Добавить на Яндекс

Ачуевская с распахом


Занятный обычай закусывать перед едой

Закусочный стол. Завтрак у Корчагиных. Художник Л. О. Пастернак. Иллюстрация к роману Л. Н. Толстого «Воскресение». 1899 год.

Закусочный стол был непременным атрибутом встреч друзей в обычной жизни. Картина художника-передвижника Л. В. Попова «Своя компания», 1904 год.

Астрахань. Извлечение икры. Литография, начало ХХ века.

Астрахань. Посолка икры. Почтовая карточка начала ХХ века.

Балычные изделия. Товарный словарь СССР в 9 книгах. Издание 30—60-х годов ХХ века. Государственное издательство торговой литературы.

Рекламный плакат. Художник А. П. Андреади, 1952 год.

Рекламный плакат. Художник Ю. М. Цейров, 1952 год.

Реклама крабов, 1939 год.

Рекламный плакат. Художник Ю. М. Цейров, 1952 год.

Полосатые бутербродики.

Канапе с красной икрой.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Открыть в полном размере

В квартире директора фабрики всё уже было готово к торжеству. В большой столовой с немецкими олеографиями и запахом герани и лака стояли два стола: один большой — для обеда, другой поменьше — закусочный.
А. П. Чехов. Учитель

В 1803—1808 годах по приглашению княгини Е. Р. Дашковой в России гостили сёстры Мэри и Кэтрин Уилмот, происходившие из знатной англо-ирландской семьи. Во время пребывания сёстры вели дневники и писали родным и друзьям многочисленные письма, в которых описывали жизнь, быт и культуру русского дворянского общества. Подобно всем иностранцам, приезжающим в Россию, они обратили внимание на странный обычай есть перед едой, стоя у закусочного стола, накрытого не в обеденной зале (столовой), а в гостиной: «Когда мы приехали, то нас ввели в переднюю, где 30 или 40 слуг в богатых ливреях кинулись снимать с нас шубы, тёплые сапоги и прочее. Затем мы увидели в конце блестящего ряда изукрашенных и ярко освещённых комнат самого генерала, со старомодною почтительностью ползущего к нам навстречу <...>. Когда он поцеловал наши руки, а мы его в лоб, то провёл нас через разные великолепные покои <. ..> покуда мы дошли до закуски, т. е. стола, уставленного водками, икрою, хреном, сыром и маринованными сельдями».

Через 60 лет об этой форме русского гостеприимства писал и французский поэт Т. Готье в книге «Путешествие в Россию» (1867): «Перед тем как сесть за стол, гости подходят к круглому столику, где расставлены икра, филе селёдки пряного посола, анчоусы, сыр, оливы, кружочки колбасы, гамбургская копчёная говядина и другие закуски, которые едят на кусочках хлеба, чтобы разгорелся аппетит. “Ланчен” совершается стоя и сопровождается вермутом, мадерой, данцигской водкой, коньяком и тминной настойкой вроде анисовой водки, напоминающей “раки” Константинополя и греческих островов. Неосторожные или стеснительные путешественники не умеют противиться вежливым настояниям хозяев и принимаются пробовать всё, что стоит на столе, забывая, что это лишь пролог пьесы, и в результате сытыми садятся за настоящий обед».

В России XIX столетия закуска, предшествующая основной трапезе, могла быть самой разной. Так, у старосветской помещицы Пульхерии Ивановны, свято соблюдавшей традицию обязательного угощения гостя, всегда был наготове закусочный стол, подводя к которому она занимала его рассказом о целебных свойствах разнообразных водок собственного изготовления, после чего, «нагрузивши гостя всею этою аптекою, она подводила его ко множеству стоявших тарелок. — Вот это грибки с чебрецом! это с гвоздиками и волошскими орехами! … Вот эти грибки с смородинным листом и мушкатным орехом! … А вот это пирожки! это пирожки с сыром! это с урдою! (урда — выжимки из маковых зёрен. — Прим. ред.), а вот это те, которые Афанасий Иванович очень любит, с капустою и гречневою кашею». Её почтенный супруг любил не только пирожки, но и другие изделия вкусной домашней кухни и тоже неукоснительно придерживался старинного обычая: «...за час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушёными рыбами… Обедать садились в 12 часов».

Закусочный стол был популярен даже в чопорном Петербурге, о чём упоминает С. П. Жихарев (1787—1860), автор мемуаров «Записки современника» («Дневник чиновника»). Рассказывая о посещении действительного статского советника С. Т. Овчинникова, он пишет: «…в столовой ожидал сам хозяин, занимаясь установкою графинчиков с разными водками и нескольких тарелок с различною закускою… И вот Семён Тихонович предложил приступить к закуске. “Милости просим, водочки, какой кому угодно: всё самодельщина… вот зорная, эта калганная, желудочная; а вот и родной травничок, такой, бестия, забористый, что выпьешь рюмку, другой захочется… Милости просим: икорка знатная, да и сёмушка-то деликатес!”».

Не отставал от классиков в красочном описании закусочного стола и М. А. Булгаков в «Собачьем сердце»: «На разрисованных райскими цветами тарелках с чёрною широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная сёмга, маринованные угри. На тяжёлой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоседившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света. Посредине комнаты — тяжёлый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на нём два прибора, салфетки, свёрнутые в виде папских тиар, и три тёмных бутылки».

Стремление гостя сразу сесть за обеденный стол, минуя закусочный, считалось недопустимым нарушением традиции, и поэтому в романе Л. Н. Толстого «Воскресение» отец девицы, к которой Нехлюдов проявлял определённый интерес, пресёк на корню это намерение: «Он извинился за то, что опоздал, и хотел сесть на пустое место на конце стола между Мисси и Катериной Алексеевной, но старик Корчагин потребовал, чтобы он, если уже не пьёт водки, то всё-таки закусил бы у стола, на котором были омары, икра, сыры, селёдки».

Особое место в ряду русских закусок занимали балык, чёрная, а позднее и красная икра.

Адам Олеарий, известный немецкий путешественник, историк и математик, побывавший в России в XVII веке, в книге «Описание путешествия в Московию» писал об икре: «Есть у них весьма обыкновенная еда, которую они называют «икрою»: она приготовляется из икры больших рыб, особенно осетровой или от белорыбицы. Они отбивают икру от прилегающей к ней кожицы, солят её, и после того, как она постояла в таком виде 6 или 8 дней, мешают её с перцем и мелко нарезанными луковицами, затем некоторые добавляют ещё сюда уксусу и деревянного масла и подают. Это неплохое кушанье; если вместо уксуса полить его лимонным соком, то оно даёт — как говорят — хороший аппетит и имеет силу, возбуждающую естество. Этой икры солится более всего на Волге у Астрахани; частью её сушат на солнце. Ею наполняют до 100 бочек и рассылают её затем в другие земли, преимущественно в Италию, где она считается деликатесом и называется Caviaro».

Почти через 300 лет оду главным продуктам русского закусочного стола — икре и балыку — написал В. А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» (1935): «Наискось широкого стола розовели и янтарились белорыбьи и осетровые балыки. Чернелась в серебряных вёдрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой тёмная осетровая и крупная, зёрнышко к зёрнышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная — тонким ножом пополам каждая икринка режется — высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская — кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах…».

Что касается красной икры, то знаток московской жизни, искусствовед и литературовед С. Н. Дурылин (1886—1954) утверждал, что она появилась на столе москвичей только после русско-японской войны 1904—1905 годов. Рассказывая о рыбном ряде некогда знаменитого Немецкого рынка, он писал: «Целые кади были полны чёрным жемчугом икры — зернистой и паюсной. Я говорю “чёрным”, потому что красной кетовой икры тогда и в помине не было, она появилась в Москве после японской войны, и сначала на неё недружелюбно косились, как на щуковину или сомовину: эта рыба-де для нехристей, а эта икра-де, икра для нехристей, недаром, мол, она добывается из ”кита-рыбы”. Да и какая была особая нужда в этой новой красной икре, когда лучшая чёрная паюсная осетровая икра стоила рубль — рубль двадцать, а зернистая — рубль-полтора за фунт…». Для сравнения: в 1910 году средний заработок кузнеца за один день составлял полтора рубля, а подёнщика — 86 копеек.

  • 1
  • 2
  • 3
  • Следующая страница

Сыщики-3. Запах денег // Смотрим

Сыщики-3. Запах денег // Смотрим
  • Профиль

12 августа 2020, 03:17 12 августа 2020, 04:17 12 августа 2020, 05:17 12 августа 2020, 06:17 12 августа 2020, 07:17 12 августа 2020, 08:17 12 августа 2020, 09:17 12 августа 2020, 10:17 12 августа 2020, 11:17 12 августа 2020, 12:17 12 августа 2020, 13:17

По пути на работу Арсений запачкал брюки. Сотрудница отдела дала ему удивительный пятновыводитель с очень странным и неприятным запахом. Сыщики заинтересовались жидкостью, и женщина рассказала, что флакончик ей дал муж-таможенник.

  • детектив
  • Сергей Степанченко
  • Сергей Виноградов
  • Леонид Куравлев
  • Лариса Гузеева
  • Римма Маркова
  • Борис Щербаков
  • сыщик
  • российский
  • сериал
  • криминал
  • АО "Телекомпания"
  • Сыщики-3

Авто-геолокация

Триметиламинурия («синдром рыбного запаха») — NHS

Триметиламинурия (ТМАУ) — редкое заболевание, вызывающее неприятный рыбный запах. Его также называют «синдром рыбного запаха».

Иногда это вызвано дефектными генами, которые человек унаследовал от своих родителей, но это не всегда так.

В настоящее время лекарства нет, но есть вещи, которые могут помочь.

Симптомы триметиламинурии

Симптомы триметиламинурии могут присутствовать с рождения, но они могут проявиться только в более позднем возрасте, часто в период полового созревания.

Единственным симптомом является неприятный запах, как правило, тухлой рыбы, хотя его можно описать как запах других вещей, который может повлиять на:

  • дыхание
  • пот
  • мочу может быть постоянным или может приходить и уходить. Вещи, которые могут ухудшить состояние, включают:

    • потливость
    • стресс
    • определенные продукты, такие как рыба, яйца и бобы
    • месячные

    Когда обратиться к терапевту

    Обратитесь к терапевту, если вы заметили сильный, неприятный запах, который не проходит.

    Они могут выявить более распространенные причины, такие как неприятный запах тела, заболевания десен, инфекции мочевыводящих путей или бактериальный вагиноз.

    Если вы подозреваете, что это может быть триметиламинурия, сообщите об этом своему врачу общей практики. Это редкое состояние, и они, возможно, не слышали о нем.

    Вас могут направить к специалисту для проведения анализов для проверки состояния.

    Причины триметиламинурии

    При триметиламинурии организм не может превратить сильно пахнущее химическое вещество под названием триметиламин, которое вырабатывается в кишечнике, когда бактерии расщепляют определенные продукты, в другое химическое вещество, не имеющее запаха.

    Это означает, что триметиламин накапливается в организме и попадает в жидкости организма, такие как пот.

    В некоторых случаях это вызвано дефектным геном, который человек унаследовал от своих родителей.

    Как наследуется триметиламинурия

    Многие люди с триметиламинурией наследуют дефектную версию гена FMO3 от обоих родителей. Это означает, что у них есть 2 копии неисправного гена.

    У самих родителей может быть только 1 копия неисправного гена. Это известно как «носитель». Обычно у них не будет симптомов, хотя у некоторых они могут быть легкими или временными.

    Если у вас триметиламинурия, все ваши дети будут носителями дефектного гена, поэтому вряд ли возникнут проблемы. Есть только риск, что они могут родиться с этим заболеванием, если ваш партнер является носителем.

    Генетическое консультирование может помочь вам понять риски передачи триметиламинурии вашим детям.

    Средства от триметиламинурии

    В настоящее время нет лекарства от триметиламинурии, но некоторые средства могут помочь при запахе.

    Продукты, которых следует избегать

    Это может помочь избежать определенных продуктов, которые усиливают запах, таких как:

    • коровье молоко
    • морепродукты и моллюски – пресноводная рыба подойдет
    • яйца
    • фасоль
    • арахис
    • печень и почки
    • добавки, содержащие лецитин

    или кормите грудью.

    Ваш специалист может направить вас к диетологу для консультации. Они помогут вам убедиться, что ваш рацион по-прежнему содержит все необходимые питательные вещества.

    Другие вещи, которые вы можете сделать

    Это также может быть полезно:

    • избегайте напряженных упражнений — попробуйте легкие упражнения, которые не заставят вас сильно потеть
    • постарайтесь найти способы расслабиться — стресс может усугубить ваши симптомы рН от 5,5 до 6,5. твоя кишка
    • прием определенных добавок, таких как уголь или рибофлавин (витамин B2)

    Поддержка

    Многим людям трудно жить с триметиламинурией. Обычны чувства изоляции, смущения и депрессии.

    Сообщите своему врачу, если вам трудно справиться. Они могут порекомендовать обратиться к психологу за эмоциональной поддержкой.

    Последняя проверка страницы: 16 апреля 2021 г.
    Дата следующей проверки: 16 апреля 2024 г.

    Почему моя вода пахнет тухлыми яйцами? Сероводород и серобактерии в скважинной воде

    Сероводородный газ (H 2 S) может придавать воде вкус или запах тухлых яиц. Этот газ может встречаться в скважинах где угодно и быть:

    • Встречающийся в природе - результат распада и химических реакций с почвой и горными породами.
    • Производится некоторыми «серными бактериями» в грунтовых водах, колодцах или водопроводной системе.
    • Производится серными бактериями или химическими реакциями внутри водонагревателей.
    • От загрязнения (это редкость).

    Может способствовать росту других бактерий

    Серобактерии производят слизь и могут способствовать росту других бактерий, таких как железобактерии. Слизь может засорить колодцы, водопровод и ирригационные системы.

    Газ может быть вредным

    Хотя серобактерии не опасны, сероводородный газ в воздухе может быть вредным при больших концентрациях. Важно удалить газ из воды или выпустить газ в атмосферу. Вентиляция предотвращает скопление газа в низинах (например, в колодцах и подвалах) или в закрытых помещениях (например, в колодцах). В скважину или другое замкнутое пространство, где может присутствовать сероводородный газ, должны заходить только специалисты скважин.

    Как обнаружить

    • Бактериальная слизь может быть белой, серой, черной или красновато-коричневой, если она связана с железобактериями (признаки серобактерий).
    • Черные пятна на изделиях из серебра и сантехнике (признаки сероводородного газа).
    • Коррозия на трубах и металлических элементах водопроводной системы (признаки сероводородного газа).
    • Сделайте анализ воды в лаборатории.

    Рассмотрите возможность проверки воды.

    В большинстве случаев запах тухлых яиц не связан с санитарным качеством воды. В редких случаях газ может быть из сточных вод или других загрязнений. На всякий случай проверьте воду из скважины на наличие бактерий группы кишечной палочки и нитратов.

    Что вы можете сделать

    Первый шаг — выяснить источник проблемы; это позволит вам узнать, какой вариант лечения лучше.

    Как найти источник

    После того, как вы отлучитесь от дома на несколько часов, почувствуйте запах воды, вытекающей из кранов с горячей и холодной водой. Определите, какие краны имеют запах «тухлых яиц».

    Если проблема в водонагревателе

    Если вы не очень хорошо разбираетесь в эксплуатации и обслуживании водонагревателя, обратитесь к сантехнику или специалисту по системам водоснабжения для выполнения этой работы.

    • Замените или снимите магниевый анод . Многие водонагреватели имеют магниевый анод, который крепится к заглушке, расположенной в верхней части водонагревателя. Его можно удалить, отключив воду, сбросив давление в водонагревателе и открутив пробку. Обязательно заткните отверстие. Однако удаление анода может значительно сократить срок службы водонагревателя. Вы можете проконсультироваться с дилером водонагревателя, чтобы определить, можно ли установить сменный анод из другого материала, например из алюминия. Сменный анод может обеспечить защиту от коррозии, не способствуя образованию сероводородного газа.
    • Продезинфицируйте и промойте водонагреватель раствором хлорного отбеливателя . Хлорирование может убить серные бактерии. Если хлорированием не будут уничтожены все бактерии, проблема может вернуться в течение нескольких недель.
    • Увеличьте температуру водонагревателя до 160 градусов по Фаренгейту (71 градус Цельсия) на несколько часов . Это уничтожит серобактерии. Промывка для удаления мертвых бактерий после обработки должна решить проблему запаха.

    ОСТОРОЖНО : Повышение температуры водонагревателя может быть опасным. Проконсультируйтесь с производителем или дилером относительно работающего предохранительного клапана и других рекомендаций. Обязательно уменьшите настройку термостата и убедитесь, что температура воды снижена после обработки, чтобы предотвратить травмы от ошпаривания горячей водой и избежать высоких затрат на электроэнергию.

    Как производится сероводород в водонагревателе

    Водонагреватель может обеспечить идеальные условия для преобразования сульфата в газообразный сероводород. Водонагреватель может производить сероводород двумя способами: создавая теплую среду, в которой могут жить серные бактерии, и поддерживая реакцию между сульфатом в воде и анодом водонагревателя. Водонагреватель обычно содержит металлический стержень, называемый «анодом», который устанавливается для уменьшения коррозии бака водонагревателя. Анод обычно изготавливается из металлического магния, который может поставлять электроны, способствующие превращению сульфата в газообразный сероводород. Анод имеет диаметр от 1/2 до 3/4 дюйма и длину от 30 до 40 дюймов.

    Если проблема в колодце, водопроводной системе или умягчителе воды

    Продезинфицируйте колодец и водопроводную систему сильным раствором хлора. Для этого вы можете нанять лицензированного подрядчика по скважинам или обратиться за инструкциями к веб-странице по дезинфекции скважин.

    После появления в скважине серобактерии бывает трудно удалить. Предварительные работы (такие как очистка обсадной колонны, использование специальных химикатов для обработки и взбалтывание воды перед дезинфекцией) могут быть необходимы, особенно если есть также железобактерии. Свяжитесь с лицензированным подрядчиком по скважинам, чтобы выполнить эту предварительную работу.

    Если бактерии находятся в устройстве для смягчения воды или других устройствах для очистки, обратитесь к установщику, производителю или в Департамент здравоохранения штата Миннесота за инструкциями по дезинфекции.

    Если проблема в грунтовых водах

    Установка системы очистки воды в доме или бурение новой скважины в другом пласте — оба варианта. Ниже приведены типы домашней очистки воды, эффективные для удаления сероводородного газа. Узнайте больше на веб-странице «Домашняя очистка воды».

    • Фильтры с активированным углем эффективны при уровне сероводорода менее 1 миллиграмма на литр (мг/л). Газ улавливается углем до тех пор, пока фильтр не будет насыщен. Поскольку угольный фильтр помимо сероводородного газа может удалять и другие вещества, трудно предсказать срок его службы. Известно, что некоторые большие угольные фильтры служат годами, в то время как некоторые маленькие фильтры могут работать всего несколько недель или даже дней.
    • Следующие варианты эффективны для уровней как ниже, так и выше 1 мг/л.
      • Фильтрация с окислительной средой (например, фильтр с марганцевым песком) эффективна при уровне сероводорода примерно до 6 мг/л. Этот тип лечения часто используется для лечения проблем с железом в воде. Устройство состоит из марганцевой зелени и песка, представляющего собой песок, покрытый диоксидом марганца. Газообразный сероводород в воде превращается в мельчайшие частицы серы, когда он проходит через фильтр. Фильтр необходимо периодически регенерировать с помощью перманганата калия, пока емкость зеленого песка не будет исчерпана.
      • Аэрация и фильтрация .
      • Непрерывное хлорирование и фильтрация .
      • Озонирование и фильтрация .

    Перейти > вверх.

    Должен ли я проверять воду из колодца на наличие чего-либо, кроме сероводорода?

    Да. Как природные источники, так и деятельность человека могут загрязнять колодезную воду и вызывать краткосрочные или долгосрочные последствия для здоровья. Проверка колодезной воды — единственный способ обнаружить большинство распространенных загрязнителей в подземных водах Миннесоты; вы не можете попробовать, увидеть или почувствовать запах большинства загрязняющих веществ. Министерство здравоохранения Миннесоты рекомендует пройти тестирование на:

    • Колиформные бактерии каждый год и каждый раз, когда вода меняет вкус, запах или внешний вид. Колиформные бактерии могут указывать на то, что в вашей воде могут быть болезнетворные микроорганизмы.
      См. Бактериальная безопасность колодезной воды.
    • Нитрат раз в два года . Дети, находящиеся на искусственном вскармливании в возрасте до шести месяцев, подвергаются наибольшему риску воздействия уровня нитратов выше 10 миллиграммов на литр в питьевой воде.
      См. Нитраты в колодезной воде.
    • Мышьяк хотя бы один раз . Около 40 процентов колодцев в Миннесоте содержат мышьяк в воде. Употребление воды с мышьяком в течение длительного времени может способствовать снижению интеллекта у детей и повышению риска развития рака, диабета, сердечных заболеваний и проблем с кожей.
      См. Мышьяк в колодезной воде.
    • Свинец хотя бы один раз . Колодец и система водоснабжения могут иметь детали, содержащие свинец, и этот свинец может попасть в питьевую воду. Свинец может повредить мозг, почки и нервную систему. Свинец также может замедлять развитие или вызывать проблемы с обучением, поведением и слухом.
      См. Свинец в системах колодезной воды.
    • Марганец перед тем, как ребенок выпьет воду . Высокий уровень марганца может вызвать проблемы с памятью, вниманием и моторикой. Это также может вызвать проблемы с обучением и поведением у младенцев и детей.
      См. Марганец в питьевой воде.

    Другие загрязнители иногда встречаются в частных системах водоснабжения, но реже, чем перечисленные выше загрязнители. Рассмотреть возможность тестирования на: