Зарегистрированные пользователи могут добавлять свои кулинарные рецепты блюд


Шоколадный кекс

22-07-2011, 18:56Кулинарные рецепты » Выпечка
 (голосов: 4)


Шоколадный кекс

ПОНАДОБИТСЯ
1 этап
1 стакан воды (или пополам с молоком)
2/3 стакана растительного масла без запаха
1 стакан сахара
2 ст.л. с горкой тёмного какао (светлого надо взять больше)

2 этап
5 яиц
1 ч.л. с горкой или 1 пакетик ванильного сахара

3 этап
2 стакана с горкой муки (можно 2 ст.л. муки заменить на 2 ст.л. крахмала, кекс будет более рассыпчатым)
2 ст.л. сухого молока (если такового нет, то можно взять для варёной шоколадной массы воду пополам с молоком, или вообще обойтись без молока)
2 ч.л. разрыхлителя (пекарского порошка)
0.5 ч.л. соды

Для соуса:
50-60 г. мягкого (бутербродного) маргарина
1 стакан воды
0,5 стакана сахара
2 ст.л. какао
1 пакетик ванильного сахара


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перед тем, как начать готовить тесто, включить духовку, пусть нагревается до 200-220 градусов.

1 этап
Положить все продукты в кастрюлю и проварить 4-5 минут. Когда смесь при кипении будет похожа на пористый воздушный шоколад, т.е. покроется множеством пузырьков, снять с огня.

2 этап
Яйца взбить с ванильным сахаром в достаточно пышную массу в течение 2-3 минут. Не переставая взбивать, понемногу влить горячую шоколадную массу. Продолжать взбивать 1-2 минуты до получения однородной массы.

3 этап
Просеять сухие ингредиенты и аккуратно смешать с шоколадной массой. Тесто должно напоминать по консистенции не очень густую сметану.
Форму смазать растительным маслом, присыпать мукой.
Тесто вылить в форму, поставить в горячую духовку. Печь в разогретой духовке 15 минут, затем уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать ещё полчаса, до готовности (проверьте на сухую зубочистку).
Духовку первые 30-35 минут не открывать. Готовый кекс вытащить из духовки, выложить на блюдо.

Перед подачей полить шоколадным соусом или растопленным горячим шоколадом.

Соус
Все ингридиенты для соуса сложить в кастрюлю, поставить на огонь и варить 7-10 минут до получения массы, похожей на мягкую глазурь. Снять соус с огня, дать настояться 2 мин и полить кекс.
Соуса можно сварить полторы-две порции и подать часть отдельно, чтобы поливать отрезанные кусочки кекса.


Опубликуйте рецепт в соц. сети или добавьте в одну из закладок:


ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:
  • Кекс "Мрамор"
  • Кокосово-шоколадный торт
  • Кекс «Три желания»
  • Лимонный торт с рикоттой
  • Крем-брюле для влюбленных


  • Комментарий № 1  [ответить]   Автор: Соня  [11 августа 2011 17:42]
    какой интересный рецепт! Спасибо большое! И так подробно и поэтапно всё объясняется! Чудесно!)))

    Имечко:
    E-mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: