Кулинарные шедевры создаются по всему миру. Одним из них является английский вустерширский соус (worcestershire sauce), который изготавливается на основе уксуса и английских приправ. Он еще известен под названием вустер, соус ворчестер, уорчестерский соус или ворчестерширский соус. Рецептура продукта засекречена, однако умелые повара смогли разобрать, что входит в состав этого соуса, поэтому любая хозяйка может повторить у себя на кухне кулинарный процесс английского блюда и удивить гостей.
Родиной этого блюда является английское графство Вустершир . Лорд Маркес Сэндис заказал его изготовление аптеке в 1837 году по рецепту, привезенному им из Бенгалии. Приготовленная смесь мало чем напоминала оригинал, поэтому про блюдо забыли на некоторое время. Однако спустя несколько месяцев соус был опробован одним из аптекарей. С того момента производство вустерширского соуса начало богатую и успешную историю. На фото видно, какой цвет имеет эта заправка.
Технология изготовления занимает не один месяц, смесь приправ засекречена, поэтому повторить рецепт очень сложно. Однако блюдо, максимально приближенное к оригиналу, приготовить можно. Состав вустерского соуса следующий: лук, чеснок, анчоусы, уксус, специи. Для тех, кто хочет знать, как приготовить заправку, будут интересны рецепты с этими и другими ингредиентами.
05 марта 2016 14806
Вустерский соус, который ещё называют вустерширским – самая знаменитая английская приправа. Название он получил от имени графства Вустершир, где был создан впервые более чем 170 лет назад.
Он считается одной из наиболее загадочных кулинарных приправ, так как до сих пор рецепт его известен лишь производителям. Англичане умеют хранить тайны и традиции приготовления этой пикантной заправки держат в строгом секрете.
Состав оригинального варианта известен, туда входит более 25 ингредиентов. Вот некоторые из них:
Но, даже зная точный состав, повторить оригинальный вкус не удастся.
Настоящий вустерширский соус «дозревает» в специальных дубовых бочках в подвалах производства более трёх лет. И только потом он разливается по бутылкам, поставляется в рестораны и супермаркеты.
По легенде первая попытка создания приправы оказалась неудачной, вкус заказчику не понравился. Но опытный образец забыли в погребе и случайно нашли через несколько лет, попробовав, поразились сочетанию в нём вкусов и аромату.
Между тем соус невероятно популярен у кулинаров всего мира. Благодаря концентрированному составу, он экономичен в использовании.
Порой достаточно нескольких капель на блюдо. Это скорее приправа, чем заправка.
Вустерский соус выгодно подчёркивает вкус рыбных, мясных блюд, салатов, входит в состав известного соуса Цезарь и «Кровавой Мэри».
Рецепт домашнего вустерского соуса
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Уксус - | 2 стакана |
Соевый соус - | 0.5 стакана |
Сахар - | 0.5 стакана |
Вода - | 0.5 стакана |
Лук - | 1 шт. |
Чеснок - | 2 зуб. |
Приправа кардамон - | 0.5 ч. ложки |
Приправа карри - | 0.5 ч. ложки |
Анчоусы - | 2 шт. |
Соль - | 3 ст. ложки |
Чёрный перец горошинами - | 1 ч. ложка |
Корица - | 2 палочки |
Перец красный - | 0.5 ч. ложки |
Имбирь - | 1 корень |
Гвоздика - | 1 ч. л |
Тамаринд - | 0.25 стакана |
Горчица семена - | 3 ст. ложки |
Время приготовления: 20160 минут | Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал |
Итак, повторить вустерширский соус самостоятельно невозможно. Но приготовить приправу, которая подойдёт на замену, вполне реально. Хотя процесс этот длительный и трудоёмкий.
Этапы приготовления:
Лук замариновать в уксусе на 2 минуты;
Взбрызнуть уксусом и порубить чеснок;
Взять марлевый мешочек либо кусок марли в два слоя, куда вместе с чесноком и луком поместить перец, горчицу, имбирь, гвоздику, кардамон и корицу. Плотно завязать марлю;
Воду, смешанную с уксусом и соевым соусом, залить в кастрюлю, поместить туда мешочек, засыпать сахар и нарезанный тамаринд;
Пока кастрюля кипятится на небольшом огне полчаса, нарезать мелко филе анчоусов, соединить с карри, посолить, долить воды. Всё размешать, вылить в кипящую смесь;
По истечении 30 минут выключить огонь, слить содержимое кастрюли в стеклянную тару. Марлевый мешок положить туда же;
После остывания банку держать в холодильнике. Ежедневно доставать марлю со специями, отжимать в соус, и класть обратно. Так делать на протяжении двух недель;
Через две недели можно выбросить марлю и разлить готовый продукт в стеклянные бутылки. Хранить в холоде.
Этот рецепт считается классическим в домашней кулинарии. Однако существуют вариации.
В одной из версий рецепта вместо уксуса используют лимонный сок. А в другом варианте вместо анчоуса кладут кильку.
Цезарь – любимый многими салат. Секрет его успеха в рецепте особой заправки, в состав которой в оригинальной версии обязательно входит вустерский соус.
Но можно приготовить блюдо и без этого ингредиента, если заменить приправу смесью бальзамического уксуса с рыбным тайским соусом.
Процесс создания салата включает два этапа: сначала готовится соус-заправка, потом непосредственно само блюдо.
Ингредиенты заправки:
Процесс приготовления заправки к салату Цезарь:
Теперь, когда у вас есть необыкновенно вкусная заправка, мы предлагаем вам приготовить и сам салат.
Составляющие салата Цезарь:
Приготовление популярного салатика:
Несмотря на мнение, что приготовить на домашней кухне вустерский соус нереально, найти ему замену возможно. Главное, не бояться экспериментировать.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Вустерский соус, пожалуй, один из наиболее известных миру он пришел к нам из Великобритании. Густой и насыщенный, он обрел миллионы поклонников по всему миру и нашел свое место в кухнях разных наций. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и даже напитки. Его рецепт по сей день остается тщательно охраняемой тайной.
