Добавить на Яндекс

Что сделать из инжира свежего на зиму кроме варенья


Рецепты приготовления блюд с инжиром найдете на сайте «Едим Дома»

В мире этот плод известен под разными названиями: смоковница, фига, винное дерево. Мы чаще всего называем его инжиром. Растет он в жарких тропических краях на огромных раскидистых кустарниках, достигающих в высоту до десяти метров. К нам на стол он попадает в свежем или сушеном виде. Инжир сам по себе является изысканным и весьма полезным лакомством, но при желании из него можно приготовить столько всего вкусного и интересного, что хватит на полноценное меню для всей семьи.

Луковка с сюрпризом

Инжир является одним из древнейших растений на планете. Античный философ Теофраст, которого называют отцом ботаники, описал сотни разновидностей этого растения еще в IV веке до н. э. Упоминания о нем встречаются в Ветхом завете — Адам и Ева прикрывали наготу фиговыми листами. Некоторые исследователи даже утверждают, что за запретным плодом скрывается вовсе не яблоко, а смоковница. Сегодня ее плоды можно есть без всяких запретов. Что можно приготовить из свежего инжира? Поскольку его плоды довольно крупные, их очень удобно фаршировать.

Ингредиенты:

  • свежий инжир — 6 шт.
  • сливочный сыр — 120 г
  • мед — 1 ст. л.
  • кедровые орехи — горсть
  • свежий розмарин — 3 веточки

Способ приготовления:

  1. Инжир промываем и хорошо высушиваем. На каждом плоде делаем крестообразный надрез и раскрываем.
  2. Начиняем сливочным сыром, сверху кладем немного меда и орехов, по половине веточки розмарина.
  3. Обернув каждый плод в фольгу, отправляем в духовку при 200°C на 10 минут.

Дайте закуске полностью остыть, и можно угощаться.

Сила в салате

Сильным качеством инжира можно назвать выносливость. Кустарник способен укорениться на голых скалах и приносить плоды даже в таких неблагоприятных условиях. Весьма символично, что инжир помогает восстановить силы после изнурительной физической нагрузки. Недаром Александр Македонский часто брал его в долгие походы.

Нам поможет взбодриться вот такой рецепт со свежим инжиром. Этот салат будет хорош для легкого, но довольно сытного ужина. Особенно после ударной тренировки.

Ингредиенты:

  • свежий инжир — 3 шт.
  • горгонзола — 50 г
  • голубика — горсть
  • крупный виноград — 100 г
  • гранат — горсть
  • рукола — 100 г
  • мед — 1 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1,5 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разрезаем каждый плод инжира пополам, поливаем медом и убираем в духовку при 220°C примерно на 5 минут.
  2. Виноград лучше брать без косточек. Каждую ягоду аккуратно разрезаем на две части.
  3. Горгонзолу нарезаем мелким кубиком.
  4. Листья руколы хорошо промываем, обсушиваем, застилаем тарелку.
  5. На них вперемешку выкладываем половинки запеченного инжира, кусочки сыра, виноград, голубику и гранат.
  6. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и бальзамиком.

Лучше всего сделать это непосредственно перед подачей. Иначе зелень подвянет и испортит все впечатление.

Оптимистичный тост

Полезных веществ инжиру не занимать. В нем содержатся разные органические кислоты, которые помогают справляться с умственными нагрузками и стрессами. Если употреблять в пищу этот плод постоянно, вы забудете о бессоннице. К тому же настроение всегда будет отличным. Ведь в инжире содержится триптофан, стимулирующий выработку гормона радости серотонина. Давайте сделаем для поднятия настроения такой бутерброд.

Ингредиенты:

  • батон — 3 ломтика
  • творожный сыр — 150 г
  • прошутто — 100 г
  • свежий инжир — 2 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • жареный несоленый арахис — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сбрызгиваем ломтики батона оливковым маслом и подрумяниваем в духовке 10 минут при 180°C.
  2. Инжир тщательно промываем и насухо вытираем. Каждый плод разрезаем на несколько аккуратных долек.
  3. Смазываем хрустящие тосты творожным сыром, поливаем медом, кладем тонкие ломтики прошутто и дольки инжира.

Посыпаем все поджаренными орешками и наслаждаемся, лучше всего в теплой компании.

Сладкая пташка

В свежем виде инжир — продукт низкокалорийный. В 100 г этих плодов содержится всего 49 ккал. При этом он богат пищевыми волокнами, поэтому хорошо насыщает и притупляет чувство голода. Более того, активные вещества в его составе ускоряют обмен веществ и выводят из организма токсины. Предлагаем вот такой рецепт приготовления инжира с куриной грудкой, который могут позволить себе даже те, кто на диете.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г
  • свежий инжир — 4 шт.
  • слива — 300 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешиваем мед, горчицу, соевый соус и растительное масло.
  2. Филе нарезаем крупными кусочками, заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на полчаса.
  3. Также замачиваем в воде деревянные шпажки.
  4. Инжир нарезаем толстыми кружками.
  5. Сливы разделяем пополам и аккуратно удаляем косточки.
  6. По очереди нанизываем на шпажки куриное мясо, ломтики инжира и половинки слив.

