Добавить на Яндекс

Ягоды лимонника что с ними делать


Что делать с ягодами лимонника на зиму. Что можно приготовить из ягод китайского лимонника?

Содержание

  1. Что делать с ягодами лимонника на зиму. Что можно приготовить из ягод китайского лимонника?
  • Свойства
  • Как и когда собирать плоды?
  • Что можно делать с ягодами лимонника китайского. Заготовка лимонника для чая
    • Ингредиенты на 12 порций
    • Пошагово
  • Ягоды лимонника, что с ними делать. Ягоды лимонника – свойства
    • Лимонник от давления
    • Лимонник от простуды
    • Лимонник для почек
  • Видео лимонник китайский рецепты: как сушить ягоды, варенье, настойка
  • Что делать с ягодами лимонника китайского. Лимонник китайский
  • Лимонник с медом
  • Что делать с ягодами лимонника.
  • Влияние лимонника на давление
  • Что делать с ягодами лимонника на зиму. Что можно приготовить из ягод китайского лимонника?

    Китайский лимонник – не особо известное в нашей стране, но очень полезное растение. Хорошо оно и тем, что в пищу можно использовать не только сами ярко-красные плоды, но также листья и стебли, которые завариваются для чая и иных напитков. Не стоит только съедать ягоды сырыми – вкус у лимонника довольно резкий и кислый, а иногда даже и солоноватый. Гораздо лучше посвятить свое время заготовкам. Во-первых, термическая обработка в сочетании с подсластителем гораздо улучшает его вкусовые характеристики, а, во-вторых, засушка, варка или заморозка, как правило, позволяют надолго сохранить аппетитное кушанье и лакомиться им на протяжении долгих зимних месяцев.

    Свойства

    Плоды китайского лимонника обладают ярко-красным насыщенным цветом, неприятным кисловатым привкусом и ароматом лимона, как раз-таки объясняющим название растения. Ягоды насыщены органическими кислотами, минеральными солями, витаминами и иными полезными элементами. Считается, что употребление китайского лимонника не только укрепляет нервную систему человека, но и при необходимости бодрит.

    Среди иных важных свойств выделяют усиление иммунитета, стабилизацию давления, выведение излишков холестерина и противостояние простудным заболеваниям. Так как лимонник не принято употреблять в свежем виде, плоды либо сушат, либо варят, либо термически обрабатывают иным образом. Кстати говоря, это вовсе не уменьшает количество полезных веществ.

    О том, чем полезны ягоды китайского лимонника, смотрите в следующем

    Как и когда собирать плоды?

    Китайский лимонник, он же маньчжурский, принято собирать, когда растение полностью созреет. Обычно это происходит в первой половине осени, а лучшим временем специалисты называют начало октября. Снимая ягоды, нужно действовать очень аккуратно и лучше воспользоваться ножом. В противном случае лиана окажется поврежденной и не сможет на следующий год плодоносить.

    Важно упомянуть, что дальневосточный лимонник собирается с растений, которые находятся вдали от трасс и дорог.

    Кисти раскладывают на мешковине и оставляют на пару дней под навесом. Позже их нужно будет засушить, если иного не требует рецептура.

    Что можно делать с ягодами лимонника китайского. Заготовка лимонника для чая

    С обрать в августе здоровые листья и молодые (одно- и двухлетние) побеги, измельчить, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном, хорошо проветриваемом месте. Хранить в темном месте в полиэтиленовых пакетах.

    Пошаговый рецепт заготовки лимонника на зиму с фото.
    • Национальная кухня : Домашняя кухня
    • Тип блюда: Заготовки, Варенье
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 1 дн 2 ч
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 41 килокалорий
    • Повод: На полдник

    Лимонник китайский - это растение с красными ягодами, обладающее многими полезными свойствами . Часто используется в медицине для настоек. Я покажу, как сделать заготовку лимонника на зиму.

    Если вы приготовите такое полезное и необычное варенье , то у вас круглый год будет источник йода, калия и селена. Не зря это растение уже много столетий используют при лечение многих болезней, например, туберкулёза, бронхита, проблем с желудком. Ещё ягода имеет сразу 4 вкуса: горький, сладкий, кислый и солёный.

    Количество порций: 12-15

    Ингредиенты на 12 порций

    • Лимонник - 1 Килограмм
    • Сахар - 1,5 Килограмма
    • Вода - 0,5 Стакана

    Пошагово

    1. Ягоды собирайте, когда они буду красными, но не мягкими. Промойте их водой и засыпьте сахаром на сутки.
    2. Затем поставьте будущее варенье на огонь. Влейте воду и варите до полного растворения сахара. Потом готовьте ещё 5 минут и полностью остудите.
    3. После этого ещё раз прокипятите варенье и снова остудите. Подготовьте банки для закатки. Если не кипятить второй раз, а процедить часть массы через марлю, можно получить прекрасный сироп.
    4. Разлейте варенье по банкам и закройте их крышками. Приятной дегустации!

