Если вы любите тыкву, это рецепт обязательно придется вам по душе! Только представьте себе изумительный вкус овощей, запеченных не в обычной формочке или горшочках, а в сочной, вкусной, ароматной тыковке! Даже не знаю, стоит ли браться за то, чтобы описать это чудесное кушанье словами… Думаю, все-таки лучше приготовить и попробовать его! Одно могу сказать точно: в этом блюде просто идеально сочетаются оригинальный и весьма аппетитный внешний вид, прекрасный вкус и, несомненно, огромная польза! Итак, приступим!
Количество порций: 8Чтобы приготовить овощное рагу в тыкве, вам понадобится:
тыква – 1 шт.
морковь – 2 шт.
цветная капуста – ¼ кочана
сельдерей – 2 стебля
зеленый горошек – 100 г
чеснок – 2 зубчика
специи – по вкусу
соль – по вкусу
масло подсолнечное
свежая зелень
Как приготовить овощное рагу в тыкве.
1. Сразу хочу сказать, что для приготовления данного блюда необходимо выбирать среднюю по размеру тыкву круглой формы. Итак, тыкву следует вымыть и обсушить. С помощью острого ножа аккуратно срезать верхушку тыквы. Мякоть извлечь (вырезать), очистить от семян и нарезать кубиками.
2. Подготовить остальные овощи. Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать кружочками или половинками кружочков. Одну четвертую часть небольшого кочана цветной капусты мелко нарезать. Стебли черешкового сельдерея нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить от шелухи и нарезать пластинками.
3. В сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. Выложить в сковороду морковь и сельдерей. Периодически помешивая, обжарить овощи на среднем огне в течение 10 минут. Выложить в сковороду мякоть тыквы и цветную капусту, перемешать все овощи и продолжить готовить еще 10 минут.
4. Добавить в будущее рагу зеленый горошек, специи и соль по вкусу. Снова все перемешать. Полученную овощную смесь переложить в подготовленную ранее тыкву. Накрыть тыкву срезанной верхушкой-«крышечкой», поместить в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и запекать в течение 30 минут.
5. Готовую тыкву с овощами переложить на блюдо, украсить зеленью и подать на стол. Угощайтесь на здоровье!
В процессе приготовления рагу по данному рецепту можно поэкспериментировать и добавить в кушанье какие-либо другие овощи на свой вкус. Что касается зеленого горошка, то тут также нет строгих ограничений: можно использовать как свежий, так и замороженный или даже консервированный горох.
Помимо такого замечательного блюда, я могу порекомендовать вам овощное рагу с курицей или рагу из индейки.
Приятного аппетита вам и вашим родным!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Рецепт опубликован 20.09.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Шаг 1
Подготовить необходимые продукты для приготовления рагу.
Шаг 2
Тыкву очистить от кожуры и семян, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать тыкву крупными кусочками.
Шаг 3
Картофель почистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать средними кубиками.
Шаг 4
Морковь почистить, вымыть, нарезать крупными кубиками.
Шаг 5
Лук и чеснок почистить. Лук нарезать кубиками среднего размера, чеснок — пластинами.
Шаг 6
В сковороду налить половину растительного масла, разогреть. Выложить купаты, обжарить их со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 7
Обжаренные колбаски (без масла) выложить на тарелку, нарезать на кусочки.
Шаг 8
В сковороду выложить картофель и обжарить, помешивая, до золотистой корочки. Обжаренный картофель (без масла) выложить в миску.
Шаг 9
Положить в сковороду морковь и обжарить до румяности. Выложить морковь в миску к картофелю.
Шаг 10
Долить оставшееся масло, разогреть. Выложить кусочки тыквы и обжарить до румяного состояния. Выложить тыкву (без масла) в миску.
Шаг 11
Положить в сковороду лук и чеснок и обжарить до золотистого цвета.
Шаг 12
В сковороду с луком и чесноком выложить все обжаренные ранее продукты. Рагу посолить, поперчить, добавить тимьян, мускатный орех, перемешать.Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне до готовности овощей.
Шаг 13
Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Шаг 14
За несколько минут до готовности добавить в рагу зелень укропа, перемешать. Подержать под крышкой немного и выключить огонь.
Шаг 15
Готовое рагу разложить по порциям. Приятного аппетита!
Полезный совет
Рагу также можно приготовить порционно, в горшочках, или в одном большом горшке.
Хозяйке на заметку
Рагу — универсальное блюдо, в него можно добавлять любые овощи, любые мясные продукты и даже фрукты. Всегда получится сытно и вкусно.
Тыква 500 г
Помидоры 4 штуки
Морковь 2 штуки
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 4 столовые ложки
Морская соль 1 чайная ложка
Сушеный чернослив 10 штук
Курага 5 штук
Куркума 1 чайная ложка
Молотая корица ⅓ чайной ложки
Семена тмина ⅓ чайной ложки
Семена кумина (зира) ½ чайной ложки
Семена кориандра ⅓ чайной ложки
Молотый мускатный орех ⅓ чайной ложки
Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка
Тыкву необходимо помыть и обсушить. Затем срезаем верхушку и удаляем из тыквы семена и волокнистую мякоть.
Наливаем в тыкву молоко, добавляем туда щепотку соли и сахара, перец горошком.
Закрываем тыквенной крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу. Затем ставим ее на противень с небольшим количеством воды. Отправляем тыкву в разогретую до 150 градусов духовку на 20-30 минут.
Тем временем подготовим все продукты для аргентинского рагу. В подсоленную кипящую воду бросаем кукурузу, варим минут 5.
В той самой воде, где варилась кукуруза, мы отварим рис до состояния аль денте, он должен быть слегка твердым.
Говядину нарезаем небольшими кусочками.
Такими же кусочками нарезаем тыкву (300 г).
Картофель, батат и морковь чистим и тоже нарезаем небольшими кусочками.
Репчатый лук нарезаем мелко.
1/4 часть перца чили нарезаем мелко.
Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами, а зеленый лук рубим мелко.
Разогреваем растительное масло с лавровым листом и чесноком.
Добавляем туда куски мяса и обжариваем на среднем огне до румяности.
К мясу добавляем репчатый лук, зеленый и лук-порей, сельдерей и чили.
Перемешиваем и через минут 10-15 можно посолить и поперчить по вкусу. Дальше добавляем морковь, тыкву, батат, картофель и нарезанный небольшими кусочками сушеный персик.
Следующими добавляем паприку, хлопья чили, орегано и томатный соус (или измельченные блендером томаты в собственном соку).
Заливаем все содержимое кастрюли бульоном (как на фото) и варим на маленьком огне почти до готовности.
В самом конце добавим в рагу рис и кукурузу, нарезанную на небольшие кусочки.
Хорошо перемешаем рагу и затем выкладываем его в тыкву. Отправляем тыкву с рагу в духовку еще минут на 15-20.
Готовое рагу из говядины в тыкве по-аргентински можно подавать на стол прямо в тыкве или же в тарелке.
Основные ингредиенты
Лук, Морковь, Перец, Помидор, Тыква, Чеснок
Порционность
5–7
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кухонные весы, разделочная доска – 2–3 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, чайник, столовая ложка, шумовка, глубокая миска – 3 штуки, терка, стационарный блендер, казан с крышкой (емкость 3 литра), деревянная кухонная лопатка, порционная тарелка.
– по желанию к набору овощей можно добавить свежий горошек, нарезанную небольшими кусочками цветную капусту, брокколи, очищенный от кожуры кабачок или баклажан, их надо тушить одновременно с тыквой и сладким салатным перцем;
– специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, но придают готовому кушанью приятный привкус, по желанию их можно заменить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые используют во время приготовления овощных блюд;
– альтернатива растительному маслу – любые животные или сливочные жиры.
Мясное рагу в горшочке из тыквы - блюдо с нежным, но пикантным вкусом. Особую пикантность ему придает тыква, которая по своей природе имеет сладковатый вкус. Блюдо это очень универсально - оно легко в приготовлении, очень вкусно, прекрасно украсит любой стол, к тому же есть возможность удивить своих гостей своеобразным и необычным блюдом. Да и польза такого мясного рагу велика. Во-первых, это сама тыква, все свои полезности, такие как витамины в больших количествах, множество микро- и макроэлементов, она отдает готовому блюду. К тому же тыква помогает справляться с депрессией, улучшает сон, излечивает раздражительность. Чечевица тоже крупа не промах, она содержит огромное количество аминокислот, в том числе лецитин, который помогает нормализовать холестерин в организме человека. С какой стороны не посмотри, а мясное рагу в тыкве стоит приготовить, и, конечно же, отведать, поэтому предлагаем наш рецепт.
Время приготовления:
Приготовление мясного рагу в тыкве займет у вас чуть больше часа, 80 минут, в это время входит нарезка, обжарка и запекание в духовом шкафу.
Количество порций:
Из одной тыквы среднего размера можно приготовить две порции блюда.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовим все необходимые для приготовления мясного рагу продукты и все свои умения для приготовления этого солнечного блюда.
Главный секрет вкусного рагу - это правильная последовательность закладки продуктов, первыми кладутся ингредиенты, обработка которых длится дольше.
Шаг 2
Чечевицу промывам в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Поставим на конфорку вариться.
Чечевицу необходимо довести до кипения и слегка проварить, чтобы из нее вышла "зелень", которая может в дальнейшем испортить вкус и цвет готового блюда.
Шаг 3
Подготовим овощи - картофель очистим от шкурки, нарежем кубиками такого же размера, что и мясо. Лук освободим от шелухи, очистим шкурку и нарежем тонкими четвертинками.
Шаг 4
На сковороде разогреем до 180 градусов масло подсолнечное и выложим нарезанные овощи.
Шаг 5
Тонко очистим морковь, у перца удалим плодоножку.
Шаг 6
Морковь нарежем тонкими кружками, перец нарежем полосками.
Шаг 7
Готовую чечевицу откинем на дуршлаг, промоем холодной водой.
