Добавить на Яндекс

Борщевая заправка на зиму в банках рецепты


Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму

Свекла 1.5 кг Морковь 500 гр. Болгарский перец сладкий 500 гр. Лук репчатый 500 гр. Помидоры свежие 500 гр. Масло растительное 500 гр. Уксус столовый 9% 60 мл. Сахар-песок 0.5 ст. Соль 1.5 ст.л. Вода 100 мл.

Приятного аппетита!

Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщовую заправку можно добавлять такие специи, как черный или душистый перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.

Борщовая заправка на зиму с добавлением томатной пасты

Когда нет свежих томатов, в борщовой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно, прекрасно, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом, вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!

Ингредиенты:

  • Свекла – 600 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – 45 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытые овощи нужно очистить, а потом еще раз сполоснуть под проточной водой.

Шаг 2. Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном или натрите на терке, а лук нарежьте мелко.

Шаг 3. Удобнее всего приготовить борщовую заправку в казане или в толстостенной кастрюле.

Шаг 4. Обжарьте там овощи, помешивая, но не более 10-15 минут, чтобы они не зажарились, а лишь размякли.

Шаг 5. Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, иногда помешивая.

Шаг 6. Добавьте в заправку специи и протушите все вместе еще 5 минут, помешивая.

Шаг 7. В конце добавьте уксус, размешайте, потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки.

Шаг 8. Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде.

Шаг 9. Остывшие банки с заправкой для борща храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Борщовая заправка на зиму с хреном и чесноком

Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо, такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.

Ингредиенты:

  • Свекла – 800 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 600 гр.
  • Томаты свежие – 600 гр.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.
  • Корень хрена – по вкусу.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Душистый перец горошек – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – 50 мл.
  • Соль – 1-2 ст.л.
  • Сахар-песок – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1. Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.

Шаг 2. В казане или в любой другой большой и удобной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на указанном количестве растительного масла, желательно, чтобы оно было очищенное и без запаха.

Шаг 3. Далее подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром получается более вкусной.

Шаг 4. Томаты вместе с корнем хрена, очищенного до белого цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам.

Шаг 5. Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая время от времени.

Шаг 6. За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, молотый перец, лавровый лист и уксус и размешайте.

Шаг 7. Готовую борщовую заправку выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф или закатайте и переверните банки вверх дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой».

Шаг 8. Храните заготовку для борща в прохладном, темном помещении.

Приятного аппетита!

Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их очень плотно под самое горлышко, чтобы не оставалось воздушных прослоек, иначе воздух будет способствовать порче готового продукта.

Борщовая заправка на зиму с капустой

Обычно в борщ принято добавлять свежую капусту, даже если он и заправляется другими консервированными овощами. Однако ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вместе с капустой. Приготовить такой борщ не составит труда: останется лишь открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде или в бульоне вместе с картофелем, потом присыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу со сметаной.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец черный, душистый – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Морковь – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус столовый 9% – 4-5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2-3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нарежьте соломкой перец, из которого предварительно нужно удалить все семена и плодоножки.

Шаг 2. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.

Шаг 3. Томаты разрежьте на 4-6 частей или на более тонкие дольки.

Шаг 4. Свеклу и морковь нарежьте тонко или же натрите на терке.

Шаг 5. Все овощи выложите в толстостенную кастрюлю или же в казан.

Шаг 6. Добавьте к овощам 100 мл воды, чтобы они не пригорели, потому что вначале, овощного сока будет немного.

Шаг 7. Добавьте растительное масло и закипятите овощи на среднем огне. Как только закипели – накройте их крышкой и тушите на небольшом огне четверть часа. Не забывайте размешивать овощи время от времени.

Шаг 8. За это время нашинкуйте капусту очень тонко, затем добавьте ее к овощам и тушите еще какое-то время, пока все овощи не размякнут. Помешивайте, чтобы овощи равномерно потушились.

Шаг 9. За 5-7 минут до конца, добавьте томатную пасту, нарубленный чеснок, горошин перца и лавровый лист, уксус и тушите заправку до готовности.

 Шаг 10. Разложите заправку по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Шаг 11. Готовый продукт храните в прохладном месте.

Приятного аппетита.

Борщовая заправка на зиму с отварной фасолью

Фасоль – это прекрасный белковый ингредиент для борща, она вполне может заменить собой мясо либо усилить его вкус. Превосходный вегетарианский борщ получается и в том случае, если в него, вместе с фасолью, добавляются отваренные или обжаренные лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг.
  • Фасоль – 300 гр.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка или по вкусу.
  • Перец черный, душистый – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус столовый 9% – 80 мл.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Положите фасоль в миску с холодной водой (лучше всего на ночь или на 12 часов), чтобы она хорошо размокла, а потом промойте ее и отварите в воде. Фасоль должна быть полностью готовой, но не разваренной.

Шаг 2. Болгарский перец измельчите кубиками или полосками, предварительно избавив их от семян и плодоножки.

Шаг 3. Лук измельчите в виде сегментов или полуколец, томаты – ножом дольками или перебейте блендером в пюре.

Шаг 4. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна.

Шаг 5. Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, кроме фасоли, томатов и перца.

Шаг 6. Затем добавьте болгарский перец и томаты, посолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать, чтобы заправка тушилась равномерно.

Шаг 7. Добавьте фасоль и рубленый чеснок, а также уксус, сухие специи и еще 5 минут потушите заправку.

Шаг 8. Заправку раскладывайте по сухим стерилизованным банкам в горячем виде, переворачивайте на крышки и укутывайте пледом до остывания.

Шаг 9. Консервацию домашнего приготовления храните в темном, холодном помещении без доступа солнечного света.

Приятного аппетита!

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 12209 мкг 900 мкг 37.2 678.3
Витамин В1 3.3 мг 1.5 мг 6 108.7
Витамин В2 3.4 мг 1.8 мг 5. 2 94.4
Витамин В4 165.4 мг 500 мг 0.9 16.5
Витамин В5 4.9 мг 5 мг 2.7 49.4
Витамин В6 7.1 мг 2 мг 9.8 178
Витамин В9 1314.4 мкг 400 мкг 9 164. 3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1475.7 мкг 90 мкг 45 819.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 226.8 мг 15 мг 41.4 755.8
Биотин 7. 5 мг 50 мг 0.4 7.5
Витамин К 209 мкг 120 мкг 4.8 87.1
Витамин РР 18.7 мг 20 мг 2.6 46.8
Калий 9366.7 мг 2500 мг 10.3 187.3
Кальций 1192.6 мг 1000 мг 3. 3 59.6
Кремний 290 мг 30 мг 26.5 483.3
Магний 1328.6 мг 400 мг 9.1 166.1
Натрий 18428.2 мг 1300 мг 38.9 708.8
Сера 706.5 мг 500 мг 3.9 70. 7
Фосфор 1263.8 мг 800 мг 4.3 79
Хлор 27680.5 мг 2300 мг 33 601.8
Алюминий 4290 мкг 30 мкг 392.1 7150
Железо 36.1 мг 18 мг 5.5 100.2
Йод 65 мкг 150 мкг 1. 2 21.7
Кобальт 61.8 мкг 10 мкг 16.9 308.8
Литий 569.5 мкг 70 мкг 22.3 406.8
Марганец 6.5 мкг 2 мкг 8.9 162.6
Медь 2532 мкг 1000 мкг 6.9 126. 6
Никель 72 мкг 200 мкг 1 18
Рубидий 2632.5 мкг 2 мкг 3609.1 65812.5
Селен 13.1 мкг 55 мкг 0.7 11.9
Фтор 551.9 мкг 4000 мкг 0.4 6.9
Хром 55. 5 мкг 50 мкг 3 55.5
Цинк 13.2 мг 12 мг 3 55.1
Бор 2975 мкг 1.2 мкг 6797.8 123958.3
Ванадий 515 мкг 20 мкг 70.6 1287.5
Молибден 209.5 мкг 70 мкг 8. 2 149.7

Борщевая заправка на зиму: лучший рецепт

Опубликовано:

Борщевая заправка на зиму: iStockPhoto

Борщевую заправку добавляют при приготовлении первого блюда и подают как самостоятельную закуску. В разных вариантах используют определенный набор овощей, но обязательно включают лук, морковь, свеклу и томат. Воспользуйтесь классическим рецептом и закройте на зиму заправку, которая сделает борщ ярким, наваристым и ароматным.

Основной ингредиент борщевой заправки — столовая свекла. Родиной этого овоща считают Индию. В Киевской Руси ее стали выращивать в X столетии, и только через два столетия свекла появилась в Западной Европе. В борщевой заправке со свеклой отлично миксуется морковь, сладкий болгарский перец, томаты, репчатый лук и зелень. Для полного овощного набора в некоторые рецепты добавляют капусту, фасоль. Интересная и оригинальная борщевая заправка делает привычное блюдо кулинарным шедевром.

Описание

  • Кухня: Украинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 47 минут
  • Калорийность на порцию: 73 ккал

Ингредиенты

Порции

10

  • Свекла 600 г
  • Сахар 1 Ст. л.
  • Помидор 600 г
  • Сладкий перец 350 г
  • Морковь 350 г
  • Растительное масло 250 мл
  • Репчатый лук 350 г
  • Соль 1 Ст. л.
  • 9% столовый уксус 50 мл

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Подготовьте овощи: Pixabay

    Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. У сладкого перца удалите плодоножки и семена, разрежьте небольшими квадратами. Помидоры промойте в воде, нарежьте дольками. Морковь и свеклу очистите от кожуры, промойте холодной водой.

  • 2. Измельчите помидоры, морковь и свеклу

    Измельчите помидоры, морковь и свеклу: iStockPhoto

    Пропустите нарезанные помидоры через мясорубку или измельчите блендером. Натрите морковь на крупной терке или кухонном комбайне. Такими же фракциями в отдельную емкость натрите свеклу, чтобы ее сок не закрасил другие ингредиенты, влейте половину уксуса, перемешайте. Кислота сохранит насыщенный цвет свеклы во время термообработки.

  • 3. Пассеруйте лук, морковь, сладкий перец

    Пассеруйте лук, морковь, сладкий перец: iStockPhoto

    Влейте в сковороду с толстым дном 1/3 растительного масла, поставьте на огонь. В разогретое масло добавьте лук и пассеруйте его до прозрачности 5–7 минут. Выложите морковь, добавьте еще 1/3 растительного масла. Перемешайте ингредиенты лопаткой и тушите 2 минуты. Засыпьте в сковороду кубики сладкого перца, залейте оставшееся масло, смешайте и пассеруйте до мягкости 2–3 минуты.

  • 4. Тушите овощи в кастрюле

    Протушите овощную массу: Unsplash/ Edgar Castrejon

    Выложите овощную смесь в глубокую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Выложите к овощам свеклу. Залейте томатное пюре и перемешайте все ингредиенты. Посолите, засыпьте сахар и еще раз перемешайте. Тушите смесь на медленном огне с приоткрытой крышкой 30 минут. Периодически мешайте смесь, чтобы все овощи тушились равномерно. В конце варки залейте еще 25 мл уксуса, перемешайте и выключите огонь.

  • 5. Подготовьте посуду

    Подготовьте посуду: iStockPhoto

    Выберите для борщевой заготовки небольшую стеклянную посуду из расчета на 1–2 кастрюли борща. Подойдут банки с обычными крышками или крышками твист-офф. Вымойте тару теплой водой с содой и проведите сухую стерилизацию в горячей духовке (120 °С) 15 минут. Крышки прокипятите в воде 5 минут.

  • 6. Законсервируйте борщевую заправку

    Законсервируйте борщевую заправку: iStockPhoto

    Расфасуйте готовую овощную смесь в горячем виде в сухие стерильные банки. Закатайте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Храните борщевую заготовку при комнатной температуре.

  • Видео с рецептом

    Рецепт борщевой заправки на зиму: YouTube/Еда на любой Вкус
Автор: Алла Танцюра

Заправка для борща впрок на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму: вкусные рецепты

Зимняя заправка для борща приготовлена ​​в России. Его готовили из свеклы и моркови, лука и перца. Все овощи тушились в толстостенном глиняном горшке.

Заправка приготовлена ​​насыщенная и яркая. Добавлялись специи, травы и пряности. На заправке сварили вкусный борщ, который съела за столом большая и дружная семья. В блюдо обязательно добавляли густую сметану, ломоть ржаного или пшеничного хлеба, а потом запивали янтарным квасом.

Заправка для борща содержит полезные овощи. Свекла повышает сопротивляемость организма сердечным заболеваниям. Этот овощ незаменим при малокровии. Лук – лучшее народное средство в борьбе с простудой и вирусными инфекциями. Морковь богата каротином. По содержанию витамина С болгарский перец превосходит лимон и другие цитрусовые.

Как и другие накрутки, заправку для борща необходимо правильно хранить. Мы дадим вам несколько советов.

  • Плотно закатанные банки с заправкой можно хранить при температуре до 15°C.
  • Заготовка может испортиться при хранении во влажных условиях. Комната должна быть сухой.
  • Банки с овощной заправкой для борща хранятся 1,5 года. Однако практика показывает, что хранить их больше года не стоит.
  • Чтобы баночки с перевязочным материалом не лопнули, избегайте воздействия солнечных лучей.

Заправка для борща классическая на зиму со свеклой

Свекла – незаменимый ингредиент для заправки борща. Именно она дает такой яркий и красочный оттенок.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свекла;
  • 700 гр. морковь;
  • 700 гр. помидоры;
  • 600 гр. лук;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • 50 мл уксуса;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте свеклу и морковь, очистите и затем натрите на терке.
  2. Лук очистить и мелко нарезать.
  3. Снимите кожицу с помидоров и измельчите мякоть в блендере.
  4. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. На дне кастрюли обжарьте лук и морковь на оливковом масле.
  5. Добавить помидоры и свеклу. Сверху посыпать сушеным укропом. Соль и перец. Дать заправке покипеть около 20 минут.
  6. Перед выключением огня добавьте к овощам уксус. Хорошо перемешать.
  7. Заправка для борща готова! Можно закатать в банки.

