|
|
|||||||||||||||||||
Врач-эндокринолог Целиковская Анна Леонидовна запись на консультацию по тел. : 8-(903)-160-98-80
|
||||||||||||||||||||
Design by Alexander
|
Диабетикам необходимо соблюдать особую диету. Особенно важно ограничивать употребление сахара, который рекомендуют заменить фруктозой. Она такая же сладкая, но не приводит к скачку уровня глюкозы, не требует для усвоения дополнительного инсулина. Хотя у нее есть и отрицательные для больных свойства. Врачи не могут прийти к единому мнению, можно ли фруктозу при сахарном диабете 2 типа, пользу или вред она приносит, как правильно ее употреблять.
Фруктоза – это моносахарид натурального происхождения, относится к простым углеводам. Содержится во фруктах, поэтому называется еще фруктовым сахаром. Это натуральный сахарозаменитель, который есть во многих продуктах. Мед содержит 80% фруктозы, а обычный белый сахар – 50%. Энергетические характеристики такие же, как у глюкозы: 99 г углеводов, 396 ккал на 100 г. Гликемический индекс в отличие от сахара составляет 20, а не 70. 12 г фруктозы – это 1 хлебная единица.
Раньше все врачи рекомендовали диабетикам фруктозу вместо сахара. Но сейчас к ней относятся не так позитивно. Современные исследования доказали, что этот моносахарид может быть вредным. Ученые в США определили, что увлечение сахарозаменителем привело к росту случаев ожирения и диабета 2 типа у здоровых людей.
Сахарный диабет развивается при невозможности организма усваивать глюкозу. При первом типе болезни поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, нужный для ее расщепления. Диабет 2 типа развивается у людей лишним весом и нарушением обменных процессов. У них снижается резистентность к инсулину, и глюкоза не усваивается клетками.
При этой болезни необходимо снизить употребление углеводов. Но полностью их исключать нельзя, так как это незаменимый источник энергии. Поэтому вместо него рекомендуется употреблять сахарозаменители. Популярность фруктозы при диабете 2 типа объясняется особенностями ее расщепления, для которого требуется меньше инсулина. Усваивается она медленно, не расщепляется сразу, а попадает в печень, где накапливается.
Сначала считалось, что для проникновения фруктозы в клетку ей не нужен инсулин, поэтому ее добавляют во все диабетические продукты и рекомендуют больным вместо сахара. Но современные исследования ученых помогли понять, что она не проникает в клетки в чистом виде, в крови отсутствуют необходимые для этого ферменты. Фруктоза расщепляется в печени с выделением глюкозы. Только после этого она поступает в кровь. Если клеткам глюкоза не требуется, она перерабатывается в триглицериды и холестерин и накапливается в печени.
Несмотря на то, что среди врачей ведутся споры о пользе употребления фруктозы, 80% диабетических продуктов содержат этот сахарозаменитель. Его добавляют в жевательную резинку, зубные пасты, лекарственные препараты. Много ее в пакетированных соках, кетчупах, выпечке, десертах. Используется вещество, которое получается естественным путем из топинамбура или при расщеплении сахара. Продается этот сахарозаменитель отдельно в виде белого порошка.
Также он содержится во многих фруктах. Больше всего фруктозы в сухофруктах, сладких сортах груш и яблок, винограде, хурме – от 5 до 32%. Много в арбузах, черешне, клубнике, мандаринах, персиках.
По таблице видно, в каких продуктах ее содержится больше всего:
Продукт |
Концентрация г/100 г |
финики |
31,9 |
изюм |
28 |
черника |
9 |
виноград |
8,1 |
груша |
6,2 |
яблоко |
5,9 |
бананы |
5,5 |
киви |
4,3 |
персики |
4 |
Популярность фруктозы для диабетиков объясняется тем, что она почти не повышает количество сахара в крови. Она легко усваивается даже у больных с нарушением углеводного обмена. Поэтому они могут употреблять сладости без риска получить гипергликемию. Для многих больных фруктоза решает проблему пресной пищи. В ее употреблении есть еще несколько положительных моментов:
Этот сахарозаменитель в 2 раза слаще сахара, больным сложно дозировать его правильно. Диабетики добавляют его столько же, сколько сахара. Поэтому часто допускают передозировку. Многие ученые не рекомендуют использовать его вместо сахара не только диабетикам, но и здоровым людям. Оно может принести вред организму:
Ученые не могут однозначно ответить, можно ли употреблять фруктозу при диабете. Рекомендуется подходить к выбору сахарозаменителя индивидуально. Врач высчитает, какое количество будет для больного безопасным в зависимости от возраста и степени развития болезни. Обычно рекомендуется употреблять его детям до 0,5 г на килограмм массы тела, а взрослым пациентам – не более 0,75 г/кг. Но в сутки общее количество не должно превышать 50 г. Лучше всего получать фруктозу в натуральном виде.
