Всем привет! Сбор осеннего урожая набирает обороты. Вот уже болгарский перец поспел, помидоры зреют полным ходом, свекла на подходе. Давайте не упустим момент запастись овощными заготовками на зиму. Сегодня хочу предложить вам приготовить впрок заправку для борща. Я подобрала 6 разных вкуснейших рецептов на любой вкус.
Борщ – любимое многими блюдо, такой себе овощной суп со свёклой и капустой. В него входит до 20 ингредиентов и чтобы облегчить приготовление этого кулинарного шедевра зимой, часть работы мы сделаем сейчас и сохраним в баночке до нужного момента.
Обязательными считаются такие овощи как: свёкла, картофель, капуста, морковь, лук, помидор. Можно добавлять: фасоль, яблоки, репу, болгарский перец. Из пряностей: чёрный и душистый перец, укроп, петрушка, чеснок, сельдерей, базилик, майоран. Все это, при желании, Вы можете добавить в наши сегодняшние рецепты.
Если не хотите консервировать овощи, тогда просто заморозьте подготовленные ингредиенты! Ниже будет описан рецепт такой заготовки.
Есть несколько общих рекомендаций для всех рецептов приготовления заправки:
Чтобы остаток заготовки не пропал, смажьте крышку, которой будете закрывать банку, горчицей. Она предотвратит появление плесени.
Содержание:
Это самый распространённый рецепт приготовления заправки. В ней есть все необходимые ингредиенты для борща. Осталось высыпать заготовку в кастрюлю с мясным бульоном, добавить картошку и капусту. И всё готово!
Вы знали, что борщ бывает горячий и холодный. Они отличаются способом приготовления. Горячий – классический красный борщ, который мы привыкли готовить. В основу холодного блюда входит маринованная или вареная свёкла и кисломолочные продукты.
Подготовьте 10 баночек по 0,5 литров.
Для приготовления нам понадобится:
1. Все овощи моем, чистим.
2. Лук нарезаем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде. К луку пропускаем через пресс чеснок, добавляем чёрный перец, петрушку, укроп. Всё перемешиваем. Выливаем в сковороду к луку томатную пасту и тушим все ещё 5-7 минут.
2. Морковь, свеклу измельчаем кухонным комбайном или на крупной тёрке. Соединяем эти овощи в кастрюле, выливаем к ним стакан воды, ставим на огонь. Когда заготовка закипит добавляем в кастрюлю обжаренный лук, растительное масло, уксус, сахар, соль. Тщательно мешаем и оставляем кипеть ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления заготовки кладём лавровые листочки.
3. Разливаем готовую заправку в стерилизованную тару, закручиваем крышками.
Переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.
Зимой хочется погреться сытным и горячим обедом. А времени на его приготовление, как всегда, не хватает. В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Не верите? Проверьте!
Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!
Для приготовления нам потребуется:
1. Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.
2. Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.
3. Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
3. В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.
Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой.
Заправка, из домашних овощей, которую можно хранить всю зиму. Всего за 40 минут Вы запасётесь аппетитной заготовкой, которой хватит на приготовление 3-4 кастрюль борща. В этом рецепте добавляем болгарский перец.
Для приготовления нам потребуется:
1. Все овощи моем. Помидоры очищаем от шкурки, для этого: сверху на плодах делаем крестообразные надрезы, складываем их в ёмкость и заливаем кипятком на две минуты, тогда кожица отслоится очень легко.
2. Измельчаем по очереди все овощи в блендере: морковь, свёклу, перец, очищенные помидоры, лук, чеснок. Можно, конечно и на терке их тереть, но так процесс приготовления займет намного больше времени. Пересыпаем всё в чашу мультиварки. Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.
3. Выставляем на мультиварке функцию «тушение» на 40 минут. За пять минут до готовности выливаем в чашу уксус.
4. Разливаем заправку для борща в стерилизованные банки. Закручиваем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем, пока заготовка остынет.
Смотрите видео приготовления самой простой заправки для борща:
Приятного аппетита!
Этот рецепт для тех, кто не представляет борща без фасоли! Чтобы получить приятный вкус блюда, нужно приобрести бобовые хорошего качества:
Для такого количества ингредиентов, которые используются в рецепте, подготовьте 9 банок по 0,5 литров.
Для приготовления нам потребуется:
1. Для начала фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром её промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности. С готового продукта сливаем лишнюю жидкость.
2. Овощи тщательно моем, чистим.
Морковь и свёклу трём на крупной тёрке. Болгарский перец режим соломкой, лук – кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку.
3. В большую кастрюлю выливаем сок из томатов, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.
4. Когда томатный сок закипит добавляем в него свеклу и 40 мл. уксуса, после закипания варим 10 минут.
Затем к свёкле добавляем лук и морковь, ждем закипания. После закипания, варим еще 10 минут.
5. Кидаем перец, фасоль, соль, сахар. Всё аккуратно перемешиваем, оставляем томиться 15 минут. За пять минут до окончания приготовления вливаем оставшийся уксус.
6. Наполняем стерилизованные банки доверху горячей заправкой, закатываем крышками.
Укутываем заготовку тёплым одеялом.
Чаще всего в борщ бросают болгарский перец. Но если вы не любите этот овощ, этот рецепт именно для вас! Просмотрите видео, где подробно описан процесс приготовления заправки без болгарского перца.
Для приготовления нам потребуется:
Приятного аппетита!
Эта заправка очень практична в использовании. С её помощью можно изрядно сократить время приготовления борща т.к. в ее составе уже есть капуста.
Для приготовления нам потребуется:
1. Овощи перемываем, очищаем. У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца убираем семена.
2. Помидоры разрезаем на четыре части, перец и свёклу измельчаем соломкой, лук – полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Все овощи складываем в большую кастрюлю.
3. К овощам выливаем растительное масло, ставим на средний огонь. Когда заготовка закипит, вливаем в нее уксус. Тушим смесь 40-45 минут под крышкой, периодически помешивая.
Пока овощи тушатся шинкуем капусту.
4. Через 45 минут добавляем в кастрюлю сахар, соль, капусту, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем томатную пасту, зелень и варим заготовку ещё 10 минут.
5. Пересыпаем овощи в стерилизованную тару, закрываем крышками.
Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Вкусная заправка для борща на зиму готова!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Начало осени – золотое время для закатки овощных салатов и маринадов на долгую зиму. Этим рецептом заправки для борща поделилась со мной соседка – каждый раз, открывая баночку и пробуя ароматный борщ, вспоминаю ее с благодарностью. Эта борщевая заправка без капусты, думаю, что капусту все-таки лучше добавлять свежую, благо теперь она есть в магазинах круглый год. Болгарский перец, входящий в состав заправки, делает борщ очень ароматным. Если я варю из свежих продуктов, то бульон готовлю обязательно со сладким перчиком. В общем, очень советую попробовать приготовить эту вкусную борщевую заправку на зиму, не пожалеете! Заправка намного ускорит процесс приготовления вкусного борща для всей семьи, если у вас будет мало времени.
На приготовление 12 пол-литровых банок борщевой заправки нам потребуется:
Овощи моем и очищаем от кожуры, из перца удаляем сердцевину с семенами, помидоры обсушиваем. Нарезаем и складываем слоями в широкую кастрюлю;
Свеклу и морковь трем на терке с крупными отверстиями;
Лук режем четвертинками колец;
Перец разрезаем на половинки и шинкуем тонкой соломкой;
Помидоры нарезаем полукольцами.
Нарезанные овощи посыпаем солью и сахаром, добавляем масло и уксус. Оставляем на полчаса, чтобы овощи дали сок.
Ставим емкость на маленький огонь, овощную заготовку нагреваем до появления сока. Затем усиливаем нагрев, доводим смесь до кипения и на тихом огне кипятим примерно 25 минут. Горячую овощную смесь раскладываем по чистым прогретым банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Храним в темном прохладном месте.
Данная заготовка, так же как и – удобный вариант сохранение овощей, радующих наш глаз летом на прилавках или еще лучше на грядках наших огородов. С помощью ее вы легко и быстро приготовите любимый суп. Одним из плюсов такой заготовки является то, что ее можно использовать не только в качестве заправки для борща, но и в виде холодной закуски, а так же в качестве гарнира к мясу.
Если вы уделите 2-3 часа в летний или осенний день для ее приготовления, то вы сэкономите деньги и время, минимум как 1 час. Существует множество вариантов приготовления такой заготовки, со свеклой, морковкой, капустой и луком.
Сегодня мы разберем с вами 5 простых и вкусных рецепта приготовления заправки для борща на зиму, ну, просто пальчики оближешь. А так же предлагаю замечательные рецепты .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
2. Сладкий перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и плодоножки и так же режем мелкими кубиками.
3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.
4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
5. Свеклу промываем и так же натираем на крупной терке.
6. В сковороде разогреваем 1/3 стакана растительного масла и выкладываем лук, пассируем его до мягкой прозрачности.
7. Следом добавляем морковь и еще 1/3 стакана масла.
8. Тушим овощи вместе 2 – 4 минуты и выкладываем перец, вливаем оставшееся растительное масло. Готовим пару минут.
9. Затем выкладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Ждем закипания.
Совет: Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет вливаем в нее 25 мл. 9% уксуса и хорошо перемешиваем.
10. Теперь ее добавляем в кастрюлю, затем вливаем перекрученные томаты, тщательно перемешиваем.
11. Всыпаем сахар, соль и тушим с приоткрытой крышкой 30 минут после закипания. Периодически помешиваем, чтобы все овощи тушились равномерно.
12. Через 30 минут вливаем остаток уксуса и не снимая с плиты разливаем по стерильным банкам.
13. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помидоры промываем, удаляем плодоножку, разрезаем на 4 части. Складываем в глубокую кастрюлю.
2. Из перца удаляем семена, плодоножку и нарезаем соломкой.
3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.
4. Морковь промываем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
5. Чищенную свеклу нарезаем соломкой.
6. Все овощи складываем в кастрюлю с толстым дном.
7. Вливаем растительное масло, кастрюлю ставим на плиту на средний огонь, как только закипит содержимое, переключаем на слабый огонь, накрываем крышкой и тушим 40-45 минут.
8. В это время шинкуем капусту и стерилизуем банки и крышки.
9. Когда овощи закипели вливаем 9% уксус, тщательно перемешиваем и оставим снова тушиться.
10. Прошло 45 минут, добавляем к овощам соль, сахар, капусту, измельченный чеснок, томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой.
11. Овощи готовы, снимаем с огня, раскладываем по банкам.
12. Закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сверху у помидор делаем крестовой разрез, кладем их в глубокую чашку и заливаем кипятком. Затем снимаем с них шкурку.
2. Морковь очищаем, крупно нарезаем и отправляем в блендер, перец разрезаем удаляем семена и соединяем с морковью (если у вас под рукой нет блендера, то можно натирать на крупной терке).
3. Тоже самое действие мы проделываем со свеклой. Промоем, очистим, крупно нарежем и отправим в блендер.
4. Все ингредиенты отправляем в мультиварку.
5. Помидоры разрезаем, удаляем сердцевину и превращаем в сок (это можно сделать с помощью мясорубки). Его так же выливаем в кастрюлю мультиварки.
6. Чеснок и лук очищаем от кожуры и перемалываем. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит ощущать лук кусочками. Так же добавляем в общую чашу.
7. Сразу же всыпаем соль и вливаем подсолнечное масло, все тщательно перемешиваем.
8. Кастрюлю отправляем в мультиварку включаем режим «Тушения» и выбираем время 40 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
Совет: Перед тем, как добавлять уксус стоит попробовать на вкус, у всех предпочтения разные, возможно кому- то захочется добавить сахар.
10. Затем все раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем их, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала простерилизуем банки. Промоем хорошо и высушим в духовке.
2. Овощи тщательно промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек и избавляемся от шкурок.
3. Свеклу натираем на крупной терке, засыпаем сахаром, хорошо утрамбовываем и оставляем минут на 15-20.
4. Морковь нарезаем тонкой соломкой.
5. Лук шинкуем полукольцами. Затем выкладываем в разогретую сковородку с маслом и тушим 15 минут, постоянно помешиваем.
6. Перец нарезаем небольшой соломкой.
Совет: Перец берем лучше всего красный или желтый, зеленый не подойдет.
7. С помидор снимаем шкурку и прокручиваем через мясорубку.
8. Через 15 минут выкладываем в отдельную сковороду и тушим в собственном соку.
9. Смешиваем тушенный лук и свеклу, вливаем к ним полученный томатный сок и потушим 5 минут.
10. Через 5 минут добавляем болгарский перец, постоянно помешиваем и ждем закипания, затем доводим до готовности на это понадобится 5 — 7 минут.
11. Следом солим, сахарим и перчим. Тушим все еще 5 минут.
12. Затем раскладываем все по банкам и сверху добавляем по 1 ч. ложки уксуса.
13. Совет: После того, как заготовку разложили по банкам, поставим их в духовку на 5 минут при температуре 150 градусов и прогреваем. Благодаря такой процедуре на поверхности заготовки появляется защитная корочки, и она может хранится 2-3 года.
14. Закатываем крышками, не переворачивая укутываем до остывания. Приятного аппетита.
Данная заправочка для борща на зиму, приготовленная собственноручно из свежих овощей – это настоящая находка, в дальнейшем очень облегчает готовку. А какая это подмога для молоденьких хозяек!
Приятного Вам аппетита!
Здравствуйте всем! Сегодня я поведую вам, процесс приготовления заправки для борща. Сейчас как раз то время, когда можно безо всяких усилий сделать такую заготовку для зимы. А потом представляете добавлять ее в , так сказать если нужно сварить его по-быстрому и на скорую руку.
Вы только представьте, подумайте какие огромные преимущества в этом блюде, а именно:
Скажите, а вы делаете такие заготовки на зиму? Поделитесь своим мнением, напишите свой отзыв в конце статьи, мне очень приятно, когда образуется некий маленький форум, где можно увидеть новую информацию, ведь все мы готовим по-разному любые блюда.
Такой вариант по праву можно сравнить с , вот только со свекольным.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Поставьте сковороду или глубокий сотейник на плиту, налейте 1/3 часть растительного масла от того количества, которое прописано в ингредиентах. Репчатый лук порубите ножом кубиками и обжарьте его до мягкости.
Важно! Обязательно не забывайте мешать лопаточкой или специальной ложечкой, которая не поцарапает вашу посуду.
2. Пока лучок обжаривается очистите от кожуры свеклу. Натрите ее на крупной терке.
3. Помидоры можно протереть через мелкую терку, можно перекрутить на мясорубке, либо же использовать в этом деле блендер. Итог должен быть таким, должна получится кашеобразная консистенция. Болгарский перец очистите от прожилок, плодоножки и семян, нарежьте обычной соломкой.
Обжаренный лук переместите в кастрюлю, туда же добавьте массу из помидор, болгарский перец, а также нарезанный меленько горький красный перец.
4. Посолите и посахарите. Следом влейте остаток растительного масла, слегка перемешайте и поставьте на огонь тушится.
Важно! Тушите на медленном огне около 1 часа, иногда помешивая.
Спустя час добавьте болгарский перец и измельченный чеснок, который можно пропустить через пресс или порезать в ручную. Размешайте и тушите еще 20-25 минут. За пару минут до готовности влейте уксус.
Интересно! Можно поэкспериментировать и добавить такие магазинные заправки в виде специй, как Магги, Кнорр, Приправыч.
5. Заключительный этап работы — распределите такое горячее свекольное лечо и смесь для супа по стерилизованным баночкам. Закрутите обычными крышками с покрытием.
Важно! Крышки тоже не забудьте помыть с содой и прокипятить.
6. Укутайте банки пледом или одеялом, перевернув их кверху дном. В таком виде они должны простоять около суток или до полного остывания.
Вот так просто и легко у себя дома можно приготовить такое ароматное и очень красивое на цвет блюдо, одновременно салат и добавка для супа, которая обязательно подарит очень яркий насыщенный красный цвет в борще. Храните в прохладном месте или погребе.