Как и в случае со многими другими блюдами, появление вустерширского соуса окружено определенными легендами. На сегодняшний день существует как минимум две теории его изобретения.
Наиболее распространенная версия гласит: благодарить за рецепт ворчестверского соуса следует Индию. Именно из этой страны когда-то вернулся лорд Маркес Сэндис. После насыщенной специями индийской кухни, еда родной Британии показалась ему невероятно пресной. К счастью, с собой лорд привез рецепт одного из многочисленных индийских соусов. С этим рецептом он и обратился к британским аптекарям Ли и Перринсу. Аптекари не стали отказывать лорду, и создали для него соус, четко следуя всем предписаниям рецепта. Увы, полученный результат Сэндиса совсем не порадовал – приготовленный аптекарями соус оказался абсолютно несъедобным. Лорд даже не стал забирать приготовленную жидкость себе – ёмкости с несостоявшейся индийской заправкой так и остались в подвале аптеки.
И так ворчестерский соус и канул бы в Лету, если бы по счастливой случайности спустя несколько лет аптекари не обнаружили злополучные банки и не рискнули попробовать их содержимое ещё раз. Каково же было их удивление, когда оказалось, что за годы настаивания он приобрел совершенно изумительный вкус и терпкий, но приятный аромат.
Ли и Перринс оказались ребятами предприимчивыми и очень быстро наладили массовый выпуск соуса под личной торговой маркой. Он пришелся по вкусу жителям туманного Альбиона и масштабы производства начали стремительно расти.
Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.
Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.
Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав. Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.
Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.
Все компоненты должны пройти длительный период брожения. И хотя технология производства засекречена, производители не скрывают, что на производство одной бутылки соуса уходит до трех лет.
Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.
И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.
Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.
Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.
В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.
Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.
Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.
Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.
Если приобрести не получилось, а готовить домашний слишком долго – можно поискать альтернативный вариант. Иногда в блюдо достаточно добавить несколько анчоусов, чтобы вкус его приблизился к желаемому. Иногда не помешают несколько капель соуса табаско. Можно поискать так же тайский рыбный соус – по вкусу он тоже напоминает вустер. Экспериментируйте, пробуйте, добавляйте специи – и вы достигнете нужного баланса вкуса.
Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.
В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.
Именно вустерский соус придает неповторимый вкус коктейлю «Кровавая Мэри» и популярному салату «Цезарь».
Производители довольно строго относятся к сохранению секрета вустерского соуса, поэтому рецепта как такового в открытом доступе нет, но периодически появляются списки ингредиентов. Вот, например, один из них:
- томатная паста;
- экстракт грецких орехов;
- отвар шампиньонов;
- черный перец;
- десертное вино;
- тамаринд;
- анчоусы;
- порошок карри;
- перец чили;
- душистый перец;
- лимон;
- хрен;
- сельдерей;
- мясной бульон;
- уксус;
- вода;
- имбирь;
- лавровый лист;
- мускатный орех;
- соль;
- сахар;
- эстрагон.
Беда в том, что ни пропорции, ни порядок закладки, ни процедура изготовления толком не известны. К тому же наличие анчоусов заставляет предположить, что соус готовится методом ферментации, то есть длительного брожения, наподобие тайского рыбного соуса. Эти тонкости, а также внушительный список ингредиентов, сильно осложняют приготовление вустера в домашних условиях. Тем не менее, существуют адаптированные рецепты, которые делают домашнее изготовление вустерского соуса реальным, хотя и весьма непростым мероприятием.
Итак, вы твердо решились приготовить вустерский соус дома. Для этого вам потребуются лук, две дольки чеснока, анчоус, молотый имбирь, черный перец горошком, столовая ложка семян горчицы, соль, 1 грамм порошка карри, корица, молотый красный перец, гвоздика, кардамон, уксус, полстакана сахара, 100 граммов соевого соуса, тамаринд.
Опустите лук в раствор уксуса и промаринуйте десять минут, затем мелко нарежьте. Измельчите чеснок, добавьте к нему немного уксуса. В чистый марлевый мешочек сложите чеснок, лук, корицу, красный и черный перец, имбирь, гвоздику и кардамон. Мешочек нужно завязать.
Смешайте в кастрюле чайную ложку уксусной кислоты, соевый соус, сахар, добавьте тамаринд. Разбавьте небольшим количеством воды и прокипятите полчаса на минимальном огне. В отдельной чашке смешайте мелко нарезанный анчоус, карри, соль, добавьте немного воды и добавьте в кастрюлю. Кипятите еще около 15 минут.
Подготовленный мешочек со специями положите в стеклянную емкость, залейте соусом и закройте крышкой. После того, как соус остынет, в течение недели держите его в холодильнике, каждый день выжимая мешочек. После этого мешочек можно убрать, ваш псевдовустерский соус готов. В нем можно мариновать мясо, добавлять его в салаты или коктейли.
В Британии вустерский соус настолько же привычен и популярен, как соевый соус в Китае или терияки в Японии.
Заменить вустерский соус настолько сложно и затратно, что куда проще просто сходить в супермаркет и купить пару бутылочек настоящего соуса про запас, тем более, что храниться он может очень долго.
Публикация в группе: Соусы
Вустерский соус – кисло-сладкий, пикантный продукт родом из Англии. В процессе его получения ингредиенты подвергаются процессу ферментации. В основной рецепт в домашних условиях входят уксус, сахар и рыба. Для придания особенных вкусовых качеств можно оттенять соус и другими добавками.
Известно, что по классической рецептуре необходимо дать соусу время длиной в 2 года, чтобы он полностью перебродил. Но можно самостоятельно приготовить практически такой же вариант, не ожидая столько времени, пока соус станет готовым к употреблению.
Для приготовления потребуется взять несколько ингредиентов:
Все перечисленные специи и пряности желательно брать в крупно измельченном виде. При отсутствии мальтозной патоки ее можно заменить натуральным медом или другими сиропами без ярко выраженного аромата.
Вустерский соус (рецепт в домашних условиях предусматривает исключение этапа брожения) необходимо готовить в следующей последовательности основных действий:
После окончания варки соус в горячем виде потребуется перетереть через мелкое сито и разложить по банкам для дальнейшего хранения.
Срок годности при условии нахождения в холодильнике – около 8 месяцев. Сразу после остывания соус несколько загустеет и станет более пластичным.
В разных странах вустерский соус используют с некоторыми отличиями:
Также соус является важным компонентом салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри». Поэтому использовать его можно в любых блюдах по собственному вкусу.
В этом рецепте следует использовать либо фабричный соус, купленный в магазине, либо приготовить его самостоятельно по классическому рецепту.
Далее на его основе получится создать гармоничную по вкусовым оттенкам заправку непосредственно для салата.
Для приготовления соуса потребуется взять несколько ингредиентов:
В случае отсутствия коричневого сахара можно использовать и рафинированный, обычный белый – это не слишком сильно отразится на общем вкусе соуса.
Чтобы приготовить заправку, потребуется выполнить следующие действия:
Когда соус полностью остынет, его можно подавать к столу.
Перед подачей рекомендуется дополнительно остудить готовую заправку в холодильнике.
Поливать салат соусом следует непосредственно перед едой. В противном случае ингредиенты потеряют свою сочность из-за содержания соли и кислот в его составе.
Вустерский соус, выпускаемый под этим названием, состоит более чем из 20 ингредиентов. В домашних условиях можно создать уникальный рецепт с учетом собственных предпочтений с добавлением тех или иных специй и их количества в общем объеме готового соуса.
Чтобы приготовить заправку, следует взять несколько основных ингредиентов:
Кроме основных ингредиентов, в соус потребуется добавить следующие специи и пряности:
Рекомендованный объем каждой добавки – от 1 щепотки до 1 ч. л. Анчоусы можно брать либо в масле, либо в рассоле. В последнем случае вкус рыбы проявляется ярче.
Чтобы добиться вкуса, максимально приближенного к оригинальному варианту, потребуется выполнить следующие действия:
Общее время основного приготовления в среднем составляет около 4 часов. Через 10 суток после настаивания потребуется тщательно отжать выделившиеся соки с помощью чистого отреза марли.
Готовый продукт рекомендуется разлить по небольшим бутылочкам со специальными дозаторами для более удобного употребления соуса в пищу. Срок годности после приготовления – около 2 месяцев.
Вустерский соус (рецепт в домашних условиях включает базовые продукты) хорошо подходит для добавления в мясные блюда. В азиатской кухне основным приоритетом пользуются сочетания белковых ингредиентов типа свинины, курицы или рыбы с вкусовыми добавками.
Вустерский соус. Рецепт подливки из мяса.По приведенному рецепту используется первый вариант. Но можно брать и любые другие типы мяса, поскольку основной вкус от этого не слишком сильно изменится. Единственное условие – обработать основной компонент в течение достаточного количества времени, чтобы размягчить мышечные волокна.
Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:
Кунжут для этого рецепта нужен обжаренный. Такой вариант существенно отличается от сырых семян богатым ароматом и ореховым привкусом.
Чтобы приготовить блюдо, потребуется выполнить несколько действий:
Во время такого обжаривания часто можно наблюдать ситуацию, что перегретые капли масла попадают на все окружающие поверхности. При этом есть риск внезапного воспламенения. Поэтому при чрезмерном перегреве следует убавить огонь и обязательно держать по близости крышку достаточного диаметра. В случае воспламенения следует немедленно накрыть ею сковороду, заблокировав тем самым доступ кислорода. После этого нужно дать ей небольшое время, чтобы температура немного снизилась. Несмотря на не слишком безопасный прием, мясо дополнительно приобретет легкий аромат копчения. В таких случаях категорически запрещается подливать воду, чтобы сбить пламя.
После 5 минут обжаривания следует выполнить последние действия:
В добавлении соли оно обычно не нуждается. При необходимости можно посолить либо увеличить объем вустерского соуса.
Подавать готовую закуску можно либо самостоятельно, дополнив ломтиками хлеба, либо с добавлением гарниров, риса или макаронных изделий.
Салаты, подаваемы в подогретом виде, относятся к самостоятельным блюдам.
Их употребление в холодное время года является удобной и аппетитной альтернативой традиционной кухне.
Чтобы приготовить блюдо, потребуется взять следующие ингредиенты:
Бекон можно добавлять готовый либо пожарить ломтики самостоятельно. В первом случае следует осторожнее подсаливать блюдо, поскольку фабричные варианты отличаются значительным содержанием этой добавки.
Для приготовления блюда потребуется выполнить несколько действий:
В конце приготовления следует добавить кусочки бекона, перец, после чего салат будет готов к подаче на стол.
Готовый салат можно сервировать в общей миске. При порционном раскладывании рекомендуется дополнить блюдо нарезкой из свежих овощей.
Куриные яйца – богатый источник целого комплекса питательных веществ. Основные рекомендации врачей сводятся к ограничению их употребления не более 4 шт. в неделю. Но для подрастающих детей можно увеличить количество. По желанию такую же закуску можно готовить и с использованием перепелиных яиц.
Полезные вещества в составе яиц на 100 г продукта | ||
Куриные яйца | Перепелиные яйца | |
Белки | 12,7 г | 11,9 г |
Жиры | 11,5 г | 13,1 г |
Углеводы | 0,7 г | 0,6 г |
Калорийность | 157 кКал | 168 кКал |
Калий | 140 мг | 144 мг |
Кальций | 55 мг | 54 мг |
Магний | 12 мг | 32 мг |
Фосфор | 192 мг | 218 мг |
Железо | 2,5 мг | 3,2 мг |
Медь | 82 мг | 112 мг |
Кроме перечисленных веществ, в состав яиц входят витамины группы В, селен, хром, цинк и железо в достаточных количествах, чтобы обеспечить поступление суточной нормы.
