Добавить на Яндекс

Время для чая в англии


Чаепитие по-английски | традиции английского чаепития | | 5 o'clock tea

Искусство Чаепития уходит корнями в Древний Китай (см. история китайского чая). Самое первое документированное упоминание об этом ритуале датируется 770 годом до н.э. Но сегодня мы поговорим об английских традициях чаепития.  Какую роль играет чай в жизни и укладе англичан? Один лишь факт говорит о многом: в английском просторечии о человеке черством, невосприимчивом к личной драме других людей, говорят: «The man with по tea in him» («Человек, в котором нет чая»). Удивительно, как англичане прочувствовали суть и значение этого удивительного напитка. Что же, посмотрим как пьют чай в Англии?

George Morland "The Tea Garden" engraved 1790

Чаепитие по-английски

Для англичан чай имеет такую же огромную роль, как кодекс самурая для японцев.  Чай всегда присутствует в каждом доме, кроме того в любом доме вы встретите несколько сортов чая. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности.

Согласно английским обычаям  чай пьют несколько раз в день, а именно шесть:

1-й и 2-й разы:

English Breakfast

Утро всегда начинается с чашки крепкого, богатого кофеином чая, который имеет название English Breakfast Tea или «Английский завтрак». Сперва его пьют, чтобы взбодриться и проснуться, в промежутке времени между 6-7 утра, а потом уже за первым завтраком (около восьми утра), при этом добавляя в него молоко.

 

Сервировка стола в чаепитии по-английски

3-й раз:

English Tea №1

Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Это следующий завтрак, который также не обходится без чаепития. Во время ланча принято пить English Tea №1 или «Английский чай №1». Это сочетание кенийских сортов и цейлонских листьев с оригинальных названием «оранж пеко», что обозначает «высшее качество». Чаепитие по-английски - это не только аромат и вкус бодрости чая , но и богатство стола, здесь множество разнообразных закусок:  и бисквиты, и хлеб, и сваренные вкрутую яйца, и сливочное масло, и тосты с корицей, и ячменные лепешки, а также джем, миндальное печенье, сладкие и душистые тартинки, желе и сдобные булочки.

4-й раз:

tea brea

Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерывчик, который и получил одноименное название tea brea или небольшой перерыв на чай.

5-й раз:

five-o'clock

Несмотря на непредвиденные обстоятельства в пять часов наступает всемирно известный "five-o'clock". В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется English Afternoon Tea или «Английский полдник». Это щедро сдобренный сливками или молоком черный чай.  Самый глубокий след в традиции Английского чаепития оставила герцогиня Анна Бедфордская Седьмая в 1840 году. Ей был необходим "пятичасовой чай", дабы утолить голод чашкой ароматного напитка с легкими, хорошо подогретыми закусками.

 

Анна Бедфордская - идеолог 5 o'clock

6-й раз:

high tea

 Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («high tea»). Это ароматный, густой аристократический напиток. Во время такого чаепития подается большое количество закусок и в доме создается ощущение уюта и отличного настроения. Самый лучший для такого времяпрепровождения сорт Earl Grey Tea («Эрл Грей»). Если у вас есть желание, то можно также добавить в чай небольшое количество сливок или молока. Перед тем, как отправиться спать, англичане могут выпить кружку чая, следуя своим предпочтениям, но этот чай уже не должен содержать кофеин.

Чай лучше всего употреблять, когда он только заварился, ведь чай, который простоял более четырех часов становится не только вредным, но и теряет все свои вкусовые качества, которые так ценятся в хорошем чае. Кроме того, тот желтый налет, что остается на ободке кружки, который долгое время простоял, останется и в вашем желудке.

Сервировка и процесс чаепития

Традиционно английское чаепитие протекает возле камина в атмосфере домашнего уюта и тепла. Сам стол сервируется так, чтобы каждый  мог расслабиться и получать удовольствие от чаепития. Его накрывают белой скатертью, ставят чайные пары - это кружка с блюдцем, чайник с одним видом чая или несколько чайников (на тот случай, если гостеприимные хозяева хотят предложить различные сорта чая), чайник с кипятком, сахарницу, молочник и ситечко, а также подставку под него. Чайный сервиз стараются ставить белый.


 Стол при английском чаепитии

Чай после заварки должен завариваться около 3-5 минут. Для того чтобы он медленнее остывал и лучше настаивался, применяют tea-cosy (чехольчик). Во время того, как чай заваривается, на стол ставят лимон, подогретые сэндвичи, сахар, молоко и чайник с кипятком. Также предлагается в качестве десерта выпечка, но она не должна быть слишком сладкой. Молоко принято добавлять в утренние крепкие сорта чая. Кроме того следует заметить, что англичане не добавляют молоко в китайский черный чай и в зеленый чай. Но в противовес этому любят в эти напитки добавлять лимон, который нарезают дольками и подают на тарелочке, ведь он делает вкус более мягким и приятным.

Вот так пьют чай аристократичные англичане. Чаепитие стало их национальной традицией, а ведь на истоках становления чай встречал и грубую оппозицию. Говорили, что употребляя чай мужчины теряют свою значимость, а женщины – свою красоту и миловидность! Наверное, это была пропаганда кофейных компаний, т.к. чаеторговцы навязали им борьбу. Кто бы мог подумать, что к чаю жители Туманного Альбиона так пропитаются любовью и почтением, а особенности чаепития по-английски и традиционный 5 o'clock станут известны по всему миру? Но не менее примечательной оказалась и русская традиция чаепития.

когда и как пьют чай в Соединенном Королевстве

История чая в Англии началась в середине 17 века. Из-за высокой стоимости он был доступен только знати. И лишь в середине 19 столетия чаепитие в стране стало национальной традицией.

Сами англичане шутят, что чай был их секретным оружием в годы Второй мировой войны, и с улыбкой называют себя tea people. И едва ли сейчас в стране есть более характерный обычай, чем чашка этого бодрящего напитка утром, днем или вечером – словом, в любое время суток.

Краткая история чая в Англии

В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления алкоголя. Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.

В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики. British tea culture вступала в пору своего становления.

Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance. Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton.

Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.

Afternoon или Five o’clock tea, как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.

Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью традиционного английского завтрака. О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили. Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break.

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Один из них касается того, как в Англии заваривают чай, – это особый ритуал. Так, чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства, как правило, достаточно 2-5 минут. После этого, по английской традиции, хозяйка разливает напиток гостям и предлагает к нему молоко, сахар, лимон. Горячая вода никогда не добавляется непосредственно в чашку.

Предлагаемые десерты и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям.

«Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.

Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.

Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.

Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

Какие национальные блюда нужно попробовать в Англии

Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

Как пьют чай в Англии сегодня

Существует ли сегодня строго регламентированное время для чаепития? И да, и нет. Сказать точно по часам, во сколько англичане пьют чай в Англии, нельзя – ответ на этот вопрос во многом зависит от региона.

Например, на севере страны особенно распространен High tea – так там называют трапезу в конце рабочего дня, включающую в себя мясо, пироги, салат, соленые огурцы, хлеб и масло, пирожные, ну и собственно, сам чай.

Англичане, которые следуют традициям, пьют чай первый раз утром, около 6-7 часов. Как правило, речь идет о зеленых, фруктовых и травяных сортах. В начале дня набраться сил помогает English Breakfast — особая смесь сортов черного чая, которая заваривается к первому завтраку в 8 часов.

Затем в 11.00 и 16.00 следуют ленч и tea break соответственно, в 17.00 наступает время для традиционного английского чаепития в приятной компании. Не обходится без ароматного напитка, разумеется, и вечерняя трапеза.

Хотя традиция пить послеобеденный чай в Англии уже не так трепетно соблюдается, эту классическую церемонию еще можно увидеть в лучших отелях Лондона, таких, как Claridges, the Dorchester, the Ritz and the Savoy, Harrods and Fortnum and Mason.

Современные традиции чаепития в Англии меняются в духе времени. Так, из-за быстрого ритма жизни британцы все больше пьют пакетированный чай. Они по-прежнему используют заварочные чайники, но берут не листья, а специальные большие пакетики с заваркой.

Популярной остается такая разновидность Afternoon tea, как Devon cream tea – прием пищи, состоящий из чая, к которому подают особые лепешки или булочки с топлеными сливками и джемом, иногда – творогом, маслом.

Если говорить о том, какой чай пьют в Англии сегодня и каким сортам отдают предпочтение сами британцы, то, без сомнения, «Эрл Грей» будет занимать первое место в рейтинге. Среди его разновидностей – лавандовый и цитрусовый, с жасмином и ароматом роз, высушенной мякотью лимона и добавлением зеленых сортов.

Самыми популярными чайными марками считаются Twinings, Yorkshire, PG Tips и Tetley.

Хотя чай – традиционный английский напиток, в стране его выращивать проблематично. Виной, конечно же, служит специфический климат. Но растет ли чай в Англии сегодня? Да! В начале 2000-х годов его стали выращивать на юго-западе Королевства, в графстве Корнуолл. Так что для настоящих английских фанатов чая нет ничего невозможного. Присоединяйтесь к ним и вы!

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

11.06.2022

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Больше по теме

Интересное о еде

English Tea Times For Dummies: The Salt: NPR

Надя Уайтхед

Afternoon Tea , 1886. Хромолитография по Кейт Гринуэй. Если вы ищете бутерброды, изысканные десерты и формальности, послеобеденный чай – это то, что вам нужно. Сборщик распечаток/Getty Images скрыть заголовок

переключить заголовок

Сборщик распечаток/Getty Images

Afternoon Tea , 1886. Хромолитография по Кейт Гринуэй. Если вы ищете бутерброды, изысканные десерты и формальности, послеобеденный чай – это то, что вам нужно.

Сборщик распечаток/Getty Images

Вы американец в Лондоне. Вы посетили Букингемский дворец, Биг-Бен и Лондонский Тауэр, но есть еще одна вещь, которую вы хотите отметить в своем списке дел: чай.

Нет, не только чай. Мы говорим о добром, старомодном английском чаепитии, с бутербродами, изысканными фарфоровыми чашками и всеми формальностями, о которых только может мечтать любитель Аббатство Даунтон .

Но подождите, вы ничего не знаете о чаепитии в Британии. Стоит ли поднимать мизинец во время глотка? И, что более важно, во сколько британцы вообще пьют чай? Не беспокоиться. Соль здесь, чтобы объяснить британские времена общественного чаепития.

Первым идет одиннадцать сестер , о котором вы, возможно, слышали, как о третьем приеме пищи хоббита за день. За пределами Средиземья этот поздний утренний рабочий перерыв включает в себя легкий перекус — кексы, булочки или печенье — и горячий чай или кофе. Это происходит, как понятно из названия, в 11 утра.

Традиция одиннадцати на самом деле не так уж и стара, говорит Брюс Ричардсон, историк, специализирующийся на британском чае. Он предполагает, что этот обычай появился в 20 веке, потому что в литературе 1800-х годов этот термин не упоминается. Несмотря на это, одиннадцать прочно укоренились в сегодняшней британской культуре — в 2009 г.статья в The Telegraph назвала это «жизненно важным элементом нашего традиционного образа жизни».

«Люди всегда хотят знать о том моменте зарождения: когда Бог сказал: «Да будет чай», — говорит Ричардсон. «Но правда в том, что со временем в Британии все происходило медленно».

Как мы уже сообщали, Екатерине Брагансской из Португалии приписывают введение чая в Англию после того, как она вышла замуж за короля Карла II в 1662 году. Это вызвало у людей интерес к этому новому напитку, но только в 1800-х годах, когда цены на чай резко упали. и стало доступно каждому, что культура чая действительно прижилась.

Послеобеденный чай — своего рода причудливое мероприятие, на котором мы могли бы увидеть леди Мэри из Аббатство Даунтон — возник как светское событие примерно в 1830-х или 1840-х годах, пишет Ричардсон в Социальная история чая . И Анна Мария Рассел, герцогиня Бедфорд, возглавила группу.

Анна Рассел, герцогиня Бедфорд. Согласно общепринятой легенде, герцогиня и ее голодные муки создали традицию послеобеденного чаепития. через Викимедиа скрыть заголовок

переключить заголовок

через Викимедиа

Тогда обедом для высших слоев общества обычно была легкая трапеза, подаваемая в полдень, а ужин наступал не ранее 19:30. Как гласит легенда, в один из долгих обедов без еды герцогиня почувствовала приступы голода и заказала чай с закусками в свою спальню. Закуски сделали свое дело, и Рассел вскоре отвык от этой привычки.

Богатые друзья герцогини начали присоединяться к ней в этом послеобеденном чаепитии, как гласит история, и эта практика распространилась в аристократических кругах. Хотя некоторые исторические источники называют этот ритуал «маленьким чаем» — потому что дамы прихлебывали, сидя в низких креслах, — в то время послеобеденный чай вряд ли был скромным делом. И не сегодня.

Здесь вы найдете сэндвичи без корочки и множество изысканных булочек, пирожных, миндального печенья и других соблазнительных закусок. Послеобеденный чай обычно подают около 15 или 16 часов. в эти дни. Ричардсон говорит, что пора позаботиться о своих манерах. Положите салфетку на колени и осторожно перемешайте. Разбрызгивание чая, звон чашек и ложек и облизывание пальцев заставят вас выглядеть отвратительно.

И уж точно не сожрать все перед собой. Ричардсон вспоминает совет, который однажды дала ему международный эксперт по этикету (и бабушка Лив Тайлер) Доротея Джонсон: на самом деле вы не должны выглядеть голодными во время этой трапезы — правила приличия требуют сдержанности.

Если вы думаете, что это грубо, чайный этикет был более строгим в те времена.

«Женщины могли многое сказать о мужчине по тому, как он тогда держал чашку чая», — говорит Ричардсон. В 1800-х годах, по его словам, «подходящего партнера можно было легко бросить, если вы видели, как он неправильно кладет ложку на блюдце после того, как помешал в чашке».

К счастью, когда дело доходит до полдника , давление спадает.

Несмотря на свое название, полдник на самом деле возник в низших классах. В 1800-х годах ужин подавался в полдень, но на практике рабочие не могли позволить себе роскошь послеобеденного обеденного перерыва, поэтому они сразу после работы ели чай с более сытными блюдами, такими как пироги, мясо и сыры, чтобы утолить голод.

Ричардсон говорит, что название «чай полдник», вероятно, произошло от того факта, что этот ужин подавался за правильными обеденными столами, а не на кушетках или диванах. Использование термина «полдник», когда вы на самом деле имеете в виду «послеобеденный чай», означает, что вы американец.

«Персонал Ritz-Carlton в Лондоне всегда может сказать, что это американец, когда они зовут на полдник в 2 часа дня, — говорит Ричардсон.

Five O'Clock Tea, американской художницы Мэри Кассат: Пинки вниз, дамы! Мэри Кассат/через Викимедиа скрыть заголовок

переключить заголовок

Мэри Кассат/через Викимедиа

Five O'Clock Tea, американской художницы Мэри Кассат: Пинки вниз, дамы!

Мэри Кассат/через Викимедиа

Но что бы вы ни попросили, Ричардсон подчеркивает: «Держите эти мизинцы внизу!»

«Американцы в чайной Ritz выделяются тем, что они так усердно работают, чтобы держать мизинцы вытянутыми, держа чайную чашку», — смеется он. «Это заставляет вас выглядеть претенциозно».

Несмотря на все эти правила, не зацикливайтесь на правильном поведении и не выставляйте себя дураком. Британское чаепитие должно расслаблять.

Ричардсон объясняет: «Если вы будете следить за своими манерами, класть салфетку на колени и держать ноги подальше от стола, с вами, вероятно, все будет в порядке».

«Чайные вторники» представляет собой серию статей, посвященных науке, истории, культуре и экономике этого древнего напитка.

5 ВИДОВ БРИТАНСКОГО ЧАЯ

02.02.2019

1 Комментарий

 

Тарелки с изысканной выпечкой, плотные лепешки с кремом и бутерброды, украшенные серебряной посудой и фарфоровыми чашечками. Это может быть то, что мы сегодня называем «полдник»; но это было не так век назад.
В этом посте мы совершим короткую поездку в Англию в рамках нашей статьи «Чайный сервиз по всему миру». В Англии есть несколько стилей чайного сервиза, поэтому в этой статье я дам краткий обзор типов чайного сервиза, а в следующем посте я углублюсь в британский этикет чайного сервиза. Начнем с самых известных;

