В мире этот плод известен под разными названиями: смоковница, фига, винное дерево. Мы чаще всего называем его инжиром. Растет он в жарких тропических краях на огромных раскидистых кустарниках, достигающих в высоту до десяти метров. К нам на стол он попадает в свежем или сушеном виде. Инжир сам по себе является изысканным и весьма полезным лакомством, но при желании из него можно приготовить столько всего вкусного и интересного, что хватит на полноценное меню для всей семьи.
Инжир является одним из древнейших растений на планете. Античный философ Теофраст, которого называют отцом ботаники, описал сотни разновидностей этого растения еще в IV веке до н. э. Упоминания о нем встречаются в Ветхом завете — Адам и Ева прикрывали наготу фиговыми листами. Некоторые исследователи даже утверждают, что за запретным плодом скрывается вовсе не яблоко, а смоковница. Сегодня ее плоды можно есть без всяких запретов. Что можно приготовить из свежего инжира? Поскольку его плоды довольно крупные, их очень удобно фаршировать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дайте закуске полностью остыть, и можно угощаться.
Сильным качеством инжира можно назвать выносливость. Кустарник способен укорениться на голых скалах и приносить плоды даже в таких неблагоприятных условиях. Весьма символично, что инжир помогает восстановить силы после изнурительной физической нагрузки. Недаром Александр Македонский часто брал его в долгие походы.
Нам поможет взбодриться вот такой рецепт со свежим инжиром. Этот салат будет хорош для легкого, но довольно сытного ужина. Особенно после ударной тренировки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лучше всего сделать это непосредственно перед подачей. Иначе зелень подвянет и испортит все впечатление.
Полезных веществ инжиру не занимать. В нем содержатся разные органические кислоты, которые помогают справляться с умственными нагрузками и стрессами. Если употреблять в пищу этот плод постоянно, вы забудете о бессоннице. К тому же настроение всегда будет отличным. Ведь в инжире содержится триптофан, стимулирующий выработку гормона радости серотонина. Давайте сделаем для поднятия настроения такой бутерброд.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Посыпаем все поджаренными орешками и наслаждаемся, лучше всего в теплой компании.
В свежем виде инжир — продукт низкокалорийный. В 100 г этих плодов содержится всего 49 ккал. При этом он богат пищевыми волокнами, поэтому хорошо насыщает и притупляет чувство голода. Более того, активные вещества в его составе ускоряют обмен веществ и выводят из организма токсины. Предлагаем вот такой рецепт приготовления инжира с куриной грудкой, который могут позволить себе даже те, кто на диете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лучше всего приготовить такие шашлычки на мангале. Если готовите в домашних условиях, воспользуйтесь сковородой-гриль или запеките мясо в духовке.
Инжир считается растением-долгожителем, которое способно плодоносить 300–400 лет подряд. В мире насчитывается несколько сотен разных сортов. Они бывают зеленые, фиолетовые, красные, черные, бурые и даже белые. Форма может быть круглой, овальной или приплюснутой. Хотите удивить гостей на праздничном ужине? Подайте на стол какое-нибудь изысканное блюдо из инжира. Например, запеченную утку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С инжиром связано множество примет. Если посадить его в горшок и поставить в спальне, в доме воцарятся счастье и гармония. Если цветок будет на кухне, семья никогда не узнает голода и нужды. А если перевезти его на рабочее место, карьерный рост и прибавка к зарплате не заставят себя долго ждать. Еще один способ привлечь достаток — приготовить нечто роскошное с участием инжира. Скажем, рулет из свинины с начинкой из инжира и кешью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавайте этот деликатес, только когда он полностью остынет.
Замечено, что инжир благотворно сказывается на состоянии кожи, тем самым продлевая молодость. Об этом чудодейственном свойстве знала Клеопатра. Поэтому смоковница была в ее рационе постоянно. Легенда гласит, что первая красавица Египта наложила на себя руки, чтобы никто не увидел ее старой. Для этого она тайно пронесла во дворец ядовитую змею, спрятав ее в корзине с инжиром. Предлагаем более приятный и безопасный способ стать прекраснее — приготовить изысканный джем из инжира.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Джем из инжира готов — можно разливать его по баночкам.
В инжире содержится большое количество калия и магния. А это главные микроэлементы для здорового сердца и сосудов. Благодаря им нормализуется давление, растворяются холестериновые бляшки и тромбы. В долгосрочной перспективе это снижает риск развития инфаркта. Еще одно ценное качество инжира — он отлично чувствует себя в домашней выпечке. Пироги с ним получаются необыкновенно вкусными. Свежий или сушеный инжир использовать в рецепте, решайте сами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дайте пирогу остыть, и можно подавать к чаю.
