Как только не называют матча чай! «Зелёное золото», «эликсир долголетия», «путь здоровья», «уникальный и неповторимый» — все эти эпитеты о нём. Изумрудно-зелёный напиток с густой пеной, больше похожий на латте с фисташковым сиропом, бодрит лучше кофе, лечит все недуги и является символом здорового образа жизни. Так ли это, или всё же уникальность матча слишком преувеличена – разберёмся в нашей статье.
С японского языка «матча» переводится как «растёртый чай». Принято считать, что страна восходящего солнца является родиной этого уникального продукта. Однако, согласно историческим сведениям, это не совсем так. Впервые порошковый чай приготовили из высушенных листьев в Китае (а вовсе не в Японии) в далёком 7-м веке во времена правления династии Тан. Тогда чайные листья обрабатывали паром и прессовали в брикеты для удобства хранения. Непосредственно перед завариванием сырье перетирали в порошок, иногда добавляя в него мяту или соль. С течением времени процесс приготовления матча чая приобрел статус важного ритуала среди дзен-буддистов. В Японию порошковый чай был завезён в 1191 году буддистским монахом Эйсаем. Широкое распространение среди многих слоёв населения Японии чай получил в период с 14-го по 16-е столетие. Популярность матча чая в Китае постепенно свелась к минимуму, в то время как японцы довели технологию производства до совершенства. Сегодня сторонники здорового образа жизни считают чай суперфудом и активно используют его в приготовлении «правильных» блюд.
Секрет производства уникального напитка заключается в том, что для этого процесса подходит далеко не каждый лист. Для сырья заготавливаются самые молодые листочки (чаще всего это почки с одним-двумя листками), причём сбор обязательно приходится на ранние утренние часы. За 3 недели до сбора чайные кусты покрывают холстами с целью защитить их от прямого воздействия солнечных лучей. Именно благодаря подобному решению в листочках успевает накопиться большая доза бесценных аминокислот, придающих при заваривании готовому настою особую мягкость и необычайный вкус. Собранное сырьё предварительно сушат в хорошо проветриваемых помещениях, после чего перемалывают листочки в специальных мельницах. Считается, что именно правильная сушка сырья придаёт листьям настолько красивый зелёный цвет. Порошок хранят в тёмном помещении при обязательном соблюдении особого температурного режима — от 0 до +5°С.
Способов приготовления матча чая существует несколько, однако среди основных вариантов выделяют два – крепкий («койтя») и лёгкий («усутя»).
«Мягкий» напиток отличается небольшой горчинкой и получается слабо концентрированным. Для его приготовления необходимо следовать таким правилам:
Вкус матча чая во многом зависит от того, насколько грамотными были все подготовительные процедуры перед сбором сырья, а также от того, в каких условиях хранился порошок. Качественный матча чай определяет изысканный аромат, сладковатый привкус и необычное послевкусие, перепутать которые с другим сортом чая просто невозможно. Употребляют матча чай чаще всего без всевозможных подсластителей, которые перебивают уникальный вкус напитка.
Комплекс целебных свойств матча чая обусловлен оптимальным сочетанием всех его полезных компонентов. Этот напиток повышает иммунитет и тонизирует, снимает нервное напряжение и помогает собраться с мыслями. В этом сорте чая, согласно научным исследованиям, содержится в 7 раз больше антиоксидантов, чем в горьком шоколаде, и в 60 раз больше, чем в шпинате.
Матча чай ощелачивает организм и улучшает метаболизм, а также:
Если говорить о противопоказаниях к употреблению матча чая, стоит отметить период беременности и лактации, серьезные проблемы с ЖКТ, а также нарушения функции печени. Возможна индивидуальная непереносимость порошка. Не рекомендовано пить чай перед сном, а вот начинать день с целебного напитка крайне благоприятно.
Зелёный порошок широко используется не только как вкусный и полезный напиток. Матча чай употребляется также в процессе приготовления необычных полезных блюд. Предлагаем вам взять на заметку несколько простых рецептов, доступных каждому в домашних условиях.
Для приготовления двух порций вам понадобится банка кокосового молока, немного мёда, половина банана и 1 чайная ложка матча чая. Очищенный банан необходимо завернуть в пищевую плёнку и положить на ночь в морозильную камеру. Через 12 часов смешать холодное кокосовое молоко, мёд и ложку матча чая, взбить блендером. Смесь разложить в формочки для льда и поставить в морозилку до полного застывания, после чего взбить блендером кубики «льда» вместе с бананом. Яркое мороженое готово!
Для приготовления 16 пирожных вам понадобится: 100 г сахара, 100 г сахарной пудры, 100 г молотого миндаля, 20 г матча чая, 3 яйца, сливки. За сутки до приготовления пирожных необходимо остудить в холодильнике яичные белки. Начиная процесс, в белки следует осторожно ввести сахарную пудру и взбить миксером до появления густой пены, после чего добавить просеянный молотый миндаль и порошковый чай. Равномерно перемешайте смесь до получения тягучей массы и переложите её в кондитерский мешок. Разогрейте духовку до температуры 200С, поставьте в духовку противень с кружочками примерно 3 см в диаметре, снизьте температуру до 150С и дайте макарунам постоять 3 минуты. Снизьте температуру до 130С и выпекайте пирожные ещё 8 минут. Остудите кружочки и «склейте» их сливками. Приятного аппетита!
Для приготовления этого удивительного чизкейка необходимо 2 яйца, 5 г чая матча, 200 г сливочного сыра, 30 г муки, 200 г сливок, 70 г сахара. Смешайте сахар и сливочный сыр, добавьте взбитые яйца, муку и матча чай, взбейте смесь миксером. Завершающий штрих – добавление сливок. Вылейте смесь в форму и выпекайте в течение 40 минут при температуре 180С. Ваш чизкейк готов!
Матча чай широко применяют в косметологии, причем сегодня это топовый тренд не только в Японии, но и во всём мире. Зелёный порошок используют в работе с проблемной и жирной кожей, из него изготавливают маски, оздоравливающие и омолаживающие кожу. Целебный состав с содержанием матча чая помогает бороться с аллергическими проявлениями, гиперчувствительностью кожи, пигментными пятнами, угрями. Также средства с добавлением целебного порошка широко применяются как защита от ультрафиолетового воздействия.
Лифтинг-маска с чаем матча готовится из 2 чайных ложек порошка, 3 чайных ложек сметаны и 1 чайной ложки мёда. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на очищенную кожу лица на 20 минут, после чего маска смывается тёплой водой.
Для отбеливающей маски необходимо взять 2 чайных ложки зелёной «пудры», 2 чайных ложки рисовой муки и тёплую воду. Ингредиенты смешиваются и доводятся до консистенции сметаны, после чего маску необходимо нанести на лицо ровным слоем на 15 минут.
Являясь кладезем витаминов и микроэлементов, матча чай является ведущим проводником к здоровью и долголетию. Стоит, однако, помнить, что речь идёт исключительно о качественном продукте, приобрести который можно лишь у проверенного добросовестного поставщика.
Порошковый чай «Матча» был создан в Китае почти 1,5 тысячи лет назад. Тогда он был доступен только дворцовой элите. Спустя несколько столетий этот напиток привезли в Японию, где он стал частью японской культуры и философии. А древние знания о том, что употребление чая вместе с листьями полезно для здоровья человека, подтвердились научными исследованиями.
Сортировка
По популярностиПо рейтингуПо датеЦены: по возрастаниюЦены: по убыванию
Любой Год2022
На витрине 3 товара
Более 3000 лет назад в Китае считали, что употребление чая вместе с листьями очень полезно для здоровья человека. Чай был панацеей от многих болезней. Сегодня ученные подтвердили это, сделав тем самым порошковый чай популярным среди сторонников здорового образа жизни.
На нашем рынке вы встретите множество спекуляций с названием «Матча» (или маття): маркетологи приписывают его полезные свойства любой траве, перемолотой в муку, забывая, что исторически МатЧа (抹茶) — это всё-таки перетертый ЧАЙ (растение рода Camellia sinensis / Камелия Китайская), а не красный порошок из индийской свеклы или синий — из цветов дикого таиландского гороха.
Настоящий китайский чай Матча изначально создавался из чая высочайшего качества. По этому он был доступен только дворцовой элите.
Китайцы выращивают чай несколько тысяч лет. Почти 1,5 миллиона гектар чайных плантаций, огромное количество сортов и вкусов. Такого разнообразия вы не встретите больше нигде, и это значит, что Матча может иметь много интересных вкусов, которые удивят даже опытных любителей чая.
Основа производства настоящего Матча — «холодный», медленный и бережный помол чая на каменных жерновах (производительность — до 50 грамм в час), так как при этом сохраняются все полезные свойства чая. Матча не только тонизирующий напиток, но и богатый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствие.
Матча очень удобный чай: положите пол чайной ложки порошка в стакан, залейте горячей водой, размешайте и готово! Обычно используют от 2 до 4 грамм порошка (0,5-1 чайная ложка без горки). Если хотите покрепче — положите чайную ложку, хотите погуще — налейте меньше воды. Вот собственно и всё.
Мы против «усложнения» этого чая, так как технологии, которые якобы делают молотый чай Матчей — укрывание кустов перед сбором урожая, отбор листьев с помощью искусственного интеллекта и робототехники, в том числе сложные церемонии, отражающие философию буддизма, придуманы намного позже и не имеют прямого отношения к этому древнему напитку.
Пить чай Матча можно горячим, холодным, как вам больше нравиться. Хотите в термосе или чайной бутылке — пожалуйста, не нравиться пить осадок — не пейте. Хотите красивую пенку — налейте сначала меньше воды и взбейте капучинатором или венчиком для Матча. Руководствуйтесь своим вкусом!
Попробуйте один из наших:
Поставляется в банках по 30 и 40 г или в пакетах по 100 г. (примечание: банки включают в себя наш премиальный удзи маття, а пакеты по 100 г включают наш органический кулинарный маття).
Каждый из них отлично подходит для приготовления латте, коктейлей или приготовления пищи, а удзи-матча подходит для традиционного приготовления. У нас есть куча рецептов и идей, а в нашем блоге их будет больше.
Наша органическая кулинарная маття выращивается в тени и перемалывается на камне в Кагосиме. Он имеет богатую ореховую сладость, которая отлично подходит для использования в латте, коктейлях, чаях со льдом, сладостях или даже в пикантных рецептах, таких как лапша соба со вкусом чая или темпура.
Наш Удзи Матча обладает глубоким солодовым ароматом с очень сладкими оттенками. Он имеет богатую и бархатистую текстуру и идеально подходит для приготовления как Усуча, так и Коича.
Ходзича – это зеленый чай, который был обжарен при высоких температурах на углях, что придает ему аромат и вкус глубоко обжаренной карамели, а также темно-красновато-коричневый цвет. Наш порошок Ходзича тонко измельчается из листового чая Ходзича на каменных мельницах Удзи.
Содержание кофеина в молотой ходжича значительно меньше, чем в маття, в основном из-за процесса обжаривания, что делает его подходящим для приема вечером. Вкус жареной карамели очень хорошо сочетается с тортами и десертами.
Порошок кочи — это молотый черный чай. Обладает насыщенным солодовым ароматом со сладкими шоколадными оттенками и может использоваться так же, как кулинарный матча. Он особенно хорошо работает в латте, коктейлях и сладостях.