Чтобы приготовить блюдо, потребуется взять следующие ингредиенты:
По желанию количество соуса можно увеличить для придания более яркого вкуса готовой закуске.
Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо выполнить несколько действий:
Сразу после этого следует подать блюдо к столу.
Для придания аппетитного внешнего вида рекомендуется дополнить блюдо свежим укропом, мелко порубив его и посыпав половинки яиц рыхлым слоем зелени.
Популярная во многих странах закуска – это хлеб, замоченный в пиве и затем запеченный под сыром, яйцами и ветчинными ломтиками. В столице Северной Ирландии ее предлагают практически во всех пабах, дополняя и оттеняя разнообразные сорта пива – самого популярного напитка среди местного населения.
Вустерский соус (рецепт в домашних условиях предусматривает использования именно указанного сорта горчицы) можно также комбинировать с классической смесью русского варианта с тертыми корнями хрена. Готовая закуска будет хорошо гармонировать с пенными напитками и поможет в их нормальном усвоении.
Ингредиенты для приготовления:
Дополнительное использование соли в этом рецепте не требуется. По желанию вкус можно усилить небольшим количеством свежемолотого черного перца.
Чтобы приготовить ветчинные гренки, потребуется выполнить несколько действий:
Сразу после окончания времени запекания гренки будут готовы к подаче на стол.
Кроме классической подачи с пивом, готовые гренки хорошо употреблять вместе с первыми блюдами и самостоятельно в качестве перекуса.
Такой тип мяса лучше всего подходит для приготовления сочных стейков. Дополненные луком и соусом, они станут хорошим и здоровым блюдом для обеда или ужина, особенно, в холодные времена года. Другой вариант – мраморная говядина. Но найти ее в продаже довольно сложно, поскольку основная часть с производства направляется непосредственно в рестораны.
Если удастся найти такую говядину в продаже, готовое блюдо будет практически идеальным.
Для приготовления блюда потребуется взять следующие ингредиенты:
Вустерский соус (рецепт в домашних условиях может включать укроп или петрушку) хорошо гармонирует с тимьяном, орегано и розмарином в сушеном или свежем виде. Эти травы придают оригинальные ноты готовым блюдам из красного мяса.
Этапы приготовления стейков:
Для лучшего пропитывания рекомендуется оставить блюдо под закрытой крышкой на непродолжительное время. В этом случае внутренние соки равномерно распределятся в мясе и смешаются с соусом.
Подавать готовые стейки следует в горячем виде, когда они еще не успели остыть после приготовления. Для дополнения можно использовать отварной картофель, нарезку свежих овощей и пряные соусы.
Для достижения идеального результата в процессе приготовления классического вустерского соуса обязательно должны пройти все этапы процесса ферментации ингредиентов. При этом продукт обогащается полезными веществами, включая молочную и аскорбиновую кислоты. Дополнительная польза – частичное разложение клетчатки и других жестких компонентов, благодаря которому усвоение основного блюда существенно улучшается. Ферментация должна проходить при ограниченном доступе кислорода. В результате в составе продукта значительно повышается содержание свободных аминокислот, витаминов группы В и особого элемента – витамина К.
Вустерский соус, приготовленный по одному из рецептов в домашних условиях, также значительно обогащается этим веществом. В организме витамин К играет одну из ключевых ролей в росте, например, белковых структур легочных тканей и сердечной мышцы. Поэтому умеренное употребление соуса принесет только пользу в условиях жизни человека в ритме современного мира.
Как приготовить вустерский соус:
Чем заменить анчоусы трудно сказать, если речь идет о свежей рыбе. Впервые мы узнали, что это именно рыба на острове Шикотан, когда со студенческим отрядом лихо укладывали рыбу в баночки, трудясь на заводе, перерабатывающем сайру, морскую капусту, сельдь иваси, другую продукцию. Анчоусы прибегали выхватывать у нас из-под рук местные хозяйки, которых мы по незнанию выкидывали в отходы, потому что нам сказали, что это не промысловая рыба.
Тогда и мы стали откладывать ее на поднос в сторону, а вечером нажарили на сковороде. Подруга, которая никогда никакую рыбу не ела, анчоусов уплетала за обе щеки, так они были вкусны. Консервы из них (в баночках) не идут ни в какое сравнение со свежей рыбой. Как правило, они жесткие и очень соленые. Можно заменить их килькой или пастой (продается в тюбиках) из анчоусов.
Многим не нравится вкус сои, поэтому также часто спрашивают, чем заменить соевый соус. Ввиду его специфики, заменить его довольно трудно. Можно попробовать разные сорта и брать соус от разных производителей, чтобы сравнить и выбрать лучший. Если сильно невзлюбили его вкус, то попробуйте сменить (в зависимости от блюда, которое готовится) на яблочный уксус, просто уксус, возьмите кислые ягоды или бальзамический уксус. Это в салаты, а если используете в качестве специи, то используйте кетчуп, горчицу, майонез или лечо.
Загадочный соус из Вустершира
Часто задаются вопросы о том, что такое соус «Ворчестер» и вустерский соус чем заменить. Вустерширский, вустерский или Ворчестер – это разные названия одного и того же соуса. Соус из английского графства Вустершир (Worcestershire sauce) стал известен во всем мире благодаря своим ингредиентам в количестве не менее 25 (а точный состав до сих пор хранится в строгом секрете), особой технологии изготовления и очень своеобразному вкусу.
История о его создании имеет не одну версию, но имя графства сохранилось точно. Один из создателей - лорд Маркус Сэнди, так же как и первые продавцы (и экспериментаторы): аптекари Джон Леа и Уильям Перринс вошли в историю как создатели соуса.
