Очень вкусная КАРТОШКА в ДУХОВКЕ с ГРИБАМИ и СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ - ГРАТЕН! Картошка в духовке запекается под золотистой сырной корочкой и получается очень нежной и вкусной! Можно запечь такую картошку в духовке на ужин и подать на праздничный стол!
картофель | 1 кг |
---|---|
грибы лесные илишампиньоны | 500 г |
лук репчатый | 1 шт |
сливки или сметана | 300 г |
яйца | 2 шт |
чеснок | 1 зубчик |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
сыр | 150-200 г |
растительное масло для жарки |
Легкий
Грибы моем и нарезаем тонкими ломтиками. У меня свежие лесные грибы, но можно взять и замороженные.
Или вместо лесных грибов взять шампиньоны.
Грибы отложим в сторону.
Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле пару минут.
Выкладываем грибы, немного солим, чтобы грибы пустили сок, перемешиваем и обжариваем на среднем огне, пока из грибов не испарится практически вся влага – жидкость, которая выделяется из грибов во время жарки. На это уйдет около 10 минут.
Грибочки готовы.
Картошку чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Чем тоньше картофель, тем быстрее он приготовится.
Делаем заливку.
В миску наливаем сливки или кладем сметану.
Добавляем 1 или 2 яйца.
Немного солим и перчим по вкусу.
Добавим зубчик чеснока и перемешаем.
Заливка готова.
На дно формы наливаем немного соуса.
И в один слой выкладываем ломтики картофеля.
Немного соли и свежемолотого перца, по вкусу.
И по желанию, можно посыпать щепоткой сушеных трав. У меня итальянские травы.
Выкладываем на картошку половину грибов.
И поливаем заливкой.
Повторяем слой, чередуя, ломтики картофеля с грибами. Каждый слой поливаем заливкой, немного солим и перчим, по вкусу.
И заливаем наш гратЕн, а кому привычнее, картофельную запеканку, оставшимся соусом. Желательно, чтобы соус полностью покрывал картофель. Если заливки недостаточно, просто полейте сверху сливками или молоком.
Затягиваем форму фольгой. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и запекаем картофель с грибами около часа.
Через час достаем картофельную запеканку из духовки.
Сверху на запеканку трем сыр.
Возвращаем в духовку и запекаем еще 30 минут, до полной готовности и мягкости картофеля.
Наш вкусный ужин из простых продуктов готов!
Достаем нашу картофельную запеканку из духовки и подаем к столу.
Картошка с грибами в духовке получается очень нежной и вкусной.
И теперь у вас есть еще одна идея что приготовить на ужин. Обязательно попробуйте этот рецепт картофельной запеканки, вам понравится!
И напишите, пожалуйста, в комментариях, какие блюда из грибов вы больше всего любите, мне будет очень интересно узнать ваши предпочтения ;)
Приятного Вам аппетита и пусть Ваша Картофельная запеканка с грибами будет вкусной и нежной!
Ваша ОЛЕСЯ
Присоединяйся к нам в
Telegram
Ну и быстро про Картофельную Запеканку и снова от Марко.
Грибной сезон в самом разгаре, ггг, я, как обычно, успела.
Но в Италии их полно, да и вульгарные шампиньоны еще разрешены в магазинах. И думаю, что, если хорошо замочить сушеные белые, тоже будет – ааа.
И сейчас продаются повсеместно мороженные, только помните, что их надо правильно разморозить (из морозильной камеры в холодильную) и хорошо отжать жидкость – иначе будет суп, а не запеканка.
Это беспроигрышно, как мы знаем – сливки и “сырик” (тм) превращают любую еду в …
Как остроумно, однажды, один мой приятель спросил известного ресторатора (мы прождали в его “итальянском” заведении пасту 40 минут и было адски невкусно): ну, почему в Италии все тоже самое, только за 4 минуты, и можно сойти с ума?
