Добавить на Яндекс

Киноа и амарант разница


Древние злаки: амарант, киноа, спельта + рецепты

Незаслуженно забытые древние злаки вновь завоевывают популярность в мире. Все благодаря оригинальному вкусу и несомненной полезности.

АМАРАНТ

Древнейшее растение, амарант, имеет широкие листья и сложные семенные метелки, набитые тысячами крошечных семян, размером с просяное зернышко. Цвет их меняется от пурпурного до желтого. Сбор урожая семян амаранта – процесс трудоемкий, поэтому амарант стоит дорого. Как давно люди стали культивировать амарант никто не знает. Согласно некоторым данным, в Центральной и Южной Америке его выращивали еще восемь тысяч лет назад. Основной продукт питания ацтеков, амарант почитался ими как животворный продукт, наделяющий силой. Сегодня амарант добавляют в зерновой хлеб, крекеры, печенье и смеси для выпечки.

В чем польза

Амарант содержит больше клетчатки, чем пшеница и рис, но в нем также много белка (около 16%). По своему качеству белок амаранта превосходит белок большинства зерновых культур. Особенно много белка сосредоточено в зародыше зерна амаранта. Этот белок богат лизином и метионином, двумя незаменимыми аминокислотами. Амарант хорошо сочетается с бобовыми, что позволяет создавать высококачественные растительные белковые продукты.

Как готовить

Амарант можно просто сварить. Для этого в кастрюлю с 3 чашками холодной воды нужно всыпать 1 чашку амаранта, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 25 минут. Однако приготовленный таким образом амарант представляет собой не очень аппетитный продукт, присущие семенам амаранта вязкость и клейкость не способствуют привлекательности. Обычно амарант ароматизируют, добавляя травы и специи, овощи или другие зерна. Или просто добавляют амарант в суп. Амарант можно также поджарить, — получится что-то вроде попкорна. Возьмите сухой котелок с выпуклым днищем, сковороду или противень, нагрейте на огне и высыпьте на сухую поверхность столовую ложку амаранта. Помешивайте семена, пока они не превратятся в попкорн.

Купить органический амарант

Овощной суп с амарантом

  • Амарант — 4 ст.л.
  • Картофель — 2 средних
  • Морковь — 1
  • Помидор – ½
  • Цуккини – 1 маленький
  • Чечевица красная — 2 ст.л. опционально
  • Овощной бульон 1,5 л или органический овощной бульонный кубик Marigold
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль, свежемолотый черный перец, молотый корень сельдерея, чеснок по вкусу
  • Зелень (на выбор петрушка, укроп, кинза)

Поставить кастрюлю с овощным бульоном, добавить амарант, нарезанные кубиками картофель, морковь, довести до кипения. Через 5 минут после закипания бульона, добавить нарезанные кубиками цуккини и помидор, молотый корень сельдерея, измельченный чеснок, снизить огонь и готовить при закрытой крышке на медленном огне до готовности.  Перед подачей добавить соль, перец, оливковое масло, зелень. Амарант придает супу слегка сладковатый ореховый вкус.

КИНОА

Южноамериканские индейцы стали выращивать киноа (квиноа, кинва) более трех тысяч лет тому назад. Эта псевдозерновая культура составляла основу их национальной кухни. Однако после покорения Америки европейцами киноа была незаслуженно забыта. Сегодня эта культура, которой нет равных среди других зерновых, вновь возрождается: ООН объявила 2013 год годом киноа.

Киноа называют «утраченным злаком инков», в горных районах Перу и Боливии ее выращивали на протяжении трех тысяч лет. Киноа считали священным растением, его возделывание сопровождалось специальными церемониями.

Как готовить

Киноа варят подобно рису, она примечательна тем, что готовится вдвое быстрее риса и при варке увеличивается в 4 раза. Используется в супах и салатах, из нее готовят вторые блюда (тушеное мясо, овощи). Делают муку для выпекания тортилий, хлеба и печенья. Быстро готовится, имеет приятный вкус и хорошо сочетается с любыми овощами, бобами, мясом. Чтобы избавить киноа от горьковатого вкуса, необходимо перед варкой замочить ее в воде на несколько часов, а затем тщательно промыть (или как вариант просто очень тщательно и долго промывать). Сам вкус киноа очень нежный и мягкий. Также, киноа можно проращивать: ростки длиной 1-1,5 см прорастают за 1,5-2 суток, в тепле быстрее.

В чем польза

По своей пользе киноа в разы превосходит другие злаковые культуры. Отличается высоким содержанием белка, в среднем 16,2% (для сравнения: 7,5% в рисе, 9,9% в пшене, 11-14% в пшенице, 3,5% в кукурузе). В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов, то есть она содержит весь набор необходимых аминокислот – киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Киноа еще называют вторым материнским молоком, так как она практически полностью усваивается организмом.

Витамины и микроэлементы в полном объеме содержатся не только в оболочке семян киноа, но и в самом ядре. Зерна киноа содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного развития и нормального функционирования нашего организма. Кроме того, киноа может похвастать и высоким содержанием пищевых волокон, нормализующих пищеварение и выводящих из организма холестерин, а также магния, обеспечивающего здоровую работу сердечно-сосудистой системы. В дополнение ко всему в киноа нет глютена, непереносимостью которого страдают многие люди.

Купить киноа

Горячий салат из киноа

  • Киноа — 150 г
  • Болгарский перец, красный — 1
  • Морковь — 1
  • Кукуруза консервированная или зеленый горошек по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Кумин — 1/2 ч.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Соль, перец черный по вкусу

Киноа тщательно промыть, залить тремя стаканами воды, посолить. Довести до кипения и, убавив огонь, варить 16-20 минут. Воду слить. Перец очистить от сердцевины, удалить семена и порезать кубиками. Морковь порезать мелкими кубиками. Слить воду из кукурузы. В глубокой скороде обжарить на масле измельченный чеснок. Добавить овощи и жарить около 5-7 минут. За минуту до окончания добавить приправы и перемешать. По окончании жарки добавить киноа, перемешать с оливковым маслом. Блюдо можно подавать как салат и как гарнир к мясу.


СПЕЛЬТА

Спельта, или по-другому полба – широко распространенная на заре человеческой цивилизации зерновая культура, древний вид пшеницы с ломким колосом и не вымолачиваемым из пленок зерном. Часто спельту описывают как «дикая пшеница», «полусорняк».

Предположительная область происхождения – Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Армении, Вавилоне и других местах. Наиболее древние находки спельты датируются 6—5 тысячелетием до н. э.

Спельта упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем на Руси. Крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной и простой в обработке пшеницей твёрдой.

Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах спельтовой крупы.

Американская спельта (triticum turanicum), выращенная в США, в тёплых штатах Аризона и Флорида, продаётся сегодня под торговым наименованием «камут», что в переводе означает «душа земли». Это растение известно с 1948 года, когда его нашли в саркофаге египетского фараона. Зерно камута в несколько раз больше пшеничного, имеет более жесткую чешую. Содержит больше питательных веществ и протеина чем другие современные сорта пшеницы.

Как готовить

Из спельты варят каши, готовят гарниры к рыбе и птице, добавляют в суп. Спельтовая мука используется в выпечке хлеба и печенья. Цельные зерна можно проращивать. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и очень полезна, особенно для детей.

В чем польза

Спельта (полба) содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.

В спельте в почти идеальном сочетании содержатся нео6ходимые для человеческого организма витамины, минеральные вещества, микроэлементы, белок, углеводы и жиры. Белка в спельте в процентном отношении содержится больше (от 27% до 37%), чем в куриных яйцах. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции. Нарушение триптофанового обмена у человека приводит к тяжелым заболеваниям.

Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на пшеницу, можно включать спельту в свою диету.

Купить спельту

Долма со спельтой

  • Чечевица 80 г
  • Спельта 160 г
  • Фасоль 80 г
  • Репчатый лук 80 г
  • Растительное масло 120 г
  • Курага 80 г
  • Виноградные листья 400 г
  • Изюм 40 г
  • Зелень, перец молотый красный, соль.

