Добавить на Яндекс

Как сварить яйца вкрутую чтобы они хорошо чистились


Cколько варить яйца, чтобы хорошо чистились

Опубликовано:

Сколько варить яйца: Needpix

Вареные яйца — диетический продукт и важный ингредиент множества блюд. Сколько варить яйца, чтобы скорлупа хорошо отделялась от белка? Опытные кулинары объяснили, почему яйца плохо чистятся и как это исправить.

Причины, по которым яйца плохо чистятся

Даже из одной партии яйца после варки чистятся по-разному. Белок часто прилипает к скорлупе, образуя рваную, неопрятную поверхность. Очищенные яйца теряют привлекательный внешний вид и плохо режутся.

Почему яйца плохо чистятся? Причины могут быть следующие:

  1. Слишком свежие яйца. В тупой части яйца между внутренней и внешней подскорлуповой оболочкой размещается воздушная камера. У яиц, которые полежали 1–2 недели, белок подсыхает и камера расширяется. При варке в воздушном мешке образуется много пара, который помогает отделить белок от скорлупы.
  2. Закладка яиц для варки в холодную воду. Сырое яйцо состоит из известковой светонепроницаемой скорлупы (12%), белка (56–58%) и желтка 30–32%. Скорлупа выполняет защитную функцию для белка и желтка, хотя полностью пронизана мельчайшими порами. При термообработке через поры внутрь попадает горячий пар. При медленном нагревании белок сворачивается постепенно и прилипает к скорлупе.
  3. Чистка горячих яиц. Скорлупу снимают из горячих яиц, когда внутренняя белковая оболочка плотно прилегает к скорлупе.
  4. Начало отделения скорлупы с острого конца. Если чистить не со стороны воздушной камеры, скорлупа снимается вместе с кусочками белка, к которому пристала подскорлуповая оболочка.
  5. Хранение яиц при низких температурах. Воздействие отрицательных температур нарушает процесс денатурации белка. Поэтому после морозильной камеры или длительного хранения в низкотемпературном холодильнике скорлупа будет отделяться сложно при любом способе приготовления.

Свежие куриные яйца фабричного производства входят в категорию «Д» (диетические), а через 7 дней переходят в категорию «столовые». Столовые яйца, приобретенные в магазине, чистятся лучше, чем домашние.

Причины плохой очистки яиц: Needpix

Как варить яйца

Перед варкой яйца, как рекомендует знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства», проверяют на свежесть. Самое свежее куриное яйцо сразу утонет в холодной подсоленной воде, полежавшее несколько дней ляжет на бок, а если «возраст» более трех недель, то всплывет на поверхность. Лучше всего яйца, которые повернулись в соленой воде набок.

Сколько времени варят яйца

В зависимости от желаемой консистенции яйца варят от 3 до 15 минут:

  • в мешочек — 3 минуты;
  • всмятку — 6 минут;
  • вкрутую — 15 минут.

Автор книги «Блюда из яиц. Разнообразные меню для будней и праздников» Эдуард Алькаев рекомендует яйца вкрутую начинать варить в холодной воде, а сразу после закипания снимать с огня и держать 10 минут в горячей воде в теплом месте.

Сколько варить яйца, чтобы хорошо чистились? Варите яйца 10−11 минут с момента закипания воды и сразу переложите их в холодную воду. Свежие яйца варите на 2 минуты дольше, чем полежавшие 5–7 дней. Даже свежие яйца хорошо очистятся, если во время варки добавить в воду 0,5 ч. л. пищевой соды.