Ответ был волшебен: ну, так там же ДОМАШНЕЕ! Так вот – это тоже домашнее. )
Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы.
Белые грибы хорошо обтереть, очистить ножом.
Грибы нарезать на тонкие ломтики, также нарезать картофель.
Керамическую форму или противень с высокими стенками смазать сливочным маслом, выложить грибы, сверху картофель, маленькие кусочки масла, чуть полить сливками, посыпать пармезаном, повторить слой: картофель-грибы-картофель-сливки-кусочки масла-пармезан-снова грибы – по ходу закладки слоев прижимать руками. Солите-перчите каждый слой по вкусу (лучше совсем немного) и помните, что пармезан уже сам по себе солоноват.
Продолжать выкладывать по высоте формы, можно и чуть выше бортиков – запеканка потом осядет. Последний слой должен быть картофельный, на который снова немного полить сливок, выложить кусочки масла и присыпать пармезаном.
Накрыть фольгой и поставить в духовку на 50 минут на 180 градусов. В самом конце, за 5 минут до готовности, снять фольгу, чтобы образовалась корочка.
Подавать на стол прямо в форме. С солеными хрустящими огурцами и другими каноническими закусками к замороженным рюмкам – тут я начинаю громко стонать. )
Рецепт смело можно заносить в папку “вкусняшкиблять” и “милый-ел-урча” я даже не буду ругать вас в этот раз за “слюнЬки” (тм) в комментариях – что правда, то правда! )
Или, если уж вы безумный эстет и хотите превратить “домашнее” в “гастрономическое” – в помощь вам формочки.
Ну и понятно, что тег “диэтическоэ” сюда так и просится? Извините!
Если с историей картофеля, одного из ингредиентов нашей запеканки, мы более-менее знакомы, то о шампиньонах знаем не так много. Собственно, они стали завсегдатаем на нашей кухне намного позже, чем картофель.
Правда, исторические сведения о шампиньонах и их культивировании известны ещё с XVII века. На Апеннинах с пастбищ собирали дернину с грибницей, потом высаживали на грядки. Чуть позже начали практиковать способ закрытого выращивания – это делали в заброшенных каменоломнях, ведь в них постоянно естественно поддерживалась оптимальная температура, а также влажность. Из Италии шампиньоны перекочевали в соседние страны — Францию и Швейцарию.
Так, в 1652 году вышло «Руководство по садоводству», в нём уже были упоминания о шампиньонах. С XVIII века эти чудесные грибы покорили и другие европейские страны. Например, в 1707 году французский ботаник Турнефор описал правила разведения шампиньонов. В 1754 году в Швеции уже была известна технология выращивания данной культуры в теплицах. Под конец XIX века уже были сочинены пространные монографии об этих грибах.
У нас шампиньон очутился в середине XVIII века, поначалу его выращивали отдельные любители. В журнале «Экономический вестник» 1780 году напечатали статью «Нечто о шампиньонах» авторства Болотова. Да и вообще дело вроде сдвинулось, некий крестьянин Осинин построил первые теплицы для выращивания этих грибов, это было двести лет назад.
Полвека назад шампиньон культивировали в более чем тридцати странах. Сегодня же он вполне привычный и очень частый гость на нашем столе, в том числе и в качестве начинки для запеканки, как в нашем случае.
И картофель, и шампиньоны – полезные продукты. В шампиньонах есть много витаминов группы D, В, РР, Е. В них также содержатся калий, цинк, кальций, медь, селен, железо, марганец, фосфор, аминокислоты. Кроме того, шампиньоны могут похвастаться наличием высококачественного легкоусвояемого белка, который является хорошей альтернативой белку мясному. А мы ведь знаем, что белок необходим нам для строительства клеток. Кстати, шампиньоны можно кушать в сыром виде, ведь они выращены так, что контакт с внешней средой минимален, а значит, и контакт с загрязнениями.
