Добавить на Яндекс

Куриное филе в сметанном соусе с шампиньонами


Блюда с сметаной, шампиньонами и курицей: 65 рецептов что приготовить с сметаной, шампиньонами и курицей

Куриные сердца 70 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук репчатый ½ головки

Чеснок 1 зубчик

Шампиньоны 50 г

Белокочанная капуста 50 г

Красное вино 70 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Томатная паста 25 г

Сметана 10%-ная 10 г

Вода 1 л

Укроп по вкусу

Куриное филе с шампиньонами в сметанном соусе рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриное филе 1 кг

Шампиньоны 400 г

Лук репчатый 2 штуки

Сметана 500 г

Укроп 1 пучок

Зеленый лук 1 пучок

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Специи по вкусу

Вода 2 столовые ложки

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Курица с грибами в сметанном соусе - Пошаговый рецепт с фото

Представляем вашему вниманию простой и вкусный рецепт для сытного семейного ужина – будем готовить куриное филе с грибами в сметанном соусе с зеленью и чесноком. Грибы для этого рецепта можно выбрать любые: стандартные шампиньоны или лесные. Причем подойдут как свежие, так и замороженные или даже консервированные грибочки. В нашем случае использовались замороженные боровики. Об особенностях приготовления читайте ниже.

Ингредиенты для приготовления курицы с грибами в сметанном соусе:

  • курица (филе) – 700-800 г
  • грибы – 250-300 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • сметана – 250 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень укропа – пару веточек
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления курицы с грибами в сметанном соусе:

Курицу нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Подготовить грибы: если используете свежие, то промыть и нарезать, если замороженные – предварительно разморозить, с консервированных грибов нужно слить маринад.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле в течение 5 минут.

Затем добавить курицу, размешав, обжаривать на умеренном огне около 10 минут.

Потом идет черед добавлять грибы. Обжаривать курицу с грибами 5-7 минут (если используете свежие шампиньоны, то дольше, пока не выпарится жидкость).

Тем временем можно подготовить зелень укропа – промыть и мелко порубить, чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить сметану, зелень и чеснок в сковороду к курице и грибам, размешать, огонь убавить до минимального.

Теперь блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу, перемешать и протушить под крышкой на малом огне 10 минут. Если вы использовали слишком жирную сметану, то можно добавить немного воды.

Курица с грибами в сметанном соусе готова! Идеальным дополнением к этому блюду будут макаронные изделия или отварной рис.

Приятного аппетита!

Тэги:

Куриное филе с грибами в сметанном соусе 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из г

в сметанном соусе, с шампиньонами, с сыром

Как и всё вокруг, кухня стремительно развивается, наполняя гастрономический мир новыми и новыми идеями. Однако существуют и классические рецепты вкусных блюд, которые готовят в семьях из поколения в поколение. Одним из таких блюд является грудка курицы, запечённая вместе с шампиньонами и картофелем, присыпанным золотистым сыром. Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления куриного филе с грибами в сметанном соусе в духовке.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Нежное филе курицы, запечённое вместе с сырыми или обжаренными грибами и рассыпчатой картошкой, — это простое, питательное, а главное — очень блюдо, подходящее и для обычного семейного ужина, и для праздничного мероприятия. При выборе шампиньонов следует обратить особое внимание на их цвет — свежесрезанные грибы светлые, немного розоватого оттенка, с глянцевой поверхностью.

В зависимости от предпочтений домочадцев, каждая хозяйка вносит в рецептуру блюда свою изюминку с помощью добавления всевозможных специй и овощей. Кроме того, поэкспериментировать со вкусом позволяет использование в рецептуре различных видов сыров, начиная от бюджетного плавленого и заканчивая деликатесным Дор Блю.

Способы приготовления куриной грудки с шампиньонами в духовке

Далее будут приведены несколько разных рецептов, по которым можно приготовить куриную грудку с грибами шампиньонами с применением духовки и добавлением овощей и специй.

