Добавить на Яндекс

Вертута с творогом


Вертута с творогом молдавская - рецепт приготовления в духовке

Дата публикации: 13.07.2018

Вертута является блюдом молдавской кухни, но ее охотно готовят хозяйки из разных стран. В состав может входить как сладкая, так и соленая начинка. Готовят этот вид выпечки из вытяжного теста, как пиццу, штрудель или пахлаву, запекается она в духовке. И сегодня мы расскажем вам о секретах приготовления вертуты!

Выбор начинки

Готовя вертуту, вы можете использовать следующие виды начинки:

  • твердый или плавленый сыр, смешанный с зеленью;
  • творог, смешанный с зеленью и чесноком;
  • творог с сахаром или фруктами. Для такой начинки можно использовать вишню, сливы, абрикосы;
  • яблоки, перетертые с сахаром;
  • капуста или картофель;
  • брынза или отварная тыква;
  • мелкорубленое мясо курицы;
  • любой вид фарша, смешанный сыром, приправами.

Блюдо универсальное, ведь для его создания можно использовать те компоненты, которые на данный момент есть в холодильнике. Главная сложность – приготовление теста, ведь оно должно быть эластичным, прочным, важно, чтобы не прилипало к рукам.

Совет! Если вы используйте мокрые начинки (тыква, вишня, яблоки), то сначала измельчите эти компоненты, засыпьте сахаром и оставьте на 10-15 минут. За это время будущая начинка пустит сок, который необходимо отжать, используя марлю или дуршлаг. Если этого не сделать, то размягченное тесто просто расползется под воздействием жидкости, вертута будет испорчена.

Из чего и как готовить тесто?

Классическое тесто для этого очень вкусного блюда готовится по следующему рецепту:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла и такое же количество уксуса;
  • 100-150 мл воды;
  • немного соли, 1-2 ч. л. сахара.

Тесто бездрожжевое, оно чем-то напоминает то, которое хозяюшки используют для приготовления пельменей. Создавая тесто, растворите в 100 мл теплой воды соль, сахар, добавьте в жидкость уксус и растительное масло, после чего высыпьте муку на очищенный стол, сформируйте горку и сделайте в ней ямку. Вылейте в муку подготовленную воду, замешайте тугое тесто.

Если тесто будет прилипать к поверхности или рукам, то не бойтесь добавлять в него муку, вымешивая, вы можете смазать руки растительным маслом. Готовое тесто необходимо переложить в глубокую посуду, после чего его стоит отправить в холодильник или на нежаркий подоконник на 30-40 минут.

Приготовление начинки

Теста хватит на создание 1-2 вертут, рассмотрим 2 варианта начинки:

  • Делая сладкую начинку, возьмите около 400 г творога и 200 г свежей вишни или клубники. Ягоды засыпьте сахаром, используя 2-3 ч. л., потом отожмите сок, смешайте с творогом. Сахар добавляйте по вкусу. Если начинка получилась слишком жидкой, то в нее можно добавить 1 яйцо или же 1 ст. л. муки.
  • 200 г брынзы разотрите с 1 сырым яйцом, добавьте 2-3 ст. л. свежей зелени, все перемешайте. Можно не солить, ведь брынза отличается насыщенным вкусом.

Теперь разделите тесто на 3-4 части, сформируйте из него шарики. Размер шариков и количество кусков зависит от диметра вашей сковороды или противня. Некоторые хозяйки делают мини-вертуты, но они больше похожи на плюшки!

Последний этап – скручивание и выпекание

На этом этапе необходимо из каждого кусочка теста создать ровный, тонкий и длинный пласт, используя скалку, а потом нужно растянуть получившиеся тонкие куски руками. Тесто не должно прилипать к поверхности. В центр подготовленного теста необходимо выложить солидное количество начинки. А теперь самое сложное, ведь из полосок необходимо аккуратно сформировать рулет, для упрощения этой работы вы можете использовать кулинарный коврик, произведенный из силикона.

4 рулета нужно соединить друг с другом, закрутить спираль. Будущую выпечку следует выложить на противень или сковороду для духовки, смазанную растительным маслом. Верхнюю часть вертуты обязательно нужно смазать взбитым желтком. Выпекают блюдо в духовом шкафу на протяжении 40 минут. Если вы используете сырой фарш или рубленое мясо, то готовить выпечку необходимо 50-60 минут!

Важно! Можно сделать миниатюрные вертуты, разделив тесто на 8-10 частей. В этом случае готовьте блюдо так, как описано выше, но не соединяйте рулеты друг с другом, формируя из каждого небольшую спираль.

Блюдо из покупного теста

Если у вас совсем-совсем нет времени на приготовление теста для вертуты, а есть в наличии замороженный слоеный, но бездрожжевой полуфабрикат, то используйте его в качестве основы:

  • разморозьте тесто, разрежьте на полоски шириной 10 см;
  • в центр полосок выложите измельченные яблоки без шкурок, перетертые с сахаром и корицей;
  • сформируйте рулеты, создайте из них спираль, которую тоже нужно смазать взбитым желтком;
  • выдержите вертуту в духовке в течение 40 минут.

С чем подавать вертуту?

Готовую выпечку можно посыпать кунжутом, ореховой крошкой, небольшим количеством какао или сахарной пудры. Сладкую вертуту стоит украсить вишней, взбитыми сливками, корицей, орешками, соленую – зеленью, сыром. Подают блюдо горячим, хорошо раскрывает его вкус мятный чай или какао. Приятного аппетита!

Мне нравится 5


Похожие посты


Оставить комментарий

Вертута из вытяжного теста с творогом и укропом

Описание приготовления:

Вы наверняка слышали, что такое вертута, может даже пробовали этот вкусный пирог, но никогда сами его не готовили? Я предлагаю вам с помощью этого рецепта все-таки испечь вертуту и порадовать себя и родных вкусным пирогом. Его можно приготовить с разными начинками, но сегодня я расскажу вам, как приготовить вертуту из вытяжного теста с творогом и укропом. Итак, читаем рецепт и готовим.

Первым делом замешиваем тесто. Просеиваем в миску муку и добавляем смесь из воды, масла, яйца и соли. Тесто можно сделать и без яйца.

Тесто должно быть хорошо вымешанным, эластичным и не липнуть к рукам. При вымешивании по необходимости можно добавить немного муки. Отправляем тесто в холодильник минимум на 30 минут, а лучше всего на час.

Делим тесто на 4-5 частей. С творогом я буду делать вертуту из половины теста.

Смазываем стол растительным маслом и начинаем раскатывать тесто в тонкий пласт. На смазанном столе тесто раскатывается очень легко, так что необходимости вытягивать его у меня не было.

Вот каким тонким должен получиться пласт теста.

Пока тесто было в холодильнике, я приготовила начинку. Смешиваем творог, яйцо и измельченный укроп. Добавляем соль и перец по вкусу.

Раскатанный пласт смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем половину начинки. Распределяем ее.

И начинаем сворачивать тесто с начинкой в рулет.

Вот такой он получается. Можно его слегка перекрутить в жгут.

Смазываем форму для выпечки маслом и в форме улитки выкладываем оба рулета.

Смазываем желтком, смешанным с ложкой воды, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Достаем готовую вертуту и накрываем полотенцем, пусть слегка остынет. Затем нарезаем.

И подаем к столу. Приятного аппетита!

Вертута из вытяжного теста с творогом

Описание приготовления:

Итак, из моего рецепта вы узнаете, как приготовить молдавское блюдо —
вертуту из вытяжного теста с творогом и укропом. На первый взгляд покажется сложно, но со второго кусочка теста начинаешь понимать, что это легко и быстро, сам процесс приятный и интересный, тесто нужно максимально тонко растянуть, но при этом постараться не порвать. Тесто податливое, пластичное. А конечный результат порадовал всю семью. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями Удачи!

1. Подготовьте продукты. Приступим!

2. Для начинки возьмите творог, соедините его с двумя сырыми яйцами, укропом, солью. По желанию можно добавить черный молотый перец.

3. Хорошо перемешайте, начинка готова!

