Добавить на Яндекс

Аджика из баклажан


Аджика с баклажанами рецепт с фото пошагово

Аджика с баклажанами

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

1

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 10 мин PT1h20M
  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:

А готовится данный рецепт таким образом: необходимо промыть баклажаны, помидоры и перцы. Перемолоть на мясорубке баклажаны, перцы, помидоры и чеснок, после чего переложить получившуюся смесь овощей в кастрюлю, залить растительным маслом, посолить. Затем перемешать. 

Кастрюлю поставить на плиту. Варить около 50 минут. После того, как аджика сварится, необходимо добавить уксус столовый. Разложить аджику в банки, закрыв крышками.

Получается острая и очень вкусная аджика из баклажан. Можно законсервировать аджику с баклажаном на зиму, а можно приготовить и употреблять в пищу ее сразу, как вам удобнее! Приятного Вам аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Рецепты для похудения в домашних условиях

Консервирование домашнее рецепты с фото пошагово

Баклажаны с помидорами рецепты

Помидоры с чесноком

Заготовки на зиму

Вегетарианские рецепты блюд вкусные

Баклажаны с чесноком пошаговые рецепты

Болгарский перец на зиму

Маринованные помидоры на зиму

Кавказская кухня

Веганство

Баклажаны на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Помидоры консервированные на зиму рецепты с фото

Заготовки из овощей

Баклажаны с помидорами и чесноком рецепты с видео

Соус на зиму

Национальные кухни

Баклажаны с болгарским перцем

Болгарский перец с чесноком

Маринованные баклажаны на зиму

Помидоры с чесноком на зиму как приготовить

Томатный соус на зиму как приготовить вкусно и просто

Перец с чесноком на зиму

Аджика из перца и чеснока на зиму

Консервированные баклажаны на зиму заготовки рецепты с фото

Баклажаны с помидорами на зиму рецепты с видео

Соус к мясу на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Баклажаны - 24 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Баклажаны, Чеснок, Болгарский перец, Растительное масло, Перец острый стручковый, Соль, Уксус

Аджика из баклажанов на зиму через мясорубку

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Баклажан 3 кг Помидоры свежие 3 кг Болгарский перец сладкий 10 шт. Чеснок 2 головки Масло растительное 200 мл. Уксус столовый 9% 100 мл. Сахар-песок 3 ст.л. Соль 3 ст.л.

Процесс приготовления

Баклажаны помыть и просушить на кухонном полотенце. Порезать овощи на крупные кусочки, замочить в воде ненадолго, чтобы избавится от горечи.

Затем воду слить, а баклажаны измельчить при помощи мясорубки.

Перец болгарский помыть, просушит, удалить из каждого семена с плодоножкой, разрезать на ломтики. Измельчить перец в мясорубке.

Помидоры также вымыть, просушить, удалить плодоножку и измельчить при помощи мясорубки.

В томатную смесь добавить подсолнечное масло, вылить ее в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Варить 10 минут.

Затем к томатам добавить измельченные перец и баклажаны, перемешать аккуратно.

Тушить на медленном огне 40 минут. После всыпать в аджику соль и сахар, влить уксус. Проварить 5 минут и снять ее с огня.

Банки и крышки для закатывания аджики стерилизовать любым удобным для вас способом.

В банки разлить аджику, закатать банки. Хранить аджику из баклажанов на зиму через мясорубку в погребе или подвале до востребования. Аджика – пальчики оближешь!

Витамины и минералы

Витамин A 15.5%

Витамин В1 4.01%

Витамин В2 2.96%

Витамин В4 0.94%

Витамин В5 4.2%

Витамин В6 11. 79%

Витамин В9 2.82%

Витамин В12 0%

Витамин С 103.94%

Витамин D 0%

Витамин E 1.88%

Биотин 0.06%

Витамин К 4.18%

Витамин РР 4.03%

Калий 8.14%

Кальций 2.51%

Кремний 58.69%

Магний 1.66%

Натрий 77.42%

Сера 3.16%

Фосфор 3.83%

Хлор 68.61%

Алюминий 908.13%

Железо 3.01%

Йод 1.66%

Кобальт 23.03%

Литий 79.19%

Марганец 7.91%

Медь 10.38%

Никель 0. 97%

Рубидий 759.97%

Селен 1.37%

Фтор 0.28%

Хром 4.59%

Цинк 2.85%

Бор 7121.69%

Ванадий 8.17%

Молибден 13.48%

Витамин A 540.35%

Витамин В1 139.96%

Витамин В2 103.33%

Витамин В4 32.81%

Витамин В5 146.58%

Витамин В6 411.27%

Витамин В9 98.17%

Витамин В12 0%

Витамин С 3624.45%

Витамин D 0%

Витамин E 65.6%

Биотин 2%

Витамин К 145.83%

Витамин РР 140.54%

Калий 283. 71%

Кальций 87.65%

Кремний 2046.67%

Магний 57.85%

Натрий 2699.55%

Сера 110.16%

Фосфор 133.7%

Хлор 2392.39%

Алюминий 31666.67%

Железо 104.8%

Йод 57.87%

Кобальт 803%

Литий 2761.43%

Марганец 275.88%

Медь 362%

Никель 33.98%

Рубидий 26500%

Селен 47.88%

Фтор 9.9%

Хром 160%

Цинк 99.53%

Бор 248333.33%

Ванадий 285%

Молибден 470%

Витамин A 154. 38%

Витамин В1 39.99%

Витамин В2 29.52%

Витамин В4 9.37%

Витамин В5 41.88%

Витамин В6 117.51%

Витамин В9 28.05%

Витамин В12 0%

Витамин С 1035.56%

Витамин D 0%

Витамин E 18.74%

Биотин 0.57%

Витамин К 41.66%

Витамин РР 40.15%

Калий 81.06%

Кальций 25.04%

Кремний 584.76%

Магний 16.53%

Натрий 771.3%

Сера 31.47%

Фосфор 38.2%

Хлор 683.54%

Алюминий 9047.62%

Железо 29. 94%

Йод 16.53%

Кобальт 229.43%

Литий 788.98%

Марганец 78.82%

Медь 103.43%

Никель 9.71%

Рубидий 7571.43%

Селен 13.68%

Фтор 2.83%

Хром 45.71%

Цинк 28.44%

Бор 70952.38%

Ванадий 81.43%

Молибден 134.29%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4863. 1 мкг 900 мкг 15.5 154.4
Витамин В1 2.1 мг 1.5 мг 4 40
Витамин В2 1.9 мг 1.8 мг 3 29.5
Витамин В4 164 мг 500 мг 0.9 9.4
Витамин В5 7.3 мг 5 мг 4. 2 41.9
Витамин В6 8.2 мг 2 мг 11.8 117.5
Витамин В9 392.7 мкг 400 мкг 2.8 28
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 3262 мкг 90 мкг 103.9 1035. 6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 9.8 мг 15 мг 1.9 18.7
Биотин 1 мг 50 мг 0.1 0.6
Витамин К 175 мкг 120 мкг 4.2 41.7
Витамин РР 28. 1 мг 20 мг 4 40.2
Калий 7092.8 мг 2500 мг 8.1 81.1
Кальций 876.5 мг 1000 мг 2.5 25
Кремний 614 мг 30 мг 58.7 584.8
Магний 231.4 мг 400 мг 1. 7 16.5
Натрий 35094.2 мг 1300 мг 77.4 771.3
Сера 550.8 мг 500 мг 3.2 31.5
Фосфор 1069.6 мг 800 мг 3.8 38.2
Хлор 55025 мг 2300 мг 68.6 683. 5
Алюминий 9500 мкг 30 мкг 908.1 9047.6
Железо 18.9 мг 18 мг 3 29.9
Йод 86.8 мкг 150 мкг 1.7 16.5
Кобальт 80.3 мкг 10 мкг 23 229.4
Литий 1933 мкг 70 мкг 79. 2 789
Марганец 5.5 мкг 2 мкг 7.9 78.8
Медь 3620 мкг 1000 мкг 10.4 103.4
Никель 68 мкг 200 мкг 1 9.7
Рубидий 530 мкг 2 мкг 760 7571. 4
Селен 26.3 мкг 55 мкг 1.4 13.7
Фтор 395.8 мкг 4000 мкг 0.3 2.8
Хром 80 мкг 50 мкг 4.6 45.7
Цинк 11.9 мг 12 мг 2.9 28.4
Бор 2980 мкг 1. 2 мкг 7121.7 70952.4
Ванадий 57 мкг 20 мкг 8.2 81.4
Молибден 329 мкг 70 мкг 13.5 134.3

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Аджика из зеленых помидор без варки
Аджика из мягких помидоров
Аджика грузинская с хмели-сунели
Аджика из острого перца без помидор
Аджика грузинская советская
Аджика из жгучего перца
Аджика из помидоров и моркови
Аджика из зеленых и красных помидор
Аджика из помидоров классический рецепт
Аджика из слив на зиму
Аджика из баклажанов без стерилизации на зиму
Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Салат из баклажанов, помидоров и перца на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны с перцем на зиму

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

Аджика вареная

Аджика без стерилизации

Баклажаны с Пикантным Соусом - рецепт на Niftyrecipe.

com
  • Дом
  • 🍲 Фоторецепты
  • Баклажаны с Пикантным Соусом

фото: niftyrecipe.com

Баклажаны в соусе аджика - интересное блюдо в зимнее время. Блюдо готовится по тому же принципу, что и традиционный соус аджика, разница лишь в добавлении баклажанов. При этом закуска приобретает совершенно другой вкус, соус аджика пропитан пикантным вкусом баклажанов. Благодаря добавлению баклажанов закуска получается гуще и красивее. Аджика – блюдо, которое уже много лет существует в славянской среде. Это острый соус, который добавляют к блюдам для придания им небольшого острого вкуса. Баклажаны можно нарезать абсолютно по-разному по желанию, главное не нарезать баклажаны слишком мелко, чтобы вы их отчетливо чувствовали.

Ингредиенты

  • Баклажан

    1 кг

  • Помидор

    1 кг

  • Болгарский перец

    500 г

  • Острый перец

    1 шт

  • Чеснок

    4 гвоздика

  • уксус

    50 мл

  • Масло растительное

    50 мл

  • Соль

    1 столовая ложка

  • Душистый перец горошком

    5 шт



Шаги

  • 1. Разрежьте болгарский перец на несколько частей и удалите семенную коробочку и мягкие части внутри. То же самое сделайте с острым перцем.

  • 2. Очистите помидоры от кожицы. Зубчики чеснока очистить и оставить целиком.

  • 3. Поместите все подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Ингредиенты лучше класть частями, чтобы продукты смешивались тщательнее.

  • 4. Содержимое чаши блендера измельчить до получения однородной и густой массы.

  • 5. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, не очищая от кожицы, это позволит кабачкам не лопнуть во время тушения.

  • 6. Выкладываем сырую аджику из блендера в кастрюлю и кладем на варочную поверхность.

  • 7. Доведите аджику до кипения, а затем положите кусочки баклажанов. Влейте масло, добавьте приправы и перемешайте. Варить массу на медленном огне 35 минут. В конце варки влить уксус.

  • 8. Предварительно простерилизуйте банки для хранения и полностью высушите их. Лучше использовать небольшую емкость, чтобы можно было перекусить за один раз. Прокипятите крышки в воде. Горячий соус аджика с баклажанами переложите в банки, устраните воздух внутри и плотно закройте крышками.

  • 9. Охладите банки с соусом из баклажанной аджики в течение следующих суток (можно сделать это под пледом), затем отнесите в специальное место для таких продуктов.

    Приятного аппетита!


Баклажаны в аджике - рецепт

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Пищевая ценность
  • Калории: 245
  • Белки: 9,8
  • Жиры: 20,5
  • Углеводы: 3,4
  • Информация
  • Время: 1 час
  • Автор: Irjkf
  • Рейтинги 4
  • Ваши оценки:  

    Баклажаны в аджике можно приготовить не только на зиму. Такие пикантные баклажаны прекрасны в качестве пикантной закуски в любое время года. Но, поскольку именно летом баклажаны, помидоры и сладкий перец самые вкусные и дешевые, можно запастись этим оригинальным и вкусным блюдом на долгие осенние и зимние месяцы. И тогда каждый раз, открывая банку аджики из баклажанов, вы будете вспоминать о теплом и щедром летнем урожае.

    История блюда

    Слово «аджика» происходит из региона Абхазии и означает просто «соль». Аджика традиционно состояла из перемолотых на камне трав и специй – острого красного перца, кориандра, уцхо-сунели и других трав, чеснока и поваренной соли. Позже рецепт модифицировали, часто в аджику добавляют помидоры и другие овощи, сохраняя при этом остроту. Баклажаны в аджике на зиму – блюдо, которое впервые приготовили в Грузии. Грузинская кухня делает ставку на контраст острого и острого, и это сочетание есть в нашем рецепте.

    Ingredients:

    • Eggplant - 1 kg
    • Sweet pepper - 1 kg
    • Tomatoes - 1 kg
    • Garlic - 2 heads
    • Hot red pepper - 1 pod
    • Salt - 50 g
    • Sugar - 150 g
    • Масло растительное - 100 мл
    • Уксус - 10 мл

    Схема приготовления:

    1. Перед тем, как приготовить баклажаны в аджике, рецепт которой вы читаете на этой странице, поставьте ее на стол и отмерьте все ингредиенты . Конечно, овощи для этой закуски лучше покупать на рынке, ведь фермерские продукты имеют более насыщенный вкус, цвет и аромат. Тщательно промываем все овощи от земли под проточной водой.