Лучше всего приготовить такие шашлычки на мангале. Если готовите в домашних условиях, воспользуйтесь сковородой-гриль или запеките мясо в духовке.

Утка в самом соку

Инжир считается растением-долгожителем, которое способно плодоносить 300–400 лет подряд. В мире насчитывается несколько сотен разных сортов. Они бывают зеленые, фиолетовые, красные, черные, бурые и даже белые. Форма может быть круглой, овальной или приплюснутой. Хотите удивить гостей на праздничном ужине? Подайте на стол какое-нибудь изысканное блюдо из инжира. Например, запеченную утку.

Ингредиенты:

  • утиное филе — 1 шт.
  • свежий инжир — 3 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • зерна граната — для подачи

Способ приготовления:

  1. Утиное филе немного отбиваем, натираем солью и перцем, быстро обжариваем в сковороде с разогретым маслом до румяной корочки.
  2. Смешиваем соевый соус с медом и имбирем, натираем остывшее филе со всех сторон.
  3. Перекладываем его на фольгу, вокруг раскладываем половинки плодов инжира, заворачиваем края, но не слишком плотно.
  4. Отправляем филе в разогретую до 180°C духовку на 30–40 минут.
  5. Затем раскрываем фольгу и запекаем еще 15–20 минут.
  6. Перед подачей нарезаем филе порционными кусочками, выкладываем на блюдо, украшаем ломтиками инжира и зернами граната.

Рулет на удачу

С инжиром связано множество примет. Если посадить его в горшок и поставить в спальне, в доме воцарятся счастье и гармония. Если цветок будет на кухне, семья никогда не узнает голода и нужды. А если перевезти его на рабочее место, карьерный рост и прибавка к зарплате не заставят себя долго ждать. Еще один способ привлечь достаток — приготовить нечто роскошное с участием инжира. Скажем, рулет из свинины с начинкой из инжира и кешью.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 500 г
  • полоски бекона — 150 г
  • свежий инжир — 5 шт.
  • кешью — 80 г
  • соевый соус — 70 мл
  • лимон — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Широким ножом разрезаем кусок свинины вдоль, но не до конца, раскрываем как книжку и немного отбиваем.
  2. Смешиваем соевый соус, сок половины лимона, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Полученной смесью натираем мясо со всех сторон и оставляем мариноваться минимум на полчаса.
  4. Инжир и орехи мелко рубим ножом. Делать это лучше вручную, поскольку в блендере получится вязкая кашица, которая не даст нужного яркого вкуса.
  5. Начинку выкладываем на пласт свинины, сворачиваем рулет, натираем солью и перцем, оборачиваем полосками бекона.
  6. Перетягиваем его поварской нитью и на смазанном маслом противне ставим в духовку.
  7. Запекаем его при 200°C в течение часа, периодически поливая выделяющимся жиром.

Подавайте этот деликатес, только когда он полностью остынет.

Молодильное лакомство

Замечено, что инжир благотворно сказывается на состоянии кожи, тем самым продлевая молодость. Об этом чудодейственном свойстве знала Клеопатра. Поэтому смоковница была в ее рационе постоянно. Легенда гласит, что первая красавица Египта наложила на себя руки, чтобы никто не увидел ее старой. Для этого она тайно пронесла во дворец ядовитую змею, спрятав ее в корзине с инжиром. Предлагаем более приятный и безопасный способ стать прекраснее — приготовить изысканный джем из инжира.

Ингредиенты:

  • свежий инжир — 2 кг
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 500 г
  • сушеный розмарин, кардамон, корица — по щепотке

Способ приготовления:

  1. Инжир промываем и насухо вытираем бумажными полотенцами.
  2. У каждого плода с двух сторон срезаем черешки, разрезаем на несколько долек, складываем в глубокий таз и пересыпаем сахаром.
  3. Лимоны опускаем в крутой кипяток на пару минут, затем натираем цедру на самой мелкой терке.
  4. Из очищенных плодов выжимаем сок и заливаем инжир в тазу. Туда же кладем цедру.
  5. Ставим его на средний огонь, доводим до кипения и выдерживаем 15 минут.
  6. Все это время помешиваем инжир лопаткой. Кладем пряности и готовим еще 15 минут.
  7. Полученную массу немного остужаем, пюрируем погружным блендером и еще раз доводим до кипения.

Джем из инжира готов — можно разливать его по баночкам.

В пирогах счастье

В инжире содержится большое количество калия и магния. А это главные микроэлементы для здорового сердца и сосудов. Благодаря им нормализуется давление, растворяются холестериновые бляшки и тромбы. В долгосрочной перспективе это снижает риск развития инфаркта. Еще одно ценное качество инжира — он отлично чувствует себя в домашней выпечке. Пироги с ним получаются необыкновенно вкусными. Свежий или сушеный инжир использовать в рецепте, решайте сами.

