Тайские приправы известны во всем мире. В данной публикации мы представим вашему вниманию наиболее популярные из них.
Таиланд (уст. Королевство Сиам) – типичная азиатская страна, со своей специфической культурой, традициями и наследием. Говоря о культуре, традициях, нужно понимать, что в государстве, помимо тайцев, проживает более 30 других народностей, которые оказали на него значительное влияние. Безусловно, как и в большинстве стран Юго-Восточной Азии, в тайской кухне господствует перец, который в этом регионе является натуральным обеззараживающим средством. Однако, ни одним им страна известна во всем мире.
Блюда страны отличаются умелым сочетанием острого, кислого и сладкого. Тайские специи, приправы и соусы присутствуют везде, даже в кондитерских изделиях.
На национальную кухню сильно повлияли традиции соседей, поэтому в ней можно встретить и карри, и «5 перцев», и многое другое.
Начать, пожалуй, следует с Гала Гала, который занимает особое место в приготовлении блюд. Он чем-то напоминает имбирь, но его вкус насыщеннее и выразительнее, с тонкой ноткой хвои, напоминающий можжевельник. Помимо того, что его используют в приготовлении различных блюд, он обладает лечебными свойствами: повышает аппетит, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма. Им до сих пор снимают различные воспалительные процессы в организме. В совсем недалеком прошлом он считался мощным афродизиаком.
Употребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Как и большинство специй в восточной кухне, обладает обеззараживающими свойствами. Если вы собираете в эту страну – обязательно купить эту приправу, ее можно привезти из Тайланда для приготовления дома на родине оригинальных и полезных блюд.
Вторым продуктом по значимости можно выделить лемонграсс. Это растение присутствует в большинстве рецептов тайских блюд: первых и вторых. В нем сочетается вкус имбиря, лимона и острота. Заменить его другой специей невозможно. Лемонграсс – незаменимый ингредиент большинства соусов и супов, всем известный «Том Ям» немыслим без этой пряности.
Типичная приправа в Тайланде, от обычного он отличается тем, что его кожура покрыта пупырышками, а на вкус он «дико» кислый. Для употребления в пищу и добавления в блюда он не используется, в отличие от листьев, которые рвут руками или режут соломкой, после чего добавляют в супы, салаты и карри.
Наверное, это самый специфический компонент для приготовления блюд. Растение относится к бобовым, на вид похож на плод акации, внутри которого находятся темные семечки. На вкус кислый. Его используют для приготовления (в основном) соусов.
Это незаменимый ингредиент для приготовления «Том Яма» и «Пад Тая». Его сородич – сладкий тамаринд, употребляют как фрукт.
Конечно же, нельзя обойти этот знаменитый корнеплод, который в Таиланде очень любят, его употребляют в пищу обычно свежим, но в продаже есть сушеные коренья и маринованные. В стране имбирь, является обязательным компонентом большинства соусов, а в свежем виде – это отличная приправа к супу Кхао. О полезных свойствах имбиря рассказывать смысла нет, их просто огромное количество.
Растение по вкусу напоминает обычный европейский базилик, по внешнему виду немного отличается: его стебель может быть от светло-синего до фиолетового цвета. Чаще всего его используют для приготовления блюд из мяса и рыбы, а также добавляют при готовке соусов. В Таиланде есть также еще одна разновидность базилика, которая называется Мэнг Лак. Этот вид не имеет ничего общего с европейским, кроме внешнего вида. В основном его используют для приготовления блюд на севере страны, обладает лимонным ароматом.
Без этой пряности не обходится ни одно блюдо в Королевстве Таиланд. В приготовлении еды его используют во всех видах: сухом, свежем и молотом. На территории государства выращивают более 50 видов этой пряности, которая отличается по размеру, степени остроты и цвету. Столь явное присутствие перца чили в тайских блюдах объясняется просто: он отлично обеззараживает еду, также нормализует кровообращение и улучшает работу печени и ЖКТ.
Приготовленные с этой пряностью блюда становятся неповторимыми. Растение добавляет пряный вкус и замечательный аромат. Чаще всего его используют в приготовлении мяса и рыбы, иногда в салатах, супах и соусах. Добавляют нарезанным крупными кольцами или кубиками.
Растение является обязательным компонентом некоторых салатов и супов. Например, в Лааб Пла – остром салате, непременно можно найти столовую ложку этого растения. Также он обязательно будет в составе тайского куриного бульона.
Если говорить о специях и приправах, то кокосовое молоко никак нельзя не упомянуть. Этот продукт располагается на втором месте по популярности после риса в стране. Его используют практически везде. Кокосовое молоко очень часто применяют для того, чтобы сгладить чрезмерно острый вкус мясных блюд.
И, конечно, нельзя обойти стороной куркуму, которая играет основную роль не только в тайской кухне, но и во всем Юго-Восточном регионе. В Таиланде ее используют для приготовления соусов.
Так как основой рациона тайцев — это рис, то не мудрено, что в национальной кухне так много соусов, паст и специй. Соусов производят в стране очень большое количество, и важно не перепутать, что к чему.
В первую очередь нужно остановиться на универсальном соусе, который называется Срирача или Шрирача. Это очень известный соус, который позиционируется как универсальный. Появился он не так давно, еще 80-90 лет назад о нем ничего не знали. Его происхождению нация обязана обычной тайке, которая старалась на кухне для своей семьи. Следует отметить, что соус готовится сложно и долго. Заправка настолько понравилась семье и знакомым, что вскоре его стали продавать.
Соус назвали в честь в города, в котором проживала его избирательница. Со временем его стали покупать не только местные жители, которые макали в него устрицы и рыбу. В старости Thanom Chakkapak продала права на его изготовление крупному производителю соусов страны.
Основой соуса шрирача являются: перец чили, сахар, чеснок, соль и белый уксус. При массовом производстве также добавляются стабилизаторы и иногда ароматизаторы. В домашних условиях соус довольно сложно приготовить, ждать готовности придется не менее 3-х месяцев.