    Ягоды лимонника, что с ними делать. Ягоды лимонника – свойства

    Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

    Плоды лимонника – лечебные свойства:

    • адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
    • поддержка иммунитета;
    • мобилизация гликогена из печени;
    • интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
    • выведение избытка холестерина;
    • повышение остроты зрения;
    • расширение периферических сосудов;
    • восстановление нервных клеток;
    • усиление родовой деятельности;
    • подавление инфекционных воспалений;
    • ускорение выведения желчи, мочи.

    Лимонник от давления

    В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.

    Лимонник от простуды

    Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:

    • повышают активность защитной системы организма;
    • восполняют дефицит витаминов;
    • предупреждают заражение гриппом ;
    • снижают восприимчивость тела к холоду;
    • оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.

    Лимонник для почек

    Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:

    • подавление размножения бактерий;
    • ускорение выведения мочи;
    • купирование воспаления;
    • легкое обезболивание;
    • снижение количества твердых солей в моче;
    • нормализация состава биологической жидкости.

    Видео лимонник китайский рецепты: как сушить ягоды, варенье, настойка

    Что делать с ягодами лимонника китайского. Лимонник китайский

    Ягоды китайского лимонника являются плодами многолетнего лианообразного растения с одноименным названием из семейства Лимонниковых. В благоприятных условиях его длина нередко достигает 15 метров, а диаметр стебля превышает два мм. Плоды ярко-красной окраски собраны в тугие кисти, хорошо заметные с дальнего расстояния. Цветет лимонник белыми цветами с приятным запахом.

    Лекарственное растение очень популярно на Дальнем Востоке и имеет множество просторечных названий. Именуют его шизандрой, лимонником дальневосточным или маньчжурским, растением пяти вкусов.

    В Европе о лимоннике стало известно лишь в конце XIX века. Примерно в этот же период заинтересовались уникальным растением и русские ученые. Но последовавшие в начале XX века исторические события отложили исследование уникальных свойств лианы на много лет. И лишь после 40-х годов прошлого столетия были проведены первые опыты, которые подтвердили его целебные свойства.

    В лечебных целях используют не только плоды, но и листья, кору, стебли, семена. Из лекарственного сырья готовят множество фармакологических препаратов, неизменно пользующихся большим спросом в России и за ее пределами.

    Лимонник с медом

    Народы Дальнего Востока давно считают ягоды лимонника естественным стимулятором. Охотники гольды, нанайцы и другие, отправляясь на охоту, берут с собой немного сушеных плодов. Они утверждают, что достаточно съесть горсть этих ягод, чтобы в течение дня не испытывать чувства голода и иметь силы идти по следу соболя.

    Испытания подтвердили народные наблюдения и показали,

    что лимонник особенно эффективен при физическом и умственном переутомлении, при пониженной работоспособности. Действие лимонника напоминает действие фенамина и колы, но значительно превосходит их свойства, так как через 30—40 мин после его приема повышается работоспособность. Установлено, что нежная мякоть плодов вьющегося кустарника —лианы лимонника—-богата витамином С (в сухих ягодах содержится 35—58 мг на 100 г продукта), а в золе много железа, марганца, фосфору кальция и других минеральныхвеществ.

    В эксперименте на животных и клинически на людях доказано, что лимонник тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает кровяное давление, регулирует кровообращение, подавляет сонливость, повышает светочувствительность глаза и улучшает зрение. Этими свойствами обладает спиртовая настойка из семян лимонника. Что же касается мякоти ягод, то действие ее значительно слабее — примерно в 12 раз.

    На стакан настойки лимонника добавить чайную ложку жидкого (незасахаренного) меда (можно по вкусу).

    Что делать с ягодами лимонника.

