Добавить на Яндекс

Лаваш без дрожжей


Домашний тонкий лаваш без дрожжей

По просьбам девочек выкладываю свой рецепт лаваша. Лаваш мы очень любим, но часто у меня нет времени возиться с тестом на дрожжах А результат опробованных рецептов лаваша без дрожжей не очень меня впечатлил. И вот методом экспериментов вывела для себя подходящее соотношение воды, масла и муки. Тесто получается отличное, лаваш тонкий и готовить быстро. Попробуйте

Ингредиенты

мука (количество муки может немного варьироваться, так как мука везде разная) 350 г
вода 150 мл
растительное/подсолнечное масло 30 мл
соль 5-7 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Тесто можно замесить в комбайне, я делала сегодня это руками. Муку высыпать на стол, сделать в серединке углубление. Вылить туда воду, масло, соль и аккуратно вилочкой перемешать тесто.

Вымешивать затем 3-4 минуты. Тесто получается довольно тугое.

Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 15-30 минут.

Сковорода у меня 28 см, поэтому тесто я делю на 10 частей. Каждый кусочек сплюснуть в лепешку и обвалять в муке.

Тесто расскатывать толщиной до 2 мм.

Можно немного и руками растянуть, тесто очень поддатливое и не рвется.

Сковородку хорошо разогреть. Выпекать лаваш по 20-30 секунд с каждой стороны на среднем огне. У меня 6 делений, я выпекаю на 5.

Готовый лаваш складываем стопочкой и накрываем мокрым кухонным полотенцем.

Лаваш готов. На фото видно, что он довольно тоненький. Можно конечно сделать и чуть потолще, здесь уже на ваше усмотрение.

А дальше уже лаваш используем куда угодно. Я люблю запекать его с сыром и зеленью по этому рецепту. Можно также заворачивать с салатом, фаршем, запекать в нем рыбу или мясо в духовке и так далее.

Приятного аппетита

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Как приготовить лаваш без дрожжей

Интересно отметить, что хлеб в азиатской и восточной кухне традиционно заменяется тонкими плоскими лепешками. У кавказских народов и на Ближнем Востоке они называются лаваш.

На сегодняшний день существует  огромное количество самых различных рецептов приготовления лаваша.  Для приготовления классического лаваша используют не дрожжи или соду, а специальную закваску. Хотя в продаже можно увидеть и довольно толстенькие пышные лепешки, которые тоже называют лавашем.

Итак, мы предлагаем вам приготовить  простой и вкусный лаваш без дрожжей. Данный рецепт дает возможность приготовить действительно тонкую и легко сворачиваемую лепешку, которую вы запросто сможете использовать не только в качестве замены привычному хлебу,  но и как основу для приготовления других блюд, особенно множества вариантов быстрых закусок.

Чтобы приготовить лаваш без дрожжей, вам понадобится:

мука – 3 ст.
сыворотка (горячая вода)
соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления лаваша без дрожжей:

1. Берем небольшую миску, выливаем в нее горячую сыворотку (или просто воду) и растворяем в ней соль. Теперь постепенно вводим в эту жидкость просеянную муку (это обязательное условие, не забывайте, что мы не используем ни соды, ни дрожжей). Замешиваем густое и очень пластичное тесто.
Обращаем ваше внимание, что во время приготовления лавашей (любых) очень важно действительно хорошо вымесить тесто, и тогда ваши изделия не будут рваться.
2. После этого накрываем подготовленное тесто салфеткой или полотенцем  и оставляем его перед выпеканием в теплом месте (для созревания). Когда же тесто отстоится, начинаем раскатывать из него очень тонкие (толщиной примерно 1-2 мм) лепешки. Делаем это, используя скалку либо вручную с помощью кулака.
3. После этого ставим на огонь сковородку и хорошенько разогреваем ее. Обратите внимание, что лепешки должны выпекаться на сухой и хорошо раскаленной сковороде. Итак, жарим лепешки с двух сторон, примерно по 10-15 секунд с каждой.

Ну, а чтобы ваши лепешки не надувались на поверхности сковороды, вы можете просто наколоть их острым ножом в нескольких местах.
Складываем готовые лепешки стопкой на какой-нибудь удобной (желательно деревянной) поверхности и обильно обрызгиваем их холодной питьевой водой. Затем накрываем лепешки чистым полотенцем, лучше из хлопка, и даем еще совсем немножко постоять.
Такой лаваш можно сразу же подавать к столу (вместо того же хлеба), ну, или вы можете сложить их в полиэтиленовые кульки (после того, как они уже остынут) и применять в качестве основы для приготовления самых различных блюд.

Всем приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Армянский лаваш без дрожжей: рецепт с фото

Тонкий армянский лаваш можно использовать как угодно - подавать вместо хлеба, заворачивать в него различные начинки и готовить самые удивительные закуски. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно, ведь продукты для него найдутся на любой кухне. Благодаря этому рецепту вы всегда будете иметь под рукой замечательный продукт, из которого можно сделать многих вкусных угощений для себя и своих друзей.

Для приготовления тонкого лаваша по классическому армянскому рецепту нужно всего три ингредиента. Особое внимание стоит уделить муке — она должна быть хорошего качества. Воду лучше всего брать комнатной температуры, тогда бездрожжевое тесто будет намного мягче и податливее для раскатывания.

Муку лучше всего просеять через ситечко и насыпать в глубокую миску или чашу кухонного комбайна.

Добавьте к муке соль и воду и начните вымешивать тесто на средней скорости 8-10 мин. Если тесто замешивается руками, увеличьте время еще минут на 5.

Когда тесто будет почти готово, выньте его из комбайна и вымешайте еще несколько минут уже руками. Оно должно быть не очень тугим.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 мин. при комнатной температуре. Когда тесто станет гладким и однородным, можно будет приступать к выпечке лаваша.

Разделите тесто на разные части и скатайте из них шарики величиной примерно с картофелину.

Присыпьте поверхность стола или доски мукой и раскатайте каждый шарик в тонкий пласт толщиной не более 3 мм. Диаметр полученного круга должен получиться примерно 20-22 см. Если вы хотите квадратный или прямоугольный лаваша, разделите тесто на кусочки чуть побольше, все зависит от величины формы для выпечки — сковороды или противня.

Положите подготовленный пласт теста на сухую разогретую сковороду без жира или противень. Выпекать лаваш можно даже на гриле, но в этом случае нужно очень хорошо следить, чтобы он не пригорел.

Обжарьте лаваш с обеих сторон по 1-2 мин. — как только тесто слегка расслоиться и поднимется, его нужно будет перевернуть и снять с огня.

Готовый лаваш нужно сразу же сбрызнуть холодной водой и положить на влажное полотенце или салфетку — тогда лаваш будет мягким. Используйте тонкий лаваш на ваше усмотрение для приготовления закусок или бутербродов сразу же или положите в морозильную камеру на хранение. Если вы готовите лаваш впрок, дождитесь, когда он полностью остынет, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник или морозильник. Тонкий лаваш по этому рецепту может храниться 30 дней. Приятного аппетита!

Бездрожжевой лаваш, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте всю просеянную муку с 175 мл воды, растительным маслом и солью. Вымешайте тугое и плотное тесто, 4–5 мин. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30–60 мин.

Шаг 2

Разделите тесто на 10 частей. Можно разделить на большее или меньшее количество. Такой расчет подходит для лепешек на сковороде диаметром 28 см.

Шаг 3

Каждую часть скатайте в шар. Скалкой раскатайте в круглую лепешку толщиной 2–3 мм.

Шаг 4

Хорошо разогрейте сухую сковороду. Почти на максимальном огне выпекайте каждый лаваш по 20–30 сек. с каждой стороны. Испеченные лаваши сложите друг на друга. Накройте кухонным полотенцем и полностью остудите.

Хозяйке на заметку

Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге.

Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине «Свой хлеб» (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб.

«В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если­
говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для  хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи – для стабильности». Планы­ на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами­ 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

Кстати

Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем  пекарни Pane, Санкт-Петербург.

Лаваш без дрожжей тонкий Армянский Алмас

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Хлебное 7 (лаваш без дрожжей и фокачча картофельная на закваске) — 25 ответов


Фокачча - пух! :)

Два дня уже ее делаю) Вкус не могу передать, потому что это непередаваемо)) (с условием, что Вы едите чеснок, картошку, помидоры и сыр) Так вот...Днем вытащила  закваску, поставила ее пробуждаться :) Думала, сделаю к ужину или на вечер как перекус :) На ужин было запланировано что-то из куриной грудки.. Я пока не знала, что именно, но тут пришел мой любимый муж и попросил шаурмы! Ну да, казалось бы, все просто, только лаваша нет, а в магазин всем лень)))) Как итог, фокачча отложилась (тесто стояло ждало своей очереди), пришлось делать лаваши для шаурмы! 