Вот она настоящая борщевка для зиму, ну просто великолепный видеосюжет, это блюдо хорошее подспорье как для супа, так и вместо салата на любой обед или ужин.
Этот наверно самый распространенный ив семи любимый вариант, его можно делать всегда, и даже зимой, потому что он напоминает самую обычную зажарку для супа. Читайте сами и все поймете.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Свеклу помойте и порежьте так, как обычно вы делаете это, когда варите супец. Морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук традиционно порежьте кухонным ножом на кубики.
Интересно! Свеклу на Украине называют буряком, или ласково бурячком. Ведь именно самые ароматные, наваристые и вкусные, так как в них есть свои тонкости и нюансы.
2. Обжарьте на сковороде лук с растительным маслом. Немного он протомится, возможно края станут золотистыми, внесите морковку. В принципе сделайте обычную зажарку. Немного зажарьте морковку, чтобы она стала мягенькой.
3. Следом за морковью идет резанная свекла. Размешайте все и налейте еще растительного масла, если вдруг увидите, что стало суховато.
Интересно! При жарки всех овощей, они уменьшатся совсем немного в объеме.
Пока все овощи тушатся, возьмите стакан и налейте в него воду, затем положите томатную пасту, размешайте, сделайте томатный сок. А затем влейте его в кастрюлю, чтобы все и дальше продолжало тушится, а не жарилось.
Поперчите и посолите, лавровый лист и приправы добавлять не нужно.
4. После того, как пройдет в целом минут 20-30, добавьте тертый чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Можно добавить любую зелень, например петрушку или укроп. Тушите еще 10-15 минут.
Важно! Если воды вдруг станет мало, масса загустеет, то не бойтесь добавьте еще.
5. Баночки заранее простерилизуйте вместе с крышками, а затем разложите готовую консистенцию в банку. Возьмите обычную столовую ложку уксуса и налейте прямо сверху. Сразу же консервируйте под металлическую крышку.
Важно! Баночка пол литровая, уксус берите 9%.
6. Затем переверните и посмотрите правильно ли вы закрыли банку, ничего не должно подтекать. Переверните банку и укутайте под куртку или одеяло. Дайте остыть до комнатной температуры. Приятных вам заготовок!
Как вы могли заметить, что этот вариант делается без капусты, болгарского перца, но он не чуточку не уступает предыдущему варианту по вкусу.
Этот вариант для ленивых, можно назвать его еще по-другому, как капуста в томатном соке. Но, эта заготовка имеет очень приятный вкус, а также красивый цвет, а в супчике это дает обалденный аромат. Вообщем супер и класс! Попробуйте сделать, не пожалеете.
Особенностью этого вида является то, что он готовится без свеклы, да еще и без уксуса, но имеет красный цвет из-за наличия томатов, вообщем продукты используются достаточно обычные и доступные.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Из свежих сочных помидор сделайте томатный сок, для этого перемолите помидоры на мясорубке вместе со шкуркой, ведь в шкурке все витамины.
2. Следом нашинкуйте капусту, используя специальную терку ведь с ней довольно красиво и качественно получается, а главное быстро. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
Важно! Убирайте перегородки у болгарского перца, поскольку они могут дать горчеь в готовом виде.
3. В кипящий томат выложите небольшую часть перца и капусты. Аккуратно перемешайте и выложите остальную часть овощей. Перемешайте. Далее добавьте лавровый листик и перец горошком для ароматности блюда 6 шт. Варите после закипания 5-7 минут.
4. А после горячую капусту разлейте по стерилизованным баночкам через специальную воронку. Наполненную баночку закройте стерилизованной металлической крышкой и закрутите при помощи закаточной машинки.
5. Баночки переверните и поставьте отдыхать под плед до полного остывания.
Этот простой способ проверен временем и экономит время на готовку))) Хорошей вам осенней засолки!
Очень интересно, но многие из нас заправку для борща обзывают борщевкой в баночке. Наверно потому, что это заготовка очень похожа на суп, только суп жидкий, а она погуще.
Используйте такое творение в своих домашних целях, особенно хорошо она спасает, когда приходят неожиданно родственники и вам нужно их накормить. Ведь при помощи этой овощной добавки сварить это первое блюдо, это как раз, два и готово, это самый легкий способ варки супчика).
Интересно! Все измельченные ингредиенты перед варкой можно поместить в пакетики и заморозить, а потом при надобности доставать и добавлять по назначению.
Ну, чо ж приступим, пусть вам эта пошаговая инструкция с фото будет надежным помощником.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Самое главное в этом варианте это покрошить все овощи примерно одной величины кухонным ножом, причем особенно морковь и свеклу тонкими брусочками, чтобы они в последствии не были твердыми в готовом блюде. Единственно чеснок 150 г можно пропустить через чеснокодавилку.
2. Возьмите большой таз или огромную кастрюлю и налейте в нее растительное рафинированное масло и выложите первым делом лук. Обжарьте его до мягкости.
Важно! Моя бабушка всегда делает заготовки к зиме в эмалированном тазике, видимо советские времена дают о себе знать, кто как привыкнет, тот так и делает))). В наше время можно, если вы делаете на маленький объем продуктов использовать и варить в мультиварке.
Как только репчатый лук начнет золотиться выложите все остальные овощи: свеклу, помидоры, болгарский перец и морковь; и начнется процесс приготовления. Когда овощи немного осядут доложите капусту.
Важно! Варите на небольшом огне, помешивая ложкой всю ароматную массу, чтобы ничего не пригорело и равномерно всю протушилось, около 1 часа.
Не пугайтесь, если увидите много сока, так и должно быть, в процессе варки он весь исчезнет, поэтому и следует часто перемешивать.
И только в самом конце за 5 минут до готовности выложите измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
4. Горячую заготовку поместите в стерильные банки, закатайте специальной закаточной машинкой. Далее переверните каждую баночку кверху вниз, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.
Каждый человек стремится к совершенству в своем понимании идеала, эталона. По отношению к женщине этот идеал в последнее время претерпел изменения. Женщина сейчас – это не только домашняя хозяйка, она стремится сделать карьеру, достичь успеха в профессиональном плане. И все это не в ущерб своему традиционному предназначению быть хорошей женой, матерью, хранительницей очага.
Но как же совместить карьеру и домашнее хозяйство? Только если оптимизировать свою деятельность. Этому во многом помогают наши механические помощники – пылесос, стиральная машина, кухонная техника. Но и не только. Еще помогают смекалка и рациональное использование своего времени и сил. Так домашние заготовки существенно облегчают каждодневное приготовление пищи.
Каждый знает, что борщ - блюдо не простое, но весьма желанное. Как работающей женщине порадовать своих близких этим блюдом не только на выходные, но и в будние дни? А в этом нам поможет консервированная заправка для борща. Чтобы ее приготовить придется потратить некоторое время, зато потом приготовление борща будет намного проще и займет не много времени. И это без ущерба для качества.
Кроме того, борщевую заправку мы делаем обычно в конце лета или осенью, тогда, когда ингредиенты, входящие в ее состав, дешевы. Зимою, так называемый, борщевой набор обойдется гораздо дороже. И это еще один аргумент в пользу того, чтобы узнать, как приготовить борщевую заправку на зиму. На нашем сайте уже есть рецепт . Я же предлагаю приготовить на зиму борщевую заправку с томатной пастой, свеклой, болгарским перцем и другими компонентами.
Овощи, входящие в состав нашего блюда, подготовим к использованию: почистим, помоем, из болгарского перца удалим серединку.
Теперь нам нужно все овощи измельчить. Можно сделать это при помощи комбайна или на простой терке. Лук и болгарский перец можно просто нарезать.
Измельченные овощи складываем в кастрюлю (кроме чеснока, его мы добавим позже).
Добавляем томатную пасту и растительное масло (уксус добавим позже). Паста должна быть хорошей - густой.
Варим от начала кипения массы 50 минут под крышкой, затем добавляем чеснок (выдавливаем через чесночницу) и уксус. Варим еще 20 минут.
Горячую заправку для борща раскладываем в простерилизованные банки.
Закатываем крышками и держим в перевернутом состоянии, пока не остынут.