Вспомним об ещё одном ингредиенте нашего сегодняшнего блюда – картофеле. Он состоит большей частью из крахмалов, но имеются в его составе и фолиевая кислота, и витамины, и кальций с калием, и магний, и селен, а также хлор и сера, йод и хром, фтор и молибден, и это ещё не полный список. Отварной картофель включают в меню тех, кто страдает гастритом или язвой. А ещё картофельные блюда советуют людям с подагрой и артритом, заболеваниями почек. В общем, и картофель, и шампиньоны – продукты полезные, так что давайте немедля приступим к приготовлению. Итак, картофельная запеканка с грибами в духовке – рецепт очень простой.
Грибы нужно вымыть и нарезать
Нарезаем лук
Слегка обжариваем лук
Грибы выкладываем на сковородку
Жарим грибы и лук
Очищаем картофель от кожуры
Нарезаем картофель, как показано на фото
Часть картофеля выкладываем в форму
Солим и перчим картофель
В форму выкладываем шампиньоны
Выкладываем картофель, солим и перчим. Потом снова грибы и картофель
Смазываем запеканку майонезом
Запекаем наше вкусное блюдо полчаса
Запеканка в разрезе
Запеканка картофельная с грибами в духовке, фото очень аппетитное
Ну, вот мы и приготовили ещё одно смачное, сытное блюдо из шампиньонов и картофеля. Кстати, можно применить в данном рецепте и другие грибы – например, лисички или белые грибы. С ними получится не менее вкусная картофельная запеканка. Есть и другие варианты приготовления картофельной запеканки с грибами. Так, можно сначала полностью отварить картофель, сделать из него пюре и уложить его слоями, перемешивая с грибами. А ещё есть запеканка картофельная с грибами и сыром – готовится аналогично, но с добавлением тёртого сыра.
Чистим картошку.
Режем ее тонкими-тонкими кружочками.
Выкладываем половину картошки в смазанную растительным маслом форму для запекания. Кладем кружочки внахлест. Солим и перчим.
Лук режем тонкими полосочками.
Выкладываем лук на картошку.
Шампиньоны мелко режем.
Смешиваем с фаршем. Посолим и поперчим.
Выкладываем фарш с грибами следующим слоем.
Присыпаем половиной сыра, тертого на крупной терке. У меня конечно же чеддер.
Следом снова слой картошки. Опять присолим и поперчим.
Сметану в миске смешиваем с чесноком и щепоткой соли.
Добавляем яйцо и перемешиваем.
Заливаем этой смесью запеканку.
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут.
Затем достаем, посыпаем оставшимся сыром и ставим еще на 10 минут.
Картофель отвариваем в подсоленной воде о готовности.
Пока варится картофель, грибы нарезаем на средние кусочки. Мелко рубим лук и чеснок. Также мелко режем курицу.
В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.
Добавляем курицу и чеснок и жарим, помешивая, еще около 5-6 минут.
Снимаем со сковороды.
Добавляем в сковороду грибы и жарим, помешивая, 4-5 минут.
Отваренный картофель разминаем толкушкой или пропускаем через пресс для пюре. Добавляем яйцо и сливки.
Перемешиваем.
Для начинки соединяем обжаренную курицу, грибы, яйцо и мелко нарубленную зелень. Добавляем по вкусу соль и перец. Перемешиваем.
В форму для запекания пeкладываем слой картофельной массы.
На него – слой курицы с грибами.
Затем – снова картофельную массу.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 30-40 минут.
Готовой запеканке даем постоять 15-20 минут при комнатной температуре, затем раскладываем по тарелкам и подаем. У меня в качестве дополнения коул слоу из красной капусты.
Приятного аппетита!
300 граммов отварного куриного филе
400 граммов картофеля
200 граммов натертого твердого сыра
250 граммов шампиньонов
150 миллилитров сливок 35% жирности
1 яйцо
для жарки растительного масла
по вкусу соли и перца
по вкусу орегано
Руководство
Наша картофельная запеканка с грибами – полноценное и самостоятельное блюдо к которому не нужен гарнир.
