Когда пробуешь это блюдо, то нет даже сомнений, что оно приготовлено из грибов. Но на самом деле их здесь нет :) Главный ингредиент – баклажаны. Замечательная и простая закуска - "грибы в сметане" из баклажанов - порадует простотой приготовления и удивит дегустаторов неожиданным фактом отсутствия грибов в составе.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте★★★★★
6
Оцените рецепт
Для приготовления "грибов в сметане" из баклажанов понадобятся баклажаны среднего размера. Не берите крупные овощи, ведь у них толстая кожура и крупные семечки в середине, что для этого рецепта совершенно не подходит.
Кожицу у баклажанов срезать не нужно, их нужно вымыть и нарезать не слишком маленькими кусочками, со стороной примерно 1,5 см.
Куриные яйца взболтать вилкой или венчиком в отдельной миске и посолить.
Залить баклажаны взбитыми яйцами, хорошо перемешать и оставить в стороне на 10 минут. Больше, чем на 10 минут оставлять не стоит, иначе баклажаны пустят сок, и все содержимое потемнеет.
А пока баклажаны настаиваются в яичной смеси, можно заняться луком.
4 средние луковицы очистить от шелухи и нарезать средним кубиком.
На сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить его. Если вы хотите немного снизить калорийность блюда, тогда вместо сливочного масла возьмите растительное, но во время приготовления блюда придётся добавить немного воды, чтобы баклажаны тушились и не пригорали.
Обжарить лук в выбранном вами масле до золотистого цвета.
Под сковородой сделать минимальный огонь и вылить яично-баклажанную смесь. Первые 3-4 минуты содержимое сковороды необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца равномерно распределились по поверхности кусочков баклажанов и не получился омлет.
Если вы используете в рецепте растительное масло, то после активного помешивания самое время добавить немного кипяченой водички (2 ст.л.) и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут.
Добавить к баклажанам специи. Кстати, в качестве специй можно использовать грибную приправу, тогда у вас будет еще более грибной вкус и аромат.
Теперь можно попробовать блюдо и досолить по вкусу, добавить другие любимые специи. Сюда же выдавить чеснок через пресс и хорошо все перемешать.
Теперь можно добавить сметану, все хорошо перемешать и тушить 2-3 минуты.
Блюдо готово и действительно по вкусу напоминает грибы. Вы можете полностью остудить баклажаны, охладить их в холодильнике и подать в качестве холодной закуски. В горячем виде это вполне самостоятельное блюдо, к которому можно подать разве что салат из свежих овощей.
Украсить "грибы в сметане" из баклажанов при подаче свежей рубленой зеленью.
Категории: 12 лучших рецептов из баклажан, 12 рецептов из баклажанов, Баклажаны тушеные: рецепты быстро и вкусно, Быстрые рецепты из баклажанов, Летние салаты: рецепты, Овощи и грибы, Овощи на гарнир: рецепты, Овощи на сковороде, Овощи с грибами, Простые рецепты из овощей, Рецепты, Рецепты гарниров, Салаты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Автор: Юлия Аханова Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеАвтор: Юлия Аханова
Нежные тушеные баклажаны со сметаной и чесноком ешьте как хотите :). Можно просто с хлебушком, можно, как гарнир к мясу или рыбе. И даже как холодная закуска на праздничный стол это блюдо вполне сгодится.
Если решите приготовить это блюдо, обязательно учтите, что подаётся оно холодным. Поэтому готовьте заранее, чтобы баклажаны, тушеные в сметане с чесноком, успели остыть, и их вкус и аромат полностью раскрылся.
Рецепт приготовления баклажанов на сковороде со сметаной можно уже считать классическим рецептом русской кухни, так готовили наши мамы и даже бабушки. Но и сегодня он не утратил актуальности. Быстрый, простой и очень вкусный!