Очищенные от скорплупы яйца: Pixabay

Как правильно варить яйца

При варке яиц придерживайтесь определенных правил и скорлупа будет легко очищаться. Как варить яйца, чтобы хорошо чистились? Следуйте таким рекомендациям:

  1. Используйте для варки яйца, которые лежали в прохладном месте не менее 5 дней.
  2. Встряхните слегка или покрутите сырые яйца на поверхности стола, чтобы содержимое внутри равномерно распределилось и воздушная камера увеличилась.
  3. Выкладывайте яйца из холодильника сразу в емкость для варки и заливайте холодной водой так, чтобы жидкость покрыла их на 1 см. Если холодные яйца положить в кипяток, они потрескаются и белок вытечет.
  4. Варите яйца с тонкой скорлупой над паром, уложив их в сито и прикрыв сверху крышкой. Обработка паром происходит равномерно, и яйца не ударяются друг об друга.
  5. Переложите яйца комнатной температуры по одному в кипящую воду с помощью ложки.
  6. Варите в емкости без крышки на среднем огне. Автор книги «Энциклопедия домашней выпечки» Галина Поскребышева рекомендует добавить в воду 1 ст. л. соли, чтобы скорлупа на яйцах не трескалась во время варки.
  7. Опустите горячие яйца после окончания варки в холодную воду на 10–15 минут, слегка разрушив целостность скорлупы. Холодная вода проникнет под оболочку, и скорлупа легко снимется с яйца.
  8. Меняйте воду 2–3 раза, пока яйца полностью остынут.
  9. Покачайте остывшее яйцо перед чисткой по дощечке или столу, слегка придавливая рукой сверху. Скорлупа потрескается, а оболочка полностью отделится от белка. Яйцо очищается быстро и без повреждений.
Как правильно варить яйца: Needpix

Сварить куриные яйца для салата или украшения бутербродов можно за несколько минут. Чтобы ускорить их чистку и не оставить половину белка в скорлупе, воспользуйтесь рекомендациями опытных поваров. Яйцо выкатится из скорлупы без разрывов и вмятин, благодаря чему сделаете аккуратную нарезку или подадите его к столу в целым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1716737-ckolko-varit-ajca-ctoby-horoso-cistilis/

Автор: Оксана ГольникАлла Танцюра

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

29 апреля 2016 Еда

Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

За последние несколько лет я сварил тысячи и тысячи яиц. И поверьте, нет стопроцентно надёжного метода. Однако старушка-наука увеличивает шансы на успех. Если прислушаться к её законам, можно получить легко чистящееся яйцо вкрутую с хорошо проваренным желтком и вкусным белком.

Кенджи Лопес-Альт

шеф-повар, кулинарный блогер, писатель

Степень свежести

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения

«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

  • 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
  • 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
  • 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
  • 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
  • 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор температур.

  • 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
  • 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
  • 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
  • 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

На пару и в духовке

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

На пару

Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

Мультиварка или пароварка

Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.

Приготовление яиц в мультиварке

Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

Духовка

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

Приготовление яиц в духовке

Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.

Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.

Прокол

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.

Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.

Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.

Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.

Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Чистка

Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.

Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

5 секретов безупречных варёных яиц

Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:

  1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
  2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
  3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
  4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
  5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

Идеальные яйца, сваренные вкрутую, которые легко очистить [Трюк!]

Ищете идеальный рецепт яиц, сваренных вкрутую, которые легко очистить? Это лучший способ очистить вареное яйцо.

После долгих проб и ошибок я, наконец, разгадал секрет того, как скорлупа отваливается от яиц, сваренных вкрутую. Больше никаких крошечных кусочков скорлупы или трудно очищаемых яиц!

Позвольте мне быть первым, чтобы сказать вам... мы все были введены в заблуждение относительно того, как варить яйца.

Кому еще сказали положить яйца в кастрюлю, залить их холодной водой на дюйм, а затем довести до кипения? Да, я тоже. Но это то, где мы делали это неправильно.

Следуйте этому процессу, чтобы узнать, как варить яйца на плите (вы также можете прочитать или распечатать его в карточке с рецептами ниже), и я гарантирую, что у вас будут самые простые в очистке яйца, сваренные вкрутую, которые вы когда-либо готовили. Вы также можете приготовить яйца вкрутую в Instant Pot, если хотите.

#1: Яйца, сваренные вкрутую, которые легко чистить, получаются в результате кипячения в горячем состоянии.

Я думаю, что этот миф о яйце "холодный старт" возник из-за того, что картофель на самом деле do нуждается в холодном старте. Когда вы даете картофелю холодный старт — это означает, что вы кладете нарезанный картофель в кастрюлю, заливая на дюйм холодной водой, , затем кипячение — вы получите лучшую текстуру и более равномерное приготовление. (Уберите это на потом, когда будете готовить картофельное пюре!)

Поскольку этот метод приготовления опробован и верен для картофеля, люди предположили, что то же самое можно сказать и о яйцах. Но это не так!

№ 2: Для приготовления яиц, сваренных вкрутую, которые легко чистить, их нужно подвергнуть шоковому шоку в холодной воде.

После 13 минут кипячения (не до кипения — см. полный метод ниже и прочтите советы по предотвращению растрескивания) сразу же положите яйца в ледяную воду, чтобы их было легко очистить. Помещение их в ледяную воду останавливает процесс приготовления.

Это не только дает более нежный белок и идеально приготовленный желток (здесь нет странных темных линий), но и сразу же охлаждает яйца, что облегчает их очистку.

Мои друзья в одном из моих любимых блогов, Serious Eats, , углубляются в науку об этом, но вы можете просто поверить мне, что это правда.

Вам даже не нужно использовать вторую миску, посмотрите, как я шокирую их прямо в кастрюле с ледяной водой в обучающем видео на этой странице.

#3: Легко очищаемые яйца, сваренные вкрутую, требуют определенного времени приготовления.

Вы не хотите варить яйца все 13 минут, иначе они переварятся. Лучший способ — довести воду до кипения, осторожно опустить в нее яйца (хорошо подойдет сито с мелкой сеткой или шумовка), накрыть кастрюлю крышкой, поддерживать сильный огонь в течение 30 секунд.

Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и дайте им очень медленно кипеть. Поверьте мне, это необходимо.

Ни один из этих советов не требует больших усилий — и поверьте мне — они того стоят, ведь скорлупа практически сразу падает с яиц.

От начала кипячения в течение 30 секунд до очень медленного кипения в течение 13 минут, а затем в ледяной бане в конце получаются идеальные яйца, сваренные вкрутую, которые легко чистить.

НО есть еще несколько ошибок, из-за которых ваши яйца, сваренные вкрутую, легко чистятся.

Как насчет того, чтобы сделать крошечное отверстие в верхней части яйца?

По моему опыту, проделывание крошечного отверстия в корпусе с помощью кнопки действительно помогает, но лишь немного. Если у вас нет под рукой чертежной кнопки, вам не нужно ехать в магазин, чтобы получить ее только для того, чтобы сделать яйца, которые легко чистить.

Однако, если оно у вас уже есть, с помощью чертежной кнопки проделайте маленькое отверстие в верхней части большого конца яйца перед варкой (осторожно нажмите, и яйцо пройдет сквозь скорлупу). Скорлупу будет намного легче чистить.

Существуют и другие методы, требующие добавления соли или уксуса в воду. Я пробовал оба (несколько раз!) и не обнаружил, что какой-либо трюк имеет значение. Так что приберегите соль и уксус для других рецептов.

Советы по предотвращению растрескивания

Обновление сообщения: с момента публикации этого сообщения в блоге в прошлом году оно быстро стало одним из лучших результатов поиска Google. И, в то время как подавляющее большинство из вас отметили, что этот метод работает отлично, некоторые из вас ниже отметили, что ваши яйца треснули.

Это может быть по двум причинам:

Ошибка №1: Чаша переполнена.