Соус изготавливается только на производстве и никогда – в домашних условиях. Поэтому задаваясь вопросом о том, вустерский соус чем заменить можно, вы рискуете получить ответ: ничем. Это рыбная и овощная смесь с набором определенных специй. Легенда гласит, что сделанный впервые, он имел такой сильный запах, что был поставлен на склад и забыт там. Только года через два его открыли. Возможно, его специально так долго выдерживали, чтобы добиться определенной концентрации, которая и сейчас остается очень сильной. Соус используют не ложками – каплями.
Вустерширский соус — один из важнейших компонентов коктейля под названием «Кровавая Мэри» и салата «Цезарь». В таких блюдах и напитках вряд ли получится ответить на вопрос: " Вустерский соус: чем заменить?", потому что заменить их там, где они являются центром всей кулинарной композиции, вряд ли получится. Тогда это будет уже не Цезарь и не Кровавая Мэри. Или английские блюда с сильным русским акцентом.
Поэтому, если вы хотите получить именно такое сочетание продуктов, как в рецепте, то купите соус марки Heinz или «Ли и Перринс». В противном случае, заменяйте чем хотите, потому что все равно не найдете ничего похожего, желание не осуществимо, у кого бы вы ни спрашивали "Вустерский соус: чем заменить?". В интернете встречается немало рецептов по приготовлению соуса под таким названием, но вряд ли получится хотя бы что-то приблизительное по вкусу. Просто другой хороший соус, но не вустерский.
Что и чем можно заменить
Как писалось выше - анчоусы заменяют килькой или как сказал автор одного из рецептов, «рабоче-крестьянской» селедкой. Маскарпоне делается из очень жирных сливок с добавлением вина или винного уксуса. Имеет нежный сливочный вкус. Если не достать его в магазине, можно заменить жирным творогом, предварительно протерев его. Бальзамический уксус заменяют винным, фенхель - сельдереем черешковым, каперсы оливками и маслинами, а кокосовое молоко - кокосовой стружкой.
Вустерширский соус - это приправа, полученная путем смешивания солодового уксуса с ароматизаторами. Чеснок, патока, лайм, лук, анчоусы, пальмовый сахар, тамаринд, соевый соус и другие ароматизаторы можно смешивать с солодовым уксусом, чтобы придать ему особый вкус. Оригинальный рецепт основан на Великобритании и состоит из солодового уксуса, смешанного с патокой, сахаром, солью, спиртовым уксусом, анчоусами, экстрактом тамаринда, чесноком, луком, специями и ароматизаторами.Ароматизаторы обычно включали соленые огурцы, перец, соевый соус, гвоздику и лимоны. Эти смеси часто запечатывают в дубовых бочках на несколько месяцев, чтобы аромат мог развиться.
Вустерширский соус часто используется для приправки мяса и рыбы. Если в середине рецепта вы обнаружите, что эта приправа закончилась, вы можете использовать несколько заменителей для создания аналогичного вкусового профиля. Ключом к созданию заменителя Вустерширского соуса является смешивание ингредиентов, которые создают ферментированный соленый вкус с оттенком специй, который имитирует классические бренды, связанные с этим ароматизатором.
Некоторые предпочитают делать домашний соус Вустершир, потому что им неудобно использовать приправы, содержащие продукты животного происхождения.Для этого рынка доступны несколько вегетарианских или веганских рецептов.
Смешайте 1 стакан яблочного уксуса, ¼ стакана грибного соевого соуса, ¼ стакана воды, 1/3 стакана темной патоки, 3 столовые ложки лимонного сока, 1,5 чайных ложки сушеной горчицы, 1,5 чайных ложки соли, 1 чайную ложку лукового порошка, ¾ чайных ложек молотого имбиря, ½ чайной ложки черного. перец, ¼ чайной ложки гранулированного чеснока, ¼ чайной ложки молотой корицы, ¼ чайной ложки кайенского перца, 1/8 чайной ложки молотого кардамона и 1/8 чайной ложки гвоздики или душистого перца.Смешайте ингредиенты и переложите в кастрюлю. Варить до тех пор, пока смесь не уменьшится до двух чашек, а затем пропустить через сито и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
В кастрюле смешайте ¾ стакана соевого соуса, 2 столовые ложки барбадосской патоки, 2 столовые ложки концентрата тамаринда с низким содержанием натрия, 1 столовую ложку сока лайма, 1 столовую ложку солода, 1 теплый перец чили, раскрытый и разобранный, 1,5 семечки мускатного ореха, 1 квадратный квадрат лимонной цедры, 1 дюйм мелко нарезанного корня имбиря и 6 гвоздик.Перемешайте смесь, пока она закипит, и дайте ей закипеть в течение 8-10 минут. Оставьте настояться минимум на сутки, а затем пропустите готовый продукт через сито.
В сковороде смешайте 500 мл коричневого уксуса, 1 зеленое яблоко с сердцевиной, очищенное и нарезанное кубиками, 1 измельченный зубчик чеснока, половину молотого корня имбиря, 1 столовую ложку патоки или патоки, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку кайенского перца или пасты из перца чили. , ¼ чайной ложки молотых гвоздик и ¼ чайной ложки душистого перца.Дайте смеси покипеть 60 минут, затем процедите и используйте.
Чтобы получилась очень острая смесь, смешайте 3 фунта очищенных от сердцевины, нарезанных кубиками и очищенных кожурой кулинарных яблок, 2 фунта коричневого сахара, 1 галлон солодового уксуса, 6 очищенных луковиц чеснока, 4 столовые ложки соли, 2,5 столовых ложки кайенского перца, 2 столовые ложки молотого имбиря и 2 столовые ложки молотых гвоздик. в мультиварке. Дайте смеси закипеть 1,5 часа, а затем дайте ей покипеть в течение 90 минут. Готовую смесь пропустите через блендер, чтобы удалить комочки, затем храните в холодильнике.Дайте ему созреть для лучшего вкуса, чтобы заменить вустерширский соус.
