Добавить на Яндекс

Как пожарить хариуса на сковороде


Хариус жареный - рецепт приготовления на сковороде


Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.

Для того чтобы узнать, как пожарить хариуса на сковороде, нам понадобится сам хариус (средние особи, чтобы полностью, не порезав поместились в сковороду), пол стакана муки, оливковое или подсолнечное масло (оливковое больше подойдет по вкусу), соль и черный молотый перец.

Вот, пожалуй, и все, что нам нужно для того, чтобы получился отличный хариус жареный. Рецепт легкий, но рыба от этого только выигрывает.

Сразу хочется сказать, что одновременно с процессом жарки вы можете заняться и ухой, поскольку после того как тушка будет готова к зажариванию, у вас останутся плавники и головы, которые, по свидетельству многих рыбаков, являются наилучшим источником вкусного и жирного навара для рыбной похлебки. Ну и, кроме того, даже очень средненькая рыбина не поместится вместе с головой на сковороду, а выбрасывать головы жалко будет.

Но вернемся к тому, как жарить хариуса на сковороде, поскольку мы отошли от темы. Начнем с подготовки самой рыбы. Ее нужно очистить от чешуи, выпотрошить, отделить хвост, плавники и голову (хвост плавники и голова упаковываются для приготовления ухи).

После этого рыбу нужно тщательно промыть и засыпать ее достаточно большим количеством соли. Не бойтесь, что рыба получится пересоленной, поскольку больше, чем нужно рыба и так не просолится, а лишнее – удалим.

Маринуем хариуса перед жаркой

Далее рецепт того, как жарить хариус на сковороде, говорит о необходимости поперчить рыбу с помощью черного молотого перца (можно воспользоваться и смесью перцев, но я предпочитаю черный). Делаем хариусу основательный «массаж» с тем, чтобы перец и соль равномерно распределились по тушке, после чего оставим его отдохнуть на минут сорок – пусть нормально промаринуется.

Сразу хочу сказать, что некоторые совсем не ждут, отправляют рыбу на сковородку, и у них быстро получается хариус жареный. Рецепт такой не безнадежен и имеет право на жизнь, но лучше, если из рыбки выделится немного клеточного сока во время мариновки, что обеспечит более высокую сочность и мягкость приготовленному продукту.

Хотя это только мой рецепт того, как жарить хариуса на сковороде, и его можно улучшать (мои друзья, к примеру, использую панировку для того, чтобы приготовить хариус жареный – рецепт также очень оригинальный).

Процесс жарки

После того, как наша рыба промариновалась и пустила сок, нужно раскалить сковороду.

Не «переборщите» с растительным маслом, оно нужно только для предварительной смазки поверхности сковороды, поскольку рыба и без того жирная, поэтому сможет обеспечить себя смазочными материалами.

Далее процесс приготовления блюда «жареный хариус» состоит в высыпании муки в глубокую емкость и обваливании в ней подготовленных тушек, с которых урана лишняя соль и перец.

После того, как жарочная поверхность накалилась, выложим на нее наших хариусов. Чтобы жареный хариус не стал очень сухим, не следует передерживать его. Я, обычно, ограничиваюсь пятью минутами на одной стороне и пятью на другой. Главное в том, как жарить хариуса на сковороде – добиться образования хрустящей золотистой корочки.

Что касается огня, я жарю на довольно таки интенсивном, но не очень большом огне. Если делать огонь меньшим, есть вероятность, что рыба внутри станет не жареной, а пареной.

Оформление и подача к столу

После того, как жареный хариус готов, его можно выкладывать на блюдо, украсив веточками петрушки и эстрагона (тархуна). Добавьте еще дольку лимона и капельку сливочного соуса к рыбе, дабы вкус блюда был и вовсе незабываемым.

В качестве гарнира к хариусу лучше всего подойдет, по моему мнению, картофельное пюре, но многие шеф-повара говорят, что рис идеально сопровождает блюдо под названием хариус жаренный. Рецепт, который я «своровал» и описываю вам, говорит именно о таком сопровождении.

В конце статьи хочется сказать, что лучше кушать горячим хариус жареный. Рецепт требует именно этого, поскольку рыба жирная и после остывания начинает немного проигрывать во вкусе горячим образцам.

Вот вы и узнали о том, как пожарить хариуса на сковороде. Всем приятного аппетита!