Продукты для рецепта "Баклажаны в сметане на сковороде" | |
---|---|
Баклажаны | 500 грамм |
Сметана | 100 грамм |
Лук (по желанию) | 1 головка (70-100 грамм) |
Чеснок | 2-3 крупных дольки |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый по вкусу | по вкусу |
Вода | 1 стакан |
Перед тем, как приготовить баклажаны со сметаной, баклажаны надо помыть, нарезать кусочками. Например, четверть кольцами. Кожуру с баклажанов можно счистить, а можно оставить. Блюдо из очищенных баклажанов будет кашицеобразной консистенции, неочищенные сохранят форму.
Нарезанные кусочки баклажанов складываем в миску, присыпаем столовой ложкой соли без верха и перемешиваем. Даём постоять около получаса, чтобы из баклажанов вышел сок с горечью. Даже если ваши баклажаны не горчат, этим шагом не пренебрегайте, потому что, обработанные таким образом, они не только перестают горчить, но и впитывают меньше масла при приготовлении.
Пока баклажаны пускают сок, можно очистить и нарезать луковицу. Нарезаем тоже тонкими четверть кольцами. Попутно очищаем зубчики чеснока.
Баклажаны промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Можно дополнительно обсушить кусочки на бумажном полотенце.
На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла, выкладываем лук и помешивая, жарим, пока лук не начнёт подрумяниваться.
Добавляем баклажаны и готовим, продолжая помешивать, пока баклажаны тоже чуть-чуть обжарятся.
В баклажаны добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
100 грамм сметаны размешиваем в стакане кипятка. Этот приём не даст сметане свернуться на сковороде.
Вливаем разведенную в кипятке сметану в сковороду с баклажанами, перемешиваем.
Прикручиваем огонь до малого, накрываем сковороду крышкой и тушим баклажаны в течение 20 минут. Периодически приглядываем и помешиваем. Когда приготовление баклажанов на сковороде в сметане почти окончено, солим и перчим по вкусу.
К концу приготовления вода должна почти полностью выпариться. Так будут выглядеть готовые баклажаны со сметаной и чесноком на сковороде.
Обязательно остужаем готовое блюдо и подаём, посыпав резаной зеленью петрушки и укропа. Вот как приготовить баклажаны в сметане. Приятного аппетита!
Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!
Баклажаны с грибами, имбирем и чесноком (Фото Ким Суни)
Есть что-то очень приятное в богатой умами сборке овощей в панировке с пикантным чесноком и имбирем, особенно в другой холодный день, когда духу не помешало бы немного взбодриться.
Положите этот быстро обжаренный баклажан на тосты или подавайте в качестве гарнира к рыбе или мясу. Для более сытной вегетарианской версии добавьте немного нарезанного кубиками тофу или горсть других любимых овощей, таких как китайская капуста, спаржа, капуста, сельдерей, возможно, немного оливок или помидоров черри, но подумайте о том, чтобы удвоить количество соуса. Что касается баклажанов, часто возникает вопрос: Солить или не солить? Большинство сортов сегодня не такие горькие, как их предшественники, поэтому солить не нужно. Тем не менее, баклажаны много пьют, а соление перед жаркой в масле — нет необходимости солить, если жарите на гриле или запекаете — дает сливочную, шелковистую текстуру. Ищите японский баклажан, который длинный и тонкий, по сравнению с более распространенным фиолетовым шаром, который можно заменить здесь в крайнем случае.
Готовить это блюдо лучше всего в широкой неглубокой сковороде, такой как вок, или в большой сковороде с толстым дном, хорошо приправленной специями и способной выдерживать высокие температуры. Наслаждайтесь горячим прямо со сковороды или при комнатной температуре с отварным рисом или хлебом на гриле. Остатки одинаково вкусны, охлажденные, прямо из холодильника, возможно, с небольшим количеством козьего сыра или брошенные в горячую пасту.
