Добавить на Яндекс

Соус дижонский рецепт


Как правильно готовить дижонский соус

Дижонский соус     

Дижонский соус является ближайшим родственником знаменитого голландского соуса, одного из пяти самых известных соусов во французской кухне. Французы не могут жить без заправок и подлив, добавляя их во все блюда. Для них соус — это кулинарная магия, способная превратить обычное блюдо в неповторимый шедевр. Если вам хочется приобщиться к изысканным кулинарным традициям Франции, попробуйте приготовить настоящий дижонский соус, который придаст новые пикантные оттенки мясу, рыбе, яйцам, рису, салатам, макаронам и овощным блюдам. Каждый на время может превратиться в сосье — специалиста по приготовлению соусов, что, несомненно, обогатит наш кулинарный опыт и рацион.

Как правильно готовить дижонский соус

Существует множество вариантов этой заправки, основанных на рецепте классического голландского соуса с добавлением дижонской горчицы.

Соус приготовить просто — нужно взбить на водяной бане 3 яичных желтка с 1,5 ч. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. дижонской горчицы, добавить в смесь по кусочкам 130 г сливочного масла, а затем, помешивая, держать соус на огне до необходимой консистенции. При желании в конце приготовления можно добавить лук или взбитые в пену белки, которые делают блюдо более воздушным и легким.

Еще один интересный и необычный рецепт дижонского соуса, который немного отличается от предыдущего наличием винного уксуса, перца и сметаны, распространен в некоторых французских провинциях. Необходимо измельчить семена горчицы (7 шт.) и горошины белого перца (2 шт.). Далее следует смешать их с 1/2 ч. л. сахара, 1 ст. л. дижонской горчицы и 1 ч. л. бальзамического или винного уксуса. Пока масса отстаивается, взбить 150 г сметаны с 1 яичным желтком и щепоткой соли, а потом соединить ее с горчичной смесью. Яркий, вкусный соус готов!

Третий рецепт соуса выглядит очень необычно и содержит всего три компонента — по 50 граммов дижонской горчицы, сухого вина и свекольного сока. Ингредиенты смешать и подавать к горячему ароматному мясу!

Необыкновенно вкусен дижонский соус с икрой лосося, который готовится по традиционному рецепту, только основой заправки являются 5 желтков, 5 ст. л. воды, 2 ч. л. горчицы, немного лимонного сока, соли, перца и мускатного ореха. После взбивания в массу добавляется 260 г сливочного масла, а после того как соус загустеет, следует положить 120 г икры и зелень по вкусу. Эта масса так приятна на вкус, что ее можно есть ложкой без основного блюда!

Знаменитый французский соус порой готовят и без яиц. Авторы этой необычной кулинарной идеи предлагают смешать 1 стакан майонеза, по 3 ст. ложки дижонской горчицы и меда, а также по щепотке паприки, сушеного чеснока, перца и соли. Все тщательно взбить — и можно подавать на стол.

Иногда соус «Дижон» делают с оливковым маслом или сливками — как говорится, сколько поваров, столько и мнений. Получается не только очень аппетитная и вкусная приправа, но и потрясающе красивая добавка к блюдам, которая украсит самый скромный кусочек мяса или омлет. Наслаждайтесь многообразием гастрономических оттенков и осваивайте новые вкусы!

соус дижонский | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

хлеб белый - 2 куска
лук красный - 1 шт.
говяжий или телячий фарш - 200 г
чеснок - 1 зубчик
огурцы маринованные - 1 шт.
петрушка зелень - 1 пучок
тонко нарезанный бекон - 50 г
тархун - 1 пучок
сыр твердый - 50 г
сливки - 1 стакан
лук репчатый - 0.5 головки
оливковое масло - 2 ст. л.
оливковое масло - 2 капли
горчица дижонская - 1.5 ч. л.
перец черный свежемолотый - 1 щепотка
мускатный орех молотый - 1 щепотка
соль морская - 1 щепотка
перец черный свежемолотый - 1 щепотка
Показать все (18)

Соусы и маринады с дижонской горчицей, 111 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

Соус дижонез

Большинство из вас, наверное, никогда и не слышали о существовании дижонеза, хотя этот соус и относительно недавнего происхождения. Как отчасти вытекает из его названия, дижонез представляет собой смесь хорошо вам знакомой Дижонской горчицы и обыкновенного майонеза. Для того, чтобы понять что такое дижонез, следует сказать пару слов о его составляющих.

Дижонская горчица считается традиционной приправой Франции, своим названием обязанной одноименному городу, который получил эксклюзивные права на ее производство и на имя еще в семнадцатом веке. В то время знаменитый французский регион Бургундия, в состав которой входит этот город, считался центром по производству горчицы. Впервые же Дижонская горчица появилась в 1336 году на столе короля Филиппа VI. Ее популярность значительно выросла в девятнадцатом веке, когда один из основных ингредиентов в ней, винный уксус, был заменен соком, приготавливаемым  из незрелого винограда.

Горчица (не только дижонская) – это классическая приправа, которая есть в каждом домашнем холодильнике, но сама по себе она не является соусом. Горчица имеет слишком насыщенный вкус для этого и нуждается в дополнительных ингредиентах, которые эту насыщенность компенсировали бы.

Корни происхождения майонеза также следует искать во Франции, хотя по этому поводу существуют и различные другие мнения. Его рождение французские кулинарные историки относят к середине восемнадцатого века.

Известно, что дижонез появился в первой половине двадцатого века. В 1992 году известная фирма по производству соусов Хеллманн представила его в списке своей продукции. Дижонез быстро нашел свое почетное место в европейской и северо-американской кухне. Особенно это касалось его использования в сэндвичах и бургерах самых разных мастей.

Приготовить базовый дижонез до смешного просто: смешайте пол стакана высококачественного майонеза с одной столовой ложкой Дижонской горчицы, посолите (но не слишком активно – в горчице есть своя соль) и поперчите и – вуаля! – соус готов! Соотношение майонеза и горчицы можно регулировать на свой собственный вкус.

Если вы хотите немного усложнить ваш рецепт и сделать дижонез более изысканным, о’кей, добавьте в него греческий йогурт или свежевыжатый лимонный сок. Подойдет также Ворчестерский соус, укроп, тимьян или эстрагон. Капелька Табаско в дижонезе тоже не помешает.

Как только вы приготовите и попробуете дижонез первый раз, вы тут же начнете с ним экспериментировать, и это нормально. Вам надоели жареные овощи? Добавьте в них немного этого соуса. Вы хотите разнообразить свой салат из тунца? Дижонез подойдет в самый раз! Дижонез пригодится не только в салатах, его можно использовать даже в маринаде (например, к отбивной из свинины). Но самый идеальный вариант применения соуса дижонез – это, конечно, разнообразные сэндвичи.

Один мой товарищ рассказывал мне, что с тех пор, как познакомился с этим соусом, дижонез постоянно хранится в его холодильнике. Нежный и одновременно освежающий вкус дижонеза подходит буквально ко всему.

Этот замечательный и очень легкий в приготовлении соус можно сделать в последнюю минуту на завтрак к яйцам или смешать основательное его количество к воскресному шашлыку. Он свободен от очищенного сахара и глютена, но отнюдь не свободен от вкуса. ))

На всякий случай я предложу вам здесь два варианта дижонеза: один простой, базовый, а другой немного посложнее. Сами выберете, какой вам больше понравится.

Рецепт дижонский соус. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "дижонский соус".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 594.2 кКал 1684 кКал 35.3% 5.9% 283 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 0.3% 5067 г
Жиры 63.3 г 56 г 113% 19% 88 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 0.4% 4660 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 0.4% 4000 г
Вода 29.8 г 2273 г 1.3% 0.2% 7628 г
Зола 0.6133 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.6 мкг 900 мкг 0.1% 150000 г
бета Каротин 4.203 мг 5 мг 84.1% 14.2% 119 г
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 0.6% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.004 мг 1.8 мг 0.2% 45000 г
Витамин В4, холин 3.25 мг 500 мг 0.7% 0.1% 15385 г
Витамин В5, пантотеновая 0.043 мг 5 мг 0.9% 0.2% 11628 г
Витамин В6, пиридоксин 0.009 мг 2 мг 0.5% 0.1% 22222 г
Витамин В9, фолаты 1.014 мкг 400 мкг 0.3% 0.1% 39448 г
Витамин C, аскорбиновая 0.22 мг 90 мг 0.2% 40909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 7.453 мг 15 мг 49.7% 8.4% 201 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.0971 мг 20 мг 0.5% 0.1% 20597 г
Макроэлементы
Калий, K 46.07 мг 2500 мг 1.8% 0.3% 5427 г
Кальций, Ca 14.67 мг 1000 мг 1.5% 0.3% 6817 г
Магний, Mg 9.89 мг 400 мг 2.5% 0.4% 4044 г
Натрий, Na 170.02 мг 1300 мг 13.1% 2.2% 765 г
Фосфор, P 21 мг 800 мг 2.6% 0.4% 3810 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.632 мг 18 мг 3.5% 0.6% 2848 г
Йод, I 0.03 мкг 150 мкг 500000 г
Марганец, Mn 0.0912 мг 2 мг 4.6% 0.8% 2193 г
Медь, Cu 6.04 мкг 1000 мкг 0.6% 0.1% 16556 г
Селен, Se 4.768 мкг 55 мкг 8.7% 1.5% 1154 г
Фтор, F 0.22 мкг 4000 мкг 1818182 г
Цинк, Zn 0.1113 мг 12 мг 0.9% 0.2% 10782 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.7554 г ~
Фруктоза 1.7113 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 61.5942 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9.7 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 7.9457 г ~
18:0 Стеариновая 1.5399 г ~
20:0 Арахиновая 0.5236 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 41.2065 г min 16.8 г 245.3% 41.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.9547 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 39.9746 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.308 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.4529 г от 11.2 до 20.6 г 66.5% 11.2%
18:2 Линолевая 7.3913 г ~
Омега-6 жирные кислоты 7.4 г от 4.7 до 16.8 г 100% 16.8%

Энергетическая ценность дижонский соус составляет 594,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты соусов и маринадов с видеоуроками с дижонской горчицей

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

Рецепт крем-соуса Дижон | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепт домашнего дижонского горчичного соуса от Archana's Kitchen

  • О нас
  • Свяжитесь с нами
  • Рекламируйте и работайте с нами
  • Клиенты
  • Бренды
  • Пресса и СМИ