4. Теперь можно сделать тесто: в миске соедините воду, масло, яйцо и соль. Венчиком хорошо перемешайте.

5. Вводите муку небольшими порциями. Когда венчиком будет тяжело перемешивать, возьмите ложку.

6. Замесите мягкое и пластичное тесто. Накройте пленкой и оставьте отдыхать минут на 40.

7. Смажьте тесто растительным маслом, разделите на 3 одинаковых части. Две верните в миску под пленку, одну оставьте на столе, ее будем раскатывать-растягивать.

8. Стол присыпьте немного мукой. Раскатайте насколько тонко сможете тесто. Особое внимание уделите краям, серединку сильно не раскатывайте.

9. Возьмите тесто "на руки", растягивайте, перемещайте на руках по всему периметру, но не тяните слишком сильно, чтобы тесто не порвалось.

10. Положите "вытянутое" тесто на стол, если края толстые, то дополнительно пройдитесь скалкой. Положите треть творожной массы. Смажьте поверхность растительным маслом, кроме того места, где начинка.

11. Заверните конвертиком, сначала бока и скатайте в рулет. Чем тоньше у вас получится вытянуть тесто, тем вкуснее и нежнее будет вертута. Очень осторожно сворачивайте ее, чтобы не порвать тесто.

12. То же самое проделайте с оставшимися двумя кусочками теста и начинкой. Готовые вертуты положите на пергамент, смажьте растительным маслом и отправьте в горячую духовку, температура выпекания — 190 градусов, время — 40 минут.

13. За время выпекания нужно еще два раза смазать вертуты растительным маслом.

14. Дайте рулетам остыть, а после подавайте к столу. У меня не было сил ждать, так вкусно они пахли, и я порезала первую еще горячей, слоилась она отлично, а когда остыли еще больше, слои отделились друг от друга. Пробуйте!

Молдавская вертута с творогом пошаговый рецепт с фото

Приготовим национальную молдавскую выпечку, а именно: вертуту с творогом. Для рецепта будем использовать вытяжное тесто, а в качестве начинки – творог. Но, можно приготовить ее с другими видами начинки, такими как: тушеная капуста, картофель с жаренным луком, тыква, яблоки или другой на ваш вкус.

В итоге получаются вкусные, слоистые плацинды (вертуты), которые подают с различными напитками. Готовят их в Молдове, как в праздничные дни, так и в выходные.

Ингредиенты


    для теста

  • Дрожжи сухие - 5 г
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Вода теплая - 300 мл
  • Масло растительное - 70 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

    для начинки

  • Творог - 500 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Укроп свежий - 1 пучок

    дополнительно

  • Желток - 1 шт.

Как приготовить молдавскую вертуту с творогом

  1. В миску всыпьте соль, сахар и сухие дрожжи.

  2. Добавьте теплую кипяченную воду и 1-2 столовые ложки масла, перемешайте.

  3. Просейте в миску половину муки и перемешайте тесто.

  4. Добавьте оставшуюся муку, замесите мягкое тесто.

    Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь на состояние теста оно должно быть мягким, почти не липнувшим к рукам.

  5. Для того, чтобы тесто стало более эластичным, перенесите его на рабочую поверхность и вымесите без добавления муки в течение 5-7 минут.

  6. Тесто разделите на 6 равных частей.

  7. Возьмите 1 кусочек теста и раскатайте его в круглую лепешку.

  8. Миску смажьте растительным маслом, выложите сформированную лепешку, поверхность тоже смажьте растительным маслом.

  9. Таким образом раскатайте все лепешки и выложите друг на друга, промазывая растительным маслом.

    Накройте пищевой пленкой и оставьте минут на 15.

  10. Для начинки смешайте творог, соль, яйца и мелко нарезанный укроп.

  11. Стопку с лепешками переверните, таким образом вы начнете работать с той, которую мы первой раскатали.

    Выложите лепешку на рабочую поверхность и сначала скалкой, а затем руками растяните в тонкий пласт. Чем тоньше раскатаете – тем больше слоев получится в готовом изделии.

  12. На край лепешки выложите часть начинки.