Борщевая заправка с томатной пастой на зиму готова.
Такая борщевая заправка хороша и в качестве салата. На одно приготовление борща объемом 3 литра можно использовать третью часть полулитровой баночки. Эту заправку прогреваем на сковороде, добавляем в нее томатную пасту и выкладываем в кастрюлю. Если взять заготовки больше, то дополнительно томат уже можно не добавлять.
Для нашей любимой классики нам понадобится:
* Все овощи взвешиваются после очистки.
Важные детали:
Подготавливаем ингредиенты.
Мои свекла и морковь. Вместе с луком очищаем от кожицы. Мы взвешиваем.
Помидоры моем и удаляем грядку с зеленым стеблем. Мы взвешиваем.
Мы любим экономить время, поэтому будем измельчать помидоры в блендере.
Можно по-другому: помидоры очистить и нарезать средним кубиком. Затем делаем надрезы на ягодицах плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Вынимаем из кипятка и легко снимаем кожицу с помидоров, поддев ее ножом.
Нарезаем овощи.
Кратчайший путь для корнеплодов – мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.
Второй вариант: решетка Бернера - с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лопастям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовых борщах в ресторанах.
Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернера, или мелко нарезать ножом.
Помидоры - на ваш выбор два варианта, как мы описали чуть выше. Быстро взбить блендером прямо с кожи. Или нарезать очищенные помидоры (возни будет больше).
Тушим заправку для борща.
В сковороду налить половину масла и выложить нарезанные свеклу, морковь и лук. Сверху налейте вторую половину масла и хорошо перемешайте овощную массу, чтобы масло было и внизу, и внутри овощной массы. Разделите 1/3 воды и уксуса и добавьте к овощам.
Перемешать и поставить на небольшой огонь (!).
Овощи должны пустить сок, тогда можно не бояться, что они подгорят.
Как только масса пустит сок, увеличьте огонь до сильного и дайте заправке закипеть. Убавьте огонь сразу до слабого кипения (чтобы овощи немного булькали).
Накрыть крышкой и нагревать массу 10-15 минут, перемешивая ее за это время 1-2 раза - снизу вверх.
Следующим шагом будет добавление нарезанных помидоров, оставшегося уксуса и воды. Положить сахар, соль и перец горошком. Мы смешиваем. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь.
Заправку тушить до готовности на умеренном огне под крышкой - еще 30 минут.
Наша цель - размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю – лавровый лист. Можно положить раньше - с сахаром и солью. Но есть риск, что оно будет горьким. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания термической обработки.
Всего овощи варятся около 1 часа.
Краткий алгоритм.
С маслом и 1/3 воды и уксусом ждем выхода сока на слабом огне - Увеличить огонь и довести до кипения - На умеренном огне держать под крышкой 10-15 минут - Добавить остальной уксус и вода, сахар, соль, перец и дать закипеть на сильном огне - На умеренном огне тушить 30 минут под крышкой до размягчения овощей - за 10 минут до окончания добавить лавровый лист.
Раскатываем заготовку в банки.
К тому времени, как начинка будет готова, ваши банки и крышки должны быть стерилизованы. Советуем выбирать маленькие - 500-700 мл.
Раскладываем заправку как можно горячее. Убавляем огонь до минимума, но не выключаем (!).
Подержать ковш в кипящей воде 2-3 минуты: теперь можно раскладывать массу по банкам. Регулируем густую и жидкую части поровну и наполняем банки до самого верха.
Полные банки закрываем крышками. Для длительного хранения подходят любые – твист-офф или обычные с закаточным ключом.
Переворачиваем ролл и проверяем на герметичность. То есть смотрим, не появятся ли капли на горлышке. Готовую борщевую заправку ставим в труднодоступное место, куда укутываем банки для медленного остывания (плотно укутываем одеялом).
Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.
С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща вам понадобятся сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка будет готова, положить борщевку из открытой банки.
А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщи на воде или привыкли предварительно варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.
Борщевку храним при комнатной температуре в темном шкафу.
Секрет хранилища для уже открытой заправки.
Любую открытую консервацию храним в холодильнике. Но и там на продукте может появиться плесень, особенно если в состав входит томатная паста. Как застраховаться от этой опасной для здоровья гадости? Очень простой! Открываем банку и намазываем горчицей внутреннюю часть той крышки, под которой будем хранить заготовку. Кашица из сухого порошка или паста из магазина - не важно. Хранение под «горчичным» колпаком продлевает свежесть продукта на недели.
Потребуется:
Все овощи после очистки взвешиваются.
Важные детали:
Кулинария.
Приготовьте корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчить так же, как и лук. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем по вкусу – соломкой или кубиками. Выбираем отечественную томатную пасту: качественную и густую.
Налейте 1/2 масла (125 мл) в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Положите все овощи в кастрюлю один за другим. Каждую часть варите на медленном огне 3-5 минут и добавляйте следующий ингредиент. Перемешать и снова проварить. Можно добавить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи дают достаточно сока.
Заказ овощей:
После того, как положили болгарский перец и потушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешайте и доведите до кипения. Снова тушим все овощи на среднем огне 20-25 минут.
В конце добавить вторую половину уксуса, хорошо перемешать заготовку снизу вверх и довести до кипения. Убавляем огонь до минимума и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам – плотно, по самое горлышко. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом огне.
Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Хранить без холодильника, но вдали от света.
Борщ – одно из самых популярных первых блюд в каждом русском доме. Чем больше разнообразных овощей использует хозяйка для приготовления этого блюда, тем вкуснее оно получается. В середине холодного времени года такие продукты найти сложнее, поэтому вам понадобятся заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты. Незаменимость таких наворотов в хозяйстве вы непременно оцените, когда снова будете готовить первое блюдо: экономится значительное количество времени, борщ получается очень вкусным и наваристым. А как приготовить такую вкуснятину из свеклы, читайте далее.
Чтобы консервы не забродили при хранении, очень важно внимательно отнестись к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учесть множество моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось долго. Ознакомьтесь с основными правилами:
Если вы хотите, чтобы процесс приготовления и консервирования проходил эффективно и без задержек, заранее подготовьте и обработайте всю посуду, необходимую для закатки. Чтобы твисты, приготовленные любым способом (с уксусом или без него), долго хранились в кладовке, необходимо правильно и тщательно простерилизовать банки вместе с крышками. Читайте подробный список посуды, которая вам понадобится для заготовки свеклы на зиму.
К удивлению многих хозяек, борщ можно приготовить разными способами. Для этого вам понадобятся различные приспособления, овощи в определенных пропорциях и т. д. Все зависит от того, что любят в конкретной семье, каковы их вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить несколько рецептов одновременно, чтобы увидеть, какой из них самый вкусный. Это также позволит вам готовить борщ зимой каждый раз по-новому. Посмотрите интересные рецепты вкусных заготовок из свеклы на зиму без борща.
Если у вас есть мультиварка, то сократите время тушения и приготовьте отличную заправку к борщу на зиму с помощью этого кухонного прибора. Как показывает опыт, все блюда в этой чудо-печке невероятно вкусны и имеют максимальное содержание витаминов. Вам остается только быстро нарезать овощи и закинуть их в чашу, установить нужный режим, а об остальном позаботится мультиварка. Если вы хотите быть уверены, что запаслись на зиму идеальной заправкой для борща со свеклой в закрутках, ознакомьтесь с рецептом ниже.
Необходимые ингредиенты на 1 литровую банку (по 0,3 кг):
Как приготовить заправку для борща на зиму в мультиварке:
Некоторые любят использовать тертую заправку. Так овощи полностью растворятся в консистенции супа и получится жидкая смесь, напоминающая томатный сок. Если вы примените такой рецепт заправки и сварите с ним борщ зимой, то увидите, какой красивый насыщенный цвет приобретет первое блюдо. Получится очень вкусно – об этом вам дадут знать члены вашей семьи, которые съедят на обед несколько порций изумительного борща.