    Заготовки из лимонника.
    Компот из лимонника.
    Зрелые ягоды лимонника отделяют от кисти, моют, укладывают в банки и наполняют сиропом, приготовленным из расчета 350 г сахара на литр воды. Банки ставят на водяную баню: литровые - на 15 мин. , пол-литровые - на 10 мин. А.Сидорова г. Брянск
    Источник - сайт консервирование, заготовки на зиму: заготовки консервирование
    Сбор и заготовка лимонника китайского. Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Сбор плодов следует проводить очень осторожно, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. Поэтому кисти лимонника лучше всего срезать острым ножом.
    Собранные плоды лимонника следует укладывать в корзины, бочки или эмалированную посуду, и ни в коем случае – в оцинкованные ведра, поскольку от сока лимонника те начинают окисляться.
    После сбора ягоды следует переработать в течение суток. Существует два способа заготовки ягод лимонника китайского:
    Способ первый заготовки: ягоды в течение 2-3 дней подсушиваются в тени, под навесами. Затем ягоды отделяют от цветоложа и досушивают в духовке при температуре около 60 градусов.
    Способ второй заготовки: ягоды отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения брожения их промывают на сите под струей воды от кожицы и мякоти. Семена удаляются и сушатся на калориферных сушилках с вентиляцией. Плоды лимонника китайского сушат сначала при 35-40 градусах на решетках в тепловых сушилках, затем досушивают при температуре 60-70 градусов.
    Листья лимонника собирают в фазе распускания (для получения флавоноидов) или в фазе листопада (для получения слизи). Кору стеблей заготавливают в период плодоношения.
    Лимонник китайский - рецепты народной медицины
    Сок лимонника китайского.
    Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные пол-литровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).
    Чай из листьев и побегов лимонника китайского.
    Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (около 10г сырья на порцию).
    Настой сушеных плодов лимонника китайского.
    Сушёные плоды лимонника китайского кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Кроме того, при желании можно добавлять сушёные плоды лимонника китайского в обычный чай.
    Лимонник китайский применяется при:
    общем упадке сил
    для увеличения физической и умственной выносливости
    пониженном артериальном давлении
    малокровии
    бронхитах, бронхиальной астме
    туберкулезе
    болезнях желудка, печени, почек
    половой слабости
    Лимонник китайский не рекомендуется при нервном возбуждении, нарушениях сердечного ритма, во время беременности.
    Источник народная медицинв
    Как сушить плоды.
    Слегка подвяленные плоды необходимо перебрать, удалить примеси и плодоножки, расстелить тонким слоем и сушить в духовке при температуре не выше 60—70°С (иначе они чернеют). Высушенные плоды должны быть твердыми, крупноморщинистыми, неправильной формы, темно-красными или почти черными, обладать пряным, горьковато-кислым, слегка раздражающим вкусом и слабоароматным запахом. Сушить цельные сочные плоды при комнатной температуре малоэффективно, так как они покрываются плесенью.
    Как сушить листья и молодые побеги.
    Оптимальный срок заготовки листьев и молодых побегов — начало августа. Их следует измельчить секатором на части до 2—3см, разложить тонким слоем и сушить в тени при естественной вентиляций, регулярно перемешивая. Хранить в бумажных пакетах.
    В основном плоды лимонника используются для сушки.
    Из сока лимонника можно приготовить квас, сиропы, кисели, варенье, мармелад и др. Продукты переработки приобретают хорошую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона.
    Источник живодноводство сад огород
    Замороженный лимонник
    Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.
    Джем из лимонника
    Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).
    Варенье из лимонника
    Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.
    Компот из лимонника
    Лимонник Сахар – 400 г Вода – 1 л Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.
    Сок из лимонника
    Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.
    Вино из лимонника
    Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка
    Настойка из семян лимонника
    Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).
    Сироп из лимонника
    Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.
    Мармелад из лимонника
    Сок лимонника – 1 л Пектин – 3 ст.л. Сахар – 2-3 ст. Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают. Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье. .

    Влияние лимонника на давление

    В наше время неполадки с давлением имеет каждый второй человек на планете. Ученые постоянно ищут решение этой проблемы. В этом может помочь растение лимонника. Повышает или понижает лимонник давление – в этом вопросе следует хорошо разобраться.

    Хоть он и обладает множеством полезных свойств, главной его способностью является повышение показателей артериального давления человека.

    Это происходит следующим образом:

    • Сначала препараты на основе лимонника способствуют очищению кровеносных сосудов, особенно их внутренних стенок.
    • Затем они сужают сосуды и оказывают воздействие на укрепление их стенок.
    • Делают сосуды более устойчивыми и упругими.

    Для терапии гипотонии можно использовать абсолютно любую часть растения. Особенно хорошо лимонник повышает давление при использовании его ягод в качестве терапии гипертонии.

    Этому растению характерен выраженный стимулирующий эффект, поскольку способствует повышению артериального давления и общего тонуса организма. В связи с этим он имеет некоторые противопоказания. Категорически запрещено употреблять препараты лимонника при:

    • повышенном артериальном или внутричерепном давлении;
    • язве желудка;
    • различных заболеваниях сердца и сосудов;
    • эпилептических припадках;
    • бессоннице;
    • беременности;
    • лактации;
    • дисфункции печени;
    • острых инфекционных заболеваниях;
    • возрастном ограничении.

    Также эти препараты не стоит принимать людям, которые имеют вегетососудистую дистонию. Для выявления ограничений и противопоказаний необходимо пройти консультацию врача.

    Лимонник, как и любое другое средство, не лишен побочных эффектов. Чрезмерное употребление препаратов этого растения может спровоцировать:

    • повышение количества сердцебиений;
    • изменения ритма сердечного ритма;
    • образование головных болей и головокружений;
    • повышение показателей давления выше нормы.

    Хоть это растение и является очень полезным, стоит быть аккуратным в его использовании и не заниматься самолечением, ведь это может привести к различным осложнениям и побочным эффектам.