«Полный чай»
В современных чайных домах, предлагающих полдник, скорее всего, будут подавать богато украшенные двух- или трехъярусные блюда с теплыми закусками, плотными булочками и изысканно красочными сладкими угощениями; Часто подается вместе с несколькими вариантами чая, налитого из элегантного стеклянного чайника. То, что у нас есть, на самом деле называется послеобеденным чаем или исторически названным «маленьким чаем».
Итак, если изысканный сервиз, который часто подают между 15 и 17 часами, не является полдником, то что же такое полдник?
В 1800-х годах в Англии полдник был едой, которую подавали позже в тот же день и всегда состоял из мяса и хлеба с маслом. Не изысканная мясная выпечка и ремесленный хлеб, а просто мясо и хлеб, часто подаваемые холодными, с чайником крепко заваренного чая. Тип и количество еды зависели от семейного бюджета, но «полдник» был очень распространен среди более бедных семей. Для тех, кто мог себе это позволить, спред мог состоять из бекона, рыбы, картофеля, яиц и сыра. Его подавали около 17:30 или 18:00, приветственный обед для рабочего класса. Он назывался «полдник», потому что еда подавалась на высоких столах и стульях (за ужином), а также назывался «мясным чаем». Часто это был самый большой прием пищи за день, и0009 мы теперь называем "ужин".
Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые австралийцы называют ужин «чаем»?
Возможно, это благодаря нашим британским предкам, которые описывали свой ужин просто как «чай».
  «Послеобеденный чай»
Послеобеденный чай или «Полный чай» — чайный сервиз, который мы сейчас ошибочно называем полдником.
Практика подачи чая во второй половине дня приписывается Анне Марии, 7-й герцогине Бедфордской, в начале 1840-х годов. Чтобы предотвратить голодные боли, вызванные долгим ожиданием между обедом и ужином, что становилось все более модным по вечерам, леди Бедфорд попросила, чтобы в ее спальню в 17:00 принесли чай и хлеб с маслом. Позже она стала приглашать близких друзей в свою спальню, чтобы разделить с ней чай, и так родился ритуал «послеобеденного чая» среди элиты. К концу 40-х гг. 18 в. вошел в моду послеобеденный чай с изящными чашками и блюдцами, устраиваемый в гостиных знатных домов. Практика послеобеденного чая не распространялась на низшие классы до середины 1860-х и начала 1870-х годов и часто была менее экстравагантной, но все же важной частью женского дня. Послеобеденный чай почти всегда подавался на менее формальных, но более удобных низких стульях и столах (очень похожих на то, что мы сейчас называем «журнальным столиком»), поэтому его также называли «низким чаем».
Как описано в книге г-жи Битон 1879  по ведению домашнего хозяйства ;
«Полдник означает не более чем чай с хлебом и маслом и несколько элегантных безделушек в виде торта и фруктов. Эта трапеза предназначена просто для того, чтобы дать возможность нескольким друзьям встретиться и поговорить комфортно и спокойно».
Конечно, как и ожидалось с 1800-х годов, послеобеденный чай стал уделять больше внимания еде, предлагая изысканную выпечку, домашний хлеб и декадентские сладости, осыпанные шоколадом, фруктами и лепестками цветов.
Хотя многие современные чайные подают послеобеденный чай в стеклянных чайниках и тяжелой посуде, традиционно послеобеденный чай следует подавать с изысканными фарфоровыми чашками и блюдцами, серебряными столовыми приборами, мисками и сервировочной посудой, а также серебряным чайником. Услуга очень формальная и может быть названа «Чай королевы». Мы рассмотрим этот тип чайного сервиза в следующем посте.

«Чай со сливками» или «Девонширский чай»
Чай со сливками, или девонширский чай, намного легче, чем послеобеденный чай, и традиционно состоит только из чая, булочек, джема и сливок. Сливки, подаваемые к девонширскому чаю, представляют собой не просто взбитые или взбитые сливки из банки, а взбитые сливки. Взбитые сливки — это желтые сливки с корочкой, родом из юго-западной Англии, где богатые пастбища позволяли коровам давать более жирное молоко с более высоким содержанием жира. Девонширский крем был произведен в графстве Девон, а корнуоллский крем - в графстве Корнуолл.


Learn more