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл
  • мука — 130 г
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сахар — 150 г
  • инжир — 6 шт.
  • изюм — 60 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • коньяк — 50 мл
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — для смазывания

Способ приготовления:

  1. Заливаем изюм коньяком и оставляем на полчаса. Можно настаивать его в холодильнике всю ночь — аромат получится изумительный.
  2. Инжир промываем и рубим ножом на крупные кусочки.
  3. Орехи подсушиваем в сковороде без масла и разминаем скалкой.
  4. Взбиваем миксером желтки с сахаром, понемногу подливаем молоко.
  5. Затем подсыпаем муку с разрыхлителем и щепоткой соли, постепенно замешивая тесто.
  6. Добавляем инжир, просушенный изюм и дробленые орехи. Еще раз хорошо все вымешиваем.
  7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, разравниваем и ставим в духовку при 180°C на 45 минут.

Дайте пирогу остыть, и можно подавать к чаю.

Галеты для легкости

Для хорошего пищеварения инжир — тоже весьма ценный продукт. Он помогает вырабатываться ферментам и правильно усваивать полезные вещества. Врачи рекомендуют включать его в рацион для профилактики гастрита, а еще эти плоды действуют как мягкое слабительное. Чтобы доставить организму пользу, а себе — удовольствие, можно приготовить галету с инжиром.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 300 г
  • сливочное масло — 180 г
  • ледяная вода — 4 ст. л.
  • сахарная пудра — 4 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • свежий инжир — 8 шт.
  • мягкий творог — 100 г
  • жидкий мед — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • сушеный розмарин — щепотка
  • желток — для смазывания

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку с сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью.
  2. Сливочное масло подмораживаем и натираем на крупной терке.
  3. Соединяем его с сухой основой, вливаем воду и замешиваем тесто. Скатываем его в ком и кладем в холодильник на полчаса.
  4. Далее разделяем тесто на две части, раскатываем лепешки толщиной 4–5 мм. Отступаем от краев примерно по 5 см.
  5. Смешиваем мед с творогом и ровным слоем смазываем тесто.
  6. Сверху красиво выкладываем нарезанный кружками инжир.
  7. Посыпаем его сахаром и розмарином, тесто смазываем взбитым желтком.
  8. Выпекаем галеты в духовке при 180°C в течение получаса.

Подавать их можно как теплыми, так и полностью остывшими.

Осенний урожай

Инжир в свежем и сушеном виде — настоящая витаминно-минеральная бомба. В нем содержится витамин A, витамины группы B почти полным составом, аскорбиновая кислота, витамины PP и K. Также этот плод богат кальцием, фосфором, фтором и цинком. А значит, его обязательно нужно включать в рацион осенью для профилактики авитаминоза. Чтобы укреплять иммунитет было интереснее, приготовим тарт с инжиром.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 300 г
  • сливочное масло — 180 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 80 г
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • инжир — 4 шт.
  • тыква — 200 г
  • риккота — 400 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сахар — по вкусу
  • ванилин — на кончике ножа
  • миндальные лепестки — для украшения

Способ приготовления:

  1. Сначала займемся тыквой. Нарезаем ее крупными ломтиками с кожурой и пропекаем в духовке 20–25 минут при 200°C. Когда она остынет, срезаем ножом мякоть и пюрируем ее блендером.
  2. Теперь очередь теста. Взбиваем венчиком яйца с сахаром.
  3. Отдельно растираем в крошку муку и измельченное на терке сливочное масло.
  4. Добавляем яичную смесь, разрыхлитель и соль, замешиваем тесто, после чего убираем в холодильник.
  5. Тесто раскатываем в пласт, утрамбовываем в круглую форму, выравниваем бортики.
  6. Взбиваем в однородную массу риккоту и яйцо, вводим тыквенное пюре, добавляем сахар с ванилином.
  7. Выкладываем в основу ломтики инжира, наполняем сырно-тыквенной заливкой, ставим в духовку при 180°C на 40 минут.

Когда тарт остынет, посыпаем его миндальной крошкой. Для тонкого аромата можно добавить немного свежей мяты.

Инжир — удивительный фрукт, наделенный массой ценных свойств и ни с чем не сравнимым вкусом. Теперь вы знаете, что можно из него приготовить, чтобы порадовать домашних гурманов. Еще больше рецептов с инжиром с фото и пошаговыми описаниями ищите на нашем сайте. Попробуйте приготовить что-нибудь новенькое и оживить привычное осеннее меню яркими вкусовыми сочетаниями. 

6 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Варенье из инжира Джем из инжира Компот из инжира Сироп из инжира Сушеный инжир

Лучшие рецепты с фото

Вкусное варенье из инжира — простой рецепт варки в домашних условиях

Инжир, или смоковница – просто сказочно полезный плод. Если его кушать свежим, то он волшебным образом влияет на сердечную мышцу.

Подробнее...

Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром — вкусная экзотика

Консервирование дыни с инжиром в сахарном сиропе — простая в приготовлении заготовка на зиму. Она имеет высокую пищевую ценность и приятный вкус. Как закрыть на зиму такую необычную заготовку быстро расскажу в этом простом рецепте с пошагово сделанными фото.

Подробнее...

