Добавить на Яндекс

Банки с соленьями


Почему взрываются банки с соленьями?

Правильное консервирование банок на зиму.

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда банки с соленьями взрываются. Становится жаль потраченного времени и сил, а испорченные продукты идут на утилизацию. Стоит отметить, что взорваться могут любые консервы, но чаще всего это происходит с солеными огурцами.

Сегодня мы разберемся в причинах, по которым взрываются банки, и расскажем, какие меры нужно предпринять, чтобы ваш труд не прошел даром.

Причина, по которой крышки соскакивают с плотной закатки – это деятельность микроорганизмов, выделяющих в процессе жизнедеятельности газы. В плотно закрытом сосуде происходит повышение давления и, так как банка не может растягиваться, то сначала вздувается крышка, и под натиском скопившихся газов она отлетает, издавая громкий хлопок.

Откуда берутся бактерии? Микроорганизмы попадают в банки при нарушении технологии консервирования, которая включает множество этапов. Основные – это стерилизация и подготовка сырья. Важны и условия хранения: при хранении закруток температура не должна быть выше +5 градусов Цельсия. Так же, в результате биохимических процессов может помутнеть рассол.

Итак, мы перечислим несложные правила приготовления домашних заготовок, которые  требуется соблюдать обязательно.

  1. Подготовка овощей. Огурцы следует тщательно промыть и обрезать кончики. Хорошо промойте все приправы: зонтики укропа, чеснок, листья хрена, острый перец.
  2. Для консервации не пригодны плоды с пустотами. Если такие огурцы вам встречаются, то накануне маринования следует замочить огурцы в холодной воде на несколько часов. Лучшие огурцы для маринования – ровные, не горькие, длиной до 10 см.
  3. Салатные сорта огурцов не пригодны для консервации.Для засолки подходят опыляемые пчелами поздние и средние сорта и гибриды с темной, толстой кожурой и черными шипами.
  4. Стерилизация тары. Перед стерилизацией тару хорошо промывают, уделяя особое внимание горлышку. Недостаточная термообработка – это одна из важнейших причин порчи заготовки. Банки стерилизуют под горячим паром или в духовом шкафу, при температуре  160-180 градусов. Стерилизуют тару не менее получаса. Не извлекайте банки, пока они не остынут. Крышки для закатки кипятят отдельно.
  5. Стерилизация овощей. Огурцы перед закруткой ошпаривают кипятком 2-3 раза.
  6. Ошибка, при мариновании «ассорти», состоящего из огурцов и томатов. При добавлении уксусной кислоты, хозяйки забывают, что и в томатах содержится кислота. Неверные пропорции кислот и сахара приводят к брожению, газообразованию. Правильный состав рассола обеспечит сохранность консервированных продуктов на долгое время.
  7. Горячие банки следует переворачивать и укутывать. Перевернутые банки послужат проверкой герметичности и дополнительной стерилизацией.
  8. Многие хозяйки добавляют аспирин.

При соблюдении вышеперечисленных правил, ваши закрутки простоят столько, сколько этого нужно именно вам.

Где нельзя хранить банки с заготовками на зиму? | Бытовая техника | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 3 минуты

6978

Категория:  Продукты

Каждый год мы закрываем десятки банок с солеными огурцами, маринованными грибами и разнообразными вареньями. Представляем, как будут они украшать наш зимний стол, какими отличными закусками и десертами станут. Но даже отлично приготовленные и хорошо простерилизованные заготовки могут испортиться, если их хранить в неподходящих местах. Рассказываем, где нельзя хранить банки с зимними заготовками.

Обычно для хранения зимних заготовок рекомендуется прохладное темное место. Но не в каждой квартире есть такое хорошее место, поэтому приходится ставить банки в неидеальные места. 

Важно, чтобы все банки были закатаны в стерильных условиях, железными крышками (для пластиковых крышек действуют свои условия и длительность хранения). Если не соблюдать условий гигиены и безопасности, содержимое банок может начать бродить даже в погребе.

Источники тепла

Зимние заготовки нельзя держать рядом с источниками тепла. Часто в поисках темного места хозяйки ставят банки под кровать, но если рядом находится батарея, то ставить заготовки туда нельзя. Также под запретом верхний шкаф на кухне, даже если он не рядом с плитой. У потолка в кухне собирается весь теплый воздух от плиты и других работающих электроприборов, поэтому банки могут нагреваться. Их содержимое станет мягким и дряблым, а то и забродит.

Открытый балкон

Плохая идея — хранить заготовки на незастекленном балконе. Там в сильные морозы их содержимое может замерзнуть, расшириться, банки могут треснуть. К тому же на балконе банки могут нагревать солнечные лучи. А для хранения консервов нет ничего хуже, чем перепады температуры.

Перепады температуры

Для хранения заготовок важно обеспечить им примерно стабильную температуру. Например, температура стабильна в погребе. Она всё время около нуля, поэтому там всё неплохо хранится. 

Поэтому лучше не ставить банки с заготовками там, где гуляют сквозняки, например в коридоре на этаже, в шкафы рядом с окнами, на закрытых балконах под солнечными лучами и так далее. Оптимальное место — это закрытая кладовка, если есть, или же шкаф в прихожей. Но лучше лишний раз не открывать этот шкаф, тем самым защищая банки от яркого света и перепадов температуры.

Яркий свет

Лучше всего найти для заготовок темное место, так как яркий свет портит маринады и соленья. Поэтому, если у вас есть шкаф с подсветкой, лучше не хранить в нем банки с солеными помидорами и огурцами. Снимите подсветку с нескольких полок или найдите другое место для заготовок. Также можно закрыть банки тёмным экраном.

Холодильник

Если в заготовках достаточно соли или сахара для длительного хранения, лучше не ставить банки в холодильник. Он подойдет только для закаток без сахара или протертых ягод с небольшим его количеством, а также для солений с ограниченным сроком годности, небольшим количеством соли. Дело в том, что в холодильнике достаточно высокая влажность, к тому же его постоянно открывают, банки переставляют, всё это может навредить консервам: овощи внутри могут стать мягкими, крышки начнут вздуваться.

Влажное место

Подпол или погреб часто считают идеальным местом для хранения заготовок, ведь там сохраняется стабильная низкая температура и постоянно темно. Но, если в подвале влажно, это не лучшее место для хранения. В банки может проникать плесень. Поэтому зимние заготовки не рекомендуют хранить в шкафах в сантехнических помещениях, да и в сырых подвалах этого делать тоже не стоит. Место должно быть сухим и проветриваемым.

хранение заготовокконсервированиекак хранить

Следующий материал

Новости СМИ2

Банка соленых огурцов

В этом магазине должен быть включен JavaScript, чтобы некоторые функции работали правильно.

НОВИНКА! СКИДКА 30-50% НА ВСЕ ПРАЗДНИКИ — КУПИТЬ СЕЙЧАС

  • магазин LNY

  • введение

    Принесите домой идеальную версию любимой еды.

    магазин плюшевых игрушек

  • Куда вы будете наклеивать наши водонепроницаемые наклейки?

    магазинные наклейки

Доставка начинается от 1 доллара США. плюс, БЕСПЛАТНО при заказе $50+

Зарабатывайте баллы за скидки Подробнее о Pickles Points

Я бы хотел поболтать! [email protected]

  • Доставка начинается от 1 доллара США. плюс, БЕСПЛАТНО при заказе $50+

  • Зарабатывайте баллы за скидки Подробнее о Pickles Points

  • Я бы хотел поболтать! [email protected] com

с новым годом!

Год Кролика - самый удачный год в Зодиаке. Принесите 福 (фу, означает «удача» или «состояние») вам и вашим близким, когда вы начнете новый год с нашими тематическими магнитами LNY, булавками, сумками и красными конвертами из золотой фольги.

магазин лунный новый год

комплект и сохранить!

Получите скидку до 15% при комбинировании наборов из 5 или 10 наклеек, карточек или значков.
Используйте код 5ПИН, 10ПИН, 5СТИКЕР, 10СТИКЕР, 5КАРТОЧЕК, 10КАРТОЧЕК .

магазин сейчас

О Кирсти

История моего малого бизнеса

читать больше

Присоединяйтесь к нашему списку рассылки

Сэкономьте 10% на первом заказе

ЯзыкАнглийскийФранцузскийИспанскийНемецкийИтальянскийПортугальскийКитайскийЯпонскийАрабскийИвритПерсидский

Код UPC:
кейс-37654-24085

Наличие:
Обычно отгружается в течение 24 часов

114,23 доллара США

$134,99

(Вы экономите 20,76 доллара США )

(3 отзыва) Написать обзор

Stuart's
Stuart's Cajun Dill Pickles — коробка из 12-литровых банок

Рейтинг Обязательно Выберите рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)

Имя

Электронная почта Обязательно

Тема отзыва Обязательно

Комментарии Обязательно


Мы наткнулись на эти каджунские соленья однажды в Готье, штат Миссисипи, и влюбились в них с первого кусочка. Если вы ищете, где купить острые огурцы с укропом, то вы пришли. Они сделаны в домашних условиях (буквально) и не могут быть найдены нигде в Интернете, кроме как прямо здесь. Это строго южный деликатес, который встречается только на юге. Каждая баночка изготавливается вручную, и если вам не нравится немного тепла, держитесь подальше от баночки. У них есть отличная смесь специй, которую вы не узнаете в ближайшее время, и Стюарты не отказываются от рецепта, который они использовали в течение многих лет. Они также делают отличный подарок для тех, кто действительно южанин. ЯЩИК ИЗ 12

Стоимость доставки:
Рассчитывается на кассе