Ингредиенты в равных пропорциях (по 0,3 кг):
Способ приготовления:
Многие хозяйки любят консервировать различные салаты или просто овощи, чтобы потом зимой приготовить вкусные закуски, не тратя время на дополнительную термическую обработку. Заготовка свеклы с чесноком – один из таких вариантов. Вы можете использовать его как закуску или гарнир, как дополнение к салату или использовать для приготовления традиционного русского борща. В этом рецепте не используется уксус, что позволяет свекле сохранить свой естественный вкус. Подробнее о том, как можно заготовить такую заготовку на зиму, читайте ниже.
Вам понадобится:
Алгоритм приготовления:
Для консервации овощей необязательно стерилизовать стеклянную тару, ведь существует множество способов надежно заготовить блюда на зиму. Вкус от этого способа не меняется, он даже становится более насыщенным и создается ощущение, что вы только что приготовили блюдо. Воспользуйтесь этой заготовкой зимой и приготовьте вкусный винегрет: все овощи уже приготовлены, осталось их быстро нарезать – и салат готов. Это может значительно сократить ваше время на кухне. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом заготовки на зиму без стерилизации ниже.
Компоненты заготовок берутся в равных пропорциях - по одному килограмму:
Способ приготовления:
Очень популярные у россиян салаты из свеклы славятся не только восхитительным вкусом, но и богатым источником питательных веществ, витаминов и минералов. Такое красочное блюдо легко украсит любой праздничный стол в разгар лета и зимы. Готовьте такие салаты впрок, смешивайте с разными ингредиентами, закупоривайте на зиму и используйте не только как отдельные блюда, но и для приготовления вкусного борща. А как приготовить такую питательную заправку для салата, вы найдете в пошаговом рецепте ниже.
Подготовьте заранее:
Как делать:
Этот вид вареного овоща использовали наши предки в старину, добавляя его в борщи. Считалось, что классический вариант первого блюда готовится только с использованием маринованной свеклы. Получается очень вкусно, так что стоит хотя бы раз поэкспериментировать, чтобы побаловать свою семью исконно русским борщом. Вдобавок ко всему такой рецепт пригодится для приготовления различных салатов на зиму.
Компоненты:
Пошаговый процесс приготовления:
Некоторые ценители борщей предпочитают готовить с фасолью (заменяет картофель) - тогда первое блюдо получается сытным, очень вкусным. Многие хозяйки удивятся, но заготовить фасоль вместе со свеклой для приправы к борщу на зиму тоже можно. Так вы значительно сэкономите время на приготовлении фасолевого борща, а вкус никак не изменится. Порадуйте любимого мужа необычным первым блюдом со свеклой и фасолью зимой. Вы наверняка услышите много комплиментов о своих кулинарных способностях. Посмотрите рецепт:
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Для того, чтобы иметь круглогодичный доступ к свежим овощам, не всегда необходимо варить, укупоривать в банки и т.д. Свеклу, как и ягоды, можно заморозить и хранить в холодильнике. Так вы получите 100% содержание витаминов в корнеплоде, сможете насладиться натуральным вкусом свежей свеклы зимой. А это пригодится, если вы любите готовить разнообразные свекольные соки, сиропы, квас, икру и другие интересные блюда.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления.
Свекла – универсальный овощ, который дополнит превосходный вкус любого блюда. Существует еще множество рецептов, как вкусно приготовить этот корнеплод, чтобы с успехом добавлять его во вторые блюда. Ниже смотрите различные видео-рецепты с подробным описанием приготовления универсальной заправки для борща, супа, щей, свекольника или любого салата. Такие способы помогут вам не только вкусно приготовить свеклу, но и умело хранить ее с разными ингредиентами в своей кладовой. Обязательно пополните свою кулинарную коллекцию описанными рецептами заправок на зиму.
Простая и полезная заготовка - заправка для борща на зиму. Борщ – очень популярное блюдо на нашем столе, особенно в холодную зиму. Заправка для борща упростит процесс приготовления этого вкуснейшего блюда. Существует множество рецептов приготовления заправки для борща. В моем рецепте нет уксуса и свеклы, так как я предпочитаю жарить свежую свеклу. Помимо борща, эту заправку можно использовать для приготовления других первых блюд и даже жаркого.
А аромат овощей, созревших под летним солнцем, несравним с ароматом и вкусом тех овощей, которые нам предлагают зимой из теплицы. Так что сейчас занимаемся заготовками, а зимой наслаждаемся вкусным, наваристым и ароматным борщом.
Для приготовления заправки для борща нам понадобится:
Заготовка по рецепту заправки для борща - заготовка на зиму
Задумывались ли вы, какой из ингредиентов делает наш борщ особенно вкусным? Кто-то ответит, что все ингредиенты, кто-то скажет, что это мясной бульон, а я думаю, что это правильно приготовленная заправка для борща.
Вы, конечно, можете со мной не соглашаться, но я попытаюсь обосновать, почему я так думаю, и, может быть, тогда Вы разделите мою точку зрения и будете готовить заправку для борща без свеклы на зиму по моему простому рецепту.
Начнем с вопроса: чем летний борщ отличается от борща зимнего? Картофель, капуста, свекла, морковь и лук доступны в продаже в свежем виде круглый год, спрашивается: зачем тогда набивать эти овощи в банки? А вот если помидоры и болгарский перец можно купить зимой, то с точки зрения семейного бюджета это будет не совсем правильно.
Поэтому я считаю (и это доказано многолетним опытом), что заправка для борща зимой должна состоять всего из двух ингредиентов: вкуснейшего томатного сока (из летних помидоров) и сладкого болгарского перца.
Кроме того, такую заготовку можно использовать не только в борщ, но и в супы и голубцы, рагу, тушеную капусту, подливу и даже просто подавать с кашей или картофелем.
Попробуйте и убедитесь, что это, во-первых, просто, во-вторых, выгодно и в-третьих, вкусно!
Заправка для борща на зиму без свеклы станет для вас просто палочкой-выручалочкой, а борщ с ней всегда будет пахнуть летом.
Ингредиенты
Из указанного количества помидоров мы получим около литра томатного сока и сделаем заготовку на две пол-литровые банки.
Помидоры покупаем на рынке. Можно сразу большими партиями, а можно мелкими партиями, что намного выгоднее. Объясняю почему: мягкие «борщевые» помидоры можно купить дешевле. Ведь продавец старается продать их быстрее, а значит, они обычно готовы уступить в цене.
Кроме того, небольшое количество помидора не займет у вас много времени на обработку и процесс не будет утомительным. Уделяя каждый раз совсем немного времени, вы без особого труда приготовите нужное количество заправки для борща.
Наиболее удачными для получения качественного томатного сока являются, конечно же, крупные и средне-крупные мясистые томаты. Поэтому советую выбирать именно их.
Перец сладкий лучше брать разноцветный, он сделает ваш борщ красочнее и привлекательнее.
Теперь о том, как получить томатный сок из помидора. Сделать это можно разными способами, я обычно использую простую мясорубку или блендер, так как делаю заправки небольшими партиями.
Но перед тем, как отправить томаты в переработку, я еще снимаю с них шкурку. Для этого я делаю на помидоре крестообразный надрез и опускаю его на несколько минут в кипящую воду. Затем достаю и кладу в холодную воду. Теперь отшелушивание кожи становится легким и простым.
Извлекаем томатный сок и сливаем его в кастрюльку. Поджигаем. Нам нужно, чтобы он прокипел около 10-15 минут.
Пока это происходит, мы готовим болгарский перец. Очищаем и измельчаем.
Не забывайте следить за томатным соком, он имеет свойство выпрыгивать из кастрюли при нагревании.
Сок закипел и пена осела.
Пришло время загрузить в него болгарский перец.
Закидываем и даем покипеть 5-7 минут.
В это время готовим баночки. Моем их и обязательно стерилизуем. То же самое делаем с крышками.
Готовую заправку для борща разлить по горячим банкам.
Переверните крышку, чтобы проверить герметичность.
Вот и все - консервированная заправка для борща без свеклы на зиму готова к хранению при комнатной температуре.
Раньше мы готовили с морковью, болгарским перцем, луком и помидорами, с этой заправкой борщ зимой варить еще проще.
Зимняя заправка для борща приготовлена в России. Его готовили из свеклы и моркови, лука и перца. Все овощи тушились в толстостенном глиняном горшке.
Заправка приготовлена насыщенная и яркая. Добавлялись специи, травы и пряности. На заправке сварили вкусный борщ, который съела за столом большая и дружная семья. В блюдо обязательно добавляли густую сметану, ломоть ржаного или пшеничного хлеба, а потом запивали янтарным квасом.
Заправка для борща содержит полезные овощи. Свекла повышает сопротивляемость организма сердечным заболеваниям. Этот овощ незаменим при малокровии. Лук – лучшее народное средство в борьбе с простудой и вирусными инфекциями. Морковь богата каротином. По содержанию витамина С болгарский перец превосходит лимон и другие цитрусовые.
Как и другие накрутки, заправку для борща необходимо правильно хранить. Мы дадим вам несколько советов.
Свекла – незаменимый ингредиент для заправки борща. Именно она дает такой яркий и красочный оттенок.
Время приготовления - 1 час 20 минут.
Состав:
Приготовление:
Вместо свежих помидоров в заправку можно положить томатную пасту. Просто остановите свой выбор на густых и ярко-красных сортах. Такая томатная паста придаст блюду чудесный цвет.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
Кулинария:
Болгарский перец придает заправке для борща определенный шарм. Используйте сорта красного перца. Они хорошо гармонируют с другими ингредиентами, входящими в состав блюда.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой рецепт любителю острого вкуса покажется интересным. Хрен прекрасно сочетается с овощами. Подавайте этот суп с густой сметаной.
Приготовление:
— отличное решение, чтобы сохранить осенние овощи, ароматные, богатые витаминами и значительно сэкономить время и деньги зимой. Почти весь борщ уже в банке, осталось отварить мясо, отварить картошку и добавить в кастрюлю заправку для борща с капустой.
Многие считают эту заготовку бессмысленной, так как все овощи для борща круглый год есть в магазинах. Я думаю по другому, во-первых, овощи подорожают раза в три и будут уже не самого лучшего качества,
а во-вторых, я не люблю холод и мне неохота бежать в магазин за морковью или капустой в снег или ненастье. Осенью мне проще потрудиться и закрыть несколько баночек с заправкой для борща.
А зимой доставайте их из закромов, открывайте с большим удовольствием, чтобы не полениться осенью и варите вкусный борщ. Помимо борща, открыв баночку, вы получите полноценный салат, закуску или полноценный овощной гарнир к мясу или птице.
На сайте уже есть рецепт заправки и рецепт борща. а капусты нет. Я взяла за основу первый рецепт, немного изменив его. Я решила добавить томатную пасту и еще немного уксуса.
Да, если ваши помидоры не очень сочные, то лучше взять их побольше, чтобы получилось больше сока.
Заправка для борща готовится очень просто. По своему опыту скажу, что лучше его немного не доварить, чем доварить овощи до готовности или переварить. Во-первых, он придет, когда остынет под одеялом или махровым полотенцем, а во-вторых, даже если добавить заправку в бульон с картошкой и сразу снять его с огня, он все равно придет, пока борщ настаивается.
Все овощи по этому рецепту закладываются в кастрюлю с интервалом 5-7 минут, я обычно беру 5 минут. Поэтому для экономии времени лучше готовить партиями по порядку закладок.
Первая партия овощей - лук, морковь, помидоры и перец. Причем перец добавляем в сковороду сразу, не дожидаясь 5 минут. Второе – свекла. И самый последний оборот, добавляйте капусту за 10 минут до готовности, иначе она разварится. Все овощи нарезаем так, как вы резали их для борща, ну может чуть крупнее.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">
Заправка для борща на зиму с капустой готова! Буквально через день я открыла банку, на улице было сыро, шел снег
Мне не хотелось выходить на улицу с дождем, поэтому я сварила борщ. Мне очень понравился вкус и скорость приготовления. Я обычно варю постный борщ без мяса, у меня ушло минут 15 времени))) Вкус отменный))) Совет, закладывайте заправку, когда картошка уже сварится, пробуйте, добавляйте пару листочков петрушки и сразу вынимайте из нагревать.
Понравился рецепт? Не стесняйтесь поделиться с друзьями, пусть они тоже наслаждаются! Буду вам очень благодарна и благодарна, если вы поделитесь рецептом с друзьями или нажмете кнопочки социальных сетей))))
- это заготовка, которая выручит любую хозяйку. Достаточно открыть банку, переложить ее в емкость для приготовления, добавить несколько дополнительных ингредиентов – и вкусное сытное блюдо готово!
Вам потребуется:
Свекла красная - 3,1 кг
- сельдерей или петрушка - 0,2 кг
- перец красный 1 кг
- помидоры - 1,5 кг
- стручок чили - пара штук
- морковь, лук - по 1,11 кг
- соль - 70 г
- сахарный песок - 140 г
- вода - 400 мл
- уксусная кислота - 200 г
- масло растительное - 260 г
Тонкости приготовления:
Собранные овощи тщательно вымыть. С моркови и капусты срезать кожуру, измельчить. Овощи натереть на терке или пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками. В глубокую емкость (с плотным дном) налить растительное масло, засыпать морковь с луком, тушить овощи до мягкости. Добавить свеклу, влить воду. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь, варите 20 минут. Всыпать болгарский перец, соединить с целым перцем. От количества перца чили будет зависеть степень остроты заготовок. Помидоры нарежьте кубиками, положите в кастрюлю с овощами. Смесь закипятить, посолить, добавить уксус, тушить полчаса. Добавить зелень, варить 10 минут. Горячую смесь разлить по стерилизованным емкостям, закатать крышками. Поставить емкости на крышки, укутать одеялом, дать остыть.
Рассмотрим еще один вариант приготовления. Подробный рецепт вы можете прочитать .
Состав:
Свекла красная - 1,6 кг
- Морковь - 1 кг
- Помидоры - 0,7 кг
- Вода - 145 мл
- Кислота уксусная - 92 мл
- Сахарный песок - 0,21 кг
- зубчик чеснока - 5 шт.
- лук репчатый - 0,8 кг
- капуста белокочанная - 1,62 кг
- соль поваренная - 0,21 кг
- масло растительное - около стакана
- вода очищенная - 0,15 л
Тонкости приготовления:
Предварительная обработка овощей: Свеклу с корнем моркови очистить, измельчить в чаше кухонного комбайна. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, помидоры нашинкуйте. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Нарезанные овощи сложить в большую миску, залить водой, добавить масло, посолить, довести до кипения, варить при помешивании 20 минут. Добавить уксус, добавить чеснок, нарезанный кубиками. Окончательное кипячение займет еще 10 минут. Обработайте емкости с крышками. Залить заготовку, укутать крышками.
Борщ на зиму в банках с капустой
Вам потребуется:
Кочан капусты - 3 кг
- Свекла - 4 кг
- Соль с сахарным песком - 3 ст. ложки
- лук репчатый - 1,52 кг
- пара килограмм помидоров
- перец сладкий - около 1 кг
- стакан уксусной кислоты
- перец, зелень
- масло подсолнечное - ?
- Лаврушка
Способ приготовления:
Нарезать овощи (кроме помидоров). Помидоры нарезать небольшими кубиками. Обязательно срежьте кожицу. Потушить свеклу на подсолнечном масле до мягкости. Овощи смешать, накрыть крышкой, тушить сорок минут. Нужно периодически помешивать массу. В конце тушения добавить уксус, через 5 минут выключить. К этому времени обязательно простерилизуйте крышки с емкостями. Быстро выкладываем горячую заготовку в емкость, закупориваем, чтобы она постояла до следующего утра.
Вам понравится и.
Борщ на зиму в банках с капустой
Состав:
Кочан капусты - 3,1 кг
- помидоры - 3,1 кг
- помидоры
- морковь, лук, перец сладкий - по полкилограмма
- соль -
г
- сахар, масло подсолнечное рафинированное - по 90 г
Способ приготовления:
Измельчить продукты, перемешать, тушить около 20 минут. Добавить нашинкованную капусту, посолить. Обработать емкость для укупоривания. Распределите заготовку по банкам, закатайте. Укутайтесь в теплое одеяло до остывания.
