Добавить на Яндекс

Индейка в духовке

Кулинарные рецепты » Вторые блюда » Вторые блюда с птицей
(голосов: 8)
Индейка в духовке

ПОНАДОБИТСЯ
Соль - 10 ч.л.
Сахар-песок - 120 г
Корица в палочках - 1 шт.
Семена кориандра - 30 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Лук репчатый (100 г) - 1 шт.
Морковь - 100 г
Индейка целая (5 кг) - 1 шт.
Апельсины - 1 шт.
Гвоздика - 10 шт.
Чеснок головки - 1 шт.
Сливочное масло - 100 г
Перец черный молотый - 1 ч.л.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Индейка в духовке

Для того, чтобы индейка была сочной и не пересыхала во время приготовления, ее нужно выдержать в соленом растворе как минимум 24 часа, а лучше 2-3 суток. За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус.

Для рассола залейте соль и сахар 1 литром кипящей воды, добавьте специи и размешайте до растворения кристаллов.

Индейка в духовке

Затем добавьте еще 3-3,5 литра холодной воды, тонко нарезанные лук и морковь.

Индейка в духовке

Индейку нужно целиком погрузить в получившийся рассол. Для этого понадобится большая емкость или большой плотный пакет без каких-либо отверстий.

Рассол должен покрыть птицу полностью! Оставьте птицу в прохладном месте (0-5 градусов) на 1-3 суток.

Индейка в духовке

По истечении срока замачивания выньте индейку из рассола и промокните бумажными полотенцами. Вы увидите, что водные процедуры пошли птице на пользу: кожа станет гладкой, равномерного оттенка.

Индейка в духовке

Апельсин хорошо вымойте, опустите в кипяток на 2-3 минуты, затем воткните в кожуру бутоны гвоздики. Чеснок разрежьте пополам поперек головки.

Апельсин и чеснок поместите внутрь птицы. Зашейте отверстие подходящими нитками или закрепите деревянными зубочистками.

Индейка в духовке

Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавьте молотый перец и перемешайте.

Индейка в духовке

Оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку.

Индейку положить на фольгу грудкой вверх, грудку густо смазать маслом, немного масла осторожно заложить под кожу.

Индейка в духовке

Оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).

В середине процесса выпекания достаньте индейку и еще раз смажьте грудку оставшимся маслом.

Индейка в духовке

В конце откройте фольгу (чтобы она совсем не закрывала птицу), увеличьте температуру до 230 градусов и готовьте 30 минут до образования румяной корочки. Можно ненадолго включить режим конвекции.

Идеально проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку в фольге до готовности. Перед подачей дайте индейке постоять в тепле минут 20, и только потом нарезайте и угощайтесь.
Опубликуйте рецепт Индейка в духовке в предложенных ресурсах: