Свекла 1.5 кг Морковь 500 гр. Болгарский перец сладкий 500 гр. Лук репчатый 500 гр. Помидоры свежие 500 гр. Масло растительное 500 гр. Уксус столовый 9% 60 мл. Сахар-песок 0.5 ст. Соль 1.5 ст.л. Вода 100 мл.
Приятного аппетита!
Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщовую заправку можно добавлять такие специи, как черный или душистый перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.
Когда нет свежих томатов, в борщовой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно, прекрасно, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом, вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытые овощи нужно очистить, а потом еще раз сполоснуть под проточной водой.
Шаг 2. Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном или натрите на терке, а лук нарежьте мелко.
Шаг 3. Удобнее всего приготовить борщовую заправку в казане или в толстостенной кастрюле.
Шаг 4. Обжарьте там овощи, помешивая, но не более 10-15 минут, чтобы они не зажарились, а лишь размякли.
Шаг 5. Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, иногда помешивая.
Шаг 6. Добавьте в заправку специи и протушите все вместе еще 5 минут, помешивая.
Шаг 7. В конце добавьте уксус, размешайте, потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки.
Шаг 8. Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде.
Шаг 9. Остывшие банки с заправкой для борща храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо, такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1. Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.
Шаг 2. В казане или в любой другой большой и удобной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на указанном количестве растительного масла, желательно, чтобы оно было очищенное и без запаха.
Шаг 3. Далее подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром получается более вкусной.
Шаг 4. Томаты вместе с корнем хрена, очищенного до белого цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам.
Шаг 5. Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая время от времени.
Шаг 6. За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, молотый перец, лавровый лист и уксус и размешайте.
Шаг 7. Готовую борщовую заправку выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф или закатайте и переверните банки вверх дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой».
Шаг 8. Храните заготовку для борща в прохладном, темном помещении.
Приятного аппетита!
Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их очень плотно под самое горлышко, чтобы не оставалось воздушных прослоек, иначе воздух будет способствовать порче готового продукта.
Обычно в борщ принято добавлять свежую капусту, даже если он и заправляется другими консервированными овощами. Однако ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вместе с капустой. Приготовить такой борщ не составит труда: останется лишь открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде или в бульоне вместе с картофелем, потом присыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу со сметаной.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нарежьте соломкой перец, из которого предварительно нужно удалить все семена и плодоножки.
Шаг 2. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.
Шаг 3. Томаты разрежьте на 4-6 частей или на более тонкие дольки.
Шаг 4. Свеклу и морковь нарежьте тонко или же натрите на терке.
Шаг 5. Все овощи выложите в толстостенную кастрюлю или же в казан.
Шаг 6. Добавьте к овощам 100 мл воды, чтобы они не пригорели, потому что вначале, овощного сока будет немного.
Шаг 7. Добавьте растительное масло и закипятите овощи на среднем огне. Как только закипели – накройте их крышкой и тушите на небольшом огне четверть часа. Не забывайте размешивать овощи время от времени.
Шаг 8. За это время нашинкуйте капусту очень тонко, затем добавьте ее к овощам и тушите еще какое-то время, пока все овощи не размякнут. Помешивайте, чтобы овощи равномерно потушились.
Шаг 9. За 5-7 минут до конца, добавьте томатную пасту, нарубленный чеснок, горошин перца и лавровый лист, уксус и тушите заправку до готовности.
Шаг 10. Разложите заправку по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Шаг 11. Готовый продукт храните в прохладном месте.
Приятного аппетита.
Фасоль – это прекрасный белковый ингредиент для борща, она вполне может заменить собой мясо либо усилить его вкус. Превосходный вегетарианский борщ получается и в том случае, если в него, вместе с фасолью, добавляются отваренные или обжаренные лесные грибы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Положите фасоль в миску с холодной водой (лучше всего на ночь или на 12 часов), чтобы она хорошо размокла, а потом промойте ее и отварите в воде. Фасоль должна быть полностью готовой, но не разваренной.
Шаг 2. Болгарский перец измельчите кубиками или полосками, предварительно избавив их от семян и плодоножки.
Шаг 3. Лук измельчите в виде сегментов или полуколец, томаты – ножом дольками или перебейте блендером в пюре.
Шаг 4. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна.
Шаг 5. Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, кроме фасоли, томатов и перца.
Шаг 6. Затем добавьте болгарский перец и томаты, посолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать, чтобы заправка тушилась равномерно.
Шаг 7. Добавьте фасоль и рубленый чеснок, а также уксус, сухие специи и еще 5 минут потушите заправку.
Шаг 8. Заправку раскладывайте по сухим стерилизованным банкам в горячем виде, переворачивайте на крышки и укутывайте пледом до остывания.
Шаг 9. Консервацию домашнего приготовления храните в темном, холодном помещении без доступа солнечного света.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 12209 мкг | 900 мкг | 37.2 | 678.3 |
Витамин В1 | 3.3 мг | 1.5 мг | 6 | 108.7 |
Витамин В2 | 3.4 мг | 1.8 мг | 5. 2 | 94.4 |
Витамин В4 | 165.4 мг | 500 мг | 0.9 | 16.5 |
Витамин В5 | 4.9 мг | 5 мг | 2.7 | 49.4 |
Витамин В6 | 7.1 мг | 2 мг | 9.8 | 178 |
Витамин В9 | 1314.4 мкг | 400 мкг | 9 | 164. 3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1475.7 мкг | 90 мкг | 45 | 819.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 226.8 мг | 15 мг | 41.4 | 755.8 |
Биотин | 7. 5 мг | 50 мг | 0.4 | 7.5 |
Витамин К | 209 мкг | 120 мкг | 4.8 | 87.1 |
Витамин РР | 18.7 мг | 20 мг | 2.6 | 46.8 |
Калий | 9366.7 мг | 2500 мг | 10.3 | 187.3 |
Кальций | 1192.6 мг | 1000 мг | 3. 3 | 59.6 |
Кремний | 290 мг | 30 мг | 26.5 | 483.3 |
Магний | 1328.6 мг | 400 мг | 9.1 | 166.1 |
Натрий | 18428.2 мг | 1300 мг | 38.9 | 708.8 |
Сера | 706.5 мг | 500 мг | 3.9 | 70. 7 |
Фосфор | 1263.8 мг | 800 мг | 4.3 | 79 |
Хлор | 27680.5 мг | 2300 мг | 33 | 601.8 |
Алюминий | 4290 мкг | 30 мкг | 392.1 | 7150 |
Железо | 36.1 мг | 18 мг | 5.5 | 100.2 |
Йод | 65 мкг | 150 мкг | 1. 2 | 21.7 |
Кобальт | 61.8 мкг | 10 мкг | 16.9 | 308.8 |
Литий | 569.5 мкг | 70 мкг | 22.3 | 406.8 |
Марганец | 6.5 мкг | 2 мкг | 8.9 | 162.6 |
Медь | 2532 мкг | 1000 мкг | 6.9 | 126. 6 |
Никель | 72 мкг | 200 мкг | 1 | 18 |
Рубидий | 2632.5 мкг | 2 мкг | 3609.1 | 65812.5 |
Селен | 13.1 мкг | 55 мкг | 0.7 | 11.9 |
Фтор | 551.9 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 6.9 |
Хром | 55. 5 мкг | 50 мкг | 3 | 55.5 |
Цинк | 13.2 мг | 12 мг | 3 | 55.1 |
Бор | 2975 мкг | 1.2 мкг | 6797.8 | 123958.3 |
Ванадий | 515 мкг | 20 мкг | 70.6 | 1287.5 |
Молибден | 209.5 мкг | 70 мкг | 8. 2 | 149.7 |
Опубликовано:
Борщевую заправку добавляют при приготовлении первого блюда и подают как самостоятельную закуску. В разных вариантах используют определенный набор овощей, но обязательно включают лук, морковь, свеклу и томат. Воспользуйтесь классическим рецептом и закройте на зиму заправку, которая сделает борщ ярким, наваристым и ароматным.
Основной ингредиент борщевой заправки — столовая свекла. Родиной этого овоща считают Индию. В Киевской Руси ее стали выращивать в X столетии, и только через два столетия свекла появилась в Западной Европе. В борщевой заправке со свеклой отлично миксуется морковь, сладкий болгарский перец, томаты, репчатый лук и зелень. Для полного овощного набора в некоторые рецепты добавляют капусту, фасоль. Интересная и оригинальная борщевая заправка делает привычное блюдо кулинарным шедевром.
Порции
10
Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. У сладкого перца удалите плодоножки и семена, разрежьте небольшими квадратами. Помидоры промойте в воде, нарежьте дольками. Морковь и свеклу очистите от кожуры, промойте холодной водой.
Пропустите нарезанные помидоры через мясорубку или измельчите блендером. Натрите морковь на крупной терке или кухонном комбайне. Такими же фракциями в отдельную емкость натрите свеклу, чтобы ее сок не закрасил другие ингредиенты, влейте половину уксуса, перемешайте. Кислота сохранит насыщенный цвет свеклы во время термообработки.
Влейте в сковороду с толстым дном 1/3 растительного масла, поставьте на огонь. В разогретое масло добавьте лук и пассеруйте его до прозрачности 5–7 минут. Выложите морковь, добавьте еще 1/3 растительного масла. Перемешайте ингредиенты лопаткой и тушите 2 минуты. Засыпьте в сковороду кубики сладкого перца, залейте оставшееся масло, смешайте и пассеруйте до мягкости 2–3 минуты.
Выложите овощную смесь в глубокую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Выложите к овощам свеклу. Залейте томатное пюре и перемешайте все ингредиенты. Посолите, засыпьте сахар и еще раз перемешайте. Тушите смесь на медленном огне с приоткрытой крышкой 30 минут. Периодически мешайте смесь, чтобы все овощи тушились равномерно. В конце варки залейте еще 25 мл уксуса, перемешайте и выключите огонь.
Выберите для борщевой заготовки небольшую стеклянную посуду из расчета на 1–2 кастрюли борща. Подойдут банки с обычными крышками или крышками твист-офф. Вымойте тару теплой водой с содой и проведите сухую стерилизацию в горячей духовке (120 °С) 15 минут. Крышки прокипятите в воде 5 минут.
Расфасуйте готовую овощную смесь в горячем виде в сухие стерильные банки. Закатайте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Храните борщевую заготовку при комнатной температуре.
Зимняя заправка для борща приготовлена в России. Его готовили из свеклы и моркови, лука и перца. Все овощи тушились в толстостенном глиняном горшке.
Заправка приготовлена насыщенная и яркая. Добавлялись специи, травы и пряности. На заправке сварили вкусный борщ, который съела за столом большая и дружная семья. В блюдо обязательно добавляли густую сметану, ломоть ржаного или пшеничного хлеба, а потом запивали янтарным квасом.
Заправка для борща содержит полезные овощи. Свекла повышает сопротивляемость организма сердечным заболеваниям. Этот овощ незаменим при малокровии. Лук – лучшее народное средство в борьбе с простудой и вирусными инфекциями. Морковь богата каротином. По содержанию витамина С болгарский перец превосходит лимон и другие цитрусовые.
Как и другие накрутки, заправку для борща необходимо правильно хранить. Мы дадим вам несколько советов.
Свекла – незаменимый ингредиент для заправки борща. Именно она дает такой яркий и красочный оттенок.
Время приготовления - 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо свежих помидоров в заправку можно положить томатную пасту. Просто остановите свой выбор на густых и ярко-красных сортах. Такая томатная паста придаст блюду чудесный цвет.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
Кулинария:
Болгарский перец придает заправке для борща определенный шарм. Используйте сорта красного перца. Они хорошо гармонируют с другими ингредиентами, входящими в состав блюда.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой рецепт любителю острого вкуса покажется интересным. Хрен прекрасно сочетается с овощами. Подавайте этот суп с густой сметаной.
Приготовление:
Это рецепт здоровой консервации только из томатов. Большинство хозяек ценят этот рецепт за простоту и скорость приготовления. А уж о пользе блюд, которые будут готовиться зимой, и говорить не стоит. Это и заправка к борщу, и к плову, и к соусу в тефтели. Можно просто выпить томатную заготовку вместо сока, только в этом рецепте косточки и кожура проходят через мясорубку вместе с мякотью, а все самое ценное и полезное сохраняется.
Состав заготовки:
Подготовьте для начала банки, мясорубку, большую кастрюлю на 10 литров. Банки лучше сразу мыть с содой, чтобы потом можно было спокойно сварить помидор. Итак, переходим к приготовлению подкормки из помидоров на зиму.
1. Промойте помидоры в проточной воде и удалите хвостики, затем разрежьте каждый овощ пополам.
2. Половинки помидоров перекрутить через мясорубку. Сок пюре следует перелить в большую кастрюлю, рассчитанную на 10 литров.
3. Ставим сковороду с помидором на огонь. Доведите томатную смесь до кипения. Затем прикручиваем огонь, оставляем сок кипеть на слабом огне максимум 5-7 минут. В консервацию можно положить соль для вкуса, достаточно 1 столовой ложки, но это по желанию. Учтите, что первое время во время варки помидора будет образовываться пена.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной заправки для борща на зиму с помидорами. Да-да, с помидорами, ведь томатная паста есть в магазине круглый год, а вкус свежих, ароматных, сезонных помидоров напомнит о теплых летних деньках, когда холодной зимой ешь борщ.
Несмотря на то, что на дворе 21 век, борщ в банках на зиму по-прежнему актуален! Эту заправку для борща можно есть и как салат, и по внешнему виду она мало чем от него отличается. В общем, получается очень универсальный домашний полуфабрикат, который непременно выручит вас, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.
Ингредиенты:
Кулинария:
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Для корейской моркови я натерла тёрку, потому что люблю "аккуратные и фактурные палочки" в готовом блюде.
Лук нарежьте кубиками, перец нарежьте соломкой, помидоры нарежьте кусочками.
В большую кастрюлю, где будет готовиться наша заправка для борща, вливаем все растительное масло, разогреваем и высыпаем свеклу. Тушите свеклу в масле 25 минут, периодически помешивая.
Готовую заправку для борща раскладываем в подготовленные стерильные банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Желаю приятного аппетита! И вкусные свекольные заготовки!
Хотите сварить вкусный борщ? В этом вам поможет подкормка из помидоров на зиму в домашних условиях.. Она готовится элементарно и долго хранится в холодном месте.
1. Помидоры в виде сока являются не только отличной заправкой, но и отличным антиоксидантом. Добавив в него специи, перец и соль, а также чеснок или болгарский перец, вы получите незаменимый продукт. Итак, для приготовления заправки возьмите спелые помидоры и соль. Тщательно вымойте их.
2. Обратите внимание на плоды - они не должны быть испорченными или со следами гнили. Я обычно покупаю для морса сорт Сливки, потому что в таких томатах много мякоти – это как раз то, что нужно.
3. Разрежьте помидоры вдоль на две части и вырежьте место прикрепления плодоножки. Теперь их следует перемолоть через мясорубку, полученную массу перелить в кастрюлю. Довести до кипения и варить на медленном огне не более 35 минут. За несколько минут до готовности посолить.
4. Горячий сок разлить по стерилизованным банкам и закатать. Я обычно переворачиваю его вверх дном и заворачиваю. Так они остаются на один день. Заправку лучше хранить в погребе, но и в кладовке она тоже хорошо хранится. Из трех килограмм помидоров у меня получается 6 банок по 0,5 литра.
Хотите сварить вкусный борщ? В этом вам поможет подкормка из помидоров на зиму в домашних условиях.. Она готовится элементарно и долго хранится в холодном месте.
Ни для кого не секрет, что закатка может серьезно сэкономить время. Зимой темнеет рано, поэтому многие возвращаются с работы уже в сумерках. Придя домой, хочется поскорее расслабиться. При наличии подходящей консервации приготовление ужина значительно упрощается.
Одна из самых популярных заправок - томатная заправка на зиму. Напомним, помидоры при термической обработке не теряют питательных веществ и мы их больше сохраняем.
Моем помидоры, вырезая части возле ножек. Наши помидоры и сельдерей перемалываем на мясорубке, добавляем соль, перец и варим на медленном огне. Сколько варить заправку, зависит от того, что вы хотите получить: соус можно оставить довольно жидким, а заправка для щей на зиму из помидоров обычно более густая. Как только достаточно разварится, перекладываем в стерилизованные банки и закатываем. Как видите, сделать заправку из помидоров на зиму очень просто.
Заправка с луком
Если вы хотите приготовить вкусную заправку к томатному супу на зиму, вам придется поработать немного дольше.
Лук чистим и нарезаем как можно мельче, морковь чистим и трем на крупной терке. Перец и помидоры моем и разрезаем пополам. У перцев очищаем от семян и перегородок, у помидоров срезаем части возле плодоножки. Перемалываем на мясорубке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить до мягкости лук и морковь, добавить смесь томатов и перцев и варить, помешивая, около четверти часа. Если хотим, чтобы заправка для томатного супа на зиму была погуще, варим дольше. Солим, перчим, кладем мелко нарезанную зелень. По желанию приправить чесноком и пропущенным через пресс острым перцем. Свернуть.
Часто бывает, что томаты на кустах не успевают созреть. Возникает вопрос, что делать с большим количеством зеленых помидоров. Выручит нас еще один рецепт – заправка из зеленых помидоров и капусты на зиму.
Нашинкуем капусту, трем морковь на терке для приготовления овощей по-корейски. Помидоры моем и нарезаем полукольцами, добавляем зелень – укроп, петрушку. Хорошо перемешать и плотно упаковать в банки. В кипящую воду положить перец, соль и сахар. Через пару минут вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом нашу заправку. Оставляем постоять под крышкой примерно на четверть часа, сливаем рассол, кипятим, снова заливаем и закатываем. Получается вкусная заправка для супа или борща на зиму, эти блюда немыслимы без томата. Впрочем, эту консерву можно подавать и зимой как салат или как гарнир к мясу или рыбе.
Заправка из помидоров на зиму Ни для кого не секрет, что закатка позволяет серьезно сэкономить время. Зимой темнеет рано, поэтому многие возвращаются с работы уже в сумерках. Когда ты вернешься домой, тебе захочется поторопиться
Эта заготовка, а также удобный вариант консервирования овощей, радующих наш глаз летом на полках, а еще лучше на грядках наших огородов. С ним вы сможете легко и быстро приготовить любимый суп. Одним из преимуществ такой заготовки является то, что ее можно использовать не только как заправку к борщу, но и как холодную закуску, а также как гарнир к мясу.
Если вы потратите 2-3 часа в летний или осенний день на его приготовление, то вы сэкономите деньги и время, минимум 1 час. Вариантов приготовления такой заготовки много, со свеклой, морковью, капустой и луком.
Сегодня мы разберем с вами 5 простых и вкусных рецептов приготовления заправки для борща на зиму, ну пальчики оближешь. Я также предлагаю удивительные рецепты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
2. Сладкий перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и плодоножки и также нарезаем небольшими кубиками.
3. Томаты моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.
4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
5. Свеклу промываем и тоже натираем на крупной терке.
6. В сковороде разогреть 1/3 стакана растительного масла и выложить лук, обжарить его до мягкой прозрачности.
7. Затем добавьте морковь и еще 1/3 стакана масла.
8. Тушим овощи вместе 2 - 4 минуты и выкладываем перец, вливаем оставшееся растительное масло. Готовим пару минут.
9. Затем поместите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. жду закипания.
Совет: Чтобы свекла не потеряла свой цвет, влейте в нее 25 мл. 9% уксуса и хорошо перемешать.
10. Теперь добавляем в сковороду, затем всыпаем перекрученные помидоры, тщательно перемешиваем.
11. Всыпать сахар, соль и тушить с приоткрытой крышкой 30 минут после закипания. Периодически помешивайте, чтобы все овощи протушились равномерно.
12. Через 30 минут влить остаток уксуса и, не снимая с плиты, разлить по стерильным банкам.