Разные рекомендации дают врачи в зависимости от типа болезни. Добавлять фруктозу при сахарном диабете 1 типа разрешается с учетом объема инсулина и количества употребляемых Х. Е. Лучше считать ее отдельно, чтобы не получалось более 4 Х. Е. в сутки. Можно использовать конфеты на фруктозе или мед для купирования приступа гипогликемии. Но в нормальном состоянии от них лучше отказаться.
Фруктозу при сахарном диабете 2 типа нужно ограничивать количеством 30-40 г. Сюда входят не только продукты с ней, но и сладкие фрукты. Лучше отдавать предпочтение кислым сортам яблок, цитрусовым. Количество фруктов и ягод должно быть ограничено 300-400 г в день. А больным с сопутствующим ожирением или метаболическим синдромом рекомендуется совсем исключить из рациона продукты, содержащие этот сахарозаменитель.
Фруктозу разрешено употреблять диабетикам, но в ограниченных количествах и с учетом вида болезни. При передозировке она может спровоцировать появление серьезных сопутствующих заболеваний. Получать это вещество лучше в натуральном виде из фруктов. А диабетические продукты на фруктозе можно есть понемногу, чтобы ее поступало не более 30-40 г в день.
Битва за составную фруктозу выходит на новый уровень запутанности. Пищевая промышленность является сильным — и громким, и богатым — сторонником, который трудно игнорировать. Европейское агентство по пищевым продуктам и безопасности только что высказалось в пользу замены сахарозы (столового сахара: дисахарида, состоящего из моносахаридов глюкозы и фруктозы) одной фруктозой, более сладкой из двух – даже до такой степени, что можно утверждать о пользе для здоровья. для фруктозы на упаковке обработанных пищевых продуктов.
И все же научные данные о фруктозе говорят о том, что она является одним из самых вопиющих компонентов западной диеты, напрямую способствующей сердечным заболеваниям и диабету, а также связанной с раком и слабоумием. Журнал Nature только что опубликовал резкое обвинение фруктозы доктором Льюисом Кэнтли, одним из ведущих американских исследователей рака. Но EFSA говорит, что не видит никакого вреда, оправдывая свою позицию тем, что фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, чем глюкоза.
Концепция гликемического индекса проста. Это то, насколько высоко поднимается уровень глюкозы в крови после приема 50 граммов углеводов в любой конкретной пище, что является мерой выработки пищей реакции инсулина и используется как способ показать потенциал пищи для увеличения веса. Гликемический индекс — это показатель того, насколько высоко поднимется ваш уровень инсулина, который определяет, будет ли эта глюкоза крови направляться в жировые клетки для хранения. Диеты с низким гликемическим индексом способствуют стабильности сахара в крови и связаны с потерей веса. Но EFSA упустило суть. Гликемический индекс не при чем.
Гликемическая нагрузка там, где она есть. При этом учитывается, сколько данной пищи нужно съесть, чтобы получить 50 граммов углеводов. Идеальный пример – морковь. Морковь имеет высокий гликемический индекс — если вы съедите 50 граммов углеводов в моркови, уровень сахара в крови поднимется довольно высоко. Но вам придется съесть 1,3 фунта — 600 граммов — моркови, чтобы получить 50 граммов углеводов. Очень маловероятно. Любая пища с высоким гликемическим индексом может стать пищей с низкой гликемической нагрузкой, если она съедена с присущей ей клетчаткой. Это означает «настоящая еда». Но фруктоза производится в лаборатории. Это что угодно, только не "настоящее".
Да, фруктоза имеет низкий гликемический индекс 19, потому что она не повышает уровень глюкозы в крови. Это фруктоза, ради бога. Он увеличивает уровень фруктозы в крови, что еще хуже. Фруктоза вызывает в семь раз больше повреждений клеток, чем глюкоза, потому что она связывается с клеточными белками в семь раз быстрее; и он выделяет в 100 раз больше кислородных радикалов (таких как перекись водорода, которая убивает все в поле зрения). Действительно, 20 унций газировки приводят к концентрации фруктозы в сыворотке крови в шесть микромолей, что достаточно для серьезного повреждения артерий и поджелудочной железы. Гликемический индекс — это утка; и фруктоза делает это так. Потому что ядовитые эффекты фруктозы не имеют ничего общего с гликемическим индексом; они превышают гликемический индекс.
