Темно-красные кисло-сладкие ягоды, созревающие в конце августа – начале сентября, обладают множеством целебных свойств, которые сохраняются и в варенье из кизила.
Варенье из кизила с косточкой – красивое, вкусное и полезное лакомствоМногие хозяйки делают заготовки из этой ягоды в виде мармелада, компота, желе, но наиболее популярным и традиционным считается варенье из цельных плодов с косточками в прозрачном сиропе. Варят кизил с косточками не только потому, что их долго и сложно удалять из мелких ягод, но и ради пользы. В косточках содержится большое количеств эфирных масел, поэтому готовые десерты получаются более ароматными и необычайно вкусными.
Для заготовки подходит кизил любых культурных сортов, а также дикорастущих разновидностей. У садовых кустарников плоды более мясистые и сладкие, а косточки мельче. Ягоды очень полезны, так как содержат органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, фитонциды, витамины (в первую очередь С и Р).
Плоды, в зависимости от сорта, могут быть темно-бордового, ярко-красного, розового или желтого цвета. Отличия между ними заключаются также в размерах, плотности и сладости мякоти. Светлые идеально подходят тем, кто боится нанести вред здоровью, страдая аллергией на красные фрукты и овощи. Важно, чтобы ягоды были свежими и абсолютно спелыми. Перед приготовлением их следует внимательно перебрать и тщательно вымыть, удаляя плодоножки.
Для зимних заготовок берут полностью созревшие ягоды, как на фотоЦелые плоды с косточкой советуют предварительно бланшировать в кипятке 5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы убрать излишнюю терпкость, свойственную некоторым видам, и сохранить целостность ягод. Перед бланшировкой каждую из них лучше наколоть зубочисткой, тогда они будут меньше лопаться и сморщиваться.
Поскольку кизил отличается кисло-сладким вкусом, сахар для варенья берут в «классической» пропорции 1:1. Если же ягоды очень кислые, то количество сахара можно увеличить до 1:1,5.
Целые плоды в прозрачном сиропе ярко-красного цвета станут настоящим украшением всех семейных чаепитий в долгие зимние месяцы, поддержат запас витаминов и поднимут жизненный тонус.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Этот быстрый рецепт очень удобен для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне, например, для молодых мам. Процесс подготовки и приготовления займет менее одного часа, а аппетитные ягодки отлично заменят покупные конфеты. Маленькие сластены просто пальчики оближут!
Для этого рецепта лучше взять сладкие яблоки, которые в сочетании с кисловатым кизилом придадут варенью деликатный и сбалансированный вкус. Большое количество пектина – натурального загустителя, содержащегося в яблочной мякоти, позволяет сократить процесс уваривания.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Остывая, варенье загустеет еще сильнее, приобретет насыщенный цвет. Такая заготовка будет хорошо храниться в домашних условиях, ее можно использовать в качестве начинки для пирогов или подавать на хрустящих тостах.
Этот рецепт родом с Кавказа, где его считают самым правильным и проверенным. Колдуя над приготовлением такого лакомства, каждая хозяйка обязательно вспомнит детство, когда ее бабушки так же несколько дней подряд варили и настаивали вкуснейшие ягодные десерты в больших медных тазах.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Целые рубиново-красные ягодки в густом сиропе покорят сердца всех участников чаепития, а благодаря простоте рецепта, с ним сможет справиться и начинающая хозяйка.
Кисло-сладкие ягоды в сочетании с горчинкой от апельсиновой цедры приобретают уникальный вкус, а обилие витаминов придает лакомству особую ценность.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Красивое и ароматное лакомство подарит заряд бодрости и защитит от простуды в долгие зимние месяцы.
Любителей домашних заготовок могут заинтересовать рецепты варенья из слив или из яблок, опубликованные на нашем сайте.
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусного витаминного варенья:
Об авторе: Ольга Барабашова
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Кизил сам по себе очень полезная ягода, но вот варенье из него ещё и вкусный десерт. Оно вкусное, ароматное, насыщенное витаминами и микроэлементами. Более того, оно заменяет лекарства при первых признаках простуды. Высокой температуры, кашля, боли в горле и прочих симптомов заболевания можно избежать, съедая немного этой сладости.
ПоказатьСкрытьВ ягодах содержится множество полезных веществ, органических кислот, эфирных масел, химических элементов и конечно же витамина С. Если есть возможность и все необходимые ингредиенты, тогда не упустите шанс сделать вкусную заготовку на зиму.
Для приготовления классического варенья из кизила понадобится:
Этапы приготовления:
Хранится кизиловое варенье в тёмном прохладном месте или же холодильнике, если есть место. Сладость ярко-красного цвета закатывают в стеклянные банки или же просто наполняют их в случае длительного хранения продукта. С косточками оно хранится не больше одного года, а без косточек — до двух лет. Даже на столе, открытая банка может стоять достаточно долго — 2–4 недели.
При длительном хранении варенье начинает превращаться в желе.
О том, что в кизиле имеется огромное количество полезных свойств, известно давно. Так же и с его вареньем. В нём на длительный период времени законсервирован целый набор витаминов. В зрелых плодах, из которых делается сладость, есть витамин С, пектины, кислоты и глюкоза.
Натуральные составляющие варенья положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Оно способно очистить организм человека от продуктов, которые пагубно влияют на здоровье. Кроме того, при простуде, скарлатине и анемии кизиловые ягоды, как никогда, будут кстати.
В любом продукте питания есть некий витаминный состав, в ягодах тем более. В кизиле содержатся все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Но больше всего на 100 г ягод в нём таких витаминов:
Макроэлементов содержится:
В составе микроэлементов больше всего содержится железа — 22,8%.
Важно! Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть подозрения на то или иное заболевание. В противном случае сладкие ягоды могут нанести вред здоровью.
Узнав больше о кизиле и варенье из него, можно с уверенностью сказать, что это очень полезная ягода. Но стоит помнить, что у всего есть своя мера. Небольшое количество варенья не навредит, а вот злоупотребление данной сладостью может не только не вылечить заболевания, но и усугубить их.
Рецепт варенья из кизила позволит приготовить необычное лакомство – прекрасную альтернативу заготовкам из более распространенных плодов.
Кизиловое варенье и другие виды консервации из этой ягоды часто готовят на Кавказе. Там, как и в ряде стран Европы и Азии, кизил произрастает повсеместно и пользуется особой популярностью у населения. Давно было замечено, что данная ягода и все продукты ее переработки благотворно влияют на человеческий организм. Так, варенье из кизила рекомендуется употреблять:
Сегодня, как и много лет назад, хозяйки по всему миру продолжают варить на зиму полезное и удивительно вкусное кизиловое варенье, которое придется по душе гостям и домочадцам. Этот природный энергетик довольно просто приготовить, а его целебное влияние на организм по истине неоценимо. В народной медицине с давних пор применяется сама ягода, листья и кора кизила.
Рецепт 1. Классическое варенье из кизила
Ингредиенты: 970 г кизила, 1200 г сахара, 480 мл воды.
Кизил сортируем, извлекая веточки, подпорченные ягоды. Перемываем пригодный к консервированию кизил. Растворяем сахар, залив его водой и нагревая до прозрачности жидкости при регулярном перемешивании. В толстодонную кастрюлю или же таз, покрытый эмалью, перекладываем чистую ягоду. Приливаем кипящий сироп. Выдерживаем без нагрева около четырех часов. После медленно прогреваем, кипятим 11 минут. В процессе варки мешаем кизиловое варенье очень осторожно, стараясь не нарушить целостность размягченных ягод. Лучше всего размешивать без использования ложки, а лишь аккуратно встряхивая емкость с кизиловой массой. Фасуем варенье в горячем состоянии по стерильным баночкам. Укупориваем. Выставляем наполненную тару горловиной вниз, накрываем до полного остывания.
Рецепт 2. Кизиловое варенье Пятиминутка
Ингредиенты: 1100 г кизила, 1550 г сахара, 240 мл воды.
Кизил перебираем, моем под проточной водой. Воду в количестве, указанном в рецепт, греем до температуры примерно 85 градусов. Заливаем ею подготовленные ягоды. Выдерживаем 5 минут. Настой сцеживаем в отдельную кастрюлю. Прогреваем, засыпаем сахар. Перемешивая и нагревая, растворяем его. Добавляем кизил. После закипания остужаем в течение нескольких часов. Вновь нагреваем до 100 градусов и охлаждаем. В третий прием варки кипятим варенье 5 минут. Разливаем по простерилизованным баночкам.
Рецепт 3. Варенье из кизила с косточками
Ингредиенты: 940 г кизила, 1100 г сахара, 45 мл воды.
Перемываем кизил, отбраковывая в процессе непригодный к консервированию, испорченный, удаляя мусор и веточки. Помещаем в таз либо широкую кастрюлю, применяемую для варки варенья. Прокалываем каждую ягоду кизила для скорейшего сокоотделения. Всыпаем сахарный песок, аккуратно размешиваем. Выдерживаем пару часов, пока сахар не размокнет. Вливаем воду. Прогреваем содержимое, перемешивая. После закипания остужаем. Повторяем данную процедуру дважды. С поверхности варенья регулярно снимаем пенку. Последний раз увариваем кизиловое варенье до густоты. Переносим в стерильные, подсушенные банки. Прикрываем крышками из полиэтилена, оставляем храниться в холоде.
Рецепт 4. Кизиловое варенье в мультиварке
Ингредиенты: 550 г кизила, 680 г сахара, 125 мл воды.
Кизил очищаем от веточек, непригодных к использованию ягод. Перемываем. Выкладываем ягоды на доску. Извлекаем косточки, надавливая на кизил дном стакана. Подготовленные ягоды укладываем в миску, пересыпаем сахаром. Выдерживаем 11 часов до появления кизилового сока. Закладываем смесь в чашу от мультиварки. Приливаем воду. Извлекаем паровой клапан при варке варенья с закрытой крышкой. Выставляем режим «Тушение», со временем приготовления – час. При необходимости время можно увеличить – готовое варенье должно успеть загустеть. В процессе варки несколько раз нужно аккуратно, не повреждая деликатные ягоды, перемешать содержимое чаши. Для мультиварок с большим объемом есть возможность увеличить количество ингредиентов в равных пропорциях, однако варенье должно заполнять емкость примерно на ¼ часть. По окончании режима переливаем варенье в чистую тару. Храним в холоде.
Рецепт 5. Варенье из кизила с вином
Ингредиенты: 600 г кизила, 600 г сахара, 225 мл сухого вина, вода.
Кизил перемываем, удаляем веточки. Кладем ягоды в кастрюлю, приливаем кипяток. Бланшируем кизил в течение 1 минуты. В широкой емкости нагреваем вино, присыпаем сахар. Варим до его растворения, перемешивая. Засыпаем кизил. Кипятим 7 минут, убирая в процессе пенку. Охлаждаем несколько часов. Прогреваем содержимое емкости до закипания. Вновь остужаем. Затем варим несколько минут до загустения варенья. Переносим в подготовленные простерилизованные банки. Храним в холоде.
Рецепт 6. Кизиловое варенье по-кавказски
Ингредиенты: 1950 г кизила, 2380 г сахара, 2380-2500 мл воды, 12 г соды.
Кизил перемываем, оставляя для консервирования лишь спелые непорченые ягоды. В глубокой емкости смешиваем соду с двумя литрами воды. Помещаем туда подготовленный кизил. Выдерживаем его в содовом растворе пару часов. Затем тщательно смываем остатки жидкости с поверхности ягод. В широкую кастрюлю вливаем воду в таком количестве, чтобы она покрывала дно на пару сантиметров в высоту. Засыпаем кизил. Накрываем крышкой. Пропариваем ягоды примерно 10 минут. Всыпаем сахар, размешиваем. Быстро кипятим. Отставляем емкость на 12 часов. После вновь прогреваем. Увариваем до густоты. Фасуем по чистым банкам, закатываем.
Рецепт 7. Густое варенье из перетертого кизила
Ингредиенты: 550 г спелого кизила, 450 г сахара, 220 мл воды.
Кизил перемываем, отбираем пригодные для варки ягоды. Воду прогреваем, всыпаем кизил. Варим 3 минуты. Охлаждаем. Процеживаем отвар в емкость для варки варенье. Разваренные ягоды протираем сквозь металлическое сито при помощи деревянной давилки. Кизиловое пюре увариваем до желаемой густоты на медленном огне. Постоянно перемешиваем. Всыпаем сахарный песок. Кипятим, мешая, 3 минуты. Фасуем в простерилизованные стеклянные баночки. Закупориваем. Медленно охлаждаем, прикрыв наполненную тару полотенцем.
Рецепт 8. Кизиловое варенье с яблоками
Ингредиенты: 1460 г кизила, 680 г яблок, 1380 г сахара, 345 мл воды.
Кизил моем, перебираем. Зачищаем от косточек, выложив чистые ягоды на плоскую поверхность и надавив на них дном стакана. Смешиваем воду с сахарным песком. Увариваем до растворения последнего. Яблоки зачищаем от кожуры, вынимаем сердцевину. Режем тонкими пластами. Переносим в кастрюлю, заливаем горячим сиропом в количестве 2/3 от общей его массы. Варим до размягчения фруктов. Второй частью сиропа в отдельной емкости заливаем подготовленный кизил. Прогреваем, медленно кипятим 10 минут, мешая. Приливаем яблочную массу. Варим до густоты, осторожно перемешивая. Убираем пенку. В стерильные банки вливаем горячее варенье. Накрываем крышками. Выдерживаем наполненную тару в воде при температуре около 90 градусов 15 минут. Герметично укупориваем.
Кизиловое варенье, рецепт которого включает цельную либо перетертую ягоду – уникальный витаминный десерт. Приготовить его правильно помогут следующие советы:
Варенье из кизила, кроме ощутимой пользы для здоровья, отличается интересным неординарным вкусом. Оно замечательно сочетается с любой домашней сладкой выпечкой, где нередко используется в качестве начинки. Им дополняют некоторые мясные блюда — это придает последним необычные пикантные нотки. В лечебных, а также в профилактических целях кизиловое варенье лучше всего употреблять в чистом виде либо с чаем. При варке данного вида консервации следует учитывать высокие тонизирующие свойства кизила, что может являться противопоказанием для его применения при беременности, а также людям с легковозбудимой нервной системой.
Кисловатая ягода кизил очень полезна. Это, конечно, не секрет, поэтому многие пытаются сохранить ее на зимний период. Обычно из кизила варят компоты, джемы и варенья. Вкус десертов получается кисло-сладким, на любителя. Но любителей таких не мало, поэтому, сегодня мы подготовили эту статью именно для них.
Ингредиенты: вода, кизил, сахар, яблокиКизил перед использованием обязательно перебирают и моют. При сортировке отбраковывают подгнившие экземпляры, а также удаляют плодоножку. Для варки цельноплодного варенья лучше брать в меру спелые ягоды, а чуть перезревшие отправлять на перетирание с сахаром. Недозрелый кизил лучше не использовать, иначе готовое блюдо получится излишне кислым. Такие плоды можно отложить отдельно в бумажный пакет, и через несколько дней ягоды дозреют.
Для того чтобы кизил быстрее напитался сахарным сиропом и отдал варенью свой сок, ягодки протыкают зубочисткой. Если ягод очень много, то находчивые хозяйки используют самодельное приспособление. На плоскую досочку размером, примерно, 10 х 10 сантиметров набивают мелких гвоздей. Один гвоздик располагается, примерно, на 1-1,5 квадратных сантиметрах. В итоге получается своеобразная колючая расческа. Ягоды кизила выкладывают на плоскую тарелку и начинают накалывать их на «расческу». После этого поврежденные плоды снимают и перекладывают в емкость для варки.
Для вариантов бескосточкового кизилового варенья, косточки удаляют, выдавливая их из ягод дном стакана или ложкой.
Кизил (1 килограмм) прокалывают и закладывают в кипящий сироп, приготовленный из 200 миллилитров воды и 1200 грамм сахара. После того, как варенье начнет закипать, огонь выключают. Миску накрывают чистой тканью и оставляют остывать часов на 5-10. Остывшую массу снова нагревают почти до кипения и выключают. Таким образом поступают четыре раза. После последнего нагрева, варенье кипятят не более 2 минут и сразу же разливают по простерилизованным емкостям.
Перемешивать варенье из кизила следует очень осторожно, чтобы ягоды не развалились. Еще лучше миску с вареньем просто встряхивать.
Относительно быстро готовится варенье из кизила по другой технологии. Килограмм ягод заливают кипящим сладким сиропом. Для его приготовления 1,5 килограмма сахара растворяют в стакане воды.
Кизил настаивают в сладкой основе в течение 8-10 часов, а затем отправляют на огонь. Варят варенье 10 минут и разливают по емкостям.
Такое варенье получается довольно жидким, но зато процесс варки значительно экономит время.
Смотрите видео от Николая Помиляйко о приготовлении кизилового варенья с предварительным бланшированием ягод
Ягоды (2 килограмма) очищают от косточек и пересыпают сахаром. Песка нужно 2,5 килограмма. Лучше всего пересыпать кизил слоями, так его будет проще перемешать. Сильно перемешивать плоды не нужно. Главное, чтобы они были полностью окутаны сахаром.
Засахаренный кизил оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить их на ночь, так как плоды неохотно делятся своим соком.
После того, как на дне кастрюли появится сок, ее ставят на огонь. Нагрев должен быть минимальным, чтобы сахар растворялся медленно. Варенье постоянно помешивают, и, после полного растворения кристалликов, раскладывают по баночкам.
Килограмм освобожденного от косточек кизила пропускают через мясорубку. Сетку лучше использовать с крупными отверстиями. Так перекручивание ягод пройдет намного проще.
Прокрученные ягоды пересыпают сахаром. Его понадобится 1,2 килограмма. Варенье перемешивают и ставят плиту, нагрев которой установлен на минимальном уровне.
Варят массу 3 минуты после закипания. После полного остывания варенья, трехминутную варку повторяют, и сразу же перекладывают готовый десерт в баночки для закатки.
Максимально сохранить целебные свойства ягод, можно приготовив «живое» варенье. Для этого подготовленный кизил (любое количество), освобожденный от косточек, перетирают через мясорубку или измельчают блендером. Сахар добавляют по собственному вкусу. Среднее соотношение сахара и кизила 1:1. Если кисловатый вкус варенья смущает, то подсластителя кладут чуть больше.
Для варки варенья можно брать яблоки любых сортов, в том числе и ранетки. Кстати, большая подборка рецептов варенья из райских яблочек собрана в нашей статье, которую мы очень советуем к прочтению.
Предварительная подготовка яблок проста: плоды моют, освобождают от семян и режут произвольными дольками. Лучше всего, чтобы размер яблочных кусочков был, примерно, в два раза больше ягодки кизила. Кизил можно варить вместе с косточками или же без них.
Подготовленные ингредиенты варят отдельно друг от друга. Для этого килограмм кизиловых плодов заливают ½ частью кипящего сиропа. Сироп готовят из 3 килограмм сахара и 500 миллилитров воды. Ягоды проваривают в течение 2-3 минут и оставляют настаиваться. Крышкой кастрюлю не закрывают.
Второй частью сиропа заливают яблочную нарезку (1 килограмм), и проваривают ее на среднем огне в течение 5 минут. Выдержав варенье под чистым полотенцем 8-10 часов, варку десерта продолжают.
Яблоки соединяют с кизилом и, аккуратно помешивая, прогревают (кипятят) на огне еще 5 минут.
Кипящее яблочно-кизиловое варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Канал «Нагуглившие GnBob» представляет другой вариант: с яблоками, имбирем и корицей. При этом для варки варенья используется микроволновка
Кизиловый десерт можно приготовить и в мультиварке. Для этого используют программу «Тушение» или «Суп». На дно чаши выкладывают ягоды (3 стакана), сразу же добавляют сахар (3 стакана) и 200 миллилитров воды. Продукты слегка перемешивают, и задают агрегату соответствующий режим варки. Крышку не закрывают.
Через полчаса, варенье из кизила готово. Чтобы проваривание плодов происходило равномерней, в процессе готовки варенье пару раз перемешивают.
Зимняя заготовка из кислых ягод прекрасно хранится всю зиму в темном прохладном помещении или в холодильнике. Исключение – «живое» кизиловое варенье. Его хранят в основном отделе холодильника не более 3 месяцев. Другой вариант — заморозка. Заготовку раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам и отправляют на мороз. В таком виде варенье может храниться от 1 года до 1,5 лет.
Варенье — это не единственная заготовка, которую можно сделать из кизила. Из полезных плодов готовят также джемы и компоты.
TweetНесколько рецептов кизилового вареньяТак как рецепт варенья из кизила очень простой, то нет смысла делать пошаговые фото. Подытожив рассказ Екатерины у нас получилось, что такое варенье из кизила можно сварить из любой ягоды с косточками и без. Ягода кизил – 1 кг. Сахар – 1,2 - 1,3 кг. Вода – 50 мл. Все верное, воды требуется так мало. Сначала нужно приготовить сироп, растворив в тазике с толстым дном сахар и воду, а потом засыпать в него ягоду. Далее варить, как автор рассказывает. Есть еще такой вариант кизилового варенья в нем на то же количество ягоды и сахара воды требуется пол литра: Кизил — 1 кг Воду закипятить и постепенно высыпать сахар, хорошо размешивая массу до полного растворения сахара. Залить этим сиропом кизил и оставить на ночь. Утром проварить 10 минут после закипания и закрыть по стерилизованным банкам, укутать и оставить до остывания. |
Варенье из кизила
Очень вкусное варенье из кизила с косточками, ароматное, чуть терпкое. С особенным деликатесным вкусом. Слегка желируется. Внесет разнообразие в ваше обычное зимнее меню и добавит полезных витаминов.
Сушим кизил после мытья
Хранить при комнатной температуре в темном и сухом месте.
Остужаем варенье. Я делала это в перевернутом виде, чтобы проверить плотность закрытия крышек + для самостерилизации банки изнутри.
Пока, на мой взгляд, этот вариант консервирования кизила – самый вкусный. Если знаете другие, которые тоже очень хорошие, пишите.
Пенка у кизилового варенья – не оторваться! И красивая, и вкусная. И много ее.
Компот из кизила с айвой и кизиловое варенье;
Виноградный компот с кизилом.
Баночки кизилового варенья
Мои баночки с кизилом
Здравствуйте, дорогие читатели. Ежегодно мы стараемся заготовить на зиму как можно больше полезных ягод, свежее состояние которых вряд ли сохранится до холодов. Поэтому, чтобы не упустить шанс поддерживать силу своего иммунитета на протяжении всего холодного сезона, мы пытаемся переработать ягоды в ароматное варенье, в котором большая часть полезных веществ будет сохранена. Какая ягода у нас ассоциируется с полезным вареньем? Конечно же, малина, которая содержит в себе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты. Да, малиновое варенье уже проверено годами, но это вовсе не означает, что кроме него не существует более полезных ягод. Кизил считается одним из полезнейших видов ягод, которые обязательно помогут нам в борьбе с надоедливыми простудными заболеваниями.
Варенье из таких ягод получается с ощутимой кислинкой, а это означает, что даже термическая обработка не способна существенно повлиять на их витаминный состав.
А вот для того, чтобы витамины не были утрачены каким-то образом, нам необходимо придерживаться некоторых правил приготовления.
Ведь не рассчитав время или интенсивность огня конфорки, мы можем попросту превратить наше варенье в карамель.
Несомненно, это будет вкуснейшая сладость, которую вы когда-либо пробовали, но витаминов в ней будет минимум. Но мы ведь пытаемся сохранить в ягодах кизила как можно больше полезных веществ, так же?
Рецептов существует достаточно много, причем ягоды могут использоваться в абсолютно любом виде: с косточкой и без, кусочками и в виде пюре.
Неважно, как именно будут выглядеть ягоды, они в любом случае сохранят все свои полезные вещества даже после варки.
Но существует несколько нюансов, без которых варенье не получится таким вкусным и полезным:
Время созревания кизила длится вплоть до октября, поэтому у вас есть достаточно времени, чтобы закончить с консервированием летнего урожая. Собрать ягоды желательно еще до начала заморозков, ведь размороженные ягоды уже утратят какую-то часть витаминов, а нам это как раз не нужно.
Таким образом, мы подготовим только наиболее качественные ягоды для приготовления будущего варенья.
То есть, полное время приготовления мы попросту разделяем на несколько подходов, за время которых кизил не утратит своих витаминов, да и само варенье не превратится в непонятную кашу.
Поэтому лучшим способом будет бланширование ягод, после чего их придется просто перетереть с помощью сита. Таким образом, вы получите пюреобразное варенье без косточек.
А этого лучше не допустить, так как наибольшее количество витамина С сконцентрировано именно в ней.
Так вот, ягоды нужно с полчаса подержать в содовом растворе, после чего их следует сразу промыть чистой водой, и можно приступать к готовке.
Придерживаясь таких простых правил, приготовление кизилового варенья вам покажется одним удовольствием. Ведь такие советы помогут вам избежать трудностей во время варки варенья.
Этот вариант приготовления считается наиболее простым, так как используются ягоды вместе с косточками, а значит, вам не придется тратить массу времени на их извлечение.
Кроме того, есть некоторые секреты, которые помогут избежать морщинистости кожицы, благодаря чему ягода не развалится.
Ограничений с объемами будущего варенья здесь нет, главное придерживаться пропорций сахара и воды к 1 кг очищенных ягод. На такой случай понадобится 1,5 кг сахара и всего половина литра воды.
Таким образом, вы можете самостоятельно просчитать нужное количество всех ингредиентов в зависимости от количества ягод кизила. Согласитесь, вряд ли мы ограничимся только одним килограммом таких ягод?
Придерживаясь пошаговых этапов приготовления кизилового варенья, вы сможете приготовить качественный продукт:
✔ Пересматриваем сорванные ягоды кизила, после чего промываем их.
Помещаем уже очищенные ягоды в раствор соды для того, чтобы их структура не была нарушена в процессе термообработки. По истечению получаса, снова моем ягоды и размещаем их на бумажном полотенце для того, чтобы они как следует просохли.
✔ Отдельно подготавливаем сладкий сироп, которым мы будем заливать наши ягодки.
В кипящую воду высыпаем весь необходимый сахар, после чего дожидаемся его полного растворения. После этого, необходимо сразу же залить этой сладкой жидкостью кизиловые ягоды. Оставляем все это дело примерно на четвертую часть суток, чтобы кизил отдал весь свой сок.
✔ По истечению времени, ставим наш сосуд с вареньем на конфорку и ждем, пока оно закипит.
Время варки не должно превышать десяти минут, после чего лучше сразу отставить его в сторону.
✔ Дайте нашей сладости немного остыть, а дальше можно сразу же начать разливать ее по заранее простерилизованный баночкам.
Такой способ приготовления окажется еще проще, чем предыдущий, ведь вам попросту нужно выставить необходимые параметры на мультиварке, и все, дело сделано. Но перед этим следует подготовить наши ягоды к недолгому путешествию.
Благодаря мультиварке, большая часть витаминов будет сохранена, ведь готовиться годы будут, можно сказать, на пару.
А для приготовления нам понадобится снова 1 кг кизила, а вот количество воды уменьшается до половины стакана. Сахар будет использоваться в количестве, равному 1,5 кг.
Процесс приготовления варенья в мультиварке будет происходить так:
✔ Извлекаем косточки из каждой ягоды, если у вас хватит терпения, конечно. Ягоды слишком сочные, из-за чего мякоть плотно прилегает к косточке, поэтому извлекаться сердцевина будет вместе с частью мякоти. В общем, пересыпаем все это дело сахаром и оставляем пропитываться.
✔ Сахар поможет ягодам быстрее поделиться своим соком. Кстати, засыпать кизил сахаром можно сразу в посудине мультиварки. Таким образом, когда время выйдет, вы сразу можете запустить процесс приготовления.
✔ Отдавать сок ягоды должны на протяжении шести часов, и только после этого мы добавим к ним немного воды и выберем функцию, которая отвечает за тушение содержимого. Процесс приготовления займет не больше часа.
Собственно, готовиться ягоды буду в собственном соку, благодаря чему вам не придется дожидаться выкипания всей воды.
А это означает, что ягоды приготовятся достаточно быстро, к тому же, сахар поможет варенью быстрее загустеть.
Для такого вида приготовления вам понадобятся наиболее спелые ягоды, таким образом, мы получим нужную консистенцию за небольшой промежуток времени.
Таким образом, нашим ягодам не придется долго пребывать на огне, благодаря чему, в них сохранятся все полезные вещества.
На один килограмм ягод нам понадобится такое же количество сахара.
✔ Промыть выбранные ягоды, очистить их от лишних частей, и проколоть каждую из них зубочисткой (для того, чтобы сок начал быстрее выделяться).
✔ От общего количества нам необходимо отделить четверть ягод, из которых мы должны извлечь косточки. Кстати, есть один интересный секрет быстрого и легкого удаления косточек: обычным стаканом как бы прокатываем наши ягоды (по принципу скалки). Таким образом, косточки быстро отделятся от мякоти, а вам останется всего лишь выбрать их.
✔ Остальные цельные ягоды просто пересыпаем сахаром и оставляем, чтобы они успели пустить сок.
✔ Раздавленные ягоды пересыпаем к остальным и снова занимаемся их варкой.
✔ Вариться наша смесь должна на протяжении пяти минут с момента кипения.
✔ После такой кратковременной варки оставляем будущее варенье где-то на 5 часов для пропитывания ягод сладким сиропом на основе своего же сока. Позже снова провариваем ягоды до того момента, пока варенье не станет густым.
✔ Распределяем густую смесь по банкам, после чего закрываем их при помощи специального ключа.
Женщины этого народа умеют распределять свое время, благодаря чему, они и научились готовить варенье и быстро, и достаточно вкусно.
Не смотря на небольшое количество времени, предназначенное для варки, такой десерт может храниться круглый год.
Для 1 кг. ягод понадобится 1,5 кг сахара и около 200 мл. воды.
В ходе варки не забывайте снимать пенку, ведь при распределении варенья по банкам, она будет нам только мешать.
Такой вид варенья предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом. Да и для девушек, следящих за своей фигурой, оно также подойдет.
Поэтому если вы хотите полакомиться такой зимней сладостью, и не набрать лишних килограммов, то этот вариант просто создан для вас.
Единственный недостаток такого вида консервации в том, что сроки его хранения ограничены. При этом, храниться плотно закрытые баночки с такой сладостью должны исключительно в холодильнике.
К слову, фруктоза способствует осветлению ягод и его сока, поэтому если вы увидите как розовеет ваше варенье, то не пугайтесь, это естественная реакция.
Предлагаю приготовить сначала небольшую порцию такого необычного варенья, скажем так, для пробы. Если вам понравится полученный результат, то можно продолжать заготовку, увеличивая объемы ягод и других ингредиентов.
Самих ягод понадобится около 300 г, а вот воды нужно в три раза меньше — 100 мл. Что же касается фруктозы, то 10 г будет достаточно.
Вариться оно должно до нужной консистенции.
Секрет этого рецепта в том, что основывается он на повторяющемся закипании ягод с сиропом. А вот в сумме время всех этих действий не займет больше пяти минут.
Нам потребуется 1 кг свежих кизиловых ягод, и такое же количество сахарного песка. Воды нам нужно будет добавить всего 300 мл.
✔ Отбираем спелые ягоды, которые нам потребуется бланшировать в кипятке на протяжении двух минут.
✔ Варим сироп на основе воды и сахара, после чего засыпаем его свежими ягодами.
✔ Ставим на огонь нашу посудину с будущим вареньем и дожидаемся его закипания и даем ему немного отдохнуть до момента остывания.
✔ Ждем пока смесь закипит и сразу снимаем с конфорки. Такую процедуру следует повторить до четырех раз.
✔ Жидкость варенья необходимо проверить на степень готовности: нужно капнуть готовым вареньем на блюдце, и если капля не растекается, значит, наш десерт готов.
Отличие в том, что варенье будет вариться только один раз на протяжении пяти минут. За счет такой кратковременной варки, храниться баночка с вареньем должна только в холодильнике.
На один килограмм свежих ягод приходится такое же количество сахара, а количество воды должно приравниваться к 100 мл.
1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром и заливаем водой, после чего провариваем не более семи минут с момента закипания.
2. Распределяем готовое варенье по заранее стерилизованным баночкам, закрываем плотной крышкой и храним в холодильнике до наступления холодов.
Для этого вида варенья нам необходимо подготовить один килограмм уже очищенных от косточек ягод. Кроме того, потребуется половина килограмма сладких яблок.
Сахара будет достаточно 1,5 кг, но его яблоки слишком кислые, то можно увеличивать дозировку.
Готовим сироп специально для яблок: в 1,25 стакана воды растворяем килограмм сахара.
Очищаем яблоки от семян и сердцевины, после чего нарезаем их дольками.
Варим нарезанные яблоки в сиропе до полной готовности.
Для кизила готовится отдельный сироп, для приготовления которого понадобится половина литра воды и 400 г сахара.
Помещаем ягоды кизила в приготовленный сироп и провариваем около десяти минут.
В конечном итоге мы соединяем два вида варенья в одной посудине и провариваем еще какое-то время, пока варенье не станет густым.
Снова нам понадобится килограмм спелых ягод и полтора килограмма сахарного песка. А вот воды на такое количество ягод потребуется всего 250 мл.
В общем-то, недостатков у этой сладости куда меньше, чем преимуществ, но они все же присутствуют, и мы обязаны обратить на них ваше внимание. Но сначала поговорим о хорошем.
Не смотря на немалое количество сахара, которое придется потратить для приготовления варенья, оно все же не считается слишком калорийным.
Для сладкоежек, следящих за своей фигурой, это более чем хорошая новость.
Кроме того, такое варенье является противопростудным, а значит, его ингредиенты помогут укрепить ваш иммунитет. К тому же, сами ягоды кизила нормализуют работу пищеварительной системы, благодаря чему, все вредные вещества выводятся своевременно.
Такое средство может принести вред только тем людям, которые страдают такими заболеваниями:
✔ Язвенная болезнь желудка, причиной которой стала повышенная кислотность.
✔ Нарушения сна и сбои в работе нервной системы.
Как мы увидели, варенье из кизила готовится не так уж и сложно, да и времени на его приготовление вы много не потратите.
Поэтому для того, чтобы уберечь себя и свою семью от сезонных простудных заболеваний, лучше заранее заготовить несколько баночек такого варенья.
Кизил — польза и вред.
Целебные свойства ягод кизила для здоровья.
Что приготовить из брусники на зиму.
Рецепты варенья из облепихи на зиму.
Заготовки на зиму из клюквы.
Вкусных Вам заготовок!
Необычный вкус ягод дикого кизила никого не оставит равнодушным. Поэтому из нее готовят самые разные блюда: джемы, варенье, лепешки с черничной начинкой. Поскольку он растет в основном в южных регионах, жители северных регионов лишены всех преимуществ этого продукта. Кизил — природный источник энергии и богатый витаминами и минералами.
Из кизила можно приготовить зимние угощения: варенье с семечками и мягкое варенье без косточек.
Как отделить семена и приготовить черничное варенье? Об этом следующий рецепт.
Состав:
Приготовление:
Поскольку процесс отделения мякоти ягод достаточно трудоемок, варенье можно варить из целых ягод.
Ингредиенты:
Подготовка:
Кислая ягода кизила очень полезна. Это, конечно, не секрет, поэтому многие стараются сохранить его на зиму. Обычно из кизила делают компоты, варенья и варенья. Вкус десертов получается кисло-сладким на любителя. Но таких любителей много, поэтому сегодня мы подготовили эту статью только для них..
Ингредиенты: вода, кизил, сахар, яблоки
Время в закладки: Капли
Чтоб кизил побыстрее пропитался с сахарным сиропом и дает джемовый сок, ягоды прокалывают зубочисткой.Если ягод много, то находчивые хозяйки пользуются бытовым прибором. Маленькие гвозди забиваются в плоскую доску размером примерно 10 х 10 сантиметров. Одна гвоздика составляет примерно 1-1,5 квадратных сантиметра. В результате получается своеобразный колючий гребень. Ягоды кизила раскладывают на плоской тарелке и начинают накалывать их «расческой». Поврежденные плоды удаляют и перекладывают в емкость для варки
Для варианта варенья из кизила без косточек семена удаляют, выдавливая их вместе с ягодами стеклянным дном или ложкой.
Кизил (1 кг) прокалывают и помещают в кипящий сироп с 200 миллилитрами воды и 1200 граммами сахара. Когда варенье начнет кипеть, выключите огонь. Накройте миску чистой тканью и дайте остыть в течение 5-10 часов. Охлажденную массу повторно нагревают практически до кипения и выключают. Это делается четыре раза. После последнего нагревания варенье кипятят не более 2 минут и сразу же разливают в стерилизованную тару.
Варенье из кизила очень тщательно перемешать, чтобы ягоды не развалились. А еще лучше просто встряхните миску с вареньем.
Варенье из кизила готовится сравнительно быстро по другой технологии. Залейте килограмм ягод кипящим сладким сиропом. Для его приготовления в стакане воды растворяют 1,5 килограмма сахара.
Кизил варится в сладкой основе 8-10 часов и затем отправляется на огонь.Варенье проварить 10 минут и разлить по емкостям.
Варенье получается достаточно жидким, но процесс варки значительно экономит время. черника сахар. Вам понадобится 2,5 кг песка. Кизил лучше всего насыпать слоями, чтобы его было легче перемешивать. Не нужно много перемешивать фрукты. Главное, чтобы они были полностью покрыты сахаром..
Засахаренный кизил оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить их на ночь, так как плоды неохотно делятся соком..
Когда на дне кастрюли появится сок, подожгите ее. Нагрев должен быть минимальным, чтобы сахар медленно растворялся. Варенье постоянно перемешивают, а после полного растворения кристаллов раскладывают по банкам.
Килограмм кизила без косточек пропускают через мясорубку.Сетку лучше всего использовать для больших проемов. Так намного легче скручивать ягоды
Булочки посыпаны сахаром. Ему понадобится 1,2 килограмма. Перемешайте варенье и поставьте его в духовку, нагрев которой выставлен на минимальный уровень.
Проварить массу 3 минуты после приготовления. После полного остывания варенья повторяется трехминутная варка и сразу же перекладывается готовый десерт в заварочные банки.Для этого подготовленный кизил (любое количество), освобожденный от косточек, измельчают с помощью мясорубки или измельчают блендером. Сахар добавляется по вашему вкусу. Среднее соотношение сахара и кизила 1:1. Если смущает кисловатый вкус варенья, добавьте еще немного подсластителя.
Яблоки можно брать любые, в том числе ранетки, для варенья. Кстати, большая подборка рецептов «Небесных яблок» собрана в нашей статье, которую мы настоятельно рекомендуем вам прочитать.
Первоначальная подготовка яблок проста: плоды моют, очищают от косточек и нарезают любыми дольками. Лучше всего то, что кусочки яблок примерно в два раза больше ягод кизила. Кизил можно готовить с семенами или без них
Подготовленные ингредиенты готовятся отдельно друг от друга. Для этого килограмм плодов кизила заливают частями кипящего сиропа. Сироп состоит из 3 килограммов сахара и 500 миллилитров воды. Ягоды кипятят 2-3 минуты и дают настояться.Не накрывайте кастрюлю крышкой.
Вторую часть сиропа залить кусочками яблок (1 кг) и варить на среднем огне 5 минут. Выдержав варенье под чистым полотенцем 8-10 часов, продолжают готовить десерт.
Яблоки соединяют с кизилом и при осторожном помешивании прогревают (варят) на огне еще 5 минут.
Кипящее варенье из яблок и кизила разливают по банкам и закрывают крышками.
Лента GnBob Googling представляет еще один вариант: с яблоками, имбирем и корицей.При этом для приготовления варенья используется микроволновая печь.
Кизил можно приготовить и в мультиварке. Для этого используйте программы «Гуляш» или «Суп». На дно чаши укладывают ягоды (3 стакана), сразу добавляют сахар (3 стакана) и 200 миллилитров воды. Продукты слегка перемешиваются и прибор устанавливается на соответствующий режим приготовления. Крышка не закрыта.
Через полчаса варенье из кизила готово.Для того, чтобы фрукты приготовились более равномерно, варенье в процессе варки несколько раз перемешивают.
Зимний урожай кислых ягод прекрасно хранится всю зиму в темном прохладном помещении или в холодильнике. Исключение составляет варенье из кизила «живое». Хранится в основной части холодильника не более 3-х месяцев. Другой вариант — заморозка. Заготовку раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры и отправляют на заморозку.В таком виде варенье может храниться от 1 до 1,5 лет
Варенье — не единственная заготовка, которую можно приготовить из кизила. Также готовят полезные фруктовые джемы и компоты.
И, конечно же, огурцы - зимой собственный силос прекрасно подходит для бутербродов или супов. Кроме того, я делаю джемы, чатты, несколько баночек салата на случай, если у вас дома закончатся свежие овощи, помидоры для соуса или супа — ниже вы найдете подборку того, что я уже сделал и могу порекомендовать: ) Немного, но всегда что-то, а зимой такие баночки очень пригодятся.
ЗДЕСЬ вы можете прочитать, как подготовить банки перед тем, как положить в них консервы
Маринованные овощи и фрукты
Маринованные бобы в рассоле
Соусы и консервы для супов
Лучшие маринованные огурцы в кисло-сладком маринаде
Зимний салат из белокочанной капусты
Компоты и фрукты в сиропе
Сливовый компот с теплицей и красной сливой мирабель
Подберезовики в медовом маринаде
МЯСНЫЕ ФРУКТЫ
Маринованные абрикосы для мяса и колбас
Ржаная закваска для хлеба
Грибная настойка на лисичках. Лисичка
Продолжение следует...
.Кизил представляет собой раскидистый декоративный кустарник с шаровидной кроной, вырастающий до 8 метров в высоту. Цветет на рубеже марта и апреля, давая желтые медоносные цветки. Осенью листья кизила меняют цвет на красивые оттенки розового и оранжевого. С августа по октябрь на кустарнике появляются красные съедобные плоды цилиндрической формы.Они обладают целебными свойствами и прекрасно подходят для настоек, сиропов, джемов или в качестве добавки к тортам и десертам. Помимо плодов, лекарственными также являются листья (их можно сушить), цветки и кора из молодых черенков. Однако фрукты содержат больше всего витаминов (С, Р, А) и других ингредиентов, поддерживающих наш организм. Например, в них столько же витамина С, сколько в лимоне. Кроме того, они помогают при многих заболеваниях, например, снимают лихорадку, помогают при проблемах с пищеварением, улучшают кровоток, снижают артериальное давление, а также обладают противогрибковыми, противоаллергическими и даже противораковыми свойствами.
Кизил рано вступает в период цветения и плодоношения. Очень устойчив к морозам и болезням. Также не требовательна к выращиванию. Его можно сажать как на полном солнце, так и в затененных местах. Почва может быть супесчаная или суглинистая, среднеплодородная или плодородная, с нейтральным или щелочным рН. Растение не очень любит кислую и пересушенную почву, поэтому ему следует обеспечить умеренную влажность воздуха. Очень хорошо переносит стрижку, поэтому может свободно формироваться.
/Существует множество разновидностей кизила. Большинство из них родом из Украины, так как это ведущая страна по выращиванию этого вида, но есть и много сортов польского происхождения. Ниже представлен обзор самых распространенных сортов кизила
.Кизил Элегант — украинский сорт, вырастающий до 2 м в высоту и около 2,5 м в ширину. Созревает раньше всех сортов – плоды готовы к употреблению в первой половине августа.Оставшиеся на кусте плоды не опадают за зиму, что является дополнительным украшением. Отличный сорт для консервирования.
Кизил Коралловый Марка - Украинский сорт, сеянец сорта Янтарный. Созревает рано, в середине августа, принося довольно крупные вкусные плоды оранжево-красного цвета. Рекомендуется для консервирования и в качестве добавки к тортам и десертам.
Дерен Флава - старинный сорт, известный уже в 17 веке. Он дает очень вкусные желтые плоды с ананасовым послевкусием.Созревает в августе, урожайность довольно умеренно обильная. Десертный сорт.
Дерень Выдубецкий - Украинский сорт с большим количеством плодов. Один куст может дать до 50 кг плодов. Созревает во второй половине августа и рекомендуется для консервирования.
Кизил Дубланский - польский сорт с некрупными плодами, которые созревают во второй половине августа. Создает раскидистый куст, который растет умеренно быстро. Рекомендуется для настоек (кизил) и варенья.
Кизил P5 — польский сорт с крупными плодами грушевидной формы. Они созревают во второй половине августа и очень вкусны. Кустарник вырастает до 2,5-3 м и имеет широкий габитус.
Кизил Юлиуш - еще один польский сорт, созревающий в конце августа. Он дает плоды среднего размера, которые содержат больше всего мякоти по отношению к косточке. Они идеально подходят для соков и маринования. Куст сильно разрастается, достигая 5 м в высоту и такого же размаха.
Dereń Szafer - Польский сорт, содержащий больше всего сахаров (16%) и витамина С. Созревает в конце августа и имеет самый продолжительный период сбора урожая (1,5 месяца). Универсальный сорт, идеально подходящий для соков, настоек и варенья.
Dereń Bolestraszycki - сорт, дающий самые большие плоды из всех польских сортов. Начинает созревать в конце августа и рекомендуется для варенья и настоек.
Кизил Светлячок - Украинский сорт с очень крупными плодами (7-11 г).Созревает в начале сентября, а плоды остаются на кустах даже зимой. С одного куста можно получить 50 кг плодов, пригодных для хранения. Особенно рекомендуется для консервирования.
Кизил Słowianin - польский сорт, содержащий мало витамина С, но много сахара (14%) и пектина. Плоды начинают созревать в начале сентября и прекрасно подходят для настоек, соков и джемов.
Кизил Пачоски - польский сорт со средними плодами. Он созревает в начале сентября и имеет переменный период сбора урожая, который может длиться до двух месяцев.Рекомендуется для консервирования.
Dereń Kresowiak - Польский сорт, дающий плоды среднего размера. Отличается высоким содержанием сахара и переменным содержанием витамина С. Созревает в первой половине сентября и рекомендуется для настоек и соков.
Кизил Флорианка — польский сорт со средними плодами. Содержит низкое содержание сахара, среднее содержание витамина С и пектина. Созревают поздно, в середине сентября. Кустарник сильно разрастается и имеет широкий габитус.
Кизил Подольский - поздний польский сорт.Созревает в середине сентября. Плоды среднего размера, также со средним содержанием витамина С, низким содержанием сахара и пектина. Это один из самых продуктивных сортов. Рекомендуется для варенья и соков.
Макрокрапа Кизил - старый сорт, обильно дающий урожай. Плоды очень крупные грушевидной формы. Созревает поздно, на рубеже сентября и октября. Кустарник вырастает до 2,5 м. Сорт рекомендуется для настоек, тортов и десертов.
.В народной медицине, которую практиковали бабушки на протяжении нескольких поколений, широко применялся кизил. Это небольшое листопадное деревце, до 7 метров в высоту, еще называют кизилом. Его желтые, розовые или красные плоды привлекают внимание и используются для приготовления варенья: джемов, варенья, солений или настоек с уникальными свойствами.
Темно-красные шарики полны ценных минералов и витаминов. Это растение становится все более популярным и вновь обретает популярность благодаря своим оздоровительным свойствам.
Рекомендуется в качестве натуральной добавки к пище, также диетологами и врачами, в основном при борьбе с простудными заболеваниями и для укрепления иммунитета организма в осенне-зимний период.
Кизил — растение, произрастающее в Юго-Восточной Европе, на Кавказе и в Западной Азии. Он навсегда обосновался в Польше, хотя многие до сих пор не знают, как выглядит съедобный кизил. Это дерево с зелеными побегами, которые на ярком солнце становятся коричневыми.
Цветы кизила цветут с марта по апрель. Они желтого цвета и имеют очень сильный запах, что привлекает пчел, желающих собирать нектар. Самой ценной частью дерева являются плоды, которые созревают и собирают урожай в августе и сентябре. Однако стоит обратить внимание и на разные сорта — некоторые могут созреть даже в октябре. Наиболее рекомендуемые садоводами сорта: Macrocarpa, Jolico, P5 и Flava.
Их сложно спутать с другими фруктами - они напоминают длинные сливы с темно-красным оттенком, хотя некоторые окрашиваются и в ярко-желтый цвет. Они сильно опухли из-за скопившегося в них за все лето сока, а еще у них внутри косточка. Их длина может достигать 2,5 см. Собирать их стоит последовательно, потому что созревают они в разное время, охватывая два сезона — лето и осень.
Плоды кизила содержат много витамина С, поэтому могут быть ценной добавкой к диете, укрепляющей иммунитет организма.Кроме того, в них много антиоксидантов. Что касается вкуса, то они достаточно кислые и терпкие, в зависимости от степени спелости плодов.
В народной медицине, кроме настойки плодов кизила, популярна также настойка листьев кизила. Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, способствует снижению температуры и укреплению иммунитета в осенне-зимний период. Настойка кизила также используется при лечении подагры, отсюда и польза кизила для здоровья.
Настойки и плоды кизила отлично подходят для лечения многих недугов. Для чего использовать кизил? Вот несколько предложений:
Темно-красные плоды кизила съедобного – настоящий деликатес на кухне.Что можно приготовить из плодов кизила, лучше всего расскажут женщины старшего поколения.
Сразу после сбора урожая на рубеже августа и сентября они самые сочные, поэтому прекрасно подходят как для употребления в пищу прямо с дерева (после мытья), так и для приготовления домашних консервов.
Чаще всего из них делают знаменитую настойку - кизил, а также джемы, варенья, мармелады, кисели и компоты. Стоит помнить, что наилучшие свойства имеют те кизила, которые сами упали с дерева. Они самые спелые, сочные и в то же время мягкие – готовы к употреблению. Если плод еще незрелый, просто залейте его рассолом на ночь, чтобы приготовить интересное рагу, по вкусу напоминающее оливки.
Знатоки алкоголя любят использовать плоды кизила для приготовления вкуснейших наливок с довольно терпким вкусом, похожим на клюкву и вишню.Кроме того, кизил съедобный часто используют в производстве начинки для конфет и пончиков, а также чая, в сушеном виде.
В 100 г плодов кизила содержится:
Данная порция содержит всего около 46 ккал, поэтому может употребляться людьми, соблюдающими диету.
Говорят, что плоды кизила являются очень богатым источником минералов и витаминов, положительно влияющих на иммунитет организма. К ним относятся:
Введя в свой ежедневный рацион съедобный кизил, вы сможете дополнить его силой ценных ингредиентов, витаминов и минералов, которые положительно скажутся на иммунитете организма, а также на состоянии волос, кожи и ногтей.
В Польше выращивают различные сорта кизила. Каждый из них приносит плоды, но также имеет определенные требования к выращиванию и характеризуется чем-то совершенно другим.Вот они:
отличаются высоким содержанием не только витамина С, но и других ценных для здоровья минералов и микроэлементов. Можно приготовить вкусные домашние консервы, которые положительно влияют на иммунитет организма и помогают в борьбе с такими недугами, как боли в животе, мигрень или анемия.Знатоки алкоголя готовят из них отличные напитки, как настойки, так и домашние ликеры.
Кизил также является красивым декоративным деревом, которое можно посадить в домашнем саду или саду и дождаться урожая, который появится в конце лета или в начале осени. Сегодня это слегка забытое растение возвращается в фавориты, поэтому стоит познакомиться с его удивительными свойствами и включить в свой рацион.
Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не для замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.
90 216Относитесь к еде на заправочных станциях как к исключению, а не как оправдание нездорового выбора.Если у вас впереди еще много километров пути, а в...
Клаудия ТорчалаСамая простая идея для быстрого ужина — один из самых потребляемых злаковых продуктов в мире.Относится к группе товаров с...
Катажина ПакваПаштет хорошего качества, приготовленный в домашних условиях или купленный в магазине, может считаться ценной частью диеты.Его часто подают в качестве закуски или гарнира ...
Магдалена ДубиэльПищевые отходы — глобальная проблема.Один из способов его ограничения – есть продукты несмотря на срок годности...
Сандра КобушевскаПроблемы с гормональным балансом? Какой-то орган не работает как надо? Проверьте, что должно быть на вашей тарелке.
Каролина СвидракБыло показано, что уровень холестерина высокой плотности в плазме (ХС-ЛПВП) отрицательно коррелирует с заболеваемостью ишемической болезнью сердца.Холестерин ЛПВП показывает ...
Оливия СерафинРацион питания людей во всем мире, особенно в развитых странах, и связанные с ним методы производства продуктов питания должны измениться....
Виктор ЩепанякЕсть или не есть? Вот в чем вопрос.Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с дилеммой, можно ли еще есть тот или иной продукт после истечения срока его годности, или...
Ханна ЩигелРыбные палочки – это продукты, благодаря которым можно быстро и легко приготовить ужин.Упаковка этих продуктов питания стоит намного меньше, чем ...
Паулина ЗволиньскаГорчица — популярная специя из семян горчицы.Это универсальная добавка к блюдам. Выращивается более чем в 20 странах, основное производство...
Каролина Зуинправда мол, если бы любители домашнего варенья начали это делать только сейчас, они бы пропустили свою замечательную клубнику в этом году, которая, должно быть, уже закончилась определенно. Однако есть сезон и для других фруктов, и этим стоит воспользоваться.
От Уже несколько лет готовлю джемы, желе и варенье с меньшими затратами. сахара, чем требуется по закону. Положив их в банки, в основном Я его пастеризую, а после вскрытия просто надо быстрее съесть.Меньше сладкого содержания он менее долговечен.
Где те времена, когда варенья или джемы помещали в глиняные горшочки, обтянутые бумагой или тканью, хранили в прохладных кладовых.Они были чрезвычайно сладки (да и сахар стоил не очень дешево) и так драгоценны, что сокровища дозировались скупо.
Сегодня промышленные товары заменили свои собственные в большинстве домов. И хотя они не равны вкус старомодных консервов, они конечно "выходят" дешевле и не требуют Работа. Но мы, гурманы, предпочитаем самодельные, которые требуют некоторой работы, они сохраняют вкус и запах лета и могут быть не хуже бабушкиных.
Вт в наших подвалах и шкафчиках мы храним пустые банки из-под разных деликатесов, чтобы после промывки, кипячения или даже ополаскивания их спиртом их заливали плодотворный период заново. Это очень разумная форма сохранения, переработки и поведения. эко. Одно маленькое препятствие: польские продукты, продаваемые в банках, этикетки приклеены таким хорошим клеем, что соскребая, пропитывая даже кипячение.И абрикосовый джем в чистую баночку из-под майонеза выглядит не аппетитно с остатками предыдущей наклейки.
Однако стоит постараться достать несколько баночек без следов этикетки и приготовить варенье, которое зимой доставит массу удовольствия вкусу. Речь идет об абрикосовом варенье, в котором целые половинки плода плавают в темно-оранжевом, густом и вкусном сиропе.
1,5 кг не очень спелых абрикосов, 1 кг сахара или около ½ стакана меньше
Очистите абрикосы от семян и разрежьте их пополам. В кастрюлю насыпать сахар, залить половиной стакана воды и довести до кипения.Положите половинки абрикосов в кипящий сироп и слегка встряхните кастрюлю, чтобы они все были покрыты сиропом, и отставьте в сторону. После того, как он немного остынет, поставьте кастрюлю на конфорку и доведите содержимое до кипения, но не кипятите. Когда начнет кипеть - отставить. Повторяем эту процедуру несколько раз (8-10) в течение 3 дней (когда помним, доводим варенье до кипения и отставляем в сторону). На третий день он должен содержать стеклянные фрукты и густой сироп.
Довести до кипения и нанести горячим к подготовленным (прокипяченным и промытым спиртом) банкам закрутить пробкой крышки также кипятят и ополаскивают спиртом.
Каждая крышка, когда содержимое банки начинает остывать, должно лопнуть, значит есть гарантия, что баночка на месте герметично запечатан. Просто красивая наклейка с именем и давайте подождем, пока первые осенние десерты. И наслаждаться!
.Кизил – растение, отличающееся богатым содержанием витаминов и минералов. Он обладает многочисленными целебными свойствами и положительно влияет на здоровье, поэтому его часто используют в натуральной медицине.
Кизил – растение, целебные свойства которого известны и ценятся на протяжении веков, благодаря чему он нашел применение в натуральной медицине.Благодаря содержанию ценных витаминов и минералов наибольшей популярностью пользуются продолговатые, красные плоды кизила. Несмотря на небольшой размер, они являются богатым источником витаминов А, С и Р, а также железа, калия, кальция, фосфора, цинка, меди и марганца. Они также содержат другие вещества, необходимые для поддержания здоровья и хорошего состояния организма – бета-каротин, флавоноиды и органические кислоты.
Кизил обладает многочисленными лечебными и укрепляющими здоровье свойствами:
Благодаря этому хорошо помогает при лечении нарушений состава крови и поддерживает борьбу с инфекциями и заболеваниями пищеварительной и мочевыделительной систем.
В натуральной медицине кизил используется, в том числе, для борьбы с анемией. Он обеспечивает организм большим количеством железа, которое является основным компонентом гемоглобина, содержащегося в эритроцитах.Он отвечает за транспортировку кислорода ко всем клеткам организма, поэтому дефицит железа может способствовать неправильной работе органов и привести к гипоксии.
Если уровень железа в организме недостаточен, могут также возникнуть симптомы анемии или анемии. В основном это: бледность кожных покровов, общая слабость, бессонница, головные боли, углы рта и ломкость волос. Употребление плодов кизила облегчает эти симптомы и помогает лечить анемию.Их также рекомендуют женщинам, которые жалуются на обильные месячные.
В альтернативной медицине кизил также используется для лечения болезней желудка. Благодаря содержанию органических кислот, фитонцидов и других активных соединений обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами, уменьшая сопутствующие симптомы. В свою очередь дубильные вещества, содержащиеся в растении, вызывают запоры, что делает кизил также полезным при диарее и проблемах с обменом веществ, регулируя работу пищеварительной системы.
Кизил отлично помогает при простуде и лихорадке. Благодаря высокому содержанию витамина С кизил съедобный эффективно укрепляет иммунитет организма. Большой популярностью также пользуются соки кизила и настойки из плодов или цветков этого растения. К ним стоит тянуться, особенно осенью и зимой, т.е. в периоды повышенной заболеваемости. Кизил также может помочь в лечении заболеваний почек и инфекций мочевыводящих путей. Это растение проявляет мочегонные свойства, увеличивая выделение воды и натрия с мочой.
Самой ценной частью кизила, несомненно, являются плоды. После заморозки их можно есть в сыром виде, а также использовать для приготовления соков, ликеров, настоек, соусов, начинки для конфет или варенья, в том числе джемов, варенья и сиропов. Форма употребления кизила также зависит от того, к чему его подавать. Например, при проблемах с пищеварительной системой лучше всего действует сок или отвар кизила. При простуде же рекомендуется так называемый кизил, настойка плодов или цветков кизила.Настойка кизила славится необычным вкусом и ароматом, не уступающим даже настойке, приготовленной из облепихи.
Список ингредиентов:
Плоды следует очистить, промыть и удалить косточки. Всыпать сахар в ½ литра воды и вскипятить, затем добавить фрукты и оставить на 24 часа. Затем все это дело варим на сильном огне, а когда сироп закипит, убавляем огонь и жарим, пока фрукты не станут прозрачными.Горячее варенье разложите по банкам.
Как приготовить чай из кизила? Насыпьте в стакан чайную ложку сухофруктов с горкой, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Чай из кизила можно пить свободно, в отличие от других травяных напитков.
Кизил часто встречается в дикой природе на полях, лугах и в лесах. Это кустарник или небольшое деревце с тонким стволом, цветущее небольшими белыми цветками на рубеже февраля и марта.Плоды кизила довольно мелкие, продолговатой формы, красного цвета и с твердой кожицей. Их вкус можно сравнить с клюквой или вишней. Съедобный кизил имеет крупные семена, которые нельзя есть. Однако есть кожуру можно без опасений – и даже нужно это делать, ведь в ней содержатся ценнейшие ингредиенты. Плоды кизила съедобного можно собирать с июля по октябрь.
Высокое содержание витаминов, минералов и других ценных компонентов делает кизил ценным помощником при лечении многих заболеваний.Его можно с успехом использовать в качестве вспомогательного средства в борьбе с анемией, проблемами с пищеварительной системой, простудой или инфекциями мочевыводящих путей.
.