      Подготовим все ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике

    2. Подготовим овощи к нарезке. Разрезаем помидоры пополам и отрезаем зеленую часть, в которой помидор крепится к ветке. Чеснок очищается и разбирается на зубчики. Разрежьте сладкий перец пополам и выньте семена и мембраны. У острого перца отрезаем плодоножку, оставляя внутри перца семена и перепонки, с ними аджика будет острее.

      Очищаем сладкий перец, помидоры, чеснок и острый красный перец от семян и несъедобных частей

    3. Для измельчения овощей будем использовать мясорубку с мелкой сеткой, также можно использовать кухонный комбайн или блендер. Помидоры, сладкий перец, чеснок и горький красный перец с семечками перемолоть на мясорубке.

      Зубчики чеснока, острый и сладкий перец, а также помидоры прокрутить через мясорубку с мелкими отверстиями

    4. Получилась целая чаша сырой аджики с невероятным ароматом. Перелейте овощную массу в кастрюлю объемом 4-5 литров и поставьте на огонь.

      Овощное пюре влить в большую кастрюлю и поставить на плиту

    5. К овощному пюре в кастрюлю отправляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Я использовала рафинированное подсолнечное масло, можно взять и оливковое.

      Добавляем в сковороду соль, растительное масло и сахар

    6. У баклажанов отрезаем ножки и нарезаем их кольцами толщиной 1-1,5 см. Кожуру счищать не нужно, именно кожура помогает сохранить форму кольцам баклажанов во время их тушения в аджике.

      Баклажаны нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см

    7. Нарезанные баклажаны добавить в кастрюлю с кипящей аджикой, довести пряную овощную массу до кипения.

      Отправляем баклажаны в кастрюлю с кипящей аджикой

    8. После того, как баклажаны пропитаются жидкостью и полностью погрузится в аджику, делаем огонь маленьким и варим аджику 40 минут с приоткрытой крышкой.

      Тушить аджику с баклажанами на медленном огне 40 минут, открыв крышку для выпуска пара

    9. Через 40 минут тушения аджика немного испарилась и баклажаны стали мягкими, но при этом сохраняют форму колец, не разваливаются благодаря кожуре. В сковороду вливаем уксус и готовим наши баклажаны в аджике еще 3 минуты.

      Через 40 минут тушения вливаем уксус и кипятим еще 3 минуты

    10. Так как мы готовим баклажаны в аджике без стерилизации, то для длительного хранения необходимо стерилизовать банки и крышки. Для этого в кастрюле вскипятите 1 л воды, опустите в кипящую воду крышки, а на кастрюлю установите решетку. Ставим чистые банки на решетку горлышком вниз и кипятим воду 10-12 минут, пока пар хорошо не прогреет банки изнутри. У меня получилось 2 банки по 720 мл, 2 банки по 350 мл и 1 банка по 300 мл, итого 2,5 литра баклажанов в аджике.

      Стерилизуем банки и крышки на решетке над кастрюлей с кипящей водой

    11. Простерилизованные горячие банки кладем на бок на чистое полотенце.

      Подготовленные банки ставим на чистое полотенце, вынимаем крышки из кипятка

    12. Горячие баклажаны раскладываем по стерильным банкам, заливая их аджикой. Плотно закройте банки крышками.

      Наливаем аджику и раскладываем баклажаны по банкам. Плотно закрыть банки крышками или закатать специальным приспособлением

    13. Банки с аджикой и баклажанами перевернуть вверх дном, поставить на полотенце и плотно обмотать другим полотенцем со всех сторон. Оставьте остывать на ночь, затем перенесите в кладовую или подвал.

      Оставляем банки остывать, укутав теплым пледом или полотенцем со всех сторон

    14. Вот и готова наша пикантная закуска - баклажаны в аджике на зиму. Обалденно, как говорит мой муж, баклажаны идеально подходят к любому мясу, вкусны с кнедликами или блюдами из картофеля. Да просто намазать черный хлеб аджикой, положить сверху кольцо баклажана и наслаждаться вкусом!

      Острые баклажаны в аджике готовы. Хранить такую ​​закуску можно при комнатной температуре

    15. Приятного аппетита.

      Приятного аппетита

    Польза продуктов

    Несомненная польза есть в таких блюдах, как баклажаны в аджике на зиму. Рецепты острых блюд нужно готовить чаще, ведь такие блюда способствуют пищеварению, возбуждают аппетит, укрепляют защитные силы организма и укрепляют клеточные стенки, препятствуя прохождению вредоносных вирусов.


    Learn more