Интересные факты о шрираче:
Аналогов этого соуса найти невозможно, он отличается солено-сладким вкусом. Процесс приготовления довольно сложный и он значительно отличается от рыбного. Чтобы получить его, устрицы долго варят до коричневого цвета и густой консистенции. Его используют для приготовления мяса и овощей, в отличие от других, он является основой блюда, а не приправой.
В первую очередь важно отметить, что этот соус готовят исключительно из рыбы, он используется практически везде, его можно сравнить с солью в европейской кухне и соевым соусом — в китайской. Он отлично гармонирует с большинством продуктов и придает блюдам великолепный вкус. По виду этот соус – это прозрачная, светло-коричневая жидкость с характерным ароматом.
Значительную нишу в стране занимают соусы «для обмакивания» всевозможных продуктов. Одним из самых популярных является сладкий соус чили, выпускаемый под разными брендами. Одновременно он сладкий и острый, в его составе есть уксус и чеснок. В процессе приготовления его подвергают медленному увариванию.
Соус очень острый, но местные его считают универсальным, обычно его подают к ролам, жареной курице и китайским пельменям.
В Таиланде домохозяйки редко готовят соус чили, предпочитая покупать в магазине.
Очень популярный соус к морепродуктам, который является ближайшим «родственником» сладкого чили соуса, хотя по внешнему виду мало кто в это поверит, так как он обладает зеленым цветом. На вкус соус очень легкий и свежий. В отличие от предыдущего, он не подвергается тепловой обработки. В его составе нет стабилизаторов и крахмала, но есть кинза, лайм и другие пряности.
Соус очень острый, обладает пряным вкусом и немного кислый. Хозяйки в основном готовят его непосредственно перед едой ввиду того, что это можно сделать быстро и просто. Благодаря вкусовым качествам он отлично сочетается с креветками и рыбой.
В Таиланде очень популярны блюда, приготовленные на гриле и углях, соответственно, к ним есть и свои соусы. Самый популярный – Нам Чим Джеу. По сути, соус готовят на основе устричного или рыбного, в который добавляют зелень, чеснок и перец, что делает его еще более острым.
Его родиной является Исан, откуда он быстро распространился по всей стране и стал очень любим, как, впрочем, многие блюда из этой части государства. Соус выделяется тем, что перец чили используется для его приготовления вяленый.
На вкус соус Нам Чим Джеу чем-то напоминает острую аджику. Подают его обычно к мясу, но некоторые фанаты мажут его на хлеб и добавляют в рис.
Рецепт соуса не подразумевает использование термической обработки, а поэтому его готовят непосредственно перед подачей мяса, купить его в магазине крайне затруднительно.
Помимо универсальных соусов, в тайской кухне множество таких, что приготовляются исключительно к конкретному блюду, например, к шашлыкам Сатэ. Он придает тот характерный вкус и аромат, который выделяет это мясное блюдо. Он обладает светлым бежевым цветом, а основные ингредиенты — арахис и масло кокоса, а также специи и, конечно, перец чили.
Этот сложный соус подойдет к любому гарниру, он отличается остротой и характерным вкусом. В его состав входит множество компонентов, несколько видов уксуса, рыбный или устричный соус.
Примечательно то, что в отличие от остальных, он не относится к «макательным», отлично сочетается с мясом и овощами.
Особое место занимает сливовый соус, его подают обычно к мясным блюдам, однако, как показывает практика, его едят с яйцами, лапшой, рисом и просто с хлебом.
Сливовый соус может «исправить» неудачно приготовленное блюдо.
Особенность его во фруктовом привкусе, который удивит даже искушенного гурмана. Для его приготовления подходят любые сливы, а послевкусие определяют лук-шалот, кинза и перец чили. Именно сочетание слив, перца и пряностей делает этот соус таким популярным среди гурманов. Несмотря на то, что он не обладает бешеной популярностью, его можно приобрести в любом тайском магазине или заказать в ресторане.
Рассматривая соусы и специи, нельзя не упомянуть о пастах. По сути, это «джем», который готовится из специй и пряностей. В отличие от соусов, которые подаются к блюду, пасты являются либо ингредиентом тех самых соусов, либо основой рецепта. Пасты, в свою очередь, делятся на острые и пряные. Первые готовятся с использованием смеси перцев, основой для вторых являются: лемонграсс, лук-шалот, галагала и др. Перец чили также используют для их приготовления, но он выступает, в этом случае, скорее дополнением.
Одна из самых известных – Нам Прик Пао, представляет собой «варенье» из множества сортов перца чили. Считается универсальной приправой и компонентом многих знаменитых блюд, например, Том Ям Кунг. Сегодня ее можно приобрести практически везде.
Важно знать, что нельзя заменить одну пастой другой, так как она может быть пряной, а не острой, что в итоге отразится на вкусе основного блюда.
Также довольно часто в состав пасты могут входить соусы и рыбные продукты, что делает их сложной приправой. Любую пасту, теоретически, можно приготовить дома, однако в процессе выделяются очень неприятные запахи, которые сложно вывести.
Национальная кухня Таиланда – исключительная, многогранная, в которой огромное количество блюд, для приготовления и подачи которых используют множество вкусных и неоднозначных приправ, специй и соусов.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
О том, что привезти из Таиланда себе, в подарок друзьям и близким, я уже писала. В той статье речь шла в основном о каких-то косметических штучках, а о соусах, специях, пастах и других полезных
на кухне вещах я почти ничего не рассказала.
Если вы или ваши друзья любят готовить, если вам захочется освежить воспоминания о Таиланде жгучим том ямом или кисло-сладким пад тайем в зимний
вечер у себя на кухне, то читайте! Возможно вам будет полезна сегодняшняя заметка.
Ночной рынок в Паттайе – что там можно купить на подарки?
Что привезти из Таиланда – мои любимые тайские бальзамы
Что привезти из Таиланде – сувениры, косметика, вещи и прочее
Тайские зубные пасты – какую выбрать, как пользоваться?
Наверное вы знаете, что шеф-повара и другие профессионалы поварского дела используют для приготовления блюд
исключительно свеже приготовленные специи, травы и пасты. ( По крайней мере, так говорят).
Большой разницы между свежей и самостоятельно приготовленной карри-пастой или карри из пакетика вы не заметите.
Я вот не замечаю, а процесс приготовления того же карри упрощается в 100 раз.
Лайфхак. Если вам хочется дополнительной остроты или сделать акцент на каком-то аромате, то просто прокрутите эту траву, чили, или что вам там нравится и добавьте к уже готовой пасте.
Тоже самое с устричным, рыбным соусом, пастой для том яма или пад тая, вряд ли вы будете делать их
самостоятельно, тем более что в некоторых вариантах это просто невозможно.
Итак встает вопрос, где же взять все нужные ингредиенты для том яма, пад тайя, острых крылышек барбекю или жареного риса по тайски?
Ответ – да везде!
Если вы Таиланде, то нужные вам специи и приправы продаются повсмесетно – начиная от сетевых 7/11, заканчивая крупными гипермаркетами вроде Макро
или Биг-Си, в Теско Лотусе
Разумеется, выбор в больших магазинах разнообразнее и представлена не одна марка, а множество. Также есть варианты различных упаковок,
веса и прочего.
Тайская кухня – это сочетания кисло-сладко-острого. Рецепты в которые одновременно кладется и сахар, и рыбный соус, и чили – норма, а не исключение.
Ресторан La Ferme-Пад Тай
Для начала определитесь, что вам больше по вкусу. Какие тайские блюда вам понравились больше всего.
Увы, если вы фанат сом-тама, я вам помочь ничем не смогу. Зеленую папайю конечно можно захватить с собой, но долго она не пролежит.
Почти все остальные популярные и любимые тайские блюда не составит труда воспроизвести на своей кухне в России, зная несколько приемов и имея
необходимые ингредиенты.
Про этот шикарный, божественный и горячо любимый мной суп я писала статью и выкладывала рецепт. Вот он –
Том Ям в Районге – объедение!!!
Секрет хорошего Том Яма на мой взгляд содержится в правильно подобранной пасте для него, и еще, не кладите много
кафрского лайма( листьев), а еще лучше вынимайте их из супа который собираетесь хранить, ибо будет горчить.
кроме грибов пасты и молока – это набор для том яма в любом тайском магазине – отдел овощи
Любые отели выгоднее всего искать и бронировать через Румгуру. Вы увидите все скидки всех систем бронирования сразу.
Экономия от 20 до 70% стоимости
Том Ям в Таиланде редко готовят заранее. По крайней мере в уличных кафе, вам его соорудят на глазах буквально за три минуты.
И он почти всегда получается вкусный!
Так что все дело практики и набивании руки.
Паст для Том Яма в Паттайе, да и везде в Таиланде продается множество.
У меня вот такая:
у меня вот такая паста для том яма
Широко популярна у туристов паста Нам Прик Пао:
вот эта паста тоже хорошая
А вот во всех кафе, ресторанах, забегаловках готовят из этой пасты:
( Интрига. Фото не нашла, как найду-выложу)
Самая ли она вкусная или просто потому что продается только в больших банках в супермаркетах вроде Макро, не знаю. Я не пробовала.
Как вариант, купите пасты в пакетиках для том яма фирмы Lobo. Я так всегда делаю, когда везу подарки друзьям и знакомым.
Фирма отличная, пасты не подводят и еще у них есть вариант упаковки уже с кокосовым молоком, которое не придется докупать отдельно.
паста для том яма уже с кокосовым молоком
Маленького пакетика лобо для том яма хватит на несколько раз. Хранится долго и не портится даже открытый.
паста для том яма
Все никак не соберусь выложить рецепт любимой нами лапши – пад тай.
Готовится элементарно, при наличие нужных ингредиентов. В настоящий пад тай идет пальмовый сахар, устричный соус,
паста из специй, так что если ничего из этого у вас под рукой нет, то и пад тай не получится или получится что то другое.
пад тай был необычного цвета, но очень вкусный!
И я опять рекомендую фирму Лобо, которая продается везде.
Чтобы сразу купить все виды паст, лучше всего съездить в Биг Си или Теско Лотус. Цены и выбор там примерно одинаковый.
Централ фестиваль ( Топс), тоже подойдет, там выбор даже больше.
Паста для острых крылышек по тайски:
что привезти из Таиланда соусы специи пасты
Любите ли вы карри? Я вот, пожалуй люблю. Я не ем его часто, но иногда так хочется, что вот прям очень!
зеленый карри
Мое любимое карри – красное.
В Таиланде продается несколько видов – самые популярные конечно – красный карри, зеленый,желтый, масаман карри.
Настоящие гуру приготовления этого блюда как я говорила выше, самостоятельно делают пасту карри.
У меня нет столько времени и всегда процесс готовки я стараюсь упрощать как только можно.
При помощи пакетика с готовым карри, у вас получится прекрасный гарнир к рису, очень вкусно, остро, необычно.
Если не уверены какой карри вам нравится больше, берите разный и несколько пакетиков.
Процесс приготовления карри тоже довольно прост. Подсмотрела у местных поварих в кафе.
Вы просто готовите мясо кусочками ( или креветки) на сковороде ( в воке), до полуготовности,
разводите в мисочке карри с кокосовым полоком ( можно разбавить кокосовое с коровьим) и заливаете этой смесью
ваше мясо или креветки.