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Как приготовить хариуса

2017-03-02

Хариус – это нежнейшая рыба, родственник семейства лососевых рыб. У обитающих в холодных и чистых водах рыб очень нежное скоропортящееся мясо. По своему вкусу хариус близок к самым лучшим представителям сиговых пород рыб. Как приготовить хариуса? Эта рыба особенно хороша в малосольном виде. В ухе хариус варится не более 1 минуты. Хорошо поджаренный хариус всегда будет украшением любого стола. Как приготовить жареного хариуса с корочкой снаружи? Только с панировкой и сильным нагревом сковороды. Вам не удастся поджарить совсем свежего, только что пойманного хариуса. Он должен пройти ферментацию обычной солью. Только после этого хариус никогда не развалится на сковородке.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сейчас мы узнаем как приготовить хариуса на сковородке, на приготовление нам потребуется 1 час 15 минут. Эти хариусы 3 часа назад были выловлены и охлаждены. Свежайшие хариусы требуют немедленной обработки. Рыбки покрупнее, необходимо выпотрошить и засолить. Тех, что помельче, можно поджарить на растительном масле.

Шаг 2

Снимаем с хариусов чешую и разрезаем брюшко. У этой рыбы богатые, залитые жиром потрошки. Печень, жир, молоки и икру можно собрать для дальнейшего применения в ухе. Промываем рыбу, удаляем сгустки крови и жабры. Даем воде стечь.

Шаг 3

После этого обычно посыпают рыбу и муку солью, обваливают рыбу и жарят. Хариус требует к себе более тонкого отношения. При таком подходе, он просто расползется на сковородке. Чтобы этого не произошло, рыбу нужно натереть солью, сбрызнуть соком лимона и убрать в холодильник на 1 час. За это время произойдет ферментация, и рыба станет готовой для обжаривания ее в масле.

[reclam1]

Шаг 4

Далее процесс идет по традиционному пути. Добавляем в муку немного соли и молотого черного перца (это – на любителя). Обваливаем каждую рыбину целиком. Это позволяет сделать сковородка большого диаметра. Если ее нет, рыбу необходимо разрезать поперек на 2 куска.

Шаг 5

Наливаем на сковородку 4 столовых ложки растительного рафинированного масла и обжариваем хариусов с двух сторон.

Шаг 6

Сварим в кастрюле рис. Стакан промытого риса, плюс два стакана воды, щепотка соли. Рис быстро впитывает воду, его убирают с огня чуть твердым. В посуде, накрытой крышкой, рис вберет в себя остатки воды и станет великолепным гарниром к жареной рыбе.

Шаг 7

Жареный хариус готов. Раскладываем рис и хариусов в целом виде по удлиненным порционным тарелкам. Украшаем веточками укропа и нарезанным зеленым луком. Маринованный имбирь придаст блюду восточный колорит. Не помешает и хороший соевый соус. К этому блюду хорошо подать соленые овощи или грибы.

Категория рецепта: Блюда из рыбы, Вторые блюда,

Ингредиенты: Мука, Рис, Рыба,




Как ловить и готовить арктического хариуса

Арктического хариуса часто называют одной из или самых красивых пресноводных спортивных рыб Северной Америки, и не без оснований. В мире существует шесть видов хариуса, но арктический хариус — единственный, обитающий в Северной Америке. Их тела имеют оттенки серебра и пурпура, которые переходят от темной верхней части тела к бело-золотой нижней части живота.

Что отличает арктического хариуса от его лососевых родственников (таких как виды гольца, форели и сига), так это их удлиненный плавный спинной плавник. Это безошибочно. Спинные плавники хариуса имеют переливающуюся полихромную палитру синего, бирюзового, пурпурного, изумрудного , и серебристый, с красно-оранжевыми пятнами и ярко-красной каймой.Эта необычная морфологическая особенность принесла хариусу культовое прозвище «парусник севера».0005

Но так же, как призматические цвета хариуса меняются в зависимости от угла зрения, восприятие арктического хариуса рыболовом может меняться в зависимости от его местонахождения. Хариус является местным и, как правило, многочисленным на большей части Аляски и в Канаде. В этих водах они могут обеспечить безостановочное действие для рыболовов всех возрастов, а также стать грозным противником для тех, кто ищет трофейную «пресноводную рыбу-парусник». С другой стороны, в местных ареалах Нижнего 48 большинство популяций находятся в затруднительном положении или вымерли. Те, что остались сегодня, подвержены типичным проблемам сохранения — инвазивным видам, изменению среды обитания, чрезмерному вылову рыбы и изменению климата.

Однако, где бы вы ни находились, арктический хариус достоин вашего внимания. Они обитают в горных озерах Скалистых гор и на севере континентальной части США. Даже если поблизости нет хариуса, я бы сказал, что их эстетические и спортивные качества должны поставить эту рыбу на первое место в вашем списке рыбаков. Если вы решите искать этих красавцев, есть несколько вещей, которые вы должны знать для достижения успеха в полевых условиях и на кухне.

Где найти арктического хариуса: верхние пределы Как следует из названия, арктическому хариусу требуется холодная вода, обычно ниже 58°F. Учитывая это температурное предпочтение, популяции-оплоты встречаются в бореальных, альпийских и арктических экосистемах Аляски и Канады. Чтобы процветать в этих системах, хариус очень подвижен — он зимует в более глубоких реках и озерах, которые не замерзают в течение долгой холодной зимы. Летом они рассредоточиваются для нереста и роста в более мелких притоках или сетях мелких озер и топей, где температура и продуктивность более благоприятны для роста и выживания.

Эти сезонные перемещения являются неотъемлемой частью продолжительности жизни населения. Однако даже северные популяции могут быть восприимчивы к быстро меняющимся условиям — например, в последние годы исследователи на арктической Аляске стали свидетелями увеличения случаев сезонного высыхания ручьев, что препятствует критическим изменениям в жизненном цикле хариуса. Результат? Сотни хариусов, выброшенных на берег в автономных бассейнах, и шведский стол для местных медведей.

Где найти арктического хариуса: нижние пределы Несмотря на многочисленность их северного ареала, остаточные популяции хариуса также сохранились в Мичигане и Монтане после последнего ледникового периода. Однако, в основном из-за перелова и интродукции неместной форели, популяции хариуса в Мичигане вымерли к 1930-м годам. С тех пор менеджеры работали над восстановлением этой рыбы в родных водах Мичигана, но настоящий «мичиганский хариус» остался в прошлом. В Монтане естественные популяции находятся под высоким риском исчезновения - фактически, единственная естественная местная остаточная популяция в континентальной части Соединенных Штатов находится в реке Биг-Хоул. В последние годы в Монтане, а также во многих других штатах, включая Колорадо, Калифорнию, Айдахо, Орегон, Юту, Вашингтон и Вайоминг, с переменным успехом был налажен промысел хариуса.

К счастью для рыболовов, несмотря на продолжающиеся экологические и политические сложности, связанные с сохранением и восстановлением популяции хариуса, самым большим препятствием для их поимки может оказаться добраться до здоровых популяций хариуса. То есть, как только вы найдете или получите доступ к здоровым, пригодным для ловли популяциям хариуса, у вас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы насадить несколько на деловой конец рыболовного крючка. Просто приложите усилия, и вы, вероятно, будете вознаграждены красивой рыбой, которая одинаково вкусна.

Как ловить полярного хариуса Арктический хариус питается почти исключительно дрифтом, и из-за относительно короткого вегетационного периода, в котором он обитает, хариус не может позволить себе быть разборчивым. Как только они достигают своей летней среды обитания, многие особи не уходят далеко или часто от места своего содержания.

Итак, если вы видите рыбу, которая не сотрудничает, она, скорее всего, останется поблизости. Они территориальны, и самые крупные и здоровые рыбы обычно находятся в начале бассейна или в других зонах кормления. Для хариуса открытая вода означает пристегивание кормового мешка. Исследователи даже встречали особей с более чем 100 колюшками в желудке. Это составляет около 20% от их массы тела!

Как правило, хариус с готовностью, почти лихорадочно нападает на сухих мух. Темные узоры, такие как комар Гриффита или варианты комаров, почти неотразимы. Взгляните на спинную морскую свинью хариуса, совершающую налет на сухую муху, и вы попались на крючок. Удилище 5-го веса обладает достаточной огневой мощью для этой изящной рыбы, но 3-е весовое удилище кажется идеальным сочетанием. Для рыболовов-нахлыстов подходят стримеры и жучки, и нимфы тоже работают. Как правило, неразборчивые кормушки, хариусы едят то, что есть, и даже то, чего нет.

Любители спиннинговой ловли могут легко ловить хариуса на встроенные блесны, такие как Panther Martins размера 0 или 2, или на джиг и твистерный хвост. Для блесны я предпочитаю серебряные лопасти с черным или белым корпусом в зависимости от условий освещения и цвета воды. Облачное небо и/или окрашенная вода? Стань белым и ярким. При ловле на джиг я ориентируюсь на более глубокие лунки и почти всегда привязываю белый твистерный хвост в сочетании с темной или яркой джиг-головкой, опять же, в зависимости от условий.

В общем, поймать хариуса будет несложно. Во многих местах респектабельный хариус может быть от 10 до 14 дюймов. На Аляске 16-дюймовая рыба, весящая пару фунтов, не редкость. Тем не менее, поймать трофейного хариуса, преодолевшего отметку в 18 дюймов, — непростая задача. 20-дюймовая рыба — это Святой Грааль. Рекорд штата Аляска составляет 24 дюйма и чуть более 5 фунтов. За последние годы я имел дело с тысячами хариусов, и хотя некоторые из них приблизились к этому, я еще не видел ни одного, который достигал 20-дюймовой отметки на ленте.