  13. Сверните тесто в рулет.

    Рулет можно перекрутит между собой в жгут.

  14. Затем сформируйте "улитку".

  15. Подготовьте таким образом все заготовки.

  16. Смажьте вертуты яичным желтком и выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут.

    Выпекайте изделия до красивого румяного цвета.

  17. Молдавская вертута с творогом готовы. Подавать к супу или с напитком по вкусу, например, с домашним кефиром.

Приятного аппетита!

Вертута с творогом - 17 пошаговых фото в рецепте

Хочу предложить рецепт  молдавской выпечки - вертута с творогом и укропом. Делается это блюдо из вытяжного теста, процесс приготовления которого не занимает очень много времени. В качестве начинки я использовала творог с укропом. В результате у меня получились вкусные вертуты  с тонким тестом и замечательной начинкой. 

Для приготовления вертут с творогом потребуется:

Для теста: 
вода теплая - 250 мл;
масло растительное - 50 мл;
соль - 1 ч. л.;
мука - 500 г.

Для начинки:
творог - 800 г;
яйца - 2 шт.;
укроп - 1 пучок;

кунжут - 1 ч. л.

В миске соединить соль с растительным маслом. 

Влить теплую воду. Перемешать с помощью венчика. 

Всыпать частями просеянную пшеничную муку. 

Замесить мягкое, эластичное тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем (или можно завернуть в пищевую плёнку) и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут. 

Пока тесто для вертуты отдыхает, займёмся начинкой. В творог добавить 1 яйцо и яичный белок (желток нам пригодится для смазывания выпечки), посолить по вкусу и взбить блендером или растереть с помощью вилки. 

Укроп помыть и мелко нарезать. Добавить к творогу и перемешать. 

Тесто обмять и разделить на восемь ровных кусочков. 

Каждый кусочек теста раскатать в очень тонкий пласт так, чтобы просвечивался стол. Сверху смазать растительным маслом. 

Выложить слой начинки из творога и укропа и равномерно её распределить. 

Свернуть тесто в рулет. 

Рулет свернуть улиткой.

Противень застелить пергаментом и выложить на него вертуты с творогом. 

В яичный желток добавить 1 столовую ложку воды, взболтать вилкой и смазать вертуты сверху, посыпать кунжутом и отправить на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку. 

Вкусное молдавское блюдо готово.

Дать немного остыть и можно подавать на стол аппетитные вертуты с творогом. 

Приятного аппетита!

Вертута с творогом / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления вертуты с творогом

Тесто:
  1. Мука пшеничная 450 грамм
  2. Вода чистая дистиллированная (холодная) 100 миллилитров
  3. Масло растительное 5–6 столовых ложек
  4. Уксус 6 % столовый 1 столовая ложка
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Соль щепотка
Начинка:
  1. Творог цельный жирный 500 грамм
  2. Яйцо куриное 1–2 штуки
  3. Соль или сахар по вкусу
  4. Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка
  5. Масло сливочное 100 грамм
Заливка:
  1. Сметана 125 миллилитров
  2. Молоко цельное пастеризованное 125 миллилитров
  3. Яйцо куриное 3–4 штуки
Остальные ингредиенты:
  1. Масло растительное для формы 1 столовая ложка и для смазки 4–5 столовых ложек
  2. Мука пшеничная просеянная для раскатки 60–70 грамм
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Молоко, Масло, Сметана, Мука

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Молдавская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска – 3 штуки, Сито с мелкой сеткой, Венчик, Столовая ложка, Металлический шпатель, Кухонное вафельное полотенце – 2 штуки, Духовка, Скалка, Круглая противопригарная форма для запекания, Нож, Разделочная доска, Миска, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо

Приготовление вертуты с творогом:

