Дижонский соус является ближайшим родственником знаменитого голландского соуса, одного из пяти самых известных соусов во французской кухне. Французы не могут жить без заправок и подлив, добавляя их во все блюда. Для них соус — это кулинарная магия, способная превратить обычное блюдо в неповторимый шедевр. Если вам хочется приобщиться к изысканным кулинарным традициям Франции, попробуйте приготовить настоящий дижонский соус, который придаст новые пикантные оттенки мясу, рыбе, яйцам, рису, салатам, макаронам и овощным блюдам. Каждый на время может превратиться в сосье — специалиста по приготовлению соусов, что, несомненно, обогатит наш кулинарный опыт и рацион.
Существует множество вариантов этой заправки, основанных на рецепте классического голландского соуса с добавлением дижонской горчицы.
Соус приготовить просто — нужно взбить на водяной бане 3 яичных желтка с 1,5 ч. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. дижонской горчицы, добавить в смесь по кусочкам 130 г сливочного масла, а затем, помешивая, держать соус на огне до необходимой консистенции. При желании в конце приготовления можно добавить лук или взбитые в пену белки, которые делают блюдо более воздушным и легким.
Еще один интересный и необычный рецепт дижонского соуса, который немного отличается от предыдущего наличием винного уксуса, перца и сметаны, распространен в некоторых французских провинциях. Необходимо измельчить семена горчицы (7 шт.) и горошины белого перца (2 шт.). Далее следует смешать их с 1/2 ч. л. сахара, 1 ст. л. дижонской горчицы и 1 ч. л. бальзамического или винного уксуса. Пока масса отстаивается, взбить 150 г сметаны с 1 яичным желтком и щепоткой соли, а потом соединить ее с горчичной смесью. Яркий, вкусный соус готов!
Третий рецепт соуса выглядит очень необычно и содержит всего три компонента — по 50 граммов дижонской горчицы, сухого вина и свекольного сока. Ингредиенты смешать и подавать к горячему ароматному мясу!
Необыкновенно вкусен дижонский соус с икрой лосося, который готовится по традиционному рецепту, только основой заправки являются 5 желтков, 5 ст. л. воды, 2 ч. л. горчицы, немного лимонного сока, соли, перца и мускатного ореха. После взбивания в массу добавляется 260 г сливочного масла, а после того как соус загустеет, следует положить 120 г икры и зелень по вкусу. Эта масса так приятна на вкус, что ее можно есть ложкой без основного блюда!
Знаменитый французский соус порой готовят и без яиц. Авторы этой необычной кулинарной идеи предлагают смешать 1 стакан майонеза, по 3 ст. ложки дижонской горчицы и меда, а также по щепотке паприки, сушеного чеснока, перца и соли. Все тщательно взбить — и можно подавать на стол.
Иногда соус «Дижон» делают с оливковым маслом или сливками — как говорится, сколько поваров, столько и мнений. Получается не только очень аппетитная и вкусная приправа, но и потрясающе красивая добавка к блюдам, которая украсит самый скромный кусочек мяса или омлет. Наслаждайтесь многообразием гастрономических оттенков и осваивайте новые вкусы!
хлеб белый - 2 куска |
лук красный - 1 шт. |
говяжий или телячий фарш - 200 г |
чеснок - 1 зубчик |
огурцы маринованные - 1 шт. |
петрушка зелень - 1 пучок |
тонко нарезанный бекон - 50 г |
тархун - 1 пучок |
сыр твердый - 50 г |
сливки - 1 стакан |
лук репчатый - 0.5 головки |
оливковое масло - 2 ст. л. |
оливковое масло - 2 капли |
горчица дижонская - 1.5 ч. л. |
перец черный свежемолотый - 1 щепотка |
мускатный орех молотый - 1 щепотка |
соль морская - 1 щепотка |
перец черный свежемолотый - 1 щепотка |
Показать все (18) |
Яичный желток 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Анчоусы 4 штуки
Соль 1 чайная ложка
Молотый черный перец 1 чайная ложка
Вустерширский соус 1 чайная ложка
Оливковое масло 150 мл
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Тертый сыр пармезан 50 г
Большинство из вас, наверное, никогда и не слышали о существовании дижонеза, хотя этот соус и относительно недавнего происхождения. Как отчасти вытекает из его названия, дижонез представляет собой смесь хорошо вам знакомой Дижонской горчицы и обыкновенного майонеза. Для того, чтобы понять что такое дижонез, следует сказать пару слов о его составляющих.
Дижонская горчица считается традиционной приправой Франции, своим названием обязанной одноименному городу, который получил эксклюзивные права на ее производство и на имя еще в семнадцатом веке. В то время знаменитый французский регион Бургундия, в состав которой входит этот город, считался центром по производству горчицы. Впервые же Дижонская горчица появилась в 1336 году на столе короля Филиппа VI. Ее популярность значительно выросла в девятнадцатом веке, когда один из основных ингредиентов в ней, винный уксус, был заменен соком, приготавливаемым из незрелого винограда.
Горчица (не только дижонская) – это классическая приправа, которая есть в каждом домашнем холодильнике, но сама по себе она не является соусом. Горчица имеет слишком насыщенный вкус для этого и нуждается в дополнительных ингредиентах, которые эту насыщенность компенсировали бы.
Корни происхождения майонеза также следует искать во Франции, хотя по этому поводу существуют и различные другие мнения. Его рождение французские кулинарные историки относят к середине восемнадцатого века.
Известно, что дижонез появился в первой половине двадцатого века. В 1992 году известная фирма по производству соусов Хеллманн представила его в списке своей продукции. Дижонез быстро нашел свое почетное место в европейской и северо-американской кухне. Особенно это касалось его использования в сэндвичах и бургерах самых разных мастей.
Приготовить базовый дижонез до смешного просто: смешайте пол стакана высококачественного майонеза с одной столовой ложкой Дижонской горчицы, посолите (но не слишком активно – в горчице есть своя соль) и поперчите и – вуаля! – соус готов! Соотношение майонеза и горчицы можно регулировать на свой собственный вкус.
Если вы хотите немного усложнить ваш рецепт и сделать дижонез более изысканным, о’кей, добавьте в него греческий йогурт или свежевыжатый лимонный сок. Подойдет также Ворчестерский соус, укроп, тимьян или эстрагон. Капелька Табаско в дижонезе тоже не помешает.
Как только вы приготовите и попробуете дижонез первый раз, вы тут же начнете с ним экспериментировать, и это нормально. Вам надоели жареные овощи? Добавьте в них немного этого соуса. Вы хотите разнообразить свой салат из тунца? Дижонез подойдет в самый раз! Дижонез пригодится не только в салатах, его можно использовать даже в маринаде (например, к отбивной из свинины). Но самый идеальный вариант применения соуса дижонез – это, конечно, разнообразные сэндвичи.
Один мой товарищ рассказывал мне, что с тех пор, как познакомился с этим соусом, дижонез постоянно хранится в его холодильнике. Нежный и одновременно освежающий вкус дижонеза подходит буквально ко всему.
Этот замечательный и очень легкий в приготовлении соус можно сделать в последнюю минуту на завтрак к яйцам или смешать основательное его количество к воскресному шашлыку. Он свободен от очищенного сахара и глютена, но отнюдь не свободен от вкуса. ))
На всякий случай я предложу вам здесь два варианта дижонеза: один простой, базовый, а другой немного посложнее. Сами выберете, какой вам больше понравится.
Химический состав и анализ пищевой ценности
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 594.2 кКал | 1684 кКал | 35.3% | 5.9% | 283 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 0.3% | 5067 г |
Жиры | 63.3 г | 56 г | 113% | 19% | 88 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 0.4% | 4660 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 0.4% | 4000 г |
Вода | 29.8 г | 2273 г | 1.3% | 0.2% | 7628 г |
Зола | 0.6133 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 150000 г | |
бета Каротин | 4.203 мг | 5 мг | 84.1% | 14.2% | 119 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 0.6% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 45000 г | |
Витамин В4, холин | 3.25 мг | 500 мг | 0.7% | 0.1% | 15385 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.2% | 11628 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.1% | 22222 г |
Витамин В9, фолаты | 1.014 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.1% | 39448 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 40909 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.453 мг | 15 мг | 49.7% | 8.4% | 201 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0971 мг | 20 мг | 0.5% | 0.1% | 20597 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 46.07 мг | 2500 мг | 1.8% | 0.3% | 5427 г |
Кальций, Ca | 14.67 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.3% | 6817 г |
Магний, Mg | 9.89 мг | 400 мг | 2.5% | 0.4% | 4044 г |
Натрий, Na | 170.02 мг | 1300 мг | 13.1% | 2.2% | 765 г |
Фосфор, P | 21 мг | 800 мг | 2.6% | 0.4% | 3810 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.632 мг | 18 мг | 3.5% | 0.6% | 2848 г |
Йод, I | 0.03 мкг | 150 мкг | 500000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0912 мг | 2 мг | 4.6% | 0.8% | 2193 г |
Медь, Cu | 6.04 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.1% | 16556 г |
Селен, Se | 4.768 мкг | 55 мкг | 8.7% | 1.5% | 1154 г |
Фтор, F | 0.22 мкг | 4000 мкг | 1818182 г | ||
Цинк, Zn | 0.1113 мг | 12 мг | 0.9% | 0.2% | 10782 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.7554 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.7113 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 61.5942 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 7.9457 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.5399 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.5236 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 41.2065 г | min 16.8 г | 245.3% | 41.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.9547 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 39.9746 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.308 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.4529 г | от 11.2 до 20.6 г | 66.5% | 11.2% | |
18:2 Линолевая | 7.3913 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 7.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 16.8% |
Энергетическая ценность дижонский соус составляет 594,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Яичный желток 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Анчоусы 4 штуки
Соль 1 чайная ложка
Молотый черный перец 1 чайная ложка
Вустерширский соус 1 чайная ложка
Оливковое масло 150 мл
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Тертый сыр пармезан 50 г