Убедитесь, что кастрюля не переполнена. Вашим яйцам нужно немного места для углубления. Они не должны соприкасаться или находиться друг над другом. В сковороде должно быть достаточно места, чтобы в сковороду можно было положить один слой яиц, пока они готовятся.

Если они трескаются во время приготовления, возможно, они были переполнены.

Ошибка № 2: Очень свежие яйца легче трескаются.

И, наконец, не используйте суперсвежие яйца для яиц, сваренных вкрутую.

Пожалуй, это единственный раз на кухне, когда свежий день не самый лучший. Скорлупа действительно прилипает к только что отложенным яйцам. Если у вас есть собственные цыплята или вы покупаете их непосредственно у фермера, используйте эти яйца для великолепной схватки или сварите их.

Если вы покупаете яйца в продуктовом магазине, им уже несколько недель, так что они прекрасно работают. В США яйца охлаждают, потому что перед упаковкой их моют под давлением.

Нет необходимости доводить их до комнатной температуры; Вы можете использовать этот метод с яйцами прямо из холодильника.

Как долго вы варите яйца?

Общее практическое правило приготовления яиц вкрутую: варить (варить) их в течение 13 минут. Бурное кипение может привести к тому, что ваши яйца треснут, поэтому да, сначала доведите воду до кипения, затем дайте яйцам вариться в течение 13 минут, прежде чем переносить их на ледяную баню.

Размер яиц также может иметь значение. На маленькие яйца может уйти 11-12 минут, а на очень большие — 14. Я всегда варю 13 минут, и они всегда получаются великолепными.

В зависимости от того, как вы хотите получить желток:

  • Сваренный вкрутую желток: 13 минут
  • Желток средней мягкости: 9 минут
  • Мягкий желток (яйцо всмятку): 6 минут

После варки оставьте яйца в ледяной ванне не менее чем на 15 минут, затем очистите их или поместите в холодильник (неочищенные) на срок до семи дней.

Ледяная баня быстро охлаждает яйца, что предотвращает их переваривание и предотвращает появление темного кольца на внешней стороне желтого желтка. Ледяная ванна также помогает отделить скорлупу, что значительно облегчает ее очистку.

Чтобы очистить, осторожно постучите по яйцу сначала по большому концу, затем по маленькому, а затем по всему периметру.

Я предпочитаю не скручивать их, потому что их легко сломать. Просто осторожно постучите по всему периметру, чтобы расколоть скорлупу повсюду, и она легко очистится.

Хотите научиться делать фаршированные яйца? Вы можете сделать это прямо здесь с помощью моего руководства по приготовлению фаршированных яиц.

Печать

Идеальные яйца, сваренные вкрутую, легко очищаемые

★★★★★ 4.3 из 47 отзывов

  • Автор: Элизабет Райдер
  • Время приготовления: 15 минут
  • Общее время: 30 минут
  • Выход: варьируется

Описание

Этот легко очищаемый столбик из сваренных вкрутую яиц занимает первое место в результатах поиска Google по той причине, что он работает! Прочтите примечания к рецепту ниже, чтобы яйца не треснули. Если вам нравится этот рецепт, поставьте ему 5 звезд в комментариях ниже, чтобы помочь другим читателям.

Один читатель недавно прокомментировал: "Я применил ваш метод только вчера, и результаты были ошеломляющими! Мало того, что скорлупа просто "соскользнула" - яйца были великолепны".


  • Яйца (очевидно!)
    (Очень свежие яйца легко трескаются, поэтому старайтесь использовать «старые», но неплохие яйца. Прочтите примечания ниже.)

  1. Доведите до кипения кастрюлю с водой. Используйте кастрюлю подходящего размера, которая подойдет для ваших яиц. Я использую 2,5-литровую кастрюлю для шести яиц.
  2. Если используете, с помощью чертежной кнопки проделайте маленькое отверстие в верхней части большого конца яйца. (См. примечание.)
  3. Аккуратно опустите яйца в кипящую воду. Для этого хорошо подойдет сито с мелкой сеткой или скиммер.
    • (Совет из комментария читателя: «Я снял кипяток с плиты и дал ей немного отстояться, а затем осторожно опустил яйца. Отлично сработало! У меня было несколько разбитых яиц в первой партии, когда я положил яйца в пока вода кипела. Надеюсь, это кому-то поможет, потому что этот рецепт меняет правила игры!")
  4. Варите на сильном огне в течение 30 секунд, затем включите конфорку на самый низкий уровень для очень мягкого (не перекатывающегося) кипения. Накройте кастрюлю крышкой и подождите 13 минут. (Это нормально, если вода не снова закипит в течение 30 секунд.)
  5. Поместите яйца в ледяную баню. Вы можете сделать это, наполнив отдельную миску водой и льдом и переложив яйца, или аккуратно вылейте воду из кастрюли, не разбивая яйца, затем наполните кастрюлю холодной водой и льдом. Первый способ, с миской, проще всего предотвратить случайное растрескивание яиц, пока они горячие.
  6. Оставьте яйца в ледяной бане на 15 минут.
  7. Очистите от кожуры или храните в холодильнике в неочищенном виде до трех дней.
  8. Чтобы очистить, слегка постучите по яйцу сначала по большому концу, затем по маленькому, затем постучите по всему периметру, чтобы аккуратно расколоть скорлупу. Удивитесь, как легко они очищаются.

Примечания

Советы по предотвращению растрескивания:
  • Совет по предотвращению растрескивания № 1: Не перегружайте противень. Вашим яйцам нужно немного места для углубления. Они не должны соприкасаться или находиться друг над другом. В сковороде должно быть достаточно места, чтобы в сковороду можно было положить один слой яиц, пока они готовятся. Если они трескаются во время приготовления, это может быть потому, что они были слишком переполнены.
  • Совет № 2, чтобы предотвратить растрескивание: не используйте суперсвежие яйца для сваренных вкрутую яиц. Это, вероятно, единственный раз на кухне, когда свежий день не лучший. Скорлупа действительно прилипает к только что отложенным яйцам. Если у вас есть собственные цыплята или вы покупаете их непосредственно у фермера, используйте эти яйца для великолепной схватки или сварите их. Если вы покупаете яйца в продуктовом магазине, им уже несколько недель, поэтому они отлично работают. В США яйца охлаждают, потому что перед упаковкой их моют под давлением. Не нужно доводить их до комнатной температуры, вы можете использовать этот метод с яйцами прямо из холодильника.
  • Убедитесь, что у вас есть один слой яиц на сковороде. Если вы попытаетесь сложить яйца или набить больше в кастрюлю, вода не будет достаточно горячей для приготовления яиц. Я использую 2,5-литровую кастрюлю для шести яиц диаметром около 6,5 дюймов.

- По моему опыту, проделывание крошечной дырочки в скорлупе с помощью кнопки действительно помогает - немного. Если у вас нет под рукой чертежной кнопки, вам не нужно ехать в магазин, чтобы получить ее только для того, чтобы сделать яйца, которые легко чистить. Но, если оно у вас есть, используйте кнопку, чтобы сделать маленькое целое в верхней части большого конца яйца перед варкой (осторожно нажмите, и оно пройдет прямо через скорлупу). Скорлупу будет намного легче чистить.

- Неочищенные яйца можно хранить в холодильнике до 7 дней. Я предлагаю хранить их в герметичном контейнере, чтобы предотвратить запах в вашем холодильнике.

Ключевые слова: яйца вкрутую, легко очищаемые яйца, лучшие яйца вкрутую

Хотите использовать легко очищаемые яйца?

Ознакомьтесь с различными рецептами фаршированных яиц:

Как приготовить классические фаршированные яйца

Этот простой рецепт фаршированных яиц является одним из основных продуктов американской кухни. Сделайте классику так, как написано, или проявите творческий подход с надстройками и начинками.