Шаг 1: готовим тесто.
В глубокую миску используя сито с мелкой сеткой, просейте нужное количество пшеничной муки, не избегайте этого шага, от него зависит пышность вашего мучного изделия! Во время просеивания мука становиться более рыхлой, почти воздушной и сушиться. После в отдельную глубокую миску вбейте куриное яйцо, добавьте к нему щепотку соли, растительное масло, уксус, холодную воду и взбейте ингредиенты венчиком до однородности в течение 1 – 2 минут. Затем частями начните вводить в жидкую массу, просеянную пшеничную муку одновременно замешивая тесто столовой ложкой. Когда вам станет трудно его перемешивать, высыпьте на кухонный стол оставшуюся для замеса муку, уложите на нее почти готовое тесто и продолжите замес руками. Качественное тесто должно быть средней плотности, не липнуть к рукам и быть пластичным. После разделите мучной полуфабрикат на 4 – 5 равных по размеру частей с помощью металлического шпателя и накройте их кухонным полотенцем лучше вафельным. Дайте тесту отдохнуть 20 – 30 минут.
Шаг 2: готовим начинку.
В чистую глубокую миску вбейте куриное яйцо без скорлупы, 1 большое или 2 маленьких. К яйцам добавьте нужное количество творога, и на ваш выбор по вкусу сахар или соль. Затем введите пшеничную муку и перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
Шаг 3: формируем вертуту.
Через 20 - 30 минут смажьте круглую противопригарную форму для запекания 1 столовой ложкой растительного масла и присыпьте кухонный стол небольшим слоем просеянной пшеничной муки. Откройте упаковку со сливочным маслом, отрежьте необходимый кусочек и нарежьте его мелкими произвольными по форме ломтиками с примерным диаметром до 1 сантиметра. Возьмите 1 из частей теста и с помощью скалки раскатайте его в большой пласт толщиной до 2 – 3 миллиметров. Используя пекарскую кисть, смажьте пласт 1 столовой ложкой растительного масла. Разделите творожную начинку на глаз, на столько частей, настолько разделили тесто. Возьмите 1 часть и распределите творожную массу на поверхности раскатанного теста, так чтобы она не доходила до краев пласта на 2,5 – 3 сантиметра. Поверх творога уложите ¼ от общего количества нарезанного сливочного масла. Затем сверните тесто в рулет. Теперь придерживая его ладонями рук с обоих концов, сверните рулет, в жгут напоминающий по форме спираль и аккуратно переложите его в подготовленную форму возле боковой стенки. После тем же способом подготовьте остальные рулеты и уложите их по кругу так, чтобы они заполнили всю форму.
Шаг 4: запекаем вертуту с творогом.
В небольшую миску вбейте нужное количество куриных яиц, добавьте к ним сметану и цельное пастеризованное молоко. Взбейте ингредиенты венчиком до однородной пышной консистенции без комков и залейте получившейся массой пока еще сырую вертуту. Убедитесь в том, что ваша духовка разогрелась до нужной температуры и только после этого поставьте в нее форму с мучным изделием. Выпекайте вертуту в течение 55 минут или 1 часа до полной готовности. За это время тесто полностью пропечется, а готовое изделие покроется красивой румяной корочкой. Форму с готовой выпечкой удалите из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте на разделочную доску. Накройте вертуту вафельным полотенцем и дайте ей немного остыть, 15 – 20 минут будет вполне достаточно. После подденьте вертуту кухонной лопаткой и переложите на большое плоское блюдо.
Шаг 5: подаем вертуту с творогом.
Вертута с творогом это очень вкусная и сытная выпечка. После приготовления ей дают остыть, так как мучные горячие изделия очень вредны для желудка, а затем нарезают на порционные кусочки и по желанию дополняют сметаной или взбитыми сливками. Все ингредиент этого рецепта полностью дополняют друг друга, творожная начинка не распадается за счет яиц. Сливочное и растительное масло пропитывают тесто и делают его почти слоеным. За счет заливки смягчается поверхность вертуты во время запекания и после 1 часа томления в духовке готовое изделие покрывается красивой румяной корочкой, такая вертута достойна королевского стола! Готовьте с любовь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – После замеса обязательно давайте возможность тесту отдохнуть, таким образом, вы сможете убедиться в качестве муки, если в ней содержится большое количество влаги, тогда тесто «поплывет» и вы сможете повторно замешать его на еще одной порции муки.

– – Для смазки раскатанных пластов теста, вместо растительного масла, можно использовать сливочное масло. Так же раскатанное тесто можно смазывать растопленным утиным или свиным жиром.

– – По желанию в тесто можно добавить 1 пакетик пищевого разрыхлителя, для того чтобы вертута была боле пышная.

– – Начинка для вертуты не принципиальна, вы можете использовать любые другие наполнители, например тушеную капусту, со всевозможной вашей любимой зеленью, жаренные или отварные куриные яйца, лук, обжаренный с фаршем любого вида и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных.

Вертуты с творогом – пошаговый рецепт с фотографиями

Нереально вкусные вертуты с творогом! Получаются слоеными, с хрустящей корочкой снаружи и нежной начинкой внутри.

В просеянную муку (200 грамм) добавляем пол чайной ложки соли, 3 ст.л. растительного масла и 300 мл. воды. Перемешиваем, и по немного добавляя муку, замешиваем тесто, сначала в миске, потом припыляем стол мукой и домешиваем на столе. На домес у меня уходит примерно еще 130-140 грамм муки. Накрываем тесто миской и оставляем на 5 минут, а тем временем приготовим начинку. В творог добавим где-то 2/3 ч.л. соли и 1 яйцо, соединяем все блендером, тогда начинка будет гладкая и нежная. Творог лучше брать жирностью не менее 4 %.

Тесто слегка обминаем и делим на четыре части. Каждую часть округляем, подминая края всередину. Накрываем миской и оставляем на пять минут. Такое тесто можно приготовить заранее. Чем дольше оно постоит, тем легче и тоньше будет растягиваться и не будет рваться.

Припыляем стол мукой, и раскатываем одну часть теста в круглый, тонкий пласт. Берем лепешку и растягиваем тыльной стороной лаладоней как можно тоньше. Края можно тоже растянуть или подкатать.

Смазываем лепешку двумя ст.л. растительного масла. Немного отступая от края выкладываем начинку и заворачиваем рулетиком. Один край рулета перекручиваем в одну сторону, а второй в другую, скрепляем края. Вертуту сворачиваем улиткой, край подгибаем, а вертуту немного расплющиваем сверху.

На сковороду вливаем достаточно растительного масла, у меня сковорода большая, поэтому я вливаю 10 ст. л. Вертуту выкладываем на разогретую сковороду и жарим на огне, чуть ниже среднего с двух сторон под закрытой крышкой до готовности примерно 10 минут.

Если Вы любите мягкую корочку сверху, готовые вертуты накрывайте крышкой или полотенцем, если хрустящую, тогда не накрывайте.

Такие вертуты в моей семье надогло не задерживаются, они настолько вкусные, хрустящие, слоистые, в общем рекомендую всем.

Подробный процесс приготовления смотрите в коротеньком видео. Приятного аппетита!

Вертута с творогом — молдавский рецепт с фото приготовления в духовке на ydoo.info

В качестве начинки для такого пирога можно использовать вишни, картофель, тыкву и множество других продуктов. Однако наиболее распространенной начинкой является все-таки творог.

  • Знакомимся с ингредиентами, что пригодятся нам для приготовления вертут с творогом.

  • На стол или большую доску высыпаем муку горкой, делая в ней небольшую ямку, в которую наливаем теплую воду, добавляем щепотку соли. Начинаем месить тесто. Во время замешивания понемногу добавляем растительное масло и в случае необходимости муку. Месим тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Далее накрываем его полотенцем, даем 40 минут, чтобы оно дошло до стадии готового. В итоге вы получите хорошее слоеное эластичное тесто.

  • По истечении указанного времени убираем полотенце и разрезаем тесто для вертуты пополам.

  • Получившиеся две части разделяем еще раз, чтобы в результате получилось четыре равных кусочка. Каждую часть после раскатки посыпаем мукой.

  • Разделенное тесто накрываем полотенцем снова и ждем 5-7 минут.

  • Пока ждем, можем заняться начинкой. Пересыпаем творог в емкость побольше.

  • Добавляем пол чайной ложечки соли.

  • Мелко нарезаем петрушку, укроп и пересыпаем к творогу.

