Добавить на Яндекс

Несдобный хлеб что это


несдобный хлеб это какой — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Кристина, сохраняю статью, которую Вы выложили. Питаться так очень сложно, однако, но быть бегемотом не хочу! Начинаю следить за собой еще лучше:
Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

Чем опасны лишние килограммы для беременной?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:
развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;
возникновения гипоксии ( кислородной недостаточности ) плода;
рождение крупного плода;
возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки ( количество первой не должно превышать количество второй ). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Рацион диеты для беременных

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка – без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в день ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день ).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы ( если при этом вы не кладете в них крупы ) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш ).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:
Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
Нельзя пропускать завтрак или обед.
Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
Не «заедайте» плохое настроение.
Не ешьте «за компанию».
Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
Не доедайте по принципу «а то испортится».
Покупайте продукты по заранее составленному списку.
Не покупайте продукты в состоянии голода.
Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:
Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
Яйца вкрутую и жареные.
Все грибы.
Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
Из овощей - картофель в любом виде.
острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
Крепкий чай, кофе, какао.
Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

В чем разница между сдобным и несдобным тестом?

Главная » Чем отличается

Чем отличается

Автор Вадим Хромов На чтение 4 мин Опубликовано Обновлено

Содержание:

Хлеб, пироги, печенье, вареники – перечисление всех блюд из теста может превратиться в небольшую книгу. Мы легко можем отличить их визуально и по вкусовым качествам. Но при этом далеко не все смогут дать определенный ответ на вопрос: в чем отличие сдобного теста от несдобного?

Основные виды теста

Есть два основных вида теста – это пресное (бездрожжевое) и кислое (дрожжевое). Отличаются они друг от друга способом замеса и рецептурой.

Дрожжевое тесто, исходя из названия, получают при помощи добавления дрожжей. Они помогают увеличить его объем. Дрожжи во время брожения насыщают тесто небольшими пузырьками газа и воздуха. Из такого продукта хорошо получаются пироги, хлеб, и прочие изделия.

Виды теста

В свою очередь дрожжевое тесто разделяют на безопарное и опарное. В первое помещают больше дрожжей и замешивают его сразу. Приготовление опарного теста включает два этапа: брожение опары и непосредственно замешивание теста. Опара имеет жидкую консистенцию, поскольку она содержит половинную норму муки, а также половинную норму жидкости и дрожжей.

В пресном тесте не используются дрожжи, поскольку нет необходимости в его пышности. На приготовление уходит намного меньше времени – не нужно ждать созревания. Такое тесто хорошо подходит для вареников, пельменей и подобных блюд. Как и дрожжевое, бездрожжевое тесто разделяется на два типа – сдобное и простое.

Что такое сдобное тесто?

Сдоба – это различные пищевые добавки, которые используются при изготовлении теста. Они позволяют повысить его питательную ценность, а также вкусовые качества. Для каждого вида выпечки используется определенное количество сдобы. Процесс ее добавления называется отсдобкой. В сдобном тесте жиры и сахар должны составлять не меньше 14% по отношению к массе муки.

Опара для теста

Интересный факт: чтобы превратить дрожжевое тесто в сдобное, в него необходимо добавить не менее 4% сахара относительно всех остальных ингредиентов. Именно до этого показателя сахар поглощается дрожжевыми микроорганизмами в ходе брожения.

Возможные компоненты сдобного теста:

  1. Молочные продукты и свежее молоко.
  2. Сахар – это пища для дрожжей, также от его количества зависит цвет корочки изделия. Сахар иногда заменяют медом или патокой.
  3. Яйца, яичный порошок и меланж – придают тесту пышность.
  4. Жиры, такие как сливочное масло, спред, маргарин или растительное масло.
  5. Вкусовые добавки – придают тесту особенные вкусовые качества. Это могут быть сухофрукты, орехи, семечки и прочие компоненты.

Чем отличается сдобное тесто от несдобного?

Главное отличие заключается в составе. Несдобное тесто готовят из минимального набора ингредиентов: муки, дрожжей, соли и воды. В сдобное тесто обязательно добавляют сахар, а также различные жиры, молочные продукты. Могут использоваться разные вкусовые добавки.

Отличить одно тесто от другого можно и по вкусу. Сдобное всегда сладкое, поскольку это главное его преимущество. Несдобное не имеет какого-либо выраженного привкуса. В связи с этим его можно употреблять практически с любыми напитками и блюдами – такое тесто не нарушает их вкус. Сдоба может быть несовместима с различными продуктами.

Изделия из сдобного теста

Изделия из теста в целом считаются не самыми полезными для организма. Однако несдобное тесто не наносит ущерба здоровью при умеренном потреблении. Что касается сдобы, она не рекомендуется к употреблению независимо от возраста человека и состояния его здоровья. Всему виной высокое количество сахара и других добавок.

Отсюда вытекает и еще одно отличие. При необходимости можно легко отказаться от поедания изделий из несдобного теста. Это не вызовет особый дискомфорт. А если человек привык часто и много есть сладкое, в организме к нему может возникнуть привыкание.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Оцените автора

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Безопасно ли есть?

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получать компенсацию или партнерскую комиссию, если вы покупаете что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Немногие удовольствия в жизни могут сравниться с абсолютным блаженством извлечения свежеиспеченного хлеба из духовки. Это была большая работа, но она того стоила, и теперь вы можете пожинать плоды своего труда. Но что делать, когда всего через несколько дней вы замечаете на своем творении зеленоватый пушистый налет? У всех нас был соблазн просто соскоблить плесень и притвориться, что этого никогда не было, но безопасно ли это?

Можно ли есть заплесневелый хлеб?

Нет, заплесневелый хлеб есть небезопасно. На самом деле, даже немного плесени на буханке хлеба означает, что все это, вероятно, заражено. Хлеб – это мягкая пища, а значит, споры плесени легко проникают в него и быстро распространяются. (Читайте о том, можно ли есть заплесневелую клубнику.) Отрезать заплесневелую часть — один из тех способов, который вам просто не сойдет с рук. Когда дело доходит до плесени на хлебе, ее почти всегда больше, чем кажется на первый взгляд.

Если ваша буханка хлеба уже нарезана, у вас может быть немного места для маневра. Плесень все еще может распространяться между ломтиками, но это не так просто. Если вы обнаружите плесень на конце нарезанной буханки хлеба, выбросьте заплесневелую половину и оставьте остальные.

Вот как проверить хлеб на наличие плесени.

Что произойдет, если вы съедите заплесневелый хлеб?

Никогда не бывает безопасно есть кусок хлеба, если вы знаете, что он заплесневел. Однако что делать, если вы заметили плесень только после того, как съели половину бутерброда? К счастью, съев несколько кусочков зараженного хлеба, вероятно, недостаточно, чтобы вы заболели. (Подробнее о продуктах с плесенью.)

Плесень – это микроскопический грибок, который может содержать болезнетворные токсины. Заплесневелый хлеб также может содержать вредные бактерии. Как только заметите плесень, выбросьте остатки батона.

Узнайте, как понять, что еда испорчена, и когда можно есть сыр с плесенью.

Как сохранить хлеб свежим

Для предотвращения образования плесени холодильник может показаться самым безопасным местом для хранения хлеба. Однако, даже если он останется без плесени, охлажденный хлеб того не стоит. Холодный воздух сразу высушивает его, и вместо хрустящей буханки хлеба остается большой камень.

Лучший способ сохранить хлеб свежим – это хлебница. Хлебница сохраняет буханку хрустящей и хрустящей снаружи, сохраняя при этом мягкую середину. Еще один способ сохранить хлеб свежим — положить его в полиэтиленовый пакет. Только не забудьте дать хлебу полностью остыть, прежде чем заворачивать его. Горячий хлеб может привести к образованию конденсата в пластиковом пакете, а влажная среда способствует появлению плесени.

Беспокоитесь о том, что ваша буханка испортится до того, как вы сможете ею насладиться? Вот как заморозить хлеб.

Популярные видео

Кэрри Мадормо, RN

Сейчас Кэрри работает внештатным автором статей о здоровье и питании и работает медсестрой более десяти лет. Когда она не сгорбилась над своим ноутбуком с ребенком на руках, вы увидите, как она готовит по рецептам своей бабушки, зашнуровывает кроссовки или потягивает кофе в ванной, чтобы спрятаться от троих своих маленьких детей.

Что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб? Вот что вам следует знать

toggle

Главная > Небольшие изменения > Еда

Источник: Getty Images

Это случается с лучшими из нас — вы тянетесь за ломтиком хлеба, но обнаруживаете знакомое зеленое вещество, прилипшее к горсти кусочков. Однако вам повезло, некоторые из самых дальних ломтиков кажутся лишенными плесени. Обнаружив это, вы выбрасываете самые заплесневелые ломтики и начинаете делать бутерброд.

Когда вы поджариваете хлеб, вы задаетесь вопросом: есть ли плесень на тех ломтиках, которые вы не видите? И что еще более важно, что произойдет, если вы съедите хлеб с плесенью?

Продолжение статьи под рекламой

Источник: Getty Images

Что произойдет, если вы съедите хлеб с плесенью?

Употребление хлеба с плесенью вполне может вызвать у вас заболевание — не только потому, что он плохой на вкус, но и потому, что употребление в пищу определенных видов плесени может быть весьма опасным для вашего здоровья. К счастью, существует гораздо более опасная плесень, чем та, которая портит ваш сэмми. Согласно Women’s Health , наиболее распространенным симптомом употребления в пищу этих разновидностей плесени является тошнота, хотя за ней часто может следовать рвота.

Продолжение статьи ниже рекламного объявления

Тем не менее, ваш желудок является жесткой и очень кислой средой. Очень немногие вещества и микроскопические формы жизни способны там выжить. Согласно Thrillist , люди с относительно здоровой иммунной системой и здоровым кишечником будут в порядке.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Бонни Ли (@brooklyn.keto.mama)

Статья продолжается под рекламой

Почему нельзя есть заплесневелый хлеб:

Да, заплесневелый хлеб, вероятно, не убьет вас, но это не значит, что вы должны пытаться есть его волей-неволей. Марианна Грейвли, старший специалист по технической информации Министерства сельского хозяйства США, недавно говорила с NPR по поводу плесени. Грейвли объяснил, что некоторые виды плесени безопасны для употребления в пищу человеком, например, формы, которые используются для изготовления сыра горгонзола или блю.

Однако плесень на хлебе — это не то же самое. Это не какой-то безвредный усилитель вкуса или источник клетчатки. Эти типы плесени могут вызывать аллергические реакции у одних и проблемы с дыханием у других. Эти симптомы связаны не только с проглатыванием плесени, но и с ее вдыханием. Из-за этого Gravely рекомендует выбрасывать его в герметично закрывающемся пластиковом пакете, чтобы споры плесени не ускользали каждый раз, когда вы открываете мусор.

Продолжение статьи под рекламой

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение, опубликованное мисс Богомол (@miss.mantis)

Можно ли есть хлеб с небольшим количеством плесени?

Министерство сельского хозяйства США говорит, что вы должны воздерживаться от употребления в пищу хлеба даже с малейшими следами плесени, потому что даже если они не видны, микроскопические корни могут переплетаться с пищей. Если вы вообще обнаружите плесень, то советуют выбросить всю буханку.

Продолжение статьи под рекламой

Какие виды плесени опасны?

Согласно Healthline , сильный рост плесени может создавать микотоксины, которые могут изменять химический состав кишечных бактерий. Некоторые типы миотоксинов даже были связаны с повышенным риском развития рака. Кроме того, согласно Puro Clean, зеленая плесень представляет собой общий термин, который охватывает такие виды плесени, как Cladosporium, Aspergillus и Penicillium. Учитывая антибиотические свойства Penicilium, это не то, что вы хотели бы принимать внутрь в массовом порядке.

В конечном счете, зеленая плесень обычно считается безобидной — скорее неудобством, чем реальной угрозой безопасности. Черная плесень, с другой стороны, очень отличается. Когда люди слышат термин «черная плесень», они автоматически начинают паниковать. Черная плесень – вредный грибок, который может поражать людей и животных.


Learn more