Все! Чуть чуть тушите и проглатываете вместе с языком урча и наслаждаясь)
Большой выбор паст карри в супермаркете Макро. Там есть и маленькие пакетики, и большие упаковки, цены от 20 бат до 60
бат за пакетик( примерно).
конфетки и чипсы из фруктов
Имейте в виду, что карри паста очень острая. ОЧЕНЬ! Так что требуется ее совсем чуть чуть. Хранится прекрасно.
Чипсы из дуриана и конфеты из Джек фрута
Если вы ломаете голову, что еще привезти из Таиланда своим друзьям, начальнице, коллеге, преподавателю или детишкам,
то конфеты из экзотических фруктов прекрасный вариант.
Или чипсы, или эти самые фрукты в виде цукатов.
Покупать конфеты из дурианов стоит в гипермаркетах или на рынках.
Цены от 35 бат за упаковку.
Не планировала писать про соусы, но статья без них кажется мне неполной.
Фото тоже надо поискать и добавить, так что пока вот так.
а еще есть “туалетный киви соус”
Из Таиланда обязательно стоит прихватить хотя бы пару бутылочек рыбного соуса.
Даже если он есть в России, он не такой. Вам нужен вот такой:
Стоит 2 копейки в 7/11
Устричный соус тоже берите. Более сложного в приготовлении соуса еще поискать. Устриц выпаривают очень очень
долго, чтобы получилась вот такая коричневая жижа.
Сейчас стали продавать кокосовое молоко в бутылочках в 7/11 – удобно. Сами смотрите надо ли оно вам. Можно взять несколько пачек сухого, результат не хуже.
кокосовое молоко для супа или других нужд
Зеленый острый соус к креветкам – обязательно!
коктейльный салат с креветками в кокосе – это нечто
Сладкий чили соус к курице и мясу – тоже!
Сливовый сладкий соус – тоже, если есть место в чемодане.
а еще можно взять связку свежего лемонграсса, пучок листьев кафрского лайма, галанга, сложить это
в пакетик и заморозить дома по приезду.
Если такой аттракцион не для вас – в крупных супермаркетах продаются наборы для том яма.
Там как раз набор вышеперечисленных специй.
Про соусы видимо придется пилить отдельный пост. Уж больно много их как оказалось, и невозможно какие-то обойти стороной.
Так что соберу фото и обещаюсь в скорости поделиться своими любимыми.
Приятного аппетита и всего хорошего!
Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:
Видов тайских соусов очень много. В магазинах настоящее разнообразие: тёмный и светлый соевый, устричный, рыбный, креветочный, арахисовый, сливовый, тамариндовый и прочие. Их можно взять с собой домой и использовать их для приготовления блюд тайской кухни. Но я сейчас не о таких простых ингредиентах, а о домашних соусах. Конечно, вы их тоже можете найти в магазинах, однако лучше приготовить самим. Вот вам в копилочку тайских рецептов, как приготовить вкуснейшие тайские соусы.
Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim) — и очень много их вариаций.
Намприк дословно переводится как "жидкость с перцем чили", который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для блюд с карри напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с зелёным манго.
Намприк для красного карри
Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, рыбным или креветочным оладьям. К креветками в хрустящей лапше вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате — арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.
Соус Сирача
Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.
Овощи с лаосским соусом
Для этого блюда можно использовать любые овощи по сезону: цуккини, капусту, тыкву, цветную капусту, брокколи, молодую кукурузу, морковь и даже грибы. Выбранные продукты порежьте кусочками или ломтиками, чтобы удобно было брать руками, обмакивать в соус и есть, и припустите в подсолённой воде. Смотрите не переварите овощи, они должны быть хрустящими.
Намприк онг
Нельзя обойти парочку рецептов тайских домашних соусов. В каждом регионе есть свой фирменный вид намприк. На Пхукете в ресторанах подают намприк кунг сиаб — острую пасту из креветок на гриле с красным луком, чили и лаймом, которую подают с припущенными овощами. На севере популярен намприк кха — соус с жареным чили, чесноком и калганом, его едят с отварными грибами. Самым первым тайским соусом, о котором узнали европейцы ещё в период Аюттхайи, был намприк капи. Его рецепт я вам и расскажу.
Креветочная паста для намприк капи
Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы — любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.
Различные виды пасты чили, которую используют для намприк
Курица на гриле
Как видите, тайская кухня радует своей простотой. Все эти соусы вы сможете сделать буквально за 20-30 минут, если неожиданно нагрянули гости и хотят знать всё про Таиланд. Приятного вам аппетита!
Тайский карри массаман с картофелем и курицей
Пошаговый рецепт острого супа Том Ям
Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Сом Там — тайский салат из зеленой папайи
Шашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусом
Тайские спринг роллы — лёгкий рецепт
Листья кинзы (кориандра) ¼ стакана
Репчатый лук 1 головка
Куриный бульон 4 стакана
Перец халапеньо 2 штуки
Чеснок 8 зубчиков
Семена кумина (зира) ½ чайной ложки
Палочки корицы 1 штука
Тертая лимонная цедра 3 столовые ложки
Очищенные креветки 500 г
Гвоздика 4 штуки
Лимонный сок 3 столовые ложки
Соль ½ чайной ложки
Соус табаско по вкусу
Тайский соус – это универсальное название для всех подлив, произведенных в этой стране. Кухню Таиланда невозможно представить без изобилия подлив, приготовленных из самых различных ингредиентов. Если взглянуть на магазинную полку с тайскими соусами, то там можно встретить и ореховую, и креветочную, и сливовую, и соевую его разновидности.
В домашнем меню чаще всего встречаются два варианта соусов: намприк (Nam Phrik) и намчим (Nam Chim).
В составе намприка обязательно присутствует перец чили,а жидкая основа представлена в виде рыбной или креветочной пасты. Он может быть достаточно густым, или состоять из продуктов, нарезанных мелкими кусочками. Используется для заправки рисового или овощного гарнира, мяса, для кэнг сома (острого тайского супа), который тайские хозяйки готовят повсеместно.