Заправка для борща на зиму на томатной пасте

Вместо свежих помидоров в заправку можно положить томатную пасту. Просто остановите свой выбор на густых и ярко-красных сортах. Такая томатная паста придаст блюду чудесный цвет.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 670 гр. свекла;
  • 500 гр. морковь;
  • 530 гр. лук;
  • 490 гр. томатная паста;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки льняного масла;
  • 3 щепотки тимьяна;
  • 45 мл уксуса 9%;
  • соль, перец - по вкусу.

Кулинария:

  1. Вымойте и очистите свеклу и другие овощи.
  2. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  3. Смешайте все овощи в большой алюминиевой кастрюле. Добавьте льняное масло и жарьте продукты в течение 15 минут.
  4. Затем добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Добавьте розмарин и тимьян. Варить около 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности влить в заправку уксус.
  6. Заправку для борща разложить по банкам и закатать на зиму. Хранить в холодном месте.

Заправка для борща с болгарским перцем

Болгарский перец придает заправке для борща определенный шарм. Используйте сорта красного перца. Они хорошо гармонируют с другими ингредиентами, входящими в состав блюда.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 760 гр. свекла;
  • 450 гр. морковь;
  • 600 гр. лук;
  • 600 гр. болгарский перец;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 столовые ложки кукурузного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Затем обжарить до золотистого цвета в 1 столовой ложке кукурузного масла.
  2. У болгарского перца удалить сердцевины и нарезать красивыми полосками. Отправить к луку вместе с 1 столовой ложкой кукурузного масла. Жарить около 10 минут.
  3. Свеклу и морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Выложите их в миску с овощами. Добавьте оставшееся масло. Соль и перец для вкуса. Добавьте любимые специи. Заправку варить 25 минут.
  4. Нарежьте укроп и петрушку и добавьте заправку вместе с уксусом за несколько минут до готовности.
  5. Борщ готов! Вы можете крутить!

Заправка для борща с хреном

Такой рецепт любителю острого вкуса покажется интересным. Хрен прекрасно сочетается с овощами. Подавайте этот суп с густой сметаной.

  • 50 мл уксуса;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец черный горошком - по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Эти овощи обжарить на сковороде на подсолнечном масле вместе с нарезанным луком. Соль и перец продукты.
    2. Очистите помидоры и отправьте их в блендер. Туда же положите мелко нарезанный хрен. Все измельчить и выложить в кастрюлю с овощами. Тушите массу 20 минут.
    3. В самом конце приготовления влить в кастрюлю уксус.
    4. Готовую заправку для борща закатать в банки. Храните твист в прохладном месте.

    Это рецепт здоровой консервации только из томатов. Большинство хозяек ценят этот рецепт за простоту и скорость приготовления. А уж о пользе блюд, которые будут готовиться зимой, и говорить не стоит. Это и заправка к борщу, и к плову, и к соусу в тефтели. Можно просто выпить томатную заготовку вместо сока, только в этом рецепте косточки и кожура проходят через мясорубку вместе с мякотью, а все самое ценное и полезное сохраняется.

    Состав заготовки:

    • помидоры свежие и сочные - 1 ведро.
    Да, это все ингредиенты. Это бюджетный рецепт? Обратите внимание на сорт помидоров, помидоры для заготовки нужны исключительно водянистых и мясистых сортов, словом, сочных. Крем не подойдет.

    Заготовка помидор для борща на зиму: пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте для начала банки, мясорубку, большую кастрюлю на 10 литров. Банки лучше сразу мыть с содой, чтобы потом можно было спокойно сварить помидор. Итак, переходим к приготовлению подкормки из помидоров на зиму.
    1. Промойте помидоры в проточной воде и удалите хвостики, затем разрежьте каждый овощ пополам.

    2. Половинки помидоров перекрутить через мясорубку. Сок пюре следует перелить в большую кастрюлю, рассчитанную на 10 литров.
    3. Ставим сковороду с помидором на огонь. Доведите томатную смесь до кипения. Затем прикручиваем огонь, оставляем сок кипеть на слабом огне максимум 5-7 минут. В консервацию можно положить соль для вкуса, достаточно 1 столовой ложки, но это по желанию. Учтите, что первое время во время варки помидора будет образовываться пена.


    Необходимо периодически удалять с поверхности томатный сок. Перекрученные помидоры перестанут пениться примерно через 7 минут, а это значит, что помидор готов закрыться.


    4. Думаю, не надо говорить, что для того, чтобы закрутить томат в банках, последние нужно было стерилизовать паром (каждую пол-литровую банку не менее 2 минут), а крышки прокипятить в воде в течение 3 минуты.


    5. Горячие помидоры разлить по банкам половником. Горячую банку лучше держать полотенцем, как на фото. И над кастрюлей с томатным самогоном разлить. Банки закрыть крышками.

    Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной заправки для борща на зиму с помидорами. Да-да, с помидорами, ведь томатная паста есть в магазине круглый год, а вкус свежих, ароматных, сезонных помидоров напомнит о теплых летних деньках, когда холодной зимой ешь борщ.

    Несмотря на то, что на дворе 21 век, борщ в банках на зиму по-прежнему актуален! Эту заправку для борща можно есть и как салат, и по внешнему виду она мало чем от него отличается. В общем, получается очень универсальный домашний полуфабрикат, который непременно выручит вас, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.

    Ингредиенты:

    • 3 кг красной свеклы
    • 1 кг моркови
    • 1 кг лука
    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг помидор
    • 0,5 л р-р. масла
    • 200 г 9% уксуса
    • 200 г сахара
    • 2 ст. л. соль

    Кулинария:

    Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Для корейской моркови я натерла тёрку, потому что люблю "аккуратные и фактурные палочки" в готовом блюде.

    Лук нарежьте кубиками, перец нарежьте соломкой, помидоры нарежьте кусочками.

    В большую кастрюлю, где будет готовиться наша заправка для борща, вливаем все растительное масло, разогреваем и высыпаем свеклу. Тушите свеклу в масле 25 минут, периодически помешивая.

    Готовую заправку для борща раскладываем в подготовленные стерильные банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

    Желаю приятного аппетита! И вкусные свекольные заготовки!

    Хотите сварить вкусный борщ? В этом вам поможет подкормка из помидоров на зиму в домашних условиях.. Она готовится элементарно и долго хранится в холодном месте.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Помидоры 1 кг
    • Чеснок 5 зубчиков
    • Соль и перец По вкусу

    1. Помидоры в виде сока являются не только отличной заправкой, но и отличным антиоксидантом. Добавив в него специи, перец и соль, а также чеснок или болгарский перец, вы получите незаменимый продукт. Итак, для приготовления заправки возьмите спелые помидоры и соль. Тщательно вымойте их.

    2. Обратите внимание на плоды - они не должны быть испорченными или со следами гнили. Я обычно покупаю для морса сорт Сливки, потому что в таких томатах много мякоти – это как раз то, что нужно.

    3. Разрежьте помидоры вдоль на две части и вырежьте место прикрепления плодоножки. Теперь их следует перемолоть через мясорубку, полученную массу перелить в кастрюлю. Довести до кипения и варить на медленном огне не более 35 минут. За несколько минут до готовности посолить.

    4. Горячий сок разлить по стерилизованным банкам и закатать. Я обычно переворачиваю его вверх дном и заворачиваю. Так они остаются на один день. Заправку лучше хранить в погребе, но и в кладовке она тоже хорошо хранится. Из трех килограмм помидоров у меня получается 6 банок по 0,5 литра.


    Хотите сварить вкусный борщ? В этом вам поможет подкормка из помидоров на зиму в домашних условиях.. Она готовится элементарно и долго хранится в холодном месте.

    Томатная заправка на зиму

    Ни для кого не секрет, что закатка может серьезно сэкономить время. Зимой темнеет рано, поэтому многие возвращаются с работы уже в сумерках. Придя домой, хочется поскорее расслабиться. При наличии подходящей консервации приготовление ужина значительно упрощается.

    Одна из самых популярных заправок - томатная заправка на зиму. Напомним, помидоры при термической обработке не теряют питательных веществ и мы их больше сохраняем.

    • томаты спелые осеннего сорта, плотные красные или розовые - 3 кг;
    • соль каменная белая без добавок - 1 ст. ложка;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • перец чили или красный молотый острый - 1 стручок или ¼ чайной ложки;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • стебли сельдерея - 2-4 шт.

    Моем помидоры, вырезая части возле ножек. Наши помидоры и сельдерей перемалываем на мясорубке, добавляем соль, перец и варим на медленном огне. Сколько варить заправку, зависит от того, что вы хотите получить: соус можно оставить довольно жидким, а заправка для щей на зиму из помидоров обычно более густая. Как только достаточно разварится, перекладываем в стерилизованные банки и закатываем. Как видите, сделать заправку из помидоров на зиму очень просто.

    Заправка с луком

    Если вы хотите приготовить вкусную заправку к томатному супу на зиму, вам придется поработать немного дольше.