    Что делать с ягодами лимонника на зиму. Что можно приготовить из ягод китайского лимонника?


    Что делать с ягодами лимонника на зиму. Что можно приготовить из ягод китайского лимонника?

    Китайский лимонник – не особо известное в нашей стране, но очень полезное растение. Хорошо оно и тем, что в пищу можно использовать не только сами ярко-красные плоды, но также листья и стебли, которые завариваются для чая и иных напитков. Не стоит только съедать ягоды сырыми – вкус у лимонника довольно резкий и кислый, а иногда даже и солоноватый. Гораздо лучше посвятить свое время заготовкам. Во-первых, термическая обработка в сочетании с подсластителем гораздо улучшает его вкусовые характеристики, а, во-вторых, засушка, варка или заморозка, как правило, позволяют надолго сохранить аппетитное кушанье и лакомиться им на протяжении долгих зимних месяцев.

    Свойства

    Плоды китайского лимонника обладают ярко-красным насыщенным цветом, неприятным кисловатым привкусом и ароматом лимона, как раз-таки объясняющим название растения. Ягоды насыщены органическими кислотами, минеральными солями, витаминами и иными полезными элементами. Считается, что употребление китайского лимонника не только укрепляет нервную систему человека, но и при необходимости бодрит.

    Среди иных важных свойств выделяют усиление иммунитета, стабилизацию давления, выведение излишков холестерина и противостояние простудным заболеваниям. Так как лимонник не принято употреблять в свежем виде, плоды либо сушат, либо варят, либо термически обрабатывают иным образом. Кстати говоря, это вовсе не уменьшает количество полезных веществ.

    О том, чем полезны ягоды китайского лимонника, смотрите в следующем

    Как и когда собирать плоды?

    Китайский лимонник, он же маньчжурский, принято собирать, когда растение полностью созреет. Обычно это происходит в первой половине осени, а лучшим временем специалисты называют начало октября. Снимая ягоды, нужно действовать очень аккуратно и лучше воспользоваться ножом. В противном случае лиана окажется поврежденной и не сможет на следующий год плодоносить.

    Важно упомянуть, что дальневосточный лимонник собирается с растений, которые находятся вдали от трасс и дорог.

    Кисти раскладывают на мешковине и оставляют на пару дней под навесом. Позже их нужно будет засушить, если иного не требует рецептура.

    Что можно делать с ягодами лимонника китайского. Заготовка лимонника для чая

    С обрать в августе здоровые листья и молодые (одно- и двухлетние) побеги, измельчить, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном, хорошо проветриваемом месте. Хранить в темном месте в полиэтиленовых пакетах.

    Пошаговый рецепт заготовки лимонника на зиму с фото.

    • Национальная кухня : Домашняя кухня
    • Тип блюда: Заготовки, Варенье
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 1 дн 2 ч
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 41 килокалорий
    • Повод: На полдник

    Лимонник китайский — это растение с красными ягодами, обладающее многими полезными свойствами . Часто используется в медицине для настоек. Я покажу, как сделать заготовку лимонника на зиму.

    Если вы приготовите такое полезное и необычное варенье , то у вас круглый год будет источник йода, калия и селена. Не зря это растение уже много столетий используют при лечение многих болезней, например, туберкулёза, бронхита, проблем с желудком. Ещё ягода имеет сразу 4 вкуса: горький, сладкий, кислый и солёный.

    Количество порций: 12-15

    Ингредиенты на 12 порций

    • Лимонник — 1 Килограмм
    • Сахар — 1,5 Килограмма
    • Вода — 0,5 Стакана

    Пошагово

    1. Ягоды собирайте, когда они буду красными, но не мягкими. Промойте их водой и засыпьте сахаром на сутки.
    2. Затем поставьте будущее варенье на огонь. Влейте воду и варите до полного растворения сахара. Потом готовьте ещё 5 минут и полностью остудите.
    3. После этого ещё раз прокипятите варенье и снова остудите. Подготовьте банки для закатки. Если не кипятить второй раз, а процедить часть массы через марлю, можно получить прекрасный сироп.
    4. Разлейте варенье по банкам и закройте их крышками. Приятной дегустации!

    Ягоды лимонника, что с ними делать. Ягоды лимонника – свойства

    Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

    Плоды лимонника – лечебные свойства:

    • адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
    • поддержка иммунитета;
    • мобилизация гликогена из печени;
    • интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
    • выведение избытка холестерина;
    • повышение остроты зрения;
    • расширение периферических сосудов;
    • восстановление нервных клеток;
    • усиление родовой деятельности;
    • подавление инфекционных воспалений;
    • ускорение выведения желчи, мочи.

    Лимонник от давления

    В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.

    Лимонник от простуды

    Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:

    • повышают активность защитной системы организма;
    • восполняют дефицит витаминов;
    • предупреждают заражение гриппом ;
    • снижают восприимчивость тела к холоду;
    • оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.