Намчим, как правило, имеет жидкую и однородную структуру, может быть окрашен в светлые и темные тона красного. Тайцы любят обмакивать в него кусочки рыбы или мяса. Для креветок готовят сливовый намчим, а к курице подают намчим кай, отличающийся приятным сладко-острым вкусом.
Готовится тайский соус без особых сложностей, время требует немного, в некоторых случаях и продуктов надо мало. Для измельчения ингредиентов профессионалы тайской кухни применяют ступку и пестик, дома можно обойтись блендером.
Первой разновидностью тайской подливы, которую попробовали европейцы, стала феерическая намприк капи, приготовленная на основе пасты, полученной из креветок. С нее мы и начнем.
Если хотите соблюсти технологию приготовления тайского соуса, запаситесь ступкой. При измельчении продуктов вручную лучше сохраняется букет аромата и вкуса. Для намприка капи берут:
Пошаговая готовка:
Тайский зеленый соус не обходится без чили, но для сохранения цвета в него кладут зеленые стручки перца. Общий состав таков:
Как готовим:
Тайский зеленый соус хорошо сочетается с блюдами из белой рыбы.
Если в вашей семье любят блюда из морепродуктов, вам стоит запастись рецептом намчим тале. Для подливы вам будут нужны:
Приготовление:
Эта подлива входит в число кисло-сладких разновидностей и отлично обыгрывает рыбный вкус основного блюда. В ней важно не переборщить с лаймом, поэтому берите плод небольшого размера.
В магазине выбрать тайский соус к курице очень просто: смотрите бутылочки с петухом на этикетке, и не ошибетесь. Для домохозяек, предпочитающих создавать подливы собственными руками, мы советуем рецепт, в который входят следующие продукты:
Приготовление:
Благодаря сочетанию уксуса и сахара, у нас получается кисло-сладкий вкус, приятно дополняющий вкус птицы. Варьируя количество сахара и уксуса, вы можете получить вкусовое сочетание, подходящее для всех членов семьи. Кстати, вы можете использовать этот рецепт для салата с курицей и овощами.
Среди многообразия тайских соусов всегда можно отыскать что-нибудь оригинальное. Например, ореховый сатэй, обладающий волшебным сладко-пряным букетом вкуса. В нем есть кокосовое молоко и много пряностей, дающие удивительное сочетание. Подают его к жареному мясу и курице-гриль.
Знаменитый Нам Ман Хой или устричный соус, используемый в приготовление жареных и вареных блюд из рыбы и мяса. В нем продукты готовят, получая насыщенную мелодию вкуса. Он очень густой и имеет темный, почти черный цвет. Гармоничен соус в сочетании с морепродуктами.
В каждой национальной кухне есть свои тонкости приготовления блюд, без которых они теряют вкусовую неповторимость. Присутствуют они и в готовке соусов из Таиланда.
Так, в Лаосе добавляют в подливы не свежий чеснок, а обжаренный, высушенный и истолченный в порошок. В качестве посуды для готовки тайские хозяйки берут вок, но и в обычной сковороде можно приготовить вкусную подливу.
Если вы вегетарианец, смело заменяйте рыбный соус соевым. Главное, чтобы состав готового продукта не содержал большого количества дополнительных ингредиентов. Во многих рецептах они служат заменителями соли и не слишком влияют на вкусовые свойства подливы.
Выбирая сорт соуса, обращайте внимания на его консистенцию. Жидкие виды подходят для заправки риса, салата, макания хлеба или мяса. Более густые разновидности применяйте для жареных блюд. Соприкасаясь с горячим блюдом, они охотно отдают аромат, дополняя блюдо аппетитными нотками.
Таиланд – рай не только для любителей острых ощущений, но и для ценителей разнообразия в пище, потому что этот экзотический курорт преподносит нам уйму различных деликатесов, которые взорвут наши вкусовые рецепторы. Остановимся исключительно на специях и соусах, пользующихся огромной популярностью как у местных жителей, так и туристов.
Местные жители любят острую, кислую и сладкую пищу. Наверное, самая распространенная и часто употребляемая специя в рационе у местных – это Нам Прик Пао – или паста Чили, которую тайцы добавляют практически везде.
Рассмотрим основную часть специй и соусов, которые стоит привезти с собой из Таиланда после отпуска.
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Тайские смеси специй часто сочетают в себе несколько экзотических ингредиентов, таких как лемонграсс, галангал и листья кафрского лайма. Мы объединили сушеный лемонграсс (легко найти сушеную цедру лимона) с обычными специями, такими как имбирь (двоюродный брат галангала), чтобы добиться этого особого тайского вкуса.
Попробуйте добавить его в овощное жаркое и посыпать свежей кинзой; посыпать им салат из измельченной зеленой папайи и ростков фасоли; используйте его для заправки тушеных овощей и жасминового риса; или приготовьте арахисовый соус, смешав его с арахисовым маслом, тамари, уксусом и водой.
Даршана Такер,
.Уведомление : Неопределенная переменная: text_buttonPopupentercart в /home/l/limethai/decostrade.com/public_html/catalog/view/theme/pav_styleshop/template/common/product/default.tpl
116 9000 в строкеНабор одноразовых концентрированных кондиционеров для белья «Sweet Heart» от Downy, 24 шт. емкость 20 мл.
Уведомление : Неопределенная переменная: text_buttonPopupprice в / home / l / limethai / decostrade.com / public_html / catalog / view / theme / pav_styleshop / template / common / product / default.tpl в строке 127 :
Уведомление : Неопределенная переменная: text_buttonPopupcont в /home/l/limethai/decostrade.com/public_html/catalog/view/theme/pav_styleshop/template/common/product/default.tpl в строке 147 Уведомление : Неопределенная переменная: text_buttonPopup в / home / l / limethai / decostrade.com / public_html / catalog / view / theme / pav_styleshop / template / common / product / default.tpl в строке 148
. Никаких изменений или замен ни в одном из пунктов меню.