Последние записи

Компот из инжира – 2 рецепта: заготовка на зиму и горячий праздничный напиток по австрийскому рецепту

BellaRussa - Май 26th, 2017

Категории: Компоты

Метки: Компот из инжира

Инжир имеет широкое применение в кулинарии и медицине. Благодаря глюкозе, он помогает при простудных заболеваниях, а кумарин спасает от солнечной радиации. Инжир тонизирует и укрепляет организм, попутно излечивая застарелые болезни. Для лечения простуды пьют горячий компот из инжира. Рецепт этот для взрослых, но он так хорош, что подойдёт не только для лечения, но и в качестве горячего напитка для гостей.

Подробнее...

Как приготовить джем из инжира с лимоном на зиму в домашних условиях – пошаговый рецепт

BellaRussa - Апр 19th, 2017

Категории: Джемы

Метки: Джем из инжира

Джем из инжира особым ароматом не отличается, чего не скажешь о его вкусе. Это очень нежный и можно сказать деликатесный вкус, который сложно описать. Где-то он напоминает подвяленную клубнику и винограда, но у каждого свои ощущения. Названий у инжира много. У нас его знают под именами «фига», «смоква», или «винная ягода».

Подробнее...

Как приготовить сироп из инжира – вкусную добавку к чаю или кофе и средство от кашля.

BellaRussa - Мар 9th, 2017

Категории: Сиропы

Метки: Сироп из инжира, Сироп от кашля

Инжир является одним из древнейших растений на земле. Выращивать его просто, а польза от плодов и даже листьев инжира огромная. Одна только проблема – зрелые плоды инжира могут храниться всего лишь пару дней. Есть масса способов сохранить инжир и все его полезные свойства на более долгий срок. Инжир вялят, варят из него варенье, или сироп.

Подробнее...

Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях

martin-a - Дек 16th, 2016

Категории: Сушеные ягоды

Метки: Сушеный инжир

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

Подробнее...

Рецепт пресервов из инжира без пектина

Перейти к рецептуПерейти к видеоОставить отзыв Рецепт

Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу получить небольшую комиссию за одобрение, рекомендацию, отзыв и/или ссылку на любые продукты или услуги с этого веб-сайта.

Эти старомодные варенья из инжира требуют всего 3 ингредиента — и никакого пектина! Один из самых простых в приготовлении джемов, требуется совсем немного подготовительной работы. Просто кипятите кастрюлю на плите в течение пары часов, и у вас будет несколько баночек красивого, консервированного свежего инжира, чтобы насладиться им с сыром на следующей колбасной доске, намазать на печенье, кукурузный хлеб или тосты, украсить бутерброды или для использования в хлебобулочных изделиях, таких как торты.

Инжир обычно созревает два раза в год: первый сезон, или "бреба", обычно приходится на начало июня, а второй, или "новый" сезон, обычно длится с августа по октябрь. Когда в этом году у моей соседки рано созрел инжир Браун индейка (благодаря теплой зиме в Вирджинии), она с радостью поделилась им с нами. Нет лучшего способа насладиться инжиром, чем превратить его в варенье из инжира!

Старомодное варенье из инжира

Это стандартный рецепт старинного варенья из инжира, который включает равное количество инжира и сахара. Масштаб можно легко увеличивать или уменьшать в зависимости от того, сколько инжира у вас есть или сколько банок вы планируете приготовить. Тонко нарезанный лимон — еще один классический ингредиент, добавляющий кисловатый оттенок, чтобы сбалансировать сладость инжира.

Ниже приведены инструкции по консервированию варенья из инжира, но вы также можете пропустить этап обработки банок в ванне с горячей водой и просто хранить варенье в холодильнике, если хотите.

Варенье из инжира и варенье из инжира

Технически варенье из инжира не то же самое, что варенье из инжира, хотя по этому конкретному рецепту получается банка варенья, очень похожая на варенье. Как правило, джем готовится из фруктового пюре, в то время как в варенье используются целые фрукты или крупные кусочки фруктов.

Этот рецепт варенья из инжира начинается с целых фруктов (удалены только стебли). Вам не нужно нарезать, очищать, делать пюре или обрабатывать инжир перед тем, как добавить его в кастрюлю. Пока инжир готовится, размягчается и распадается, мне нравится использовать свою деревянную ложку, чтобы разламывать некоторые из более крупных кусочков фруктов. В конце концов, у вас получится толстая паста из инжира, которая на самом деле больше напоминает варенье, чем варенье. Если вы предпочитаете варенье из цельного инжира с большими кусками или целыми фруктами, все в порядке… просто не ломайте их так сильно, когда вы помешиваете кастрюлю.

Ингредиенты

Это обзор ингредиентов, которые вам понадобятся для старинного рецепта варенья из инжира без пектина. Как всегда, конкретные размеры и полные инструкции по приготовлению включены в печатную коробку с рецептами в нижней части поста.

  • Свежий инжир: Я использую инжир Brown Turkey, но вы можете использовать инжир Black Mission или любой другой свежий инжир.
  • Сахарный песок: этот классический южный рецепт требует равного количества сахара и инжира; однако вы можете увидеть мою заметку ниже, чтобы изменить рецепт на меньшее количество сахара.
  • Лимон: придает спреду яркий кисловатый оттенок, который уравновешивает сладость инжира и помогает сделать консервы безопасными для консервирования длительного хранения.

Как приготовить варенье из инжира

Этот рецепт невероятно прост — не нужно очищать, пюрировать или нарезать! Просто не забудьте запланировать заранее и оставить инжир в сахаре на ночь. Фрукты будут выделять сок, когда они сидят, и вам не нужно будет добавлять воду в кастрюлю утром.

Необходимое оборудование

  • 3 стерилизованные полупинтовые банки с крышками : по этому рецепту получается примерно 3 банки (8 унций) варенья. Мне нравятся полпинтовые банки , потому что это как раз то количество варенья, которое нужно хранить в холодильнике после того, как оно открыто, но банки поменьше на 4 унции также являются отличным вариантом .
  • Стерилизованная воронка:  облегчает наполнение банки вареньем, не проливая его; тем не менее, хорошо, если у вас нет воронки — вместо нее вы можете аккуратно разлить варенье по банкам.
  • Щипцы:  Щипцы для консервирования невероятно удобны, когда вы кладете банки в кипящую воду и достаете из нее.
  • Кастрюля, кастрюля или жаровня : для приготовления консервов.
  • Канистра или большая кастрюля для кипячения банок:  она должна быть очень глубокой, чтобы вы могли покрыть банки водой не менее чем на 1-2 дюйма. Для этого шага я использую свою самую глубокую кастрюлю, так как у меня нет официального консервного завода для обработки банок.
  • Деревянная ложка : мешать, мешать, мешать, чтобы варенье не прилипло к кастрюле!

Как стерилизовать банки и крышки для джемов или варенья

Рекомендуется стерилизовать банки и крышки перед консервированием, чтобы убить любые бактерии, грибки или дрожжи. Существует множество способов стерилизации банок (вот полезная статья с различными вариантами). Я обычно использую посудомоечную машину или просто варю их в течение 10 минут в той же большой кастрюле с водой, которую буду использовать для обработки.

  1. Отрежьте стебли инжира.
  2. Поместите инжира в большую кастрюлю или жаровню и посыпьте сахаром.
  3. Накройте кастрюлю и оставьте инжир на ночь в сахаре.
  4. Нагрейте кастрюлю на плите на среднем огне. Готовьте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится (это займет всего несколько минут).
  5. Уменьшите огонь до минимума, добавьте ломтики лимона и готовьте около 2 часов.
  6. Разложите инжир и сироп по стерилизованным банкам. Начисто протрите обода, затем закрепите крышки и кольца.

Как загустить варенье из инжира

Чтобы загустить эти варенья, не требуется добавлять пектин. Вместо этого медленный процесс приготовления позволяет инжиру и сахару естественным образом загустеть. Чем дольше вы будете варить кастрюлю, тем гуще будет варенье. Обычно это занимает около 2 часов, но может быть немного меньше или немного больше. В результате я считаю, что наиболее полезно использовать термометр для конфет или жарки во фритюре, чтобы точно знать, когда смесь достигает точки желеобразования 220-225 ° F. Важно не готовить варенье слишком долго, иначе после остывания смесь будет слишком густой, чтобы ее можно было намазать.

Консервирование варенья из инжира

После того, как стерилизованные банки будут заполнены и запечатаны, поставьте горячие банки на решетку в автоклав или в большую кастрюлю с кипящей водой. Убедитесь, что кастрюля достаточно глубокая, чтобы банки были покрыты кипящей водой не менее чем на 1-2 дюйма. Кипятить 10 минут (или 15 минут, если вы находитесь на высоте более 6000 футов).

Сколько времени требуется для застывания варенья из инжира?

После того, как банки будут наполнены и обработаны в ванне с горячей водой в течение 10 минут, поместите банки на кухонное полотенце на прилавок. Варенье не застынет сразу, поэтому важно  дайте банкам постоять без перерыва при комнатной температуре, пока они не остынут (или на ночь), около 12 часов. Не забывайте, что варенье будет продолжать густеть по мере остывания и застывания.

Хранение

После того, как варенье остынет, вы можете проверить пломбы  на ваших банках. Крышки должны быть опущены по центру или оставаться внизу при нажатии. Открытые банки следует хранить в холодильнике и использовать в течение 3 недель. Надлежащим образом закрытые и обработанные банки с вареньем из инжира следует хранить в прохладном, темном, сухом месте (например, в кладовой) до 8 месяцев.

Если вы решите не обрабатывать банки с консервами на водяной бане, их необходимо хранить в холодильнике. Эти банки будут оставаться свежими до 3 недель. Чтобы заморозить необработанные банки с вареньем, не забудьте оставить около 1 дюйма свободного пространства в верхней части каждой банки, чтобы обеспечить возможность расширения.

С чем вы едите варенье из инжира?

Этот универсальный паштет из инжира прекрасно сочетается с различными блюдами. Попробуйте подать консервы:

  • Намазать на печенье, кукурузный хлеб или тосты.
  • На сырной тарелке во время следующего коктейля.
  • Ванильное мороженое на десерт.
  • На бутербродах для сладкого контраста с копченой индейкой, деревенской ветчиной, ростбифом или швейцарским сыром.
  • В хлебобулочных изделиях, таких как пирожные и батончики.