Картофельная запеканка с грибами не требует больших усилий и хлопот, разве что придется пожарить грибы и отварить картофель. Впрочем, даже подойдут остатки вчерашнего картофельного пюре.
Приблизительная стоимость готового блюда — 37 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
11 635
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Картофель отварить до полуготовности, немного остудить и нарезать пластинками.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Курицу нарезать небольшими кусочками, грибы слайсами.
Обжарить грибы с курицей на сковороде в небольшом количестве масла до испарения жидкости.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
К курице с грибами добавить картофель перемешать и переложить в форму для запекания.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
В отдельной миске смешать сливки с яйцом. Добавить соль, специи и большую часть натертого сыра. Перемешать.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Залить этой смесью запеканку, накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
Через указанное время снять фольгу, посыпать запеканку оставшимся сыром и снова вернуть в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился и подзолотился.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Готовую запеканку достать из духовки. Дать ей немного остыть и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Разбирала морозильник на даче в преддверие летнего сезона и наткнулась на пакет замороженных грибов. Белые, подберезовики, сыроежки, маслята – последние грибы минувшей осени, собранные на участке.
Скоро пойдут новые грибы (надеюсь!), а эти дождались своего часа. У меня уже некоторое время стояла закладка с рецептом картофельной запеканки с грибами от живущей в Риме англичанки Рейчел Родди.
В Италии, как у нас, сезон грибов еще не наступил, поэтому Рейчел рекомендует использовать сухие белые грибы.
Встречаю новый сезон запеканкой из осенних грибов и осенней картошки
Как я смогла убедиться, свежезамороженные сборные грибы работают в этом рецепте ничуть не хуже.
Кстати, заодно использовала старую картошку, томившуюся из последних сил в погребе. Молодая картошка для запеканки не очень хороша, а вот старая сохранила настоящий картофельный вкус, который очень хорош в сочетании с грибами.
Старая картошка, замороженные грибы и немного пармезана: три в одной итальянской запеканке
Форму для запекания смажьте маслом и выложите бумагой для запекания. Бумагу тоже смажьте маслом.
Нагрейте духовку до 180С.
В сковороде в оливковом масле обжарьте чеснок и грибы со щепоткой соли. Сухие грибы отожмите от жидкости, нарежьте и тоже обжарьте. Добавьте петрушку. Большая часть соков от жарки должна испариться.
Картофель очистите от кожуры и тонко нарежьте кружками (я использовала мандолину).
Посыпьте картофель солью и черным молотый перцем.
Выложите половину картофеля в форму для запекания. Сверху грибы и тертый пармезан.
Накройте оставшимся картофелем и хорошо прижмите. Сбрызните оливковым маслом.
Вырежьте по форме бумагу для запекания и накройте картофель.
Запекайте в духовке на самом нижнем уровне в течение 10 минут, затем переставьте на средний уровень духовки и запекайте еще 30 минут. На последних 10 минутах увеличьте нагрев духовки до 200С и уберите бумагу.
Достаньте запеканку из духовки. Дайте постоять 10 минут, переверните и уберите бумагу для запекания.
Если запеканка получилась недостаточно румяная, посыпьте небольшим количеством сыра и поставьте еще на некоторое время в духовку.
Итальянская картофельная запеканка с грибами
5 | Голосов: 6Запеканки с грибами и сыром. Они сопровождали нас в детстве и позволяли время от времени возвращаться. Не очень часто, потому что в них сложно найти что-то полезное (может быть, грибы и кетчуп, если у него хороший состав), но на вкус они вкусные. Грибы потушить в масле с луком. Если я делаю их слишком много, я добавляю сливки и у меня получается хороший соус к мясу и картофелю. Сделать запеканки из багета или кайзерека и щедро посыпать молотым острым перцем. Также попробуйте картофельно-куриную запеканку.
6 порций
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 25 минут
Порция: 357 ккал
Полубагет 3 шт
Грибы 500 г 9000 3
Желтый сыр (гауда, морской) 200 г
Лук средний 1 шт
1 столовая ложка петрушки, нарезанной
Острый перец
Кетчуп 4 столовые ложки
Масло 1 столовая ложка
Запеканка с грибами и сыром – базовая версия. Перед запеканием сверху можно положить несколько ломтиков салями или маринованных огурцов.
Название рецепта
Запеканки с грибами и сыром
Добавлен
Время приготовления
Время приготовления
Время
Средний рейтинг
Средний ARATIN .
около 150 г желтого сыра для запекания (например, Гауда, Эдам)
около 4 маленьких багетов
Запеканки с грибами и сыром ... Воспоминание о школьных годах, посткоммунистическая Польша, пустые магазины, мясо для карт. Мои дети не могут поверить, что это было так. Грибные запеканки тогда были не лучшими. Несмотря ни на что, они пользовались огромной популярностью, хотя грибы в них были как лекарство! Серая масса с большим количеством луковиц. Я не помню, чтобы их запекали с сыром. Я даже не слышала о моцарелле! Как вы понимаете, в моих запеченных багетах много грибов и моцареллы.Я не люблю объедаться хлебом, но я люблю есть то, что на нем есть. Вместо традиционного кетчупа предлагаю запечённые помидоры черри.
Я люблю запеканки и часто их готовлю, особенно на ужин. Это практичное и вкусное блюдо, которое можно использовать с остатками и черствым хлебом.
1 багет, 30 см
350 г грибов
2 лука-шалота
30 г сливочного масла
1 столовая ложка петрушки
соль и перец по вкусу
120 г моцареллы
Кил помидоров коктейльных
1 чайная ложка сушеного орегано
Нарежьте лук тонкими кольцами.Очистите грибы и нарежьте их ломтиками. В сковороде разогреть сливочное масло и добавить лук. Когда они станут прозрачными, выньте их на тарелку. В эту же сковороду положите грибы. Варить на сильном огне, помешивая, минут 10. Грибы должны хорошо подрумяниться, а не развариться. Приправить солью, перцем и посыпать рубленой петрушкой. Багет разрезать вдоль, на каждый положить порцию грибов, лук и посыпать тертой моцареллой. Поместите помидоры черри между багетами, разрезанными пополам и сбрызнутыми оливковым маслом.
Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке около 5-8 минут.Моцарелла должна быть слегка расплавленной и жевательной, а хлеб должен быть хрустящим. Выньте из духовки. Помидоры посолить и посыпать орегано. Нарежьте кастрюли порционными кусочками.
Пищевая ценность | Пищевая ценность продукта в 100 г |
---|---|
Энергетическая ценность | 828 кДж / 198 ккал |
Жир | 7,4 г |
из которых насыщенные жирные кислоты | 2,4 г |
Углеводы | 24 г |
в том числе сахара | 1,7 г |
Белок | 7,6 г |
Соль | 1,1 г |
Продукт может содержать яйца, сельдерей, горчицу.
Защита от оттаивания. Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке.
Готов к употреблению после термической обработки.
Запеканка с начинкой из грибов и лука, на запеченном багете. Продукт глубокой заморозки.
Iglotex SA ул. Leśna 2, 83-220 Skórcz Польша тел.: +48 58 582 42 59 факс +48 58 582 43 81 www.iglotex.pl
Iglotex SA ул. Leśna 2, 83-220 Skórcz Польша тел.: +48 58 582 42 59 факс +48 58 582 43 81 www.iglotex.pl
Покупатели, выбравшие этот товар, также купили...
около 200 г
1,71 зл.
70 г
1,92 зл.