Рассмотрим и. Хозяйкам, у которых постоянно не хватает времени, наверняка понравится.
Рецепт с кетчупом
Вам потребуется:
Помидоры красные - 1,1 кг
- кочаны капусты - 1,6 кг
- кетчуп - 5 ст.л. ложки
- винегрет свекольный - 1,6 кг
- масло растительное - 245 мл
- морковь - ? кг
- перец сладкий- ? кг
- сахар, уксусная кислота - по 5 столовых ложек
- лук репчатый - полкилограмма
- морковь - ? кг
- соль по вкусу
Особенности приготовления:
Выбирайте для приготовления свежих, сочных и красивых овощей. Откажитесь от плохих плодов. Тщательно промойте овощи, освободите от кожуры, нарежьте. Капустный кочан нашинковать соломкой, свеклу с морковью измельчить на крупной терке. Овощи измельчить в блендере, переложить в емкость, посыпать специями, добавить кетчуп, залить растительным маслом, довести до кипения. В кипящую массу положить натертую свеклу, снова вскипятить. В последнюю очередь добавить капусту, перемешать. Тушите содержимое на медленном огне около полутора часов при регулярном помешивании, чтобы содержимое не подгорело. Подготовить банки: вымыть, простерилизовать. Горячую заготовку уложить в емкости, закатать.
Если путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то его прокладывает борщ.
С просторов рунета
Заправка для борща на зиму, приготовленная своими руками из свежих овощей, настоящая находка, значительно облегчающая жизнь. А какое это подспорье для молодых хозяек, которые только набираются опыта!
Заправка для борща на зиму может быть приготовлена из разного набора продуктов, но одно остается неизменным – в составе обязательно будет свекла. А что добавить в баночку с заправкой решать только вам. В банки можно положить лук, морковь, капусту, даже картошку. То есть весь алгоритм приготовления борща сведется к варке наваристого бульона, сваренного по всем правилам. Осталось только выложить банку с заправкой, нагреть до кипения и разлить по тарелкам. Ложка сметаны, листочек зелени - красота!
Заправка для борща на зиму с капустой
Ингредиенты:
5 кг капусты
1,2 кг помидоров,
10 луковиц
10 перцев сладкого
1,6 кг свеклы,
1 кг моркови
5 ст. л. соль,
2 ст. л. Сахара,
3 ст. растительного масла,
2 стак. 9% уксуса,
15 горошков черного перца,
6-8 лавровых листьев.
Кулинария:
Морковь и свеклу натереть на крупной терке и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле (1 стакан). Остальные овощи нарезать, смешать с обжаренной массой и специями, добавить еще масла и тушить в течение часа. После этого раскладываем готовую заправку по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем банки вверх дном, укутываем.
Если вам не нравится присутствие уксуса в ваших блюдах, обратите внимание на наш следующий рецепт.
Заправка для борща без уксуса
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг вареной свеклы,
300 г болгарского перца,
300 г моркови
300 г лука
100 г капусты
100 г петрушки или укропа,
1 лимон
растительное масло.
Кулинария:
Измельченный лук обжарить на растительном масле. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Остальные овощи нарежьте, положите в кастрюлю и тушите 30 минут. Очистить и натереть на крупной терке свеклу, затем добавить ее к остальным овощам и тушить вместе с ней 15 минут. По истечении времени влейте лимонный сок, перемешайте и сразу же разложите по банкам. Завернуть, завернуть. Хранить в прохладном месте.
Любителям острого вкуса предлагаем рецепт острого перца. Количество перца регулируйте по вкусу. Детям такой горячий борщ, конечно, лучше не предлагать!
Заправка для борща с острым перцем
Ингредиенты:
3 кг свеклы,
3 кг помидоров,
2 кг моркови
2 кг лука
2 кг сладкого перца
1-2 стручка острого перца,
2 стак масла растительного,
лавровый лист,
соль - по вкусу .
Кулинария:
Перец сладкий и горький, а также томаты пропустить через мясорубку. Свеклу, морковь натереть на крупной терке и тушить в глубокой сковороде с растительным маслом 15 минут. Добавляем к ним остальные овощи, солим по вкусу, бросаем лавровый лист и тушим час. Когда заготовка будет готова, разложите ее по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.
Для приготовления борща с этой заправкой вскипятите бульон с картофелем и капустой и, когда овощи будут готовы, положите заправку в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня.
Заправка для борща сладкая
Состав:
2 кг свеклы,
2 кг моркови
2 кг сладкого перца
2 кг помидоров,
2 кг лука
500 мл растительного масла,
½ стак. соли,
½ стак. 6% уксуса.
Кулинария:
Свеклу, морковь, помидоры и болгарский перец натереть на крупной терке. Отдельно в глубокой сковороде с растительным маслом или сотейнике обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Затем добавьте к нему натертые овощи, растительное масло, соль и уксус. Варить до мягкости. Готовую заправку разложите по банкам и закатайте.
Все, что вам нужно сделать, это вскипятить бульон, картошку и капусту и добавить баночку заправки, а для особенно соблазнительного аромата натереть зубчик чеснока солью и положить в миску вместе с ложкой сметаны.
Заправка для борща с томатным соком
Ингредиенты:
1 кочан капусты
2 кг вареной свеклы,
2 кг помидоров,
10-15 сладкого перца
5-10 горошин душистого перца,
4-6 лавровых листа,
соль - по вкусу.
Кулинария:
Выжать сок из томатов и вылить его в эмалированную посуду. Доведите сок до кипения, добавьте соль по вкусу, душистый перец и лавровый лист. Овощи мелко нарезать и добавить в кипящую воду. томатный сок. Довести массу до кипения и варить 10-15 минут. Добавить натертую вареную свеклу, вскипятить и проварить еще 2-3 минуты. готовую смесь Разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком виде на ночь.
Заправка для борща с зелеными помидорами и чесноком
Ингредиенты:
3 кг свеклы,
2 кг зеленых помидоров
1 кг лука
2 головки чеснока
5 ст. л. Сахара,
1,5 ул. л. соль,
1,5 ст. растительное масло,
1,5 ч. л. уксусной эссенции.
Кулинария:
Овощи нарезать, сложить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты, кроме чеснока и уксусной эссенции, и тушить, помешивая, около часа. Затем добавить к овощной смеси пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию и варить еще 20 минут. Готовую заправку разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.
Кислые яблоки в борще? Не может быть! Как еще можно. Кислые яблоки прекрасно сочетаются со сладкой свеклой, а вкус борща получается просто изумительным.
Заправка для борща с яблоками
Ингредиенты:
1 кг свеклы,
1 кг кислых яблок (идеально подойдет антоновка),
300 г лука
1 ст. л. соли,
200 г сахара
1 ст. л. 9% уксус.
Кулинария:
Обязательно выбирайте для этой заготовки сладкую свеклу. Его моем, чистим и пропускаем вместе с очищенными от семян яблоками и луком через мясорубку. Полученную массу сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, все хорошо перемешать и варить, помешивая, 20-30 минут после закипания. В конце варки аккуратно влейте уксус, расфасуйте горячую заправку по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Кстати, свекольно-яблочную заправку можно есть просто так, с черным хлебом, как салат или закуску. Так что приготовьте больше этой заправки!
Для тех, кто любит борщ с фасолью, наш очередной рецепт. Если вы никогда не готовили борщ по этому рецепту, приготовьте для пробы пару баночек.
Заправка для борща с фасолью
Ингредиенты:
2 кг свеклы,
2 кг моркови
2 кг лука
2 кг помидоров,
3 стак. белые сахарные бобы,
500 мл растительного масла,
500 мл горячей воды,
1 стопка сахара,
100 г соли
150 г 6% уксуса.
Кулинария:
Фасоль замочить и отварить до готовности, овощи нарезать. С помидоров желательно снять кожицу, чтобы она потом не попадалась в тарелке. Затем обжарьте все овощи по отдельности на растительном масле. Фасоль смешать с овощами, добавить растительное масло, воду, сахар, соль и уксус, перемешать и тушить 30 минут. Разложите горячую заправку по банкам и закатайте. Фасоль в рецепте, в принципе, можно использовать любого цвета, просто белая выглядит красивее.