Для хорошего пищеварения инжир — тоже весьма ценный продукт. Он помогает вырабатываться ферментам и правильно усваивать полезные вещества. Врачи рекомендуют включать его в рацион для профилактики гастрита, а еще эти плоды действуют как мягкое слабительное. Чтобы доставить организму пользу, а себе — удовольствие, можно приготовить галету с инжиром.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
Подавать их можно как теплыми, так и полностью остывшими.
Инжир в свежем и сушеном виде — настоящая витаминно-минеральная бомба. В нем содержится витамин A, витамины группы B почти полным составом, аскорбиновая кислота, витамины PP и K. Также этот плод богат кальцием, фосфором, фтором и цинком. А значит, его обязательно нужно включать в рацион осенью для профилактики авитаминоза. Чтобы укреплять иммунитет было интереснее, приготовим тарт с инжиром.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
Когда тарт остынет, посыпаем его миндальной крошкой. Для тонкого аромата можно добавить немного свежей мяты.
Инжир — удивительный фрукт, наделенный массой ценных свойств и ни с чем не сравнимым вкусом. Теперь вы знаете, что можно из него приготовить, чтобы порадовать домашних гурманов. Еще больше рецептов с инжиром с фото и пошаговыми описаниями ищите на нашем сайте. Попробуйте приготовить что-нибудь новенькое и оживить привычное осеннее меню яркими вкусовыми сочетаниями.
Варенье из инжира Джем из инжира Компот из инжира Сироп из инжира Сушеный инжир
Инжир, или смоковница – просто сказочно полезный плод. Если его кушать свежим, то он волшебным образом влияет на сердечную мышцу.
Подробнее...
Консервирование дыни с инжиром в сахарном сиропе — простая в приготовлении заготовка на зиму. Она имеет высокую пищевую ценность и приятный вкус. Как закрыть на зиму такую необычную заготовку быстро расскажу в этом простом рецепте с пошагово сделанными фото.
Подробнее...
BellaRussa - Май 26th, 2017
Категории: Компоты
Метки: Компот из инжира
Инжир имеет широкое применение в кулинарии и медицине. Благодаря глюкозе, он помогает при простудных заболеваниях, а кумарин спасает от солнечной радиации. Инжир тонизирует и укрепляет организм, попутно излечивая застарелые болезни. Для лечения простуды пьют горячий компот из инжира. Рецепт этот для взрослых, но он так хорош, что подойдёт не только для лечения, но и в качестве горячего напитка для гостей.
Подробнее...
BellaRussa - Апр 19th, 2017
Категории: Джемы
Метки: Джем из инжира
Джем из инжира особым ароматом не отличается, чего не скажешь о его вкусе. Это очень нежный и можно сказать деликатесный вкус, который сложно описать. Где-то он напоминает подвяленную клубнику и винограда, но у каждого свои ощущения. Названий у инжира много. У нас его знают под именами «фига», «смоква», или «винная ягода».
Подробнее...
BellaRussa - Мар 9th, 2017
Категории: Сиропы
Метки: Сироп из инжира, Сироп от кашля
Инжир является одним из древнейших растений на земле. Выращивать его просто, а польза от плодов и даже листьев инжира огромная. Одна только проблема – зрелые плоды инжира могут храниться всего лишь пару дней. Есть масса способов сохранить инжир и все его полезные свойства на более долгий срок. Инжир вялят, варят из него варенье, или сироп.
Подробнее...
martin-a - Дек 16th, 2016
Категории: Сушеные ягоды
Метки: Сушеный инжир
Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.
Подробнее...
Перейти к рецептуПерейти к видеоОставить отзыв Рецепт
Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу получить небольшую комиссию за одобрение, рекомендацию, отзыв и/или ссылку на любые продукты или услуги с этого веб-сайта.
Эти старомодные варенья из инжира требуют всего 3 ингредиента — и никакого пектина! Один из самых простых в приготовлении джемов, требуется совсем немного подготовительной работы. Просто кипятите кастрюлю на плите в течение пары часов, и у вас будет несколько баночек красивого, консервированного свежего инжира, чтобы насладиться им с сыром на следующей колбасной доске, намазать на печенье, кукурузный хлеб или тосты, украсить бутерброды или для использования в хлебобулочных изделиях, таких как торты.
Инжир обычно созревает два раза в год: первый сезон, или "бреба", обычно приходится на начало июня, а второй, или "новый" сезон, обычно длится с августа по октябрь. Когда в этом году у моей соседки рано созрел инжир Браун индейка (благодаря теплой зиме в Вирджинии), она с радостью поделилась им с нами. Нет лучшего способа насладиться инжиром, чем превратить его в варенье из инжира!
Это стандартный рецепт старинного варенья из инжира, который включает равное количество инжира и сахара. Масштаб можно легко увеличивать или уменьшать в зависимости от того, сколько инжира у вас есть или сколько банок вы планируете приготовить. Тонко нарезанный лимон — еще один классический ингредиент, добавляющий кисловатый оттенок, чтобы сбалансировать сладость инжира.
Ниже приведены инструкции по консервированию варенья из инжира, но вы также можете пропустить этап обработки банок в ванне с горячей водой и просто хранить варенье в холодильнике, если хотите.
Технически варенье из инжира не то же самое, что варенье из инжира, хотя по этому конкретному рецепту получается банка варенья, очень похожая на варенье. Как правило, джем готовится из фруктового пюре, в то время как в варенье используются целые фрукты или крупные кусочки фруктов.
Этот рецепт варенья из инжира начинается с целых фруктов (удалены только стебли). Вам не нужно нарезать, очищать, делать пюре или обрабатывать инжир перед тем, как добавить его в кастрюлю. Пока инжир готовится, размягчается и распадается, мне нравится использовать свою деревянную ложку, чтобы разламывать некоторые из более крупных кусочков фруктов. В конце концов, у вас получится толстая паста из инжира, которая на самом деле больше напоминает варенье, чем варенье. Если вы предпочитаете варенье из цельного инжира с большими кусками или целыми фруктами, все в порядке… просто не ломайте их так сильно, когда вы помешиваете кастрюлю.
Это обзор ингредиентов, которые вам понадобятся для старинного рецепта варенья из инжира без пектина. Как всегда, конкретные размеры и полные инструкции по приготовлению включены в печатную коробку с рецептами в нижней части поста.
Этот рецепт невероятно прост — не нужно очищать, пюрировать или нарезать! Просто не забудьте запланировать заранее и оставить инжир в сахаре на ночь. Фрукты будут выделять сок, когда они сидят, и вам не нужно будет добавлять воду в кастрюлю утром.
Рекомендуется стерилизовать банки и крышки перед консервированием, чтобы убить любые бактерии, грибки или дрожжи. Существует множество способов стерилизации банок (вот полезная статья с различными вариантами). Я обычно использую посудомоечную машину или просто варю их в течение 10 минут в той же большой кастрюле с водой, которую буду использовать для обработки.
Чтобы загустить эти варенья, не требуется добавлять пектин. Вместо этого медленный процесс приготовления позволяет инжиру и сахару естественным образом загустеть. Чем дольше вы будете варить кастрюлю, тем гуще будет варенье. Обычно это занимает около 2 часов, но может быть немного меньше или немного больше. В результате я считаю, что наиболее полезно использовать термометр для конфет или жарки во фритюре, чтобы точно знать, когда смесь достигает точки желеобразования 220-225 ° F. Важно не готовить варенье слишком долго, иначе после остывания смесь будет слишком густой, чтобы ее можно было намазать.
После того, как стерилизованные банки будут заполнены и запечатаны, поставьте горячие банки на решетку в автоклав или в большую кастрюлю с кипящей водой. Убедитесь, что кастрюля достаточно глубокая, чтобы банки были покрыты кипящей водой не менее чем на 1-2 дюйма. Кипятить 10 минут (или 15 минут, если вы находитесь на высоте более 6000 футов).
После того, как банки будут наполнены и обработаны в ванне с горячей водой в течение 10 минут, поместите банки на кухонное полотенце на прилавок. Варенье не застынет сразу, поэтому важно дайте банкам постоять без перерыва при комнатной температуре, пока они не остынут (или на ночь), около 12 часов. Не забывайте, что варенье будет продолжать густеть по мере остывания и застывания.
После того, как варенье остынет, вы можете проверить пломбы на ваших банках. Крышки должны быть опущены по центру или оставаться внизу при нажатии. Открытые банки следует хранить в холодильнике и использовать в течение 3 недель. Надлежащим образом закрытые и обработанные банки с вареньем из инжира следует хранить в прохладном, темном, сухом месте (например, в кладовой) до 8 месяцев.