Хотите еще больше удовольствия? Отправляйтесь на охоту за трофейным хариусом. Одно исследование, проведенное в бассейне реки Аляска, показало, что каждый четвертый хариус, у которого были отобраны образцы размером более 12 дюймов, потреблял мелких млекопитающих. Подобно общепризнанной взаимосвязи между популяциями рысей и зайцев, это было особенно актуально для хариуса в годы, когда популяции мелких млекопитающих, таких как землеройки и полевки, находились в верхней части своего трех-пятилетнего популяционного цикла.

Учитывая разнообразие популяций хариуса в Северной Америке — местных, интродуцированных, повторно интродуцированных, процветающих, борющихся за жизнь, заселенных — важно учитывать каждую популяцию. Как и многие рыбы, живущие в холодных условиях, они медленно растут и взрослеют. Некоторые из них были зарегистрированы в возрасте старше 30 лет, и обычно они не достигают зрелости, по крайней мере, до 6 лет. Это означает, что многие популяции, как показывает их история, подвержены перелову. Тем не менее, из здоровых популяций нет причин не держать пару 12-16-дюймовых рыб на столе. Они часто готовят легкую и вкусную еду в сельской местности или дома.

Как приготовить полярного хариуса Слоеное белое мясо арктического хариуса из холодной реки трудно превзойти на костре у реки. В целом, это универсальная промысловая рыба. Тем не менее, их лучше всего готовить свежими (читай: никогда не замораживать). Хариус хорошо переносит традиционную запекание с маслом и приправами в пакете из фольги, как и форель. На самом деле, латинское название ( Thymallus arcticus ) — это ода аромату свежего тимьяна, который источают только что пойманные хариусы при приготовлении — как же они могут быть не вкусными? Точно так же, как близкородственные форель и сиг, копченый хариус является вкусным лакомством. Масштабирование и приготовление целиком на сковороде также хорошо работает, а готовая рыба также хорошо измельчается для рыбных тако. В настоящее время я экспериментирую с приготовлением начос из хариуса, в котором используются жареные спинные плавники хариуса в качестве заменителя тортильи, покрытые кусочками мяса хариуса. Следите за обновлениями!

Это скрытая красота хариуса. Они универсальны. Они веселые, даже авантюрные и чертовски вкусные. В этом случае судите о книге по ее обложке, и вы будете приятно удивлены полярным хариусом, радужной «северной рыбой-парусником» и рыбой, достойной списка ведер.

Могучий орел Рецепт хариуса, бекона и щавеля

Хариус

Хариус — красивая рыба, обитающая во многих британских реках. Он имеет тенденцию к мелководью, поэтому, когда вы можете поймать одну, вы часто ловите другую вскоре после этого. У него также очень тонкий вкус, и мне сказали, что он считается деликатесом в других частях мира. Поскольку у форели другой сезон, она может быть вкусной альтернативой местной еде.

Вот рецепт речного пиршества из хариусов.

Хариус и бекон

  • 2 потрошеных хариуса
  • Мука
  • Соль и перец
  • 75 г сливочного масла
  • 50 г нарезанного полосками бекона
  • Горсть щавеля

Растопить сливочное масло в сковороде на открытом огне. Смешайте горсть муки с хорошей щепоткой соли и перца и натрите хариуса. Положите рыбу на сковороду и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте на тарелке и накройте, чтобы не остыло.

Обжарьте бекон на масле, затем, когда он будет почти готов, добавьте щавель, чтобы он быстро побелел. Вылейте всю порцию на рыбу и заправьте.

Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 10 минут

Набор «Могучий орел» — лучший способ начать поиск еды для себя.

Простая работа по дому, например, выгуливание собаки, может стать прекрасной экспедицией за едой. Вы и ваши дети можете пережевывать ежевику, землянику или белые грибы. В комплект входит полностью проработанная и полноцветная инструкция, которая поможет вам в пути и расскажет, что и когда находится в сезоне. Подробнее

Хариус

Хариус — красивая рыба, обитающая во многих британских реках. Он имеет тенденцию к мелководью, поэтому, когда вы можете поймать одну, вы часто ловите другую вскоре после этого. У него также очень тонкий вкус, и мне сказали, что он считается деликатесом в других частях мира. Поскольку у форели другой сезон, она может быть вкусной альтернативой местной еде.

Вот рецепт хариусового угощения на берегу реки.

Хариус и бекон

  • 2 потрошеных хариуса
  • Мука
  • Соль и перец
  • 75 г сливочного масла
  • 50 г нарезанного полосками бекона
  • Горсть щавеля

Растопить сливочное масло в сковороде на открытом огне. Смешайте горсть муки с хорошей щепоткой соли и перца и натрите хариуса. Положите рыбу на сковороду и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон.


Learn more