1 кг
12,99 злотых
Вчера был Всемирный день грибов, поэтому я приготовила на ужин запеканки. Блюдо, которое знают, наверное, все и любят практически все. Однако не все знают, что это типично польский фастфуд. В Кракове легко найти хорошие запеканки – лучшими считаются беньчицкие запеканки, а также популярны запеканки из петли в Броновицах, которые я много раз ела, когда возвращалась из университета. Надо признать, что хорошие запеканки смело борются с бургерами и прочими "модными" в последнее время фудтраковскими фирменными блюдами :)
Лично мне больше всего нравится базовый вариант запеканок - с сыром и грибами, без всяких причуд типа кукурузы или салями, с кечупом и обязательно много зеленого лука: ) И в этот раз я так и сделал :)
Лук мелко нарезать. Очистите грибы и нарежьте их полукольцами.
В сковороде растопить сливочное масло и добавить лук. Когда они станут прозрачными, добавьте грибы. Жарить на сильном огне, периодически помешивая, около 10 минут - пока не выпарится сок и грибы не начнут красиво румяниться. Снимите с огня, приправьте солью и перцем.
Булочки разрезать пополам, на каждую положить грибы и посыпать тертым сыром.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 8-10 минут, пока сыр не расплавится и хлеб не станет хрустящим.
Перед подачей полить кетчупом и посыпать зеленым луком.
1 5 5 2
Аня, Мняммниам.пл
27 февраля 2017 г.25 минут
очень просто
Порции: 4-6
Европейская кухня
Кто помнит грибные запеканки, которые много лет назад продавали с караванов? Такие бары быстрого питания давно исчезли с наших улиц, но память о вкусе тех запеканок осталась.Ничего не потеряется, так как вы можете приготовить запеканки дома. Эти запеканки еще лучше, потому что выпекаются с сердцем. И дома. А вы знаете, что самое лучшее то, что дома :)
Ингредиенты для запеканки с грибами
1 длинный багет (длиной 1 м)
1 кг грибов
1 луковица
1 пучок нарезанной петрушки
1 грамм веса
10 г тертого сыра
сл
перец черный свежемолотый
цветные помидоры черри
...
Рецепт грибной запеканки простой и недорогой, а ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине.Весь секрет этих запеканок кроется в толстом слое ароматных грибов, обжаренных по особому рецепту. Грибные запеканки получаются вкусными и, безусловно, нравятся всем. Едят их, и маленькие, и большие, и молодые, и... зрелые ;) Подумайте о хрустящем багете, ароматных грибочках и коричневом сыре с этим... Да, такие запеканки вам по плечу.
Что дальше? Отправляйтесь в магазин и приготовьте вкусную грибную запеканку :) А может, вам не нужно выходить на улицу, ведь все ингредиенты для грибной запеканки есть у вас дома? :) Горячая грибная запеканка - рецепт вкусного завтрака холодным утром или разогрева ужина.Грибные запеканки - тоже идея для горячего перекуса на вечеринке или встрече с друзьями :)
Хотите подать легкий, вкусный, оригинальный салат? Легкодоступные недорогие продукты, которые можно купить в любом крупном магазине? легко и быстро приготовить? Это здорово, ведь у меня для вас 100 таких рецептов! Да, 100, если быть точным! Все такое, что ох и ах 🙂 Вы можете получить их буквально за несколько минут, ведь я собрал их для вас в практичном и удобном виде электронной электронной книги (ее можно просмотреть на телефоне, планшете, компьютере или распечатать, заснуть и пользоваться как обычная книга).ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, нажмите для SUPER SAAD У меня всегда есть салаты. А я вам скажу, что их едят все чаще и чаще 🙂 Потому что кто ест салаты, тот... 😉 Отправляю свои колокольчики 🙂 Игра с MniamMniam.plС годами эти запеканки становились все хуже и хуже, менялись хозяева, но я запомнил вкус этих вкусняшек.
Сегодня вариант полностью мой и такой же вкусный, рекомендую, обязательно сделайте.
Грибная запеканка .
Ингредиенты: 4 CasserolesАвторский рецепт.
"Малые и большие путешествия"