Варёную чечевицу, спельту, фасоль перемешать с пассированным луком, курагой, изюмом, зеленью, солью, перцем. Полученную начинку завернуть в ошпаренные виноградные листья в виде конверта. Долму рядами выложить в кастрюлю, добавить курагу, воду и подсолнечное масло и припустить до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Купить в Украине органические спельту, амарант, киноа и др.

Разница между амарантом и лебедой (с таблицей)

By Администратор / 15 марта 2022 21 марта 2022

Основное различие между амарантом и лебедой заключается в том, что семена киноа содержат сапонин, который находится на их поверхности и придает им горький вкус. Из-за этого киноа необходимо тщательно мыть перед употреблением в пищу. Напротив, в семенах амаранта нет сапонина, поэтому их не нужно мыть перед приготовлением.

Амарант против киноа

Основное различие между амарантом и лебедой заключается в том, что амарант меньше по размеру. С другой стороны, зерно киноа больше по размеру по сравнению с амарантом. Это связано с покрытием зерна киноа сапонинами, которое позволяет многократно промывать его во время приготовления.

Амарант — это безглютеновое зерно с высоким содержанием клетчатки, белка и минералов. Амарант — это растение, произрастающее в Мексике и Центральной Америке, которое имеет множество преимуществ для здоровья. Амарант имеет разные разновидности видов, но зерновой амарант относится к Amaranthus hypochondriacus. Этот вид амаранта использовался ацтеками в пищевых и религиозных целях.

Киноа также не содержит глютена. По этой причине его часто используют в качестве безглютеновой альтернативы злакам, содержащим глютен. Кроме того, семена богаты минералами, такими как магний, марганец и фосфор. Киноа — это зерноподобное семя, богатое белком и клетчаткой, что делает его сытным и питательным дополнением к любому приему пищи.

Сравнительная таблица между Амарант и киноа
Параметры сравненияАмарантЛебеда
ОписаниеКаждый год, в июне, высаживают плантационный амарант. Ежегодно в апреле-мае сажают лебеду.
Уровень белкаАмарант содержит значительное количество белка.По сравнению с амарантом в киноа меньше белка.
Методы безопасностиСемена амаранта не покрыты оболочкой и могут долго храниться на вашей кухне.Киноа часто заражается насекомыми, поэтому ее искусственно покрывают сапонином.
Уровень железаАмарант имеет высокое содержание железа.Киноа дефицит железа.
ПрименениеСупы и запеканки содержат амарант.Киноа – отличное дополнение к салатам и жареным блюдам.

Что такое Амарант?

Амарант — это древняя пища, которую ацтеки использовали еще в 1200 году до нашей эры. Археологи также нашли доказательства того, что инки выращивали его в пищу в Южной Америке около 1,500 лет назад.

Амарант веками использовался в религиозных церемониях по всей центральной Мексике и Гватемале. Он также использовался в качестве валюты в древние времена ацтеков, пока испанские конкистадоры не объявили его выращивание вне закона в 1500-х годах.

Сегодня амарант едят во всем мире, но он по-прежнему имеет большое культурное значение для ацтеков, которые связывают его с бессмертием и используют в лечебных целях.

Ацтеки считали зерно священным, поэтому его также называли «золотым зерном богов». Зерно можно приготовить как кашу или приготовить попкорн. Его также можно измельчить в муку для приготовления хлеба и пасты.

Помимо отсутствия глютена, амарант богат питательными веществами и полезными растительными соединениями. Из-за этого это может принести пользу вашему сердцу, иммунитету, пищеварению и многому другому.

Амарант богат питательными веществами, такими как кальций, магний и железо, которые жизненно важны для роста и поддержания организма. Амарант можно варить как рис или делать из него тесто для хлеба. Его также можно использовать в качестве альтернативы пшеничной муке в выпечке.

Семена можно перемолоть в муку и использовать для приготовления пасты, сухих завтраков, лепешек и других блюд. Листья также можно готовить, как шпинат.

Что такое киноа?

Хотя мы обычно называем киноа зерном, на самом деле это семена. Вы можете найти киноа в разных формах, включая белую, красную, черную и золотую. Киноа стала более популярной в последние годы, потому что она содержит больше белка, чем большинство других злаков, и имеет мягкий вкус. Поскольку киноа богата клетчаткой и белком, она может способствовать ощущению сытости и дольше сохранять чувство сытости после еды.

Киноа содержит сапонины, природные химические вещества, которые защищают растение от насекомых. Вы должны мыть киноа перед приготовлением, чтобы удалить эти сапонины. Киноа также можно измельчить в муку для приготовления хлеба или другой выпечки. Его можно использовать как кашу или добавлять в салат для дополнительного вкуса и питания.

Он содержит все незаменимые аминокислоты (белковые строительные блоки), необходимые организму для роста и поддержания жизнедеятельности. Киноа может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Он также может обладать свойствами, которые снижают риск развития рака, а также помогают сбросить вес и избавиться от запоров.

Тем не менее, это может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, чувствительных к другим продуктам из того же семейства, таким как арахис или шпинат.

Некоторые люди считают киноа зерном, потому что оно используется вместо злаков, таких как рис и ячмень. Однако на самом деле это семена мари, произрастающей в Южной Америке.

Основные различия между амарантом и лебедой
  1. Амарант также имеет высокую концентрацию белка, хотя лебеда имеет более низкое содержание белка.
  2. Амарант обычно используется в карри, супах и других подобных блюдах. С другой стороны, киноа в основном используется в салатах, но ее также можно найти в жареных блюдах.
  3. Амарант дешевле на рынке, чем лебеда.
  4. Амарант имеет восхитительный вкус в любом блюде, но лебеда имеет резкий вкус из-за слоя сапонина, нанесенного для защиты от вредного воздействия.
  5. В амаранте высокое содержание клетчатки, а в киноа меньше клетчатки.

Заключение

Амарант — это семя, а не зерно. И это не связано с лебедой, которая тоже является семенем. Амарант и лебеда являются отличными источниками белка, витаминов и минералов. Они не содержат глютена и имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызовут резкого скачка уровня сахара в крови.

Если у вас глютеновая болезнь или другая форма чувствительности к глютену, вы можете избегать этих продуктов, потому что они представляют собой семена, которые растут так же, как пшеница. Но если у вас нет проблем с глютеном, амарант и киноа могут стать хорошим дополнением к вашему рациону.

Рекомендации
  1. https://www.scielo.br/pdf/cta/v33n2/aop_cta_6025.pdf
  2. https://www.jstage.jst.go.jp/article/jag1999/46/3/46_3_233/_article/-char/ja/

причин, по которым вам следует выбрать амарант/раджгиру, а не лебеду

Амарант не содержит глютена и содержит большое количество белка и железа

  • Из этих безглютеновых злаков можно приготовить салат
  • Амарант и лебеда являются хорошими источниками железа
  • За последние несколько лет некоторые западные пищевые тенденции нашли место в ежедневном рационе индийцев. Это, к сожалению, оставило старые добрые питательные пищевые ингредиенты далеко позади и забыли. Знаменитый диетолог Пуджа Махия здесь, чтобы напомнить нам о некоторых традиционных суперпродуктах, последним из которых является амарант. Она сравнила амарант, также известный как раджгира, с его западной альтернативой, киноа. Назвав киноа и амарант «двоюродными братьями» в своей подписи в Instagram, Махия сказала: «Цена, однако, отличает их друг от друга. Амарант можно приобрести за 1/10 цены лебеды в нашей стране».

    Махия сначала обратил внимание на сходство между лебедой и амарантом в описании. «Оба псевдо злака — на самом деле семена, но их едят как зерна, оба не содержат глютена, имеют короткое время приготовления, ореховый вкус и богаты питательными веществами», — написала она.

    Затем Махия объясняет, почему лучше предпочесть амарант лебеде. В то время как в киноа содержится 8 граммов белка на чашку, в амаранте — 9 граммов на чашку. Махиджа добавил, что в амаранте вдвое больше белка, чем в рисе или пшенице. Киноа содержит 3 грамма железа на чашку, а амарант содержит 5 граммов железа в том же количестве, что делает его более богатым продуктом, отмечает она.