Мы не несем ответственности за слишком острую пищу, если уровень остроты выше, чем у мягкого.
Наши закуски приготовлены с учетом ваших предпочтений приправ, как указано в верхней части этого меню. Мы понимаем, что важно внимательно относиться к тому, что вы потребляете. Пожалуйста, сообщите нам о вашей пищевой аллергии и диетических потребностях, и, ЧТОБЫ НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ, мы готовы сделать многие из наших блюд без глютена (GF уже без глютена) или с меньшим содержанием натрия, масла, арахиса, яиц и т. Д. мясные продукты и др.
Понедельник - суббота
11:00 - 20:00
Понедельник - суббота
11:00 - 20:00
Понедельник - суббота
11:00 - 20:00
.Lee's Summit, MO только местоположение.
Добро пожаловать в Thai Spice! Мы гордимся своей аутентичной тайской кухней и уверены, что она удовлетворит ваши желания. Приходите попробовать наш фирменный жареный рис, тайские орехи кешью или курицу га-пух. Мы находимся недалеко от NE Sycamore St. и не слишком далеко от Dog Park. Посмотрите наше меню и закажите онлайн сегодня!
Часы работы
Понедельник - четверг
11:00 - 14:40
17:00 - 20:40
Пятница
11:00 - 14:40
17:00 - 21:30
Часы доставки
Понедельник - среда
Нет в наличии
Четверг - суббота
17:00 - 20:40
.Добро пожаловать в Thai Spice в Оранж, Коннектикут. Мы предлагаем блюда настоящей тайской кухни, такие как Crispy Pad Thai, Massaman Curry, Pra Ram и другие! Мы находимся к востоку от загородного клуба Orange Hills на Boston Post Rd. Мы недалеко от футбольного поля Петерсон и Западного кампуса Йельского университета. Заказать онлайн на вынос или доставку!
Часы работы
Вторник - пятница
10:30 - 15:00
16:30 - 22:00
Суббота и воскресенье
11:00 - 22:00
Часы работы
Вторник - пятница
10:30 - 14:45
16:30 - 21:45
Суббота и воскресенье
11:00 - 21:45
Часы доставки
Вторник - пятница
10:30 - 14:00
16:30 - 21:00
Суббота и воскресенье
11:00 - 21:00
.100% вегетарианские золотые спринг-роллы, обжаренные во фритюре, фаршированные грибами, морковью, длинным рисом и специями. Подается с ломтиком свежих огурцов, листьями мяты, салатом и кисло-сладким соусом. (6 роллов)
$ 8.95Овощи, маринованная курица и бланшированные креветки, завернутые в мягкую рисовую бумагу, подаются с нашим фирменным домашним соусом.(2 ролла)
8,95 $Свиной фарш, таро, длинный рис, морковь, лук, завернутые в обертку из лумпии. Жареный до золотисто-коричневого цвета. Подается с ломтиком свежего огурца, листьями мяты, салатом и домашним соусом. (3 ролла)
8,95 $Цыпленок, приправленный лемонграссом и домашними специями, затем обжаренный во фритюре до золотистого цвета. Подается с кисло-сладким соусом.
$ 10.95Куриное крылышко без костей, фаршированное грибами, морковью, длинным рисом, курицей и специями, обжаренные до золотистого цвета.Подается с арахисовым соусом. (4 шт.)
11,95 $Нежные кальмары золотисто-коричневого цвета с приправами, слегка взбитые и обжаренные во фритюре. Подается с кисло-сладким соусом.
$ 11.95Рыбный фарш без костей с тайскими специями, листьями каффир-лайн и фасолью. Жареный во фритюре и подается с маринованным овощным соусом.
$ 10.95Куриные крылышки, маринованные в фирменном домашнем соусе.Фритюр до золотисто-коричневого цвета, подается со сладким соусом чили.
$ 9.96100% Куриная грудка, маринованная в специях карри, обжаренная с кокосовым молоком и поданная с нашим домашним соусом sateh. (4 палочки)
$ 9.95Спринг-роллы, золотые кальмары, куриный сатех и рыбные котлеты. Подается с домашним кисло-сладким соусом с арахисом и сладким чили.
$ 14.95Креветки Jumbo, завернутые в обертку из лумпии и обжаренные во фритюре.Подается с кисло-сладким соусом.
$ 14.95Домашняя колбаса, приготовленная из свинины, свежей зелени и специй. Подается с имбирем и базиликом.
$ 10.95Острый и кислый суп из лимонной травы, приготовленный из грибов, петрушки, тайского имбиря и листьев кафр-лайма в специальном домашнем бульоне (средний или горячий)
Вегетарианский или тофу 10,95 $
Курица, говядина или свинина 11 $.95
Рыба, креветки или кальмары 12,95 долларов США
Морские гребешки 13,95 долларов США
Морепродукты 14,95 долларов США
Традиционный суп из лемонграсса и тайского имбиря на кокосовом молоке.
Вегетарианец или тофу $ 10,95
Курица, говядина или свинина $ 11,95
Рыба, креветки или кальмары $ 12,95
Морской гребешок $ 13,95
Морепродукты $ 14,95
Попурри из морепродуктов
10 долларов.95
Курица, говядина или свинина $ 11,95
Рыба, креветки или кальмары $ 12,95
Морской гребешок $ 13,95
Морепродукты $ 14,95
Мягкий длинный рис и нежная курица, приготовленные с грибами и луком , петрушку и специальный домашний бульон.
Вегетарианский или тофу $ 10,95
Курица, говядина или свинина $ 11,95
Рыба, креветки или кальмары $ 12,95
Морской гребешок $ 13,95
Морепродукты $ 14,95
Свежие тертые огурцы, приготовленные с помидорами и домашним соусом из тамаринда и поданные с салатом и капустой.