Куриное филе с грибами в сливочном соусе

1060 мин

Шаги

6 ингредиентов

  • свежие шампиньоны

    0,5 кг

  • сливки 20%

    120 мл

  • мука пшеничная

    20 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • масло сливочное

    50 г

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калории

112,8 ккал

  1. Промытую и обсушенную курицу порезать небольшими брусочками.
  2. Обжарить до полуготовности филе. Снять курицу со сковородки, отставить на время в сторону.
  3. На оставшемся от обжаривания курицы масле пассеровать измельчённый чеснок.
  4. Выложить в сковородку крупно нарезанные шампиньоны и томить до испарения жидкости.
  5. По щепотке всыпать к грибам муку, перемешать и понемногу ввести сливки, добавить перец и соль.
  6. Поместить куриное мясо в форму, сверху выложить грибную массу.
  7. Доготовить блюдо в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200°С (15–20 минут).

Куриное филе с шампиньонами в соево-сметанном соусе

1050 мин

Шаги

6 ингредиентов

  • филе курицы

    700 г

  • лимон

    половина

  • сметана 25%

    100 г

  • чеснок

    3 зубка

  • соевый соус

    20 мл

  • молотый мускатный орех

    1 ч. ложка

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калории

112,13 ккал

  1. Вымыть и обтереть куриное филе, аккуратно сделать на нём неглубокие надрезы.Добавить к мясу перец и соль, переложить в термостойкую форму.
  2. Нарезать шампиньоны крупными дольками и обжарить до полуготовности, приправив по вкусу.
  3. Отправить грибы к куриной грудке.
  4. В небольшой посуде смешать раздавленные чесночные дольки, соевый соус и сок лимона, поперчить, добавить молотый мускат и сметану.
  5. Залить полученной массой куриное мясо с шампиньонами.
  6. Готовить в духовке при температуре 180°С на протяжении 30–40 мин.

Важно! Используя при готовке соевый соус, следует добавлять соль в блюдо в самом конце, так как приправа обладает ярко выраженным солёным вкусом.

Куриное филе с картошкой и шампиньонами под сырной шапкой

1060 мин

Шаги

7 ингредиентов

  • куриная грудка

    1 кг

  • плавленый сырок

    180 г

  • твёрдый сыр

    200 г

  • шампиньоны

    0,5 кг

  • масло подсолнечное

    50 мл

  • жирный майонез

    40 г

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калории

117,5 ккал

  1. Почищенный картофель тонко порезать на слайсы, приправить по вкусу.
  2. Крупно порубить шампиньоны и вместе с измельчённым луком пассеровать до выпаривания влаги, чуть подсолить.
  3. Курицу нарезать небольшими пластинами, добавить соль и специи.Потереть твёрдый и плавленый сыр, перемешать.Помешивая, влить в сырную массу яйцо и майонез.
  4. В глубокой форме послойно разместить слайсы картошки, куриное филе, обжаренные шампиньоны.
  5. Залить всё сырной массой.
  6. Выпекать при температуре 200°С около 40–50 мин.

Знаете ли вы? При приготовлении куриного филе лучше недодержать блюдо в духовке, чем передержать его. Под воздействием остаточного тепла мясо станет сочным и нежным, тогда как передержанная курица становится жёсткой и сухой.

Куриное филе с шампиньонами и нежным картофелем под сыром Дор Блю

8 60 мин

Шаги

6 ингредиентов

  • луковица средняя

    2 шт.

  • грудка курицы

    600 г

  • растительное масло

    50 мл

  • сыр Дор Блю

    150 г

  • масло сливочное

    50 г

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калории

192 ккал

  1. Сварить картофель, сделать пюре.
  2. Нарезать грибы равными брусочками и обжарить с измельчённым луком до прозрачности.
  3. Перемешать шампиньоны с сыром Дор Блю.
  4. Куриное мясо порезать на небольшие длинные кусочки, приправить по вкусу.
  5. В глубокую термоформу сложить слоями картофельное пюре, куриное филе и сырно-грибную смесь.
  6. Запекать при температуре 180°С на протяжении 40 мин.

