Добавить на Яндекс

Брусника желчегонная или нет


Брусника: полезные свойства и противопоказания

Чем полезна брусника

Набор целебных веществ содержится в ягодах, поэтому знающие люди её и ценят. Перечислю лишь некоторые компоненты, а потом поясню, какими лечебными свойствами они наделили боровику.

Витамины и минеральные соединения: аскорбиновая кислота, Е, бета-каротин, PP, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, калий, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, медь.

Органические кислоты представлены щавелевой, лимонной, яблочной, бензойной, салициловой.

Присутствуют в большом количестве сахара, клетчатка, пектины, дубильные вещества, флавоноиды, ликопин, антоцианы, фенольные гликозиды (главнейший из них - арбутин).

В семенах обнаружены жирные кислоты, состоящие из глицеридов линоленовой и линолевой кислот.

Достоинства брусничных ягод:

- Прекрасный натуральный витаминно-минеральный комплекс, длительное время сохраняющий свои питательные вещества. К тому же помогает ослабленному иммунитету противостоять болезням в период ОРВИ и ОРЗ.
- Пектин стоит на страже в кишечнике, чтобы в нём не возникало гниение, усиленное газообразование, не откладывались токсические вещества и шлаки. Проявляется и умеренный слабительный эффект.
- Ягоду считают природным антибиотиком, ведь в ней есть бензойная кислота, подавляющая активность вредных микробов и грибков. Если у вас сильное воспаление, и доктор прописал антибиотики из аптеки, то брусника усилит их положительное действие, но при этом сохранит нормальную кишечную микрофлору. Да ещё и жар снимет при лихорадочных состояниях. Мощное противовоспалительное и антисептическое действие медики объясняют ещё присутствием арбутина.
- Антоцианы, каротин, рибофлавин и другие компоненты брусники благотворно влияют на зрение, поэтому ягоды рекомендованы детям, школьникам, пожилым людям и тем, кто много работает за компьютером.
- Фолиевая кислота важна для процесса кроветворения, репродукции.
- Боровая ягода хорошо понижает кровяное давление, делает эластичными сосуды, оздоравливает сердечную мышцу.
- Снимает отёки благодаря калию.
- Способствует заживлению ран.
- Успокаивает, помогает сохранять эмоциональное и психическое равновесие, в этом есть и заслуга тиамина.

Ягоды брусники рекомендуется регулярно употреблять при следующих заболеваниях и ситуациях:

- дефицит витаминов в организме, грипп, простуда, туберкулёз, кашель;
- сахарный диабет, лишние килограммы в весе;
- гипертония, мочекаменная болезнь, отёки;
- отложения солей, ревматизм;
- энтерит, гипацидный гастрит, запоры;
- неврастении, головные боли, маточные кровотечения;
- для укрепления зрения;
- наружно – при лечении микроспории, чесотки, стоматита.

Лечебные свойства листьев

Не только вкусные ягоды полезны, но и листья. Вот что в них содержится: фенольные гликозиды (ценные представители - арбутин и метиларбутин), вакцинин, ликопин, танин, гиперозид и другие флавоноиды, вяжущие вещества, галловая, урсоловая, эллаговая, хинная кислоты; микро- и макроэлементы представлены железом, магнием, кальцием, калием, медью, кобальтом, цинком… Богатый химический состав позволяет листьям оказывать вот такое положительное влияние на организм:

- Дезинфицирующее, антибактериальное, мочегонное и желчегонное действие обусловлено наличием арбутина.
- Дубильные вещества брусники оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
- Снижение показателей глюкозы в крови у диабетиков.

Лекарственные формы из листьев полезны при цистите, камнях в почках, энурезе, сахарном диабете, артрите, подагре, остеохондрозе, гипертонии.

Время для сбора листьев брусничника – сентябрь, октябрь, когда уже манят к себе яркие ягоды. Можно заготавливать листочки и ранней весной, но делать это до появления бутончиков. Считается, что летние листочки не оказывают лечебного действия, они даже чернеют при сушке.

Применение в медицине

А теперь давайте рассмотрим лекарственные формы, которые можно использовать для лечения. Очень полезны свежие ягоды, собранные осенью. Если кажется, что они кислые, то надо их потолочь и смешать с сахаром. Во время простуд я делаю брусничную воду (морс). Беру стакан ягод, разминаю их, добавляю немного сахара, перемешиваю. Тем временем у меня кипятится литр воды. После закипания выключаю газ, даю воде остыть 3 минуты и заливаю ягоды. Накрываю крышкой и укутываю полотенцем. Хорошо, если смесь постоит несколько часов. В течение дня небольшими порциями (примерно по 150 мл) всё выпиваю. Смесь можно давать и детям во время болезни. При желании настой можно процедить. Такая целебная вода снимет температуру, воспаление, укрепит организм. Ну а мочегонный и очищающий эффект вы заметите сразу. Процеженным настоем рекомендуется полоскать ротовую полость и горло, чтобы уничтожить бактерии. Если плохо отходит мокрота при кашле, то пригодится такой состав: выжимаем сок из ягод, добавляем в него равное количество настоящего мёда, перемешиваем. Отхаркивающее средство готово. В день надо принять несколько столовых ложек. Если хотите улучшить зрение, то в день съедайте по 3 столовых ложки румяных ягод. В народной медицине сок брусничника используют для примочек при чесотке, лишае, для заживления ранок.

Многие женщины в холодное время года ощущают симптомы цистита. Тут полезными окажутся листья брусники. Возьмите 1 столовую ложку измельчённых листочков, залейте их стаканом воды, вскипятите и варите на маленьком огне 10 минут. Таковы правила приготовления отваров из кожистых листьев. Закройте крышечкой и подождите 30 минут. Потом можно уже процеживать отвар. Пейте его 4 раза в день по половинке стакана. Уже через три дня симптомы исчезнут, но лучше продолжить лечение и закрепить эффект в течение 10 дней.

Отвар из брусничных листьев дают небольшими порциями детям при энурезе. Но народная медицина имеет в своём арсенале более эффективное средство при недержании мочи. Потребуется 2 столовых ложки всем известной травы зверобоя, 1 столовая ложка ягодок брусники и столько же измельчённых листочков. Полученную смесь заливаем 600 мл кипятка, варим на слабом огне 10 минут, теперь огонь выключаем. Закрыв крышкой, оставляем для настаивания на 30 минут. Процедив, давать ребёнку по 100 мл трижды в день, первый приём после 14 часов, а последний – незадолго до сна.

При других заболеваниях можно просто заваривать чай из листьев, дав ему настояться около 30 минут, укрыв полотенцем. Возможен вариант извлечения действующих веществ в термосе.

Противопоказания к употреблению брусники

Нежелателен приём брусники при таких диагнозах как гиперацидный гастрит, обострение язвенных процессов, наличие уратных камней, тяжёлые заболевания почек. МирСоветов напоминает гипотоникам, что им надо быть осторожными, употребляя брусничник, и контролировать своё артериальное давление.

Долгое хранение ягод брусничника

Природа сделала бруснику уникальной ягодой, поместив в неё бензойную кислоту. Этот консервант позволяет ей долго храниться, препятствуя образованию гнили, закисанию и брожению. Полезные компоненты хорошо сохраняются, если перебранные ягоды вымыть, обсушить и заморозить в специальных пакетиках. Можно ягодки и посушить в духовке, установив температуру не более 60 градусов, периодически помешивая. Некоторые хозяйки делают отличные ликёры, квасы, соусы, маринады, настойки, варенье, джемы. Мне очень нравится брусничный конфитюр, ягода содержит много пектина, поэтому хорошо желируется.

Желчегонная брусника : Включи настроение

Москва 5:05 4 января 2023

О программе Персоны Контакты Реклама

Анонс

Какие растения помогут от желчнокаменной болезни? Простые и эффективные рецепты лекарственных настоев – в рубрике "Без всякой химии".

Связанные теги

Здоровье Рецепт Польза Ягоды Растения

02:44

© АО "ТВ Центр"

Многие травы способны снять воспаление со стенок желчного пузыря, уменьшить боль и даже остановить рост камней

© АО "ТВ Центр"

Лекарственным сырьём у кукурузы служат все части растения, однако наиболее ценными являются бурые волоски на верхушке початка

© АО "ТВ Центр"

При желчнокаменной болезни в дополнение к сборам полезно использовать корень цикория, который заваривают и пьют вместо кофе

© АО "ТВ Центр"

Необходимо помнить, что желчнокаменная болезнь может сопровождаться осложнениями со стороны других органов пищеварения

© АО "ТВ Центр"

В пол-литровый термос завариваем с вечера 2 столовых ложки сбора, в который входят: по 3 части бессмертника, чистотела, календулы и сосновых почек, по 4 части дымянки, листа рябины красной, корней аира, одуванчика, барбариса, марены и репешка, а также 1 часть корня стальника

10 ноября 2020

Подробнее

ЖКБ – недуг серьёзный,

Но лечить его не поздно.

Чтобы камни растворить,

Срочно травы нужно пить!