Пищевая промышленность любит ссылаться на исследование 1999 года, показывающее, что образование жира в печени при пероральном приеме фруктозы происходит с очень низкой скоростью (менее 5%). И это верно, если вы худы, чувствительны к инсулину, голодаете (и, следовательно, у вас истощен гликоген) и принимаете только фруктозу (которая плохо усваивается). И наоборот, если вы страдаете ожирением, резистентны к инсулину, хорошо питаетесь и получаете одновременно фруктозу и глюкозу (например, значительный процент населения), то фруктоза преобразуется в жир с гораздо большей скоростью, примерно 30%. Другими словами, токсичность фруктозы зависит от контекста.
Промышленность указывает на мета-анализ контролируемых изокалорийных исследований обмена «фруктоза на глюкозу», которые не демонстрируют влияния фруктозы на прибавку в весе или другие заболевания. Возможно, одна из причин этого заключается в том, что кристаллическая фруктоза усваивается не полностью. Когда это происходит, остаточная фруктоза в желудочно-кишечном тракте вызывает боль, вздутие живота и диарею: спросите любого ребенка утром после Хэллоуина между походами в ванную, чтобы облегчить его диарею. Кроме того, те мета-анализы, в которых фруктоза поставлялась в избытке, действительно показывают увеличение веса, высокий уровень липидов в крови и резистентность к инсулину. Доза определяет яд.
EFSA укрепила позиции сахарной промышленности либо за счет некомпетентности, либо за счет сговора. Но ясно, что эта рекомендация является научно ложной. Политика в области питания должна основываться на науке, а не на лженауке, как мы видели последние 30 лет.
Обзор
. 2006;11:83-95.
дои: 10.1159/000094427.
Джон П. Бэнтл 1
Обзор
Джон П. Бэнтл. Программа Nestle Nutr Workshop Ser Clin Perform. 2006.
. 2006;11:83-95.
дои: 10.1159/000094427.
Джон П. Бэнтл 1
Фруктоза – это моносахарид, который широко распространен в природе. Это самый сладкий природный углевод. Доступность фруктозы значительно увеличилась, когда это стало возможным в 19 веке.60-х годов для экономичного производства сиропов с высоким содержанием фруктозы из кукурузного крахмала и других крахмалов. Такие сиропы с высоким содержанием фруктозы в настоящее время используются для подслащивания безалкогольных напитков, морсов, выпечки, джемов, сиропов и конфет. Самые последние доступные данные свидетельствуют о том, что потребление фруктозы растет во всем мире. На фруктозу в настоящее время приходится около 10% среднего общего потребления энергии в Соединенных Штатах. Исследования как на здоровых, так и на больных диабетом субъектах показали, что фруктоза вызывала меньшее постпрандиальное повышение уровня глюкозы в плазме и инсулина в сыворотке, чем другие распространенные углеводы. Замена диетической фруктозы другими углеводами привела к снижению среднего уровня глюкозы в плазме на 13% в исследовании пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Однако есть опасения, что фруктоза может усугубить липемию, особенно у мужчин. В одном исследовании уровень триглицеридов плазмы в течение дня (оцененный путем определения площади под кривыми ответа) у здоровых мужчин был на 32% выше при диете с высоким содержанием фруктозы, чем при диете с высоким содержанием глюкозы. Также есть опасения, что фруктоза может быть фактором, способствующим распространению ожирения во всем мире. Увеличение потребления фруктозы временно связано с увеличением ожирения. Более того, по теоретическим соображениям, диетическая фруктоза может увеличить потребление энергии. Фруктоза в меньшей степени стимулирует секрецию инсулина, чем глюкоза и глюкозосодержащие углеводы. Поскольку инсулин увеличивает высвобождение лептина, более низкий уровень циркулирующего инсулина и лептина после приема фруктозы может подавлять аппетит в меньшей степени, чем потребление других углеводов, и приводить к увеличению потребления энергии. Однако пока нет убедительных экспериментальных доказательств того, что пищевая фруктоза действительно увеличивает потребление энергии. Хотя данные о побочных эффектах фруктозы ограничены, добавление фруктозы в рацион в больших количествах может быть нежелательным, особенно для мужчин. Фруктоза, которая естественным образом содержится во фруктах и овощах, является скромным компонентом потребления энергии и не должна вызывать беспокойства.