    • лук репчатый или белый салат - 1 кг;
    • морковь сладкая среднего размера – 1 кг;
    • красный сладкий перец, паприка или болгарский – 2 кг;
    • томаты осенние плотные красные - 4 кг;
    • белая каменная или морская соль – 2 ст. ложки;
    • петрушка, укроп, базилик и сельдерей – по 1 большому пучку;
    • острый перец и чеснок – по вкусу и желанию;
    • масло подсолнечное нерафинированное без запаха - 1 стакан.

    Лук чистим и нарезаем как можно мельче, морковь чистим и трем на крупной терке. Перец и помидоры моем и разрезаем пополам. У перцев очищаем от семян и перегородок, у помидоров срезаем части возле плодоножки. Перемалываем на мясорубке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить до мягкости лук и морковь, добавить смесь томатов и перцев и варить, помешивая, около четверти часа. Если хотим, чтобы заправка для томатного супа на зиму была погуще, варим дольше. Солим, перчим, кладем мелко нарезанную зелень. По желанию приправить чесноком и пропущенным через пресс острым перцем. Свернуть.

    Часто бывает, что томаты на кустах не успевают созреть. Возникает вопрос, что делать с большим количеством зеленых помидоров. Выручит нас еще один рецепт – заправка из зеленых помидоров и капусты на зиму.

    • томаты зеленые продолговатые - 2 кг;
    • белокочанная капуста - 1 большой вилка;
    • морковь оранжевая, сладкая - 400 г;
    • соль поваренная поваренная без добавок - 100 г;
    • сахар-песок белый отечественный - 100 г;
    • зелень – по вкусу;
    • душистый перец горошком – 1 ст. ложка;
    • уксус 6% белый – ½ стакана;
    • вода подготовленная очищенная - 2,5 литра.

    Нашинкуем капусту, трем морковь на терке для приготовления овощей по-корейски. Помидоры моем и нарезаем полукольцами, добавляем зелень – укроп, петрушку. Хорошо перемешать и плотно упаковать в банки. В кипящую воду положить перец, соль и сахар. Через пару минут вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом нашу заправку. Оставляем постоять под крышкой примерно на четверть часа, сливаем рассол, кипятим, снова заливаем и закатываем. Получается вкусная заправка для супа или борща на зиму, эти блюда немыслимы без томата. Впрочем, эту консерву можно подавать и зимой как салат или как гарнир к мясу или рыбе.


    Заправка из помидоров на зиму Ни для кого не секрет, что закатка позволяет серьезно сэкономить время. Зимой темнеет рано, поэтому многие возвращаются с работы уже в сумерках. Когда ты вернешься домой, тебе захочется поторопиться

    Эта заготовка, а также удобный вариант консервирования овощей, радующих наш глаз летом на полках, а еще лучше на грядках наших огородов. С ним вы сможете легко и быстро приготовить любимый суп. Одним из преимуществ такой заготовки является то, что ее можно использовать не только как заправку к борщу, но и как холодную закуску, а также как гарнир к мясу.

    Если вы потратите 2-3 часа в летний или осенний день на его приготовление, то вы сэкономите деньги и время, минимум 1 час. Вариантов приготовления такой заготовки много, со свеклой, морковью, капустой и луком.

    Сегодня мы разберем с вами 5 простых и вкусных рецептов приготовления заправки для борща на зиму, ну пальчики оближешь. Я также предлагаю удивительные рецепты.


    Ингредиенты:

    • Свекла - 600 гр.
    • Лук репчатый - 350 гр.
    • Помидоры - 5 шт.
    • Перец сладкий - 350 гр.
    • Морковь - 350 гр.
    • Растительное масло - 1 стакан

    Способ приготовления:

    1. Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.


    2. Сладкий перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и плодоножки и также нарезаем небольшими кубиками.


    3. Томаты моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.



    4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.


    5. Свеклу промываем и тоже натираем на крупной терке.


    6. В сковороде разогреть 1/3 стакана растительного масла и выложить лук, обжарить его до мягкой прозрачности.


    7. Затем добавьте морковь и еще 1/3 стакана масла.


    8. Тушим овощи вместе 2 - 4 минуты и выкладываем перец, вливаем оставшееся растительное масло. Готовим пару минут.


    9. Затем поместите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. жду закипания.

    Совет: Чтобы свекла не потеряла свой цвет, влейте в нее 25 мл. 9% уксуса и хорошо перемешать.


    10. Теперь добавляем в сковороду, затем всыпаем перекрученные помидоры, тщательно перемешиваем.


    11. Всыпать сахар, соль и тушить с приоткрытой крышкой 30 минут после закипания. Периодически помешивайте, чтобы все овощи протушились равномерно.