Варианты рецептов

  • Меньше сахара. В то время как многие старые рецепты варенья из инжира требуют равных частей инжира и сахара, некоторые люди предпочитают менее сладкую банку варенья. Не стесняйтесь экспериментировать с соотношением и уменьшать количество сахара в кастрюле в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, особенно если инжир, который вы используете, уже сам по себе очень сладок.
  • Конфитюр из инжира без лимона. Лимон придает приятный кислый баланс сладкому инжиру и придает спреду мармеладный вкус. Это также важный ингредиент, если вы хотите, чтобы ваши консервы были стабильными при хранении. Если вы просто планируете хранить варенье в холодильнике до 1 месяца (и пропустить ванну с горячей водой), то можете не добавлять лимоны, если хотите.
  • Масштабируйте рецепт, чтобы сделать большую партию. Если у вас есть связка инжира, просто умножьте все ингредиенты, чтобы приготовить больше варенья. Например, используйте 3 фунта. инжира, 3 фунта. сахара и 1 целый лимон.
  • Если вы не хотите заморачиваться консервированием банок на водяной бане , нет проблем! Просто переложите варенье в банки, дайте им полностью остыть при комнатной температуре, а затем храните в холодильнике до 3 недель.
  • Здесь я использовал инжир Браун индюк , но вы можете заменить его инжиром Блэк Миссион или любым другим доступным свежим инжиром.

Советы по приготовлению пресервов из инжира

  • Не переваривайте пресервы , иначе смесь станет слишком густой для нанесения. Пресервы значительно густеют по мере охлаждения и застывания, поэтому не беспокойтесь, если в конце сироп все еще выглядит довольно жидким. Общее время приготовления может варьироваться — в некоторых случаях вам может понадобиться менее 2 часов, в некоторых случаях больше. Вот почему я считаю термометр для конфет очень полезным — вы точно будете знать, когда температура достигнет температуры 220–225°F. Это даст вам более точное измерение, чтобы убедиться, что у вас есть правильное количество фруктов. Например, я начал примерно с 1 ¾ фунта. свежего инжира перед обрезкой, в результате чего у меня осталось 1 ½ фунта. фруктов для использования в рецепте.
  • Нарежьте лимон тонкими ломтиками перед добавлением в кастрюлю. Таким образом, вы получите кусочки лимона повсюду, но у вас не будет больших кусков, которые можно было бы откусить.
  • Используйте деревянную ложку , чтобы разламывать большие инжиры во время приготовления, если вы предпочитаете консистенцию варенья. Для варенья из цельного инжира оставьте инжир целым (он останется мягким и его можно будет намазывать).
  • Оставьте ¼ дюйма свободного пространства  в каждой банке. Надлежащее свободное пространство важно для обеспечения вакуумного уплотнения . Если свободного места слишком мало, консервы могут расширяться и пузыриться, когда воздух вытесняется из-под крышки во время обработки.

Другие рецепты домашнего джема, которые стоит попробовать

  • Джем из ежевики (с пектином или без него)
  • Джем из яблок и груш с пряностями
  • Черничный джем
  • Клубничный джем из холодильника
  • Яблочное масло Crockpot
  • 1 ½ фунта. свежий инжир, стебли удалены
  • 1 ½ фунта. сахарный песок (приблизительно 3 ¼ чашки)
  • ½ лимона, нарезанного тонкими как бумага ломтиками и очищенного от семян
  • Поместите инжир в большую кастрюлю. Засыпьте инжир сахаром, накройте кастрюлю и оставьте на ночь.

  • Нагрейте кастрюлю на плите на среднем огне. Готовьте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится (это займет всего несколько минут). Уменьшите огонь до минимума, добавьте ломтики лимона и варите около 2 часов (или пока сироп не загустеет). Если инжир особенно крупный, я предпочитаю использовать деревянную ложку или толкушку для картофеля, чтобы аккуратно разбить большие куски по мере размягчения инжира. Если у вас есть термометр для жарки во фритюре или кондитерский термометр, вам нужна температура желе 220-225°F.

  • Разложите инжир и сироп по 3 стерилизованным 8-унциевым стеклянным банкам, оставив ¼ дюйма свободного пространства в верхней части каждой банки. Протрите обода влажной тканью, затем закрепите крышки и ленты.

  • Нагревайте в кипящей водяной бане в течение 10 минут (или 15 минут, если вы находитесь на высоте более 6000 футов). Аккуратно переложите банки на полотенце на прилавок. Дайте постоять в покое в течение 12 часов при комнатной температуре. Через 12 часов проверьте герметичность, нажав на центр крышек. Если крышка поддается или центральная кнопка остается открытой, храните в холодильнике до 1 месяца. Правильно закрытые банки хранятся в темном прохладном месте до 8 месяцев. Охладите после открытия.

  • Меньше сахара. В то время как многие старые рецепты варенья из инжира требуют равных частей инжира и сахара, некоторые люди предпочитают менее сладкую банку варенья. Не стесняйтесь экспериментировать с соотношением и уменьшать количество сахара в кастрюле в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, особенно если инжир, который вы используете, уже сам по себе очень сладок.
  • Конфитюр из инжира без лимона. Лимон придает приятный кислый баланс сладкому инжиру и придает спреду мармеладный вкус. Это также важный ингредиент, если вы хотите, чтобы ваши консервы были стабильными при хранении. Если вы просто планируете хранить варенье в холодильнике до 1 месяца (и пропустить ванну с горячей водой), то можете не добавлять лимоны, если хотите.
  • Масштабируйте рецепт, чтобы сделать большую партию. Если у вас есть связка инжира, просто умножьте все ингредиенты, чтобы приготовить больше варенья. Например, используйте 3 фунта. инжира, 3 фунта. сахара и 1 целый лимон.
  • Если вы не хотите заморачиваться консервированием банок на водяной бане , нет проблем! Просто переложите варенье в банки, дайте им полностью остыть при комнатной температуре, а затем храните в холодильнике до 3 недель.
  • Я использовал коричневый инжир , но вы можете заменить его инжиром Black Mission или любым другим доступным свежим инжиром.
  • Не переваривайте варенье , иначе смесь станет слишком густой для намазывания. Пресервы значительно густеют по мере охлаждения и застывания, поэтому не беспокойтесь, если в конце сироп все еще выглядит довольно жидким. Общее время приготовления может варьироваться — в некоторых случаях вам может понадобиться менее 2 часов, в некоторых случаях больше. Вот почему я считаю термометр для конфет очень полезным — вы точно будете знать, когда он достигнет температуры желе 220–225 ° F.
  • Если возможно, взвесьте фрукты после обрезки плодоножек. Это даст вам более точные измерения, чтобы убедиться, что у вас есть правильное количество фруктов. Например, я начал примерно с 1 ¾ фунта. свежего инжира перед обрезкой, в результате чего у меня осталось 1 ½ фунта. фруктов для использования в рецепте.
  • Нарежьте лимон толщиной с бумагу , прежде чем добавить его в кастрюлю. Таким образом, вы получите кусочки лимона повсюду, но у вас не будет больших кусков, которые можно было бы откусить.
  • Используйте деревянную ложку , чтобы разламывать крупные плоды инжира во время их приготовления, если вы предпочитаете консистенцию варенья. Для варенья из цельного инжира оставьте инжир целым (он останется мягким и его можно будет намазывать).
  • Оставьте ¼ дюйма свободного пространства  в каждой банке. Надлежащее свободное пространство важно для обеспечения вакуумного уплотнения . Если свободного места слишком мало, консервы могут расширяться и пузыриться, когда воздух вытесняется из-под крышки во время обработки.
  • Рецепт
  • адаптирован из книги Яна Карона Mitford Cookbook & Kitchen Reader.

Серва: 1tablespooncalories: 65KCalcarboHydrates: 17Gprotein: 1GFAT: 1GSatured Fat: 1Gpolyunsatatured Fat: 1GmonOuntaTatured Fat: 1GSODIUM: 1MGPOTASSIUM: 33MGFIBE

Добро пожаловать на кухню моего фермерского дома в предгорьях Голубого хребта Вирджинии. Вдохновленные местными традициями и сезонными блюдами, вы найдете множество простых, утешительных рецептов, которые соберут вашу семью за столом. Это домашняя деревенская кухня!

Подробнее

12 лучших способов подачи инжира

Инжир с гладкой кожурой и восхитительно сладким вкусом обладает уникальным вкусом и текстурой, а его мякоть слегка жевательная, с мельчайшими хрустящими семенами. Их высокое содержание сахара идеально сочетается с такими же интенсивными вкусами, добавляя сладость пикантным блюдам и характерную текстуру и аромат сладким лакомствам.

Как выбрать лучший инжир

Выбирайте пухлые, мягкие и лиловые экземпляры без помятостей и трещин. Незрелый инжир будет твердым и зеленым, в то время как перезрелые плоды могут показаться мягкими и иметь кислый запах. Свежие фрукты в сезон с августа до начала октября, в то время как сушеные сорта доступны круглый год.

Ознакомьтесь с нашими фруктовыми рецептами инжира ниже, а затем вдохновитесь нашей коллекцией лучших рецептов инжира. Узнайте о пользе инжира для здоровья и узнайте больше о выборе, приготовлении и хранении инжира в нашей статье глоссария.

12 лучших способов подачи инжира

1. Джемы и чатни

Спелый и сочный инжир идеально подходит для приготовления домашних джемов и острых чатни. Наше сладкое варенье из инжира прекрасно намазывается на тосты или добавляется в йогурт, а также является отличным подарком. Вы также можете приготовить чатни к сырной тарелке — наш джем из инжира и портвейна идеально подходит для праздничного сезона.

Попробуйте фруктовое варенье из инжира...
Варенье из инжира
Чатни из свежего инжира
Липкое чатни из инжира и портвейна
Чатни из ананаса, инжира и имбиря

2. Пироги и пироги

Инжир. Выбирайте со сладким или соленым вкусом, с крышкой из теста или с хрустящей корочкой, или полностью заверните начинку в маслянистое слоеное тесто.

Попробуйте эти пироги с инжиром...
Пирог с франжипаном, инжиром и апельсином
Пирог с инжиром, малиной и кардамоном
Тарт с инжиром и голубым сыром
Тарталетки с инжиром
Тарт с инжиром и миндалем, запеченный в меду
Пироги с ириской и инжиром

3. Салаты

Включите инжир в симфонию вкусов и текстур с липким глазированным медом халлуми, перечной рукколой, соленой прошутто миндаль. Сладкий вкус инжира хорошо сочетается со сливочной моцареллой и горькими листьями салата, такими как цикорий, так почему бы не проявить изобретательность и создать собственную ассамбляж?

Еще нравится это

Попробуйте эти инжирные салаты. ..
Салат из халлуми и инжира в медовой глазури со специями
Средиземноморский салат из инжира и моцареллы
Салат из маринованного инжира и моцареллы
Жареный цикорий с инжиром и горькими листьями

4. Торты

Есть ли что-нибудь более соблазнительное, чем выпечка с фруктовой начинкой? Упакуйте естественную сладость и придайте утешительной классике, такой как крошка, скромный швейцарский рулет и классический кофейный пирог, инжирную нотку. Сушеный инжир также творит чудеса в рождественских фруктовых тортах вместе со смородиной, орехами, специями и пряностями — они прекрасно впитывают любую выпивку!

Попробуйте эти рецепты пирожных с инжиром...
Торт с инжиром и малиной
Пряный торт с инжиром, кофе и лесными орехами
Пышный рулет с инжиром
Пирожные с инжиром и миндалем
Рождественский пирог с инжиром и медом

рецепты

5. Подается с мясом

Натурально сладкий инжир придает новое измерение мясу дичи, например перепелке, темному мясу, например утке, и соленому мясу, вяленому мясу, например пршуту и ​​сытным котлетам из баранины.

Попробуйте эти блюда из инжира и мяса...
Перепела с инжиром и соусом из грецких орехов
Котлеты из баранины с липким инжиром и теплым салатом из фасоли и кускуса
Лакированная утка с инжиром на гриле
Инжир с прошутто
Рикотта, кростини с инжиром и прошутто

6.0054 6. Пудинги

Свежий инжир чувствует себя как дома в бисквитном пудинге или покрыт сладкой хрустящей крошкой. Их насыщенный фруктовый вкус и джемовая текстура придают дополнительный комфорт зимним десертам, который усиливается только гигантской ложкой мороженого.

Попробуйте эти инжирные пудинги...
Инжирный бисквитный пудинг
Карамелизированный фиговый пудинг с маслом
Фруктовая крошка

7. Подается с сыром

Мы не можем насытиться этим солено-сладким сочетанием. Пышный свежий инжир хорошо сочетается с широким ассортиментом сыров, от рассыпчатого острого стилтона до сливочного бри.

Попробуйте эти блюда из инжира и сыра. ..
Запеченный сыр с голубой плесенью с инжиром и грецкими орехами
Инжир и ломтик грецкого ореха
Салат со стилтоном и инжиром, посыпанный медом и тимьяном
Испанские шарики из инжира и миндаля

8. Пицца и хлеб

Возьмите пару сыра и мяса и положите их на пиццу. Хлебная основа предлагает идеальное средство для того, чтобы получить все это великолепие от тарелки до рта, с добавлением удовольствия от углеводов.

Попробуйте эту пиццу с инжиром и хлеб для пикника...
Ржаная пицца с инжиром, фенхелем, горгонзолой и фундуком
Хлеб для пикника с инжиром и ветчиной Серрано
Пиццетта с инжиром и прошутто

9. Начинки

Откажитесь от надоевшей старой начинки из шалфея и лука – эти фруктовые ароматы придадут классическому воскресному жаркому столь необходимый подъем. Инжир и яблоки составляют восхитительное осеннее сочетание в нашем жарком из свиной вырезки, в то время как панчетта создает соленый контраст с этими сладкими фруктами в начинке в американском стиле от Эммы Фрейд.

Попробуйте эти рецепты начинки из инжира...
Жаркое из свиной вырезки с начинкой из инжира и яблок
Инжир и панчетта с американской начинкой
Фруктовая рождественская начинка

10. Сладкие и соленые закуски

Инжир придает фруктовый вкус сладким и соленым закускам. Добавьте горсть жевательных ирисок в начинку, чтобы получились рулеты из инжира с действительно липкими, сладкими центрами, которые намного лучше, чем все, что вы найдете в упаковке. Или подайте наши райские липкие пакетики из лука-шалота, инжира и миндаля фило в качестве вкусного веганского канапе на Рождество.

Попробуйте сами...
Липкие рулеты из инжира и инжира
Липкие пакетики из лука-шалота, инжира и миндаля

11. Поджаренные бутерброды

Мы уже упоминали, что инжир и сыр — это сочетание мечты? Показательным примером является этот поджаренный бейгл с корицей, наполненный сливочной рикоттой, сладким инжиром и медом, острым джемом из черной смородины и посыпкой из раскрошенного кунжута.


Learn more