В Японии есть одни из самых интересных приправ и соусов. И один из них - соус терияки, который имеет темно-коричневый цвет и сияющий блеск.
Этот соус является повседневным блюдом для приготовления или окунания во многие японские блюда из-за его универсальности и вкуса. Но для тех, кто раньше не пробовал этот вид соуса, каков он на вкус?
Соус Терияки обладает ярко выраженной сладостью и соленостью с легким привкусом. Если есть три разных слова для точного описания вкуса, это будут: пикантный, сладкий и соленый.
Другое описание, которое люди используют, чтобы описать это, - это соевый соус, смешанный с медом. Дополнительные специи, такие как перец и чеснок, могут значительно изменить вкус.
В этом посте мы рассмотрим:
Интересно, что нет официальная история соуса терияки в Японии кроме самого слова «терияки».
Терияки - это метод приготовления на гриле, открытый еще в 17 веке вместе с «якитори(Основной ключ) и сукияки. » Сладкий, пикантный и острый соус терияки впервые был приготовлен на Гавайях японскими иммигрантами много лет назад.
В то время вышеупомянутые японские иммигранты на Гавайях пытались воссоздать рецепты терияки из дома. Однако, поскольку в то время не было ни японских киосков, ни Amazon, люди использовали то, что было явно доступно на Гавайях: ананасы.
Первой формой соуса терияки считается соевый соус, смешанный с ананасовым соком.
Читайте также: Терияки против сукияки | Давайте сравним эти две популярные японские классики.
Поскольку соус создан для терияки, основное блюдо, для которого требуется соус терияки, - это маринованное мясо.
Он отлично работает практически со всеми доступными мясными продуктами, включая рыбу (например, лосось терияки), курица и говядина. Если вы хотите добавить дополнительный аромат, вы можете добавить и другие специи.
Затем маринованное мясо готовится на гриле в стиле терияки после маринования не менее 30 минут. Люди обычно подают это мясо на гриле с рисом и жареными овощами.
Вы также можете использовать этот соус в качестве глазури для других продуктов или в качестве соуса для макания. Благодаря своей сладости, нетрадиционное использование соуса терияки является дополнительным ароматом для блюд, приготовленных в мультиварке.
Приготовить основной соус терияки довольно просто. Ингредиенты обычно доступны из кладовой, за исключением Мирин и сакэ.
На самом деле, для приготовления традиционного соуса терияки вам нужно всего четыре ингредиента:
Вы можете добавить специи для разнообразия соуса, но это необязательно.
Размер всех жидких ингредиентов составляет полстакана, а для сахара требуется не менее четырех столовых ложек сахара.
Смешайте все ингредиенты и попробуйте; добавить сахар или другие ингредиенты до вкуса. Доведите смесь до кипения, обычно через 10-15 минут.
Традиционный соус терияки на самом деле не густой. Однако после закипания соус загустеет.
Вы можете добавить кукурузный или картофельный крахмал в сделать соус гуще. Но, как и приправы, этот шаг не обязателен.
Оригинальные японские соусы терияки обычно более водянистые и имеют более выраженный вкус.
Как и другие Основы японской кухни Соусы терияки (например, мирин или саке) доступны почти во всех продуктовых магазинах по всей стране.
Существуют такие бренды, как Kikkoman, которые продают традиционные ароматы, в то время как у других брендов, таких как Tabasco, есть острый сорт соуса терияки.
Если вы очень заняты, просто возьмите бутылку любимого напитка терияки.
Купленный в магазине соус терияки можно хранить в кладовой с другими приправами, например, с соевым соусом. Пока бутылка не открыта, вы можете хранить эти бутылки в прохладном и сухом месте.
Однако, ваш домашний соус терияки следует оставить в холодильнике, особенно если вы добавили специи и другие добавки для улучшения вкуса.
Читать далее: Соус терияки не содержит глютена? Безопасные бренды для покупки и как сделать свои собственные
Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.
В Японии есть одни из самых интересных приправ и соусов. И один из них - соус терияки, который имеет темно-коричневый цвет и сияющий блеск.
Этот соус является повседневным блюдом для приготовления или окунания во многие японские блюда из-за его универсальности и вкуса. Но для тех, кто раньше не пробовал этот вид соуса, каков он на вкус?
Соус Терияки обладает ярко выраженной сладостью и соленостью с легким привкусом. Если есть три разных слова для точного описания вкуса, это будут: пикантный, сладкий и соленый.
Другое описание, которое люди используют, чтобы описать это, - это соевый соус, смешанный с медом. Дополнительные специи, такие как перец и чеснок, могут значительно изменить вкус.
В этом посте мы рассмотрим:
Интересно, что нет официальная история соуса терияки в Японии кроме самого слова «терияки».
Терияки - это метод приготовления на гриле, открытый еще в 17 веке вместе с «якитори(Основной ключ) и сукияки. » Сладкий, пикантный и острый соус терияки впервые был приготовлен на Гавайях японскими иммигрантами много лет назад.
В то время вышеупомянутые японские иммигранты на Гавайях пытались воссоздать рецепты терияки из дома. Однако, поскольку в то время не было ни японских киосков, ни Amazon, люди использовали то, что было явно доступно на Гавайях: ананасы.
Первой формой соуса терияки считается соевый соус, смешанный с ананасовым соком.
Читайте также: Терияки против сукияки | Давайте сравним эти две популярные японские классики.
Поскольку соус создан для терияки, основное блюдо, для которого требуется соус терияки, - это маринованное мясо.
Он отлично работает практически со всеми доступными мясными продуктами, включая рыбу (например, лосось терияки), курица и говядина. Если вы хотите добавить дополнительный аромат, вы можете добавить и другие специи.
Затем маринованное мясо готовится на гриле в стиле терияки после маринования не менее 30 минут. Люди обычно подают это мясо на гриле с рисом и жареными овощами.
Вы также можете использовать этот соус в качестве глазури для других продуктов или в качестве соуса для макания. Благодаря своей сладости, нетрадиционное использование соуса терияки является дополнительным ароматом для блюд, приготовленных в мультиварке.
Приготовить основной соус терияки довольно просто. Ингредиенты обычно доступны из кладовой, за исключением Мирин и сакэ.
На самом деле, для приготовления традиционного соуса терияки вам нужно всего четыре ингредиента:
Вы можете добавить специи для разнообразия соуса, но это необязательно.
Размер всех жидких ингредиентов составляет полстакана, а для сахара требуется не менее четырех столовых ложек сахара.
Смешайте все ингредиенты и попробуйте; добавить сахар или другие ингредиенты до вкуса. Доведите смесь до кипения, обычно через 10-15 минут.
Традиционный соус терияки на самом деле не густой. Однако после закипания соус загустеет.
Вы можете добавить кукурузный или картофельный крахмал в сделать соус гуще. Но, как и приправы, этот шаг не обязателен.
Оригинальные японские соусы терияки обычно более водянистые и имеют более выраженный вкус.
Как и другие Основы японской кухни Соусы терияки (например, мирин или саке) доступны почти во всех продуктовых магазинах по всей стране.
Существуют такие бренды, как Kikkoman, которые продают традиционные ароматы, в то время как у других брендов, таких как Tabasco, есть острый сорт соуса терияки.
Если вы очень заняты, просто возьмите бутылку любимого напитка терияки.
Купленный в магазине соус терияки можно хранить в кладовой с другими приправами, например, с соевым соусом. Пока бутылка не открыта, вы можете хранить эти бутылки в прохладном и сухом месте.
Однако, ваш домашний соус терияки следует оставить в холодильнике, особенно если вы добавили специи и другие добавки для улучшения вкуса.
Читать далее: Соус терияки не содержит глютена? Безопасные бренды для покупки и как сделать свои собственные
Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.
В Японии есть одни из самых интересных приправ и соусов. И один из них - соус терияки, который имеет темно-коричневый цвет и сияющий блеск.
Этот соус является повседневным блюдом для приготовления или окунания во многие японские блюда из-за его универсальности и вкуса. Но для тех, кто раньше не пробовал этот вид соуса, каков он на вкус?
Соус Терияки обладает ярко выраженной сладостью и соленостью с легким привкусом. Если есть три разных слова для точного описания вкуса, это будут: пикантный, сладкий и соленый.
Другое описание, которое люди используют, чтобы описать это, - это соевый соус, смешанный с медом. Дополнительные специи, такие как перец и чеснок, могут значительно изменить вкус.
В этом посте мы рассмотрим:
Интересно, что нет официальная история соуса терияки в Японии кроме самого слова «терияки».
Терияки - это метод приготовления на гриле, открытый еще в 17 веке вместе с «якитори(Основной ключ) и сукияки. » Сладкий, пикантный и острый соус терияки впервые был приготовлен на Гавайях японскими иммигрантами много лет назад.
В то время вышеупомянутые японские иммигранты на Гавайях пытались воссоздать рецепты терияки из дома. Однако, поскольку в то время не было ни японских киосков, ни Amazon, люди использовали то, что было явно доступно на Гавайях: ананасы.
Первой формой соуса терияки считается соевый соус, смешанный с ананасовым соком.
Читайте также: Терияки против сукияки | Давайте сравним эти две популярные японские классики.
Поскольку соус создан для терияки, основное блюдо, для которого требуется соус терияки, - это маринованное мясо.
Он отлично работает практически со всеми доступными мясными продуктами, включая рыбу (например, лосось терияки), курица и говядина. Если вы хотите добавить дополнительный аромат, вы можете добавить и другие специи.
Затем маринованное мясо готовится на гриле в стиле терияки после маринования не менее 30 минут. Люди обычно подают это мясо на гриле с рисом и жареными овощами.
Вы также можете использовать этот соус в качестве глазури для других продуктов или в качестве соуса для макания. Благодаря своей сладости, нетрадиционное использование соуса терияки является дополнительным ароматом для блюд, приготовленных в мультиварке.
