Добавить на Яндекс

Цикорий когда собирать и как сушить


сбор, сушка и хранение в домашних условиях

AnyutaN - Дек 21st, 2016

Категории: Сушеные травы

Метки: Сушеный цикорий

Цикорий многие считают просто сорной травой. Но это не так. Полезными считаются все части этого растения: корни, зелень и цветы. Польза цикория определяется веществами, входящими в его состав. Это растение обладает противовоспалительными, противомикробными, успокаивающими, жаропонижающими и сосудорасширяющими свойствами. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, то вам следует запастись этим чудодейственным растением на зимний период. О том, как правильно сушить цикорий в домашних условиях, вы узнаете в этой статье.

Ингредиенты: корни цикория, трава цикория
Время для закладки: Лето, Осень

Содержание

  • 1 Как и когда собирать сырье
  • 2 Как подготовить цикорий к сушению
  • 3 Как сушить траву цикория
  • 4 Как сушить корневище цикория
  • 5 Как определить готовность продукта
  • 6 Способы хранения сухого цикория

Как и когда собирать сырье

Сбор зелени цикория нужно проводить в сухие солнечные дни, после того, как сойдет утренняя роса. Излишняя влага может привести к быстрому загниванию сырья и потере части полезных веществ.

Верхнюю часть растения собирают в период активного цветения, с июля по сентябрь. Срез производят на расстоянии 25 – 30 сантиметров от верхушки, оставляя нетронутыми жесткие стебли.

Корни собирают, наоборот, в пасмурные дождливые дни или, по крайней мере, сразу после обильных дождей. Влажная почва позволит легче справиться с выкапыванием корневищ. Время для сбора выбирают либо в самом начале весны, либо глубокой осенью, когда верхняя часть растения отомрет. Именно в это время корень цикория содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

Для того, чтобы правильно извлечь корневище из земли, следует произвести круговую обкопку растения, а затем аккуратно выдернуть корень. Без применения лопаты, вы рискуете оборвать верхнюю часть растения, не добравшись до заветной лекарственной части растения.

Смотрите видео от канала «Родобожие» — Как копать корни цикория

Как подготовить цикорий к сушению

Траву перед сушкой перебирают, удаляя пожелтевшие части, мусор и листья, поврежденные насекомыми. Мыть сырье не следует. Сушить зеленые части растения можно целыми веточками или в измельченном виде. Для этого стебли нарезают кусочками по 3 – 4 сантиметра в длину.

Корни, после извлечения из земли, отряхивают от почвы, а затем основательно промывают под проточной водой. Боковые мелкие корешки перед сушкой обрывают, оставляя только основное плотное корневище.

Длинные корни разрезают на небольшие кусочки поперек, а толстые — режут вдоль на несколько частей.

Как сушить траву цикория

Зеленые части растения можно сушить естественным способом, подвесив небольшие пучки в темном сухом и хорошо проветриваемом месте. Для этого идеально подойдут чердачные помещения, изолированные от солнечного света.

Измельченное сырье сушат на ситах или поддонах. Причем первый вариант емкости для сушки предпочтительнее, так как обеспечивает траву лучшей вентиляцией.

Тару с цикорием располагают вдали от света, в помещениях с хорошим воздухообменом. Несколько раз в день траву нужно ворошить и перемешивать, особенно, если сушение производится на поддонах.

Среднее время сушения надземной части цикория на свежем воздухе 2 – 3 недели.

Чтобы сократить время на сушку, можно воспользоваться современными электрическими сушилками для овощей и фруктов. Для этого подготовленное сырье раскладывают небольшим слоем на специальных решетках. Температуру агрегата устанавливают на уровне 35 – 40 градусов. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, то от этого способа сушки следует отказаться. Повышенная температура способствует разрушению полезных веществ в лечебных травах.

Как сушить корневище цикория

Измельченный продукт можно сушить при комнатной температуре в домашних условиях или на свежем воздухе. Главное правило: не подвергать корни воздействию прямых солнечных лучей.

Время сушения корней естественным способом – 10 – 14 дней. Это, в основном, зависит от температуры и влажности окружающего воздуха.

Сокращенный по времени способ сушки – в духовке. Для этого корневище раскладывают на противни, выстланные пекарской бумагой. Температура воздействия устанавливается на уровне 50 – 55 градусов. Для циркуляции воздуха, дверцу духового шкафа держат приоткрытой. Время сушения корней составляет 5 – 7 часов.

Как определить готовность продукта

Правильно высушенные зеленые части растения сохраняют свой природный цвет. При сгибании стебли ломаются, а цветы, при перетирании между пальцами, крошатся.

Полностью просохшие корни при физическом воздействии с треском разламываются, но не крошатся в порошок.

Смотрите видео от канала «Вершки и корешки», в котором Ефименко Н.Ю., специалист по фитотерапии, расскажет о лечебных свойствах цикория

Способы хранения сухого цикория

Высушенное зеленое сырье хранят в стеклянных банках, бумажных или холщовых мешочках. Срок годности травы – 1 год.

Из корней предварительно можно сделать порошок с помощью кофемолки, а затем его слегка обжарить. Таким способом можно получить прекрасный заменитель кофе. Этот продукт хранят в стеклянных банках под плотно закрытой крышкой.

Целые, не измельченные, корни хранят также в стеклянных емкостях, желательно, темного цвета. Срок годности высушенных корней – 3 года.

Tweet

Трава зверобой: как правильно собирать и сушить зверобой в домашних условиях

Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях

Сушеный укроп: способы заготовки зелени укропа на зиму

Сушеная крапива: способы заготовки на зиму – как сушить крапиву в домашних условиях

Хрен сушеный — простая заготовка хрена на зиму. Как сушить хрен в домашних условиях.

правила сушки и заготовки в домашних условиях, лучшее время

Цикорий известен в качестве заменителя кофе. Среди нескольких видов цикория для этого используют культивируемый тип цикория обыкновенного. Перед тем, как начать собирать корневище цикория, необходимо убедиться, что оно вызрело и приобрело полезные свойства. От следования правилам сбора зависят вкусовые качества будущих напитков на основе собранного материала.

Содержание

  1. Химический состав
  2. Полезные и лечебные свойства цикория
  3. Ареал произрастания
  4. Как и когда собирать
  5. Правильная заготовка цикория
  6. Как сушить листья цикория
  7. Как заготавливать цветки
  8. Сушка корневища на зиму
  9. Дальнейшее хранение
  10. Приготовление цикорного кофе или чая

Химический состав

Существует более 8 видов дикого и 2 вида возделываемого цикория. Цикорий обыкновенный – это многолетнее растение. Для получения сырья используются корневища цикория, которые содержат:

  • кумарин;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • остатки солей калия;
  • сахарозу;
  • витамины;
  • инулин.

Среди многообразия витаминов особенно повышено содержание аскорбиновой кислоты и ниацина. Минеральный комплекс богат не только солями калия, но также фосфором, медью, железом, цинком.

Благодаря уникальному химическому составу цикорий получил широкое распространение, как сырье для кулинарных и медицинских целей.

Полезные и лечебные свойства цикория

Цикорий используют для приготовления средств наружного применения. Кроме того, он подходит для внутреннего употребления. Это связано с несколькими влияниями состава на организм.

Напитки, отвары, настои Примочки, компрессы, ополаскивания
За счет содержания инулина увеличивает чувство сытости, нормализует показатели сахара крови, увеличивает скорость обменных процессов, что положительно сказывается на общем состоянии организма Обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому часто используется, как компресс, для снятия симптомов нагноений
Клетчатка стабилизирует пищеварительные процессы, влияет на состояние кишечника, ускоряет усвоение питательных веществ, а также выведение токсинов и шлаков Дубильные вещества, флавоноиды улучшают волосяную структуру, активизируют рост волосяных фолликул
Витамины и минералы приводят к укреплению защитных возможностей организма, естественному увеличению иммунитета Подсушивающее свойство, а также противовоспалительное влияние используют для лечения кожных заболеваний (экземы, дерматитов)
За счет повышенного содержания железа показан при различных анемиях – как средство, восполняющее недостаток этого элемента При регулярном ополаскивании настой из корней или листьев помогает при алопеции, это происходит за счет активизации деятельности сосудов, расположенных у основания волосяных луковиц, их дальнейшей стимуляции
Из-за содержания инулина цикорий действует, как тонизирующее вещество, в отличие от кофеина не возбуждая нервную систему Дубильные вещества снимают воспаления, обладают успокаивающим влиянием при несложных ожогах или обморожениях