Многие травы способны снять воспаление со стенок желчного пузыря, уменьшить боль и даже остановить рост камней. Например, такими свойствами обладают спорыш, плоды шиповника и кукурузные рыльца. Их принимают в виде сбора, смешивая в соотношении 4:4:3. 2 столовых ложки заваривают с вечера в пол-литровом термосе, с утра процеживают и принимают 4 раза в день по 100 мл: за 20 минут до еды и перед сном.

Лекарственным сырьём у кукурузы служат все части растения, однако наиболее ценными являются бурые волоски на верхушке початка. Их собирают вручную, когда кукуруза находится в стадии "молочной зрелости". В это время в рыльцах накапливаются практически все необходимые для организма вещества.

При желчнокаменной болезни в дополнение к сборам полезно использовать корень цикория, который заваривают и пьют вместо кофе, ягоды брусники, которые добавляют в салаты, и рассол квашеной капусты – его пьют по полстакана 3 раза в день до еды в течение 3 месяцев.

Необходимо помнить, что желчнокаменная болезнь может сопровождаться осложнениями со стороны других органов пищеварения, связанных с желчным пузырём, поэтому использовать травяные сборы при этом недуге можно только под контролем специалиста.

Для лечения желчнокаменной болезни рекомендуем следующий рецепт. В пол-литровый термос завариваем с вечера 2 столовых ложки сбора, в который входят: по 3 части бессмертника, чистотела, календулы и сосновых почек, по 4 части дымянки, листа рябины красной, корней аира, одуванчика, барбариса, марены и репешка, а также 1 часть корня стальника. Готовый настой принимают с утра, процеживая по 100 мл, 4 раза в день: за 20 минут до еды и перед сном.

Так что будьте здоровы без всякой химии!

Поделиться

  • 02:58

  • 03:58

  • 05:39

  • 03:16

  • 02:49

  • 03:36

  • 03:06

02:26

Смородина от аллергии

02:57

Морошка – царская ягода

02:31

Вишнёвый антисептик

02:24

Боярышник при аритмии

02:29

Петрушка для красоты

02:36

Душица от бессонницы

02:38

Репешок от насморка

05:34

Шиповник – эликсир молодости

03:16

Звёздные рецепты красоты

02:31

Бессмертник для обмена веществ

02:42

Природные гормоны

02:41

Брусника для почек

02:42

Девясил для тонуса

02:33

Одуванчик при атеросклерозе

02:35

Бедренец от кашля

02:25

Черноплодка для сосудов

02:00

Зюзник для щитовидки

05:37

Что полезней: облепиха или клюква?

02:27

Солодка для желудка

02:25

Укроп для ногтей

02:31

Щавель от аллергии

02:35

Энергетик без всякой химии

02:37

Шалфей для сияния кожи

02:36

Крапива для зубов

  • 04:11

    Хит-просвет от Ивана Васильевича

    Хит-просвет

    03:17

  • 04:09

    02:58

    Смертельные ватрушки

    Важно знать

  • 02:39

    Дайджест: идеальный кусок торта, электронное зрение и противотуманная сирена

    Популярная наука

    02:48

  • 02:33

    02:49

    Здоровая шпаргалка

    Шпаргалка

Медицинское средство: целебная клюква

Клюква хорошо известна своей глубокой антисептической ролью в лечении инфекций мочевыводящих путей и дрожжевых инфекций. Эта сила исходит от способности клюквы бороться с бактериями стрептококка, потому что в большинстве случаев за этими состояниями стоят хронические стрептококковые инфекции. (Несмотря на то, что при дрожжевых инфекциях источник проблемы ошибочно диагностируется как грибковый, на самом деле дрожжевой грибок является вторичным.) И это меньшее из того, что делают эти мощные маленькие ягоды. Из всех продуктов на столе в День благодарения блюдо из клюквы, безусловно, самое питательное. Даже если ваш клюквенный соус консервирован и пропитан сиропом, лечебный фактор клюквы перевешивает недостатки добавленных ингредиентов.

Клюква — один из лучших продуктов для лечения заболеваний желчного пузыря. Если вы имеете дело с камнями в желчном пузыре, нет ничего более мощного для их растворения. Клюква также является одним из самых мощных очистителей печени на земле, и она чрезвычайно полезна, когда вы пытаетесь с легкостью вывести камни из почек. Они могут даже удалить накопление ушной серы и помочь восстановить слух.

Не говоря уже о том, что клюква богата антиоксидантами (такими как антоцианы), которые помогают лечить сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Они также содержат соединения фитоэстрогенов, которые обезоруживают вторгшиеся эстрогены из внешних источников, таких как пластмассы, загрязнители окружающей среды, пестициды и другие синтетические химические вещества. Клюква разрушает эти токсичные гормоны, ответственные за многие заболевания женского здоровья.

Наполненная соединениями и агентами, которые выводят радиацию из вашего тела, аминокислотами, которые защищают соединительную ткань, ферментами, которые специально выводят токсины из ваших органов, и более чем 50 микроэлементами для восполнения недостатков, о которых вы, возможно, даже не подозреваете. - пролиферативные соединения, которые помогают остановить рост бактерий, вирусов и всего остального, что может размножаться внутри вас. В то же время клюква оказывает мощную помощь при стрессе в трудные времена.

И если вы пытаетесь похудеть, клюква — еще один из ваших самых сильных союзников. Ежедневное употребление миски клюквы подавляет аппетит и помогает сбросить лишние килограммы.

ЗАБОЛЕВАНИЯ 

Если у вас есть какие-либо из следующих заболеваний, попробуйте ввести клюкву в свою жизнь: 

Сезонная аллергия, мигрень, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), гипертония, рак шейки матки, дрожжевые инфекции, кистевой туннельный синдром синдром, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, невынашивание беременности, лейкемия, рак яичников, стрептококковая инфекция, инфекции мочевого пузыря, ожирение, пневмония (все разновидности), конъюнктивит, почечная недостаточность, стафилококковые инфекции, заболевания желчного пузыря, камни в желчном пузыре, инфекции почек, камни в почках, анемия, тревога , опоясывающий лишай, диабет, подагра, ВГЧ-6, цитомегаловирус (ЦМВ), узелки, болезнь Лайма

СИМПТОМЫ 

Если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, попробуйте ввести клюкву в свою жизнь: 

Потеря памяти, мышечные судороги, кусание ногтей, гипотиреоз, симптомы предменструального синдрома (ПМС), увеличение веса, вздутие живота, метеоризм, диспепсия, желтуха, мания, спутанность сознания, перемежающиеся вагинальные кровотечения, тремор, потеря слуха, кальцификация, синяки, тяга, приступы головокружения, накопление ушной серы, волдыри, гипертиреоз, воспаление, нечеткость зрения, беспокойство, боль в ногах, рубцовая ткань

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА 

Клюква поднимает настроение. Всякий раз, когда вы чувствуете туман на эмоциональном уровне — не знаете, какие решения принимать, не понимаете своего направления в жизни — употребление клюквы может осветить ваш путь. Когда неорганизованность смущает вас, окрашивает то, как вас видят другие, и мешает на пути, клюква (которая растет очень упорядоченно) может помочь вам разобраться во всем и двигаться дальше.

Клюква также помогает, когда нейроны и рецепторы застревают в шаблоне критики. Если вы слишком много критикуете других или подвергаетесь упрекам, клюква поможет. Регулярное употребление клюквы может облегчить чувство отверженности и унижения. И если вы когда-либо испытывали чувство отчуждения, клюква может помочь вам изменить курс и восстановить связь с сообществом.

ДУХОВНЫЙ УРОК 

Когда мы начинаем взрослую жизнь, мы понимаем, что не всегда безопасно выходить и играть. Иногда ответственность требует от нас полного внимания и серьезности — или мы находимся в компании, которая воспользуется нами, если мы откроемся и обнажим свою истинную сущность. Точно так же клюквенная лоза имеет инстинкт оставаться низко к земле, защищая себя от холода и ветра. Может быть трудно даже увидеть маленькие красные ягоды, когда он находится в этом режиме самозащиты.

Иногда мы застреваем в этом менталитете, боясь, что использование момента для удовольствия делает нас уязвимыми и означает, что мы недостаточно усердно работаем. Однако взросление не означает, что мы должны все время подавлять свою радость. Радость необходима для того, кто мы есть. Подобно тому, как клюква использует подходящие теплые и солнечные моменты в период созревания, чтобы оживиться, поиграть на ветру и ослепить светом, мы можем научиться распознавать безопасные для нас моменты, чтобы выразить нашу истинную жизненную силу, сущность. , и слава. У нас есть дни, чтобы встать и сиять, танцевать на солнце. Это всего лишь вопрос баланса, и нет лучшего учителя в этом вопросе, чем клюква.

СОВЕТЫ 

* Замороженная клюква может быть отличным способом заполучить этот фрукт. Попробуйте приготовить их в овсянке или добавить в смузи.

* Если вы не делаете свой собственный свежевыжатый клюквенный сок, ищите сок, который на 100 процентов сделан из клюквы — без добавления сахара, консервантов или других добавок.

* Если вам не нравится терпкость клюквы, съешьте ее с горстью грецких орехов.

* Если вы очень не любите клюкву, это не значит, что она вам не поможет. Еженедельно ставьте дома тарелку с клюквой. Просто положив их на кухонный стол, чтобы посмотреть на них, вы (и любой другой человек, проходящий мимо) сможете воспользоваться их эмоциональными преимуществами, поскольку свойства ягод входят в вас метафизически. И если вы каждый день уделяете минутку прикосновению к клюкве, проводите по ней пальцами или кладете несколько ягод на ладонь, вы также получаете физические преимущества этого фрукта.

СЫРАЯ КЛЮКВЕННАЯ ЗАКУСКА

Когда вы думаете о клюкве, вы можете представить себе желеобразную каплю на столе во время обеда в День Благодарения. Этот вкус сырой клюквы совсем не скучный. Свежая клюква нарезана кусочками яблока, апельсина и кокосового сахара, которые компенсируют естественную терпкость клюквы. Этот простой гарнир станет отличным дополнением к любому праздничному столу или идеально подойдет к салату в любое время.

  • 1 стакан клюквы
  • 2 чашки яблок, нарезанных крупными кубиками
  • 1/2 стакана апельсиновых кусочков
  • 1/4 чайной ложки апельсиновой цедры
  • 4 столовые ложки кокосового сахара
  • 3 листочка мяты

Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне, пока они не смешаются. Перед подачей хранить в холодильнике не менее 30 минут.

На 2-4 порции

Этот товар опубликован: 19 ноября 2017 г.

Информация, представленная на этом Сайте, предназначена только для общих информационных целей, включая сообщения в блогах. и любой связанный материал. Информация не предназначена для замены профессионального здоровья или медицинский совет или лечение, а также не следует полагаться на него для диагностики, профилактики или лечения любого рассмотрение здоровья. Проконсультируйтесь с лицензированным практикующим врачом перед изменением или прекращением любого лекарства, лечение или уход, или начало любой диеты, программы упражнений или пищевых добавок. Ни Энтони Уильям, ни Энтони Уильям, Инк. (АВИ) не являются лицензированными врачами или другими официальными лицами. лицензированный практикующий врач или поставщик медицинских услуг. Содержание этого блога и любых связанных материалов не обязательно отражают мнение Энтони Уильяма, AWI или основного автора, и не гарантируется, что правильный, полный или актуальный.

< Вернуться к основным сведениям

Шиповник для желчного пузыря, печени и обмена веществ – BioImmersion Inc.

Использование шиповника ( Rosa Canina ) для укрепления здоровья широко распространено во многих частях мира. Недавнее исследование из Буковиана, Румыния, собрало 101 молодого человека, которые регулярно употребляют ягоды, чтобы выяснить, почему они пьют чай из шиповника или других дикорастущих растений (боярышника, клюквы, облепихи), и большинство из них сообщили, что едят или пьют эти драгоценные растения. по состоянию здоровья (Leahu et al., 2019).

Чем полезен для здоровья шиповник?

Согласно научным данным Толековой и соавт. (2020), шиповник обладает противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, благотворно влияет на углеводный обмен, плюс шиповник регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает регенерацию тканей, синтез гормонов. Реферат

Реферат

В настоящее время повышенное внимание уделяется растительному сырью как источнику биологически активных веществ. Вследствие этого большой научный интерес вызывает шиповник (лат. Rosa ), род дикорастущих растений семейства розоцветных (Rosales) и широко используется в качестве лекарственного, источника витаминов и пищевого сырья. Виды рода Rosa имеют богатое содержание витаминов и различную химическую структуру. Шиповник имеет лечебное значение как поливитаминное средство. Изучению динамики накопления витаминов в зависимости от форм и видов шиповника, географического положения, метеорологических условий, почвы, внесения удобрений и других факторов внешней среды посвящено много работ. Наиболее ценной в хозяйственном отношении частью шиповника является мякоть плодов. Роза используется в официальной и народной медицине. Они также обладают противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами и благотворно влияют на углеводный обмен, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов. В этой обзорной статье подробно обсуждаются антиоксидантные, фармакологические, медицинские свойства и химический состав рода Rosa . Артикул

 

Phyto Power

 

Каталожные номера:

  • Толекова С., Шарманов Т., Синявский Ю., Бержанова Р., Мамедов Р., АКСОЙ О. К. и Юсифли Р. (2020). Антиоксидантные, фармакологические, медицинские свойства и химический состав экстрактов розы л. International Journal of Secondary Metabolite , 7 (3), 200-212. Аннотация