13. Закрыть крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помидоры вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части. Положить в глубокую кастрюлю.
2. У перца удалить семена, плодоножку и нарезать полосками.
3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.
4. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке.
5. Очищенную свеклу нарезать соломкой.
6. Все овощи складываем в кастрюлю с толстым дном.
7. Влить растительное масло, поставить кастрюлю на плиту на средний огонь, как только содержимое закипит, перевести на слабый огонь, накрыть крышкой и тушить 40-45 минут.
8. В это время нарежьте капусту и простерилизуйте банки и крышки.
9. Когда овощи закипят, влить 9% уксус, тщательно перемешать и снова оставить тушиться.
10. Прошло 45 минут, добавить к овощам соль, сахар, капусту, измельченный чеснок, томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут под крышкой.
11. Овощи готовы, снимите с огня, разложите по банкам.
12. Закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Делаем на помидоре крестообразный надрез, складываем в глубокую чашку и заливаем кипятком. Затем снимаем с них кожицу.
2. Морковь очистить, крупно нарезать и отправить в блендер, перец нарезать, удалить семена и соединить с морковью (если нет под рукой блендера, можно натереть на крупной терке).
3. То же действие проделываем со свеклой. Промойте, очистите, крупно нарежьте и отправьте в блендер.
4. Все ингредиенты отправляем в мультиварку.
5. Разрезать помидоры, удалить сердцевину и выпустить сок (это можно сделать с помощью мясорубки). Его тоже выливаем в кастрюлю мультиварки.
6. Чеснок и лук очистить и измельчить. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит щупать лук кусочками. Также добавьте в миску.
7. Сразу посолить и влить подсолнечное масло, все тщательно перемешать.
8. Отправляем сковороду в мультиварку, включаем режим «Тушение» и выбираем время 40 минут. За 5 минут до готовности влить уксус.
Совет: Перед добавлением уксуса его следует попробовать, у всех разные предпочтения, кому-то может понадобиться добавить сахар.
10. Затем раскладываем все по предварительно стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала стерилизуем банки. Хорошо промойте и высушите в духовке.
2. Овощи тщательно промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек и избавляемся от шкурки.
3. Свеклу натереть на крупной терке, засыпать сахаром, хорошо утрамбовать и оставить на 15-20 минут.
4. Нарежьте морковь тонкими полосками.
5. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Затем выложить на разогретую сковороду с маслом и тушить 15 минут, постоянно помешивая.
6. Перец нарезать мелкой соломкой.
Совет: Перцы лучше брать красные или желтые, зеленый не подойдет.
7. С помидор снять кожицу и прокрутить через мясорубку.
8. Через 15 минут переложить в отдельную кастрюлю и варить в собственном соку.
9. Смешать тушеные лук и свеклу, влить к ним полученный томатный сок и тушить 5 минут.
10. Через 5 минут добавить болгарский перец, постоянно помешивать и дождаться закипания, затем довести до готовности, это займет 5-7 минут.
11. Далее соль, сахар и перец. Тушите еще 5 минут.
12. Затем все раскладываем по банкам и добавляем сверху 1 чайную ложку уксуса.
13. Совет: После того, как заготовка была разложена по банкам, поставьте их в духовку на 5 минут при температуре 150 градусов и прогрейте. Благодаря этой процедуре на поверхности заготовки появляется защитная корочка, и она может храниться 2-3 года.
14. Закатать крышками, не переворачивая, укутать до остывания. Приятного аппетита.
Эта заправка для борща на зиму, приготовленная из свежих овощей своими руками, настоящая находка, которая значительно облегчит готовку в дальнейшем. А какая помощь для молодых хозяек!
Приятного аппетита!
Опубликовано: · Изменено: · Автор: Markie · 6 комментариев
Heya! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом удивительного зимнего супа: борща.
Рецепт борща родом из России и Украины, где в каждой семье и регионе есть своя версия, но основа остается неизменной. Суп также широко популярен в Восточной Европе.
Ниже представлен мой вариант этого рецепта с использованием ингредиентов, широко доступных в Великобритании и Европе. Мой рецепт определенно не аутентичный, а упрощенный способ его приготовления с сохранением полезных веществ.
Большинство ингредиентов сейчас в сезон, и это только одна из многих причин, чтобы приготовить его дома!
Корнеплоды, приготовленные на говяжьем и свином бульоне с капустой, делают его сытным, полезным и красочным.
Борщ по своей наваристости может составить полноценный обед! Подавайте его с ломтиком хлеба, и он будет поддерживать вас в течение нескольких часов.
Общее время приготовления довольно велико, учитывая, что вы будете делать свой собственный бульон, но сам рецепт довольно прост!
Я настоятельно рекомендую вам сделать свой собственный запас, потому что это то, о чем этот суп.
Хорошая новость: вы можете сэкономить время, сделав это на день вперед! Просто положите мясо в большую кастрюлю с бульоном, наполненную на ¾ холодной водой, приправьте и варите в течение 2-3 часов на слабом огне (оно не должно кипеть / пузыриться, а медленно кипеть чуть ниже фактической точки кипения). Когда остынет, храните в холодильнике до следующего дня.
Суп обычно содержит два или три вида мяса. Я использую говядину и свинину, но вы можете добавить немного баранины, если хотите!
Этот суп полон пользыПредпочтение отдается нарезке с костями, так как в ней лучше бульон. Однако и бескостная мякоть здесь тоже подойдет.
Чтобы ускорить процесс приготовления, я использую консервированную свеклу (маринованную), она получается нарезанной и мягкой, поэтому я добавляю ее непосредственно перед приготовлением супа. Несмотря на то, что из банки, он сохраняет приятный вкус и потрясающий цвет.
Не стесняйтесь использовать свежую свеклу, только не забудьте добавить ее в бульон раньше, так как ее нужно варить гораздо дольше.
В качестве альтернативы вы можете приготовить свежую свеклу отдельно, нарезать кубиками, когда она станет мягкой, и добавить ее в суп с другими овощами, прежде чем доварить.
Будьте осторожны при обращении со свеклой, так как ее темно-розовый сок может оставить пятна на вашей одежде и мебели.
Этот суп также можно хранить в морозильной камере. В герметичном контейнере он хранится до двух месяцев. Разогрейте его на плите на медленном огне, прямо из замороженного состояния, время от времени помешивая. Перед подачей добавьте сметану и свежий укроп.
Приятного аппетита!Марки
Упрощенный вариант этого традиционного зимнего супа, который согреет вас даже в самые холодные дни года.
Найдите более вкусные рецепты на Markieskitchen.com
5 Из 1 голоса
Рецепт рецепта печатного рецептаВремя приготовления 15 мин
Время приготовления 3 часа 15 мин
Всего времени 3 часа 30 минут
Курс суп
.
2 2 лавровых листа (сушеных)
Приготовьте бульон: добавьте около ¾ холодной воды в большую кастрюлю, добавьте мясо, морковь, пастернак. Приправить щепоткой соли, всеми специями, горошком перца и лавровым листом. Включите сильный огонь и доведите до кипения. Как только он начнет кипеть, уменьшите огонь до среднего, чтобы он продолжал кипеть (чуть ниже точки кипения). Удалите любую пену, образовавшуюся над уровнем воды. Готовьте медленно в течение 2-3 часов, пока мясо не будет приготовлено и слегка не размякнет. Следите за водой и добавляйте еще, если нужно. 908:20 Добавьте сюда свежую свеклу, если используете. Проверяйте, когда размягчится. Отложите после размягчения, дайте остыть. Нарежьте кубиками вместе с другими овощами и верните в суп позже, как в шаге 6.
Тем временем подготовьте картофель, капусту, свеклу и чеснок.
Достаньте морковь, пастернак, лук и мясо и отложите в сторону. Откажитесь от лука.
Добавьте нарезанную капусту и готовьте 5 минут.
Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте еще 5 минут.
Нарежьте вареную морковь, пастернак и мясо кубиками и верните в суп вместе с нарезанной кубиками свеклой и измельченным чесноком.