Приготовьте этот рецепт

Фаршированные яйца с зеленым луком и укропом

Я люблю пикантный вкус и хрустящий хруст этих фаршированных яиц с халапеньо и зеленым луком в любой закуске.

Приготовьте этот рецепт

Необычные фаршированные яйца с халапеньо и зеленым луком с чипсами из пармезана

Я люблю пикантный вкус и хрустящий хруст этих фаршированных яиц с халапеньо и зеленым луком в любой закуске.

Приготовьте этот рецепт

Или используйте легко очищаемые сваренные вкрутую яйца для вкусного яичного салата:

Рецепт яичного салата с зеленым луком и укропом (прекрасно подходит к бутербродам!)

Это мой самый любимый рецепт яичного салата для бутербродов. Он готовится примерно за 10 минут, если у вас уже есть яйца, сваренные вкрутую, и менее чем за час, если вам нужно сварить яйца. Свежий укроп действительно помогает, поэтому используйте его, если сможете найти. Если у вас нет под рукой свежей зелени, этот рецепт яичного салата по-прежнему великолепен. Если вам это нравится, пожалуйста, оставьте звездный рейтинг в комментариях, чтобы помочь другим читателям в нашем сообществе.

Приготовьте этот рецепт

Как приготовить яичный салат для бутербродов

Как только вы научитесь делать яичный салат, у вас всегда будет легкая еда через несколько минут. Если у вас уже есть яйца, сваренные вкрутую, это займет всего 10 минут, их легко приготовить, и они будут очень вкусными. Подавайте его на поджаренном хлебе в качестве здорового обеда или вместе с крекерами в качестве идеальной закуски.

Приготовьте этот рецепт

Что вы думаете? Вы пробовали этот метод или другие? Дайте нам знать, как они получаются в комментариях ниже.

Как приготовить идеальные яйца вкрутую

Рецепт яиц вкрутую. Советы, как варить яйца, чтобы они каждый раз получались идеальными.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 26 января 2023 г.

313 оценок

Просто рецепты / Салли Варгас

В этом рецепте

  • Имеют ли значение яйца?

  • Как избежать зеленого кольца

  • Другие способы сварки яиц вкрутую

  • Идеи использования сваренных вкрутую яиц

Я люблю яйца вкрутую. Они отлично подходят для фаршированных яиц, яичного салата или просто для еды, посыпанной солью.

Когда дело доходит до варки яиц, самая большая проблема заключается в том, что люди могут легко их переварить, что приводит к темно-зеленому цвету вокруг желтка и несколько серному вкусу. Вот мой метод, как варить яйца вкрутую, чтобы они не переварились.

Простые рецепты / Салли Варгас

Вы знали? Старые яйца легче чистить, чем свежие. Если вы планируете сварить яйца вкрутую на Пасху и хотите убедиться, что яйца легко чистятся, купите яйца как минимум за неделю (а лучше за две недели, они сохранятся).

Если вы сварили партию яиц, которые теперь трудно очистить, попробуйте разбить скорлупу со всех сторон, не очищая их, и замочить яйца в воде на некоторое время. Часто кажется, что вода достаточно просачивается под скорлупу, чтобы облегчить очистку яйца.

Как приготовить идеальные яйца вкрутую

Все о яйцах

Размер, температура и возраст яиц влияют на то, насколько легко они очищаются после варки вкрутую. Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем использовать крупные яйца прямо из холодильника, возраст которых составляет неделю или две.

Как избежать зеленого кольца

Страшное серо-зеленое кольцо вокруг вареного желтка вызвано взаимодействием серы в желтке с водородом в яичном белке. Это происходит либо из-за чрезмерного кипячения яйца, либо из-за использования воды с высоким содержанием железа. По этому рецепту яйца готовятся бережно, избегая переваривания и зеленого кольца. Если у вас особенно жесткая вода, рассмотрите возможность использования фильтрованной воды для варки яиц.

Другие способы сварки яиц вкрутую

Если вам нужны яйца, которые легко чистить, и у вас есть свежие яйца, попробуйте приготовить их на пару в течение 15 минут. Налейте дюйм воды в кастрюлю и вставьте корзину пароварки. Довести до кипения. Поместите яйца в корзину пароварки, накройте крышкой и готовьте на пару 15 минут (примерно, проверьте!). (Или, если у вас нет корзины для пароварки, приготовьте яйца на пару в полдюйма воды. ) Пар немного проникает в скорлупу, облегчая очистку яиц. (Вы также можете приготовить яйца в скороварке!)

Нужны идеи для использования сваренных вкрутую яиц?

  • Салат с фаршированными яйцами
  • Яйца с фаршем из авокадо
  • Папин картофельный салат
  • Салат с ветчиной
  • Спаржа мимоза с яйцами вкрутую и каперсами

Время приготовления 20 минут

Общее время 20 минут

порций 6 до 12 порций

Выход 6 до 12 яиц

Если вы живете на большой высоте, оставьте яйца в горячей воде подольше или уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 10–12 минут.

Индукционные плиты слишком быстро закипают и сохраняют слишком мало тепла, чтобы этот метод работал должным образом. Если у вас есть индукционная плита, мы рекомендуем готовить яйца на пару, что даст вам гораздо более предсказуемые результаты.

  • От 6 до 12 крупных яиц, прямо из холодильника

  1. Добавьте яйца в кастрюлю и залейте водой:

    Наполните кастрюлю примерно на четверть холодной водой. Поместите яйца в один слой на дно кастрюли. Добавьте больше воды, чтобы яйца были покрыты водой не менее чем на дюйм или два.

    Чем больше яиц переполняет кастрюлю, тем больше воды должно быть на яйцах. 6 яиц должны быть покрыты не менее чем на дюйм, от 7 до 12 яиц — на 2 дюйма.

    Простой совет!

    Добавление чайной ложки уксуса в воду может предотвратить вытекание яичных белков, если яйцо треснет во время варки. Кроме того, некоторые люди считают, что добавление 1/2 чайной ложки соли в воду помогает предотвратить растрескивание, а также облегчает очистку яиц. При желании добавьте один или оба этих ингредиента, когда вода закипит.

    Простые рецепты / Салли Варгас

  2. Довести до кипения:

    Оставьте кастрюлю открытой. Включите сильный огонь и доведите воду до кипения.

    Простые рецепты / Салли Варгас

  3. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять:

    В зависимости от того, насколько вам нравятся сваренные вкрутую яйца, яйца должны быть идеально приготовлены через 10-12 минут. Тем не менее, в зависимости от вашей высоты, формы сковороды, размера яиц и соотношения воды и яиц, это может занять еще несколько минут.

    Или, если вы любите, чтобы яйца не были полностью приготовлены вкрутую, это может занять на несколько минут меньше. Когда вы найдете время, которое вам подходит, учитывая ваши предпочтения, типы яиц, которые вы покупаете, ваши кастрюли, плиту и условия приготовления пищи, придерживайтесь его.

    Я также считаю, что очень трудно переварить яйца, используя этот метод. Я могу оставить яйца закрытыми на 15-18 минут, чтобы яйца не переварились.

    Простой совет!

    Если я готовлю большую партию яиц, через 10 минут я жертвую одним, чтобы проверить готовность, вынимая его ложкой, опуская под холодную воду и разрезая. Если на мой вкус этого недостаточно, я готовлю другие яйца на минуту или две дольше.

    Простые рецепты / Салли Варгас

  4. Процедить и запустить под холодной водой:

    Процедить горячую воду из кастрюли, стараясь не вылить яйца, и промыть их холодной водой, пока они не станут прохладными на ощупь.


    Learn more