Шаг 8
Нарезанные морковь и перец добавим на сковороду к мясу.
Шаг 9
Томат нарежем кубиками, чеснок длинными тонкими полосками.
Один из секретов красивого рагу состоит в том, что все ингредиенты нарезаются примерно одного размера, кубики, колечки, четвертинки - все не больше 2 см.
Шаг 10
Последними выкладываем на сковороду томат и чеснок, затем чечевицу. Добавим соль, перец, кумин и, не перемешивая накрываем крышкой, режим конфорки ставим самый слабый,
начинка должна потушиться.
Шаг 11
Займемся приготовлением "горшочка" для мясного рагу. Тыкву тщательно промоем щеточкой, срежем верхушку, аккуратно вырежем мякоть.
Для вырезания мякоти у тыквы нужно использовать маленький нож с тонким лезвием, тогда процесс вырезания мякоти будет легким и безопасным.
Шаг 12
Затем, используя столовую ложку, выскоблить стенки горшочка. Смажем маслом подсолнечным тыкву изнутри. Также смажем маслом форму для запекания, в нее установим тыкву и
запечем в течение 15 минут тыкву в духовом шкафу.
Шаг 13
В подготовленную тыкву плотно уложим начинку.
Шаг 14
Начиненную тыкву плотно укроем фольгой пищевой.
Шаг 15
Выпекаем мясное рагу в горшочке из тыквы в течение 25 минут. Готовое блюдо подаем на стол прямо в горшочке, разделяем на порции и раскладываем на раздаточные тарелки вместе с тыквой.
Приятного аппетита!
Золотой сезон тыквы в самом разгаре, а значит, самое время готовить полезные и довольно красочные блюда, которые привлекут внимание не только взрослых, но и детей своим неповторимым вкусом и ароматом. Сегодня в нашем меню сытное овощное рагу с тыквой, которое можно приготовить не только к обеду, но и к ужину. Кстати, если вы на диете, такой низкокалорийный ужин совсем не навредит. Овощи, используемые в рецепте, создают яркий букет, отлично гармонируют друг с другом, хотя состав блюда можно дополнять или менять, ориентируясь на свой вкус.
Шаг 1 из 12
Подготовьте все продукты. Если нужно приготовить большую порцию, увеличьте их количество.
Какой же сорт тыквы выбрать для приготовления рагу? Чаще всего в супермаркетах можно встретить мускатную тыкву. По форме она напоминает большую грушу. Этот сорт более сладковатый и отлично подходит для десертов и сладких запеканок. На рынке встречается крупноплодная тыква. Её чаще всего используют на Хэллоуин. Если увидите тыкву, похожую на яйцо, ее еще называют твердокорой, покупайте, чтобы приготовить рагу или мясные блюда с ней. Этот сорт совсем несладкий, идеально подходит для данного рецепта.
Шаг 2 из 12
Тыкву сполосните проточной водой, обсушите полотенцем от лишней влаги. Очистите от кожуры, удалите семена с волокнами. Нарежьте средними кусочками. Чтобы готовое блюдо выглядело красивее, для нарезки используйте фигурный нож.
Шаг 3 из 12
Кабачок промойте и обсушите полотенцем. Используйте любой сорт, который есть у вас под рукой. Если в наличии зрелые овощи, просто удалите кожицу и семена, а мякоть оставьте для приготовления рагу. Нарежьте средними ломтиками, используя все тот же фигурный нож.
Шаг 4 из 12
Дайкон сполосните и обмакните салфеткой. Снимите кожицу овощечисткой. Нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 5 из 12
Морковку очистите от кожуры и сполосните. Обязательно удалите влагу бумажным полотенцем. Нарежьте средними по размеру произвольными кусочками.
Шаг 6 из 12
Очистите клубень картошки. Промойте и нарежьте такими же кусочками, что и остальные овощи.
Шаг 7 из 12
Очистите и промойте луковицу и чеснок. Нарежьте колечками чесночные дольки, лук измельчите крупными ломтиками. Промытый сочный помидор обсушите салфеткой, вырежьте плодоножку, крупно нашинкуйте.
Шаг 8 из 12
Все подготовленные овощи переместите в глубокую посуду. Добавьте соль, молотый черный перец, копченую паприку, итальянские травы, масло оливковое. Аккуратно перемешайте, чтобы пряности и масло равномерно распределились по всем кусочкам.
Шаг 9 из 12
Овощную массу переместите в глубокую жаропрочную форму. Сверху укройте фольгой. Отправьте запекаться в горячую духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 10 из 12
Через указанное время удалите фольгу и проколите несколько кусочков овощей шпажкой. Если они с легкостью прокалываются, значит, отключайте духовку и подавайте овощное рагу с тыквой к столу.
Шаг 11 из 12
Перед подачей посыпьте блюдо любимой зеленью.
Шаг 12 из 12
Подавать овощное рагу можно как в горячем, так и холодном виде.
Такое рагу из тыквы отлично подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Дольки холодных овощей уложите на кусочек свежего хлеба и подайте на завтрак как холодную закуску.
В общем, готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!