Пищевая фруктоза и метаболический синдром и диабет.
Бэнтл JP. Бентл Дж. П. Дж Нутр. 2009 г., июнь; 139 (6): 1263S-1268S. doi: 10.3945/jn.108.098020. Epub 2009 29 апреля. Дж Нутр. 2009. PMID: 19403723 Бесплатная статья ЧВК.
Эндокринные и метаболические эффекты употребления напитков, подслащенных фруктозой, глюкозой, сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
Стэнхоуп К. Л., Хавел П.Дж. Стэнхоуп К.Л. и др. Am J Clin Nutr. 2008 декабрь; 88 (6): 1733S-1737S. doi: 10.3945/ajcn.2008.25825D. Am J Clin Nutr. 2008. PMID: 19064538 Бесплатная статья ЧВК. Рассмотрение.
4-недельная диета с высоким содержанием фруктозы изменяет метаболизм липидов, не влияя на чувствительность к инсулину или эктопические липиды у здоровых людей.
Ле К.А., Фаэх Д., Стеттлер Р., Ит М., Крайс Р., Верматен П., Бош К., Равуссин Э., Таппи Л. Ле К.А. и др. Am J Clin Nutr. 2006 декабрь; 84 (6): 1374-9. doi: 10.1093/ajcn/84.6.1374. Am J Clin Nutr. 2006. PMID: 17158419 Клиническое испытание.
Острый метаболический ответ на прием пищи с высоким содержанием углеводов и высоким содержанием крахмала по сравнению с приемом пищи с умеренным содержанием углеводов и низким содержанием крахмала у пациентов с диабетом 2 типа.
Gannon MC, Nuttall FQ, Westphal SA, Fang S, Ercan-Fang N. Гэннон М.С. и др. Уход за диабетом. 1998 окт; 21 (10): 1619-26. doi: 10.2337/diacare.21.10.1619. Уход за диабетом. 1998. PMID: 9773720 Клиническое испытание.
Откровенный разговор о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы: что это такое, а что нет.
Белый JS. Белый JS. Am J Clin Nutr. 2008 г., декабрь 88 (6): 1716S-1721S. doi: 10.3945/ajcn.2008.25825B. Am J Clin Nutr. 2008. PMID: 19064536 Рассмотрение.
Посмотреть все похожие статьи
Метаболический профиль Agropyron repens (L.) P. Beauv. Корневищный травяной чай с помощью анализа HPLC-PDA-ESI-MS/MS.
Бортолами М., Ди Маттео П., Рокко Д., Ферочи М., Петруччи Р. Бортолами М. и соавт. Молекулы. 2022 4 августа; 27 (15): 4962. doi: 10,3390/молекулы27154962. Молекулы. 2022. PMID: 35956912 Бесплатная статья ЧВК.
Специфические для пола эффекты качества углеводов в рационе матери на развитие плода и метаболический фенотип потомства у мышей.
Кэмпбелл Г.Дж., Люсик Фишер С.Г., Брэндон А.Э., Старший А.М., Белл-Андерсон К.С. Кэмпбелл Г.Дж. и соавт. Фронт Нутр. 2022, 22 июля; 9:917880. doi: 10.3389/фнут.2022.917880. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 35942169 Бесплатная статья ЧВК.
Связь потребления питательных веществ с ранней возрастной дегенерацией желтого пятна у американцев японского происхождения.
Эдо А., Пертиви Ю.Д., Хироока К., Масуда С., Камаруддин М.И., Янаги М., Нагао А., Оно Х., Йонеда М., Киучи Ю. Эдо А. и др. Метаболиты. 2021 30 сентября; 11 (10): 673. doi: 10.3390/metabo11100673. Метаболиты. 2021. PMID: 34677388 Бесплатная статья ЧВК.
Макронутриенты, определяющие ожирение, резистентность к инсулину и метаболическое здоровье.
Вали Дж.А., Солон-Биет С.М., Фрейре Т., Брэндон А.Е. Вали Дж.А. и др. Биология (Базель). 2021 16 апреля; 10 (4): 336. дои: 10.3390/биология10040336. Биология (Базель). 2021. PMID: 33923531 Бесплатная статья ЧВК. Рассмотрение.
Сахара без потребления фруктозы и их влияние на здоровье.
Стрикер С., Рудлофф С., Гейер А., Стивлинг А.