Заправка из фасоли идеальна для постного стола. Отварить капусту и картошку, можно добавить пару сухих грибов для аромата, положить заправку с фасолью, и постный борщ готов!
Заправка для борща на зиму просто незаменима. Это особенно удобно для жителей тесных городских квартир, ведь весь урожай с любимой дачи нужно как-то сохранить.
Удачи в подготовке!
Лариса Шуфтайкина
Добрый день.
Сегодня я дам вам рецепты заправки к борщу - самой популярной заготовке в нашей семье зимой. Популярность объясняется очень просто: если у вас есть эта заправка, то для приготовления обеда или ужина нужно просто приготовить мясо с картошкой и за 5 минут до выключения конфорки отправить содержимое банки в кастрюлю.
И готов через 5 минут ароматный борщ. А если бульона не хочется, то эту заправку можно использовать как салат или гарнир к мясу.
Разве это не прекрасно? Представляете, сколько времени мы экономим на готовке?
Хочу предложить вам несколько рецептов такой заправки на зиму. У всех есть свекла, куда же без нее борщ, но не везде есть капуста, так как она не всем нравится. Фото будет много, чтобы не потерять важные этапы.
Это классический рецепт заправки для борща на зиму. Среди ингредиентов есть сладкий перец, но вам решать, использовать его или нет. Ставить его не обязательно, но лично мне с ним больше нравится.
Указанного количества ингредиентов хватит на 6 банок по 0,7 л. Если честно, я не вижу смысла делать меньше, потому что ради одной банки вряд ли стоит вообще все это затевать.
Первым делом подготавливаем овощи. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Мелко нарезать сладкий перец и лук. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Можно сразу ставить мыло с содой.
Для того, чтобы свекла сохранила свой цвет, после натирания залейте ее половиной приготовленного 9% уксуса.
Возьмите глубокую посуду с толстыми стенками (в идеале казан), поставьте ее на средний огонь и добавьте растительное масло.
Прежде всего нужно немного обжарить лук. Не нужно добиваться золотистого цвета, нужно просто немного отпустить.
Затем морковь отправляем на сковороду и таким же образом слегка обжариваем.
После этого последовательно добавляем остальные ингредиенты: свеклу, перец, помидоры, сахар, соль, перец, воду и уксус.
Все хорошо перемешиваем.
Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте заправку для борща кипеть на 25-30 минут.
По истечении указанного времени еще кипящую смесь раскладывают по стерилизованным банкам. Нет необходимости выключать плиту.
Оставшийся сок также разливаем по банкам до самого горлышка.
Затем закатать банки крышками и оставить остывать вверх дном, накрыв одеялом.
Еще один рецепт, который можно отнести к классическим, благодаря тому, что в заправку изначально закладывается капуста.
Ингредиенты на 6 пол-литровых банок
Приступим к нарезке овощей. После нарезки их можно сразу отправлять в глубокую кастрюлю для последующего тушения. В кастрюлю налить подсолнечное масло.
У помидора удалите ножку и разрежьте на 4 части.
Перец, нарезанный полосками.
Лук репчатый нарезанный полукольцами
Морковь натертая на крупной терке
Свекла нарезанная соломкой
Ставим сковороду на средний огонь и ждем закипания масла. После закипания убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
Варить на медленном огне 40 минут, время от времени помешивая. Когда овощи закипят (это будет через 15 минут), влейте в кастрюлю уксус и продолжайте тушить.
Пока овощи варятся, нарежьте капусту.
Заодно можно успеть стерилизовать банки
Через 40 минут добавьте в сковороду соль, сахар, чеснок, томатную пасту и капусту. Все хорошо перемешать и оставить тушиться под крышкой еще на 10 минут.
Через 10 минут снимите кастрюлю с огня и разложите заправку по банкам. Обратите внимание на фото: под банкой нож. Этот прием используется, чтобы банка не лопнула.
Металлическое лезвие служит радиатором
Сок из кастрюли также необходимо разлить по банкам.
Закрываем банки крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.
Вот и все. На все про все - чуть больше часа.
Этот универсальный рецепт я хочу вам дать в видео формате. Отличительная особенность – в приготовлении не используется уксус, что актуально для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вместо уксуса используется лимонная кислота.
Мне нравится, как тщательно сделана эта история. Все подробно и пошагово рассказано, вопросов после этого видео не остается.
Теперь этот рецепт вполне готов. самостоятельное блюдо. Благодаря фасоли это не только вкусно, но и сытно. В общем, это почти винегрет.
Указанного количества хватит на 9 пол-литровых банок.
1 этажа достаточно, чтобы литровую банку супа залить 3 литрами кипятка
Фасоль – самый важный ингредиент в этом рецепте, поэтому предварительной подготовке придется уделить некоторое время.
Во-первых, фасоль нужно залить вечером холодной водой и оставить на ночь. На следующий день его необходимо промыть, пересыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы воды было больше бобов примерно на 2 см.
Затем ставим кастрюлю на огонь и варим фасоль до готовности на медленном огне (около 15-20) минут.
После этого высыпьте фасоль в тарелку и займитесь другими овощами.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать соломкой среднего размера, а лук нарезать кубиками.
Пропустить помидоры через мясорубку.
Когда все будет готово, томатную массу перелить в глубокую кастрюлю и туда же влить растительное масло. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
После закипания добавить в кастрюлю свеклу, добавить половину приготовленного уксуса (40 мл), перемешать, довести до кипения и варить еще 10 минут.
Затем добавить лук, морковь, перемешать, снова довести до кипения и снова варить 10 минут.
Через 10 минут добавьте перец, фасоль, соль и сахар. Снова перемешайте и доведите до кипения. Варим 15 минут.
За 5 минут до окончания варки влить вторую часть уксуса, перемешать и варить.
После этого снимите кастрюлю с огня и разлейте еще горячую заправку по стерилизованным банкам. Наполняем их до краев и закатываем.
Переверните банки и дайте им остыть при комнатной температуре.
После охлаждения хранить в прохладном месте.
С вашего позволения я тоже приведу этот рецепт в видео формате,т.к. принципиально не отличается от предыдущих. Единственная особенность в том, что вместо плиты и сковороды используется мультиварка.
И напоследок рецепт для самых ленивых. В нем вам больше не придется заниматься стерилизацией банок и приготовлением овощей. Достаточно мелко нарежьте необходимые ингредиенты, сложите их в пакет и положите в морозилку, где они будут ждать своего часа.
О количестве ингредиентов в этой заправке для борща также можно не беспокоиться. Главное, все продукты брать в одинаковых пропорциях.
На одну упаковку, из которой можно сварить 3-литровую кастрюлю для супа, потребуется 2 средних свеклы, 3 моркови и два сладкого перца
Итак, для приготовления нам понадобится:
Овощи нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.
Затем выложите овощи в пакет слоями в равных количествах.
Очень удобно взять пластиковую миску и положить в нее пакет, загнув его края на стенки миски.
Пакет не заполняйте полностью, только наполовину.
После наполнения положите пакет на стол и промокните его руками, чтобы из него вышел как можно больше воздуха.
После этого пакет необходимо закрыть или просто перекрутить несколько раз.
Готов. Положите пакет в морозилку и держите его там, пока не будете готовы варить борщ.
На самом деле таким способом очень хорошо заготавливать овощи для любых супов. Замороженные овощи – очень удобный способ всегда иметь под рукой если не свежие, то гораздо более богатые витаминами овощи, выращенные летом под солнцем, а не в тепличных условиях массового промышленного производства.
Надеюсь статья была для вас полезной, спасибо за внимание.
Уже прочитали: 61316 раз
Заранее приготовленные заправки и заготовки из овощей для домашнего борща сэкономят вам массу времени и денег. А еще лучше заварите пару баночек готового борща на зиму! Бульон кипятили, добавляли картошку и заправку или заготовку, перемешивали и при необходимости солили. Борщ почти готов! Как сделать правильные заправки и заготовки для борща из овощей, сварить борщ на зиму смотрите и читайте дальше.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления: