Добавить на Яндекс

Пуэр напиток


Пуэр - напиток для настоящих ценителей.

Близких друзей надо угостить самым лучшим чаем и наслаждаться задушевной беседой с ними
Китайский философ Сюй-Цзе-Шу «Старинное наставление о чае»

Поднебесная издревле славится своими чайными церемониями. Особое место в чайной культуре Китая занимает прессованный чай, в частности чай Пуэр. Напиток вечной молодости, стройной фигуры и хорошего настроения – так его называют китайцы, анонсируя 22 пункта лечебных свойств в пуэре.

Какие же полезные свойства этого тёмного чая (именно тёмный, а не чёрный!) в последние годы так привлекают внимание европейцев и наших сограждан? Давайте разбираться.

Лечебные свойства

Надо сразу оговорить, что этот напиток может быть и полезным, и в тоже время вредным. Всё зависит от того знаете ли вы как выбрать пуэр, в какое время и как пить, правильно ли он заварен, есть ли у вас противопоказания к его употреблению. Поэтому перед покупкой взвесьте все за и против, изучите состав и лучшие сорта, способ приготовления пуэра и наслаждайтесь!

  • Напиток знаменит свои уникальным эффектом, который ускоряет обмен веществ, мягко воздействуя на органы пищеварения.
  • Пуэр эффективно используют для похудения: вещественный состав чая способен расщепить жировые волокна, что при регулярном употреблении нормализует вес и способствует его потере. Калорийность составляет всего 2 ккал на 200 мл напитка.
  • Правильно заваренный напиток способен уменьшить уровень холестерина и вывести токсины, очищая печень и кровь.
  • Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам.
  • Состав пуэр чая улучшает состояние кожи, а регулярное его употребление "омолаживает" организм.
  • Благодаря незначительному содержанию кофеина напиток можно употреблять вечером, наблюдая успокаивающее действие на организм.

Шеен и Шу – описание отличий

Применяемая технология ферментации позволяет получить два вида пуэра: Шен – чай сырой обработки и Шу - готовый или зрелый пуэр ускоренной ферментации. Лучшие сорта пуэра собраны в каталог, который насчитывается более 120 пунктов.

Для производства обеих видов используют одно сырьё. Хотя вкус, цвет, аромат и ценовая политика разные. Для того чтобы знать как выбрать качественный пуэр, надо понимать некоторые нюансы производства.

  • Для сырого пуэра (Шен) высушенные чайные листья повторно сушатся и подвергаются пост-ферментации. Это лучшие сорта. Минимальный срок дозревания – полгода.
  • Для «зрелого» Шу, листья прессуются сразу после сушки, получая относительно дешёвый чай без изысканного вкуса и аромата.

Предлагаем для изучения сравнительную таблицу Шеен и Шу.

Свойства чайного листа

Шен или зеленый пуэр («сырая» ферментация под воздействием микроорганизмов)

Шу пуэр (ускоренная ферментация)

Цвет чайного листа

Зеленоватый, светлый

Коричневый, почти чёрный

Цвет заваренного напитка

Полупрозрачный светлый чай

Непрозрачный, тёмно-коричневый

Вкус заваренного напитка

Свежий, терпкий с сладкими ореховыми нотками, с кислинкой

Крепкий, может быть оттенок фруктов, шоколада или карамели

Аромат

Мягкий аромат с фруктовой ноткой

Фруктовый резкий аромат

Когда можно употреблять

Минимум через 3 года, уникальный вкус раскрывается после 10-20 лет ферментации

Сразу после прессования и расфасовки

Как правильно выбрать пуэр

Последней стадией обработки вышеописанных видов является прессование в различные формы.

Для того чтобы правильно выбрать пуэр при покупке помним следующие нюансы:

  • Прессованный чай имеет яркий аромат чернозема и сухофруктов;
  • При неправильном хранении слиток приобретает запах плесени;
  • На срезе плитка не должна иметь пустот;
  • Листовой пуэр при заваривании даёт слабый цвет настоя и слабовыраженный запах. Это никоим образом не говорит о его низком качестве.
  • В свободной продаже обычно встречается прессованным.

В таблице собрано описание самых популярных форм фасовки.

Форма фасовки

Название

Характеристики

Стандартная фасовка

Блинообразная лепёшка

Бин Чa

Форма плоского круглoго диска. Популярные:

Ци цзы бин чa (упак oвка по 7 блинов чая),

Цяo му бин ча(лепёшки с большого чайного дерева)

От 100 г до 5 кг, самые распрoстранённые лепёшки весом 357 г, 400 г, 500 г

Гнездо, чашообразные плитки

Точa

Форма углублённой чаши (гнезда)

От 3 г до 3 кг, самые распрoстранённые 100 г, 250 г, 500 г

Кирпич

Zhuānchá

Форма кирпичиков различных размеров

Обычно весом в 100 г, 250 г, 500 г и 1000 г.

Квадрат

Fāngchá

Равнобедренный квадрат, на поверхности которого выдавлены иероглифы

Обычно весом в 100 или 200 г,

Гриб

Цзинь чa

Форма гриба. Очень редко можно встретить в европейских странах, производиться для жителей Тибета

250 г, 300 г

Тыква

Цзинь гуa

Сверху немного вогнутый внутрь шар, снаружи украшенный полосками как тыква. Специальная форма, которая была создана для подношения императору. Чай из лучших листьев чайного куста

Размеры соответствуют названию – обычно большой шар размером с человеческую голову

Как хранить пуэр

Настоящие чаеманы знают о сложных условиях хранения блинов или слитков пуэра. Для тех, кто только купил этот уникальный чай, напомним их.

  • Для блинов недопустим свет, который приводит к быстрому окислению и приобретению излишней кислотности в напитке.
  • Недопустимо хранение слитков в близости специй или кофе – любой посторонний запах навсегда изменит вкус дорогого чая.
  • Если вы решили собрать несколько видов пуэра, то помните, что хранить их надо отдельно: шены с шенами, а шу - с шу.
  • Оптимальная температура хранения - 25˚С. При низкой температуре бактерии замедлят созревание чайного листа, при высокой – слишком их активизируют.
  • Оптимальная влажность – 45-60%. Как и с низкой температурой есть риск остановить жизнедеятельность бактерий (слишком сухой режим содержания) или привести к появлению плесени в блинах (при высокой влажности).
  • Категорически запрещается использовать для хранения воздухонепроницаемые или герметичные коробки и пакеты. Храним блины в его «родной» обёртке в шкафу.
  • Заваренный пуэр рекомендуется хранить не более суток.

При правильном хранении живого чая, вы будете долгие годы наслаждаться неповторимым императорским напитком, который раскроёт для вас все свои лечебные свойства.

Если долго пить чай, могут вырасти крылья
Лу Юй, средневековый выдающийся чайный мастер

Чай Пуэр - полезные свойства и противопоказания, эффект чая пуэр: польза и вред

Пуэр – не только вкусный напиток, но еще и полезный! Многим он известен как «напиток долголетия», так как его полезные свойства ученые уже давно не ставят под сомнение. Впрочем, это не значит, что его нужно пить кружками – нужно правильно выбирать время и дозировку этого волшебного напитка.


Эффект чая пуэр

Прежде, чем разбираться в полезный свойствах чая пуэр, разберем, что же это за зверь такой. Пуэр – это постферментированный чай. Его листья проходят не только сушку и обработку чайного листа, но также проходят процедуру искусственного состаривания – как естественного, так и в процессе обработки. Именно поэтому с годами этот чай становится только лучше, в отличие от других своих «собратьев».

      

Целебные свойства пуэра заключаются в следующем:

  • Бодрит, повышает тонус, улучшает настроение и работоспособность;
  • Повышает уровень концентрации, улучшает мозговую деятельность;
  • Успокаивает;
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу желудка;
  • Обладает большим количеством целебных свойств.


Польза пуэра

Одним из наиболее известным полезным свойством чая пуэр является эффект похудения. Все благодаря входящему в состав чайного листа танину, который эффективно выводит шлаки из организма и способствует ускорению обмена веществ.

     

Отсюда вытекает еще одно полезное свойство пуэра – очищение организма от шлаков и токсинов.

Это единственный чай, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве и гастрите. Чай благотворно влияет на селезенку, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Славятся также и его омолаживающий эффект. Пуэр оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням. Напиток является профилактикой возникновения раковых клеток, помогает стабилизировать уровень кровяного давления.