Наш порошок Коча был получен специально для нас и полностью изготовлен из листьев черного чая сорта Ассамика, которые измельчаются с помощью традиционных японских методов помола.
Когда чайные листья измельчают в порошок и употребляют целиком, мы получаем большее количество кофеина, чем при простом заваривании листьев, а также большее количество аминокислоты L-теанина, которая успокаивает организм и замедляет усвоение кофеина.
Любой из этих порошков молотого чая можно использовать в латте: подогрейте чашку любимого молока в кастрюле и добавьте столовую ложку молотого чая вместе с чайной ложкой вашего любимого подсластителя.
Можно также добавить в смузи любимое молоко и немного замороженных фруктов для охлажденного лакомства.
Приготовление матча традиционным способом включает просеивание порошка, а затем взбивание с небольшим количеством теплой воды (слишком горячая вода выделяет танины, вызывающие горечь)
Соотношение порошка и воды может варьироваться. Традиционно есть два способа: первый очень крепкий и густой, как по консистенции мед, и готовится путем смешивания 1 чайной ложки маття с 1,5 порциями (40 мл) горячей воды. Это известно как коича.
Второй способ намного тоньше и слабее: 1/2 чайной ложки маття смешивают с примерно 2,5 порциями (75 мл) горячей воды — фактически удваивая количество жидкости и вдвое уменьшая количество порошка первого метода. Это известно как usucha.
У каждого свой вкус, и вы быстро определите, что подходит именно вам, без точных измерений.
В SEI MEE TEA ® мы решительно выступаем за органический японский зеленый чай, и мы продаем его в рассыпном виде и в виде порошка. Рассыпной чай, вероятно, наиболее знаком вам. Он поставляется в расфасованном виде, поэтому вы можете определить крепость своего напитка, прежде чем заваривать его.
Наш порошкообразный зеленый чай делает еще один шаг вперед. Листья перемалываются в мелкий порошок, что позволяет вам потреблять их полностью — вместе со всеми содержащимися в них антиоксидантами — в чае, смузи, выпечке и других формах.
Мы верим, что еда — это лекарство, а зеленый чай — один из самых лучших продуктов, которые можно есть. Зеленый чай — это общий термин для самых разных чаев, каждый из которых обладает различными антиоксидантными свойствами и преимуществами для вашего самочувствия. Давайте рассмотрим некоторые из лучших зеленых чаев для вашего здоровья.
В последнее время зеленый чай маття приобрел популярность на Западе благодаря своему характерному вкусу и цвету, а также своим антиоксидантным свойствам. Поскольку он выращивается в тени, в нем меньше катехинов и больше кофеина, чем в других чаях. Это делает его отличной заменой утреннему кофе.
Порошок сенчи похож на маття, но в нем меньше кофеина и больше антиоксидантов, если сравнивать грамм за грамм. Это делает его более доступным для людей, которые хотят чаще пить качественный зеленый чай для своего здоровья, не получая слишком много кофеина.
Genmaicha в просторечии называют «чаем из коричневого риса» или «чаем с попкорном» из-за смеси зеленого чая и жареного коричневого риса, который иногда выглядит как попкорн. Он может похвастаться свойствами, которые особенно полезны для предотвращения рака, снижения артериального давления и поддержания здоровья сердца. Некоторые люди смешивают этот чай с маття, чтобы получить сверхзаряженный напиток с двойной пользой.
Гёкуро — еще один чай, выращиваемый в тени. Он считается сортом чая премиум-класса из-за строгих требований к сбору урожая. Чай Гёкуро известен своими преимуществами в предотвращении рака, повышении бдительности и помощи в потере веса.
В отличие от большинства зеленых чаев, листья Hojicha проходят процесс обжаривания после обработки паром. В результате получается чай с низким содержанием кофеина и восхитительным ореховым, поджаренным вкусом. Этот чай обладает широким спектром полезных свойств, так как его листья получают из всех видов зеленого чая, а затем обжаривают в ходзича.