Приготовить основной соус терияки довольно просто. Ингредиенты обычно доступны из кладовой, за исключением Мирин и сакэ.
На самом деле, для приготовления традиционного соуса терияки вам нужно всего четыре ингредиента:
Вы можете добавить специи для разнообразия соуса, но это необязательно.
Размер всех жидких ингредиентов составляет полстакана, а для сахара требуется не менее четырех столовых ложек сахара.
Смешайте все ингредиенты и попробуйте; добавить сахар или другие ингредиенты до вкуса. Доведите смесь до кипения, обычно через 10-15 минут.
Традиционный соус терияки на самом деле не густой. Однако после закипания соус загустеет.
Вы можете добавить кукурузный или картофельный крахмал в сделать соус гуще. Но, как и приправы, этот шаг не обязателен.
Оригинальные японские соусы терияки обычно более водянистые и имеют более выраженный вкус.
Как и другие Основы японской кухни Соусы терияки (например, мирин или саке) доступны почти во всех продуктовых магазинах по всей стране.
Существуют такие бренды, как Kikkoman, которые продают традиционные ароматы, в то время как у других брендов, таких как Tabasco, есть острый сорт соуса терияки.
Если вы очень заняты, просто возьмите бутылку любимого напитка терияки.
Купленный в магазине соус терияки можно хранить в кладовой с другими приправами, например, с соевым соусом. Пока бутылка не открыта, вы можете хранить эти бутылки в прохладном и сухом месте.
Однако, ваш домашний соус терияки следует оставить в холодильнике, особенно если вы добавили специи и другие добавки для улучшения вкуса.
Читать далее: Соус терияки не содержит глютена? Безопасные бренды для покупки и как сделать свои собственные
Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.
Традиционная азиатская кухня полна сюрпризов. Один из них – популярнейший соус Терияки. Это пикантная заправка для салатов, подходящее дополнение к блюдам из птицы и морепродуктов, отменный маринад для блюд, которые планируется приготовить на мангале. Опасность подделки и достаточно высокая стоимость могут отпугнуть от покупки готового продукта. Вот почему стоит попробовать приготовить соус Терияки в домашних условиях.
Сладковато-кислая заправка покорит сердца приверженцев здорового питания. Ее популярность объясняется не только отменным вкусом, но и низкой калорийностью соуса Терияки: в 100 граммах продукта всего 89 ккал. Именно это делает его любимым кулинарным дополнением у желающих похудеть. Кроме того, повышенное содержание питательных веществ и ценным микроэлементов, делает употребление соуса полезным для здоровья. Он положительно влияет на пищеварение, нормализует давление и снимает стресс.
В оригинальной рецептуре в состав соуса Терияки входят традиционные японские ингредиенты:
Достаточно смешать все компоненты и получить заправку с яркой палитрой вкусовых оттенков.
Как приготовить соус Терияки? Густоватый сироп насыщенного темного цвета со сладковато-соленым вкусом получается в результате смешивания в жаропрочной емкости 20 г сахара с 40 мл мирина, ¼ стакана соевого соуса и 1 ч.л. тертого имбиря. Все ингредиенты нагреваются на среднем огне до полного растворения сахарного песка. Остывший соус сразу можно употреблять в пищу или хранить в холодильнике. Сделать вкус Терияки более интересным можно, добавляя к традиционному составу чеснок, мед, ананасовый сок, саке, семена кунжута.
Классические японские заправки можно попробовать в кафе «Менза» или заказать доставку еды на дом по Москве. Сравните вкус соуса, приготовленного профессионалами, с собственным кулинарным экспериментом!
Терия́ки — японский способ карамелизации продуктов. Термин переводится как «жареное до блеска». За пределами Японии под терияки понимают сладкий соус, в который добавляют чеснок, специи и другие «западные» составляющие.
Калории89кКал
Белки5,9грамм
Жиры0грамм
Углеводы15,5грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс
0
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
Точно установить, когда японцы начали смешивать соевый соус, саке и сахар, чтобы карамелизировать в них горячие блюда, невозможно, но произошло это очень давно. Изначально терияки служил заправкой рыбных блюд, но со временем к ним добавились и мясо, и курица. Иными словами, терияки — одна из основ японской кухни, а соус терияки — любимый соус у всех поклонников азиатской кухни, от Америки до России.
Соус терияки возбуждает аппетит и стимулирует работу пищеварительной системы. Продукт препятствует развитию онкологических заболеваний и болезни Паркинсона. Популярен среди тех, кто придерживается основ правильного питания. Терияки противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и сахарном диабете. Из-за обилия соли им не следует злоупотреблять людям с заболеваниями почек и гипертоникам. Продукт может вызывать аллергию.
Соус терияки сладкий, с ненавязчивой кислинкой.
Соус терияки помогает придать яркий вкус пресным кушаньям, сделать наскучившую еду более интересной. Его добавляют в салаты и рагу, мясные и рыбные блюда, используют как маринад. Он хорошо сочетается с морепродуктами и курицей, свининой и бараниной, свежими и тушеными овощами.