    Лимонник для почек

    Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:

    • подавление размножения бактерий;
    • ускорение выведения мочи;
    • купирование воспаления;
    • легкое обезболивание;
    • снижение количества твердых солей в моче;
    • нормализация состава биологической жидкости.

    Полезные и вредные свойства

    Основную пользу при применении лимонника приносят лигнины — органические соединения в составе плодов и листьев этой культуры, которые имеют высокую биологическую активность. Именно за счёт неё клетки человеческого организма приобретают высокую устойчивость к негативному воздействию свободных радикалов.

    Благодаря этому, ткани на долгие годы сохраняют эластичность и молодость. Высокое содержание в составе кислот (яблочная, винная, лимонная) даёт возможность организму самоочищаться от токсичных веществ, а также значительно укрепляет иммунитет. Помимо этого, под воздействием кислот происходит расширение стенок сосудов и, как следствие, тонизирование сердечной мышцы.

    Витамины участвуют в образовании коллагена и выступают защитным барьером для клеток организма, исключая окислительные повреждения, — это в значительной мере ускоряет процесс заживления ран и восстановление повреждённых костей и хрящей. Высокое содержание макроэлементов способствует стимуляции мозговой активности, а также оказывает воздействие на нервные окончания и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

    Узнайте о свойствах дальневосточного китайского лимонника.

    Семена плодов являются носителями жирных масел, антоцианов, а также дубильных и смолистых веществ. Все они успешно борются с болезнями дыхательных путей и ЖКТ. Помимо этого, на фоне постоянного употребления лимонника, нормализуется гормональный фон, идёт активная работа по восстановлению надпочечников и щитовидной железы.

    Однако, из-за высоких стимулирующих средств, которые могут привести к нервным перевозбуждениям и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, лимонник может нанести и вред здоровью. А потому перед употреблением рекомендуется внимательно ознакомиться с его противопоказаниями.

    Что делать с ягодами лимонника китайского. Лимонник китайский

    Ягоды китайского лимонника являются плодами многолетнего лианообразного растения с одноименным названием из семейства Лимонниковых. В благоприятных условиях его длина нередко достигает 15 метров, а диаметр стебля превышает два мм. Плоды ярко-красной окраски собраны в тугие кисти, хорошо заметные с дальнего расстояния. Цветет лимонник белыми цветами с приятным запахом.

    Лекарственное растение очень популярно на Дальнем Востоке и имеет множество просторечных названий. Именуют его шизандрой, лимонником дальневосточным или маньчжурским, растением пяти вкусов.

    В Европе о лимоннике стало известно лишь в конце XIX века. Примерно в этот же период заинтересовались уникальным растением и русские ученые. Но последовавшие в начале XX века исторические события отложили исследование уникальных свойств лианы на много лет. И лишь после 40-х годов прошлого столетия были проведены первые опыты, которые подтвердили его целебные свойства.

    В лечебных целях используют не только плоды, но и листья, кору, стебли, семена. Из лекарственного сырья готовят множество фармакологических препаратов, неизменно пользующихся большим спросом в России и за ее пределами.

    Лимонник с медом

    Народы Дальнего Востока давно считают ягоды лимонника естественным стимулятором. Охотники гольды, нанайцы и другие, отправляясь на охоту, берут с собой немного сушеных плодов. Они утверждают, что достаточно съесть горсть этих ягод, чтобы в течение дня не испытывать чувства голода и иметь силы идти по следу соболя.

    Испытания подтвердили народные наблюдения и показали,

    что лимонник особенно эффективен при физическом и умственном переутомлении, при пониженной работоспособности. Действие лимонника напоминает действие фенамина и колы, но значительно превосходит их свойства, так как через 30—40 мин после его приема повышается работоспособность. Установлено, что нежная мякоть плодов вьющегося кустарника —лианы лимонника—-богата витамином С (в сухих ягодах содержится 35—58 мг на 100 г продукта), а в золе много железа, марганца, фосфору кальция и других минеральныхвеществ.

    В эксперименте на животных и клинически на людях доказано, что лимонник тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает кровяное давление, регулирует кровообращение, подавляет сонливость, повышает светочувствительность глаза и улучшает зрение. Этими свойствами обладает спиртовая настойка из семян лимонника. Что же касается мякоти ягод, то действие ее значительно слабее — примерно в 12 раз.

    На стакан настойки лимонника добавить чайную ложку жидкого (незасахаренного) меда (можно по вкусу).

    Чем полезно растение?

    Целители Востока более тысячи лет извлекают пользу из лиановидного кустарника под названием лимонник китайский. На ветках к концу сентября появляются красные ягоды, по вкусу сначала сладко-соленые, а затем с ноткой кислого цитруса. Если раскусить семечко, то можно почувствовать горький привкус. Само растение наполняет окружающее пространство приятной смесью хвойного и лимонного аромата.