На 4–6 порций
1 1/2 фунта (около 3) твердых, блестящих фиолетовых японских баклажанов
8-10 унций грибов, таких как кремини, шиитаке, королевская труба, нарезанные толстыми ломтиками или на четвертинки
2-3 зубчика чеснока
тонко нарезанный или натертый на терке
3 зеленые луковицы, обрезанные, разрезанные вдоль пополам и на треть
1 маленький перец халапеньо или серрано, очищенный от стеблей и тонко нарезанный
1/3 стакана рисового или бальзамического уксуса
1/4 стакана соевый соус
1 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала
1 столовая ложка сахара
3 столовые ложки масла виноградных косточек, канолы или авокадо
2-3 столовые ложки свежей нарезанной зелени, такой как кинза, базилик или мята
Варианты подачи: горячий рис; макаронные изделия; хлеб на гриле; йогурт, смешанный с тертым чесноком и огурцом; теплый свежий хумус; харисса или другой острый соус
Удалите и выбросьте плодоножки баклажанов. Срежьте центр вдоль, каждую половину разрежьте вдоль, затем разрежьте поперек на три части, чтобы получились полоски одинакового размера; более толстые концы, возможно, придется разрезать на большее количество ломтиков. Поместите баклажаны в большой дуршлаг и поставьте в раковину; равномерно посыпать солью; бросать; и дайте стечь 20-30 минут, пока готовите остальные ингредиенты. Слегка промойте баклажаны от соли и тщательно обсушите между бумажными полотенцами или чистыми кухонными полотенцами; отложить.
У грибов обрежьте ножки и шляпки, нарежьте их на четвертинки или толстые ломтики и поместите в миску; если используете сельдерей или китайскую капусту и т. д., добавьте к грибам. В отдельную миску добавить нарезанный чеснок. Имбирь нарезать тонкими ломтиками, сложить ломтики в стопку и нарезать тонкими полосками или натереть на терке и добавить к чесноку. Зеленый лук разрезать вдоль и на треть поперек; добавить к имбирю и чесноку. Нарежьте халапеньо и добавьте в миску с имбирем, чесноком и зеленым луком. В небольшой миске смешайте уксус, соевый соус, кукурузный крахмал и сахар.
Разогрейте масло в воке или тяжелой широкой неглубокой сковороде на среднем огне. При необходимости готовьте партиями. Добавьте баклажаны и грибы и жарьте, быстро помешивая/перемешивая каждые несколько минут, пока баклажаны и грибы не станут мягкими и золотистыми, примерно от семи до девяти минут. Добавьте имбирь, чеснок, зеленый лук и перец халапеньо и готовьте около минуты. Добавьте смесь соевого соуса и уксуса и перемешайте с баклажанами и грибами. Добавьте до 1/2 стакана воды или бульона, если смесь немного сухая. Доведите до слабого кипения и дайте повариться и загустеть еще минут пять или около того. Попробуйте и отрегулируйте приправу по мере необходимости. Добавьте свежие травы и подавайте с горячим рисом, жареным хлебом, макаронами или в качестве гарнира к рыбе или мясу. Подавайте, если хотите, с острым соусом, гарниром из чесночно-йогуртового соуса или на тарелке теплого хумуса.
Баклажаны ценятся в кулинарии за их неповторимый вкус. Они хорошо сочетаются с мясом, грибами и другими овощами. Их можно вкусно жарить, запекать, тушить. Последнему из этих способов приготовления «синих» чаще всего отдают предпочтение люди, следящие за здоровьем. Баклажаны, тушеные в сметане, не разочаруют гурманов, любящих вкусно и сытно поесть. В сезон сбора урожая такое угощение будет совсем недорогим.
Рецепты приготовления тушеных в сметане баклажанов похожи, но каждый имеет свою специфику. Однако есть несколько общих правил.
Баклажаны, тушеные в сметане, можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Состав:
Способ приготовления:
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Чаще всего их подают как отдельную закуску. Дополнить их можно рубленой зеленью.
Состав:
Способ приготовления:
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, по вкусу напоминают грибы, особенно если для блюда использовался грибной бульон.
Состав:
Способ приготовления:
Если вы любите грибы, вам понравится и это блюдо. Получается нежным, ароматным, аппетитным на вид.
Состав:
Способ приготовления:
Такие баклажаны становятся вкуснее, если они некоторое время настоятся и пропитаются вкусом и ароматом приправы.
Баклажаны, тушеные в сметане, – вкусное блюдо, не требующее никаких дополнений. С его приготовлением справится даже неопытный повар, если он будет следовать рекомендациям более опытных коллег.