Курица со сметаной и грибами в духовке

845 мин

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • филе курицы

    800 г

  • крупная луковица

    1 шт.

  • твёрдый сыр 150 г
  • приправа для курицы

    15 г

  • свежий укроп

    по вкусу

  • масло растительное

    20 мл

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калории

129,9 ккал

  1. id:119331[/img] Промытое филе просушить с помощью бумажных полотенец.Разрезать филе вдоль, посолить, присыпать приправой.
  2. id:119332[/img] Обжарить мелко нарубленный лук.Порезать кубиком шампиньоны и высыпать в посуду с луком. Протушить до выпаривания влаги.Добавить к шампиньонам смесь майонеза и сметаны, перемешать до однородности и отставить с огня.Сыр потереть, и половину соединить с шампиньонами, довести до вкуса.
  3. id:119381[/img] Разложить сырно-грибную смесь на замаринованные кусочки куриного филе, посыпать остатками тёртого сыра и отправить в духовой шкаф.Готовить при температуре 180°С на протяжении 15–20 мин.Подавать, украсив мелко нарубленным укропом.
  4. Курица со сметаной и грибами в духовкеВидео-рецепт: Курица со сметаной и грибами в духовкеhttps://youtu.be/1KLSI2t-dNQ[/video]

Грудка с шампиньонами в сметане с картошкой в духовке

860 мин

Шаги

7 ингредиентов

  • картошка среднего размера

    6 штук

  • твёрдый сыр

    300 г

  • зелень петрушки

    20 г

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калории

103,8 ккал

  1. Вымыть очищенную грудку курицы под проточной водой, просушить и нарезать неширокими ломтиками.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности.
  3. Добавить в сковородку свежие крупно нарезанные грибы.
  4. Крупно порезать зелень петрушки, высыпать её в воду, соединить с майонезом, довести до вкуса.
  5. Очищенный картофель нашинковать тонкими пластами.
  6. Смазать дно и стенки формы для запекания сливочным маслом, выложить куриное филе.
  7. Полить курицу подливкой из петрушки.
  8. Добавить картофель, поливая петрушечным соусом.
  9. Засыпать тёртым сыром, выложить лук с грибами и оставшуюся подливку.
  10. Сверху вновь посыпать тёртым сыром.
  11. Готовить блюдо, прикрыв крышкой, при температуре 180°С до готовности картошки. За 20 минут до окончания готовки снять крышку, чтобы дать сыру приобрести золотистую коро

Рецепт Куриное филе с шампиньонами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133.1 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1265 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 14.8% 507 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 9.4% 800 г
Углеводы 2.4 г 219 г 1.1% 0.8% 9125 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3.8% 2000 г
Вода 73.3 г 2273 г 3.2% 2.4% 3101 г
Зола 1.11 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 43.9 мкг 900 мкг 4.9% 3.7% 2050 г
Ретинол 0.041 мг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.3% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 3.8% 1974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.169 мг 1.8 мг 9.4% 7.1% 1065 г
Витамин В4, холин 18.99 мг 500 мг 3.8% 2.9% 2633 г
Витамин В5, пантотеновая 0.547 мг 5 мг 10.9% 8.2% 914 г
Витамин В6, пиридоксин 0.043 мг 2 мг 2.2% 1.7% 4651 г
Витамин В9, фолаты 9.985 мкг 400 мкг 2.5% 1.9% 4006 г
Витамин В12, кобаламин 0.144 мкг 3 мкг 4.8% 3.6% 2083 г
Витамин C, аскорбиновая 3.01 мг 90 мг 3.3% 2.5% 2990 г
Витамин D, кальциферол 0.056 мкг 10 мкг 0.6% 0.5% 17857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.16 мг 15 мг 1.1% 0.8% 9375 г
Витамин Н, биотин 4.61 мкг 50 мкг 9.2% 6.9% 1085 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.3% 24000 г
Витамин РР, НЭ 5.7194 мг 20 мг 28.6% 21.5% 350 г
Ниацин 7.154 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 331.89 мг 2500 мг 13.3% 10% 753 г
Кальций, Ca 34.02 мг 1000 мг 3.4% 2.6% 2939 г
Кремний, Si 1.35 мг 30 мг 4.5% 3.4% 2222 г
Магний, Mg 55.41 мг 400 мг 13.9% 10.4% 722 г
Натрий, Na 45.55 мг 1300 мг 3.5% 2.6% 2854 г
Сера, S 21.67 мг 1000 мг 2.2% 1.7% 4615 г
Фосфор, Ph 145.1 мг 800 мг 18.1% 13.6% 551 г
Хлор, Cl 72.18 мг 2300 мг 3.1% 2.3% 3186 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 160.2 мкг ~
Бор, B 28.4 мкг ~
Ванадий, V 0.43 мкг ~
Железо, Fe 1.015 мг 18 мг 5.6% 4.2% 1773 г
Йод, I 10.12 мкг 150 мкг 6.7% 5% 1482 г
Кобальт, Co 9.011 мкг 10 мкг 90.1% 67.7% 111 г
Литий, Li 0.171 мкг ~
Марганец, Mn 0.075 мг 2 мг 3.8% 2.9% 2667 г
Медь, Cu 169.44 мкг 1000 мкг 16.9% 12.7% 590 г
Молибден, Mo 8.161 мкг 70 мкг 11.7% 8.8% 858 г
Никель, Ni 0.425 мкг ~
Олово, Sn 3.62 мкг ~
Рубидий, Rb 73.1 мкг ~
Селен, Se 5.746 мкг 55 мкг 10.4% 7.8% 957 г
Стронций, Sr 8.33 мкг ~
Титан, Ti 12.29 мкг ~
Фтор, F 84.55 мкг 4000 мкг 2.1% 1.6% 4731 г
Хром, Cr 17.54 мкг 50 мкг 35.1% 26.4% 285 г
Цинк, Zn 0.9813 мг 12 мг 8.2% 6.2% 1223 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.014 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.184 г ~
Сахароза 0.922 г ~
Фруктоза 0.17 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.043 г ~
Аргинин* 1.037 г ~
Валин 0.728 г ~
Гистидин* 0.737 г ~
Изолейцин 0.635 г ~
Лейцин 1.11 г ~
Лизин 1.479 г ~
Метионин 0.252 г ~
Метионин + Цистеин 0.488 г ~
Треонин 0.624 г ~
Триптофан 0.215 г ~
Фенилаланин 0.597 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.102 г ~
Заменимые аминокислоты 0.097 г ~
Аланин 0.733 г ~
Аспарагиновая кислота 1.091 г ~
Гидроксипролин 0.117 г ~
Глицин 0.518 г ~
Глутаминовая кислота 1.608 г ~
Пролин 0.567 г ~
Серин 0.567 г ~
Тирозин 0.506 г ~
Цистеин 0.241 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 29.15 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.02 г ~
6:0 Капроновая 0.009 г ~
8:0 Каприловая 0.005 г ~
10:0 Каприновая 0.011 г ~
12:0 Лауриновая 0.013 г ~
14:0 Миристиновая 0.071 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.397 г ~
18:0 Стеариновая 0.102 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.154 г min 16.8 г 12.8% 9.6%
14:1 Миристолеиновая 0.011 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.099 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.463 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.484 г от 11.2 до 20.6 г 4.3% 3.2%
18:2 Линолевая 0.217 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.011 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 8.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 6.4%


Смотрите также