Свежий соус хранят в стеклянной посуде в холодильнике не более месяца. Открытую бутылочку с магазинным продуктом хранят 6-8 недель.
Считается, что терияки обладает пятым вкусом — вкусом умами.
Если под рукой нет мирина или сакэ, их можно заменить белым вином с сахаром.
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит соус терияки ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
80 р.
Соус терияки относится к классическим соусам национальной японской кухни. Интересно то, что единого состава соуса терияки, так же как и рецепта не существует. Это связано, прежде всего с тем, что каждая японская семья готовит соус терияки по своему собственному рецепту. Некоторые эксперты и профессионалы японской кухни утверждают, что терияки - это не просто соус, это целая философия приготовления пищи. В давние времена японские повара поджаривали на гриле куски рыбы, при этом не переставая поливать продукт соевым соусом таре. В итоге получается цельное блюдо под соевым соусом терияки.
В классический состав соуса терияки входит соя, рисовое вино мирин, специи и сахар. В прежние времена соус терияки получали в процессе приготовления рыбы на гриле. Однако в наше время соус терияки производят не только из рыбного, но и свиного, куриного, а так же сока из морепродуктов. Терияки имеет давнюю историю, поэтому существует превеликое множество рецептов приготовления соуса. Огромную популярность и признание соус терияки завоевал благодаря своему отличительному вкусу, аромату и универсальности. Соус терияки отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Нередко соус терияки входит в состав салатной заправки или других известных азиатских соусов. Помимо того, соус терияки прекрасно подходит для маринадов, в которых выдерживают не только мясо или рыбу, а так же морепродукты и овощи. Считается, что соус терияки идеально подходит для тех блюд, которые будут изготавливать на гриле, т.е. при помощи открытого огня.
Соуса терияки приобретает всю палитру вкусов и ароматов благодаря сочетанию ингредиентов блюда с дымом. В итоге конечное мясное, рыбное или овощное блюдо, поданное под соусом терияки отличается насыщенным подкопченным вкусом и ароматом. Название соуса терияки с японского переводится при помощи двух слов - тэри или "блеск" и яки или "жаренное". Существует несколько разновидностей соуса терияки, которые отличаются лишь дополнительными компонентами состава продукта.
Соевый соус, а так же рисовое вино мирин и сахар - остаются постоянными и неизменными компонентами соуса терияки. Знаменитый японский соус терияки можно без особого труда отыскать на полках продуктовых магазинов. Однако, можно приготовить продукт в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: рисовое вино или мирин, тростников сахар, соевый соус и водка саке.
Все ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем добавляют сахар и тщательно размешивают полученную смесь, а затем около часа варят соус терияки на медленном огне. Лучше использовать домашний соус терияки сразу же после его приготовления, т.к. продукт не содержит консервантов и может быстро потерять свои вкусовые и потребительские характеристики. Хранить соус терияки лучше в стеклянной таре в холодильнике, так продукт дольше сохранит свои исключительные вкусовые и полезные свойства.
Энергетическая ценность соуса терияки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 5.93 г. (~24 кКал)
Жиры: 0.02 г. (~0 кКал)
Углеводы: 15.56 г. (~62 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|0%|70%
в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 250 граммов
в 1 упаковке 220 граммов
Моно- и дисахариды
6.66 г
Просмотров: 14256
+ Подбор рецептов
Соусы и маринады
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыАпельсиныАрахисВиноГорчицаМайонез
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Ксения Юрченко порции: 4ГОТОВИТЬ:5 минут
5 минут
Добавить в книгу рецептов561
ДобавитьПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Соевый соус
4 столовые ложкиВинный уксус
1 чайная ложкаСахар
2 столовые ложкиМолотый сушеный чеснок
1 чайная ложкаМед
1 столовая ложкаКрахмал
1 чайная ложкаВода
2 столовые ложкиИнструкция приготовления
5 минутРаспечатать
1В сотейнике или сковороде подогреть на медленном огне соевый соус с сахаром и медом до полного растворения.
2Добавить уксус. За неимением винного уксуса можно использовать яблочный.
3Добавить чеснок, перемешать. Чеснок придаст соусу аромат.
4Отдельно растворить в воде крахмал.
5Постоянно помешивая, вливаем крахмал. Смотрим, как соус приобретает необходимую густоту. Готово!
Комментарии (4):Показать все комментарии
0
💋все вкусно
ОтветитьПожаловаться
0
спецу по японской кухне, что написал «жарить мед» — вы хотя бы сотейник в руках подержите (просто интересно, как вы умудряетесь в нём что-либо жарить;)?). за рецепт — гранд мерси: по вкусу как раз напомнил европеизированный вариант терияки. самое то:)!
ОтветитьПожаловаться
0
А где имбирь?????
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Лоскутова Марианна17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
В Японии готовят одни из самых интересных специй и соусов. И один из них – соус терияки, имеющий темно-коричневый цвет и светящийся блеск.
Этот соус используется для ежедневного приготовления или окунания во многие японские блюда благодаря его универсальности и вкусу. Но для тех, кто раньше не пробовал этот вид соуса, какой он на вкус?
Соус терияки обладает отчетливо выраженной сладостью и соленостью с оттенком послевкусия. Если бы существовало три разных слова, идеально описывающих вкус, это были бы острый, сладкий и соленый.
Другое описание, которое люди используют, чтобы описать это, - соевый соус, смешанный с медом.Дополнительные специи, такие как перец и чеснок, могут значительно изменить вкус.
Интересно, что официальной истории соуса терияки в Японии нет, кроме самого слова «терияки».
Терияки — это метод приготовления на гриле, открытый в 17 веке вместе с «якитори» и «сукияки». Сладкий, острый и острый соус терияки был впервые сделан на Гавайях японскими иммигрантами много лет назад.
В то время эти японские иммигранты на Гавайях пытались воссоздать рецепты терияки дома.Однако, поскольку в то время не было японской ярмарки или Амазонки, люди используют то, что было доступно на Гавайях: ананас.
Первой формой соуса терияки считается соевый соус, смешанный с ананасовым соком.
Читайте также: Терияки против сукияки | Сравните эти два популярных японских классических блюда
Поскольку соус готовится с учетом терияки, основное блюдо, для которого нужен соус терияки, — это маринование мяса.
Прекрасно сочетается практически со всеми доступными мясными продуктами, включая рыбу (например, лосося терияки), курицу и говядину. Если вы хотите добавить дополнительный слой вкуса, вы можете добавить и другие специи.
Затем маринованное мясо обжаривают на гриле в стиле терияки после маринования не менее 30 минут. Обычно его подают к жареному мясу с рисом и жареными овощами.
Вы также можете использовать этот соус в качестве начинки для других продуктов или в качестве соуса для макания.Благодаря своей сладости нетрадиционное использование соуса терияки придает дополнительный вкус медленноваркам.
Основной соус терияки приготовить очень просто. Ингредиенты обычно доступны в кладовой, кроме Мирина и Гуда.
На самом деле, для приготовления традиционного соуса терияки требуется всего четыре ингредиента:
В соус можно добавить специи, но это необязательно.
Все меры жидких ингредиентов составляют полстакана, а для сахара требуется не менее четырех столовых ложек сахара.
Смешать все ингредиенты и попробовать; добавьте сахар или другие ингредиенты, пока он не станет вкусным. Доведите смесь до кипения, пока она не начнет кипеть, обычно через 10-15 минут.
Традиционный соус терияки на самом деле не имеет густой липкости. Однако после приготовления соус загустеет.
Вы можете добавить кукурузный или картофельный крахмал, чтобы загустить соус.Но, как и в случае со специями, этот шаг необязателен.
Оригинальные японские соусы терияки, как правило, более водянистые и имеют более выраженный вкус.
Как и другие основы японской кухни (например, мирин или саке), соусы терияки доступны почти во всех продуктовых магазинах по всей стране.
Есть такие бренды, как Kikkoman, которые продают традиционные вкусы, в то время как другие бренды, такие как Tabasco, предлагают острый вариант соуса терияки.
Если вы очень заняты, возьмите бутылку своего любимого напитка Терияки.
Приобретенный в магазине соус терияки можно хранить в кладовой вместе с другими специями, например, соевым соусом. Пока он не открыт, вы можете хранить эти бутылки в прохладном и сухом месте.
Однако ваш домашний соус терияки должен оставаться в холодильнике, особенно если вы добавили специи и другие усилители вкуса.
Подробнее: Соус терияки не содержит глютена? Безопасные бренды для покупки и как создать свой собственный
Йоост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, контент-маркетолог, папа, любит пробовать новые блюда с японской едой в основе своей страсти, и со своей командой, он создает подробные статьи в блоге за 2016 год, чтобы помочь постоянным читателям рецептами и советами по приготовлению пищи.
. В 1962 году в знаменитом британском словаре Merriam-Webster появилось даже определение териайки как японского мясного или рыбного блюда, запеченного или приготовленного на гриле после вымачивания в маринаде на основе соевого соуса.
Для непосвященных поясняем, что мирин — это рисовое вино с низким содержанием алкоголя и высоким уровнем сахара.Как вариант, его можно заменить саке.
Помимо традиционной разновидности соуса терияки, существуют и более экзотические варианты, например, уже упомянутый гавайский рецепт с использованием ананасового сока. Он не только добавляет сладости, но благодаря содержанию бромелайна также смягчает мясо. В США также популярны разновидности соуса терияки с чесноком и кунжутом, а вместо мирина часто используют обычное сладкое виноградное вино.
Лосось в соусе терияки; источник: Pixabay
Темный, стекловидный и густой соус покрывает кусочки мяса или рыбы как шоколад, и его необычный блеск заставляет нас хотеть есть в одиночестве глаза. Неудивительно, что техника соуса терияки приобрела там популярность. только в самой Японии, но и во многих других уголках мира.
Напомним, что в западной диете повсеместно злоупотребляют натрием, и он в значительной степени ответственен за опасное повышение артериального давления, которое может привести к сердечным заболеваниям и даже сердечным приступам. В свою очередь, сахар вызывает повышение уровня глюкозы в крови, заставляя бета-клетки поджелудочной железы производить больше инсулина, что приводит к приступам голода и апатии, а в долгосрочной перспективе также к развитию инсулинорезистентности, известной как преддиабет.
Соус теряйки также содержит белок, углеводы, витамины группы В (витамины В1, В2, В3, В5 и В6) и минеральные соли - цинк, фосфор, магний, медь, калий, селен, кальций и железо.
В разумных количествах и частоте соус теряйки уж точно не представляет существенной угрозы для здоровья и может разнообразить меню без существенного увеличения его калорийности!
Диаграмма, показывающая пищевую ценность соуса терияки на 100 г продукта; собственное исследование на основеfdc.nal.usda.gov
Очень популярны также шашлычки из курицы или угря, которые во время жарки регулярно обваливают в соусе терияки.
С распространением славы японского соуса в мире возникли новые идеи его менее стандартного использования. Говядина и даже овощи уже маринуются в соусе терияки, и повара часто рекомендуют начинать мариновать за 24 часа до запекания или жарки.Блюдо обычно подают с рисом, что позволяет идеально дополнить остатки соуса на тарелке.
Соус терияки в бутылках также стал хитом фаст-фуда. В США рекорды популярности бьют гамбургеры, приправленные густым коричневым фирменным блюдом. Согласно Википедии, в 2010 году только в городе Сиэтл насчитывалось более 80 ресторанов со словом «терияки» в названии!
Естественно, ничто не мешает использовать японское лакомство так же, как и другие соусы - например,как дополнение к стейкам, соус к кусочкам мяса или колбасам и даже соус к мясным тефтелям. Наблюдения показывают, что уникальное сочетание вкусов нравится и взрослым, и детям, ценящим ненавязчивую сладость. Чтобы успокоить вас, добавим, что, несмотря на содержание вина, в соусе терияки не осталось алкоголя.
Ингредиенты:
Teriyaki Chicken
Ингредиенты:
Вегетарианский терияки
Ингредиенты:
Ekologia.pl (Агата Павлинец)
Соус Терияки - это знаменитый японский маринад, приготовленный на основе соевого соуса, сахара и меда. Отличается оригинальным восточным колоритом. Вопреки видимому, соус терияки для суши — не единственная возможная форма его использования. Он отлично подойдет в качестве маринада для тофу, а также в качестве дополнения к спринг-роллам или спринг-роллам . Также его с успехом можно использовать в качестве соуса к рыбе (идеально сочетается с мягким вкусом лосося), а также в качестве маринада для мяса: курицы, индейки или говядины.Вот как приготовить соус терияки!
Соус терияки, после соевого соуса, является самым популярным соусом, используемым в японской кухне. Его имя представляет собой сочетание двух слов: «тара» для сахара и «яки» для приготовления пищи. Изначально этот соус добавляли не в суши, как можно было бы ожидать, а в мясо, где он использовался в качестве маринада .По традиционному японскому рецепту соус терияки готовят на основе трех основных ингредиентов: соевого соуса, сахара и мирина. Последний из этих ингредиентов особенно экзотичен, а именно мирин — сладкая приправа, приготовленная из слегка перебродившего риса. Это слабоалкогольное рисовое вино.
Традиционный рецепт соуса терияки неоднократно менялся и модифицировался - например, на Гавайях в него добавляют немного ананасового сока. В других странах в соус также добавляют кунжут и чеснок, а вместо традиционного рисового вина используют сладкое виноградное вино. Стоит отметить, что соус терияки низкокалорийный , но содержит большое количество натрия и простых сахаров, что работает против него.
Соус Терияки — универсальный соус, который с успехом можно использовать для приготовления самых разных блюд и даже десертов. Безусловно, самая популярная форма подачи — это дополнение к суши. Его также можно с успехом использовать для других популярных азиатских блюд, среди которых: тофу, спринг-роллы, спринг-роллы, жареный рис и многие другие.Соус Терияки также можно адаптировать к польской кухне - идеально подходит для маринования рыбы и мяса в течение нескольких часов. Благодаря ему вы сможете легко и быстро приготовить азиатскую утку, курицу в соусе терияки с кунжутом и другие блюда. Прекрасно сочетается не только с рисом, но и с рисовой лапшой. Не забудьте и о морепродуктах – соус терияки с креветками – идеальное блюдо для романтического ужина на двоих.
См. также: суп с лапшой удон и соусом терияки
. Соус терияки – незаменимый элемент японской кухни. Соус Терияки прекрасно сочетается со вкусами мясных и рыбных блюд. Используется в качестве соуса и маринада. Он известен практически во всем мире, а интернациональная кухня часто использует оригинальный соус терияки для блюд не только из Японии. Хотя бутылки с соусом терияки в магазинных банках гнутся, его стоит приготовить дома. Рецепт домашнего соуса терияки - то, что вам нравится, просто, быстро и проверенно :)
Соус терияки также подойдет в качестве дополнения к различным блюдам. Подайте соус терияки для суши в небольшой миске и окуните в него маки, нигири и темаки. В сопровождении соуса терияки рулетики с начинкой или теплые блинчики с начинкой будут иметь прекрасный вкус. Соус терияки также хорошо подойдет для кухни фьюжн, то есть для сочетания вкусов разных уголков мира. Так что попробуйте начос, лепешки или наши картофельные клецки с соусом терияки, и вы будете приятно удивлены.
Соус терияки не отличается высокой калорийностью и жирностью. Однако следует помнить, что в нем содержится много натрия и простых сахаров. Поэтому он не должен быть постоянной частью вашего ежедневного рациона. Изредка можно добавлять соус терияки в обычные блюда, и такие небольшие количества не сильно повлияют на здоровье.
Соус терияки, приготовленный по этому проверенному рецепту, не калорийен:
энергетическая ценность: 121,6 ккал/100 г | биако: 2,7 г | жир: 0,3 г | углеводы: 28,2 г | бонник: 0,4 г
Соус терияки — вкусная соно-сладкая добавка ко многим блюдам.Рецепт домашнего соуса терияки простой, быстрый и проверенный временем. Вместо того, чтобы покупать готовый соус терияки, воспользуйтесь этим простым рецептом и приготовьте его самостоятельно. Убедитесь сами, что соус терияки может превратить обычный ужин в настоящий праздник для глаз и вкуса :)
.Соус терияки — прекрасная приправа и маринад для мяса, рыбы, тофу, а также овощей на гриле, запеченных и жареных. Он придает блюдам восточную и свежую нотку. Можно использовать как дип. Соус терияки также используется в качестве глазури – в конце запекания покройте соусом мясо или овощи.
Рецепт мяса терияки на гриле: Нафаршировать нарезанное мясо на палочках для гриля, добавить в маринад (соус терияки) и оставить на 15 минут (желательно в холодильнике).Жарить около 8-10 минут.
Пищевая ценность на 100 г
энергия | 529кДж / 126ккал |
жир | 0г (включая насыщенные жирные кислоты 0г) |
углеводы | 28г (включая сахар 28г) |
белок | 3,5 г |
соль | 8,3 г |
Сочинение
Использовать по дате и методу хранения
Срок годности: минимум 6 месяцев
Хранение: Хранить в сухом и прохладном месте.
Дополнительная информация
Артикул: A0432
Артикул: Соус терияки 250 мл / 12 HB
Оригинальное название: Соус терияки
Вес брутто (вес брутто): 0,55 кг
Производитель: Торговая марка Healthy Boy
Страна происхождения: Таиланд
Дистрибьютор: Cuisines of the World SA
:.
Когда вы посещаете японский ресторан, у вас есть выбор из множества специй и соусов. Два самых популярных варианта, которые они предлагают, — это терияки и соевый соус. Но в чем разница между ними? Могут ли они использоваться взаимозаменяемо?
Хотя вы можете не знать об этом, между ними есть несколько различий, включая вкус. Существует много путаницы в отношении сходства их внешнего вида. Эти два соуса часто выглядят так, как будто это один и тот же продукт, потому что они имеют одинаковый коричневый цвет и текстуру.Однако на этом сходства чаще всего заканчиваются.
Давайте подробнее рассмотрим сравнение соевого соуса терияки и посмотрим, можно ли их использовать в качестве заменителей.
Основное различие между соевым соусом и терияки заключается в содержащихся в них ингредиентах. Чего многие не понимают, так это того, что соевый соус является основой соуса терияки. Однако, как вы узнаете, попробовав эти два продукта, это не означает, что они имеют одинаковый вкус.
Соевый соус сам по себе имеет соленый вкус. Его получают из соевых бобов и смешивают с водой для получения желаемой консистенции.Хотя он начинается как паста, в процессе создания он становится довольно тонким. Добавление соли создает характерный вкус, который ассоциируется с соевым соусом.
Соус терияки берет за основу соевый соус и добавляет к нему больше ингредиентов. Точные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от региона и даже от шеф-повара, но обычно они включают коричневый сахар, имбирь и чеснок.
При добавлении дополнительных ингредиентов вкус соуса терияки кажется сладким по сравнению с соленым характером соевого соуса.
Хотя при беглом взгляде на соевый соус и соус терияки может показаться, что они имеют одинаковую консистенцию, это не так. Соевого соуса мало из-за добавления воды. Однако соус терияки имеет более густую текстуру за счет добавления большего количества ингредиентов.
Цвет двух продуктов остается похожим, но есть и небольшие различия. Различия будут зависеть от типа ингредиентов самого соуса терияки и их количества.
Стоит отметить, что соевый соус имеет высокое содержание натрия за счет добавления соли.Вариант с низким содержанием натрия доступен для удовлетворения потребностей тех, кто любит соевый соус в своих блюдах и требует более низкого содержания натрия. Эту замену часто можно встретить в магазинах и ресторанах. Обратите внимание, что вам, возможно, придется попросить вариант с более низким содержанием натрия в ресторане, поскольку стандартная версия обычно используется по умолчанию.
Точно так же соус терияки также имеет высокий уровень натрия из-за основы соевого соуса. Кроме того, он также имеет высокий уровень сахара благодаря содержащимся в нем добавкам.Есть варианты более низкого уровня для людей, которые любят соус терияки, но имеют ограниченное количество сахара и соли, которые они могут потреблять.
Как и соевый соус, соус терияки часто можно найти в магазинах и ресторанах. Это полезно для тех, кто рассматривает соус терияки вместо соевого соуса, который вам не нужно выбирать, основываясь на наличии вариантов с более низким содержанием сахара или натрия.
См. статью по теме: Сравнение соуса энчилада и соуса тако
Как упоминалось выше, соус терияки содержит соевый соус.Соевый соус — основа соуса терияки. Чтобы превратить соевую основу в соус терияки, вам нужно добавить ингредиенты сахара, имбиря и чеснока.
Таким образом, это будет простая замена, если вам нужен соус терияки, а есть только соевый. Просто добавьте несколько элементов, чтобы получить необходимый продукт.
Но что, если это обратная проблема? Что, если ему нужен соевый соус вместо терияки? Более того, что, если бы у вас были только терияки? Как бы вы использовали терияки в качестве замены рецепта, в котором явно требуется соевый соус?
Ответ прост: вы ничего не поменяете, но вкус результата может вас разочаровать.По желанию вместо сои можно использовать соус терияки. Однако вкус будет совсем другим.
Так как соус терияки содержит сладкие ингредиенты, а соя имеет соленый вкус, ваш рецепт будет иметь непреднамеренный вкус. При рассмотрении вопроса о терияки и соевом соусе вам следует подумать о результате, которого вы хотите достичь, и выбрать замену, которая с наибольшей вероятностью даст желаемый результат.
Лучшей альтернативой соусу терияки может стать вустерширский соус. Этот соус имеет вкус, похожий на соевый соус, с аналогичной текстурой, но с меньшим содержанием соли.Поэтому, если вы ищете вкус соевого соуса для своего рецепта, это сработает.
Если вам нужна соль для еды, вы можете рассмотреть альтернативу вустерширскому соусу. Другие варианты, которые стоит рассмотреть, включают рыбный соус или тамари. Оба этих соуса имеют уровень натрия, сравнимый с соевым соусом. Вкус тоже похож. Хотя найти эти варианты в обычном продуктовом магазине может быть сложно, их часто предлагают специализированные магазины.
Для многих, незнакомых с азиатской культурой и имеющих ограниченный опыт их использования, понять разницу между соусом терияки и соевым соусом сложно.Различия и сходства визуально очевидны при ближайшем рассмотрении, и вы знаете, что вкус также разделяет их после того, как вы попробовали оба.
Однако информацию трудно расшифровать при наличии опыта высокого уровня. Учитывая огромную разницу во вкусе, нелегко сразу понять, что соя является важным ингредиентом терияки.
Неизвестные детали делают частой смену соусов, будь то в ресторане или в домашнем рецепте. Из-за разных вкусов вы быстро поймете, что одно не может заменить другое без внесения изменений.Если вы совершите эту ошибку один раз, вы не совершите ее снова!
.Солено-сладкий соус терияки — один из моих любимых универсальных соусов. Это отличная азиатская специя и маринад. Уникальный вкус соуса прекрасно сочетает азиатские блюда с мясом, рыбой, морепродуктами, тофу или овощами.
Рецепт домашнего соуса терияки Я получил от Луизы Трисно, шеф-повара, известного своей новой интерпретацией азиатской кухни.
Этот соус исключительно прост в приготовлении, вкусный, лучший!
Ингредиенты
200 мл светлого соевого соуса
200 г меда многоцветкового
20 г чеснока
30 г свежего имбиря
100 мл рисового уксуса
50 мл мирина * (возможно саке или водка)
Тип
Чеснок и имбирь не очищаю. Зубчики чеснока раздавливаю плоской стороной ножа, имбирь измельчаю или натираю на крупной терке.
Смешайте в кастрюле все ингредиенты: чеснок, имбирь, соевый соус, мед, рисовый уксус и мирин. Доведите все до кипения, уменьшите мощность конфорки и варите на медленном огне. Варить соус около 10 минут, затем процедить через мелкое сито. Готовый соус перелить в банку, закрутить, остудить и поставить в холодильник.
Домашний соус терияки можно хранить в холодильнике около трех недель.
Приятного аппетита!
* Мирин — это специя, полученная путем ферментации риса, иногда называемая сладким саке или японским кулинарным вином.Мирин, соевый соус, рисовый уксус можно купить в том числе в интернет-магазинах. в кухнях мира.
.