавка, которая может улучшить вкус ваших блюд.

Хотя это было связано с различными преимуществами для здоровья, эти результаты получены только в результате исследований в пробирке или на животных. Неясно, применимы ли те же эффекты к людям.

Кроме того, чернила кальмара обычно потребляются в небольших количествах. Таким образом, вряд ли он принесет значительную пользу для здоровья.

Недостаточно доказательств того, что люди с аллергией на моллюсков могут испытывать симптомы при проглатывании чернил кальмара.


Learn more