Рецепт: (на 7 лавашей размером со сковороду диаметр 28-30 см.)

  1. Мука - 300 гр.
  2. Вода горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)- 150-170 мл.
  3. Соль - 0,5 ч.л. 
Получается вот такой, небольшой, вкусный и свежий (соус для шаурмы в дневнике или тут  

Ну после ужина, уже пришло время фокаччи :))

Фокачча на закваске (на той, которая у меня, поэтому и все пропорции под нее). 

Ну а всем не пекущим просто картинки))) Вдруг захотите тоже закваску вырастить)) 

Чуть остывшую фокаччу рвем на куски и кушаем! 

Приятного аппетита! 

Домашний лаваш. Мягкий и тонкий лаваш - Эффектный.ТВ

Сегодня домашний лаваш, или мягкий и тонкий лаваш, обещанный по случаю ранее подаренного шашлыка.

Вероятно, в каждой части мира есть рецепт лепешек, основанный только на муке и воде - это, вероятно, самая древняя форма хлеба, своего рода первобытный хлеб в виде блинов, приготовленных из муки и воды без использования на дрожжах и запеченные на углях. В Мексике их называют лепешки, в Индии – чапати, в Польше – лепешки, а лаваш – традиционный армянский хлеб из Закавказья и Армянского нагорья.Таким образом, ингредиенты похожи на пшеничные лепешки. Что мне нравится в лаваше, так это то, как она хранится, ее исключительная тонкость, мягкость и эластичность благодаря обрызгиванию водой.

Этот домашний лаваш прост и эффективен в приготовлении - идеальные лепешки для заворачивания начинки, начинки, для выпечки, отлично подходят в качестве основы для пиццы или добавки к супам, рагу, карри. Оно тонкое, красиво заворачивается и удобно лежит в руке, имеет прекрасный вкус даже в бутерброде, обычно свернутом для меня, наслаждаясь вкусом с тонким тестом и множеством добавок, напр.пасты и овощи. Просто и вкусно!

Ингредиенты и подробный рецепт приведены ниже. Попробуйте и поделитесь своим мнением ! Вот короткое видео как приготовить домашний лаваш, т.е. мягкий и тонкий лаваш :) Смотрите! Видеорецепт на моем канале YT здесь: Домашний лаваш. Мягкие и тонкие лаваши

Содержание серии:
00:46 Тесто и мука
02:24 Техника раскатывания
03:44 Поджаривание
04:40 Хранение
07:51 Как подавать
09:25 Резюме

Лаваш домашний.Мягкий и тонкий лаваш

время приготовления: примерно 30 минут
/ пропорция на 8-10 буханок /

Лаваш домашний. Мягкий и тонкий лаваш - ИНГРЕДИЕНТЫ

info : Я отмеряю ингредиенты в стакане вместимостью 250 мл

  • 2 стакана пшеничной муки (300 г) типа 650 или 500 (или светлой полбы, аналогичного типа)
    / Я пробовал с цельнозерновой мукой, и хотя они получаются неплохими, они не такие гибкие и мягкие, и не такие "нестандартные". "доминантный" во вкусе, отсюда рекомендация выше /
  • 1 стакан горячей воды (кипятка)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка масла

Домашний лаваш - РЕЦЕПТ:

В миску насыпаю муку и соль, тщательно перемешиваю.Добавляю стакан кипятка, заварив муку солью и столовой ложкой масла. Перемешиваю сразу - сначала ложкой, потому что с мукой горячо, потом руками, грубо смешивая муку с водой. Замешиваю как следует для мягкого эластичного теста - миксером с крюком для теста обычно замешиваю несколько минут, но можно запросто руками, хотя миксером, конечно, быстрее.

Мягкое, эластичное и еще чуть теплое тесто беру из миски и накрываю фольгой или кладу в пакет. Отвожу минут 15-20 на отдых — это важный этап и я его абсолютно не пропускаю.

По прошествии этого времени я делю тесто на 8-10 частей (8: большие буханки, 10: маленькие), формирую из них шарики и накрываю фольгой или полотенцем. Можно разделить на глаз, разрезав на равные части или воспользовавшись весом. Катаю 1 шар один за другим, остальные накрываются. Я расплющиваю шарик и затем раскатываю его в тонкую лепешку - можно посыпать тесто мукой или смазать валик и тесто маслом, чтобы лепешки не слиплись. Они должны быть тонкими, очень тонкими, почти как бумага. Я подгоняю их под размер сковороды или тарелки, на которой буду их выпекать (чем больше, тем лучше).

► Моя проверенная и для меня самая быстрая техника раскатывания в тонкое как бумага тесто показано и обсуждается в приложенном видео-рецепте (см. оглавление выпуска).

Я жарю лаваш на сухой горячей сковороде - у меня плоская решетка-гриль (планча) или сковорода диаметром примерно 30 см (может быть меньше, но тогда и лаваш будет меньше). Тонко раскатанное тесто кладу на горячую сковороду и пеку по несколько секунд с каждой стороны. Тесто тонкое и слегка влажное, поэтому важно сразу выкладывать его на горячую поверхность, чтобы не было складок.Он отрежется через несколько секунд и его можно будет легко прицедить и выровнять (см. приложенный видео-рецепт) и перевернуть...

Готовый лаваш беру со сковороды, выкладываю на чистое кухонное полотенце, мажу водой кисточкой или брызгаю водой из пульверизатора, накрываю полотенцем и поджариваю следующий батон.

Очередные лаваши я кладу друг на друга, каждый сбрызгиваем водой с двух сторон, время от времени можно менять порядок лепешек, меняя их порядок, благодаря чему они меняют место расположения: те, что на Верх также будет в середине или внизу стопки, равномерно испаряясь.

Сбрызгивание водой и пропаривание хлеба очень важно если мы хотим получить мягкий, эластичный лаваш, т.к. после выпечки и остывания он будет просто слишком сухим. Итак, каждый раз, когда я снимаю горячий батон со сковороды, я сбрызгиваю его водой и накрываю полотенцем, чтобы она испарялась, пока остывает, отдавая влагу буханкам. После поджаривания у меня получается стопка готовых, таким образом приготовленных мягких лавашей: они мягкие, красиво гнутся и скручиваются, совершенно не рвутся.Теперь вы можете сразу подать их с любимыми начинками или упаковать на потом.

Домашний лаваш - ХРАНЕНИЕ

Я храню их завернутыми в чистое кухонное полотенце и в полиэтиленовый пакет, благодаря чему они остаются мягкими и эластичными в течение нескольких дней. Сбрызгиваю водой с каждой стороны буханки еще раз - просто перекладываю их из одной стопки в другую по одной, тонко сбрызгивая водой. Важно : Их нельзя мочить и купать в воде, а аккуратно опрыскивать.Приготовленный таким образом лаваш кладу еще раз так, чтобы внутренняя часть была сверху, затем ровняю хлеб и заворачиваю в чистое кухонное полотенце, не слишком плотно, но так, чтобы не было прямого доступа воздуха. Завернутый таким образом, я кладу его в фольгу, заворачиваю и храню при комнатной температуре до 4 дней, проверяя хлеб каждый день и переводя его. Их также можно хранить в холодильнике.

На следующий день хлеб еще мягкий и эластичный, его можно сбрызнуть водой и снова завернуть или просто положить, дать подышать, затем завернуть и сбрызнуть водой непосредственно перед подачей на стол.

Домашний лаваш – КАК ПОДАТЬ

Лаваша в этом количестве хватает на 2 или 3 приема пищи, в зависимости от того, какое блюдо я с ними готовлю. Шашлыки вы уже знаете: https://effektyw.tv/2021/01/najprostsze-domowe-kebaby-cienki-lawasz/ - делаю чаще всего.

Начинка представляет собой тонко нарезанное и обжаренное мясо, зелень, много овощей и ваш любимый соус, например, чесночный. Мясо часто заменяю жареным тофу, вареной фасолью или нутом, или просто жареными овощами — тоже вкусно.

На основе из лаваша можно легко приготовить быструю пиццу из сковороды или тостера - смазать соусом, посыпать сыром, покрыть любимой начинкой и поставить на сковороду. Подогреваю на медленном огне, накрыв крышкой, чтобы низ медленно подрумянился, сыр расплавился, а гарниры нагрелись. Вот такая быстрая пицца на лаваше... вот на лаваше из спельты. Очень вкусно.

Бутерброды в мягком лаваше тоже очень вкусные - я их делаю холодными.

Смазываю лаваш своей любимой пастой (например, на основе стручков), добавляю любимые добавки (например, огурцы, оливки или халапеньо), зелень, сворачиваю, аккуратно раскатываю и подаю. Невероятно вкусный - тонкий хлеб и много начинки, отличная альтернатива классическому бутерброду.

С использованием лаваша можно делать запеканки на сковороде, также слоями или подавать их как добавку к супам, салатам, карри, рагу - мягким, незапеченным или поджаренным и подавать с хрустящей корочкой.Это очень универсальные и легкие на вкус лепешки!

Домашний лаваш - ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ:

  • Мука пшеничная беру сорта 500 или 650 (сегодня: 650), потому что из нее делают мягкий и эластичный лаваш. Я также делаю лаваш из цельнозерновой спельтовой муки 1850, и они хорошо получаются по этому рецепту, но они более жесткие, не такие эластичные и имеют более доминирующий вкус. Те, что на светлой муке, получатся тонкими, но мягкими и эластичными, а вкус – прекрасный, не доминирующий фон для всевозможных начинок и добавок.
  • Весь процесс приготовления лаваша проходит два раза: сначала делаю тесто, тесто отдыхает, делю на части, каждую тонко раскатываю, обжариваю, сбрызгиваю водой и кладу под чистое кухонное полотенце, чтобы прохладно.
  • Раскатывание и поджаривание: пока я поджариваю один батон, я быстро раскатываю другой, чтобы он был готов, поэтому я работаю параллельно, тем самым сокращая рабочее время. В начале можно действовать и медленнее, т. е. поэтапно, например, выключить нагрев под сковородой (сковорода будет сохранять тепло и оставаться горячей), вынуть корж, раскатать еще один, снова включить нагрев и поджарить.
  • Сбрызгивание водой и пропаривание хлеба очень важно если мы хотим получить мягкий, эластичный лаваш, т.к. после выпечки и остывания он будет просто слишком сухим.
  • Вы можете легко сделать их заранее (например, вечером предыдущего дня, например, во время разговора с семьей или прослушивания подкаста или хорошей музыки), а на следующий день просто использовать их;)

Приятного аппетита!

:: Попробуешь? А может все закончилось и вы едите... со вкусом :)?

Отправьте ссылку на рецепт своим друзьям и/или напишите несколько слов в комментариях, поделившись своим мнением - спасибо!

.

Лаваш Рецепт от MniamMniam.com

Лаваш — вкусный полосатый хлеб Армиас. Благодаря этому проверенному рецепту вы сможете приготовить лаваш в домашних условиях. Это не так сложно, список ингредиентов небольшой, а готовится быстро и просто :)

Лаваш - что это такое?


Лаваш — это традиционная армянская лепешка, которую выпекают в тондире (тонере). Это наклонная глиняная печь, которая находится в земле или на полу, и имеет более чем 3000-летнюю традицию выпечки.Тондир до сих пор является одним из важнейших элементов армянской и грузинской кухни. Первые рецепты лаваша были созданы в Закавказье и Армянском нагорье. Согласно народным поверьям, лаваш обладает силой разрушать вещи, способствует изобилию и очищает дома. В 2015 году лаваш был внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО как часть культуры Армении.

К сожалению, происхождение названия лаваш неизвестно. Лингвисты считают, что он может происходить из нескольких языков — турецкого, армянского и персидского.По-армянски закон означает добро, а окончание асз переводится как еда.

Лаваш популярен и в других странах. Он имеет свое место в истории и кухне Грузии, Ирана, Азербайджана, Ливана, Сирии и даже Крыма. Он также известен в некоторых частях Турции.

Лаваш - Ингредиенты


По традиционному рецепту лаваша тесто готовится из пшеничной муки, воды и соли, в которую добавляется закваска. Когда тесто для лаваша замешивают, его растягивают или разворачивают в очень тонкие лепешки.Блины из сырого теста имеют овальную форму, называемую сладким картофелем. Ваки с тестом энергично переводят в раскаленные стенки духовки, к которым прилипают лепешки. Время приготовления лаваша в тондире длится от 30 секунд до минуты. Традиционный лаваш может храниться до шести лет. Однажды осенью армяне испекли много лаваша. После высыхания их укладывали друг на друга. Они были покрыты тканью. Зимой перед едой лаваш сбрызгивают водой и оставляют на 30 минут. Хлеб снова стал мягким и свежим.

Этот рецепт лаваша был подготовлен таким образом, чтобы она могла легко испечь вкусный хлеб Армиас дома. К пшеничной муке, воде и соли добавляли оливковое масло. Замешанное тесто не должно подниматься. Им следует дать отдохнуть только 15 минут.

Лаваш - Рецепт


Рецепт лаваша не сложный. Этот простой и проверенный рецепт написан для того, чтобы вы не столкнулись с неприятными сюрпризами при его приготовлении. Познакомьтесь с ним и убедитесь, что приготовить домашний лаваш совсем не сложно :)
  • Рецепт лаваша состоит из нескольких простых шагов.Вы обязательно разберетесь с ними беспомощно.
  • Лаваш готовится быстро по этому проверенному рецепту. На то, чтобы приготовить тесто для лаваша, разжечь его и испечь, уйдет не более нескольких часов вашего драгоценного времени.
  • Список ингредиентов состоит из четырех продуктов. Все они доступны для покупки практически в любом магазине. Возможно, вам даже не придется ходить по магазинам, потому что они у вас под рукой.
  • Испечь лаваш не сложно. Лаваш можно испечь на сковороде без добавления жира. Великолепен по вкусу лаваш, запеченный на сковороде-гриль.
  • Можно приготовить йогуртовый лаваш. Превратите воду в йогурт.
  • Если вам интересно, чем отличается армианский лаваш от грузинского, то ответ прост. Рецепты грузинского и армяцкого лаваша одинаковы.

Лаваш - с чем подавать?


В Армении и Грузии лаваши подают практически к каждому приему пищи. В этих странах лаваши для нас то же, что хлеб. На завтрак можно подать лаваш с вареньем, медом и йогуртом.Идеально подходит в качестве дополнения к супам или тушеным блюдам. В центр лаваша добавляют нарезанное мясо, овощи и сыр, а затем заворачивают. Вы можете приготовить идеальный домашний шашлык или небольшие закуски в виде рулетиков. Лаваш прекрасно сочетается с хумусом и различными соусами.

Лаваш - вкусная идея для оригинального домашнего хлеба. Хорошо время от времени вносить изменения в свое ежедневное меню и вместо ломтиков пшеничного или цельнозернового хлеба угощать родных деликатесом из Армении. Лаваш, приготовленный по этому простому, проверенному и недорогому рецепту, получается вкусным и подойдет к любому блюду :)

.90 000 кухонных прогулок Синдзю: лаваш на сковороде

Лаваш — разновидность лепешек, особенно популярных в таких странах, как Турция, Иран и Армения. Он доступен как в мягкой, так и в тонкой и хрустящей версии. Первоначально его готовят в специальных печах, приклеивая котлеты к стенкам печи. К сожалению, в польских домашних условиях у нас нет таких печей, поэтому мы можем приготовить этот вид блинов в обычной духовке или на сковороде.

Вместе с несколькими другими блогерами (Мисс Малвинна, Мирабелка, Мопсик, Мэгги и Иза) мы решили приготовить вариант лаваша на сковороде.Я выбрала очень простой рецепт блинчиков, состоящий только из муки, воды и соли. При их приготовлении важно не жарить их слишком долго, а также не забывать накрывать влажной салфеткой и сырое тесто, и жареные оладьи. Без влаги блины быстро сохнут и становятся хрустящими. Я подавала блины с нашинкованной пекинской капустой, красным перцем, красным луком, тонко обжаренными ломтиками свиной вырезки и травяно-чесночным соусом.

Ингредиенты (12-14 штук, диаметр 18 см):
(стакан = 250 мл)

3 стакана муки
1 стакан горячей воды
1/2 чайной ложки соли

Добавьте соль в горячую воду и тщательно его растворить.Поместите муку в миску. Постепенно добавляйте к муке горячую воду с солью, все перемешивая. Добавив всю воду, вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте миску с шариком теста влажной чистой тканью. Дать тесту отдохнуть 30 минут.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на средней конфорке. Мы не добавляем жир.

Разделить тесто на порции размером примерно с грецкий орех. Раскатываем в коржи диаметром около 18 см (у меня коржи были толщиной менее 1 мм).Каждую лепешку кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем по минуте или меньше с обеих сторон (у меня меньше), пока не появятся коричневые пятна. Сбрызните обжаренный пирог с обеих сторон водой. Накрываем влажной тканью. Налила в миску воды и кисточкой размазала блины. То же самое проделываем с остальными коржами, не забывая их тщательно накрывать.

.

Лаваш - традиционная лепешка. Что такое лаваш и как его приготовить дома?

Хлеб играет очень важную роль в различных культурах по всему миру. Так же и в Армении. Знакомясь с традиционной армянской кухней, необходимо упомянуть лаваш , , который является армянским национальным хлебом , происхождение которого насчитывает более 3000 лет.

Что такое лаваш?

Лаваш – традиционное армянское блюдо, веками известное в Закавказье [1].Интересно, что долгое время шел спор о его изначальном месте происхождения, ведь многие страны, в т.ч. Грузия, Армения, Азербайджан, Иран относились к нему как к своему национальному блюду. В 2014 году конфликт закончился тем, что лаваш был внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО как часть культуры Армении.

Этот вид лепешки внешне похож на лепешку или лепешку, но значительно крупнее ее [1]. Он напоминает большой прямоугольный лист. Стоит отметить, что при приготовлении блюд хлеб можно делить, но нельзя использовать острые предметы.Таким образом армяне проявляют уважение к лавашу.

Форма лаваша позволяет использовать его как индивидуальную закуску, а также к мясу, овощам и сыру. В Армении его подают к большинству блюд.

Культурная значимость

В народной культуре лаваш имеет очень богатое символическое значение. Помимо прочего, это символ силы противодействия злу, привлечения всевозможного изобилия или очищения очага.Кроме того, лаваш выполняет ритуальную функцию во время свадеб. Его кладут на плечи жениху и невесте, считается, что он принесет им изобилие и плодородие [2].

Как делают лаваш?

Лаваш веками выпекали в специальных глиняных печах, называемых тонирами [1]. Традиционно эти печи изготавливают мужчины. Они имеют форму перевернутого дымохода, вкопанного в землю с огнем внизу.

Четыре женщины участвовали в традиционном процессе выпечки хлеба.Первой задачей было сделать нежное тесто, используя только воду, муку и соль. Затем она раскатала тесто на куски длиной и шириной более полуметра, но толщиной всего в несколько миллиметров [3].

Позже она передала пирог другой женщине, подбросив его, чтобы поймать в воздухе, растянуть и еще больше проветрить. Приготовленное таким образом тесто она выложила на форму под названием «батат» и передала третьей женщине. Его задачей было быстро поместить форму с тестом в печь, а затем тут же сбросить тесто из формы на внутреннюю стенку печи.Хлеб был выпечен за 30-60 секунд и готов к употреблению [3] - это была задача четвертой по опыту женщины.

Пищевая ценность лаваша

Хлеб

Лаваш имеет питательную ценность, типичную для пшеничного хлеба [4]. Ниже указана пищевая ценность продукта Organic White, состоящего из: органической пшеничной муки, воды, дрожжей, соли.

7 7 7 [В.S. Департамент сельского хозяйства, Служба сельскохозяйственных исследований. FoodData Central, 2021]

Как есть лаваш и с чем его подавать?

Лаваш можно есть просто так или с соусом. Однако гораздо интереснее использовать его для приготовления шашлыков, пиццы, запеканок или подать холодным в виде бутербродов с любимым паштетом и добавками.

fascinadora / 123RF

В магазинах

Лаваш продается во многих супермаркетах и ​​магазинах деликатесов.Это хорошая новость для людей, которые предпочитают покупать готовый хлеб. Тем не менее, я настоятельно рекомендую вам приготовить лаваш на собственной кухне. Он не требует ни большого количества ингредиентов, ни времени и мастерства повара.

Рецепт лаваша

Вот простой рецепт домашнего лаваша:

Ингредиенты (на 4 порции):

90 100
  • 400 г пшеничной муки сорта 550
  • 260 мл теплой воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • Способ приготовления

    1. Насыпьте муку и соль в миску и перемешайте.
    2. Добавить оливковое масло.
    3. Замесить тесто в течение трех минут руками или миксером, постепенно добавляя воду.
    4. Накройте торт и оставьте примерно на 20 минут.
    5. Затем разделите тесто на 12 частей и из каждой сформируйте шар.
    6. Полученные шарики раскатайте в тонкие лепешки. Не забудьте посыпать тесто мукой.
    7. Накройте коржи после раскатывания, чтобы они не высыхали.
    8. Обжарить блинчики без жира на разогретой сковороде.До полуминуты на одной странице.
    9. Выложить готовый лаваш на тарелку. 90 102

    Сводка

    Лаваш (или лаваш) — традиционный армянский хлеб. Его форма напоминает лепешку. Его отличает способ выпечки и его важность в армянской культуре. Лаваш доступен в польских магазинах без проблем. Кроме того, его можно легко приготовить дома, используя несколько основных ингредиентов.

    Библиография:

    1. Тадевосян М.А. Микульски, А. Б. Уоллис, Л. Рубенштейн, С. Абраамян, Л. Арестакесян, М. Овсепян, С. Дж. Рейнольдс, Л. Дж. Фуортес. Печи с открытым огнем и влияние домашней выпечки лаваша на воздействие угарного газа и уровень карбоксигемоглобина среди женщин в сельской местности Армении. Воздух в помещении. 2020 30 марта (2): 361-369
    2. Пайтян Ю. Ваганян. Лаваш, приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражение культуры. Мультимедиа, видео и звуковые коллекции ЮНЕСКО. 2013
    3. Камали-Рооста, М.С. Ардебили, Г. Х. Асади, Б. Г. Тарзи, Р. Азизинежад. Оценка и сравнение качественных свойств видов лаваша при хранении разными способами. Исследования в области питания и пищевых наук, том 3, № 1, январь-март 2016 г., страницы: 57–70
    4. Jooyandeh. Оценка физических и сенсорных свойств иранских лепешек из лаваша с добавлением осажденного сывороточного белка (PWP). Африканский журнал пищевых наук. Том 3 (2) стр. 028-034, февраль 2009 г.
    Катажина Крушевская-Костющенко

    Студент факультета диетологии Университета наук о жизни в Познани.Его основные интересы — растительные диеты, используемые для профилактики болезней цивилизации, и детская диетология. Любительница животных, горных походов и здорового подхода к жизни :).

    .

    Как испечь тонкий армянский лаваш в домашних условиях. Тонкий лаваш на сковороде

    Румяный, ароматный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем лаваш обязательно понравится любителям домашней выпечки. Для приготовления лаваша вам потребуются самые простые и популярные продукты, которые найдутся в любой семье, и немного терпения. Используя указанное в рецепте количество ингредиентов, можно приготовить два лаваша диаметром около 25 см или один большой лаваш.Лаваш можно посыпать сверху семенами кунжута или подсолнуха.

    Подготовьте необходимые продукты.

    Муку просеять. Оставьте немного муки для перемешивания.

    Смешать муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Размешать.

    Тонкой струйкой налейте теплую воду и деревянной лопаткой замесите тесто.

    Влить растительное масло.

    Замесить тесто руками.

    Смажьте миску растительным маслом, переложите тесто, накройте полотенцем и отставьте на 1 час в теплое место.

    Затем взбить тесто и разогреть 30-40 минут.

    Смажьте руки и противень растительным маслом, разделите тесто на две части. Накройте одну сторону полотенцем. Положите другую часть на противень, сформируйте круглое тесто, приплюсните его и выровняйте пальцами. По желанию посыпать кунжутом. Дать тесту подняться еще 10 минут. Сбрызните водой.

    Выпекать лаваш в разогретой до 210 градусов духовке около 30 минут до золотистой корочки.Сосредоточьтесь на функциях духовки. Время выпекания может потребоваться увеличить/уменьшить.

    Готовый лаваш сбрызните водой, накройте полотенцем и дайте полностью остыть.

    Румяный и вкусный лаваш готов.

    Экспериментируйте с удовольствием!

    Приятного аппетита!

    Вкус румяного лаваша ценится во многих уголках мира. Румяный пышный пирог заменяет хлеб. Его подают к мясу, овощам и едят как отдельное блюдо.Особенно вкусны горячие «горячие» лепешки. Рестораны грузинской, кавказской кухни сделали этот хлеб визитной карточкой своего творения. Как говорится, сколько рук, столько и рецептов. Каждый пекарь и повар вносит свои заметки в приготовление лаваша, но сегодня мы постараемся разобраться в азах рецепта.

    Приготовить лаваш на первый взгляд несложно. Для этого традиционно используют только муку, воду и соль. Не путайте толстую, мягкую грузинскую лепешку с тонким армянским лавашем.Грузинский хлеб имеет несколько названий и разновидностей. Пури – пышная круглая лепешка. «Мадаури» — круглая лепешка с удлиненным заостренным концом.

    Хлеб выпекают в больших глиняных печах, больше похожих на колодцы. Внизу горит огонь, нагревая стенки круглой печи. Сырцовые лепешки формируются на горячей глине. Они быстро пекутся. Хитрость заключается в том, чтобы приклеить сырую лепешку к вертикальной горячей стенке духовки, а затем вынуть испеченный хлеб, не уронив его.Благодаря высокой однородной температуре хлеб выпекается быстро, не подсыхая. Готовые лепешки складывают под чистую ткань, чтобы они стали мягкими.

    Грузинский лаваш в домашних условиях

    В условиях современной кухни невозможно соблюсти все правила приготовления грузинского хлеба, но в духовке или хлебопечке он получится не менее вкусным и ароматным.

    Несколько рецептов приготовления лаваша в домашних условиях:

    Лаваш из теста из хлебопечки

    Необходимые продукты:

    • 0,5 кг муки пшеничной;
    • полстакана кефира;
    • стакан воды;
    • 1 чайная ложка соли без верха и столько же гранатового сока.

    Кулинария:

    Тесто нельзя испечь в электроприборе, но он поможет нам приготовить тесто для хлеба.

    1. Замесить, в емкость налить кефир, всыпать муку, добавить все ингредиенты.
    2. Запускаем режим "тесто" и ждем сигнала готовности.
    3. Полученную массу вынуть из чаши, разделить на три равные части и скатать в шарики.
    4. Оставить тесто на 20-30 минут под влажным полотенцем.
    5. Затем раскатайте каждую булочку в круглый пласт толщиной 2-3 см.
    6. Выкладываем заготовки на лист и откладываем еще на пятнадцать минут. Несмотря на то, что в составе нет дрожжей, тесто получается сочным.
    7. Выпекайте печенье в очень горячей духовке в течение 15 минут.

    Приготовление лаваша в духовке

    С задачей справится любая хозяйка, которая хотя бы время от времени ставит дрожжевое тесто. Домашний хлеб заменит магазинные батоны, и вашим домочадцам не захочется другой выпечки.Для замеса теста вам понадобится следующий список продуктов:

    • Мука пшеничная в/с - 0,5 кг;
    • Вода питьевая чистая - полстакана;
    • Дрожжи хлебопекарные - 25 г;
    • Сахар и соль - по 1 чайной ложке;
    • Масло растительное дезодорированное - 3 ст.л.

    Пошаговая инструкция приготовления грузинского лаваша:

    1. Дрожжи разводят в нагретой до 36С воде до полного растворения, добавляют в воду сахар и оставляют в стороне до появления пузырьков.Воды должно быть немного, половина нормы. Над водой должна появиться пушистая пенная шапка.
    2. Просейте муку через мелкое сито, чтобы она была насыщена воздухом.
    3. Всыпать в него соль (в дрожжи нельзя добавлять соль, они не поднимутся!).
    4. Смешайте муку и дрожжи, добавив оставшуюся воду.
    5. Замесите мягкое тесто, пока оно не будет легко валиться из рук.
    6. Влить растительное масло и снова замесить тесто.
    7. Делаем из него блок и оборачиваем его целлофановой пленкой.
    8. Поставить емкость в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось. Через 1 час она увеличится примерно в два раза.
    9. Разделить массу пополам и раскатать две толстые лепешки. Их следует выложить на смазанный маслом противень или противень и оставить для подъема на 20-25 минут.
    10. Пока куличи поднимаются, разогрейте духовку до 200 градусов. Ставим в нее тесто на полчаса.
    11. Подрумяненный лаваш достают из духовки и накрывают салфеткой для размягчения.

    Лаваш без дрожжей в духовке

    Первоначальная композиция пури не содержала дрожжей. Величие и подъем теста были достигнуты в процессе выпечки в тоне. Так как создать такие условия невозможно, необходимо придать торту пышность специальными добавками. Попробуем обойтись без дрожжей в выпечке куличей. Заменим их другим «подъемником теста» — смесью кефира и пищевой соды.

    Поверьте, если соблюдать все тонкости рецепта, у вас получится не менее замечательный хлеб.

    Необходимые продукты:

    • Кефир средней жирности - полстакана;
    • Мука пшеничная в/с - 230г;
    • Сода и соль - по 0,5 чайной ложки

    Приступим к приготовлению:

    1. Просейте муку, чтобы она стала воздушной. Из такой муки тесто получится отличным.
    2. Муку смешать с солью и содой, влить в нее кефир. Сначала нужно перемешать ложкой, затем начать вымешивать тесто руками.Чтобы не прилипало к пальцам, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите водой.
    3. Когда тесто станет пластичным и однородным, накройте его пищевой пленкой. Сода в сочетании с молочной кислотой дает дрожжевой эффект, благодаря чему масса получается сочной и мягкой.
    4. Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 230 °С.
    5. Посыпьте форму или стол мукой и распределите наше тесто по поверхности. Оно будет более липким, чем дрожжи, поэтому не жалейте муки.
    6. Тесто раскатать длинной скалкой диаметром 25 см и толщиной 2-3 см.
    7. Проколите верх зубочисткой или вилкой, чтобы тесто не вздулось при выпечке.
    8. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него тесто.
    9. Дать тесту отдохнуть несколько минут при комнатной температуре и отправить в разогретую духовку.
    10. Обжарить лаваш по 5-7 минут с каждой стороны.

    Если у вас нет духовки, грузинский хлеб можно поджарить на толстой чугунной сковороде.

    Не нужно смазывать маслом, чтобы тесто и воздух не пригорали. Хорошо разогрейте сковороду и уменьшите огонь. Обжариваем тесто по 7-10 минут на очень слабом огне с двух сторон. Вкусный домашний хлеб с луком, сыром и свежими сливками.

    Выпечка с кукурузной мукой

    Мчади - Грузинский блин из кукурузной муки. Вы можете легко приготовить блюдо на своей кухне. Это удивительно простой и вкусный торт. Пшеничная мука не используется вообще. Хлеб готовится следующим образом.

    Ингредиенты:

    • 4 чашки кукурузной муки;
    • 2 стакана воды, соль.

    Приступим к приготовлению:

    1. Замесите тесто из следующих продуктов. Он будет липким и мягким. Его не запекают в духовке, а жарят на сковороде на растительном масле.
    2. Смочите руки водой, массу теста нарежьте небольшими порциями, скатайте из них шарики и немного приплюсните. Можно сделать заготовки в виде колбасок.
    3. На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и смажьте им печенье.
    4. Обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки.

    Подавать с красным вином, салатом или сыром. Этот вкусный хрустящий хлеб понравится домочадцам.

    Вы можете разнообразить рецепт пресного теста, добавив ароматизаторы - толченый чеснок, рубленую зелень или душистый перец.

    Древний рецепт приготовления тортов в тоне

    В древности дрожжи были неизвестны людям, но хлеб оказался не хуже современного хлеба. Яйцо в него не добавлялось.Древний проверенный временем рецепт включал воду, муку и соль. Закваской служил старый пирог, сохранившийся от предыдущей выпечки и специально ферментированный. Пекари подмешивали его в новую партию, в результате чего тесто булькало, поднималось, а куличи приобретали пышность. Однако основную роль во вкусе хлеба по старинному рецепту сыграл способ выпечки в тон раскаленной глины.

    Приготовление грузинского хлеба мадаури

    Мягкий, воздушный мадаури традиционно подают с козьим сыром.Этот вкусный кекс можно приготовить дома. Мадаури имеет особую форму. Одна сторона толстая и круглая, другая сторона имеет острый тонкий конец.

    Набор продуктов:


    Пошаговое приготовление:

    1. Дрожжи растворяют в 1/3 воды. Вода должна быть теплой.
    2. В дрожжи всыпать муку и соль и замесить тесто. Поставьте емкость в теплое место и накройте сверху полотенцем, чтобы тесто «дышало». Дайте ему вырасти в течение 20 минут.
    3. Когда тесто поднимется, подготовить противни - смазать дно растительным маслом.
    4. Дайте духовке разогреться. Пока тесто не выпеклось, его температура должна быть максимально высокой.
    5. Посыпьте кукурузной мукой поверхность, по которой вы будете раскатывать лепешки.
    6. Тесто разрезать на кусочки, каждый превращая в пласт толщиной 2-3 см в описанной выше форме.
    7. Перед выпечкой смажьте тесто взбитым яйцом и оливковым маслом.
    8. Мадаури запекается в духовке 15-20 минут.

    Как приготовить грузинские хачапури

    Классический рецепт говорит сам за себя. В переводе с грузинского хачапури — хлеб с творогом, а точнее сыром. Но в каждом городе его готовят по-разному. Лепешки мергель круглые, сверху посыпаны сыром. Аджарские – имеют вытянутую, глубокую форму с яйцом в углублении. Где-то в хачапури добавляют зелень и овощи.

    А вот классический рецепт – лепешки с имерецким сыром.Сладкое тесто готовится на кефире или мацони.

    Рассмотрим способ приготовления хачапури по-аджарски. Они имеют необычную форму лодки. Верх остается открытым. После приготовления в полость выпускают 1 яйцо и кладут на противень на 1-2 минуты для застывания яичного белка. Желток должен быть жидким, как яйца, сваренные всмятку. В него обмакивают кусочки теста.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 450 г сыра мягкого рассольного - имеретинский, сулугуни, адыгейский;
    • 250 г сметаны или мацони;
    • 2,5 стакана пшеничной муки;
    • 60 г коровьего масла;
    • Соль и сода - щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Добавить в муку кусочки сливочного масла, соду, соль, сливки (или мацони) и замесить мягкое тесто. Чтобы оно было пластичным и однородным, его необходимо вымешивать не менее четверти часа.
    2. Затем поставить торт в холодильник на 30 минут.
    3. Сыр растолочь руками или растолочь. Добавляем к нему яйцо, нарезанные овощи. Если сыр слабосоленый, можно посолить начинку.
    4. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 8 частей.
    5. Раскатать 8 лепешек и выложить на каждую начинку.
    6. Поднимите края теста, чтобы оно стало похоже на лодочку.
    7. Можно закатывать валиками противоположные края друг к другу не до конца.
    8. Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут.
    9. В горячие лодочки можно положить масло или яйцо.

    Шотис пури со специями

    Вафли хлебные с солью обладают изысканным неповторимым вкусом. Вы можете попробовать испечь этот чудесный хлеб самостоятельно.

    Приготовление пищи:

    • Кофемашина - дрожжи - 20 г;
    • Полстакана воды и молока;
    • 40 г лука;
    • 75 г подсолнечного масла;
    • Щепотка соли;
    • 0,5 кг муки.

    Ход приготовления:

    1. Выложить тесто из воды, дрожжей и 4 столовых ложек муки.
    2. Лук мелко нарезать, смешать с солью, маслом и горячим молоком.
    3. Полученную смесь соединить с тестом и постепенно добавить к нему муку.Тесто должно быть эластичным, но не крутым.
    4. Разделите тесто на небольшие шарики, каждый из них тонко раскатайте и выпекайте на противне в предварительно разогретой духовке 10 минут.

    Накройте готовое печенье тканью, чтобы оно немного пропотело.

    Острая закуска из тонкого грузинского лаваша

    Испеките или купите более тонкие лепешки из лаваша для перекуса. Заворачивают начинки с овощами, мясом, сыром. Давайте попробуем один рецепт.

    Ингредиенты:

    • 1 лаваш;
    • 1-2 помидора;
    • Перцы;
    • Один свежий и соленый огурец;
    • Зеленый;
    • Ветчина, копченая куриная грудка;
    • сыр колбасный;
    • Майонез.

    Кулинария:

    1. Все ингредиенты мелко нарезать и заправить майонезом.
    2. Выложите начинку на лаваш и заверните трубочкой.
    3. Сбрызните каждую трубочку взбитым яйцом и поставьте в духовку на 20 минут.

    В видео ниже вы найдете пошаговый рецепт приготовления настоящего грузинского лаваша:

    Грузинский лаваш - отличное блюдо для повседневного меню. Обязательно побалуйте себя и своих близких одним из предложенных нами рецептов.

    Контакт

    Вкусная, манящая, тающая во рту шаурма, которую так и хочется приготовить дома. Но не каждый приверженец этой закуски знает, как приготовить лаваш к шаурме. На самом деле ничего сложного нет, все манипуляции производятся в домашних условиях из доступных компонентов. Сегодня мы представим вам рецепты сырного, горчичного, армянского, томатного, дрожжевого, бездрожжевого и других разновидностей лаваша. Попробуйте и наслаждайтесь!

    Лаваш для шаурмы: "классический"

    • дрожжи - 7 гр.
    • мука
    • - 720 гр.
    • сахарный песок, соль - 8 гр.
    • вода - 240 мл.
    • масло растительное - 50 мл.

    Сначала мы опишем, как приготовить основу (тесто), а ниже покажем, как именно испечь лаваш.

    1. Итак соединяем теплую фильтрованную воду с сахарным песком и солью, вводим дрожжи.

    2. Муку просеять в емкость, влить при перемешивании приготовленную ранее смесь воды и масла.

    3. Когда масса станет густой и однородной, не липкой к рукам, накройте ее хлопчатобумажным полотенцем и дайте «дойти» треть часа. Затем можно приступать к выпечке.

    Лаваш для шаурмы без дрожжей

    • мука - 720 гр.
    • вода (можно заменить молочной сывороткой) - 240 мл.
    • соль
    • - 8 гр.

    1. Если используется вода, она должна быть предварительно подогрета до 35 градусов. Доведите сыворотку до комнатной температуры.

    2. Смешать жидкость с солью, добавить муку, несколько раз просеянную, небольшими порциями. Размешать.

    3. Готовое тесто не должно рваться, так как перед выпечкой его придется сильно растянуть. Замешивание приводит к гибкой основе.

    4. Приготовить бездрожжевое тесто просто, как и испечь лаваш с шаурмой по классической схеме. После замеса оставьте вещь дома примерно на полчаса.

    Лаваш с дрожжами

    • мука (просеянная) - 480 гр.
    • дрожжи - 7 гр.
    • сыворотка - 230 мл.

    1. Смешать дрожжи с мукой, добавить щепотку соли. Подогрейте сыворотку и влейте ее к сыпучим ингредиентам.

    2. Вымесить, затем разделить весь объем на шарики диаметром около 6 см. Выложить их отдельно, накрыть полотенцем и направить на 45 минут.

    Сырный лаваш для шаурмы

    • сыр твердый (на терке) - 90 гр.
    • мука
    • - 240 гр.
    • сахарный песок - 15 гр.
    • масло сливочное
    • - 60 гр.
    • вода - 130 мл.
    • дрожжи - 9-10 гр.
    • соль
    • - 7 гр.

    1. Сначала соедините подогретую по рецепту воду с сахарным песком и дрожжами. Всыпать соль, сырную стружку и 2-3 раза просеять муку. Растопить сливочное масло и положить его сюда.

    2. Перемешайте ингредиенты до однородной пасты, затем разделите на несколько равных частей. Лучше сразу скатать в шарики диаметром 5 см.

    3. Спот 10-15 минут. Затем снова прижмите, начинайте раскатывать печенье и продолжайте выпекать (технология будет описана ниже).

    Армянский лаваш с водкой

    • яйца - 1 шт
    • мука
    • - 950 гр.
    • подсолнечное масло - 50 мл.
    • соль
    • - 10 гр.
    • вода - 300-320 мл.
    • водка - 25 мл.

    Этот рецепт подойдет для тех, кто не умеет делать настоящую армянскую шаурму из лаваша. В профессиональных пекарнях и дома его традиционно выпекают из водочного теста.

    1. Смешать масло с солью, вылить эту смесь в воду.Ставим кастрюльку на плиту, доводим до первых пузырьков.

    2. Отдельно несколько раз просеять мучную смесь, сделать в массе углубление и вбить в него яйцо. Влить водку, перемешать до однородности без комочков.

    3. Теперь медленно влейте состав из кастрюльки в мучную основу. Смешайте в то же время. Когда масса частично остынет, вымесить руками.

    4. Скатать шар, завернуть в фольгу и выдержать 1,5 часа. За этот период тесто следует обмять один раз.

    5. По истечении отведенного времени разделите весь объем на шарики размером с куриное яйцо.Раскатываем, готовимся к выпечке.

    Лаваш с томатным соком

    • дрожжи - 8 гр.
    • мука
    • - 450 гр.
    • томатный сок - 200 мл.
    • специи - по вкусу

    1. Если сок несоленый, приправьте его солью и специями по желанию. Вводим дрожжи, ждем их растворения и небольшими порциями добавляем муку.

    2. Перемешать содержимое, оставить в тепле на полчаса. Затем обвалять в муке, разделить на несколько частей размером с теннисный мяч.Накрыть, обнаружить еще четверть часа и расширить.

    Горчичный лаваш для шаурмы

    • горчица - 30 гр.
    • мука - 250 гр.
    • масло растительное - 50 мл.
    • вода - 240 мл.
    • соль, сушеные травы - на усмотрение

    Так как приготовить лаваш для шаурмы достаточно просто, просто следуйте этим простым инструкциям в домашних условиях.

    1. В воде развести горчицу, щепотку соли и масло. Отправьте однородную массу на огонь, дождитесь закипания.Когда появятся первые пузырьки, перелейте жидкость в миску с мукой.

    2. Тщательно перемешайте ингредиенты и подождите, пока они остынут. Затем смело раскатываем тесто как можно тоньше. В результате у вас получится пирог, который осталось только испечь.

    Технология выпечки лаваша для шаурмы

    1. Готовое тесто разделить на порции. Раскатываем заготовки в тонкие лепешки. Во время этой манипуляции не забудьте обильно посыпать тесто мукой.Толщина теста должна быть около 2 мм.

