Добавить на Яндекс

Ан пан


Сладкая выпечка ан-пан с начинкой из сладкой пасты анко

Привет всем читателям кулинарного блога susi-college!

В предыдущей статье мы с Вами познакомились и подробно разобрали, что такое японские сладости вагаси. Напоминаем, что одной из основных разновидностей японских десертов является традиционная сладкая выпечка ан-пан с начинкой из сладкой пасты анко (бобовая паста). И в этой статье мы поговорим и научимся готовить ан-пан и начинку анко дома своими руками, удивим своих домашних и шокируем гостей! Вскоре выйдут еще больше разновидностей японских сладостей, которые Вы с легкостью сможете приготовить у себя дома! Вот только, чтобы знать как их приготовить, нужно подписаться на обновления блога…

Для разминки перед приготовлением – немного об истории появления ан-пан.

Как это ни странно, но первые ан-пан были приготовлены самураем по имени Ясубэй в 1875 году. В связи с созданием Имперской армии и распусканием самураев многим пришлось искать новую работу. А поскольку все профессии в Японии передавались из поколения в поколения или просто все ниши были заняты мастерами того или иного дела, самураям приходилось выбирать западные неосвоенные профессии. И одной из таких профессий была работа пекарем. На то время японцы умели выпекать лишь соленый хлеб и не знали ничего о выпечке. Ясубэй стал первым, кто подарил возможность людям почувствовать вкус сладкой выпечки с начинкой. Таким новым японским открытием стал ан-пан. После Ясубэй открыл даже собственную пекарню, которую с удовольствием стали посещать любознательные японцы.

Друзья, японские сладости заждались, давайте приступать к приготовлению! Первым делом подготовим начинку анко (бобовая паста).

Для приготовления анко пасты на 8 булочек ан-пан Вам понадобится:
  • одна кружка бобов (фасоли) адзуки
  • 100 грамм сахара (лучше использовать коричневый тростниковый)
  • около 4 стаканов воды

Этап первый:

Промойте бобы и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы все бобы были покрыты водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой, продолжайте варить в течение часа на маленьком огне до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Если вода сильно испаряется, то добавьте еще воды – бобы всегда должны быть покрыты водой.

Этап второй:

Когда бобы будут готовы, слейте оставшуюся воду — бульон в отдельную миску, позже он пригодится. Затем отложите небольшую горсть бобов в сторону, а остальную массу бобов продавите, протрите через сито. В итоге у Вас должно получиться бобовое перетертое пюре, в которое нужно добавить сахар и отложенные цельные бобы, и все тщательно перемешать. После поместите всю массу обратно в кастрюлю и продолжайте варить на маленьком огне в течение 15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый или темно-бордовый цвет. Если в процессе варки бобовая масса станет слишком густой, добавьте в нее бульон, который Вы сливали ранее. И в завершении оставьте пасту охладиться. Анко будет полностью готово, когда его можно будет скатывать в шарики.

Ну вот, анко готово и пока начинка остывает, мы с Вами можем приступать к приготовлению теста и непосредственно к выпечке.

Для приготовления теста на 8 булочек ан-пан Вам понадобится:

  • 500 грамм белой муки
  • 300 мл молока
  • 60 грамм сахара
  • 1\2 чайной ложки соли
  • 60 грамм сливочного масла или 100 мл подсолнечного
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей

Для приготовления глазури понадобится:

  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 2 столовые ложки молока
  • 2 столовые ложки топленого сливочного масла

Для создания блестящей, липкой поверхности булочек Вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка воды
  • 1 столовая ложка нагретого кукурузного сиропа

Этап первый:

Первым делом смешайте в большой миске (чтобы было удобней мешать) 500 грамм муки, 60 грамм сахара, 1\2 ложки соли. Далее растворите сухие дрожжи в молоке и вылейте получившуюся массу в миску с другими ингредиентами и замесите тесто. Накройте тесто сухим полотенцем и оставьте на 15 минут. Далее добавьте масло и тщательно перемешайте и замесите тесто до получения однородной массы, и опять оставьте тесто настаиваться на 5-10 минут. После опять замесите тесто и оставьте под полотенцем на 2 часа, тесто должно подняться, увеличиваясь в размерах в 2 раза.

Этап второй:

Тесто подошло и готово к превращению во вкусные булочки ан-пан. Разделите все тесто на 8 равных частей, формируя шарики, и оставьте на 10 минут. Далее берем каждый шар отдельно и раздавливаем его (расплющиваем) ладонью до образования круглой формы 7-8 см диаметром. После уложите по верх теста шарик из бобовой пасты анко, примерным диаметром в 1-2 см (если Вам нравится булочки с большей начинкой, то скатайте из анко шарики побольше). Теперь загните края теста вверх и защепите между собой так, чтобы полностью покрыть начинку. После примните всю булочку руками со всех сторон, как-будто вы лепите снежок, и отложите на противень покрытый фольгой для выпекания. Проделайте этот процесс со всеми 8 кусочками теста и оставьте на противне до тех пор, пока булочки не поднимутся, увеличиваясь в размерах в 2 раза.

Этап третий:

Включите духовку и нагрейте до 180 градусов. Теперь подготовьте глазурь, смешивая 1 столовую ложку сахарной пудры, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки топленого сливочного масла в однородную массу. Смажьте все булочки глазурью, используя кисточку. И поместите противень в духовку. Выпекайте булочки в течение 20 минут, булочки должны получиться приятного, подрумяненного, светло-коричневого цвета.

Этап четвертый — последний и японские десерты готовы!

Пока булочки выпекаются, подготовьте финальную смазку, смешивая все ингредиенты в однородную массу: 1 яйцо, 1 столовую ложку воды, 1 столовую ложку нагретого кукурузного сиропа. Когда булочки готовы, смажьте кисточкой булочки финальной массой и поставьте на 1-2 минуты в выключенную духовку. Достаньте булочки и охладите их перед употреблением.

Друзья, для красоты Вы можете присыпать японские сладости — ан-пан сверху сезамом, пока булочки еще горячие.

Этап пятый:

Поедание… 🙂

Приятного аппетита!

Также смотри: японский десерт, разделка лосося и суши с угрем рецепт.

Вкусные булочки получились, правда? На сегодня хватит обьеданий! До скорых встреч!

Булочки Ан-пан (あんパン) - Готовим по-Японски

Выпечка

Булочки анпан были изобретены в 1874 году в эпоху Мэйдзи, когда закончилась эра самураев и в Японии шла модернизация. В этот период в Японии с радостью принималась новая западная культура, включая западные продукты питания, и хлеб в том числе. Но, из-за того что рис для японцев был основой питания, для широкого распространения хлеба понадобилось некоторое время.

В 1869 году человек по имени Ясубэй Кимура, самурай, потерявший работу из-за создания Имперской армии и упразднения класса самураев как такового, открыл в Токио пекарню. Он горел желанием испечь подходящий японцам по вкусу хлеб. После нескольких проб и ошибок Ясубэй и его сын Эйдзабуро сделали анпан — булочку, в которой смешались Восток и Запад. В булочку западного стиля они положили традиционную японскую начинку из красных бобов адзуки. В качестве разрыхлителя теста использовались японские дрожжи, приготовленные из перебродившего риса и воды. Долгое время такие дрожжи применяли для ферментации при изготовлении сакэ.

В 1875 году булочки анпан были предложены императорскому двору, а затем они широко распространились по всей Японии.

Ан-пан
(あんパン)

Ингредиенты (на 16 булочек)

  • 300 г. муки для выпечки хлеба;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 180 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 240 г. пасты из красных бобов адзуки (или красной фасоли);
  • Немного муки для присыпки;

Приготовление

1. Смешайте 300 г. муки, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. В другой чаше разведите 2 ч. ложки сухих дрожжей в 180 мл. молока.

2. Разбейте в чашу яйцо и размешайте его. Влейте 2 ст. ложки яичной смеси в чашу с молоком и дрожжами. Получившуюся смесь налейте в чашу с мукой, добавьте размягченное сливочное масло и замесите тесто. Замешивайте до тех пор, пока тесто перестанет быть липким. Затем выложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать до эластичного состояния. После этого скатайте из теста шарик и положите в чашу.

3. Накройте чашу с тестом целлофановой пленкой или влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло. Поставьте чашу в теплое место (30 градусов) и оставьте его подниматься на 30-40 минут.

4. Когда тесто поднимется, выложите его на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и разделите на 16 порций. Из каждой порции скатайте шарик.

5. Возьмите порцию теста и руками придайте ему форму лепешки толщиной 1-2 см. и диаметром около 6 см. Переверните лепешку и положите ее на ладонь. Положите порцию пасты в середину лепешки и заверните края лепешки так, чтобы паста оказалась внутри и не вышла наружу. Слепите остальные булочки аналогичным образом.

6. Положите булочки на противень и поставьте его в теплое место (около 40 градусов) для расстаивания на 20-30 минут. Накройте противень целлофановой пленкой, а сверху полотенцем, чтобы поверхность булочек не подсохла.

7. Перед выпеканием уберите пленку, смажьте поверхность булочек остатками взбитого яйца. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 12-13 минут.