Вред пуэра

Принести вред здоровью этот напиток также может – чай оказывает воздействие на кислотную среду желудка и повышает ее. Вследствие этого может возникнуть изжога и болевые спазмы.

     

Кроме того, этот китайский чай оказывает на организм очень сильный бодрящий эффект, который может привести к бессоннице и даже легкому состоянию так называемого опьянения. Поэтому его не рекомендовано употреблять:

  • Перед сном;
  • При повышенной температуре тела, так как пуэр (как и любой другой чай) еще больше ее повышает;
  • Чай противопоказан при беременности, разрешается пить не более двух чашек в день;
  • Детям младше трех лет.

Польза и вред чая пуэр

Есть множество качеств пуэра, которые могут считаться как положительными, так и отрицательными.

  • Правильно заваренный пуэр способствует повышению давления, что полезно для людей с пониженным давлением, но является негативным для гипертоников;
  • Еще одна особенность пуэра – его мочегонные свойства. Именно поэтому рекомендуется не употреблять напиток при мочекаменной болезни, так как камни могут начать двигаться.

Таким образом, полезные свойства и противопоказания чая пуэр могут спокойно уживаться в единственном его свойстве.


Что такое пуэр и откуда он пришел к нам?

Настоящий пуэр выращивается в провинции Юньнань, именно она считается его родиной. Страна происхождения – Китай. История напитка берет начало еще в древних временах императоров Тан (примерно 9 век нашей эры).

     

Самой популярной фабрикой по производству пуэра на сегодняшний день является Мэнхайская чайная фабрика. Ценители пуэра хорошо знакомы с их знаменитый сортом «Да И», вкусовые качества этого продукта высоко ценятся по всему миру.

Самыми знаменитыми сортами пуэра «Да И» от фабрики Мэнхай являются шу пуэр 7572 и шен пуэр 7542.


Разница между свойствами шен и шу пуэра

Начнем с того, что сырье для шен и шу пуэра собираются на одних и тех же плантациях, с одного и того же чайного куста. Разными они становятся во время обработки чайного листа. «Шен» с китайского переводится как «сырой», «Шу» - готовый.

     

Шэн пуэр, кроме сушки и прессовки и легкой обработки, не проходит никакой термической обработки. А вот Шу пуэр проходит через искусственное состаривание чайного листа – обжарка, сушка горячим воздухом и заливание листьев водой, чтобы они начали преть.

Содержание витаминов и аминокислот в шен пуэре немного больше, чем шу, так как лист попадает в блин или плитку более свежим. Однако, это не значит, что шу теряет свои полезные свойства. Разница между ними заключается в основном в способе заварки и количестве проливов.

«Сырой» шен пуэр чаще всего выдерживает от 7 до 10 заварок в то время, как шу способен дать до 5 хороших проливов. Первый заваривается при температуре 80 градусов, второй любит кипяток – порядка 95 градусов Цельсия.


Подводя итоги
  • Исходя из вышеперечисленного, можно выделить следующие полезные свойства пуэра:
  • Бодрит, тонизирует, придает сил и жизненной энергии;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Является хорошей профилактикой против инсульта и инфаркта благодаря снижению уровня холестерина;
  • Улучшает пищеварение благодаря стимуляции выработки желудочного сока;
  • Помогает при похудении.

Главное – правильно заварить чай и заранее ознакомиться с противопоказаниями!

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы черные чаи.

Пуэр в основном производится на юго-западе Китая и Тайване. Он содержит кофеин, который стимулирует центральную нервную систему, сердце и мышцы. Чай пуэр также содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить сердце и кровеносные сосуды.

Люди используют чай пуэр для улучшения умственной активности и мышления, снижения высокого уровня холестерина, ожирения, диабета и многих других состояний, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих целей.

Не путайте чай пуэр с другими источниками кофеина, такими как кофе, зеленый кофе, черный чай, зеленый чай и чай улун. Это не то же самое.

Использование и эффективность ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора ЧАЙ ПУЭР.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Употребление чая пуэр в умеренных количествах (около 4 чашек в день), возможно, безопасно для большинства людей. Экстракт чая пуэр также, возможно, безопасен при использовании до 12 недель.

Употребление более 4 чашек чая пуэр в день может быть небезопасным. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты из-за содержания кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных и включать головную боль и нерегулярное сердцебиение.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Употребление чая пуэр в умеренных количествах (около 4 чашек в день), возможно, безопасно для большинства людей. Экстракт чая пуэр также, возможно, безопасен при использовании до 12 недель.

Употребление более 4 чашек чая пуэр в день может быть небезопасным. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты из-за содержания кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных и включать головную боль и нерегулярное сердцебиение.

Беременность : Употребление умеренного количества чая пуэр во время беременности, возможно, безопасно. Не пейте больше 3 чашек пуэра в день. Это обеспечивает около 300 мг кофеина. Потребление большего количества во время беременности, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша, повышенным риском синдрома внезапной детской смерти (СВДС) и другими негативными последствиями, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и более низкий вес при рождении.

Грудное вскармливание : Употребление умеренного количества чая пуэр во время грудного вскармливания, возможно, безопасно. Но употребление более 3 чашек чая пуэр в день, возможно, небезопасно. Кофеин в чае пуэр попадает в грудное молоко. Это может вызвать раздражительность и учащение дефекации у грудных детей.

Дети : Чай пуэр, возможно, безопасен для детей при употреблении в количествах, содержащихся в продуктах питания и напитках.

Тревожные расстройства : Кофеин в чае пуэр может усугубить эти состояния.

Нарушения свертываемости крови : Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может замедлить свертываемость крови. Осторожно используйте кофеин, если у вас нарушение свертываемости крови.

Болезни сердца : Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может вызвать нерегулярное сердцебиение у некоторых людей. Если у вас есть проблемы с сердцем, используйте кофеин с осторожностью.

Диабет : Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может повлиять на уровень сахара в крови. Используйте кофеин с осторожностью, если у вас диабет.

Диарея : Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин, особенно в больших количествах, может усилить диарею.

Судороги : Чай пуэр содержит кофеин. Высокие дозы кофеина могут вызвать судороги или ослабить действие лекарств, используемых для предотвращения судорог. Если у вас когда-либо были припадки, не принимайте большие дозы кофеина.

Глаукома : Плющ содержит кофеин. Кофеин может повысить внутриглазное давление. Повышение происходит в течение 30 мин и продолжается не менее 90 минут.

Высокое кровяное давление : Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может повысить кровяное давление. Но этого не происходит у людей, которые регулярно пьют чай пуэр или другие продукты с кофеином.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) : Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин, особенно в больших количествах, может усугубить диарею у некоторых людей с СРК.

Слабые кости (остеопороз) : Употребление чая пуэр может увеличить количество кальция, вымываемого с мочой. Это может ослабить кости. Если у вас остеопороз, не пейте больше 4 чашек чая пуэр в день. Если вы в целом здоровы и получаете достаточное количество кальция из пищи или пищевых добавок, ежедневное употребление около 3 чашек чая пуэр не увеличивает риск развития остеопороза.

Болезнь Паркинсона : Кофеин в чае пуэр может вызвать более быстрое ухудшение болезни Паркинсона при приеме с креатином. Если у вас болезнь Паркинсона и вы принимаете креатин, используйте кофеин с осторожностью.

Шизофрения : Кофеин в чае пуэр может ухудшить симптомы шизофрении.

Взаимодействие ?

    Серьезное взаимодействие

    Не принимайте эту комбинацию

  • Чай пуэр содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Циметидин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием циметидина вместе с чаем пуэр может увеличить вероятность побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин является стимулирующим наркотиком. Стимулирующие препараты ускоряют работу нервной системы. Эфедрин также является стимулятором. Прием чая пуэр вместе с эфедрином может вызвать слишком сильную стимуляцию, а иногда и серьезные побочные эффекты и проблемы с сердцем.

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может блокировать действие аденозина, который врачи часто используют для проведения теста, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите употребление чая пуэр как минимум за 24 часа до сердечного стресс-теста.

  • Организм расщепляет клозапин, чтобы избавиться от него. Кофеин в чае пуэр снижает скорость расщепления клозапина в организме. Прием чая пуэр вместе с клозапином может усилить эффекты и побочные эффекты клозапина.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин в чае пуэр может блокировать действие дипиридамола. Врачи часто используют дипиридамол для исследования сердца. Этот тест называется сердечным стресс-тестом. Прекратите употребление чая пуэр или других продуктов, содержащих кофеин, по крайней мере за 24 часа до сердечного стресс-теста.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Дисульфирам может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием чая пуэр вместе с дисульфирамом может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, гиперактивность, раздражительность и другие.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Эстрогены могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием эстрогена и употребление чая пуэр могут увеличить риск побочных эффектов от кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Организм расщепляет кофеин в чае пуэр, чтобы избавиться от него. Флувоксамин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием чая пуэр вместе с флувоксамином может вызвать слишком много кофеина в организме и усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.

  • Кофеин в чае пуэр может увеличить скорость избавления организма от лития. Если вы принимаете литий и хотите прекратить прием кофеина, не прекращайте прием кофеина сразу. Вместо этого медленно сокращайте употребление продуктов с кофеином. Слишком быстрое прекращение приема чая пуэр может усилить побочные эффекты лития.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может стимулировать сердце. Некоторые лекарства от астмы также могут стимулировать сердце. Прием кофеина с некоторыми лекарствами от астмы может вызвать слишком сильную стимуляцию и вызвать проблемы с сердцем.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Есть некоторые опасения, что кофеин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, называемыми ИМАО. Если кофеин принимать с этими лекарствами, это может увеличить риск серьезных побочных эффектов, включая учащенное сердцебиение и очень высокое кровяное давление.

    Некоторые распространенные ИМАО включают фенелзин (Нардил), селегилин (Зелапар) и транилципромин (Парнат).

  • Чай пуэр может замедлить свертываемость крови. Прием чая пуэр вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может стимулировать сердце. Никотин также может стимулировать сердце. Прием чая пуэр с никотином может вызвать слишком сильную стимуляцию и вызвать проблемы с сердцем, такие как учащение пульса или артериального давления.

  • Стимулирующее действие кофеина в чае пуэр может блокировать вызывающее сон действие пентобарбитала.

  • Кофеин в чае пуэр стимулирует организм. Фенилпропаноламин также может стимулировать организм. Прием чая пуэр вместе с фенилпропаноламином может вызвать слишком сильную стимуляцию и увеличить сердцебиение, кровяное давление и вызвать нервозность.

  • Тело расщепляет рилузол, чтобы избавиться от него. Прием чая пуэр может снизить скорость расщепления рилузола в организме и усилить эффекты и побочные эффекты рилузола.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин действует аналогично теофиллину. Кофеин также может снизить скорость избавления организма от теофиллина. Прием чая пуэр вместе с теофиллином может усилить эффекты и побочные эффекты теофиллина.

  • Организм расщепляет кофеин в чае пуэр, чтобы избавиться от него. Верапамил может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием чая пуэр вместе с верапамилом может увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может снизить действие карбамазепина. Прием кофеина с карбамазепином может уменьшить его действие и увеличить риск судорог у некоторых людей.

  • Этосуксимид — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в чае пуэр может уменьшить действие этосуксимида. Прием чая пуэр с этосуксимидом может уменьшить действие этосуксимида и увеличить риск судорог у некоторых людей.

  • Фелбамат — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в чае пуэр может уменьшить действие фелбамата. Прием пуэра с фелбаматом может уменьшить действие фелбамата и увеличить риск судорог у некоторых людей.

  • Тело расщепляет флутамид, чтобы избавиться от него. Кофеин в чае пуэр может снизить скорость избавления организма от флутамида. Это может увеличить уровень флутамида в организме и увеличить риск побочных эффектов.

  • Пуэр перерабатывается и расщепляется печенью. Некоторые препараты снижают скорость изменений печени и расщепления чая пуэр. Это может изменить эффекты и побочные эффекты чая пуэр.

  • Фенобарбитал — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в чае пуэр может уменьшить действие фенобарбитала и увеличить риск судорог у некоторых людей.

  • Фенитоин — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в чае пуэр может уменьшить действие фенитоина. Прием чая пуэр с фенитоином может уменьшить действие фенитоина и увеличить риск судорог у некоторых людей.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может увеличить количество пиоглитазона, поглощаемого организмом. Прием кофеина может усилить действие и побочные эффекты пиоглитазона.

  • Стимуляторы, такие как амфетамины и кокаин, ускоряют работу нервной системы. Ускоряя работу нервной системы, стимуляторы могут повышать кровяное давление и учащать сердцебиение. Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин также может ускорить работу нервной системы. Прием чая пуэр вместе со стимулирующими препаратами может вызвать серьезные проблемы, включая учащение пульса и высокое кровяное давление.

  • Вальпроат — это препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в чае пуэр может уменьшить действие вальпроата и увеличить риск судорог у некоторых людей.

    Незначительное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Организм расщепляет кофеин в чае пуэр, чтобы избавиться от него. Алкоголь может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием чая пуэр вместе с алкоголем может вызвать слишком много кофеина в кровотоке и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.

  • Организм расщепляет кофеин из чая пуэр, чтобы избавиться от него. Некоторые антибиотики могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием этих антибиотиков вместе с чаем пуэр может увеличить риск побочных эффектов, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие.

  • Организм расщепляет кофеин в чае пуэр, чтобы избавиться от него. Противозачаточные таблетки могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием чая пуэр вместе с противозачаточными таблетками может вызвать нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие побочные эффекты.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Флуконазол может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием чая пуэр вместе с флуконазолом может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, беспокойство и бессонница.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин может как повышать, так и снижать уровень сахара в крови. Лекарства от диабета используются для снижения уровня сахара в крови. Прием некоторых лекарств от диабета вместе с кофеином может изменить действие лекарств от диабета. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Мексилетин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием мексилетина вместе с чаем пуэр может усилить эффекты кофеина и побочные эффекты чая пуэр.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Тербинафин может снизить скорость избавления организма от кофеина и увеличить риск побочных эффектов, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие эффекты.

  • Чай пуэр содержит химические вещества, называемые дубильными веществами. Танины могут связываться со многими лекарствами, включая трициклические антидепрессанты, и уменьшать количество лекарств, усваиваемых организмом. Чтобы избежать этого взаимодействия, избегайте чая пуэр за 1 час до и через 2 часа после приема трициклических антидепрессантов.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Метформин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием чая пуэр вместе с метформином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Метоксален может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием кофеина вместе с метоксаленом может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.

  • Чай пуэр содержит химические вещества, называемые дубильными веществами. Танины могут связываться с фенотиазинами и уменьшать количество лекарств, поглощаемых организмом. Чай пуэр также содержит кофеин. Фенотиазины могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием фенотиазинов вместе с кофеином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Прием кофеина в течение длительного периода времени вместе с тиагабином может увеличить количество тиагабина в организме. Это может усилить эффекты и побочные эффекты тиагабина.

  • Тиклопидин может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием чая пуэр вместе с тиклопидином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, гиперактивность, раздражительность и другие.

  • Чай пуэр содержит кофеин. Кофеин, особенно в больших количествах, может снизить уровень калия в организме. «Водные таблетки» также могут снизить уровень калия в организме. Прием большого количества кофеина вместе с «водяными таблетками» может слишком сильно снизить уровень калия.

Дозировка

Чай пуэр употребляют в качестве напитка в некоторых частях мира, особенно в юго-западном Китае и на Тайване. Что касается медицины, то недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза чая пуэр. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Польза, дозировка, побочные эффекты и многое другое

Чай пуэр — или чай пуэр — представляет собой уникальный вид ферментированного чая, который традиционно производится в китайской провинции Юньнань. Он сделан из листьев дерева, известного как «дикое старое дерево», которое растет в этом регионе.

Хотя существуют и другие виды ферментированного чая, такие как чайный гриб, чай пуэр отличается тем, что ферментируются сами листья, а не заваренный чай.

Пуэр обычно продается в виде прессованных «лепешек» из чайных листьев, но может продаваться и в виде рассыпного чая.

Многие люди пьют чай пуэр, потому что он приносит пользу для здоровья не только чая, но и ферментированных продуктов.

Может способствовать снижению веса

Имеются некоторые ограниченные данные в поддержку использования чая пуэр для похудения.

Исследования на животных и в пробирке показали, что чай пуэр может способствовать синтезу меньшего количества новых жиров при одновременном сжигании большего количества накопленного жира, что может привести к снижению веса (1, 2).

Тем не менее, учитывая отсутствие исследований на людях по этой теме, необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, чай пуэр ферментируется, поэтому он также может поставлять в организм полезные пробиотики или полезные кишечные бактерии.

Эти пробиотики могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, который играет ключевую роль в управлении весом и голоде (3, 4, 5).

Одно исследование с участием 36 человек с избыточным весом показало, что употребление 333 мг экстракта чая пуэр 3 раза в день в течение 12 недель привело к значительному улучшению массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и показателей брюшного жира по сравнению с контрольной группой. группа (6).

Тем не менее, это исследование не доказывает, что употребление чая пуэр может помочь вам похудеть. В этих исследованиях использовались высококонцентрированные экстракты, которые содержали активные ингредиенты чая пуэр в гораздо более высоких дозах, чем те, которые вы могли бы получить, выпив его.

Снижает уровень холестерина

Несколько исследований на животных показали, что добавление экстрактов чая пуэр улучшает уровень жира в крови (7, 8, 9).

Экстракты чая пуэр могут помочь снизить уровень холестерина двумя способами (10).

Во-первых, чай пуэр увеличивает количество связанной с пищей желчной кислоты, выделяемой с фекалиями, тем самым предотвращая всасывание жира в кровь (10).

Во-вторых, в исследованиях на животных чай пуэр также уменьшает накопление жира. Вместе эти эффекты могут снизить риск сердечных заболеваний (11, 12).

Тем не менее, исследования на животных с использованием концентрированных экстрактов не доказывают, что употребление чая пуэр оказывает такое же воздействие на людей.

Подавляет рост рака

В исследованиях в пробирке экстракты чая пуэр убивали клетки рака молочной железы, полости рта и толстой кишки (13, 14, 15).

Хотя эти результаты являются многообещающей отправной точкой для будущих исследований, чай пуэр не следует использовать для лечения рака.

Эти исследования включают в себя нанесение высококонцентрированных экстрактов непосредственно на раковые клетки, что не является способом взаимодействия чая пуэр с раковыми клетками в вашем организме. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как употребление чая пуэр влияет на раковые клетки.

Может улучшить здоровье печени

Поскольку чай пуэр может помочь уменьшить накопление жира, он может помочь предотвратить или обратить вспять неалкогольную жировую болезнь печени, заболевание, при котором в печени накапливается избыточный жир. Однако до сих пор это было отмечено только в исследованиях на животных (16).

Другое исследование на животных также показало, что экстракт чая пуэр может защитить печень от повреждений, вызванных химиотерапевтическим препаратом цисплатином (17).

Это многообещающая область исследований, но необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления относительно чая пуэр и функции печени.

Большинство побочных эффектов чая пуэр связаны с содержанием в нем кофеина. В зависимости от крепости напитка пуэр может содержать от 30 до 100 мг кофеина на чашку (18).

Большинство людей могут переносить до 400 мг кофеина в день, но некоторые из побочных эффектов чрезмерного употребления кофеина могут включать (19):

  • бессонницу
  • головокружение
  • дрожь
  • изменения сердечного ритма 90581
  • нарушение сердечного ритма 90581
  • обезвоживание
  • диарея или обильное мочеиспускание

Поскольку ферментированные продукты могут повлиять на концентрацию кишечных бактерий, чай пуэр также может повлиять на пищеварение и потенциально вызвать расстройство пищеварения.

Большинство людей могут безопасно выпивать до 3 чашек (710 мл) чая пуэр в день, если только они не употребляют большое количество других напитков с кофеином.

Недостаточно исследований того, сколько чая пуэр следует выпивать ежедневно, чтобы ощутить его потенциальную пользу для похудения, но 1–2 чашки (240–480 мл) в день — хорошая отправная точка.

Как заваривать пуэр

Что потребуется
  • Пуэр — одна лепешка или 3–4 грамма листового чая на чашку, которую вы планируете приготовить
  • кипяток
  • чайник с ситечко
  • чайные чашки или кружки
  • дополнительные добавки, такие как сливки, молоко или подсластитель
Шаги
  1. Поместите чайную лепешку пуэр или вкладные листья в чайник и залейте кипятком ровно столько, чтобы они покрыли листья, затем выбросьте вода. Повторите этот шаг еще раз, обязательно слейте воду. Это «полоскание» помогает обеспечить высокое качество чая.
  2. Наполните чайник кипятком и дайте чаю настояться в течение 2 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете настаивать дольше или меньше.
  3. Разлейте чай по чашкам и добавьте дополнительные ингредиенты по желанию.

Если вы полностью не отказываетесь от кофеина, у вас не должно возникнуть проблем с отказом от чая пуэр, и у вас не должно быть симптомов отмены.

Однако, если чай пуэр является единственным источником кофеина, который вы употребляли, или если вы отказываетесь от всего кофеина вместе с чаем пуэр, у вас могут возникнуть некоторые симптомы отмены кофеина, включая усталость, головные боли и проблемы с фокусировкой (19).

Тем не менее, большинство симптомов отмены кофеина длятся всего около 1 недели (19).

Передозировка чая пуэр маловероятна. Тем не менее, он содержит кофеин, поэтому существует некоторый риск передозировки кофеина, если вы пьете несколько чашек в день в сочетании с другими напитками с кофеином.

Симптомы передозировки кофеином, такие как нерегулярное сердцебиение, могут появиться после приема внутрь 400 мг кофеина, что эквивалентно 4 или более чашкам (950 мл) чая пуэр, в зависимости от крепости напитка (19).

Одна или две чашки (240–480 мл) чая пуэр представляют небольшой риск передозировки.

Чай пуэр относительно безопасен, и большинство лекарственных взаимодействий связано с содержанием в нем кофеина. Некоторые препараты, которые могут взаимодействовать с кофеином, включают антибиотики, некоторые стимуляторы, некоторые сердечные препараты и некоторые лекарства от астмы (19).

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу потребления кофеина и принимаемых лекарств, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Чай пуэр — это ферментированный продукт, качество которого с возрастом улучшается, поэтому при правильном хранении он может храниться практически бесконечно.

Храните пирожные пуэр в герметичном контейнере в прохладном темном месте, например в кладовой.

Если он выглядит или пахнет, или на нем заметно растет плесень, вы должны его выбросить.

Кофеин является самой большой проблемой при употреблении чая пуэр во время беременности или кормления грудью.

Хотя беременным женщинам не нужно полностью исключать кофеин из своего рациона, им не следует злоупотреблять им. Эксперты рекомендуют не более 200 мг кофеина в день во время беременности (19).

Поскольку чай пуэр может содержать до 100 мг на чашку (240 мл), его можно добавлять в рацион беременной женщины в умеренных количествах, если она не употребляет регулярно какие-либо другие напитки с высоким содержанием кофеина.

Кормящим женщинам также следует ограничить потребление кофеина примерно до 300 мг в день, поскольку небольшое количество кофеина может проникать в грудное молоко (20).

Чай пуэр не имеет противопоказаний для определенных групп населения.

Как и другие чаи, вам следует избегать чая пуэр, если он вас беспокоит. Из-за содержания кофеина вы также не должны пить его в избытке.

Людям с нарушениями сна, мигренью, проблемами с сердцем, высоким кровяным давлением, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или язвами следует избегать чрезмерного употребления кофеина (19).

Несмотря на это, 1–2 чашки (240–480 мл) в день должны быть достаточными для большинства людей.

Пуэр уникален в мире чая. Что касается заваренных чаев, то черный чай может быть его ближайшей альтернативой. Черный чай окисляется, что приводит к его темному цвету, но не ферментируется до такой степени, как пуэр.

Чтобы получить аналогичный напиток, содержащий полезные свойства ферментированных продуктов, попробуйте чайный гриб, ферментированный чай. Его можно приготовить из любого сорта чая, причем ферментируется жидкость, а не листья, как в случае с чаем пуэр.

Какой вкус у чая пуэр?

Благодаря процессу ферментации чай пуэр имеет уникальный острый или «причудливый» вкус, но он смешивается с другими ароматами, такими как сладость, горечь и землистость.

Чай пуэр с другими ингредиентами будет иметь другой вкус. Кроме того, вкус меняется по мере старения чая.

Что такое сырой чай пуэр?

Существует два основных сорта чая пуэр — спелый и сырой.

Спелый пуэр – самый дешевый сорт. Этот чай производится путем ферментации рассыпных листьев в течение нескольких месяцев, а затем прессования их в форму (21).

Сырой пуэр стоит дороже.


Learn more