$ 9.95Свежий салат, огурцы и овощи с курицей и арахисом. Подается с фирменной заправкой из рыбного соуса.
$ 10.95Длинный рисовый салат с помидорами, луком, огурцом, листьями мяты, салатом ромэн, свежими специями и острой домашней заправкой.
Курица или говядина 10,95 долларов США
Морепродукты 14,95 долларов США
Маринованная, жареная и нарезанная вырезка с луком и огурцами, подается с заправкой из лайма.
$ 10.95Нежные креветки или кальмары, приправленные нашей пикантной заправкой из лайма.
$ 12.95Нарезанная капуста, фаршированная хрустящей лапшой, зеленым луком и петрушкой, посыпанная маринованной курицей и креветками.С добавлением свежей чесночной заправки.
$ 10.95Вареные баклажаны и длинный рис, приправленные ароматными травами и добавленные в нашу специальную домашнюю заправку.
Выбор протеина $ 9,95
Выбор протеина $ 14,95
✻
Свежие манильские моллюски, обжаренные в нашем горячем воке с болгарским перцем базилики и приправленные чили и устричным соусом.
$ 14.95Сочетание свежих океанских креветок, гребешков и кальмаров, обжаренных с брокколи, морковью, капустой, фасолью, соломенными грибами и фирменным домашним соусом.
$ 14.95Креветки Кахуку в нашем шипящем воке, приготовленные с болгарским перцем, луком, базиликом и приправленными перцем чили и устричным соусом.
$ 14.95Жареная во фритюре камбала подается со свежими овощами и заправлена чесночным соусом.
$ 24.95Цельный окунь, обжаренный во фритюре, подается со свежими овощами и заправлен свежим чесноком и соусом чили.
$ 34.95Хрустящее филе рыбы Баса во фритюре, заправленное специальным соусом чили.
$ 14.95Хрустящие креветки во фритюре, заправленные специальным соусом чили.
$ 14.95Курица, говядина или свинина на ваш выбор, обжаренные в шипящем воке со сладким базиликом, болгарским перцем и луком.Подается с рисом и сверху легким яйцом.
$ 11.95Тигровые креветки, маринованные в тайских специях, обжаренные с чесноком и фирменным домашним соусом.
$ 14.95Сковорода с сочными гребешками, обжаренные в тайских специях с луком и базиликом, затем сбрызнутые соусом чили.
$ 14.95Свинина, маринованная в специальном соусе, обжаренная во фритюре.
$ 10.95Жареная во филе басса из филе с чесночно-лаймовым соусом.
$ 14.95На ваш выбор куриный, говяжий или свиной фарш с тайскими травами и специями, петрушкой, зеленым луком и мятой. Подается со свежим салатом и капустой.
$ 10,95Слегка обжаренный с чесноком, луком, болгарским перцем, зеленым луком и фирменным соусом.
Вегетарианец или тофу 9,95 долларов США
Курица, говядина или свинина 10,95 долларов США
Рыба, креветки или кальмары 12 долларов США.95
Морской гребешок 13,95 долларов США
Морепродукты 14,95 долларов США
Обжаренные с чесноком и приправленные соусом из домашних бобов
Вегетарианец или тофу 9,95 долларов США
Курица, говядина или свинина 10,95 долларов США
Рыба, креветки Гребешок $ 13,95
Морепродукты $ 14,95
Соломенные грибы и лук. Заправлен устричным соусом
Вегетарианский или тофу $ 9.95
Курица, говядина или свинина 10,95 долларов США
Рыба, креветки или кальмары 12,95 долларов США
Морские гребешки 13,95 долларов США
Морепродукты 14,95 долларов США
Соус карри, лук, побеги бамбука, фасоль и тайский базилик.
Вегетарианец или тофу $ 9,95
Курица, говядина или свинина $ 10,95
Рыба, креветки или кальмары $ 12,95
Гребешок $ 13,95
Морепродукты $ 14,95
Жареный соус с чесноком , лук, сладкий перец, побеги бамбука, грибы, фасоль и свежий базилик.
Вегетарианец или тофу 9,95 долларов США
Курица, говядина или свинина 10,95 долларов США
Рыба, креветки или кальмары 12,95 долларов США
Морские гребешки 13,95 долларов США
Морепродукты 14,95 долларов США
Sautéed и кислый соус.
Вегетарианец или тофу $ 9,95
Курица, говядина или свинина $ 10,95
Рыба, креветки или кальмары $ 12,95
Гребешок $ 13,95
Морепродукты $ 14,95
Жареный лук с грибами и грибами / домашний соус.
Вегетарианец или тофу $ 9,95
Курица, говядина или свинина $ 10,95
Рыба, креветки или кальмары $ 12,95
Морской гребешок $ 13,95
Морепродукты $ 14,95 с домашним соусом.
Вегетарианец или тофу $ 9,95
Курица, говядина или свинина 10,95 долл.
Рыба, креветки или кальмары 12,95 долл. США
Гребешок 13,95 долл. США
Морепродукты 14,95 долл. США / домашний соус.
Вегетарианец или тофу $ 9,95
Курица, говядина или свинина $ 10,95
Рыба, креветки или кальмары $ 12,95
Морской гребешок $ 13,95
Морепродукты $ 14,95
Орехи кешью, жареные с орехами лук.
Вегетарианец или тофу $ 9,95
Курица, говядина или свинина $ 10,95
Рыба, креветки или кальмары $ 12,95
Морской гребешок $ 13,95
Морепродукты $ 14,95
✻
Тофу, морковь, салат, листья мяты, лапша сомэн, завернутые в рисовую бумагу. Подается с особым соусом.
$ 8.95Жареные овощи, подаются с нашим домашним соусом сатех.
$ 9.95Жареные во фритюре овощи с острым кисло-сладким соусом
$ 9.95Tempura тофу с соусом из нашего домашнего сатэ
$ 9.95Тайская рисовая лапша, приготовленная в шипящем воке, подается со свежими ростками фасоли и чесноком.
Вегетарианец или тофу $ 9,95
Курица, говядина или свинина $ 10,95
Рыба, креветки или кальмары $ 12,95
Морской гребешок $ 13,95
Морепродукты $ 14,95 шипящая смесь вок с ростками фасоли, чесноком и нашим фирменным соусом.
Вегетарианец или тофу $ 9.95
Курица, говядина или свинина $ 10.95
Рыба, креветки или кальмары $ 12.95
Морской гребешок $ 13.95
Морепродукты $ 14.95 лапша, приготовленная в шипящем воке с брокколи и посыпанной домашним соусом.
Вегетарианец или тофу 9,95 долларов США
Курица, говядина или свинина 10,95 долларов США
Рыба, креветки или кальмары 12,95 долларов США
Морские гребешки 13 долларов США.95
Морепродукты $ 14,95
Жареный чау-чау, брокколи и яйцо с соусом из черной фасоли.
Вегетарианец или тофу $ 9,95
Курица, говядина или свинина $ 10,95
Рыба, креветки или кальмары $ 12,95
Морской гребешок $ 13,95
Морепродукты $ 14,95 стиль подливки.
Вегетарианец или тофу 9,95 долларов США
Курица, говядина или свинина 10 долларов США.95
Рыба, креветки или кальмары 12,95 долларов США
Морские гребешки 13,95 долларов США
Морепродукты 14,95 долларов США
Лапша в стиле чау-фэн, приготовленная в шипящем воке с чесноком, базиликом, морковью и брокколи .
Вегетарианец или тофу $ 9,95
Курица, говядина или свинина $ 10,95
Рыба, креветки или кальмары $ 12,95
Морской гребешок $ 13,95
Морепродукты $ 14,95
Пад Вун Сен (длинная рисовая лапша)
с фасолью, луком и ростками фасоли в соевом соусе.
Вегетарианец или тофу 9,95 долларов США
Курица, говядина или свинина 10,95 долларов США
Рыба, креветки или кальмары 12,95 долларов США
Гребешок 13,95 долларов США
Морепродукты 14,95 долларов США
✻
Масаман карри соус, приготовленный из кокосового молока, картофеля, лука и моркови, смешанных с арахисом.
Вегетарианский, или тофу 9 долларов.95
Курица, говядина или свинина 10,95 долл. США
Рыба, креветки или кальмары 12,95 долл. США
Гребешки 13,95 долл. США
Морепродукты 14,95 долл. США
Вегетарианец или тофу 9,95 долларов США
Курица, говядина или свинина 10,95 долларов США
Рыба, креветки или кальмары 12,95 долларов США
Морские гребешки 13,95 долларов США
Морепродукты 14,95 долларов США
Домашнее зеленое карри с молоком , молодые побеги бамбука, баклажаны, длинная фасоль и сладкий базилик.
Вегетарианец или тофу 9,95 долларов США
Курица, говядина или свинина 10,95 долларов США
Рыба, креветки или кальмары 12,95 долларов США
Морские гребешки 13,95 долларов США
Морепродукты 14,95 долларов США
Красный карри и ананасы.
Вегетарианец или тофу 9,95 долл.
Курица, говядина или свинина 10,95 долл.
Рыба, креветки или кальмары 12,95 долл. США
Гребешок 13,95 долл. США
Морепродукты 14,95 долл. США , и сладкий базилик.
Вегетарианец или тофу 9,95 долларов США
Курица, говядина или свинина 10,95 долларов США
Рыба, креветки или кальмары 12,95 долларов США
Морские гребешки 13,95 долларов США
Морепродукты 14,95 долларов США
Домашнее красное карри , молодые побеги бамбука, баклажаны, длинная фасоль и сладкий базилик.
Вегетарианец или тофу 9,95 долларов США
Курица, говядина или свинина 10,95 долларов США
Рыба, креветки или кальмары 12,95 долларов США
Морские гребешки 13,95 долларов США
Морепродукты 14 долларов США.95
Густой соус карри Пананг, приготовленный из кокосового молока и стручковой фасоли.
Вегетарианец или тофу 9,95 долл.
Цыпленок, говядина или свинина 10,95 долл.
Рыба, креветки или кальмары 12,95 долл. США
Гребешок 13,95 долл. США
Морепродукты 14,95 долл. США
Вегетарианец или тофу 9,95 долларов США
Курица, говядина или свинина 10 долларов США.95
Рыба, креветки или кальмары 12,95 долларов США
Морские гребешки 13,95 долларов США
Морепродукты 14,95 долларов США
Рис, обжаренный с тайским соусом чили, чесноком и луком .
Вегетарианец или тофу $ 9,95
Курица, говядина или свинина 10,95 долл.
Рыба, креветки или кальмары 12,95 долл. США
Гребешок 13,95 долл. США Вегетарианский, или тофу 9 долларов.95
Курица, говядина или свинина 10,95 долларов США
Рыба, креветки или кальмары 12,95 долларов США
Морские гребешки 13,95 долларов США
Морепродукты 14,95 долларов США
Жареный рис с приправой Том Ям.
Вегетарианец или тофу $ 9,95
Курица, говядина или свинина $ 10,95
Рыба, креветки или кальмары $ 12,95
Гребешок $ 13,95
Морепродукты $ 14,95
Рис с жареным рисом
Рис. морковь, брокколи и яйцо (по желанию)
Вегетарианский или тофу $ 9.95
Курица, говядина или свинина 10,95 долл. США
Рыба, креветки или кальмары 12,95 долл. США
Морские гребешки 13,95 долл. США , Креветки или кальмары $ 12,95
Морской гребешок $ 13,95
Морепродукты $ 14,95
✻
.