  • Точно так же поступаем и с луком: нарезали и высыпали.

  • К основной массе добавляем два разбитых яйца.

  • Все тщательно перемешиваем, так как по рецепту начинка должна получиться максимально однородной.

  • За это время тесто стало готово к дальнейшим действиями по приготовлению. Начинаем раскатывать каждый кусочек.

  • В итоге получаем четыре идеально раскатанных части теста.

  • Поливаем доску для готовки растительным маслом.

  • Берем каждый кусочек теста и начинаем растягивать его из стороны в сторону, как показано на фото. После ваших манипуляций тесто станет очень тонким, по внешним характеристикам напоминающее папиросную бумагу.

  • Растапливаем сливочное масло, смешиваем его с растительным и полученной смесью, поливаем слой теста.

  • Отрезаем толстые края.

  • Начинаем выкладывать на поверхности теста для вертуты соленую начинку, но только небольшими порциями (см. фото).

  • Рассчитайте все правильно, чтобы начинки было поровну на каждую часть слоеного теста.

  • Теперь скатываем тесто в рулет с одной стороны.

  • Скручиваем будущую вертуту и с другой стороны.

  • Полностью скучиваем, чтобы получится тугой рулет, как на фото.

  • Теперь по рецепту сворачиваем получивший рулет спиралью.

  • Проворачиваем эту операцию с каждым кусочком теста.

  • Выкладываем на противень, смазанный яйцом. Отправляем в духовку, выставляя температуру в 200 градусов и ждем, пока тесто не покроется золотистой корочкой.

  • Вынимаем готовые вкусные вертуты с начинкой из соленого творога и зелени из духовки и даем им немного остыть. Итак, вот вы и убедились в том, что приготовить молдавские вертуры с творогом и зеленью из вытяжного теста в домашних условиях не так уж и сложно, как могло показаться на первый взгляд. Смело начинайте готовку согласно нашему рецепту и наслаждайтесь замечательным вкусом. Желаем вам приятного аппетита!

  • Молдавская вертута с творогом - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Ветрута – это традиционная молдавская выпечка. Готовят ее с разнообразными начинками, как для повседневного употребления, так и на праздничный стол.

    Вашему вниманию мы предлагаем рецепт, приготовив по которому, вы получите слоеную, хрустящую вертуту с творогом.

    Приготовление

    1

    200 мл воды соединяем с 300 г муки и солью по вкусу. Перемешиваем ингредиенты до однородности.

    2

    Выкладываем образовавшееся тесто на присыпанную 50 г муки рабочую поверхность и вымешиваем его.

    3

    Однородное тесто разделяем на две части, каждую из которых хорошо вымешиваем и подкатываем в шар. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 15 минут.

    4

    Тем временем из 500 г творога, 2 яиц и соли по вкусу готовим начинку. Соединяем ингредиенты в миске и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

    5

    "Отдохнувшее" тесто раскатываем скалкой. Один из получившихся круглых пластов теста делаем немного шире.

    6

    Поверхность меньшего пласта теста смазываем растительным маслом.

    7

    Кладем на него второй пласт теста и, склеив края, оставляем тесто на 10 минут.

    8

    Затем руками растягиваем тесто до максимально возможного размера.

    9

    На край круга выкладываем начинку из творога, сверху – кусочки сливочного масла.

    10

    Смазав всю поверхность теста растительным маслом, формируем рулет.

    11

    Получившийся рулет скручиваем в "улитку" и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.

    12

    Выпекаем вертуту в разогретой до 210 градусов духовке 15 минут и еще 15 минут при 180 градусах. В процессе выпекания смазываем поверхность вертуты растительным маслом.

    13 Приятного
    аппетита! 13

    Молдавская вертута с творогом готова. Приятного аппетита!

    Вертута с творогом на сковороде

    Вертута – это закрученный рулет из вытяжного теста, который является традиционным для молдавской кухни.

    Существует много разных рецептов, отличающихся начинкой и способом приготовления. В данном рецепте мы поделимся с вами секретами создания вертуты с соленым творогом на сковороде.

    Приготовление

    1

    200 г муки просеиваем в миску. Добавляем 1/2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки подсолнечного масла и 300 мл воды.

    2

    Смешав ингредиенты, вводим оставшиеся 300 г просеянной муки. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

    3

    Накрываем емкость с тестом крышкой и оставляем его на 30 минут.

    4

    В чашу блендера добавляем 500 г творога, 2 яйца и 2/3 ч. ложки соли. Перемешиваем массу до получения нежной консистенции.

    5

    "Отдохнувшее" тесто разделяем на 4 части, подкатав их в шарики, накрываем полотенцем и оставляем еще на 10 минут.

    6

    Каждый кусок теста раскатываем скалкой в тонкий пласт, после чего максимально растягиваем руками до прозрачности. Но следим за тем, чтоб тесто не порвалось.

    7

    Смазав поверхность каждого раскатанного пласта подсолнечным маслом, выкладываем на край начинку и формируем рулет.

    8

    Получившиеся рулеты, прокрутив жгутом, скручиваем "улитками", которые отправляем жариться на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.

    9

    Готовим вертуту на огне меньше среднего под закрытой крышкой по 5 минут с каждой стороны.

    10 Приятного
    аппетита! 10

    Чтоб готовую вертуту избавить от лишнего масла, выкладываем ее на бумажное полотенце. Приятного аппетита!

    Нереально вкусные вертуты с творогом! / Едальня

    Нереально вкусные вертуты с творогом за один час! Получаются слоеными, с хрустящей корочкой снаружи и нежной начинкой внутри.
    ИНГРЕДИЕНТЫ
    Тесто
    Мука – 500 гр.
    Вода – 300 мл.
    Растительное масло – 3 ст.л.
    Соль – 1/2 ч.л.
    Начинка
    Творог – 500 гр. Яйца – 1 шт.
    Соль — 2/3 ч.л.
    Растительное масло – 18-20 ст.л.
    (для смазывания лепешек и жарки)
    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    В просеянную муку (200 грамм) добавляем пол чайной ложки соли, 3 ст.л. растительного масла и 300 мл. воды. Перемешиваем, и по немного добавляя муку, замешиваем тесто, сначала в миске, потом припыляем стол мукой и домешиваем на столе. На домес у меня уходит примерно еще 130-140 грамм муки. Накрываем тесто миской и оставляем на 5 минут, а тем временем приготовим начинку. В творог добавим где-то 2/3 ч.л. соли и 1 яйцо, соединяем все блендером, тогда начинка будет гладкая и нежная. Творог лучше брать жирностью не менее 4 %.
    Тесто слегка обминаем и делим на четыре части. Каждую часть округляем, подминая края всередину. Накрываем миской и оставляем на пять минут. Такое тесто можно приготовить заранее. Чем дольше оно постоит, тем легче и тоньше будет растягиваться и не будет рваться.
    Припыляем стол мукой, и раскатываем одну часть теста в круглый, тонкий пласт. Берем лепешку и растягиваем тыльной стороной лаладоней как можно тоньше. Края можно тоже растянуть или подкатать.
    Смазываем лепешку двумя ст.л. растительного масла. Немного отступая от края выкладываем начинку и заворачиваем рулетиком. Один край рулета перекручиваем в одну сторону, а второй в другую, скрепляем края. Вертуту сворачиваем улиткой, край подгибаем, а вертуту немного расплющиваем сверху.
    На сковороду вливаем достаточно растительного масла, у меня сковорода большая, поэтому я вливаю 10 ст. л. Вертуту выкладываем на разогретую сковороду и жарим на огне, чуть ниже среднего с двух сторон под закрытой крышкой до готовности примерно 10 минут.
    Если Вы любите мягкую корочку сверху, готовые вертуты накрывайте крышкой или полотенцем, если хрустящую, тогда не накрывайте.
    Такие вертуты в моей семье надогло не задерживаются, они настолько вкусные, хрустящие, слоистые, в общем рекомендую всем.
    Подробный процесс приготовления смотрите в коротеньком видео. Приятного аппетита!


    Смотрите также