    3. Не забудьте сбрызнуть готовый лаваш водой из пульверизатора или накрыть влажной марлей. Это сделает печенье мягким. Как только лаваш остынет, переложите его в пакет, чтобы он не подсох.

    После изучения всех рецептов и ознакомления с технологией выпечки несложно понять, как приготовить лаваш. Эта лепешка отлично подойдет для шаурмы и других булочек в домашних условиях.

    Здравствуйте дорогие читатели! А вы знали, что лаваш, чебурек и другой хлеб в Армении и других азиатских странах замешивают без дрожжей, да еще и в горячей воде? В русской кухне этот вид торта скорее исключение - диковинка.

    По сути, лаваш представляет собой бездрожжевое пропаренное тесто, выложенное очень тонким слоем. Его пекут на сковороде или противне. Из тонкого лаваша можно приготовить слоеный пирог, торт «Наполеон», шаурму, лаваш с творогом и зеленью.

    А как приготовить лаваш в домашних условиях? И получится ли у него? У вас - да. Ведь сейчас вы узнаете секреты его успешного приготовления.

    Самостоятельное приготовление лаваша

    Классический армянский тонкий лаваш состоит из трех компонентов:

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Подогреваем воду до 60-70°С.Налейте в стакан.
    2. Берем пол чайной ложки соли, растворяем ее в горячей воде, что совсем не сложно.
    3. Готовим широкую эмалированную миску, насыпаем в нее три стакана муки.
    4. В центре мучной горки сделать углубление, влить в него горячую подсоленную воду, быстро замесить тесто вилкой или венчиком. В последнем случае большая часть теста окажется в венчике, но это не страшно. Тесто мягкое и не слишком липкое.
    5. Замесите тесто прямо в миске.Это займет не более 10 минут. Если тесто все еще липнет к рукам, можно добавить еще немного муки. Обратите внимание, что тесто не должно быть крутым.
    6. Если выпекать лаваш на сковороде, тесто можно разделить на 10-12 частей.
    7. Щедро посыпьте стол мукой. Получаем камень. Выкладываем первый ком теста на муку.
    8. Прежде чем начать раскатывать, посыпьте скалку мукой, чтобы тесто не прилипало.
    9. Раскатать тесто толщиной 1 мм.Это максимальная (важное примечание!) толщина армянского тонкого хлеба. Все заготовки разрабатываются заранее. Их можно легко складывать друг на друга, они не слипнутся. В их составе нет дрожжей, а для раскатывания используется столько муки, что она полностью покрывает поверхность лаваша подобно белой пудре на лице французской модницы 18 века.
    10. Сковорода, желательно чугунная, ставится на газ. Лаваш обжаривается с двух сторон без добавления жиров и масел.На одну буханку уйдет не более 1-1,5 минут (в зависимости от интенсивности горения конфорки).

    Как правильно приготовить вкусный лаваш — это только часть секрета, другая половина фокуса — как сделать его пухлым.

    Чтобы печенье не рассыпалось, сразу после извлечения из формы накройте его крышкой. Значит, они должны быть холодными.

    Теплые булочки хрустящие и эластичные при охлаждении под крышкой.Если они потребуются для приготовления конвертов, тортов, рулетов позже, поместите их в целлофановые пакеты.

    В чем секрет тонкого теста

    Среди моих друзей много девушек из Средней Азии. Их кулинарные способности не перестают удивлять. Самое тонкое тесто, которое мне удалось раскатать без порчи, было толщиной не менее 4 мм.

    Если вы сами готовите пельмени, то понимаете, о чем я. Тесто, приготовленное на холодной воде, раскатать в тонкий ровный пласт проблематично.А мои подружки раскатали из 100-граммового куска теста целую "скатерть".

    Оказалось, что тесто в горячей воде имеет большую плотность, гибкость. Используй это!

    Кстати, у тонкого пресного лаваша есть особенность - длительный срок хранения (при нормальной влажности, разумеется). Долго сохраняет свою гибкость в полиэтиленовом пакете. Покупая готовый лаваш в магазине, я заметила, что текстура упаковки очень похожа на ту, что используется для заморозки продуктов.Так что лаваш тоже можно хранить в морозилке, он не потеряет своих свойств.

    А вот и видео - тонкая лепешка своими руками:

    Позвольте мне преклониться перед этим. Идеи для здорового, низкокалорийного питания бесконечны. Подпишитесь на обновления блога. Я постараюсь сделать голодание и диету для вас счастливыми и питательными. Поделитесь статьей с друзьями в социальной сети. До скорого!

    Мини-советы для похудения

      Сократите порции на треть — это поможет вам набрать вес! Коротко и по делу :)

      Добавить дополнения или остановиться? Когда возникает этот вопрос, определенно пора перестать есть.Это тело дает вам сигнал о неизбежном насыщении, иначе у вас не было бы сомнений.

      Если вы склонны переедать вечером, примите перед ужином теплый душ. 5-7 минут и у тебя совсем другое настроение и подход к еде. Попробуйте - это работает.

      Какой бы вкусной ни была ваша еда, вы съедите ее много раз. Это не последний прием пищи в вашей жизни! Вспомните об этом, когда почувствуете, что не можете остановиться и судорожно проглатываете кусок за кусочком.

      Окружающая среда влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров вроде «я тут похудела и не смогла», «да мы все равно будем толстыми», «хорошего человека должно быть много».Ну, пусть будет "много" - но что с этим делать?

    Вам понадобится:

    Лаваш для шаурмы – это очень тонкое пресное тесто, которое готовят на Востоке в печи тандыр, а мы будем использовать простую сковороду или духовку. Муку следует просеять. Тесто можно приготовить как с дрожжами, так и без них. В первом случае он должен стоять не менее часа, во втором – 20-30 минут. После такого «отдыха» клейковина хорошо набухнет, и после раскатки масса станет более эластичной.

    Консистенция дрожжевого теста должна быть воздушной, мягкой, а бездрожжевого - прохладной, но эластичной, вымешивать до исчезновения липкости.

    Готовая продукция хранится в полиэтиленовых пакетах примерно 4 дня.

    Выбирайте рецепт лаваша и вы уже знаете, как приготовить шаурму дома.

    дрожжи

    Для приготовления возьмите

    • Сыворотка (можно заменить водой) 250 г
    • Мука 500 г
    • Сухие дрожжи 8 г

    Смешать муку и дрожжи, добавить щепотку соли, влить подогретую жидкость и тщательно вымесить.

    Разделить массу на несколько частей. Каждый из них нужно скатать в шар диаметром 5 см, положить в чистую миску, накрыть и отставить на 40 минут для подъема.

    Без дрожжей

    Оригинальный рецепт не содержит дрожжей, но этот вариант требует определенных навыков. Потребуется:

    • Теплая вода или сыворотка 1 чашка
    • 3 стакана муки
    • Соль ½ чайной ложки

    Нагрейте воду, чтобы она оставалась теплой, посолите и постепенно добавляйте муку, перемешивая все руками.
    Консистенция должна быть плотной и пластичной. Чтобы тесто не порвалось при раскатывании, на этом этапе следует добиться максимальной гибкости.

    Полученный предмет отложите для настаивания на 20 минут.

    Прямой

    Лаваш можно приготовить дома по рецепту, содержащему подсолнечное масло для большей гибкости. Требуются следующие продукты:

    • Мука 3 ст.
    • Масло 2 ст. я
    • Вода 1 ст.
    • Дрожжи 5 г
    • Соль 1/2 чайной ложки
    • сахар 1/2 чайной ложки

    Нагрейте воду, добавьте сахар и дрожжи. Медленно вливайте эту смесь в муку, масло и месите, пока не получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Затем оставить настаиваться на 20 минут в теплом месте под полотенцем.

    Армянский

    Тонкий армянский лаваш очень легко упаковывается и готовится без дрожжей.

    • Мука 4 ст.
    • Вода 330 мл
    • Растет. масло 2 ст. л.
    • Яйцо 1 шт
    • Водка 1 ст. л.
    • Соль 1 чайная ложка

    Вскипятить воду, соль и масло.

    В просеянную муку вбить яйцо, добавить водку, перемешать. Затем постепенно добавляйте горячую воду, постоянно помешивая. Вымесить руками так, чтобы масса была хорошо позади рук. Положите его в пакет и оставьте минимум на час. За этот период его нужно достать один раз и обмять.
    Когда тесто дойдет до остального теста, разделите его на порции размером с яйцо и тонко перемешайте.

    еврей

    Готовится из самого простого набора продуктов:

    • Мука 3 ст.
    • Вода 1 ст.
    • Соль 1/2 чайной ложки

    Если боитесь, что жижка не выйдет, можно добавить 2 столовые ложки растительного масла.

    Муку и соль смешать с горячей водой и оставить на некоторое время.

