Аджика грузинская на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
4
Изменить состав
порций:
Из этого пошагового рецепта вы узнаете, как сделать аджику грузинскую на зиму в домашних условиях. Подготовьте все нужные нам ингредиенты по списку.
Острый стручковый перец вымойте, почистите и пропустите через мясорубку.
Чеснок вымойте, почистите и пропустите через мясорубку.
Смешайте измельченный перец и чеснок в глубокой таре. Добавьте к ним пряности (кориандр, кинзу и хмели-сунели). Можно добавить грецкие орехи, которые сначала надо почистить (если вы используете нечищенные) и измельчить в ступке. Грецкие орехи я не добавляла в список необходимых продуктов, потому что это все уже по-вашему личному пожеланию и вкусу - просто возьмите этот момент на заметку и решайте, будете ли вы следовать моему совету. Все перемешайте.
Вымойте и измельчите зелень (петрушку и укроп).
Аджику посыпьте смесью крупной солью и влейте уксус 3%-ный, получается влажная и густая по консистенции паста, которая очень хорошо приспособлена для длительного хранения, положите эту пасту в простерилизованные банки и храните в плотно закупоренной посуде.
Такую аджику я часто использую при подаче вторых блюд, таких как тушеное или жареное мясо, запеченная курица или рыба. Также ее можно подать с мантами, пельменями или варениками. Будет очень вкусно. Кроме того, она идеально подходит к некоторым гарнирам, например, к спагетти или картофельному пюре. Для любителей остренького станет приятным дополнением к привычным блюдам. Готовить ее несложно, можно оставлять на быструю еду, а можно закатывать в банки и хранить в подвале до зимнего периода. Я иногда консервирую такую аджику, а иногда, когда запасы кончаются, готовлю ее снова. Универсальность этого блюда состоит в том, что его можно приготовить в любой сезон, потому что продукты для него всегда есть на прилавках в магазинах. Попробуйте!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Домашние соусы пошаговые рецепты с фото
Соус для курицы
Диеты рецепты для похудения
Грузинская кухня
Чесночный соус
На зиму заготовки готовим рецепты с фото
Вегетарианство
Кавказская кухня
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Грузинский соус рецепты пошагово
Соус на зиму
Национальные кухни
Аджика из перца и чеснока на зиму
Соус к мясу на зиму с фото пошагово
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (11) Комментарии (0) Похожие рецепты
Введите значение
Болгарский перец сладкий 1 кг Грецкий орех 300 гр. Укроп 1 пучoк Чеснок 300 гр. Приправа Хмели-Сунели 100 гр. Корица 10 гр. Петрушка 1 пучoк Соль 200 гр. Кориандр 70 гр. Перец чили 2 шт.
Острый перец помыть и отвесить нужное количество.
Пропустить стручки перца через мясорубку.
Орехи отвесить, прокрутить в мясорубке.
Чеснок почистить и ополоснуть, также измельчить посредством мясорубки.
Зелень петрушки и укропа перемыть, отряхнуть лишнюю влагу и прокрутить через мясорубку.
Смешать в миске острый перец, грецкие орехи, чеснок и зелень.
Подготовить соль и пряности.
Всыпать в массу корицу, кориандр и хмели-сунели.
Добавить соль.
Все тщательно перемешать.
Разложить аджику в простерилизованные банки, закупорить крышками и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Витамин A 26.87%
Витамин В1 9.29%
Витамин В2 8.82%
Витамин В4 3.05%
Витамин В5 9.12%
Витамин В6 30.77%
Витамин В9 13. 03%
Витамин В12 0%
Витамин С 145.7%
Витамин D 0%
Витамин E 10.74%
Биотин 0.77%
Витамин К 96.69%
Витамин РР 10.49%
Калий 13.74%
Кальций 16.57%
Кремний 65.58%
Магний 15.37%
Натрий 292.37%
Сера 9.67%
Фосфор 12.4%
Хлор 254.02%
Алюминий 24.3%
Железо 31.29%
Йод 2.16%
Кобальт 53.34%
Литий 61.26%
Марганец 60.01%
Медь 26.37%
Никель 15.16%
Рубидий 138. 41%
Селен 5.88%
Фтор 2.6%
Хром 6.05%
Цинк 8.2%
Бор 1915.85%
Ванадий 24.88%
Молибден 19.64%
Витамин A 550.93%
Витамин В1 190.41%
Витамин В2 180.75%
Витамин В4 62.61%
Витамин В5 187%
Витамин В6 630.82%
Витамин В9 267.19%
Витамин В12 0%
Витамин С 2986.94%
Витамин D 0%
Витамин E 220.09%
Биотин 15.78%
Витамин К 1982.08%
Витамин РР 215.12%
Калий 281.75%
Кальций 339. 62%
Кремний 1344.33%
Магний 315.13%
Натрий 5993.68%
Сера 198.27%
Фосфор 254.2%
Хлор 5207.4%
Алюминий 498.13%
Железо 641.52%
Йод 44.35%
Кобальт 1093.4%
Литий 1255.8%
Марганец 1230.16%
Медь 540.63%
Никель 310.88%
Рубидий 2837.5%
Селен 120.64%
Фтор 53.29%
Хром 124.04%
Цинк 168.13%
Бор 39275%
Ванадий 510%
Молибден 402.56%
Витамин A 550. 93%
Витамин В1 190.41%
Витамин В2 180.75%
Витамин В4 62.61%
Витамин В5 187%
Витамин В6 630.82%
Витамин В9 267.19%
Витамин В12 0%
Витамин С 2986.94%
Витамин D 0%
Витамин E 220.09%
Биотин 15.78%
Витамин К 1982.08%
Витамин РР 215.12%
Калий 281.75%
Кальций 339.62%
Кремний 1344.33%
Магний 315.13%
Натрий 5993.68%
Сера 198.27%
Фосфор 254.2%
Хлор 5207.4%
Алюминий 498.13%
Железо 641. 52%
Йод 44.35%
Кобальт 1093.4%
Литий 1255.8%
Марганец 1230.16%
Медь 540.63%
Никель 310.88%
Рубидий 2837.5%
Селен 120.64%
Фтор 53.29%
Хром 124.04%
Цинк 168.13%
Бор 39275%
Ванадий 510%
Молибден 402.56%
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4958.![]() | 900 мкг | 26.9 | 550.9 |
Витамин В1 | 2.9 мг | 1.5 мг | 9.3 | 190.4 |
Витамин В2 | 3.3 мг | 1.8 мг | 8.8 | 180.8 |
Витамин В4 | 313.1 мг | 500 мг | 3.1 | 62.6 |
Витамин В5 | 9.4 мг | 5 мг | 9.![]() | 187 |
Витамин В6 | 12.6 мг | 2 мг | 30.8 | 630.8 |
Витамин В9 | 1068.8 мкг | 400 мкг | 13 | 267.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2688.2 мкг | 90 мкг | 145.7 | 2986.![]() |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 33 мг | 15 мг | 10.7 | 220.1 |
Биотин | 7.9 мг | 50 мг | 0.8 | 15.8 |
Витамин К | 2378.5 мкг | 120 мкг | 96.7 | 1982.1 |
Витамин РР | 43 мг | 20 мг | 10.![]() | 215.1 |
Калий | 7043.8 мг | 2500 мг | 13.7 | 281.8 |
Кальций | 3396.2 мг | 1000 мг | 16.6 | 339.6 |
Кремний | 403.3 мг | 30 мг | 65.6 | 1344.3 |
Магний | 1260.5 мг | 400 мг | 15.4 | 315.![]() |
Натрий | 77917.9 мг | 1300 мг | 292.4 | 5993.7 |
Сера | 991.3 мг | 500 мг | 9.7 | 198.3 |
Фосфор | 2033.6 мг | 800 мг | 12.4 | 254.2 |
Хлор | 119770.2 мг | 2300 мг | 254 | 5207.4 |
Алюминий | 149.![]() | 30 мкг | 24.3 | 498.1 |
Железо | 115.5 мг | 18 мг | 31.3 | 641.5 |
Йод | 66.5 мкг | 150 мкг | 2.2 | 44.3 |
Кобальт | 109.3 мкг | 10 мкг | 53.3 | 1093.4 |
Литий | 879.1 мкг | 70 мкг | 61.![]() | 1255.8 |
Марганец | 24.6 мкг | 2 мкг | 60 | 1230.2 |
Медь | 5406.3 мкг | 1000 мкг | 26.4 | 540.6 |
Никель | 621.8 мкг | 200 мкг | 15.2 | 310.9 |
Рубидий | 56.8 мкг | 2 мкг | 138.4 | 2837.![]() |
Селен | 66.4 мкг | 55 мкг | 5.9 | 120.6 |
Фтор | 2131.4 мкг | 4000 мкг | 2.6 | 53.3 |
Хром | 62 мкг | 50 мкг | 6.1 | 124 |
Цинк | 20.2 мг | 12 мг | 8.2 | 168.1 |
Бор | 471.![]() | 1.2 мкг | 1915.9 | 39275 |
Ванадий | 102 мкг | 20 мкг | 24.9 | 510 |
Молибден | 281.8 мкг | 70 мкг | 19.6 | 402.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Аджика классическая
Аджика из острого перца без варки
Грузинская аджика
Аджика Кобра
Аджика без варки
Аджика из перца
Сырая аджика
Аджика пальчики оближешь на зиму
Перейти к рецепту
Аджика — ароматный соус из помидоров, чеснока и других овощей. Он слегка острый и вкусный практически во всем.
— идеальный способ использовать все те помидоры, которые вы купили на фермерском рынке. Сделайте большую партию, храните ее в банках и наслаждайтесь в течение нескольких месяцев.
Если вы ищете что-то отличное от сальсы, самое время попробовать аджику. Этот соус обладает серьезным вкусом и отправит ваши вкусовые рецепторы в путешествие по всему миру! Секретный ингредиент? Терпкие зеленые яблоки!
Аджика — восточноевропейская разновидность томатной сальсы или итальянского красного песто. Этот ароматный соус, популярный в Украине и России, готовится все лето и имеет грузинские корни.
Аджика идеально сочетается с любым запеченным мясом или мясом на гриле. Он популярен для повышения вкуса и добавления нужного количества специй.
Традиционная аджика на самом деле не использует помидоры, но поскольку этот соус распространился по большей части европейского континента, он приобрел множество различных вариаций. Большая часть аджики в Украине и России начинена сочными помидорами — именно такой, как приготовила моя мама!
Большая разница между аджикой и сальсой в том, что аджику доводят до кипения и консервируют. Кроме того, вы можете подавать его холодным или горячим в зависимости от вашего настроения. Следуйте пошаговым инструкциям, чтобы приготовить его:
Горячий совет: Добавляйте острый перец в последнюю очередь и пробуйте на ходу! Иногда эти крошечные перцы несут в себе массу тепла.
Аджика — это простое блюдо, которое требует минимум усилий, но дает массу вкуса. Используйте самые свежие ингредиенты, чтобы сделать этот соус идеальным каждый раз:
Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжина
Аджика — это ароматный соус из помидоров, чеснока и других овощей. Он слегка острый и вкусный практически во всем.
Единицы измерения США – метрические
Вымойте все овощи, кроме чеснока, и нарежьте на более мелкие кусочки. Измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
Поместите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Продолжайте готовить его на среднем огне около часа, время от времени помешивая.
После приготовления добавьте масло, уксус, соль и сахар. Пусть аджика варится еще 20 минут, периодически помешивая.
Снимите с огня, добавьте в смесь прессованный чеснок и оставьте при комнатной температуре примерно на час.
Простерилизуйте банки, предварительно разогрев духовку до 215 °F. Вымойте банки и крышки и поместите их в духовку примерно на 15 минут или до полного высыхания.
С помощью консервной воронки разложить аджику в банки.
Плотно закройте все крышки.
Консервированную аджику храните в прохладном месте до года.
Пищевая ценность
Аджика
Количество на порцию
Calories 118 Calories from Fat 63
% Daily Value*
Fat 7g 11%
Saturated Fat 5g 25%
Sodium 482mg 20%
Potassium 224mg 6%
Carbohydrates 15g 5%
Fiber 2g 8%
Sugar 12g 13%
Protein 1g 2%
Vitamin A 4423IU 88%
Vitamin C 37mg 45%
Calcium 14mg 1%
Iron 1mg 6%
* Percent Daily Values are на основе диеты на 2000 калорий.
Опубликовано 21 июля 2020 г.
Предупреждение: эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецептуПаста чили в настоящее время пользуется особым спросом, поскольку все, от хариссы до кочхуджанга и самбал-олек, в наши дни стало обычным явлением в рецептах по всему миру. Добавляя немного остроты и аромата к обычным продуктам, есть одна паста чили, которая еще не завоевала международную известность и богатство среди остальных; а это грузинская аджика.
Поскольку ее может быть трудно найти (особенно более традиционные варианты), я разработал простой рецепт аджики, который можно приготовить в мгновение ока и сразу же использовать в любом рецепте.
Аджика острая и невероятно ароматная, и я уверен, что ее признание на международном уровне является лишь вопросом времени. Если вы хотите добавить ее к традиционному грузинскому рецепту, использовать ее в качестве намазки для курицы или баранины или просто намазать ее на кусок хлеба в качестве закуски, аджика станет идеальным дополнением к любому холодильнику и абсолютно вкусна. рука.
Так что, если вы ищете более традиционный рецепт аджики, не ищите дальше. Эту пасту из чили по-грузински невероятно легко приготовить, и она настолько вкусна, что вы найдете повод использовать ее везде, где только сможете!
Прежде чем я перейду к рецепту аджики, давайте сначала обсудим, что же такое аджика. Аджика — иногда пишется как «аджика» и транслитерируется с грузинского აჯიკა — может быть одним из самых неправильно понятых аспектов грузинской кухни из-за ее популярности во всей Восточной Европе, особенно в странах бывшего СССР.
Аджика, по крайней мере в традиционной мегрельской и абхазской версиях, представляет собой пасту из острого перца, сладкого перца, чеснока, трав и специй. Затем паста используется в бесчисленных рецептах (таких как чахохбили, чашушули или в соусах, таких как сацебели) или в качестве приправы к мясу.
Одно из самых знаковых применений аджики — супра в канун Нового года, когда молочного поросенка натирают пастой из чили, а затем поджаривают в каменной печи, похожей на тандыр, который обычно используется для выпечки. хлеб в Грузии.
Аджика родом из западного региона Самегрело в Грузии и Абхазии и широко используется в блюдах этих регионов. В Грузии вы увидите два вида чили-пасты: красную аджику и зеленую аджику. Красная аджика использует красный перец и чили в качестве основы, а зеленая, что неудивительно, использует зеленый перец чили и перец.
Где аджика может быть неправильно понята, так это в том, как ее интерпретируют в остальной части Восточной Европы. Соус аджика невероятно популярен в таких странах, как Россия, Украина и даже в странах Балтии, однако он сильно отличается от того, что вы найдете в Грузии.
Этот соус для аджики обычно представляет собой соус на томатной основе (в мегрельской и абхазской аджике помидоры не используются), в состав которого также входят такие ингредиенты, как морковь. От перца чили ощущается небольшое количество остроты, однако этот соус больше похож на что-то вроде балканского айвара, чем на пасту чили.
Рецепт, описанный выше, гораздо более традиционен, поэтому, если вы ищете рецепт соуса аджика, вам, скорее всего, стоит поискать его в другом месте!
Основные ингредиенты для грузинской аджикиТеперь, когда мы обсудили, что такое аджика и как ее использовать, давайте поговорим о том, как приготовить грузинскую аджику!
Этот рецепт аджики невероятно прост и готовится очень быстро, однако его проще всего приготовить, если у вас есть кухонный комбайн. Если у вас его нет, вы можете сделать пасту из чили в ступке с пестиком или вы можете сделать, как это делают грузины, и пропустить все через мясорубку! Однако быстрее всего это будет в кухонном комбайне.
Итак, без лишних слов, найдите время, чтобы удалить семена и жилки из некоторых перцев романо (или красных болгарских перцев, если вы не можете найти романо) и очень грубо нарежьте их.
Затем, если хотите, удалите ребра и семена из острого красного перца чили. В зависимости от степени остроты перца и того, насколько острой вы хотите получить аджику, вы можете удалить ребра и семена из некоторых, всех или ни одного перца. Их тоже крупно нарежьте.
Измельчение перца, чили и чеснокаЗатем грубо нарежьте несколько зубчиков чеснока. Добавьте перец, перец чили и чеснок в чашу кухонного комбайна и несколько раз взбейте, пока все не станет очень мелко нарезанным и однородным.
Затем добавьте большое количество свежего красного базилика (если вы не можете найти красный базилик, хорошей заменой будет тайский базилик. Я бы не рекомендовал использовать генуэзский базилик, так как его вкус слишком сладкий, чтобы хорошо сочетаться с аджикой ), свежая петрушка и большое количество свежей кинзы.
Затем добавьте примерно столовую ложку соли. Это может показаться много соли, но грузинская аджика традиционно невероятно соленая, так как это помогает продлить срок хранения почти до бесконечности. Когда вы используете аджику в рецептах, я настоятельно рекомендую сократить любую дополнительную соль, которую вы обычно добавляете в результате этого.
Перемешайте все это, чтобы еще раз смешать, пока травы не будут мелко нарезаны и не смешаны со смесью чили и перца.
Теперь пришло время добавить специи. Этот рецепт грузинской аджики требует того, что по сути является святой троицей грузинских специй: голубой пажитник, молотый порошок календулы (называемый в Грузии грузинским шафраном) и молотые семена кориандра. Взбейте их в кухонном комбайне, чтобы объединить.
Добавление специй в пасту с аджикой Наконец, при работающей машине медленно влить пару столовых ложек подсолнечного масла. Процесс это, пока это не будет хорошо эмульгировано. Затем выключите машину и переложите аджику в мелкое сито, чтобы удалить лишнюю влагу и добиться того, чтобы аджика приобрела густую пастообразную консистенцию.
Вот и все! Теперь можно переложить аджику в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Он будет храниться неопределенно долгое время с температурой и уровнем соли в нем, но используйте здравый смысл, если он висит в холодильнике в течение нескольких месяцев подряд. Вы также можете использовать его сразу же в любом рецепте, который, по вашему мнению, принесет пользу!
Utsho Suneli (Fenugreek blue) 1.78 ounces Imported from Georgia 100% Natural Dry Spice
Saffron Natural Dry Spice (1.8 Ounce/50 Gram) Imported from Georgia