    12. Через 30 минут влить остаток уксуса и, не снимая с плиты, разлить по стерильным банкам.


    13. Закрыть крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.


    Приятного аппетита.

    Овощная заправка для щей


    Ингредиенты:

    • Свекла - 1 кг.
    • Помидоры - 1 кг.
    • Перец болгарский - 500 гр.
    • Морковь - 500 гр.
    • Белокочанная капуста - 1 кг.
    • Лук репчатый - 500 гр.
    • Уксус 9% - 5 ст. ложки
    • Сахарный песок - 1 ст. ложка
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Масло растительное - 100 мл.
    • Томатная паста — 3 — 4 ст. ложки
    • Чеснок - головка

    Способ приготовления:

    1. Помидоры вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части. Положить в глубокую кастрюлю.


    2. У перца удалить семена, плодоножку и нарезать полосками.

    3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.


    4. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке.

    5. Очищенную свеклу нарезать соломкой.


    6. Все овощи складываем в кастрюлю с толстым дном.

    7. Влить растительное масло, поставить кастрюлю на плиту на средний огонь, как только содержимое закипит, перевести на слабый огонь, накрыть крышкой и тушить 40-45 минут.


    8. В это время нарежьте капусту и простерилизуйте банки и крышки.


    9. Когда овощи закипят, влить 9% уксус, тщательно перемешать и снова оставить тушиться.

    10. Прошло 45 минут, добавить к овощам соль, сахар, капусту, измельченный чеснок, томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут под крышкой.



    11. Овощи готовы, снимите с огня, разложите по банкам.


    12. Закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть. Приятного аппетита.

    Рецепт морковной заправки для борща


    Ингредиенты:

    • Свекла - 3 шт.
    • Помидоры - 5 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Масло - 125 мл.
    • Соль - 0,5 ст.л. ложки
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Перец - 1 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Уксус 9% - 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Делаем на помидоре крестообразный надрез, складываем в глубокую чашку и заливаем кипятком. Затем снимаем с них кожицу.


    2. Морковь очистить, крупно нарезать и отправить в блендер, перец нарезать, удалить семена и соединить с морковью (если нет под рукой блендера, можно натереть на крупной терке).


    3. То же действие проделываем со свеклой. Промойте, очистите, крупно нарежьте и отправьте в блендер.


    4. Все ингредиенты отправляем в мультиварку.

    5. Разрезать помидоры, удалить сердцевину и выпустить сок (это можно сделать с помощью мясорубки). Его тоже выливаем в кастрюлю мультиварки.


    6. Чеснок и лук очистить и измельчить. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит щупать лук кусочками. Также добавьте в миску.


    7. Сразу посолить и влить подсолнечное масло, все тщательно перемешать.


    8. Отправляем сковороду в мультиварку, включаем режим «Тушение» и выбираем время 40 минут. За 5 минут до готовности влить уксус.

    Совет: Перед добавлением уксуса его следует попробовать, у всех разные предпочтения, кому-то может понадобиться добавить сахар.


    10. Затем раскладываем все по предварительно стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита.

    Вкусная заправка для борща с болгарским перцем


    Ингредиенты:

    • Морковь - 1 кг.
    • Лук репчатый - 1,5 кг.
    • Перец болгарский - 1 кг.
    • Помидор - 1 кг.
    • Масло подсолнечное рафинированное - 300 мл.
    • Соль - 3 ст. ложки
    • Сахар - 200 гр.
    • Перец молотый - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сначала стерилизуем банки. Хорошо промойте и высушите в духовке.

    2. Овощи тщательно промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек и избавляемся от шкурки.

    3. Свеклу натереть на крупной терке, засыпать сахаром, хорошо утрамбовать и оставить на 15-20 минут.

    4. Нарежьте морковь тонкими полосками.

    5. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Затем выложить на разогретую сковороду с маслом и тушить 15 минут, постоянно помешивая.

    6. Перец нарезать мелкой соломкой.

    Совет: Перцы лучше брать красные или желтые, зеленый не подойдет.

    7. С помидор снять кожицу и прокрутить через мясорубку.

    8. Через 15 минут переложить в отдельную кастрюлю и варить в собственном соку.

    9. Смешать тушеные лук и свеклу, влить к ним полученный томатный сок и тушить 5 минут.

    10. Через 5 минут добавить болгарский перец, постоянно помешивать и дождаться закипания, затем довести до готовности, это займет 5-7 минут.

    11. Далее соль, сахар и перец. Тушите еще 5 минут.

    12. Затем все раскладываем по банкам и добавляем сверху 1 чайную ложку уксуса.

    13. Совет: После того, как заготовка была разложена по банкам, поставьте их в духовку на 5 минут при температуре 150 градусов и прогрейте. Благодаря этой процедуре на поверхности заготовки появляется защитная корочка, и она может храниться 2-3 года.

    14. Закатать крышками, не переворачивая, укутать до остывания. Приятного аппетита.

    Видео как сделать заправку для борща без уксуса

    Эта заправка для борща на зиму, приготовленная из свежих овощей своими руками, настоящая находка, которая значительно облегчит готовку в дальнейшем. А какая помощь для молодых хозяек!

    Приятного аппетита!

    Борщ - Классический зимний суп, который нужно попробовать!

    Опубликовано: · Изменено: · Автор: Markie · 6 комментариев

    Heya! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом удивительного зимнего супа: борща.

    Рецепт борща родом из России и Украины, где в каждой семье и регионе есть своя версия, но основа остается неизменной. Суп также широко популярен в Восточной Европе.

    Ниже представлен мой вариант этого рецепта с использованием ингредиентов, широко доступных в Великобритании и Европе. Мой рецепт определенно не аутентичный, а упрощенный способ его приготовления с сохранением полезных веществ.

    Большинство ингредиентов сейчас в сезон, и это только одна из многих причин, чтобы приготовить его дома!

    Корнеплоды, приготовленные на говяжьем и свином бульоне с капустой, делают его сытным, полезным и красочным.

    Борщ по своей наваристости может составить полноценный обед! Подавайте его с ломтиком хлеба, и он будет поддерживать вас в течение нескольких часов.

    Общее время приготовления довольно велико, учитывая, что вы будете делать свой собственный бульон, но сам рецепт довольно прост!

    Я настоятельно рекомендую вам сделать свой собственный запас, потому что это то, о чем этот суп.

    Хорошая новость: вы можете сэкономить время, сделав это на день вперед! Просто положите мясо в большую кастрюлю с бульоном, наполненную на ¾ холодной водой, приправьте и варите в течение 2-3 часов на слабом огне (оно не должно кипеть / пузыриться, а медленно кипеть чуть ниже фактической точки кипения). Когда остынет, храните в холодильнике до следующего дня.

    Суп обычно содержит два или три вида мяса. Я использую говядину и свинину, но вы можете добавить немного баранины, если хотите!

    Этот суп полон пользы

    Предпочтение отдается нарезке с костями, так как в ней лучше бульон. Однако и бескостная мякоть здесь тоже подойдет.

    Чтобы ускорить процесс приготовления, я использую консервированную свеклу (маринованную), она получается нарезанной и мягкой, поэтому я добавляю ее непосредственно перед приготовлением супа. Несмотря на то, что из банки, он сохраняет приятный вкус и потрясающий цвет.

    Не стесняйтесь использовать свежую свеклу, только не забудьте добавить ее в бульон раньше, так как ее нужно варить гораздо дольше.

    В качестве альтернативы вы можете приготовить свежую свеклу отдельно, нарезать кубиками, когда она станет мягкой, и добавить ее в суп с другими овощами, прежде чем доварить.

    Будьте осторожны при обращении со свеклой, так как ее темно-розовый сок может оставить пятна на вашей одежде и мебели.

    Этот суп также можно хранить в морозильной камере. В герметичном контейнере он хранится до двух месяцев. Разогрейте его на плите на медленном огне, прямо из замороженного состояния, время от времени помешивая. Перед подачей добавьте сметану и свежий укроп.

    Приятного аппетита!

    Борщ - борщ

    Марки

    Упрощенный вариант этого традиционного зимнего супа, который согреет вас даже в самые холодные дни года.

    Найдите более вкусные рецепты на Markieskitchen.com

    5 Из 1 голоса

    Рецепт рецепта печатного рецепта

    Время приготовления 15 мин

    Время приготовления 3 часа 15 мин

    Всего времени 3 часа 30 минут

    Курс суп

    .

    • 200 г говяжьей грудинки
    • 200 г свиной лопатки
    • 2 большие очищенные моркови
    • 1 большой очищенный пастернак
    • 1 очищенная луковица
    • 0 250 г белокочанной капусты0778 1 очищенная и нарезанная кубиками картофелина
    • 200 г консервированной (маринованной) свеклы или 2 небольших свежих свеклы
    • 2 очищенных и измельченных зубчика чеснока
    • ¼ чайной ложки всех специй (цельных)
    • ¼ чайной ложки черного перца горошком (целого)

      2 2 лавровых листа (сушеных)

    • соль по вкусу
    • перец черный молотый по вкусу
    • 160 г нежирной сметаны
    Для подачи
    • горсть нарезанного свежего укропа
    • ломтик хлеба с хрустящей корочкой на человека