Смешайте ½ стакана яблочного уксуса, 2 столовые ложки воды, 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием натрия, 1 столовую ложку коричневого сахара, чайной ложки чесночного порошка, ¼ чайной ложки горчичного порошка, ¼ чайной ложки порошка лука, ¼ чайной ложки измельченного имбиря, щепотки корицы и щепотка перца. Поставьте смесь на плиту на средний огонь, дайте ей закипеть в течение 45 секунд, а затем дайте ей полностью остыть перед хранением в прохладном сухом месте.
В кухонном комбайне смешайте чашки тамари, 6 столовых ложек сиропа из коричневого риса, 6 столовых ложек воды, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 чайную ложку сиропа ячменного солода, 1 чайную ложку молотого имбиря, чайной ложки гранулированного чеснока, 1/8 чайной ложки кайенского перца, щепотка гранулированного лука и щепотка молотых гвоздик. Смешайте, пока смесь не станет однородной, затем переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Оставьте смесь на несколько дней, чтобы аромат созрел.
.Альфредо Тиси / Demand Media
Вустерширский соус и соевый соус - это насыщенные темные соусы, которые зависят от вкуса ферментации, но у Вустерширского соуса более сложный вкус, который происходит от значительно более широкий спектр ингредиентов. Вы можете заменить соевый соус Вустерширским соусом, если у вас действительно нет другого выбора, но в итоге вы получите дополнительные ароматы, которые могут иметь мало общего с вашим блюдом.
Более разумно использовать соевый соус в качестве заменителя соуса Вустершир, чем использовать Вустерширский соус в качестве заменителя соевого соуса.
Вустершир - это соус, приготовленный из ферментированных анчоусов, приправленных уксусом, гвоздикой, имбирем, тамариндом, патокой и чесноком, среди других ингредиентов. Его вкус многослойный и сложный, частично из-за множества ингредиентов в рецепте, а частично из-за процесса ферментации.
Чтобы использовать Вустершир в качестве замены соевого соуса, вы должны уменьшить его сложность, потому что многие из добавленных в него ароматизаторов не входят в соевый соус. Если вы делаете замену, потому что хотите уменьшить соленость соевого соуса, используйте меньше Вустершира и добавьте немного соли. Если вы заменяете Вустершир, чтобы имитировать темный цвет соевого соуса, ограничьте количество, которое вы добавляете, и скорректируйте свои ожидания относительно того, как будет выглядеть готовое блюдо.
Вы также можете подумать о замене соевого соуса на Вустершир, чтобы избежать пшеницы в списке ингредиентов соевого соуса.В отличие от соевого соуса, Вустершир не содержит глютена. Эта замена сработает, если вас в основном интересует насыщенный вкус и вы не слишком много вкладываете в воссоздание аутентичных ароматов региона, где соевый соус является неотъемлемой частью кухни, например Японии или Китая.
Вы также можете заменить Вустершир соевым соусом, если у вас нет под рукой Вустершира или если вы ищете вегетарианскую альтернативу рыбе в Вустершире.Некоторые бренды веганского Вустершира даже используют соевый соус в качестве ингредиента, наряду с тамариндом, патокой и имбирем, создавая респектабельный заменитель вкуса на основе соевого соуса.
Как и эти производители веганского соевого соуса, вы можете добавить другие ингредиенты, которые обычно содержатся в соусе Вустершир, для создания аналогичного вкуса. Эти ингредиенты включают имбирь, тамаринд и патоку. Вместо того, чтобы добавлять тертый или измельченный имбирь и в итоге получить кусочки, которые не подходят для Вустерширского соуса или имбиря, варите на медленном огне немного нарезанного или тертого имбиря в 1/4 стакана воды, чтобы извлечь аромат, а затем добавьте воду в сою. соус.
Патока и тамаринд добавят богатой сладости, которую вы найдете в Вустершире. Вы можете найти сиропообразный концентрат тамаринда, но вам придется разбавить его небольшим количеством горячей воды, если он слишком густой для изящного смешивания. Если вы покупаете тамаринд в прессованном жмыхе, в нем могут быть семена, даже если на упаковке написано, что он без косточек. Смягчите его горячей водой и процедите, если увидите семена.
Вустершир - не единственная приправа, которой можно заменить соевый соус.
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Рыбный соус - популярный ингредиент, приготовленный из соленых анчоусов или другой рыбы, ферментированной до 2 лет (1).
Рыбный соус, наиболее часто используемый в кулинарии Юго-Восточной Азии, придает богатый, пикантный, землистый вкус и вкус умами многим блюдам, включая пад тай, фо, салат из зеленой папайи и жаркое (1).
Умами - также известный как пятый вкус - это японский термин, который переводится как «приятный пикантный вкус». Аромат происходит от трех веществ унами, которые обычно содержатся в растительных и животных белках, и рыбный соус богат ими (2, 3, 4).
Однако, если у вас нет под рукой рыбного соуса, вам не нравится его вкус или вы придерживаетесь веганской диеты, вы можете задаться вопросом, есть ли какие-либо альтернативы.
Вот 8 вкусных заменителей рыбного соуса.
Соевый соус, приготовленный из ферментированных соевых бобов, воды, соли и пшеницы, является отличной альтернативой рыбному соусу.Он также подходит для веганов (5).
Благодаря аминокислотам, содержащимся в соевых бобах, соевый соус имеет богатый вкус умами с оттенком сладости.
Вы можете заменить рыбный соус на соевый в соотношении 1: 1 или попробовать смешать другие ингредиенты с соевым соусом для дополнительного аромата:
Тамари - соевый соус. Он готовится иначе, чем традиционный соевый соус, с использованием других ингредиентов. К ним относятся вода, соль и паста мисо, содержащая соевые бобы. Он также может включать в себя рассол, называемый мороми, и грибок кодзи (6, 7).
В отличие от соевого соуса, он практически не содержит пшеницы, что делает его подходящим вариантом для тех, кто избегает глютена - просто обязательно сначала прочтите этикетку с ингредиентом (6, 7).
Tamari имеет более богатый, сильный и менее соленый вкус умами, чем соевый соус, из-за более высокого содержания соевого белка (8).
Вы можете заменить рыбный соус на тамари в соотношении 1: 1 или начать с чуть меньшего, добавляя больше по вкусу.
Устричный соус может легко заменить рыбный соус в большинстве рецептов жаркого, так как он имеет аналогичный пикантный вкус.
Однако устричный соус немного гуще и не может быть хорошей заменой для блюд, требующих тонкой консистенции рыбного соуса.Один из вариантов - добавить в устричный соус немного воды, чтобы он стал более жидким.
Замени рыбный соус устричным соусом в соотношении 1: 1 в жареном, жареном рисе и маринадах, но будьте готовы к тому, что это даст более сладкий вкус.
Некоторые бренды содержат до 4 граммов сахара в каждой столовой ложке (15 мл), в то время как рыбный соус не содержит его. Менее дорогие бренды устричного соуса могут также содержать карамельный краситель, опасный ингредиент с потенциальной канцерогенностью.
Если вы придерживаетесь веганской диеты или страдаете аллергией на рыбу, существует множество веганских рыбных соусов.Обычно их готовят из грибов шиитаке, жидких аминокислот и соевого соуса.
Жидкие аминокислоты - это свободные аминокислоты, извлеченные из ферментированного кокосового сока или гидролизованных соевых бобов, смешанных с водой и солью. Грибы также содержат аминокислоты, отвечающие за аромат умами (4).
Веганские альтернативы можно заменить на рыбный соус в соотношении 1: 1, их можно найти в Интернете и в большинстве продуктовых магазинов с хорошим ассортиментом.
Морские водоросли - это общий термин для обозначения растений и водорослей, которые растут в воде.
Морские водоросли питательны и богаты глутаматом аминокислоты, который богат ароматом умами. Таким образом, его обычно добавляют в бульоны и супы во многие японские и корейские блюда.
Типы морских водорослей с высоким содержанием глутамата включают нори и виды комбу, такие как раусу, ма, ришири, хидака и нага (4).
Если вы хотите смягчить вкус умами, выберите водоросли вакамэ вместо комбу, которые имеют более низкое содержание глутамата.
Свежие и сушеные водоросли являются хорошей альтернативой рыбному соусу.Свежие водоросли лучше всего подходят для салатов, бульонов и соусов, а сушеные водоросли можно добавлять в большинство блюд. Следуйте инструкциям на упаковке для измерений.
Кокосовые аминокислоты, полученные из ферментированного кокосового сока, легко добавлять в большинство блюд. Они обладают богатым вкусом умами, имеют темный цвет и немного слаще, чем соевый и рыбный соус.
Они также содержат меньше натрия. Рыбный соус содержит широкий спектр натрия - 320–600 мг на чайную ложку (5 мл), в то время как такое же количество кокосовых аминокислот содержит около 90–130 мг (9, 10).
Кроме того, кокосовые аминокислоты не только веганские, но и не содержат сои, пшеницы и глютена. В большинстве рецептов замените их рыбным соусом в соотношении 1: 1.
Вустерширский соус популярен в Англии и соседних странах благодаря своему сильному пикантному вкусу. Сделанный из анчоусов, патоки, тамаринда, уксуса, гвоздики, лука и других приправ, это вкусная альтернатива рыбному соусу.
Поскольку оба соуса изготавливаются с использованием анчоусов и ферментируются до 18 месяцев, они имеют похожий вкус умами.Тем не менее, Вустерширский соус содержит гораздо меньше натрия - 65 мг на чайную ложку (5 мл), немного гуще и может иметь другой профиль вкуса.
Замените рыбный соус на Вустерширский соус в соотношении 1: 1.
Если вы хотите заменить рыбный соус в супах или бульонах, попробуйте приготовить пикантный бульон из грибов и соевого соуса.
Добавьте следующие ингредиенты в кастрюлю среднего размера:
Варите на медленном огне 15 минут или пока бульон не уменьшится наполовину, дайте ему постоять еще 10 минут, а затем процедите бульон в миску.
Используйте его в качестве замены рыбного соуса 2: 1. Оставшийся бульон храните в закрытой посуде в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Рыбный соус придает многим блюдам смелый и пикантный вкус умами.
Однако, если вы хотите отказаться от рыбного соуса или его нет под рукой, есть множество альтернатив, из которых можно выбрать.
Большинство из них можно заменить в соотношении 1: 1, хотя вкус и текстура могут немного отличаться.
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Соевый соус является основной приправой на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.
Если вы хотите отказаться от соевого соуса, возможно, будет сложно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него.Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.
Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них есть аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.
Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.Он также часто содержит большое количество натрия.
Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернативных рецептов, которые стоит попробовать.
Популярной веганской альтернативой соевому соусу без сои и глютена является кокосовый соус с аминокислотами, производимый Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.
Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы.Соус также содержит 17 аминокислот, что дает ему больше преимуществ для здоровья, чем соевый соус.
Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность. Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.
Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.
Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.
Соус не содержит соевых белков и глютена.Это улучшит вкус еды, даже если вам не понадобится соевый соус.
Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.
Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.
Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.
Тем не менее, Maggi может иногда содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии.Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкусы к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.
Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, отличный от соевого соуса.
Попробовать: Приобрести соус для приправы Магги.
Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.
Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.
Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa на самом деле не содержит сои, несмотря на его название.
Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.
Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.
Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии.Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.
Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.
Попробуйте прямо сейчас: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg Liquid.
Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.
Заменитель соевого соуса Mama "Не шутите" не содержит сои и глютена.Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты. Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.
Well Fed рекомендует рецепт, включающий говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. В рецепте также рекомендуется добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.
В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.
В качестве альтернативы веганскому соевому соусу попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.
Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеные водоросли комбу.
Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:
Использование альтернатив соевому соусу в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.
Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономные варианты отлично подходят для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.
.Вустерширский соус (произносится как wʊstəˌʃɪə [1] или WOOS-ter-sheer) - широко используемый ферментированный соус. Впервые он был изготовлен компанией Lea & Perrins на Брод-стрит, 68, Вустер, в 1830-х годах. Он был изготовлен для продажи людям в 1837 году и до сих пор остается единственным вустерширским соусом, который до сих пор производят в Великобритании. В 1930 году компания была продана HP Foods, а позже продана компании H.Компания J. Heinz из Groupe Danone в 2005 году.
Соус готов к продаже на фабрике Midlands Road в Вустере, которая является домом для Lea & Perrins с 16 октября 1897 года. [2]
Компания HJ Heinz, которая теперь производит "The Original Lea & Perrins" «Вустерширский соус» под названием Lea & Perrins, Inc. перечисляет эти ингредиенты на бутылке, произведенной в США: уксус, патока, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, анчоусы, вода, лук, соль, чеснок, концентрат тамаринда, гвоздика, натуральные ароматизаторы и экстракт перца чили.
В состав бутылки Вустерширского соуса из Англии, продаваемой Lea & Perrins, Limited под названием «Оригинальный и подлинный соус Lea & Perrins Worcestershire Sauce», перечислены следующие ингредиенты: солодовый уксус (из ячменя), спиртовой уксус, патока. , сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок, специи и ароматизаторы.
Соус используется для приготовления многих блюд, как вареных, так и сырых, часто с говядиной; напитки, такие как Кровавая Мэри, также используют его.Lea & Perrins также производит его в концентрированной форме, готовой к продаже в других странах.
Вустерширский соус называется Вустерский соус в Южной Африке и некоторых частях США как; (произносится / ˈwʊstə /), или произносится как Соус Woo-ster . [3] [4]
«Вустерширский соус» - один из многих продуктов питания, которые были изготовлены во времена правления Британии в Индии.
.Он придает маринадам больше вкуса умами, из него получается плохой соус для жаркого, и вы не сможете есть суши или пельмени без него. Ага, соевый соус - один из наших кулинарных героев. Он соленый, острый и пикантный во всех смыслах, не говоря уже о универсальности. Но если у вас аллергия на сою или пшеницу, употребление приправы запрещено. Или, может быть, вы следите за потреблением натрия и просто пытаетесь его избежать. Есть ли достойный заменитель соевого соуса? Да, на самом деле их шесть.
Китайская по происхождению соленая коричневая жидкость на самом деле состоит из ферментированной пасты из соевых бобов, жареных зерен, рассола (также известного как соленая вода) и плесени, называемой кодзи. (Забавный факт: он восходит к династии Западная Хань в 206 году до нашей эры и исторически использовался как способ растяжки соли, роскошного и дорогого товара.)
На приготовление традиционного соевого соуса уходят месяцы.Сначала соевые бобы замачивают и варят, а пшеницу обжаривают и измельчают. Затем смесь инокулируют коджи, смешивают с рассолом и оставляют настояться. Жидкость выжимается из твердых частиц, пастеризуется и разливается по бутылкам, и, наконец, она оказывается на вашем столе. В зависимости от страны и региона происхождения соевый соус может быть разным на вкус от бутылки к бутылке, и существует бесконечное количество разновидностей и ароматов. (Светлый, темный, сладкий и толстый - обычные.)
Но если вы избегаете соевого соуса (или он просто закончился), не волнуйтесь.Вы можете заменить другими сопоставимыми ингредиентами.
Если вы не имеете дело с аллергией на сою и не следите за потреблением натрия, тамари наиболее близок по вкусу к обычному соевому соусу. Это потому, что он также сделан из соевых бобов и варится аналогичным образом, но не содержит пшеницы, поэтому не содержит глютена.
Другой ферментированный соус, эта британская приправа, обычно содержащая смесь солодового уксуса, анчоусов, специй, сахара, соли, чеснока, лука, экстракта тамаринда и патоки. Он имеет то же качество умами, что и соевый соус, но с гораздо меньшим содержанием натрия и без сои или глютена. (Но если у вас аллергия на моллюсков или морепродукты, пропустите их.)
Соус из ферментированного кокосового сока, coconut aminos, имеет профиль вкуса умами, похожий на соевый соус. Он немного слаще, но в нем меньше натрия (около 90 миллиграммов на чайную ложку по сравнению с 290 миллиграммами в соевом соусе) и не содержит глютена.
Жидкие аминокислоты (например, Брэгг) - это жидкий белковый концентрат, изготовленный из соевых бобов, но не ферментированный. Как и кокосовые аминокислоты, он не содержит глютена, но содержит сою и такое же содержание натрия. По вкусу он очень похож на соевый соус, но более мягкий и сладкий.
Если вам нужен заменитель соевого соуса, который не содержит глютена и сои и с низким содержанием натрия, сушеные грибы шиитаке могут работать в крайнем случае.Увлажните грибы водой, а затем используйте эту жидкость для замачивания вместо соевого соуса. Это не самый близкий заменитель в группе, но он обладает мощным ударом умами.
Эта необычная приправа сделана из рыбы или криля, которые ферментируются в соли в течение двух лет. У него пикантный вкус умами, как у соевого соуса, но вы, вероятно, не захотите заменять его в равных количествах.(В конце концов, это довольно подозрительно.)
За исключением рыбного соуса, эти шесть заменителей соевого соуса можно менять в соотношении один к одному, но для достижения наилучших результатов мы всегда рекомендуем пробовать на вкус.
Состав:
Направление:
В маленькой кастрюле на среднем или сильном огне смешайте говяжий бульон, патоку, яблочный уксус, молотый имбирь и чесночный порошок с ¾ стакана воды.Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не уменьшится до желаемой интенсивности аромата, 10–12 минут. Приправить по вкусу несколькими кусочками свежемолотого черного перца.
СВЯЗАННЫЙ: 7 веганских заменителей пахты, которые меняют правила выпечки на растительной основе
.