    сыр

    Мы не будем ограничиваться классическими рецептами, так как разновидностей лаваша много.Попробуйте приготовить вкусные, нежные лепешки на основе твердого сыра.

    • Мука 1 ст.
    • Вода, 1/2 ст.
    • Дрожжи 10 г
    • Тёртый сыр 80 г
    • Сливочное масло 50 г
    • Соль 1/2 чайной ложки
    • Сахар 1 чайная ложка

    Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и солью. Добавьте мягкое или растопленное масло, сыр, муку, замесите тесто и дайте ему подняться. Затем разделите его на кусочки, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
    На присыпанном мукой столе раскатать в пласт толщиной не более 2-3 мм.

    Лаваш получается очень сырным, его можно использовать не только для шаурмы, но и для рулетов, буррито или как самостоятельное блюдо.

    помидор

    Еще один необычный вариант лаваша с томатным соком и специями.

    • Мука 0,5 кг
    • Томатный сок 1 ст.
    • Дрожжи 10 г
    • Соль
    • Специи

    Сок посолить, добавить специи (черный и красный перец, сушеные травы и т.д.)по запросу). Добавить сухие дрожжи, размешать до растворения. Затем подать муку, вымесить ее и поставить в теплое место для подъема.

    Ударить, разделить на шарики и оставить еще на 10 минут. Раскатайте его как можно тоньше.

    .

    Секреты хлеба: мука, вода... и бактерии

    Знаете ли вы запах свежеиспеченного хлеба? Какое обжорство. Рецепт хлеба — не современное изобретение, это блюдо имеет очень древнее происхождение! Первые тесты хлеба были датированы четырнадцатью тысячами лет назад, когда группа археологов сделала открытие во время раскопок на севере Иордании. Но свидетельства о первых печах происходят из Египта.

    «Люди пекут хлеб тысячи лет, и мы знаем первых пекарей с иероглифами, найденных в Египте», — говорит Лорен Николс, эксперт по продуктам питания. Университет штата Северная Каролина . «Но есть также свидетельства того, что старый хлеб имеет еще более древнее происхождение».

    ТАЙНА ВЫХОДА

    Но мы можем не осознавать, что ароматный, мягкий хлеб, который мы едим, является результатом бесчисленных микробов, которые вызывают рост смеси муки и воды. Фактически ферментированный хлеб является продуктом некой связи между бактериями и крошечными формами жизни, известными как дрожжи, разновидность грибка.

    ПРЕОБРАЗОВАНИЕ МИКРОБОВ В ХЛЕБ

    Если смешать немного муки с водой и положить смесь в миску, бактерии начнут размножаться, создавая кислую среду. Однако некоторые виды дрожжей, которые естественным образом присутствуют в муке, руках и воздухе, в результате эволюции стали кислотоустойчивыми и вскоре начали колонизировать эту липкую массу. Всего через несколько часов вы получите доказательство скорости брожения.

    ВЗРЫВ УГЛЕРОДА

    «Мне нравится думать о дрожжах как о маленькой машине, которая питается крахмалом и сахаром, — продолжает Николс. "А потом эти маленькие пузырьки углекислого газа взрываются" . На практике именно дрожжи заставляют «подниматься» тесто, которое после выпечки превращается в мягкий и ароматный хлеб.

    ВИДЫ ХЛЕБА В МИРЕ

    • ИТАЛИЯ
      Каразавский хлеб: типичный для Сардинии, без дрожжей и хрустящий. По мнению некоторых ученых, этот вкусный хлеб готовили еще в бронзовом веке нурагические цивилизации Сардинии.
      Филон: Существуют сотни вариантов, в том числе несоленые и менее связные, типичные для Умбрии.
      Фокачча: Самая известная генуэзская фокачча, похоже, имеет этрусско-греческое происхождение.
    • NAS
      Бублик: Они прибывают из Европы, особенно из Польши, но в Нью-Йорке вы можете попробовать очень хорошие, а в Монреале вы можете попробовать сваренные в меду и посыпанные семенами кунжута.
    • ФРАНЦИЯ
      Багет: это самый известный хлеб в этой стране, а французы так гордятся своим хрустящим багетом, что уже в 1933 годубыл принят закон о том, что настоящий багет должен изготавливаться только традиционными методами.
    • ЭФИОПИЯ
      Индия: Его едят в Эфиопии и Эритрее, он губчатый и более мягкий, чем арабский хлеб, сделанный из тефа, зерна, похожего на просо, а затем приправленный различными специями.
    • ИНДИЯ
      Наан: родился в Пакистане, но распространился по всему Ближнему Востоку и особенно в Индии.Он очень похож на арабский хлеб, но выпекается в другой печи, закопанной в землю, называемой тандыром. В тесто добавляют немного сыра, чтобы сделать его более аппетитным.
    • ГРЕЦИЯ
      Лаваш: пресный хлеб, широко распространенный на Ближнем Востоке, но его также можно сравнить с греческой и балканской кухней. Обычно открытые и начиненные для приготовления шашлыка или греческого варианта с кусочками жареного мяса и овощей.
    • ГЕРМАНИЯ
      Пумперникель: Типичный для Вестфалии рецепт, известный с 1570 года, ржаная мука грубого помола и совсем без кожицы.
    • МЕКСИКА
      Тортилья: хрустящая и мягкая, сделана из кукурузной муки с различными начинками. Существует также голубая кукурузная лепешка этого цвета, которая, по мнению некоторых, абсолютно натуральна и полезнее традиционной.
    • ТУРЦИЯ
      Арабский хлеб: используется для сбора соусов и упаковки кебабов на Ближнем Востоке и в Магрибе.
    • НИДЕРЛАНДЫ
      Ржаной хлеб: более темный и плотный, чем твердая пшеница, он очень распространен и используется во многих странах Северной Европы, Германии, Польше, Финляндии и Нидерландах.Он занимает больше времени, чем белый хлеб, и используется в Соединенных Штатах для приготовления знаменитого бутерброда Рубена.
    • ИСПАНИЯ
      Pan de hogaza: Типичный испанский хлеб, неоднократно упоминаемый Дон Кихотом, является своеобразным кулинарным и культурным наследием Испании. Кожура толстая, мякиш плотный.
    • БРАЗИЛИЯ
      Сырный хлеб: Бразильский сырный хлеб готовится из тыквенной муки и сыра.На Колумбия есть пандебон есть на Аргентина это чип , немного разные версии одного и того же лакомства.
    • АРМЕНИЯ
      Лаваш: можно найти в Армении и других районах Кавказа. Это разновидность лепешки, более или менее хрустящей, идеально подходящей для приготовления шашлыков или любых булочек с начинкой.
    • КИТАЙ
      Баоцзы: — разновидность парового хлеба.В основном его употребляют утром на завтрак. Тесто состоит из муки, сахара и дрожжей и может быть начинено по вкусу.
    .90 000 калорий в пшеничном тосте Pano и факты о пищевой ценности
    Nutrient W 100 g lavash
    Energy 304 kcal
    Protein 10.71 g
    Total fat 1.79 g
    Carbohydrates 60.7 g
    Пищевые волокна 1,8 г
    Железо 2,57 мг
    Натрий 304 мг
    База данных продуктов питания и счетчик калорий

    Пищевая ценность

    Часть

    1 ломтик (23 г)

    на порцию

    % RWS *

    Энергия

    234 кДж

    3%

    56 ккал

    Жиры

    0,30 г

    0%

    Насыщенный жир

    0,100 г

    1%

    Углеводы

    11,00 г

    4%

    Сахар

    0,70 г

    1%

    Белок

    1,80 г

    4%

    Соль

    0,27 г

    5%

    * Ориентировочное значение потребления для среднего взрослого человека (8400 кДж / 2000 ккал)

    Является ли эта информация неточной или неполной? Нажмите здесь для редактирования.

    Последнее обновление: 23 марта 21 12:41

    3%

    с ГДА *

    (56 дюймов)

    (Расчет калорий):

    Углеводы (82%) 90 022 90 023 Жиры (5%) 90 022 90 023 Белки (13%)
    * Исходя из РСНП в 2000 калорий
    Фотографии
    Краткий обзор питательных веществ:

    Кал

    56

    Жир

    0,3 г

    Углерод

    11 г

    Белок

    1,8 г

    1 ломтик (23 г) содержит 56 калорий.
    Распределение калорий: 90 078 5 % жира 82 % углерода, 13 % белка.
    Связанный тост от Пано:
    Связанный хлеб от Pano:
    Другой вид тостов:
    Другие виды хлеба:

    Последняя съеденная еда:

    Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, поэтому мы рекомендуем вам обратиться к врачу, прежде чем начать худеть.Информация на этом сайте предоставляется добросовестно и считается правильной, однако FatSecret не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая информацию о питании, используется вами на свой страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

    .

    Смотрите также