Добавить на Яндекс

Вяленый лещ фото


польза и вред, калорийность, способы засолки

Лещ вяленый – один из самых популярных свеже-соленых деликатесов, изготавливаемый из рыбы семейства карповых. Это тот продукт, от которого, не откажется, пожалуй, ни один мужчина на земле, а если соленого жирного леща, да еще и с пивом после бани, разве что-то может быть лучше? Готовится вяленая рыбка просто, но несколько секретов ее приготовления все же знать нужно. Сейчас мы расскажем, как засолить леща в домашних условиях, чтобы вдоволь насладиться вкусом этой рыбы, сколько калорий содержит в себе, какую пользу и вред он с собой несет.

Секреты и советы по вялению лещей

Содержание

  1. Вялить леща следует в месяцы, в названии которых есть буква «Р». Это март, например, сентябрь, апрель и другие, то есть тот период, когда погода на дворе не слишком жаркая и нет мух – основных вредителей рыбки.
  2. Вялить нужно исключительно свежую, недавно пойманную рыбу. Если особи уже полежали погибшими несколько дней или предварительно были заморожены, то их лучше пожарить.
  3. При засолке продукта использовать только не окисляемые тазы и тарелки, например, из пластика или эмалированные.
  4. Вкусным лещ вяленый получится только тогда, если будут соблюдены все условия вяления, а это температура не выше 25 градусов, исключение солнечных лучей и хорошая вентиляция.
  5. При солении рыбку нужно переворачивать, чтобы она хорошо просолилась со всех сторон.
  6. Обязательно после процесса соления рыбку нужно отмачивать, концентрация соли значительно уменьшится, а сам лещ станет более мягким.
  7. Для засолки рыбного деликатеса не нужно жалеть соли и брать ее надо исключительно крупную. Если вы недосолили продукт, он испортится в процессе вяления.
  8. Когда лещ готов к вялению, он будет в воде, в которой его вымачивают, подниматься кверху.
  9. Мелких и крупных особей солить лучше отдельно друг от друга, чтобы не было у одних недосола, а у других, напротив, пересола.
  10. Рыбу в процессе приготовления нужно оберегать от мух и других насекомых, которые могут отложить свои личинки в продукте и сделать его в дальнейшем непригодным в пищу.

[wpr_asker]

Лещ вяленый: польза и вред

Рыба обладает рядом полезных свойств:

  • — Содержит большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на сердце и сосуды. Поедая этот вкусный продукт, можно снизить риск возникновения гипертонии, ишемической болезни, инсульта и инфаркта, как минимум на 20%.
  • — Благодаря огромному содержанию в леще кальция, фтора и фосфора, он очень полезен для наших зубов и костей.
  • — Полезные, содержащиеся в рыбке микроэлементы, влияют на пищеварительную систему человека, улучшают работу ЖКТ, налаживают метаболизм.
  • — Регулярное употребление мяса леща предотвращает болезни слизистых и кожи.
  • — Специалистами доказано, постоянное потребление в пищу лещей служит профилактикой болезней щитовидной железы. У тех людей, у которых эта рыба присутствует в рационе постоянно, проблемы со щитовидкой практически не возникают.

Между тем, лещ вяленый – это дополнительная соль, попадающая в организм, а поэтому, чтобы не нанести себе вреда, не нужно потреблять слишком много этого продукта.

Ну и еще, неправильно просоленная и завяленная рыба – это рассадник различных бактерий, а поэтому, скушав такой деликатес, можно получить расстройство кишечника и даже серьезное отравление.

Лещ вяленый: калорийность на 100 грамм

Вяленый лещ – это достаточно калорийный продукт. На 100 граммов завяленной в домашних условиях рыбы приходится от 215 до 230 калорий.

Количество калорий зависит от способа вяления продукта, от сезона, когда рыба была добыта, и от сорта леща.

Лещ вяленый в домашних условиях

Сухой способ засолки

Как засолить леща в домашних условиях сухим способом? Здесь все очень просто, запаситесь крупной солью, парой тройкой рыбин и шпагатом. Далее все дело техники.

Процесс засолки по шагам.

  1. Свежую рыбу оставьте на 2 часа просто полежать, но не под солнцем, лучше всего в комнате, если там не жарко или в холодильнике.
  2. Леща помойте, тщательно очистив его от всей речной слизи. По желанию можете почистить внутренности, но стоит заметить, с ними рыба получается более жирной и вкусной.
  3. В глубокий тазик на дно всыпьте соли, чтобы слой был примерно 1 см.
  4. Каждую рыбку берите и промазывайте солью, тщательно добавляя ее в рот и за жабры.
  5. Выкладывайте лещей на соль в тазик, оставляя между тушками небольшое расстояние, а если рыбешки очень крупные, то проткните каждой тонким ножиком брюшко в одном или двух местах.
  6. Сверху насыпьте такой же слой соли, как и снизу.
  7. Таз прикройте бумажным полотенцем или марлей, поставьте в хорошо вентилируемое и не солнечное место на 12-14 часов.
  8. Спустя отведенное время тушки рыбные переверните, накройте крышкой и установите на эту крышку банку с водой. Оставьте на трое суток, каждые 10 часов не забывайте тушки переворачивать, иначе они могут просто стухнуть.
  9. Достаньте лещей из тазика, отряхнув соль, проткните хвосты каждой тушки шпагатом, не прижимая лещиков друг к другу, они должны быть на расстоянии один от второго примерно на 10 см.
  10. Подвесьте шпагат с рыбой в сухом, прохладном и проветриваемом месте, прикройте марлей. Процесс вяления рыбин среднего размера займет 3-4 недели. Как только брюшки у тушек станут янтарного оттенка, рыбки готовы.

Если тушки разные по размеру и весу, то просаливать их нужно в разных емкостях, если одинаковые, то можно складывать всех в одну. Если рыба вялится летом, каждую рыбку перед подвешиванием на шпагат надо немного обработать раствором уксуса с водой. Это избавит продукт от назойливых мух.

Мокрый способ засолки

Как засолить леща в домашних условиях мокрым способом. Это распространенный способ, особенно у горожан, которым развешивать рыбку на несколько недель негде. При такой засолке рыбки будут готовы уже на четвертые сутки.

Процесс мокрой засолки по шагам.

  1. Лещей промойте, удалите жабры, но не потрошите рыбу.
  2. В ведро воду всыпьте столько соли, чтобы, окунув в него сырое куриное яйцо, оно поднималось на поверхность.
  3. Нанижите в области глаз рыбу на шпагат примерно по 4-5 штучек на одну связку.
  4. При помощи шприца в небольшом количестве занесите соляной раствор в брюшко каждой тушки.
  5. Опустите продукты в емкость с соленым раствором, отправьте в холодное место, например, в погреб (температура должна быть около 7-8 градусов тепла, не больше). Через три-четыре дня лещ будет готов, останется подвесить его на шпагате на несколько суток на балконе или в любом другом проветриваемом месте, чтобы рыбка завялилась, и можно есть.

Вымачивание рыбы

Собираясь вялить лещиков, каждый человек должен понимать, когда рыбка просолится, ее нужно вымочить в воде, иначе будет слишком соленый лещ, и вы не сможете его есть.

Как происходит вымачивание рыбы.

  1. Засоленного леща надо очистить от соли, оставив на нем примерно 5% от того, что было в начале.
  2. В ведро нужно набрать чистой воды и опустить в нее рыбу на 10-12 часов, и каждые 3 часа воду в емкости менять на новую.

Если лещей вы солили мокрым методом, вымачивать рыбку уже не нужно, достаточно промыть ее несколько раз (3-4 раза) под проточной водой.

Сушка лещей

Это самый легкий этап. Прошедшие соление и промывку тушки вывешивают на сквозняк на 1-2 часа, а затем раскладывают на воздухе или подвешивают в проветриваемом помещении, накрыв рыбу марлей, пока она не будет готова. Степень готовности каждый выбирает для себя сам. Если вы желаете получить вяленого леща, то при температуре в 17-20 градусов тушки среднего размера надо держать на воздухе около двух недель, более крупные до четырех недель.

Хорошо провяленные лещи на просвет имеют однородную структуру, а при чистке сухой жировой слой янтарного цвета. Чтобы рыба имела наиболее насыщенный вкус, после сушки она должна еще некоторое время полежать в холодильнике, завернутая в любую бумагу.

Как хранить вяленых лещей

При комнатной температуре или в помещениях с повышенной влажностью, например, в подвале соленый лещ или лещ вяленый хранится не более 2-ух месяцев.

Место хранения вяленых лещей должно быть обязательно прохладным (7-10 градусов не выше) и с умеренной влажностью (70-75%). Отличным вариантом для хранения продуктом является холодильник или кладовка, но в этом случае лещей надо ввернуть в бумагу и уложить в деревянный закрытый ящик.

Вяленый лещ – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Что может быть вкуснее к пиву, чем вяленая рыба? А чтобы быть точно уверенным в качестве, можно приготовить ее в домашних условиях. Это совсем не сложно. Потребуется только рыба, соль и немного терпения. Лучше всего выпотрошить рыбу перед тем, как вялить, но это необязательно. Важно учитывать, что сроки приготовления зависят от температуры. Например, жарким летним днем рыбка будет готова быстрее.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

14 дней 1 час

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки, Рыба

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

Лещ1 шт. = 3000 г
Соль500 г

Для подачи

Светлое пиво по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Тщательно промывайте и вымачивайте леща после засола, чтобы рыба не получилась чрезмерно соленой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рыбу очень тщательно. Подготовьте соль для засолки. Достаньте пищевую пленку и миску подходящего размера.

Шаг 1

Начните приготовление. На дно миски подходящего размера насыпьте достаточное количество соли. Соль должна покрыть дно. Уложите рыбу. Сверху засыпьте ее солью. Затяните пищевой пленкой и отправьте в холодное место на неделю.

Шаг 2

Завершите приготовление. Хорошо промойте рыбу под проточной водой несколько раз. Положите вымачиваться на 1 час в холодную воду. После этого снова промойте рыбу и подвесьте на 5-7 дней вялиться. Для этого хорошо подойдет, например, застекленный балкон.

произвести впечатление

Подайте вяленого леща со стаканом холодного пива.

мертвые сухоффильными рыбами - Bilder und stockfotos

Bilder

  • Bilder
  • Fotos
  • Grafiken
  • Vektoren
  • Videos

Durchstöbern SI 1,180

Durchstöbern SI 1,180

. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.

Sortieren nach:

Am beliebtesten

stockfisch-flussfische, die kopfüber am seil hängen. - мертвая вяленая рыба стоковые фотографии и изображения

Stockfisch-Flussfische, die kopfüber am Seil hängen.

Getrockneter Fisch hängt am Seil in der Scheune.

rinnenfische aufgereiht in einem grünen plastikbehälter auf dem market. - мертвая сушеная рыба стоковые фотографии и изображения

Rinnenfische aufgereiht in einem grünen Plastikbehälter auf dem...

fischsilhouette - vektorsymbol ausschneiden - мертвая сушеная рыба стоковые изображения, -клипарт, -мультфильмы и -символ

Fischsilhouette - векторный символ 90s080303en Fischausschnitt mit Vektorsilhouette

rinnenfische aufgereiht in einem grünen plastikbehälter auf dem market. - мертвая вяленая рыба фото и фотографии

Rinnenfische aufgereiht in einem grünen Plastikbehälter auf dem...

toter getrockneter fisch am felsigen strand - мертвая сушеная рыба stock-fotos und bilder

Toter getrockneter Fisch am felsigen Strand

tote fische am strand - вяленая рыба фото и фото

tote Fische am Strand

toter getrockneter fisch am felsigen strand - вяленая рыба сток фото и фото

Toter getrockneter Fisch am felsigen Strand

toter getrockneter fisch am felsigen strand - вяленая рыба стоковые фото и фотографии

Toter getrockneter Fisch am felsigen Strand

toter getrockneter fisch auf dem strandsand - вяленая рыба stock-fotos und bilder

Fisch getrockneter auf dem Strandsand

nahaufnahme von getrocknetem fisch zum verkauf auf dem thailändischen markt. - stockfoto - мертвая вяленая рыба стоковые фото и фотографии

Nahaufnahme von getrocknetem Fisch zum Verkauf auf dem thailändisc

totes getrocknetes fischskelett am felsigen strand - вяленая рыба стоковые фото и фотографии

Totes getrocknetes Fischskelett am felsigen Strand

fische in der sonne trocknen - вяленая рыба stock-fotos und bilder

Fische in der Sonne trocknen

вяленая рыба - голова фото и изображения рыбы

Рыбья голова

getrockneter toter fisch - вяленая рыба стоковые фото и изображения

Getrockneter toter Fisch

жест для getrockneten fisch - мертво сушеная рыба стоковые фото и изображения

Gestelle für getrockneten Fisch

Horizontale Nahaufnahme einer Gruppe getrockneter Fischrahmen, die in einer Reihe an einem Holzpfahl in einem Restaurantfenster hängen. Pottsville, Nordküste von NSW.

trockenes fischskelett auf blauem hintergrund. getrockneter und gesalzener seehecht - фото мертвой сушеной рыбы и фото

Trockenes Fischskelett auf blauem Hintergrund. Getrockneter und...

trockener fischkopfkarpfen nahaufnahme auf dunklemhintergrund. draht mit einem hohen getrockneten fischkopf - вяленая рыба стоковые фотографии и изображения

Trockener Fischkopfkarpfen Nahaufnahme auf dunklem Hintergrund....

ein stand mit frischen eiern und getrockneten oder gesalzenen lebensmitteln im nyaung shwe markt, in der nähe des inle-sees myanmar - мертвая вяленая рыба, стоковые фотографии и фотографии

Ein Standier und getrockneten oder gesalzenen...

таксидермия - мертвая сушеная рыба фото и фотографии

Taxidermie

Gefüllte Piranha ausgestellt

rissige und trockene holzstruktur des stiels einer großen arizona-zypresse. - мертвая вяленая рыба стоковые фотографии и изображения

Rissige und trockene Holzstruktur des Stiels einer großen arizona-

Eine große fischkiste gefüllt mit weichen mollusken, tintenfischen oder tintenfischen aus kalten ozean- dead dired fishtos und bilder

eine glese oziste wishlene fishlene fishlene wishlene wishlene wishlene wishlene fishlene wishlene wishlene wishlene wishlene wishlene haltene glese oziste glelen латунь - вяленая рыба фото и фотографии

Getrocknete Brasse

Getrocknete Brassen. Getrocknete Fischfutterprodukte

industrielle kabeljaufischerei in nordnorwegen: winterlandschaften - мертвая вяленая рыба стоковые фотографии и изображения

Industrielle Kabeljaufischerei в Nordnorwegen:...

малек - вяленая рыба фото и фотографии

Whitebait

Eine Makroaufnahme von Weißködern an einem Strand в Мальдонадо, Уругвай

kleine sonnengetrocknete fische. Winziger Fisch als lebensmittelzutat, reiche natürliche quelle für kalziumnahrung auf weißemhintergrund - фото мертвой сушеной рыбы и фото

kleine sonnengetrocknete Fische. Winziger Fisch также...

kleine sonnengetrocknete Fische. Winziger Fisch als Lebensmittelzutat, reiche natürliche Quelle der Kalziumernährung auf weißem Hintergrund

iso-seepferdchen - вяленая рыба, фотографии и фотографии

Iso-Seepferdchen

flussfisch trocknet an einem seil - мертвая вяленая рыба, фотографии и изображения

Flussfisch trocknet an einem Seil

Der flache, salzige Flussfisch trocknet 903 gr 03 Seil 0 von fischen, die in der sonne trocknen, um getrockneten fisch herzustellen. - мертвая вяленая рыба, фото и фотографии

Группа von Fischen, умирает в дер Зонне trocknen, um getrockneten...

Das Trocknen ist die älteste Methode der Lebensmittelkonservierung.

тотализатор fische auf trokenem boden. verwesende fische, die auf einem vertrockneten flussbett liegen - вяленая рыба, фото и фотографии

Tote Fische auf trockenem Boden. Verwesende Fische, die auf...

Tote Fische в trockenem Boden. Verwesende Fische, die ausgetrocknetem Flussbett liegen

zwei getrocknete Seepferdchen auf weiß - фото и фотографии мертвой сушеной рыбы

Zwei Getrocknete Seepferdchen auf Weiß

nahaufnahme haufen getrockneter reisfische, thailändischer streetfood-markt

Nahaufnahme Haufen getrockneter Reisfische, thailändischer...

trokenes fischskelett auf blauemhintergrund. tierknochen in müll werfen - мертвая вяленая рыба фото и фотографии

Trockenes Fischskelett auf blauem Hintergrund. Tierknochen in Müll

Trockenes Fischskelett auf blauem Hintergrund. Getrockneter und gesalzener Karpfen für Bier. Tierknochen werfen in den Müll

getrocknete kleine fische oder gesalzene sardellenfische auf weißemhintergrund, selektiver fokus - мертвая вяленая рыба стоковые фотографии и изображения

Getrocknete kleine Fische oder gesalzene Sardellenfische auf weiße

fischkopfreste - archivfoto - dead dried fish stock-fotos und bilder

Fischkopfreste - Archivfoto

Die Überreste eines Fischkopfes, umgeben von Ameisen in der Gegend von Cikancung, Indonesien

getrocknete fischhaut nahaufnahme - dead dried fish stock-fotos und bilder

Getrocknete Fischhaut Nahaufnahme

zwei geräucherte selene setapinnis (atlantischer mondfisch oder vomer) - вяленая рыба stock-fotos und bilder

Zwei Geräucherte Selene Setapinnis (Atlantischer Mondfisch Oder ...

Zwei Geräucherte Selene Setapinnis (Atlantischer Mondfisch Oder Vomer) Auf weißem hintergrund

Gestreifter Schlangenkopffissh (Channe stried -Fisholsfer -Fishler -Fisholsfer -Fishler -Fisholsfer -Fishler -Fisholsfer -Fishler -Fisholsfer -Fisholsfer -Fisholsfer -Fisholsfer

-Fifer -FishoT.

Gestreifter Schlangenkopffisch (Channa striata) durch Sonnentrocknung in Thailand konserviert

getrocknete kakerlaken auf dem teller serviert - вяленая рыба стоковые фотографии и изображения

Getrocknete Kakerlaken auf dem Teller serviert

Порция getrocknete Kakerlaken на Teller serviert. Gericht auf Holztisch.

gesalzenes hausgemachte fisch - вяленая мертвая рыба фото и фотографии

Gesalzenes hausgemachte Fisch

Gesalzener hausgemachter Fisch. Витебск, Weißrussland

getrockneter gesalzener fisch auf dem markt verkaufsfertig - вяленая рыба, фото и фотографии0003 geräucherter lachskadavers, закуска для пива - мертвая вяленая рыба, фото и фотографии

Geräucherter Lachskadaver, закуска для пива

Geräucherte Hälfte des Lachskadavers, Vorspeise für Bier

käfer, ein insekt auf einem toten fisch. hohe vergrößerung. макрофото. - мертвая вяленая рыба фото и фотографии

Käfer, ein Insekt auf einem toten Fisch. Hohe Vergrößerung....

стеллажи для вяленой рыбы на Лофотенских островах, норвеген: kabeljaufischerei - мертвая вяленая рыба, фото и фотографии

Стеллажи для вяленой рыбы на Лофотенских островах, Норвегия: Kabeljaufischerei

getrocknete kakerlaken auf dem Teller serviert - вяленая рыба, фотографии и фотографии

Getrocknete Kakerlaken на сервисе Теллера

Порционный продукт Kakerlaken на сервисе Теллера. Isoliert über weißem Hintergrund

getrocknete kakerlaken isoliert über weißemhintergrund - вяленая рыба фото и фотографии

Getrocknete Kakerlaken isoliert über weißem Hintergrund

Gesalzene getrocknete Kakerlaken. Хауфен Киппер. Isoliert über weißen Hintergrund

getrockneter fischmarkt прилавок - вяленая рыба фото и фотографии

Getrockneter Fischmarkt Stall

getrocknete kakerlaken serviert holztisch - мертвая вяленая рыба стоковые фотографии и изображения

Getrocknete Kakerlaken serviert Holztisch

Holzkerzene getrockufnete Kaker. Хауфен Киппер.

getrocknete kakerlaken auf dem teller serviert - вяленая рыба, фото и фотографии0016 Ganze und enthäutete gesalzene, luftgetrocknete Plötze mit Rogen...

Stapel von ganzen gesalzenen luftgetrockneten Rotaugen und gehäutetem Fisch mit Rogen auf schwarzem Holzbrett mit Bernsteinlager. Traditioneller russischer Biersnack

получает rocknete konservierte fische, умирает auf dem meer an bambus hängen. - вяленая вяленая рыба, фото и фотографии

Контейнер для рыбной ловли, находящийся в море и бамбусе, номер

Консерватор для рыбной ловли, находящийся на суше и на бамбусе. Tai O Traditionelles Tanka Fischerdorf, Гонконг.

Industrielle Kabeljaufischerei в Nordnorwegen: Winterlandschaften - Мертвая сухой рыбы Сток -фотос и Bilder

Industrielle Kabeljaufischerei в Nordnorwegen: ...

GetRocknete Kakerlaken Serverert Holztisch - Dead Dred Dred Dred -Fotos -Fotosleselise -Froldeliselisherseliseliseliseliseliseliselisherseliseliseliseliseliseliseliseliseliseliseliseliseliselisherse -Frolderelelecknete. vor dunklemhintergrund, nahaufnahme - мертвая вяленая рыба стоковые фото и фотографии

Getrocknete trockene Silberbrasse, ausgelegt vor dunklem...

Fertiger Silberbrassenfisch, getrocknet, trocken, gesalzen, appetitlich auf dunklem Hintergrund ausgelegt. Фанг Фласс, Ангелн.

getrockneter trockener fisch vobla, mit kaviar auf dunklemhintergrund ausgelegt - вяленая рыба, фотографии и изображения

Getrockneter trockener Fisch Vobla, mit Kaviar auf dunklem...

Fische trocknen, Вестбенгален, Индия0016 Getrockneter Fischschwanz

Der Schwanz eines getrockneten gesalzenen Fisches, der auf der Fensterbank Liegt, Nahaufnahme.

trockenfisch, flussdelikatessen - мертвая вяленая рыба, фото и фотографии

Trockenfish, Flussdelikatessen

Auf dunklem Hintergrund auf einem Holzsubstrat Liegt Ein großer getrockneter Zanderfisch

Seefisch, getrocknet.

Learn more