    Также читайте: Диета при диабете: преимущества амаранта и то, как вы можете включить его в свой рацион; Другие продукты с низким ГИ для контроля уровня сахара в крови

    Посмотреть этот пост в Instagram

    Диетолог (@poojamakhija)

    Амарантовые чикки или ладу не новы для нас. Но есть и другие вкусные способы добавить амарант в свой рацион. Раджгиру можно употреблять в виде тикки, печенья, салата, кексов, батончиков.

    Также читайте: Кичди с изюминкой: вы должны попробовать эту богатую белком киноа Кичди Шилпа Шетти Кундра

    Ранее Махия провела сравнение между маття и его индийской альтернативой, морингой. Согласно ее видео в Instagram, моринга, также называемая барабанными палочками, имеет больше преимуществ, чем маття. Это помогает уменьшить такие проблемы, как артрит, эпилепсия, диабет, болезни сердца и камни в почках.

    Читайте также: Моринга или матча: диетолог подсказывает, какой из них полезнее для вас

    Продвинутый

    Слушайте последние песни только на JioSaavn. com

    (Пуджа Махия — диетолог, диетолог и автор)

    Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.

    Амарант против лебеды - блог Bob's Red Mill

    Внутри мельницы

    Выберите категориюРецептыЗдоровый образ жизниСпециальные диеты

    Special Diets, Healthy Living, Learning Center on 1 февраля 2018 г. by Bob's Red Mill

    В мире зерновых есть много вариантов на выбор: булгур, просо, ячмень, лебеда, пшеница, рожь и список можно продолжить. Каждое зерно имеет свою различную питательную ценность, применение в кулинарии и вкусовые характеристики, так как же узнать, какое из них подходит именно вам? И каковы конкретные различия между каждым? Ну, мы собираемся сломать это для вас. Тем не менее, взяться за каждое зерно сразу было бы почти невыполнимой задачей и потребовало бы довольно много времени для чтения. Поэтому, чтобы сделать его более удобоваримым, мы сравниваем разные зерна в серии постов. Недавно мы обсуждали ячмень в сравнении с лебедой, теперь давайте поговорим о лебеде в сравнении с амарантом.

    Что такое амарант?

    Большинство людей, вероятно, никогда не слышали о зерне амаранта, но о нем стоит узнать. Хотя он имеет некоторое сходство с киноа, у него также есть свои хорошие качества. Это древнее зерно выращивали ацтеки более 8000 лет назад, и оно до сих пор является местной культурой в Перу. В настоящее время он также выращивается в Африке, Индии, Китае, России, по всей Южной Америке и переживает возрождение в Северной Америке. Растение амаранта часто достигает шести футов в высоту, с широкими зелеными листьями и ярко-красными или золотыми цветами, состоящими из крохотных, похожих на зерна бутонов, которые производят семена амаранта для употребления в пищу.

    Что такое лебеда?

    Произносится как «кин-вах», это зерно представляет собой семя — одно из многих сходств между лебедой и амарантом, но мы вернемся к этому через минуту — оно возникло тысячи лет назад в Андах. Его называют «золотом инков», и многие ценят его из-за его питательной ценности. Киноа обычно встречается в белой форме, хотя бывает разных цветов: оранжевого, красного, розового, фиолетового и черного. Цветущее растение, из которого производится киноа, на самом деле относится к семейству амарантовых и более тесно связано со шпинатом, чем с другими злаками.

    Аналоги

    Семена, а не зерна

    Киноа и амарант могут иметь больше общего, чем различий, вероятно, из-за того, что растения, которые производят каждое зерно, принадлежат к одному и тому же семейству. На самом деле, поскольку оба являются семенами, а не зернами, они считаются псевдозлаками. Это означает, что они не являются ни злаками, ни зернами, и более тесно связаны с другими растениями, такими как свекла, чем с «другими» злаками или зернами. С другой стороны, зерно технически делится на три съедобные части: отруби, зародыш и эндосперм. Отруби, или внешняя оболочка, богаты клетчаткой, а зародыш представляет собой богатый питательными веществами зародыш, полный витаминов, минералов, клетчатки, незаменимых жирных кислот и многого другого! Наконец, эндосперм действует как источник пищи для зародыша и является основным источником того, что мы знаем как крахмалистые углеводы. Большинство зерен, которые мы едим, также заключены в несъедобную оболочку. Хотя некоторые из этих оболочек удаляются легче, чем другие, в некоторых случаях их трудно удалить, не удаляя часть или все отруби и зародыши вместе с ними.

    Без глютена

    И амарант, и лебеда также не содержат глютена и легко усваиваются организмом. Но что такое глютен? На самом деле, большинство злаков не содержат глютена, и только пшеница, ячмень и рожь содержат глютен. Однако именно эти три зерна чаще всего встречаются в хлебе и макаронах, что способствует распространению стереотипа о том, что глютен содержится во всех углеводных продуктах. Глютен — это белок, который вырабатывается, когда мука и вода смешиваются, а затем замешиваются в тесто при приготовлении этих продуктов. Являясь сетью белков, глютен удерживает тесто от распада, создавая эластичную текстуру теста. Для большинства глютен не является диетическим соображением, если только у них нет заболеваний, препятствующих употреблению глютена, таких как глютеновая болезнь, чувствительность к глютену без целиакии (NCGS), атаксия глютена, герпетиформный дерматит (DH) и аллергия на пшеницу. Например, люди с диагнозом целиакия не могут переносить глютеновые белки глютенин и глиадин. Их тела отвергают эти белки, которые вызывают болезни и серьезные проблемы с пищеварением. Таким образом, амарант и лебеда являются идеальным выбором для людей с ограниченным питанием.

    Короткое время приготовления

    Наконец, и амарант, и киноа имеют очень короткое время приготовления. Это делает либо отличный выбор для быстрого перекуса. Киноа готовится примерно 10-15 минут, а амарант готовится около 20 минут. Хотя есть небольшая разница во времени приготовления, оба блюда готовятся относительно быстро по сравнению с большинством других злаков.

    Различия

    Хотя лебеда и амарант очень похожи по своей природе, есть некоторые ключевые различия, которые необходимо учитывать. Эти различия между лебедой и амарантом являются важными факторами при принятии решения о том, какие семена употреблять.

    Вкус

    Хотя и лебеда, и амарант после приготовления имеют ореховый привкус, последний гораздо сильнее. Отличительный вкус амаранта может показаться некоторым ошеломляющим. При приготовлении семена выделяют интенсивный травяной аромат, который превращается в ореховый, травяной вкус, напоминающий сено. В отличие от лебеды, которая имеет мягкий вкус и легко приобретает характеристики других продуктов, с которыми ее подают.

    Пищевая ценность

    Хотя и амарант, и лебеда являются питательными продуктами, они немного различаются по своим возможностям. Во-первых, амарант содержит немного больше белка, чем лебеда, с 9граммов белка в порции из 1 чашки по сравнению с 8 граммами лебеды. Это почти вдвое больше, чем вы получите от коричневого риса, овса и цельной пшеницы. Качество белка как в амаранте, так и в лебеде также лучше, чем в большинстве цельных зерен с низким содержанием аминокислоты лизина. Амарант и лебеда содержат достаточно лизина, чтобы обеспечить организм полноценным белком. Оба злака также являются богатыми источниками магния и цинка и содержат железо. Однако в амаранте в два раза больше железа, чем в лебеде. Железо наиболее широко известно своей ролью в транспортировке и хранении кислорода, помогая синтезировать ДНК, и является компонентом антиоксидантов, которые защищают лейкоциты, работающие на вашу иммунную систему. Одна чашка приготовленного амаранта содержит 5 миллиграммов железа, а такая же порция лебеды даст вам только 3 миллиграмма. Наконец, и амарант, и лебеда являются хорошими источниками витамина B6. Витамин B6 помогает вырабатывать серотонин, который стабилизирует настроение и играет важную роль в регулировании циклов сна.


    Learn more