    Основной химический состав:

    • эфирное и жирное масла;
    • лимонная, яблочная, винная, виноградная, линолевая, олеиновая кислоты;
    • сахара;
    • клетчатка;


      Лиана на опоре
    • флавоноиды;
    • углеводы;
    • дубильные вещества;
    • витамины группы В;
    • витамины С, Е;
    • минеральные соли кальция, калия, необходимого для организма магния, железа, йода и других минералов.

    Полезные свойства растения:

    • бодрит, не истощая нервную систему;
    • восстанавливает силы после тяжелых нагрузок;
    • повышает концентрацию внимания;
    • усиливает условные рефлексы;
    • улучшает регенерацию клеток;
    • стимулирует обменные процессы;
    • повышает показатели гемоглобина в крови;
    • выводит токсины, тяжелые металлы;
    • очищает сосуды, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
    • снижает уровень сахара в крови;


      Цветение
    • стимулирует работоспособность гладкой мускулатуры;
    • повышает остроту зрения, особенно в темноте;
    • укрепляет иммунитет;
    • стимулирует работу кишечника.

    Полезные свойства разнообразны, из побегов, листьев и ягод готовят целебные настои, отвары, чаи, мази для лечения и профилактики десятка болезней. Применение рекомендовано при следующих недугах:

    • заболевании сахарным диабетом;
    • гепатите С;
    • бронхите;
    • сбоях гормонального фона;
    • гипотонии;
    • заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
    • чтобы получить заряд бодрости, обрести моральную устойчивость;
    • для быстрой акклиматизации;
    • повышенной сонливости, для нормализации режима сна;
    • депрессивном состоянии, стрессах, пониженном жизненном тонусе;
    • если на коже долго заживают раны;
    • профилактики ОРВИ и гриппа;
      Рецепты народной медицины
    • для поддержания активной функции печени, восстановления ее клеток;
    • для снятия похмельного синдрома;
    • масло используется для лечения грибка, лишая, а также в косметических целях для осветления кожи и сужения пор.

    Растение применяется в приготовлении фармакологических препаратов для сердечников, в качестве компонента препаратов для проведения химиотерапии. Способы применения этого сырья поистине уникальны.

    Кроме этого лимонник является декоративным садовым растением. Его лианы красиво оплетают садовые конструкции и специальные опоры.

    Что делать с ягодами лимонника.

    Заготовки из лимонника. Компот из лимонника. Зрелые ягоды лимонника отделяют от кисти, моют, укладывают в банки и наполняют сиропом, приготовленным из расчета 350 г сахара на литр воды. Банки ставят на водяную баню: литровые — на 15 мин., пол-литровые — на 10 мин. А.Сидорова г. Брянск Источник — сайт консервирование, заготовки на зиму: заготовки консервирование


    Сбор и заготовка лимонника китайского. Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Сбор плодов следует проводить очень осторожно, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. Поэтому кисти лимонника лучше всего срезать острым ножом. Собранные плоды лимонника следует укладывать в корзины, бочки или эмалированную посуду, и ни в коем случае – в оцинкованные ведра, поскольку от сока лимонника те начинают окисляться. После сбора ягоды следует переработать в течение суток. Существует два способа заготовки ягод лимонника китайского: Способ первый заготовки: ягоды в течение 2-3 дней подсушиваются в тени, под навесами. Затем ягоды отделяют от цветоложа и досушивают в духовке при температуре около 60 градусов. Способ второй заготовки: ягоды отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения брожения их промывают на сите под струей воды от кожицы и мякоти. Семена удаляются и сушатся на калориферных сушилках с вентиляцией. Плоды лимонника китайского сушат сначала при 35-40 градусах на решетках в тепловых сушилках, затем досушивают при температуре 60-70 градусов. Листья лимонника собирают в фазе распускания (для получения флавоноидов) или в фазе листопада (для получения слизи). Кору стеблей заготавливают в период плодоношения. Лимонник китайский — рецепты народной медицины Сок лимонника китайского. Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные пол-литровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан). Чай из листьев и побегов лимонника китайского. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (около 10г сырья на порцию). Настой сушеных плодов лимонника китайского. Сушёные плоды лимонника китайского кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Кроме того, при желании можно добавлять сушёные плоды лимонника китайского в обычный чай. Лимонник китайский применяется при: общем упадке сил для увеличения физической и умственной выносливости пониженном артериальном давлении малокровии бронхитах, бронхиальной астме туберкулезе болезнях желудка, печени, почек половой слабости Лимонник китайский не рекомендуется при нервном возбуждении, нарушениях сердечного ритма, во время беременности. Источник народная медицинв Как сушить плоды. Слегка подвяленные плоды необходимо перебрать, удалить примеси и плодоножки, расстелить тонким слоем и сушить в духовке при температуре не выше 60—70°С (иначе они чернеют). Высушенные плоды должны быть твердыми, крупноморщинистыми, неправильной формы, темно-красными или почти черными, обладать пряным, горьковато-кислым, слегка раздражающим вкусом и слабоароматным запахом. Сушить цельные сочные плоды при комнатной температуре малоэффективно, так как они покрываются плесенью. Как сушить листья и молодые побеги. Оптимальный срок заготовки листьев и молодых побегов — начало августа. Их следует измельчить секатором на части до 2—3см, разложить тонким слоем и сушить в тени при естественной вентиляций, регулярно перемешивая. Хранить в бумажных пакетах. В основном плоды лимонника используются для сушки. Из сока лимонника можно приготовить квас, сиропы, кисели, варенье, мармелад и др. Продукты переработки приобретают хорошую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона. Источник живодноводство сад огород Замороженный лимонник Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке. Джем из лимонника Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой). Варенье из лимонника Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней. Компот из лимонника Лимонник Сахар – 400 г Вода – 1 л Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты. Сок из лимонника Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде. Вино из лимонника Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка Настойка из семян лимонника Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель). Сироп из лимонника Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение. Мармелад из лимонника Сок лимонника – 1 л Пектин – 3 ст.л. Сахар – 2-3 ст. Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают. Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье. .

    Заготовка лимонника

    Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.

    Заготовка лимонника

    В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах.

    Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод.

    Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).

    Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток.

    Сушеный лимонник

    Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60º С, делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.

    Замороженный лимонник

    Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

    Джем из лимонника

    Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

    Варенье из лимонника

    Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

    Компот из лимонника

    • Лимонник
    • Сахар – 400 г
    • Вода – 1 л

    Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

    Сок из лимонника

    Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

    Вино из лимонника

    Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.

    Настойка из семян лимонника

    Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

    Сироп из лимонника

    Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

    Мармелад из лимонника

    • Сок лимонника – 1 л
    • Пектин – 3 ст.л.
    • Сахар – 2-3 ст.

    Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса.

    Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты.

    Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

    Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.

    Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Путеводитель по лемонграссу и его разнообразным применениям

    Лемонграсс ( Cymbopogon citratus ) представляет собой кустарниковую траву с отчетливым лимонным ароматом и вкусом. Он произрастает в тропических регионах Азии и на Индийском субконтиненте. Его также относительно легко выращивать в домашнем саду, и это прекрасное растение для контейнеров.

    Сушеный или свежий лемонграсс обычно используется для приготовления травяных чаев и других напитков. При приготовлении пищи с лемонграссом вы можете использовать свежие, сушеные или измельченные в порошок листья. Он популярен во многих азиатских кухнях и придает интригующий вкус супам и тушеным блюдам.

    Эта трава имеет острый лимонный, травянистый и сладко-цветочный вкус, который хорошо сочетается как со сладкими, так и с острыми блюдами и напитками. Некоторые говорят, что его аромат напоминает цитронеллу. Это не случайно, потому что эти два растения тесно связаны между собой.

    Лемонграсс и здоровье

    В некоторых частях Индии лемонграсс считается важным растением в лечебной практике аюрведы для разума и тела. Он обычно используется для облегчения простуды и заложенности носа, и некоторые люди сравнивают его в этом отношении с имбирем. Интересно, что в штате Керала, Индия, название лемонграсса переводится как «кофе с сушеным имбирем».

    Чай с лемонграссом

    Один из наиболее распространенных способов использования лемонграсса — это тизаны, которые часто называют травяными чаями.

    Свежий или сушеный лемонграсс можно заваривать или варить, чтобы приготовить травяной настой или отвар. Вы можете нарезать свежие листья или просто разломать сухие листья. Вообще говоря, примерно одна чайная ложка листьев лемонграсса на чашку кипятка является хорошим соотношением.

    Лемонграсс также входит в состав многих травяных чаев. Он особенно популярен в смесях зеленого чая. Благодаря своим целебным свойствам он также содержится в чаях для детоксикации. Иногда вы даже можете найти его в американизированных смесях специй масала-чай, особенно в тех, которые содержат много имбиря.

    Имеющиеся в продаже смеси травяных чаев, содержащие лемонграсс, включают Mighty Leaf's Ginger Twist, Rishi Tea's Turmeric Ginger Chai и Good Earth's Ginseng Green Tea.

    Вы также можете сделать свои собственные смеси травяных чаев в домашних условиях. Чай со льдом с лемонграссом и чай со льдом с лемонграссом и имбирем — отличные рецепты для начала. Чай со льдом и лемонграссом очень вкусен с персиковым нектаром или нарезанным огурцом. Чтобы приготовить успокаивающий горячий чай с лемонграссом, добавьте корень имбиря вместе с мятой, корицей или и тем, и другим.

    Коктейли с лемонграссом

    Лемонграсс также завоевывает известность в напитках для взрослых. Есть ряд рецептов коктейлей, которые обыгрывают его острый вкус. Коктейль Soho, например, сочетает траву с имбирем, мятой, джином и имбирным элем. Этот знаменитый дуэт лемонграсса и имбиря также можно использовать для создания удивительного настоя текилы.

    Играя с рецептами травяных напитков, вы также обнаружите, что лемонграсс хорошо сочетается с кокосовым молоком, перцем чили, огурцом и грушей. Получайте удовольствие, используя охлажденный чай с лемонграссом или смешав его с другими ингредиентами. Свежие стебли лемонграсса можно даже использовать в качестве натуральной соломинки или палочки для размешивания напитков.

    Ель / Диана Чиструга

    Лемонграсс Фудс

    Лемонграсс — популярная приправа для приготовления пищи, и она используется в самых разных кулинарных рецептах. Это распространено в азиатской кухне и чаще всего встречается в тайской кухне. Поскольку он довольно волокнистый и может быть даже древесным, лучше всего его измельчать. Как и в случае с лавровым листом, если вы используете более крупные кусочки, удалите их перед подачей на стол.

    Лемонграсс — очень хорошее дополнение к курице и морепродуктам. Попробуйте его в таких рецептах, как жареный цыпленок с лемонграссом со сладким лаймовым соусом или пикантные тайские лимонно-лаймовые креветки. Лемонграсс также может быть хорош с говядиной, свининой или бараниной. Рецепт бараньей отбивной с лемонграссом — это то, от чего вы не захотите отказаться.

    Одним из самых известных блюд является суп том-ям, суп из креветок и овощей с кокосовым молоком, макрут-лаймом, чесноком и красным перцем чили. В рецепте тайского куриного супа с лапшой и лемонграссом также используется кокосовое молоко, и это интересный вариант любимого супа. Чтобы приготовить что-то еще более уникальное, попробуйте тайский морковный суп, который включает в себя великолепное сочетание имбиря и лемонграсса.

    Рецепт вкусного супа Том Ям

    Еще один тайский фаворит — традиционный сатай. В одном из самых аутентичных рецептов используется маринад, в котором преобладает лемонграсс, прежде чем мясо на вертеле обжаривается до совершенства, а затем окунается в арахисовый соус.

    Лемонграсс также придает превосходный аромат соусам. От белого вина и соуса из лемонграсса, используемого для мидий, до простого соуса из лемонграсса и имбиря к вашим любимым морепродуктам или рыбе, он обязательно придаст вашему блюду изюминку.

    Как купить, использовать и хранить Лемонграсс

    Рецепт граниты с ягодами лемонграсса

    Я чувствую, что должен предложить вам что-то более существенное (этот фруктовый рецепт я выкладывал на днях, в конце концов), но в том-то и дело: очень жарко, и я полагался на продукты легкие по своей природе и не требующие особой подготовки.

    На создание этого вкусного рецепта граниты вдохновила Эбби Додж. Я познакомился с Эбби прошлой зимой и просто обожаю ее, поэтому, когда она придумала идею для #BakeTogether в Твиттере, я захотел принять участие. К сожалению, в прошлом месяце я упустил возможность попробовать свои силы в приготовлении ее шоколадного трюфельного пирога, но вот я здесь. granita, адаптированный из ее летнего клубничного сорбета.

    Эбби упомянула в своем посте, что приправляет сорбет лемонграссом, и, поскольку я впервые выращиваю лемонграсс в этом году и еще не использовала его в рецепте, я решила, что сейчас самое подходящее время, чтобы попробовать его. Теперь, когда я не понаслышке знаю, какой прекрасный аромат придает лемонграсс, я обязательно буду добавлять его в другие рецепты. Если у вас нет лемонграсса, я бы добавил немного больше лимонной цедры.

    Вы можете выбрать только один сорт ягод, если хотите, но у меня не было достаточно клубники, поэтому я добавила ежевику. Я рад, что сделал это с обоими, потому что это потрясающий цвет, а вкус ягод довольно интенсивный ... используйте местные ягоды, если это возможно.

    Не стесняйтесь делать это в мороженице, если вы предпочитаете шербет. Я сделала граниту, потому что никогда раньше этого не делала (плюс иногда я просто не хочу слышать шум мороженицы). Я не пробовал, но думаю, что немного домашних взбитых сливок сверху было бы потрясающе.

    [cft format=0]

    Распечатать рецепт

    Оценок пока нет

    У этой граниты чудесный ягодно-лимонный вкус... она просто идеальна в качестве легкого летнего десерта.

    • *3/4 стакана органического сахара
    • *3/4 стакана воды
    • *4 стебля лемонграсса, нарезанных на кусочки по 2-3 дюйма
    • *сок 2-х лимонов органический, если возможно, плюс цедра 1 лимона
    • *1,5 чашки клубники, выращенной в домашних условиях или органической/местной, если возможно, промытой, высушенной, обрезанной и разрезанной пополам, если она большая
    • *1,5 чашки ежевики, выращенной в домашних условиях или органической/местной, если возможно, промытой и высушенной
    • *щепотка морской соли