Если вы решите не обрабатывать банки с консервами на водяной бане, их необходимо хранить в холодильнике. Эти банки будут оставаться свежими до 3 недель. Чтобы заморозить необработанные банки с вареньем, не забудьте оставить около 1 дюйма свободного пространства в верхней части каждой банки, чтобы обеспечить возможность расширения.
Этот универсальный паштет из инжира прекрасно сочетается с различными блюдами. Попробуйте подать консервы:
Поместите инжир в большую кастрюлю. Засыпьте инжир сахаром, накройте кастрюлю и оставьте на ночь.
Нагрейте кастрюлю на плите на среднем огне. Готовьте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится (это займет всего несколько минут). Уменьшите огонь до минимума, добавьте ломтики лимона и варите около 2 часов (или пока сироп не загустеет). Если инжир особенно крупный, я предпочитаю использовать деревянную ложку или толкушку для картофеля, чтобы аккуратно разбить большие куски по мере размягчения инжира. Если у вас есть термометр для жарки во фритюре или кондитерский термометр, вам нужна температура желе 220-225°F.
Разложите инжир и сироп по 3 стерилизованным 8-унциевым стеклянным банкам, оставив ¼ дюйма свободного пространства в верхней части каждой банки. Протрите обода влажной тканью, затем закрепите крышки и ленты.
Нагревайте в кипящей водяной бане в течение 10 минут (или 15 минут, если вы находитесь на высоте более 6000 футов). Аккуратно переложите банки на полотенце на прилавок. Дайте постоять в покое в течение 12 часов при комнатной температуре. Через 12 часов проверьте герметичность, нажав на центр крышек. Если крышка поддается или центральная кнопка остается открытой, храните в холодильнике до 1 месяца. Правильно закрытые банки хранятся в темном прохладном месте до 8 месяцев. Охладите после открытия.
Серва: 1tablespooncalories: 65KCalcarboHydrates: 17Gprotein: 1GFAT: 1GSatured Fat: 1Gpolyunsatatured Fat: 1GmonOuntaTatured Fat: 1GSODIUM: 1MGPOTASSIUM: 33MGFIBE
Добро пожаловать на кухню моего фермерского дома в предгорьях Голубого хребта Вирджинии. Вдохновленные местными традициями и сезонными блюдами, вы найдете множество простых, утешительных рецептов, которые соберут вашу семью за столом. Это домашняя деревенская кухня!
Подробнее
Инжир с гладкой кожурой и восхитительно сладким вкусом обладает уникальным вкусом и текстурой, а его мякоть слегка жевательная, с мельчайшими хрустящими семенами. Их высокое содержание сахара идеально сочетается с такими же интенсивными вкусами, добавляя сладость пикантным блюдам и характерную текстуру и аромат сладким лакомствам.
Выбирайте пухлые, мягкие и лиловые экземпляры без помятостей и трещин. Незрелый инжир будет твердым и зеленым, в то время как перезрелые плоды могут показаться мягкими и иметь кислый запах. Свежие фрукты в сезон с августа до начала октября, в то время как сушеные сорта доступны круглый год.
Ознакомьтесь с нашими фруктовыми рецептами инжира ниже, а затем вдохновитесь нашей коллекцией лучших рецептов инжира. Узнайте о пользе инжира для здоровья и узнайте больше о выборе, приготовлении и хранении инжира в нашей статье глоссария.
Спелый и сочный инжир идеально подходит для приготовления домашних джемов и острых чатни. Наше сладкое варенье из инжира прекрасно намазывается на тосты или добавляется в йогурт, а также является отличным подарком. Вы также можете приготовить чатни к сырной тарелке — наш джем из инжира и портвейна идеально подходит для праздничного сезона.
Попробуйте фруктовое варенье из инжира...
Варенье из инжира
Чатни из свежего инжира
Липкое чатни из инжира и портвейна
Чатни из ананаса, инжира и имбиря
Инжир. Выбирайте со сладким или соленым вкусом, с крышкой из теста или с хрустящей корочкой, или полностью заверните начинку в маслянистое слоеное тесто.
Попробуйте эти пироги с инжиром...
Пирог с франжипаном, инжиром и апельсином
Пирог с инжиром, малиной и кардамоном
Тарт с инжиром и голубым сыром
Тарталетки с инжиром
Тарт с инжиром и миндалем, запеченный в меду
Пироги с ириской и инжиром
Включите инжир в симфонию вкусов и текстур с липким глазированным медом халлуми, перечной рукколой, соленой прошутто миндаль. Сладкий вкус инжира хорошо сочетается со сливочной моцареллой и горькими листьями салата, такими как цикорий, так почему бы не проявить изобретательность и создать собственную ассамбляж?
Попробуйте эти инжирные салаты. ..
Салат из халлуми и инжира в медовой глазури со специями
Средиземноморский салат из инжира и моцареллы
Салат из маринованного инжира и моцареллы
Жареный цикорий с инжиром и горькими листьями
Есть ли что-нибудь более соблазнительное, чем выпечка с фруктовой начинкой? Упакуйте естественную сладость и придайте утешительной классике, такой как крошка, скромный швейцарский рулет и классический кофейный пирог, инжирную нотку. Сушеный инжир также творит чудеса в рождественских фруктовых тортах вместе со смородиной, орехами, специями и пряностями — они прекрасно впитывают любую выпивку!
Попробуйте эти рецепты пирожных с инжиром...
Торт с инжиром и малиной
Пряный торт с инжиром, кофе и лесными орехами
Пышный рулет с инжиром
Пирожные с инжиром и миндалем
Рождественский пирог с инжиром и медом
рецепты
Натурально сладкий инжир придает новое измерение мясу дичи, например перепелке, темному мясу, например утке, и соленому мясу, вяленому мясу, например пршуту и сытным котлетам из баранины.
Попробуйте эти блюда из инжира и мяса...
Перепела с инжиром и соусом из грецких орехов
Котлеты из баранины с липким инжиром и теплым салатом из фасоли и кускуса
Лакированная утка с инжиром на гриле
Инжир с прошутто
Рикотта, кростини с инжиром и прошутто
Свежий инжир чувствует себя как дома в бисквитном пудинге или покрыт сладкой хрустящей крошкой. Их насыщенный фруктовый вкус и джемовая текстура придают дополнительный комфорт зимним десертам, который усиливается только гигантской ложкой мороженого.
Попробуйте эти инжирные пудинги...
Инжирный бисквитный пудинг
Карамелизированный фиговый пудинг с маслом
Фруктовая крошка
Мы не можем насытиться этим солено-сладким сочетанием. Пышный свежий инжир хорошо сочетается с широким ассортиментом сыров, от рассыпчатого острого стилтона до сливочного бри.
Попробуйте эти блюда из инжира и сыра. ..
Запеченный сыр с голубой плесенью с инжиром и грецкими орехами
Инжир и ломтик грецкого ореха
Салат со стилтоном и инжиром, посыпанный медом и тимьяном
Испанские шарики из инжира и миндаля
Возьмите пару сыра и мяса и положите их на пиццу. Хлебная основа предлагает идеальное средство для того, чтобы получить все это великолепие от тарелки до рта, с добавлением удовольствия от углеводов.
Попробуйте эту пиццу с инжиром и хлеб для пикника...
Ржаная пицца с инжиром, фенхелем, горгонзолой и фундуком
Хлеб для пикника с инжиром и ветчиной Серрано
Пиццетта с инжиром и прошутто
Откажитесь от надоевшей старой начинки из шалфея и лука – эти фруктовые ароматы придадут классическому воскресному жаркому столь необходимый подъем. Инжир и яблоки составляют восхитительное осеннее сочетание в нашем жарком из свиной вырезки, в то время как панчетта создает соленый контраст с этими сладкими фруктами в начинке в американском стиле от Эммы Фрейд.
Попробуйте эти рецепты начинки из инжира...
Жаркое из свиной вырезки с начинкой из инжира и яблок
Инжир и панчетта с американской начинкой
Фруктовая рождественская начинка
Инжир придает фруктовый вкус сладким и соленым закускам. Добавьте горсть жевательных ирисок в начинку, чтобы получились рулеты из инжира с действительно липкими, сладкими центрами, которые намного лучше, чем все, что вы найдете в упаковке. Или подайте наши райские липкие пакетики из лука-шалота, инжира и миндаля фило в качестве вкусного веганского канапе на Рождество.
Попробуйте сами...
Липкие рулеты из инжира и инжира
Липкие пакетики из лука-шалота, инжира и миндаля
Мы уже упоминали, что инжир и сыр — это сочетание мечты? Показательным примером является этот поджаренный бейгл с корицей, наполненный сливочной рикоттой, сладким инжиром и медом, острым джемом из черной смородины и посыпкой из раскрошенного кунжута.