Ткемали из чернослива – это особый соус, который готовят из слив, подходящих для высушивания. Подобные сорта отличаются крупными плодами, плотными и не слишком сочными, из них получается кисло-сладкая заправка с ярким вкусом и чудесным ароматом трав. Чернослив подходит для приготовления, но следует брать вяленые, а не копченые сухофрукты. Соус можно сохранить до зимы и подавать к блюдам из мяса, рыбы, к тушеным овощам и гарнирам из макарон, картофеля или риса.
Алыча или сливы – сезонные плоды, найти которые в свежем виде можно только летом. Сухофрукты доступны в любое время года, из чернослива получается такой же вкусный и ароматный пикантный соус ткемали, как и из свежих летних плодов. Приправу впервые приготовили в Грузии. Считается, что она способна продлевать жизнь и благоприятно воздействовать на организм за счет большого количества витаминов и минералов в составе.
Грузины любят добавлять острую смесь в любые блюда, приправа хорошо дополняет и раскрывает вкус баранины, курицы, картофельных гарниров. Маленькие банки с красивым ярким соусом можно привезти в качестве сувенира любителям пикантных вкусов.
Для приготовления ткемали чернослив лучше всего брать без косточек. Сухофрукты должны быть вялеными, а не копчеными, последние имеют специфический аромат и вкус, который может испортить готовый соус.
Остроту готового ткемали можно контролировать количеством жгучего перца и чеснока. Если использовать чили с семенами, готовая приправа получится острее. Стручок жгучего перца можно не добавлять, тогда кисло-сладкий соус будет нежным и совсем не острым.
Разливать смесь по стерилизованным банкам нужно в горячем виде и сразу же закатывать крышками. Затем заготовки укутывают пледом и оставляют до полного остывания где-то на сутки. Маленькие банки с ярким ткемали хранят в подвале, погребе или на полках холодильника.
Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления ткемали из чернослива.
Пикантный ткемали из чернослива является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его подают к картофелю, макаронам, гарниру из риса. Неплохо к острому ткемали подходят блюда из рыбы или овощей.
Рецепт приготовления ткемали из слив на зиму, я подсмотрела у своей знакомой. Точное количество ингредиентов у нее отсутствовало, она готовила все на глаз, опираясь на свой вкус. Я решила повторить этот подвиг и приготовить ткемали самостоятельно, ориентируясь на ингредиенты, использованные моей знакомой. Получилось очень вкусно. Могу только заметить, что вкус ткемали, количество сахара, время варки зависит от слив. Количество трав и специй зависит от вашего вкуса. Сливы можно использовать любого сорта, только бы они были не сильно мягкими и не очень зрелыми.
Для приготовления ткемали на зиму нам понадобится:
2 кг слив;
14 зубчиков чеснока;
6 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. молотого кориандра;
пучок кинзы, базилика или укропа;
острый перец - по желанию.
Из данного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра соуса.
Сливы высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Вода не должна покрывать сливы, она нужна для того, чтобы сливы не прилипли ко дну. Примерно 1 стакан воды на 1 кг слив. Если сливы сильно мягкие, воды потребуется меньше.
Отправляем массу на огонь и варим 7-10 минут. Время готовки зависит от самой сливы, варим, пока слива не станет мягкой и не начнет лопаться. Снимаем сливу с огня и даем ей полностью остыть.
В дуршлаг выливаем всю сливовую массу и, не мешая, даем лишней жидкости просто стечь. Полученную жидкость мы сливаем в отдельную емкость и откладываем в сторону (только часть этого сока может понадобиться для приготовления ткемали). Теперь займемся сливами, именно мякоть понадобится для приготовления ткемали. Тщательно перетираем через дуршлаг всю мякоть в отдельную кастрюлю. Оставшуюся в дуршлаге мякоть с косточками перекладываем в марлю и с помощью марли хорошенько отжимаем косточки от мякоти. Остатки (оставшиеся в марле косточки с мякотью) можно не выкидывать, а залить водой, добавить сахар и пить, как напиток. Но сейчас не об этом. Вернемся к приготовлению ткемали.
В кастрюлю с мякотью слив добавляем измельченный в блендере чеснок, кинзу, кориандр, соль, сахар, перец острый. Пропорции сахара, соли и специй можете отрегулировать по своему вкусу. Если наш соус из слив получается сильно густой, можете слегка разбавить ткемали соком, который ранее мы отложили. Варим нашу массу на маленьком огне 20 минут, иногда перемешивая. Главное помните, что соль и сахар усилят свой вкус после остывания, поэтому лучше соли и сахара положить чуточку меньше.
Готовый ткемали из слив разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем. Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания. Храним сливовый ткемали в кладовке или погребе. Лучший соус к мясу готов! Чудесный вкус ткемали зимой подарит воспоминания о тёплом лете.
Приятного аппетита!
Ткемали – это один из самых вкусных и известных грузинских соусов, готовят который из слив, свежей зелени и чеснока.
Такая заправка дополнит вкус и украсит любое мясное или рыбное блюдо. Поэтому пока сливы можно купить в большом количестве, собрать у себя в саду или на даче, нужно обязательно заготовить на зиму несколько баночек соуса, используя для этого рецепты, приведенные ниже.
Из слив можно приготовить не только вкусное варенье или освежающий компот, но и, взяв за основу предложенный классический рецепт, пикантный кисловатый соус «Ткемали» на зиму, который придаст птице или мясу совершенный неповторимый вкус. Кроме того сделать такую заготовку можно из абсолютно любых сортов слив или терна, корректируя количество сахарного песка по вкусу.
Ингредиенты
Компоненты:
Процесс приготовления соуса следующий:
Для золотистого и необыкновенно вкусного грузинского соуса «Ткемали», приготовленного по данному рецепту, нужно заранее отобрать спелые и сочные желтые сливы. А готовить такое пряное угощение можно очень просто и быстро в мультиварке.
Из желтых слив
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления пряного соуса следующий:
Внимание! Жидкость, в которой варились плоды, не выливать.
При помощи мультиварки или используя обычную толстодонную кастрюлю можно сделать пряный и насыщенный соус «Ткемали» из алычи, который отличается насыщенным красным цветом и прекрасно выручит в качестве альтернативы кетчупу для шашлыков.
Из алычи
Продукты:
Порядок работы:
Внимание! Если готовить соус в кастрюле, обязательно периодически размешивать полуфабрикат, чтобы он не пригорел.
Пряный, острый, насыщенный грузинский соус из терна, приготовленный по данному рецепту, — универсальная заготовка, которая отлично дополнит как овощной салат, так и мясное, рыбное угощение.
Компоненты:
Соус из терна
Внимание! Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 1400 г готового соуса.
Процесс приготовления грузинского соуса из слив следующий:
Внимание! Во время варки должно выделяться много сока.
Добавив в классический рецепт соуса ткемали чернослив, можно приготовить на зиму вкусную заправку для супа-харчо или кисло-сладкий соус, который можно намазывать на хлеб.
Компоненты:
Из чернослива
Так как основная тема на моем сайте это грузинская кухня, я не могу оставить этот рецепт соус из чернослива без внимания. Это будет не правильно. Данный рецепт немного отличается от классического грузинского ткемали. В грузинский ткемали не идет ничего кроме ткемали ( алыча) и зелени, чеснока и острого перца. Вот по этой причине мне ничего не остается как назвать этот соус из чернослива Соусом из слив. Я не говорю что соус плохой- он будет очень вкусный, просто большое количество болгарского перца , который совсем отсутствует в ткемали отдаляет его от реального рецепта. Сладкий перец- это единственное что меня смущает в этом соусе. Рецепт этого соуса из черных слив, нам прислала Людмила Поскребышева в рубрику Рецепты посетителей. Если же Вы хотите рецепт настоящего ткемали, он есть на сайте в разделе соусы. Далее слова автора: Вариации на тему ткемали Если бы у вас была бабушка-грузинка, вы вряд ли бы добились ее похвалы, сделав ткемали не из неспелой алычи, а из зеленого крыжовника или из сливы. Но что поделать, если настоящий ткемали можно приготовить только в Грузии. Приходится адаптировать традиционные рецепты под суровую действительность. Поэтому многие делают ткемали, несколько отступая от классических канонов. Например, обходясь без омбало, или заменяя эту травку нашими родными мелиссой или чабрецом. нельзя ни в коем случае. Лучше попробовать сварить ткемали из терна или пресловутого зеленого крыжовника(я сварила ткемали из чёрных слив, хотя этого не рекомендуют, уж очень хотелось попробовать).
И очень важно соблюдать несколько правил:
1) при варке слив обязательно помешивать их деревянной лопаточкой, иначе пюре быстро подгорит
2) в ткемали никогда не добавляют уксус, даже если делают заготовки на зиму
3) если ткемали делается впрок, после разлива соуса в бутылки добавьте сверху пару ложек растительного масла: это предохранит соус от порчи.
Что касается пропорций, то они достаточно просты. На полтора килограмма слив берется 2 головки чеснока, по пучку кинзы, укропа и петрушки, пол столовой ложки острого молотого перца и чайная ложка соли. Добавлять ингредиенты и менять пропорции можно сколько угодно: лето длинное, и к осени вы обязательно изобретете собственный неповторимый соус ткемали.
Я варила ТКЕМАЛИ по рекомендации Надежды Заятдиновой и мне очень понравился соус.Вот её рецепт:
Всё прокрутить на мясорубке и варить 15 мин. с момента закипания. Вот так я сделала на пробу, закрыла капроновыми крышками(думаю, что быстро съедим)
![]() | Этот остро-кисло-сладко-пряный соус знаком и любим многими, что не удивительно, поскольку придает любому мясу или птице совершенно неповторимый вкус. Можно готовить абсолютно из любых сортов слив или терна, при этом надо лишь отрегулировать количество сахара по своему вкусу… |
![]() | Ингредиенты:На 1,5 кг слив:
|
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь: | |
![]() | |
Варить 7-12 минут до мягкости. Как только начнут лопаться и разваливаться, можно снимать с огня: | |
![]() | |
Полученную массу откинуть на дуршлаг и дать немного стечь воде. Отвар не выливать: | |
![]() | |
Оставшуюся массу протереть сквозь сито. У вас получится густая масса насыщенного цвета: | |
![]() | |
Ее перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу: | |
![]() | |
Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара: | |
![]() | |
Перебить блендером (можно пропустить через мясорубку): | |
![]() | |
В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень, острый перец. Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая: | |
![]() | |
Горячий ткемали разложить по сухим стерилизованным банкам: | |
![]() | |
Укупорить и закутать одеялом до полного остывания: | |
![]() |