Комплекс компонентов состава при регулярном приеме внутрь способствует снятию отечности, так как обладает щадящим мочегонным действием и выводит лишнюю жидкость из организма.

Цикорий используют беременные женщины, как замену кофе и чая, которые действуют возбуждающе на нервную систему.

Тонизирующее свойство напитка положительно влияет на общее самочувствие, при этом не приводя женщин в состояние нервного возбуждения. Кроме того, напиток на основе цикория помогает избежать отеков, что является частым сопутствующим симптомом при беременности.

Ареал произрастания

Цикорий растет на территориях с умеренным и тропическим климатом. Он распространен на территории европейской части страны, встречается на Кавказе и в Сибири.

Из-за того, что дикие виды способны расти на любых участках, где не ограничен доступ солнечных лучей, многие называют цикорий сорной травой. Дикие виды встречаются в предгорьях, на опушках лесов или по краям луговин. Растение редко растет на территории заболоченных участков или оврагов. Его узнают по длинному стеблю и голубым или белым небольшим цветкам с лепестками язычкового типа.

Для выращивания создают специальные плантации, на которых высевают семена цикория. Культивируют только обыкновенный и салатный виды, их родиной считают Средиземноморье. Именно там впервые появился цикорийный напиток, который использовали вместо кофе.

Как и когда собирать

Сбор частей растения имеет несколько целей: корневую часть собирают для приготовления напитков и лекарственных средств, надземная часть подходит для приготовления настоев и отваров. Сроки сбора зависят от того, какую часть необходимо собрать:

  • надземную часть собирают на протяжении периода цветения: с июля по август;
  • подземную часть собирают весной или осенью, когда надземная часть полностью отмирает или еще не начинает расти.

При сборе соблюдают определенные правила, которые повышают эффективность сбора и сохранность материала.

  1. Заготовку проводят утром или ранним вечером.
  2. Выбирают места вдали от дорог, населенных пунктов, промышленных объектов.
  3. Надземную часть цикория собирают только в том случае, если нет осадков, листья и стебли сухие и неповрежденные.
  4. При сборе надземной части выбирают растения с полностью раскрывшимися бутонами.
  5. Корни собирают в пасмурную дождливую погоду, когда почва достаточно увлажнена.
  6. Для сбора корневищ используют метод подкопа, с корней снимают остатки почвы.

Предупреждение! При сборе корневищ учитывают, что они могут разрастаться и уходить на глубину более 5-6 метров. Если выкопать весь корень невозможно, его аккуратно срезают под острым углом.

Правильная заготовка цикория

От того, как будет заготовлен собранный материал, зависит его сохранность на протяжении длительного периода. Если не соблюдать условия хранения, то можно спровоцировать гниение растений и полную негодность для дальнейшего использования.

Как сушить листья цикория

Из листовых пластин делают лечебные отвары, настои. Их принимают внутрь по установленной схеме или делают компрессы и повязки. Свежие листья цикория редко используют, больше полезных веществ содержит материал, правильно заготовленный и хорошо сохранившийся. Листья цикория сушат в домашних условиях. Используют помещения с навесами, где на противнях, застеленных марлей или пергаментной бумагой, раскладывают части стеблей, листьев.

Высушивание происходит за счет легкого ветра, поэтому емкости помещают там, где возможен небольшой сквозняк. Попадание прямых солнечных лучей может сжечь листья, поэтому навесы специально затеняют.

Материал регулярно осматривают и перераспределяют для более равномерного высушивания. Кроме естественного метода, можно использовать электросушилку или духовой шкаф. Режим электросушилки выставляют на 45 градусов, в духовке листья сушат при 60 градусах, по несколько подходов.

Совет! При высушивании листьев нельзя допустить, чтобы они начали крошиться или ломаться. Степень готовности определяют по эластичности: при сжатии листья должны принимать первоначальную форму, а не превращаться в крошку.

Как заготавливать цветки

Цветы цикория высушивают только естественным способом. При подготовке к хранению их проверяют на отсутствие влаги между бутонами, затем отбраковывают те экземпляры, на которых обосновались мошки. Цветки хранят в мешочках из натурального материала, подвешивая к потолку. Из материала готовят отвары для приема внутрь при болезнях почек, печени, кишечника.

Сушка корневища на зиму

Чтобы высушить корень цикория, потребуется около 2 или 3 недель. Корни после сбора промывают, очищают от грязи и убирают на первую просушку. Она включает простое подсушивание от влаги после промывки.

Основную заготовку начинают с резки. Корни разрезают на одинаковые кусочки, размером от 3 до 5 сантиметров. Большие корешки при этом разрезают пополам. Сырье раскладывают на противнях или досках, застеленных чистой тканью, одним слоем. Сушат по несколько часов ежедневно, при ясной погоде, затем убирают при наступлении вечера.

Корни считают высушенными, если они издают треск при надламывании, на сломе имеют светло-желтый цвет, а внешне окрашены в темно-коричневые тона. Корни цикория хранят в деревянных коробках или полотняных мешках, при средней влажности воздуха, вдали от влаги, света.

Дальнейшее хранение

Для всех видов заготовок цикория выбирают одинаковые методы сохранения, для них подходят:

  • тканевые мешки из натуральных материалов;
  • деревянные ящики.

Существует вариант хранения корневищ, измельченных до порошкообразного состояния. Для этого сухие корни обжаривают на сковороде до тех пор, пока частицы не потемнеют и не начнут выделять эфирные масла с характерным ароматом, похожим на кофейный. Затем их остужают и измельчают с помощью блендера или мясорубки. Порошок пересыпают в жестяные банки и хранят плотно закрытыми.

Приготовление цикорного кофе или чая

О пользе цикория, как напитка, говорят только в том случае, если его прием регулярен. Напиток, приготовленный самостоятельно, можно принимать 1-2 раза ежедневно. При этом можно по-разному готовить цикорий, заменяя им кофе или чай. 10 граммов высушенного корневища заливают 300 миллилитров воды, кипятят 5 минут, затем снимают с огня, процеживают. Такой напиток принято разбавлять молоком или сливками, добавлять сахар по вкусу.

Как один из вариантов – цикорий готовят с имбирем и лимоном. 20 граммов измельченного корня имбиря, цедру лимона заливают 1 литром кипятка. Отвар настаивают на протяжении 10 часов, утром к жидкости добавляют цикорий по вкусу, проваривают, процеживают и пьют с добавлением меда. Такой чайно-кофейный напиток помогает снимать симптомы простуды и укреплять защитные силы организма.

Чайный напиток нередко готовят из сушеных цветов цикория. 1 столовую ложку заливают 250 миллилитрами воды, кипятят 5 минут, затем процеживают, пьют с сахаром.

Сбор растений цикория – как и когда собирать корни и листья цикория

Главная › Съедобные сады › Травы › Цикорий

Цикорий

Автор: Тео Шпенглер

Image by RuudMorijn

На своем естественном ареале у Средиземного моря цикорий — это полевой цветок с яркими счастливыми цветами. Однако это также выносливая овощная культура, так как ее корни и листья съедобны. Время сбора цикория зависит от того, для чего вы его выращиваете. Читайте информацию и советы по сбору листьев и корней цикория.

Урожай цикория

Цикорий начинался как красивый голубой полевой цветок, растущий как сорняк в Средиземноморье в Европе. Хотя его культивируют уже более 1000 лет, он не сильно изменился по сравнению со своей дикой формой.

Многие части цикория съедобны, и этот овощ используется в трех различных формах. Некоторый цикорий выращивают в коммерческих целях из-за его здоровенных корней, которые сушат и жарят. В измельченном виде корень цикория используется как напиток типа кофе.

Цикорий в саду обычно представляет собой витлуф или радиккио. Оба растения можно выращивать из-за их зелени, а сбор урожая цикория включает в себя сбор листьев цикория. Они немного горькие, как зелень одуванчика, из-за чего их также называют итальянскими одуванчиками.

Третье использование растения цикория относится только к цикорию витлуф. Корни собирают и используют для получения новых съедобных листьев, называемых шиконами.

Когда собирать цикорий

Если вам интересно, когда собирать цикорий, то сроки сбора цикория зависят от того, как вы хотите использовать растение. Тем, кто выращивает цикорий для получения зелени, нужно начинать собирать листья, пока они нежные, но достаточно крупные. Это может произойти через три-пять недель после посадки.

Если вы выращиваете цикорий радиккио, растение может вырасти отдельными листьями или головками. Урожай растения цикория следует ждать, пока листья или головки полностью не вырастут.

Как собрать корень цикория

Если вы выращиваете цикорий витлуф и планируете использовать корни для выгонки шиконов, вам необходимо собрать урожай непосредственно перед первыми осенними заморозками. Обычно это сентябрь или октябрь. Удалите листья, затем поднимите корни из почвы.

Вы можете обрезать корни до одинакового размера, а затем хранить их в течение месяца или двух при температуре около нуля перед выгонкой. Выгонку проводят в полной темноте, поставив корни во влажный песок и позволив им дать листья. Новые листья называются шиконами и должны быть готовы к сбору примерно через три-пять недель.

Похожие на крупную морковь корнеплоды, собранные как овощи, готовы, как только крона достигает 5-7 дюймов (12,5-18 см) в диаметре. Полезная часть стержневого корня может достигать 9 дюймов (23 см) в длину. После очистки и удаления почвы корни можно нарезать кубиками и обжарить для измельчения. В идеале их следует использовать в течение нескольких дней после сбора урожая, поскольку они обычно плохо хранятся в течение длительного времени.

Последнее обновление статьи

Подробнее о Цикорий

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Вам также могут понравиться…

Как собрать и обжарить цикорий

РецептыЭшли Томлинсон Маленькая чашка черного кофе, цикорий, как собрать цикорий, цикорий своими руками, заменитель кофе, жизнь на ферме, от фермы до чашки

РецептыЭшли Томлинсон Маленькая чашка черного кофе, цикорий, как собирать цикорий, цикорий своими руками, заменитель кофе, фермерская жизнь, от фермы до чашки

W Когда я впервые узнал, что цикорий произрастает в диком виде на юге Онтарио, я всегда думал о том, как раздобыть его и обжарить корень этого альтернативного кофе. В прошлые выходные — когда земля увлажнилась от недавних дождей, немного свободного времени в сельской местности, пурпурные цветы, замеченные в полях, и несколько учебных пособий на YouTube за моим поясом — я, наконец, нашел время, чтобы попробовать. И, несмотря на довольно трудоемкую работу, полученный горький домашний напиток оказался намного более сложным, сладким и вкусным, чем я ожидал!

Жареный корень цикория — печально известный, недорогой и не содержащий кофеина заменитель кофе. Иногда его подмешивают в молотый кофе в качестве дешевого наполнителя (людей, которые молотят кофе дома, не обманешь!). На протяжении всей истории растущее население, не потребляющее кофе, обращалось к цикорию, когда кофе не хватало — во время экономических спадов, таких как Великая депрессия, или в качестве реакции на морально навязанный запрет на кофе. Многие из нас только недавно узнали от Blue Bottle Coffee, что цикорий также можно добавлять в жареную арабику в качестве приятного ароматизатора. При смешивании с молоком и сахаром получается декадентский, вдохновленный французами напиток из кофе и цикория, который называется кофе в стиле Нового Орлеана.

Конечно, меня интересует цикорий из-за его связи с кофе, но я также заинтригован идеей горького напитка, который не оставит меня в дрожи. Поскольку сон в этом году был для меня неуловимым (а неспособность спать — худшее из них!), я начала искать альтернативы кофе с низким содержанием кофеина или вообще без него. Самое лучшее в цикории то, что я могу собирать, жарить и экспериментировать с его завариванием самостоятельно. Если вы живете в Северной Америке или Европе, где растет это растение, возможно, вы тоже сможете!

Вот как я приготовил заменитель кофе из жареного цикория—

Цикорий довольно легко заметить на обочине дороги или в поле с его тонкими стеблями и пурпурно-синими цветами. Поскольку цикорий является родственником одуванчика, вы заметите листья в нижней части растения, которые очень похожи на листья одуванчика. Согласно некоторым веб-сайтам, листья и цветы также съедобны и хорошо сочетаются с салатами. Я не пробовал это и, отказ от ответственности: без дальнейших исследований не рекомендую вам делать это. В любом случае, лучше всего покупать цикорий, который растет органически или в местах с низким трафиком и без пестицидов.

Как и у моркови, у цикория есть стержневой корень. Чтобы собрать его, вы должны засунуть лопату относительно глубоко под длинный корень, чтобы не сломать его. Как я упоминал ранее, цикорий легче всего вырвать с корнем, когда земля влажная. Поскольку это довольно трудоемкий процесс, я рекомендую собирать довольно много цикория за раз — таким образом вы оправдаете свои усилия.

Следующее, что нужно сделать, это отделить корни от зелени и стеблей цикория и очистить от грязи с помощью шланга, прежде чем отнести их на кухню. Опять же, это тот случай, когда уже влажная почва работает вам на пользу.

Оказавшись на кухне, почистите корень цикория щеткой, скребком для картофеля или скребком, чтобы удалить оставшуюся грязь. После того, как вся грязь будет удалена, возьмите овощечистку и измельчите цикорий как можно лучше. Корни жесткие и неровные, но с этим нужно работать. Если вам попадаются слишком волокнистые или мелкие кусочки, измельчите их ножом. Идея состоит в том, чтобы разрезать цикорий на самые маленькие и ровные кусочки, прежде чем обезвоживать и запекать. Заставьте все инструменты, которые у вас есть, работать.

Разложите жульен и нарезанный цикорий на противне, застеленном пергаментом. Высушите цикорий в духовке при температуре 200 ° F в течение часа или полутора часов. После полного высыхания включите духовку до 300 ° F и запекайте до коричневого цвета и хрустящей корочки. Кусочки цикория должны легко хрустеть кончиками пальцев.

После того, как цикорий поджарился и в вашем доме пахнет — «картошкой, или грибами, или кофе, или шоколадом — или что это за запах?» говорят все, кто проходит мимо, значит, пора перемалывать биты. Я не хотел проверять, что цикорий сделает с моей кофемолкой, поэтому я использовал измельчитель с лезвиями. Полученный помол, как вы можете видеть, очень непостоянен, но, похоже, он все же сработал для моего напитка.

Возьмите несколько ложек жареного порошка цикория и поместите его в фильтр гравитационной пивоварни, такой как kalita, v60 или Chemex. Добавьте воду в корзину только что закипевшую и долейте до нужной крепости. Я обнаружил, что немного цикория имеет большое значение - я сделал целую стеклянную капельницу, полную напитка из цикория, используя всего несколько ложек порошка без ущерба для вкуса.

Меня по праву удивило, насколько вкусным оказался отвар из корня цикория. Естественно очень сладкий, шоколадный и ореховый с горьковатым послевкусием. Я бы не сказал, что цикорий на вкус похож на кофе, но по его темно-коричневому цвету и горькому послевкусию я понимаю, почему люди используют цикорий в качестве заменителя кофе. Будет интересно посмотреть, как вкус свежеобжаренного цикория сочетается и заваривается с кофе! Если вы попробуете это, пожалуйста, дайте мне знать, как это происходит.

О, и, по словам доктора Акса, цикорий также очень полезен для здоровья! х

«Погоня за медлительностью, которая начинается как простой бунт против обеднения вкуса в нашей жизни, позволяет вновь открыть для себя вкус».


Learn more