Добавить на Яндекс

Скумбрия японская


Скумбрия - описание скумбрии, пищевая ценность, виды скумбрии

Кто быстрее скумбрия или гоночный автомобиль?

Скумбрия (лат. Scomber) — пелагическая стайная рыба из отряда скумбриевых.

Это одна из самых популярных рыб с жирным и нежным мясом. Распространена всюду: встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, заплывает во внутриматериковые моря: Черное, Мраморное и Балтийское.


Скумбрия живёт при температуре 8—20°С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями.

Размеры скумбрии невелики, но и не сказать, что это мелкая рыба. Длина тела взрослой особи может достигать 67 сантиметров, но чаще всего встречается средних размеров 30—40 сантиметров. Средний вес 300−400 грамм. Но иногда попадаются рыбы до 2 кг, но это скорее исключение из правил.

Особенность рыбы в том, что у неё нет воздушного плавательного пузыря.

Различают 4 основных вида скумбрий, наиболее часто появляющихся на рынках стран мира:

  • Австралийская скумбрия (Scomber australasicus)
  • Африканская скумбрия (Scomber colias)
  • Японская скумбрия (Scomber japonicus)
  • Атлантическая скумбрия (Scomber scombrus) – один из наиболее распространенных видов в водах Северной Атлантики.

Атлантическая скумбрия (лат. Scomber scombrus)

Один из наиболее распространенных видов в водах Северной Атлантики.

Максимальная длина тела 60 см, окрашена в сине-зеленоватые оттенки, на спинке имеются поперечные волнистые полосы и точки. Плавательный пузырь отсутствует.

Рыба водится на побережьях Исландии и Канарских островов, в Северной Каролине, водах Северного моря.

Во время нереста скумбрия совершает броски со скоростью до 77 км/ч, создавая характерный шум над поверхностью воды, что привлекает рыболовов и морских хищников. Нерест приходится на летний сезон. Плодовитость составляет около полумиллиона икринок. Мигрировать рыба начинает с понижением температуры воды до 10 градусов, она ищет тёплую воду Мраморного моря. Оставаясь на зимовке, скумбрия погружается на глубину 200 м и ведёт малоподвижный образ жизни со скудным питанием. Зрелость наступает на 3 году жизни, считается, что скумбрия доживает до 18 лет.

Японская скумбрия (лат.

Scomber japonicus)

Еще называется дальневосточной, такая рыба распространена в водах близ берегов Курильских островов. Предпочитает температуру воды до 27 градусов, в период летней миграции расширяет ареал обитания, захватывая более тёплые воды.

Тело удлинённое, серебристо-голубого цвета, с рисунком из тёмных полосок, расположенных по бокам и на спине рыбы. Стайное поведение появляется на первом году жизни при достижении длины тела в 3 см. Нереститься скумбрия в Японском море начинает с начала весны до июля. Самки откладывают до 60 тысяч икринок. Цикл развития личинки до взрослой особи составляет полгода.

Африканская скумбрия (лат. Scomber colias)

На сегодняшний день этот вид получил самостоятельный статус, ранее считалось, что африканская скумбрия является подвидом японской. Обитает в Атлантическом океане, в водах Азорских, Канарских островов, Средиземном и Чёрном морях. Пелагические стаи водятся в прибрежных зонах на глубине не более 300 метров. Могут образовывать косяки с другими видами скумбрий. Питаются зоопланктоном, шпротами, анчоусами, различными беспозвоночными.

Зрелость приходится на 2 год жизни, на нерест рыба выходит в начале лета в ночное время, откладывая сотни тысяч икринок. Африканская скумбрия напрямую поставляется на рынок в охлаждённом или консервированном виде. Мясо подвергается копчению, солению и другим термическим обработкам.

Австралийская скумбрия (лат. Scomber australasicus)

Водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии. Длина тела составляет около 50 см. Тушка окрашена в желто-зеленоватые оттенки, есть поперечные полосы на сине-зеленой спинке. Половая зрелость наступает к 2 годам в водах близ Австралии.

Средний срок жизни – около 8 лет, однако, некоторые особи, согласно исследованиям учёных, способны доживать до 24 лет. В более прохладном Японском море зрелость наступает на год раньше, жизненный цикл сокращается до 6 лет.

Добывается разноглубинными тралами и неводами. Примечателен тот факт, что мясо австралийской скумбрии в Японии пользуется меньшей популярностью по сравнению с японским видом.

Чем отличается «северная» и «южная» скумбрия:

«Северная» скумбрия: более жирная чем «южная». Она распространена в умеренных водах Северной Атлантики. Прослеживается сезонная изменчивость в содержании жира: наиболее жирной (27%) она бывает в августе-декабре. Основную пищу составляют мелкие рыбы и планктон. Мясо «северной» скумбрии нежное, вкусное. Вареное и жареное мясо имеет суховатую консистенцию. Является прекрасным сырьем для производства пресервов, продукции холодного копчения и балыков, провесной рыбы, консервов.

«Южная» скумбрия: распространена вдоль западного побережья Африки. Мясо светло-кремовое. Содержание жира в мясе скумбрии, выловленной в районе Марокко, Мавритании, колеблется от 3% (февраль-март) до 10% (август). Возможности использования «южной» скумбрии большие. В основном из нее вырабатывают консервы и пресервы, а также коптят и вялят.

Размерный ряд скумбрии

Скумбрия представлена на Российском рынке в виде Н/Р и Б/Г

для Н/Р: 200/400, 300/500, 400/600, 500+, 600+

для Б/Г: 200+, 250+, 275+, 280+, 300+, 350+

ЖИРНОСТЬ: максимальная жирность составляет 27%, в среднем процент жирности колеблется в диапазоне 15-18%.

ТИП ЗАМОРОЗКИ: преимущественно береговой заморозки

СЕЗОННОСТЬ: август-март

ПРОМЫСЕЛ СКУМБРИИ осуществляется разноглубинными тралами и неводами.

Интересные факты

Развитая мускулатура скумбрии позволяет ей в момент броска уже через 2 секунды достигать скорости до 80 км/ч (по течению), и до 50 км/ч (против течения).

При этом современный гоночный автомобиль разгоняется до 100 км/ч, затрачивая 4-5 секунд.

Скумбрия – одна из немногих морских обитателей, допускающих в свои косяки других рыб, чаще всего к мигрирующим стаям присоединяются сельдь или сардины.

Пищевая ценность скумбрии

  • Высокая пищевая ценность и содержание витаминов и микроэлементов, в частности ненасыщенной жирной кислоты Омега-3, сделало скумбрию одной из основных промысловых рыб. Жирные кислоты Омега-3 отвечают за профилактику развития онкологических заболеваний, образования тромбов.
  • Благодаря насыщенным жирам и отсутствию углеводов, филе скумбрии легко усваивается организмом. Его назначают при диетах, направленных на снижение веса, и для спортивного питания. Аминокислоты и минералы укрепляют сосуды, понижают риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени.

Способы приготовления скумбрии

  • Нежное мясо готовят разными способами, но особым деликатесом считается копчёная рыба, которая при своей высокой жирности обладает малой калорийностью и не вредит фигуре.
  • Разные народы готовят из скумбрии характерные блюда, так, жители Дальнего Востока предпочитают строганину из скумбрии, а в азиатских странах из неё создают пасты и паштеты, которые считаются деликатесными.

Дикая рыба — Доброфлот.РФ

Ареал обитания: северная часть Атлантического океана, встречается у берегов Северной Америки и у берегов Европы от Канарских островов до Исландии, а также в Средиземном, Мраморном, Черном, Северном и Балтийском морях. Скумбрия перемещается косяками и обитает ближе к поверхности водоема. Эта рыба питается молодой сельдью, килькой, треской, мерлангом и песчанкой. Филе скумбрии, которую еще называют макрелью в англоязычных странах, обладает бесподобными вкусовыми и полезными качествами.

Как правило, на всех прилавках торговой сети в России превалирует атлантическая скумбрия, выловленная в Северо-Восточной Атлантике мурманским и калининградским морскими пароходствами. Также в магазинах рядом с атлантической скумбрией (S. scombrus) может соседствовать другая ее разновидность – японская скумбрия (S. japonicus), добываемая в Тихом океане, однако количество последней, представленное в торговой сети, незначительно.

Так как у скумбрии сравнительно мягкое жирное мясо (около 16% жирности) без мелких костей, нежное и вкусное, обогащенное витаминами (B12, E, PP, B1, C, B5 и другими) и необходимыми для здоровья минералами и микроэлементами (фосфор, натрий, хром, кальций, йод, цинк) – рыба пользуется огромной популярностью. Калорийность свежей скумбрии составляет 191 ккал на 100 грамм продукта. В этих же 100 граммах рыбы содержится до половины дневной нормы белка. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезным.

  • По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
  • Это один из немногих видов рыбы, которую с удовольствием едят дети. А им она особенно полезна, как и беременным и кормящим матерям.
  • Богатый витаминный состав мяса скумбрии способствует укреплению иммунитета.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов продукт показан для профилактики онкологических заболеваний.
  • При регулярном употреблении данного продукта снижается уровень холестерина, сосуды становятся эластичными, уменьшается риск инсульта и инфаркта.
  • Включение скумбрии в рацион питания оказывает содействие в наращивании хрящевой ткани, способствует питанию кислородом клеток хрящей и костей, что является немаловажным для тех, кто страдает болезнями суставов, а также опорно-двигательного аппарата.
  • Огромное количество фосфора, содержащееся в мясе макрели, является превосходным «катализатором» для множества полезных химических преобразований и реакций. Кроме того, именно фосфор поддерживает наш опорно-двигательный аппарат в рабочем состоянии, не давая ему разрушаться даже в старости.

Скумбрия примечательна и тем, что её можно приготовить любым подходящим способом. Её тушат, фаршируют, жарят, засаливают, варят, запекают, маринуют, коптят. Эту вкусную рыбку консервируют в масле и в томатном соусе, делают из нее фарш, одним словом, если приложить немного усилий, то из скумбрии можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, тем самым удивив и порадовав своих близких.

Интересные факты:

  • Темная спинка скумбрии сливается с цветом воды, и рыба остается трудноразличимой для птиц. Нижняя же часть тела скумбрии имеет светлый, слегка голубоватый оттенок. Она воспринимается хищниками, донными и серединными рыбами, как небо, что делает рыбу малозаметной.
  • Скумбрия погибает, если перестает двигаться.
  • В японской кухне источником изумительного вкуса для некоторых блюд и острых соусов становится высушенная особым способом (неоднократно копченая, а затем сушеная на солнце в течение полугода) филейная часть скумбрии – кацуо-буси. Это именно из нее готовится крепкий бульон для супа мисо. Для этого с кацуо-буси, напоминающей деревянный брусок, состругивают тонкие пластины.
  • Жирность «синей» рыбы, достигает до 20 % от общей массы тела (в зависимости от сезона), в то время как, так называемой, рыбы «белой», до 5 %.
  • Наиболее богатым в скумбрии является содержание витамина B12, суточная норма которого содержится всего на всего в 25 г скумбрии, а 62 г скумбрии удовлетворят суточную потребность в витамине D.

 

Скумбрия на гриле (Саба Сиояки) 鯖の塩焼き • Just One Cookbook

4,75

(129)

Общее время: 45 минут

Рецепт

Classic Washoku Easy Без глютена

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Запеченная в духовке скумбрия на гриле или саба сиояки — самый простой рецепт рыбы, который вы можете приготовить в загруженный будний вечер. Подавайте к этой ароматной рыбе отварной рис, мисо-суп и гарнир!

Жареная скумбрия или Саба сиояки (鯖の塩焼き) — одно из популярных блюд из морепродуктов, подаваемое в качестве основного блюда или части бенто в японских ресторанах США. Не знаю, как быстро и легко приготовить эту рыбу на гриле в домашних условиях. Вот почему я люблю готовить его на семейный ужин — он кажется особенным, но очень простой.

Что означает Саба Сиояки?

Саба (鯖) — скумбрия, а Шиояки (塩焼き) — соль (сио) и жарка (яки). Как вы можете догадаться, единственная приправа, которая нам понадобится для этого блюда, — это соль, которая подчеркнет насыщенный вкус скумбрии. Любой может просто приправить солью и приготовить, и назвать это рецептом; тем не менее, я покажу вам несколько советов, которые вы можете использовать, чтобы сделать блюдо особенно вкусным!

2 совета по приготовлению вкусной жареной скумбрии (саба сиояки)

1. Использование саке

Если вы знакомы с японской кухней, то заметили, что в большинстве рецептов используется саке (японское рисовое вино). Использование саке в японской кухне дает много преимуществ, и этот рецепт не исключение.

Мы используем саке в этой жареной скумбрии, чтобы:

  • Добавить умами
  • Смягчить рыбу
  • Сделать текстуру более «пухлой» («Фуккура» ふっくら по-японски)
  • Удаление рыбного запаха

Если вы не уверены, какое сакэ можно купить, прочтите этот пост в моем блоге.

2. Использование соли

Соль используется не только для приправы рыбы, но и для извлечения воды из рыбы и устранения любого неприятного запаха. Посыпав скумбрию солью, дайте ей отдохнуть 20 минут . Не позволяйте ему сидеть в любое время короче или дольше. Если она отдыхала слишком короткое время, рыба не впитывает достаточно соленого вкуса, и запах может остаться. С другой стороны, если вы оставите его слишком долго, запах может исчезнуть, но мякоть станет слишком тугой и потеряет свою текстуру.

Что подавать с жареной скумбрией

Благодаря своей легкой, но ароматной текстуре саба сиояки хорошо сочетается со многими блюдами. Here are my suggestions:

Rice

  • Steamed rice
  • Takikomi gohan (mixed rice)
  • Sansai gohan (mountain vegetable rice)

Soup

  • Homemade miso soup
  • Vegan miso soup
  • Tonjiru (мисо-суп из свинины и овощей)
  • Прозрачный суп из моллюсков

2-3 стороны

  • Kinpira Gobo (жареный корень Burtock и морковь)
  • Chikuzenni (Nishime) (Scommered Chicken и овощи)
  • Spinach Gomaae (Spinach с Sesameshaste)
  • Spinach Gomaae (Spinach с SesameShace SaaseShasth)
  • .
  • Маринованная капуста

Больше рецептов из скумбрии в Just One Cookbook

  • Испанская скумбрия с юдзу
  • Скумбрия на гриле с Шио Кодзи
  • Саба Мисони (Скумбрия, приготовленная на медленном огне в мисо)

Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.

Скумбрия на гриле (Саба Сиояки)

4.75 от 129 голосов

Запеченная в духовке скумбрия на гриле или Саба Сиояки — самый простой рыбный рецепт, который вы можете приготовить в загруженный будний вечер. Подавайте к этой ароматной рыбе отварной рис, мисо-суп и гарнир!

Распечатать рецепт Рецепт булочки

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Время выдержки: 20 минут

Общее время: 45 минут

Порции: 2

    Порции: 2

      20137 филе скумбрии 20 унций г на 2 порции)
    • ▢ 2 ст. л. саке
    • ▢ ½ ч. л. кошерной соли (Diamond Crystal; используйте половину для поваренной соли)
    Для сервировки
    • ▢ 1 дюйм 2 г дайкона для подачи, 2,6 унции редьки (2,6 унции) ; тертый)
    • ▢ 1 ч.л. соевого соуса
    • ▢ 1 долька лимона (разрезать пополам)

    Замена японских ингредиентов: Если вам нужны заменители японских приправ и ингредиентов, нажмите здесь.

    • Соберите все ингредиенты.

    • Смажьте рыбу саке. №

    • Обсушите бумажными полотенцами (сакэ выбросьте) и переложите рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    • Посыпьте обе стороны рыбы солью.

    • Оставьте при комнатной температуре на 20 минут. За это время разогрейте духовку до 425ºF (218ºC), поставив решетку посередине. Для конвекционной печи уменьшите температуру приготовления на 25ºF (15ºC).

    • Через 20 минут промокните лишнюю влагу, выделившуюся из рыбы.

    • Положите рыбу кожей вниз на пергаментную бумагу и запекайте 15-20 минут, или пока мякоть не станет золотисто-коричневой.

    Для обслуживания
    • Натрите редьку дайкон (я люблю эту терку) и отожмите большую часть жидкости.

    • Подавайте жареную скумбрию на отдельных тарелках с тертым дайконом и долькой лимона. На тертый дайкон налейте несколько капель соевого соуса и используйте в качестве освежающей приправы к рыбе. Наслаждаться!

    Для хранения

    Калории: 272 ккал · Углеводы: 1 г · Белки: 34 г · Жиры: 13 г · Насыщенные жиры: 4 г · Холестерин: 80 мг · Натрий: 306 мг · Калий: 694 мг · Клетчатка: 1 г · Сахар: 1 г · Витамин А: 106 МЕ · Витамин С: 4 мг · Кальций: 40 мг · Железо: 2 мг

    Автор: Нами

    Курс: Основное блюдо

    Кухня: японская

    Ключевое слово: рыба

    ©JustOneCookbook.com Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

    Вы приготовили этот рецепт? Если вы приготовили этот рецепт, сделайте снимок и пометьте его #justonecookbook! Мы рады видеть ваши творения в Instagram @justonecookbook!

    Примечание редактора: Пост был первоначально опубликован в апреле 2013 года. Изображения и содержание были обновлены в феврале 2019 года.

    MainClassic Washoku Easy Безглютеновые морепродукты Ужин в будний день за 30 минут

    Опубликовано: 18 февраля 2019 г. Обновлено: 3 февраля 2023 г.

    Автор: Нами

    Познакомьтесь с автором

    Нами

    Я Нами, японская домашняя кухарка из Сан-Франциско. Получайте удовольствие, изучая более 1000 классических и современных японских рецептов, которыми я делюсь с пошаговыми фотографиями и обучающими видеороликами на YouTube.

    Подпишитесь прямо сейчас!

    5 секретов японской кухни: простые блюда и оригинальные вкусы!

    Подпишитесь, чтобы получать БЕСПЛАТНУЮ серию электронных писем с советами по японской кухне и еженедельный информационный бюллетень.

    Все рецепты

    Вегетарианская

    Саба но сиояки (Скумбрия на гриле по-японски)

    Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

    Скумбрия на гриле по-японски с хрустящей корочкой и нежной мякотью, приправленная простой солью. Этот простой рецепт позволит вам в полной мере насладиться этой вкусной рыбой практически в кратчайшие сроки!

    Отказ от ответственности: этот пост содержит партнерские ссылки Amazon. Рецепты Sudachi зарабатывают небольшой процент от соответствующих покупок без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию см. в заявлении об отказе от ответственности.

    Перейти к:
    • Что такое саба-но сиояки?
    • Советы и рекомендации по приготовлению отличного саба-но сиояки на домашнем гриле
    • Пошаговый рецепт
    • Отзыв сообщества

    Что такое саба-но сиояки?

    Саба-но сиояки (鯖の塩焼き) — простое блюдо, приготовленное из филе скумбрии с кожей, слегка приправленной солью и приготовленной на гриле. Саба (鯖) в переводе с японского означает «скумбрия», а сиояки означает «гриль с солью».

    Это очень любимое блюдо, которое регулярно можно увидеть в домашнем хозяйстве Японии. Чаще всего его едят на ужин с рисом, супом мисо и маринованными огурцами, но нередко его едят и на обед или даже на завтрак!

    Какие виды скумбрии можно увидеть в Японии

    В Японии распространены 4 вида скумбрии:

    • Голубая скумбрия
    • Индийская скумбрия
    • Двойная скумбрия
    • Скумбрия голавль 9008 в супермаркетах
    • Вы также можете увидеть большое количество импортной скумбрии из Норвегии.

      Фактически, 90% импортируемой в Японию скумбрии поступает из Норвегии.

      Как едят скумбрию в Японии

      Как один из самых популярных видов рыбы в Японии, скумбрию едят разными способами, например:

      • Солят и жарят на гриле
      • Саба мисо (тушеное в соусе мисо)
      • Карааге (жареные во фритюре)
      • Суши
      • Шимэ-саба (маринованные)

      Скумбрия и японская культура

      Поскольку Япония является островной страной, неудивительно, что у нас давняя история употребления рыбы.

      Употребление в пищу скумбрии давно укоренилось в японской культуре. Кости скумбрии были обнаружены в местах эпохи Дзёмон (примерно с 3000 г. до н.э. до 100 г. до н.э.), и считается, что скумбрию ели с тех древних времен.

      Считается, что скумбрию ели самые разные люди, от простолюдинов до аристократов.

      Советы и рекомендации по приготовлению отличного саба-но сиояки на домашнем гриле

      Приготовить скумбрию на гриле несложно, я имею в виду, что это просто жарить рыбу на гриле, верно?

      Это правда, но эти маленькие советы и продолжительность приготовления имеют большое значение.

      Итак, я перечислю советы и рекомендации по приготовлению саба-но сиояки (скумбрия на гриле) на домашнем гриле!

      Используйте саке или соль для удаления нежелательного запаха

      Скумбрия может иметь рыбный запах при приготовлении в чистом виде. Есть два варианта исправить это и улучшить вкус, консистенцию и запах скумбрии.

      1. Посыпка солью, позволяющая скумбрии высвободить лишнюю воду
      2. Натрите 1 столовой ложкой саке

      В любом случае дайте филе скумбрии отдохнуть не менее 15 минут (в идеале 30 минут), а затем высушите поверхность бумажным полотенцем.

      Предварительный нагрев гриля

      Перед приготовлением рыбы на гриле важно сначала убедиться, что гриль в духовке хорошо прогрет. 3 минуты при высокой температуре достаточно (хотя это может зависеть от вашего гриля — электрические грили обычно требуют больше времени).

      Помещение рыбы на холодный гриль не только занимает больше времени, но и приводит к тому, что кожа и мясо прилипают к грилю, что будет раздражать, когда придет время мыть посуду.

      Дополнительно можно слегка смазать маслом поверхность решетки внутри печи-гриль, чтобы кожа и мясо не прилипали.

      Будьте щедры с жаром

      Некоторые люди могут установить слабый огонь, потому что вы боитесь поджечь рыбу, но слабый огонь не является хорошей идеей, когда дело доходит до жарки рыбы на гриле.

      При длительном приготовлении не только вытечет лишний жир и вода, но и потеряется вкус и хороший сок, в результате чего сухая скумбрия потеряет свой вкус.

      Моя рекомендация:

      • 4 минуты на мясистой стороне (нагрев от среднего до сильного)
      • 3 минуты на стороне с кожицей (нагрев от средне-сильного до сильного)

      Это может варьироваться в зависимости от вашего гриля. Я использую газовый (огненный) гриль, однако каждый гриль отличается, поэтому, когда вы готовите его в первый раз, я рекомендую следить за ним, чтобы он не сгорел.

      Печать

      Пошаговый рецепт

      Саба-но сиояки (скумбрия на гриле по-японски)


      ★★★★★

      5 из 1 отзывов

      • Автор: Юто Омура
      • Общее время: 22 минуты
      • Выход: 2 порции 1x

      Описание

      Как приготовить японскую скумбрию на гриле (саба-но сиояки). На 2 порции.


      • 2 филе скумбрии (с кожей)
      • 1 столовая ложка саке
      • Соль
      • 1 судачи половинки (дополнительно)
      • Дайкон ороси с каплей соевого соуса (по желанию)

      1. Филе скумбрии промойте под холодной проточной водой и положите в контейнер.
      2. Вылейте на рыбу 1 столовую ложку саке и натрите им поверхность с обеих сторон.
      3. Накройте контейнер и оставьте в холодильнике на 15 минут, 30 минут, если у вас есть время.
      4. По прошествии 30 минут достаньте скумбрию из холодильника и предварительно разогрейте гриль в духовке на средней/высокой температуре.
      5. Обсушите поверхность скумбрии бумажным полотенцем с обеих сторон.
      6. Насыпьте щедрую щепотку соли с высоты с каждой стороны, это поможет ее равномерному распределению.
      7. Сделайте 3 диагональных надреза на коже скумбрии.
      8. Положите филе скумбрии на гриль кожей вниз и готовьте 4 минуты. (Точное время может варьироваться в зависимости от мощности гриля в духовке и толщины рыбы.)
      9. Переверните и жарьте с другой стороны в течение 3 минут.
      10. Подавать с судачи и тертым дайконом, сбрызнутым соевым соусом (по желанию).

        Learn more