Признаюсь, черноплодная рябина никогда не была для меня любимой ягодой. Вкус у неё довольно специфический – терпкий, кисло-сладкий, нередко с легкой горчинкой. Просто так её не поешь. Зато компоты и кисели, варенья и джемы с ней получаются просто чудесными! Сегодня я предлагаю сварить из черноплодки варенье. Рецепт очень простой, хотя способ варки несколько отличается от привычного «засыпать сахаром и проварить». Черноплодка – ягода капризная и, чтобы превратить её в по-настоящему волшебное лакомство, её нужно правильно подготовить. Потому сначала мы несколько минут проварим её в кипятке, и только потом отправим в сахарный сироп. Такой способ варки сделает терпкий вкус ягод более мягким и сохранит их сочность. Варенье получается яркое, насыщенное и густое. Идеально подойдет как в начинку для выпечки, так и простого чаепития.
Ингредиенты:
Для начала ягоду нужно промыть, перебрать и избавить от веточек и хвостиков.
После ягоды необходимо бланшировать – т.е. подвергнуть кратковременной термической обработке. В нашем случае – проварить её некоторое время в кипятке без добавления сахара. Делается это для того, чтобы сделать жесткую кожицу ягоды более мягкой, дабы в дальнейшем она быстрее и лучше пропитала сахарным сиропом. Наливаем в кастрюльку воду, доводим до кипения и опускаем в неё ягоду. Дожидаемся повторного закипания и провариваем ягоду минут 7.
Затем сливаем ягодный отвар, откинув черноплодку на дуршлаг. Отвар можно вылить, а можно приготовить из него отличный кисель.
Далее готовим сироп. Отмеряем нужное количество воды, доводим её до кипения и засыпаем в кастрюльку сразу весь сахар.
Нагреваем сироп, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
После в кипящий сироп опускаем подготовленные ягоды черноплодки. Доводим варенье до кипения, переключаем нагрев плиты на средний и даем ему прокипеть 15 мин. Если варить ягоды дольше, они сморщатся, станут плотными и сухими.
Затем варенье с плиты снимаем и оставляем его постоять минимум на 4 ч., а лучше часов на 8-10 (я оставляла на ночь). Ягодам нужно дать время напитаться сиропом. Дальше снова отправляем варенье на плиту и повторяем варку: доводим до кипения на максимуме, сбавляем нагрев и провариваем черноплодку ещё 15 мин. Во время варки варенья неизбежно будет образовываться пенка. Пока варенье кипит, я её не убираю. А потом, после второго проваривания, она очень удачно скапливается на стенках кастрюльки, и избавиться от неё теперь куда проще.
Варенье готово, можно разливать его по сухим стерильным баночкам. Горячее варенье будет жидковатым, но остыв, оно сильно густеет.
Хранить такое варенье можно где угодно, оно прекрасно стоит как в прохладном месте, так и в шкафчике на кухне.
Варенье получается очень насыщенное, густое. Прекрасное лакомство для зимнего чаепития!
К черноплодной рябине (аронии) многие относятся хладнокровно, а зря! Известно немало рецептов заготовок этой волшебной ягоды. Про различные варенья, джемы и соки все, конечно, слышали. А знали ли вы, что из этой ягоды готовят, также, прекрасные соусы. К их числу, например, относится аджика или соус к мясу из черноплодки с чесноком и лимоном. У детишек успехом пользуются цукаты и мармелад. Из листьев аронии в домашних условиях заготавливают чай, который также богат витаминами. Сами ягоды подвергают сушке и замораживанию, чтобы зимой готовить полезные поливитаминные компоты.
Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.
Подробнее...
Всем знакомая черноплодная рябина имеет еще одно красивое название – арония. Этот кустарник обитает на огородах многих дачников, однако плоды большой популярностью не пользуются. А зря! Арония очень полезна! Блюда, приготовленные из этой ягоды, способны регулировать повышенное давление, что, безусловно, ценится гипертониками. Кроме того, арония содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается наш организм.
Подробнее...
Мармелад – это вкуснейший десерт, который можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Наиболее популярным является яблочный мармелад, но сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейший мармелад из черноплодной рябины (аронии). Количество пектина в черноплодке достаточное для того, чтобы готовить этот десерт без использования дополнительных загустителей.
Подробнее...
Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.
Подробнее...
Черноплодная рябина не горчит, как ее родная сестрица – красная рябина, но у черноплодки есть другой минус – ягода вязкая, с грубой кожицей, поэтому, свежей ягоды много не съешь. Но сочетать ее с другими ягодами или фруктами не стоит.
Лучше варить варенье из черноплодной рябины, но добавить совсем малость лимонной кислоты. Кислота снимет вязкость и создаст приятное послевкусие. Свой очень простой рецепт варенья предлагаю сварить и вам. Пошагово сделанные фото проиллюстрируют приготовление заготовки.
На 1 кг черноплодной рябины вам понадобится столько же сахарного песка, 2/3 стакана воды и на кончике ножа лимонной кислоты.
Сок плодов рябины окрашивают все – от рук до кухонной посуды, поэтому, промывать ее надо под сильной струей холодной воды. При этом всплывут ниточки-паутинки, листочки, веточки и плодоножки ягод. Во время этой процедуры сразу можно вымыть ягоду, избавиться от мусора и не покрасить посуду и руки.
Положенную по рецепту воду выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела. Добавляем 2/3 нормы сахара, помешиваем в процессе слабого кипения до его полного растворения.
Чайной ложечкой отмеряем лимонную кислоту и добавляем в уже готовый кипящий сахарный сироп!
Опускаем ягоды в кипящий сироп. Пены почти не бывает, ведь ягоды хорошо промыты.
На среднем огне варим варенье 15 минут, убираем с огня.
Засыпаем заготовку остатками сахара, оставляем на два часа.
Когда сахар полностью растворится, то варенье из черноплодки надо варить еще 15 минут. Теплое варенье разливаю в трехлитровые банки. На это раз до полной банки чут-чуть не хватило. 😉
Хранится такое домашнее варенье из черноплодной рябины отлично, не засахаривается и не киснет.
Ну а попробовать такую вкусняшку можно сразу, с оладушками или блинами. А можно и просто с чайком. 🙂
TweetПриготовим ингредиенты для варенья. Самый простой и быстрый рецепт варенья так называемый «пятиминутка» позволяет сохранить максимум полезных веществ в ягоде за счет того, что варится варенье, буквально, всего 5 минут. Ягоды черноплодной рябины перебираем, моем, удаляем подгнившие и порченные ягодки.
Откидываем черноплодную рябину на дуршлаг, даем воде полностью стечь. Ягоды собирают осенью в период с сентября до ноября. Хорошо, когда ягоды со своего участка, выращенные на экологически чистых участках. Черноплодная рябина должна быть хорошо спелой, иначе продукт из нее получится с горчинкой и терпким. Можно варить варенье не только из только собранных ягод, но и из замороженной черноплодной рябины.
Ягоды черноплодной рябины кладем в металлическую кастрюлю или чашку, заливаем кипящей водой, чтобы все ягоды находились под водой и бланшируем на среднем огне до мягкости. Достаточно нескольких минут в зависимости, конечно, от сорта, степени спелости и размера ягоды. Поэтому лучше попробовать ягоды на вкус. Затем воду сливаем, откидываем ягоды на дуршлаг.
Снова кладем рябину в металлическую посуду, которая не будет окисляться при взаимодействии с ягодным соком, лучше взять для варки варенья толстостенную кастрюлю. Насыпаем в кастрюлю с ягодами сахар и перетираем их вместе ручным толчком или блендером. При отсутствии таких приборов можно воспользоваться мясорубкой. Степень измельчения зависит от такого, какой консистенции варенье вы хотите получить, как пюре или с кусочками ягод.
Ставим смесь черноплодной рябины с сахаром на огонь. Доводим до кипения и провариваем на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не прилип к дну и полностью растворился, пять минут с момента закипания смеси.
Сразу раскладываем варенье по заранее приготовленным и простерилизованным баночкам. Закатываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
В этом году у нас был хороший урожай черноплодной рябины (аронии) и я закрыла из нее несколько банок компота на зиму.
Мой рецепт очень простой, без стерилизации, и невероятно вкусный – компот из черноплодки получается похож на кока-колу, немного терпкий с кислинкой, которую придает лимон и уравновешивает его вкус. Если нет лимона, можно заменить его яблоками (или положить и то, и другое).
Вообще, черноплодная рябина очень полезная ягода. В ней содержится много рутина (витамина P), йода и еще множество других витаминов, макро- и микроэлементов. Черноплодкой можно лечить повышенное давление, укреплять иммунитет и сосуды, выводить из организма тяжелые металлы, снижать уровень холестерина в крови – и это далеко не все ее полезные свойства. Настоящий суперфуд .
Помимо компота я еще и заморозила ее и просто сложила в холодильник сорванные с веточками ягоды. Буду добавлять зимой в зеленые смузи.
Ягоды можно собирать вплоть до морозов, можно даже после первых заморозков, но не раньше конца сентября, чтобы они успели полностью вызреть, я вот только в середине октября их сняла.
на 3-х литровую банку
Черноплодная рябина
Моем ягоды
Засыпаем в банку
Добавляем лимон
Заливаем кипятком
Накрываем крышкой
Сливаем воду
Насыпаем сахар
Закатываем
Вот и все! Зимой откроем баночку и у нас будет чудесно вкусный и полезный компот из черноплодной рябины.
Juliya автор рецепта
Рецептов: 651
Loading...Черноплодная рябина благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека. Регулярное употребление варенья на основе ягоды укрепляет иммунную систему, устраняет холестериновые бляшки, нормализует деятельность всех внутренних органов. Чтобы получить максимум пользы, рассмотрите популярные рецепты угощения.
Варенье на основе черноплодной рябины и других компонентов приводит в норму психоэмоциональный фон, борется с бессонницей, снижает артериальное давление, устраняет быструю утомляемость и лечит мигрень. В сутки рекомендуется употреблять минимум 45 гр. лакомства, сочетая его с выпечкой и горячими напитками.
Черноплодка известна как сильное лекарственное средство, способное оказать помощь при гипертонии, диабете, снижении зрения, проблемах с сердцем и сосудами. Но в качестве осенних заготовок она не пользуется особым спросом. Вяжущий, горьковатый вкус свежих ягод многих отпугивает. Хотя варенье из черной рябины при правильном приготовлении с различными добавками и специями создает интересные сочетания и необычные десерты. Химический состав плодов позволяет достаточно широко варьировать количество сахара и длительность варки. Кулинарные эксперименты при этом никак не сказываются на сроках хранения.
Черноплодная рябина не является ягодой в прямом смысле слова. Ее плоды ‒ это скорее очень мелкие яблочки, собранные в кисти. С красной рябиной у нее дальнее родство, они относятся к разным ботаническим видам и похожи только внешне. Черноплодка ‒ народное название культуры, которую вывел еще Мичурин из диких сортов черноплодной аронии, произрастающей в Америке и малосъедобной для человека.
Варенье из черноплодки ‒ самый простой и популярный способ сохранить плоды до следующего урожая. Чтобы сделать его вкуснее, следует знать несколько правил:
Обратите внимание на то, что темно-бордовый сок аронии очень трудно отстирывается, надолго окрашивает кожу рук и кухонную утварь. По возможности работайте в перчатках и сразу вытирайте или застирывайте нежелательные пятна.
Особенность традиционного варенья в том, что специфический вкус черноплодной рябины в сочетании с ванилью становится похожим на вишневый. Продукт получается густым без длительного уваривания и добавления специальных загустителей.
Соотношение ингредиентов для 1 кг очищенных и промытых ягод:
Прежде чем приступать к приготовлению, аронию перебирают, замачивают на 5‒10 минут и несколько раз промывают в проточной воде. Дрожжевые бактерии в основном находятся на кожице плодов. Полностью удалив налет с поверхности ягод, можно дополнительно обезопасить продукт от брожения.
Последовательность приготовления:
Горячее варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде до полного остывания. Заготовку можно длительно хранить при комнатной температуре.
Рецепт подходит для тех, кто не любит терпкого привкуса аронии. Цитрусовые практически полностью убирают эту особенность плодов и обогащают аромат десерта.
На 1 кг ягод рябины понадобится:
Количество сахара можно увеличивать в зависимости от желаемой сладости готового варенья и размеров цитрусовых. Пошаговый процесс приготовления:
Обязательно вынимайте все косточки из лимона и апельсина при приготовлении любых заготовок. Иначе горечь из них будет настаиваться в продукте и сделает варенье непригодным для употребления.
По количеству пектина эти два вида плодов обгоняют все садовые культуры, поэтому их дуэт в одном десерте дает густую структуру, похожую на джем. Полученная заготовка успешно применяется как начинка для сладкой выпечки, не вытекает при нагреве и удобна в работе.
Перечень необходимых продуктов:
Для приготовления густого варенья яблоки и аронию готовят отдельно и соединяют на завершающем этапе. Рябину предварительно перебирают и моют. Затем плоды бланшируют в течение 3‒5 минут и резко остужают, погрузив в холодную воду.
Из половины нормы сахара и указанного количества воды варят сироп и опускают в него остывшие ягоды. Доводят заготовку до кипения и держат на огне еще несколько минут. Отставив варочную емкость, дают черноплодке настояться не менее 6 часов.
Только на следующем этапе яблоки очищают и вынимают сердцевину с косточками. Нарезав плоды небольшими дольками, бланшируют их до размягчения в подкисленной воде и резко остужают, промыв холодной водой. Тем временем к настоявшейся аронии можно добавить остаток сахара и прогреть до кипения.
Выкладывают яблочные дольки в горячую заготовку и проваривают ее в два приема по 10 минут, полностью остужая продукт в перерыве. Перед последним нагреванием добавляют по вкусу корицу. Варенье раскладывают в подготовленные банки горячим и плотно закручивают крышками.
Так как черноплодка хорошо хранится, а перетертая с сахаром отлично стоит в холодильнике, то для приготовления самого простого и быстрого десерта не требуется более 5 минут термической обработки. Этого достаточно, чтобы заготовка оставалась свежей в течение нескольких месяцев.
Особенно легко приготовить варенье-пятиминутку, если ягоды были заранее заморожены. Такая подготовка не только убирает лишнюю горечь из плодов, но и размягчает их кожицу, что равноценно заменяет бланшировку и упрощает процесс.
Соотношение ягод и сахара для такого десерта рассчитывают, как 1 к 2: на одну часть рябины отмеряют 2 части сахарного песка. Других составляющих в рецепте нет.
Процесс приготовления:
Варенье помещают в небольшие стерильные банки и герметично закрывают для длительного хранения.
Замораживание избавляет ягоды от терпкости и позволяет сиропу проникнуть внутрь мякоти через множественные микротрещины. Замерзающая влага разрывает клеточные стенки, что делает плоды более податливыми к обработке. Если они свежие, то можно быстро подготовить их, разложив на листах тонким слоем и поместив в морозилку.
Пропорции закладки продуктов:
Процесс дальнейшей обработки заключается в следующем:
При следующем нагревании достаточно довести варенье до кипения и можно разливать по стеклянным емкостям. Банки плотно закручивают обработанными крышками и проверяют герметичность. Охлаждают и хранят консервированное лакомство при комнатной температуре.
Медленное томление в мультиварке позволяет максимально размягчить жестковатые ягоды рябины и сохранить при этом больше витаминов, чем при открытом способе на плите. Длительная тепловая обработка смягчает вяжущий вкус аронии. Сахара можно брать намного меньше, тогда варенье не получится приторным.
Рецепт закладки для любой мультиварки с режимом "тушение":
Готовить в мультиварке следует только одну порцию зараз, так варенье не перельется через край в процессе приготовления. Чистые ягоды нужно залить кипящей водой и дать пробланшироваться 10 минут. Далее готовят так:
Готовое лакомство расфасовывают теплым по заранее подготовленным сосудам. Такую заготовку можно не закручивать, достаточно обычных крышек. Варенье не испортится за зиму, а отсутствие лишней сладости не даст десерту засахариться.
Листья вишни придают варенью сильный аромат. Чем больше листочков используется при варке сиропа, тем явственнее ощущается вишневый оттенок десерта. В рецепт не рекомендуется вводить дополнительные специи, иначе будет разрушен тонкий, деликатный привкус.
На 1 кг плодов аронии следует взять продукты в таких пропорциях:
Способ приготовления:
Во время последнего прогревания можно разливать кипящую массу по стерильным банкам.
Стеклянные емкости для расфасовки горячим способом обязательно должны быть не только простерилизованы, но и нагреты. Иначе от разницы температур стекло может треснуть.
Арония не отличается сильным выдающимся вкусом, поэтому в заготовках ее часто сочетают с другими осенними плодами. Хороший результат дает совместное приготовление черноплодной рябины с твердыми сортами слив.
Очень необычный рецепт сухого варенья пришел к нам из Киева XVIII века, где десерт готовили для царского стола и производили на продажу. Соотношение продуктов:
Сливы и черноплодку моют и тщательно обсушивают. Рябину отправляют на полчаса в морозилку, а сливы разделяют на половинки и извлекают косточки.
Пропитанные, сладкие фрукты обваливают в сахарном песке и просушивают в один слой в духовом шкафу при 100 градусах около 2 часов. Получившиеся цукаты свободно складывают в стеклянные емкости с герметично закрывающимися крышками. В таком виде необычная заготовка может храниться без дополнительного охлаждения.
Зимние сорта груш, созревающие вместе с аронией, добавляют варенью осеннего колорита. Оно подойдет тем, кто ценит в черных плодах именно умеренную терпкость. Так как вкус у продуктов неяркий, при варке в заготовку добавляют любимые специи на выбор: гвоздику, ваниль или корицу. Консистенция получится гутой, а аромат насыщенным и согревающим.
Для приготовления на один килограмм рябины берут:
Подготовка заключается в мытье и обсушивании всех плодов. Груши после этого очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками.
Процесс приготовления:
Сборное варенье раскладывают по банкам и закупоривают. Осеннее лакомство загустевает и долго не подвергается брожению.
Создавая комбинированные рецепты из разных видов плодов, стоит помнить, что черная рябина окрашивает все продукты в один цвет. Так и орехи, хорошо сочетаясь с аронией по вкусу и придавая варенью пикантность, со временем приобретают оттенок темных ягод. Если этот показатель важен, советуют пропитывать ягоды сиропом отдельно и соединять продукты на последнем этапе варки. Для придания цвета варенью или компоту из зеленых или светло-желтых фруктов, достаточно десяти штук черноплодки на 3 л.
Польза терпковатой, поздней ягоды в зимних заготовках прекрасно сочетается со сладостью, пряными ароматами и создает неповторимый осенний букет, способный порадовать, согреть и даже вылечить. Не стоит пренебрегать черной рябиной при подготовке к зиме. Варенье из ее плодов сохраняется удивительно долго и выручает до первых урожаев, пополняя запас витаминов и укрепляя здоровье.
Терпкое варенье из черноплодной рябины придется по вкусу истинным гурманам, наполнит витаминами и разнообразит ежедневный рацион.
Черноплодная рябина – лечебная ягода, которая издавна применяется при многих недугов, а также для их профилактики. Не все любят вкус данной ягоды в свежем состоянии, однако никто не откажется от баночки сладкого, чуть терпкого рябинового варенья с приятной кислинкой и удивительным ароматом. Это чрезвычайно полезное лакомство содержит практически все целебные свойства свежей ягоды, ведь в процессе проваривания она подвергается недлительной щадящей тепловой обработке.
Варенье из черноплодной рябины поможет:
Как приготовить на зиму данный десерт легко поймет даже новичок, изучив несложные рецепты, в которых используется либо одна рябина с сахаром или же в сочетании с иными дополнительными компонентами. На варку рябинового варенья уйдет совсем немного времени, а вот польза от него будет поистине неоценима.
Рецепт 1. Классическое варенье из аронии (черноплодной рябины)
Ингредиенты: 1100 г рябины, 1650 г сахара, 710 мл воды.
Черноплодную рябину перемываем, зачищаем от плодоножек. Помещаем в глубокую миску. Приливаем прохладную воду в количестве, необходимом для полного покрытия ягод. Выдерживаем рябину в воде сутки. В отдельной кастрюле соединяем сахар и 710 мл воды. Отвариваем сироп до прозрачности. Черноплодную рябину опрокидываем на дуршлаг, ополаскиваем. Переносим в чистую эмалированную емкость. Заливаем закипевшим сиропом. Оставляем настаиваться до охлаждения. Сливаем сироп, нагреваем его отдельно, прокипятим примерно 20 минут. Присыпаем рябину, варим около получаса. Фасуем варенье в чистые предварительно простерилизованные баночки, закупориваем.
Рецепт 2. Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины
Ингредиенты: 960 г черноплодной рябины, 1270 г сахара, 390 мл воды.
Ягоды перебираем, удаляя в процессе веточки и другие непригодные к употреблению части. Перемываем под проточной водой. В емкости, покрытой эмалью, кипятим небольшое количество воды, бланшируем рябину в ней 4 минуты. Выливаем кипяток, сразу же приливаем холодную воду. Опрокидываем на дуршлаг. В кастрюлю приливаем 380 мл воды. Медленно нагревая, всыпаем 550 г сахара. Увариваем сироп, перемешивая, 4 минуты. Черноплодную рябину помещаем в широкую емкость для варки джемов и варенья. Приливаем закипевший сироп. Нагреваем при регулярном перемешивании, кипятим 5 минут. В прохладном месте выдерживаем емкость с ягодной массой около 9 часов. После пересыпаем оставшимся сахаром. Медленно прогреваем, мешая. Кипятим 5 минут. Оставим настояться в течение 8,5 часов. Затем проварим до загустениия. Перекладываем в стерильную тару, закатываем.
Рецепт 3. Рябиновое варенье с яблоками
Ингредиенты: 950 г черноплодной рябины, 450 г яблок, 6 г кислоты лимонной, 1550 г сахара, 420 мл воды, 5 г корицы.
Промываем предварительно перебранную и зачищенную от плодоножек рябину. Кипятим 1-1,7 л воды, всыпаем рябину. Кипятим 3 минуты, опрокидываем на дуршлаг. Ополаскиваем холодной водой. В глубокой кастрюле или тазу, покрытому эмалью, нагреваем воду в количестве, указанном в рецепте. Засыпаем третью часть сахара. Провариваем до растворения. Погружаем в него рябину, кипятим 4 минуты. Отставляем емкость в прохладное место на 8 часов. Яблоки зачищаем, удаляя сердцевину, кожуру. Режем тонкими дольками небольшого размера. В отдельной емкости закипятим небольшое количество воды, всыпаем дольки яблок. Бланшируем 9 минут. Настоявшуюся рябину в сиропе прогреваем. Засыпаем оставшийся сахар. Медленно кипятим, перемешивая, снимая пену. Через 15-20 минут переносим к кипящей массе яблоки. Варим до густоты. В конце всыпаем корицу, лимонную кислоту. Хорошо вымешиваем и переливаем в стерильные небольшие баночки. Укупориваем.
Рецепт 4. Рябиновое варенье с вишневыми листьями
Ингредиенты: 1100 г черноплодной рябины, 110 г листьев вишни, 770 мл воды, 1100 г сахара.
Ягоды черноплодной рябины и вишневые листья перемываем. Кипятим воду, погружаем в нее 55 г листьев. Провариваем 5 минут. Извлекаем листья. Отвару даем остыть, после вливаем в емкость, в которой находится рябина. Выдерживаем примерно 8 часов. Процеживаем жидкость в кастрюлю. Нагреваем, добавляем вторую часть вишневых листьев. Варим 5 минут. Удаляем листья. Горячим отваром заливаем черноплодную рябину. Оставляем до остывания. Вновь процеживаем. В эмалированную широкую емкость для варки джемов и варенья всыпаем сахар. Вливаем 210 мл вишневого отвара. Медленно нагреваем, мешая, до растворения сахарного песка. Всыпаем рябину в сахарный отвар. Провариваем до загустения.
Рецепт 5. Варенье из черноплодной рябины с ягодами смородины по-московски
Ингредиенты: 550 г черноплодной рябины, 1050 г сахара, 550 г черной смородины.
Смородину и рябину перебираем, зачищая в процессе от веточек, плодоножек, непригодных к употреблению ягод. Перемываем под проточной водой. Раскладываем на поверхности, выстеленной бумагой. Оставляем, чтобы стекла жидкость. В чистую стеклянную тару выкладываем слоями смесь ягод и сахар. Выдерживаем в прохладном месте, пока не выделится ягодный сок. Затем оставляем засахаренные ягоды еще на пару дней, чтобы они полностью пропитались сахаром. Полученную ягодную массу с соком перекладываем в эмалированную посудину. Варим медленно до загустения при постоянном перемешивании. Фасуем в стерильную тару небольшого объема.
Рецепт 6. Рябиновое варенье со сливами
Ингредиенты: 750 г черноплодной рябины, 450 г слив, 1300 г сахара, 680 мл воды.
Черноплодную рябину и сливы моем. Сливы зачищаем от косточек. Удаляем веточки и плодоножки. Нагреваем воду в емкости, покрытой эмалью. Всыпаем рябину. Бланшируем 5 минут. Ягоды извлекаем, помещаем на пару минут в другую посудину с холодной водой. В рябиновый отвар всыпаем 850 г сахара. Провариваем до прозрачности. Сливы разделяем на половинки или же по желанию режем мельче. В прозрачный кипящий сироп погружаем рябину, дольки слив. Убираем емкость с огня на 12 минут. После засыпаем 450 г сахара. Нагреваем, перемешивая, до закипания. Отставляем варенье настаиваться в течение 9 часов. Увариваем до густоты. Перекладываем в простерилизованные баночки, закатываем.
Рецепт 7. Рябиновое варенье с грушами, орехами и лимоном
Ингредиенты: 660 г черноплодной рябины, 220 г груш, 70 г лимона, 660 г сахара, 160 г чищенных грецких орехов, вода.
Черноплодную рябину перебираем, перемываем под проточной водой. Выкладываем в глубокую миску, заливаем кипятком. Выдерживаем 11 часов. Отцеживаем 200 мл рябинового настоя. Смешиваем его в эмалированной емкости с сахаром. Провариваем до растворения. Фрукты моем, зачищаем от кожуры. Груши нарезаем кубиками размером 2х2 см. Мелко режем лимон, удаляя в процессе косточки. Орехи измельчаем ножом. В закипевший сироп всыпаем черноплодную рябину, кубики груш, орехи. Варим в три подхода, примерно по 15 минут каждый. Между этапами варки делаем перерывы в 2 часа. Когда варим третий раз, добавляем в варенье измельченный лимон. Снимаем с огня. Прикрываем емкость хлопчатобумажным полотенцем. Сверху ставим кастрюлю такого же диаметра горловиной вниз. Эту конструкцию оставляем на 2,5 часа, чтобы рябина размягчилась. Закатываем варенье в стерильную тару.
Тем, кто интересуется как варить уникальное по своим вкусовым характеристикам и лечебному эффекту рябиновое варенье, пригодятся следующие рекомендации. В первую очередь нужно убедиться, что сырье для будущего целебного десерта достигло необходимой степени зрелости. Дело в том, что черноплодная рябина чернеет задолго до полного созревания. Свежая ягода должна быть мягкой, собрана в период первых двух осенних месяцев. Так как рябина обладает кислым и слегка терпким вкусом, сахар рекомендуют добавлять в количестве 130-150 г на 100 г черноплодной рябины, если рецепт не включает иных ингредиентов. Некоторые вариации домашних заготовок на зиму из рябины предлагают перемалывать ее на мясорубке либо с помощью блендера. При этом варенье будет иметь густую тягучую консистенцию и станет замечательной начинкой для сладкой выпечки.
– отличное лакомство, которое употребляется как самостоятельный десерт, так и в сочетании с другими продуктами: чаем, оладьями, сырниками, запеканками. Оно будет храниться длительное время, на протяжении круглого года насыщать организм витаминами и другими полезными веществами. Включая в свой рацион любые продукты из черноплодной рябины, следует учитывать, что ее чрезмерное употребление может привести к повышенной свертываемости крови. Однако если не злоупотреблять этой ягодой, она способна предотвратить и даже излечить множество разнообразных заболеваний, а также удивить своим изысканным неповторимым вкусом.
Если у Вас на даче поспела арония (черноплодная рябина) или же Вы просто приобрели ведерко сочных ягод на рынке, то из них можно заготовить на зиму не только лишь компот, а и рецепт «Черноплодная рябина: варенье с яблоками ». Вкусовые качества блюда приятно удивят. К тому же предложенное варенье имеет продолжительный срок хранения, долго не портится. Да и технология готовки несложна – несмотря на нудные процессы в виде длительных настаиваний и продолжительных провариваний. Так, чтобы разнообразить собственные зимние запасы необходимо выбрать один из понравившихся методов, собранных в данном ТОП-10.
На варенье из черноплодки, чтобы оно вышло исключительно ароматным и вкусным, немаловажно отобрать исключительно спелые ягодки. Не стоит обольщаться и срывать в августе почерневшие и смотрящиеся достаточно спелыми плоды. Темная расцветка – не показатель; это визуальный обман! Арония набирает наивысшую степень зрелости не раньше конца сентября – октября, когда при нажатии на ягодку, выделяется рубиновый сок. Именно в это период рябина обладает богатым вкусом и содержит в себе множество витаминов, которые она передаст в с яблочками.
Рецепт 1 (классический)
Заготовка из аронии будет прекрасным оздоравливающим средством в период зимних простуд и авитаминоза (если нет проблем с повышенным давлением и с желудком). Лакомство способствует понижению давления. А присутствующие в нём фрукты уравновешивают кислотность желудка. Для приготовления угощения на 0,5 кг черноплодной рябины понадобится: 0,2 кг яблок свежих, 0,5 кг песка сахарного и? стакана воды.
Рябина для закатки обрывается с кистей, моется и из неё выбирается сор. Затем она бланшируется около 30 минут: жидкости с ягодами необходимо дать прокипеть, а после охладить под струей воды и откинуть в дуршлаг для стекания. Яблоки чистятся от серединок и хвостиков. Далее черноплодка с яблоками перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахарным песком и заливаются водой. Варится заготовка полчаса при тихом кипении. Следующим идёт этап остывания. Вторично варенье проваривается 5 минут, и можно разливать его по стерилизованным банкам и закатывать. До зимы консервация оставляется в темном прохладном месте.
Если готовится маленькая порция варенья, то можно не укупоривать герметично, а прикрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник, где она простоит без порчи до одного месяца. Варенье из аронии используют в качестве начинки для пирогов, для варки киселей, или же просто можно лакомиться им с чаем.
Рецепт 2 (с грецкими орехами и лимоном)
Несколько необычным получается варенье с орехами и цитрусовыми. Оно займёт достойное место в ряду домашней закупорки. Сделать блюдо можно из следующих продуктов: 0,5 кг рябины черноплодной, 0,3 кг антоновки, 1 некрупный лимон, 1 кг сахара, 100 г орехов грецких, 1 стакан (200 мл) воды.
Для начала стоит обратить внимание на то, что ягоды должны быть спелыми, но не переспелыми и мятыми. Из ягодной массы выбираются веточки и мусор. Затем рябинка тщательно вымывается, к ней заливается отмеренный объем воды, всыпается песок сахарный, и посуда ставится на плиту вариться на 25-30 минут. Добавляется порезанный кубиками лимон без косточек и дольками посеченные яблоки. Варка продолжается 15 минут, и закладываются грецкие орехи, измельченные кусочками. Не забывайте, что масса должна быть умеренно жидкой консистенции, так как в ходе остывания она загустеет. Готовое «Черноплодная рябина: варенье с яблоками быстро » разливается по баночкам и укупоривается прокипяченными крышками.
У многих из нас в садах или по соседству с домом растут густые кусты черноплодной рябины. Другое её название – арония. Тёмные, крепкие, плотные ягоды аронии известны своим особенным вкусом – очень терпким и лишь отдалённо напоминающим красноплодную рябину.
Арония неприхотлива, а потому, наверное, и не очень уважаема. А зря! Она поражает своими полезными свойствами .
Само слово "арония" переводится с греческого как "полезная", и это название появилось не зря: ягоды богаты витаминами А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, Е, бета-каротином, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, йодом, магнием, кобальтом, марганцем, железом, они помогут при заболеваниях щитовидной железы, пищеварительной системы, сердца, сосудов, органов дыхания. Черноплодную рябину рекомендуют при аллергиях, атеросклерозе, гипертонии, диабете и болезнях печени. Особое свойство аронии – она способна выводить из организма тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы.
Рецептов блюд из черноплодки много: варенья, джемы, желе, очень вкусное терпкое вино и натуральный сок, высушенные ягодки напоминают изюм – кладезь витаминов зимой, особенно аскорбиновой кислоты.
Когда весь сахар растворится, сироп станет прозрачным и закипит, кладём в него кусочки яблок и черноплодку . Любители могут добавить немного корицы, её вкус, как известно, прекрасно сочетается с яблочным.
Остаётся довести варенье из черноплодной рябины с яблоками до кипения, убавить огонь до минимального и помешивать время от времени.
Через 30-40 минут кусочки яблок хорошо пропитаются загустевшим от черноплодки сиропом и приобретут синевато-красный цвет рябинового сока.
Можно выключать огонь и разливать варенье по предварительно стерилизованным банкам. Варенье хорошо желируется, яблоки становятся прозрачными, а ягоды пропитываются сиропом и становятся настоящим деликатесом. Черноплодка любым блюдам придаёт великолепный цвет и аромат.
Варенье из яблок и черноплодки нравится и взрослым, и детям. Зимними вечерами оно напомнит вам о золотых урожайных деньках бабьего лета. Приглашаем на чаепитие!
Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.
Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.
Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.
Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.
5 рецептов оригинального варенья из кабачков →
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.
Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.
Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.
Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.
10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →
Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.
Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.
10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →
Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.
В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.
Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.
Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут →
Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.
Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.
10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без →
Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.
5 простых смузи для завтрака →
Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.
Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.
Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.
Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.
Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.
В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.
Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.
Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях →
Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.
Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.
Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.
5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →
Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.
Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.
В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.
Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →
Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.
Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.
10 острых соусов на любой вкус →
Не любите варенье? У нас есть кое-что как раз для вас! Кисло-терпкий вкус аронии обязательно понравится противникам сахара и диабетикам, ведь для них это идеальный фрукт! Кроме того, черника очень полезна для здоровья – она обладает многими целебными свойствами. Если вы никогда раньше не пробовали этот фрукт, самое время его изменить! Сок, настойка или, может быть, варенье? Сегодня представляем вам 4 способа варенья из аронии - обязательно попробуйте их все!
Черноплодная рябина не является популярным фруктом, а жаль, ведь она обладает многими ценными для нашего организма свойствами.Познакомьтесь со всеми и узнайте, почему стоит поддерживать иммунитет своего организма в течение года с вареньем из черноплодной рябины !
Арония богата многими витаминами - С, поддерживающим иммунитет, Е, называемым витамином молодости, и витаминами группы В, поддерживающими организм изнутри.
Содержит множество макро- и микроэлементов, в т.ч. железо, кальций, медь и бор, а также антиоксиданты, снижающие риск развития рака.
Благодаря биофлавоноидам заботится о наших кровеносных сосудах и глазах.
Мало кто знает, что черноплодная рябина снижает вредное воздействие радиации от мониторов.
Сезон аронии длится с августа по сентябрь , когда листья становятся оранжевыми или желтыми, а плоды темно-синими или черными. Однако часто говорят, что темную чернику нужно собирать после первых заморозков, потому что тогда она не такая терпкая и становится сладкой.К сожалению, этот метод рискован, так как заморозки могут повредить урожай, поэтому есть более простой способ. Достаточно положить собранный фрукт в морозилку на 24 часа и вы получите тот же эффект.
Совет: Обязательно сверяйтесь с календарем сбора урожая, чтобы не пропустить дату консервации! Варенье из черноплодной рябины лучше всего готовить вместе с вареньем из слив, грушевым вареньем и виноградным вареньем. Запаситесь ими в местном овощном магазине!
Вам интересно, какие варенья из аронии можно приготовить самостоятельно? Конечно, джемы и варенья очевидны, но темная черника также является частым ингредиентом соков, ликеров и вин.Обычно его смешивают с другими фруктами, так как он приобретает более оригинальный вкус и аромат, но в магазинах можно найти и варенье из 100% аронии. Домашнее варенье можно приготовить так, как вам нравится!
Чтобы варенье из аронии получилось идеально, вам понадобится несколько инструментов. Но не беспокойтесь - большинство из них наверняка у вас дома!
Вот оно! Как видите, для приготовления варенья из аронии не нужно никакого сложного оборудования и можно сразу приступать к работе!
Если вы уже знаете , как приготовить клубничное варенье, с чего почти каждый начинает свое приключение, эти рецепты будут для вас очень простыми.Представляем вам три варианта варенья из аронии – классическое , без сахара и с добавками.
Если вы приготовили, например, варенье из крыжовника, вы, безусловно, можете использовать этот рецепт. Однако, если это ваше первое приготовление или тот рецепт вам не подошел, обязательно попробуйте этот рецепт.
Ингредиенты:
Подготовка:
Совет: По этому рецепту можно приготовить не только из аронии! Здесь также подойдет варенье из ревеня или черники.
Это идеальный рецепт для тех, кто не может есть сахар! Его заменяют бананы, а в качестве желирующего средства отлично подойдут яблоки.
Ингредиенты:
Подготовка:
А может сладко-горький микс из аронии и малины? Варенье будет очень вкусным в сочетании с творогом!
Ингредиенты:
Подготовка:
Проще не бывает - для этого рецепта варенья нужны только сахар, арония и немного терпения! Мы рекомендуем подавать его с мясом или овощами (напр.стручковой фасоли в банки), дополнительно сочетая с вареньем из красного лука - - отличное сочетание горького и сладкого вкуса!
Ингредиенты:
Подготовка:
Сок черноплодной рябины — это то, что вы должны попробовать, если вам не хватает отчетливого вкуса других соков!
Ингредиенты:
Подготовка:
Варенье из аронии можно сочетать с алкоголем! Aroniówka, настойка из черники, очарует вас своим свежим вкусом летом, а зимой точно согреет любой мороз!
Ингредиенты:
Подготовка:
Мы надеемся, что эти идеи для варенья из аронии побудили вас действовать! Если вы ищете рецепты и другие идеи для дома, обязательно присоединяйтесь к Club Westwing сегодня.
.Арония – небольшое деревце или пышный кустарник. Встретить его можно во многих домах отдыха. Ягоды этого кустарника полезны для здоровья. Осенью их собирают и сушат на открытом воздухе, рябина может храниться в сухом виде до двух лет. Вкус ягод сладкий и слегка терпкий. Из аронии можно приготовить множество вкусных и полезных заготовок на зиму. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Вместо варенья и различных сладостей попробуйте тертые ягоды черноплодной рябины с сахаром.Для этого сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1. Тщательно промывают их и заливают кипятком. Затем, пока еще горячие, перетереть через сито до мягкого пюре. Добавьте в него сахар и подогрейте на огне, но ни в коем случае не доводите до кипения, так как большая часть полезных ингредиентов испарится. Разложите приготовленную массу в стерилизованные стеклянные банки.
Хорошо промойте плоды и нарежьте. Затем прогрейте их до 60-70 градусов в течение двадцати минут.На один килограмм пюре требуется один литр воды. Полученную массу необходимо отжать, а затем процедить через марлю. После этого сок следует подогреть до 80 градусов и процедить. Прокипятите прокипяченный сок в течение четырех минут и разлейте по предварительно подогретым банкам.
Приготовить такой компот очень просто и быстро. Ягоды промойте и запарьте их кипятком. Затем разложите их по стерилизованным банкам, залейте на треть кипящим сиропом и укупорьте.Для сиропа возьмите полстакана сахара на литр воды.
Не менее полезным для здоровья будет черноплодное вино. Ягоды еще раз промываем и измельчаем, это можно сделать с помощью мясорубки, ступки или любым другим удобным способом. Затем черничное пюре нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1, добавить на каждый килограмм ягод полтора стакана сахара. Полученную смесь размешайте и поместите в гидрозатвор. Храните вино в теплом, сухом месте.
Черноплодка черничная. Его еще называют «аронией». Он кисло-сладкий, имеет слегка терпкий вкус, но содержит много полезных микроэлементов. В нем содержится вещество – рутин, благотворно влияющее на наш организм. Замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет. Арония содержит большое количество йода.
Полезнее всего есть чернику в свежем виде, но я хочу рассказать, какие консервы можно приготовить из аронии на зиму.С ним варят варенье, настойки, вино. Но я уже подготовила рецепты сушки и заморозки аронии в домашних условиях.
Сушеная черника сохраняет почти все свои витамины. Он поет в сентябре. Ягоды становятся черными и мягкими на ощупь. Собранные гроздья ягод можно сушить - не ломая, подвешивая на веревке в сухом месте. Или выложить ягоды на поднос, периодически помешивая. Сухие ягоды ссыпают в сухую банку и закрывают плотной крышкой. Хранить в сухом месте.
Еще один способ заготовки рябины – заморозка.Правда, при таком способе некоторые витамины разрушаются. Хочу поделиться своим способом заморозки.
Для заморозки аронии на зиму в домашних условиях берем спелые ягоды без повреждений. Освобождаем от хвостов, расставляем. Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Когда вода стечет, лягте на полотенце, чтобы высохнуть.
Накрываем тарелку полиэтиленовым пакетом. Выкладываем ягоды в один слой и выравниваем. Поставить в морозилку на 2 часа. Достаем из морозилки.
Насыпьте замороженную чернику в пакет или контейнер.Храним в морозилке.
Готовьте аронию так, как вам нравится, а отвар или настой из этой невероятно целебной ягоды вы сможете приготовить в любое время.
См. также Рецепты сбора жимолости.
Как варить варенье из аронии? Килограмма черники и 75 декаграммов сахара достаточно для приготовления традиционного домашнего варенья из аронии. Рецепт и приготовление очень просты. Измельчить полкило фруктов, добавить к ним сахар и прокипятить на медленном огне. Затем снимите накипь и добавьте оставшиеся ягоды – снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока фрукты не станут стекловидными. Варенье из черноплодной рябины требует внимания, его нужно часто перемешивать и время от времени встряхивать кастрюлю, чтобы варенье не подгорело.Готовое варенье разлить по банкам и пастеризовать.
Совет: классическое варенье из аронии можно приготовить и без сахара. Затем в конце при варке добавить желирующий агент по рецепту на упаковке.
видеоДля видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.
Суперфуды помогут похудеть ньюсрм.телевизор
ФотоВаренье из черноплодной рябины во время варки нужно часто помешивать. / 123RF / ПИКСЕЛЬ
Варенье из черноплодной рябины и яблока — восхитительное дополнение к бутербродам, оладьям или оладьям. Для этого нужно приготовить килограмм аронии, килограмм яблок, 75 декаграммов сахара и желирующий продукт на основе пектина.Вкусное варенье из аронии получится при соблюдении следующих шагов:
изготовлено из килограмма черники, пяти бананов и желирующего продукта на основе пектина. Аронию следует промыть, очистить от плодоножек и заморозить на 48 часов. Достать фрукты из морозилки, пересыпать в кастрюлю и варить 30 – 40 минут на медленном огне.За это время нужно очистить и нарезать бананы, а затем добавить их к аронии. Проварить еще 10-15 минут, затем добавить желирующий агент и следовать инструкции на упаковке. Готовое варенье из аронии разложите по банкам и пастеризуйте.
Совет: бананы можно заменить грушами, которые также придают варенью естественную сладость и хорошо сочетаются с аронией. Чтобы исключить из рецепта желирующий агент, в аронию можно добавить килограмм очищенных и нарезанных кубиками яблок.
Варенье из черноплодной рябины – отличное дополнение к оладьям, оладьям, вафлям и кашам. Вкусно на бутербродах с маслом. В сухом варианте его можно есть с паштетом или добавлять к мясу.
.Варенье из аронии и яблокДобавил(а) kasasz83 в: Только про кухню
29 августа 2012 г.
Когда я делала яблочное варенье (отлично подходит для бутербродов, блинов и сидра), я не баловалась с их натиранием, а просто вырезала сердцевину (конечно, яблоки должны быть очищены). К яблокам можно добавить и другие фрукты, например апельсин, варенье будет иметь совсем другой вкус.Я, кроме сахара, в яблочное варенье еще обязательно добавляю корицу, потому что просто обожаю это сочетание. Иногда я также добавляла немного лимонного сока или мякоти лимона, чтобы смягчить вкус. Для яблочного варенья нужен прохладный погреб, к сожалению в моем блоке слишком тепло и яблочное варенье просто портится. И как все джемы - яблоки из яблок не требуют пастеризации.
А: яблочное вареньеОпубликовано Ziom86 в: Только о кухне
13 сентября 2012 г.
Готовлю яблочное варенье дома, но не только потому, что часто пользуются кухонными книгами, сейчас, когда сезон варенья, [url=http://www.nokaut.pl/ksiazki/przetwory-9788377740484.html]о Пшетахе[/url]. Насчет яблочного варенья добавляю:
1,5 кг яблок
2 палочки корицы
50 мл жидкого меда
4 столовые ложки лимонного сока
45 г желирующего сахара 3:1
Добавил гурман в: Только про кухню
13 сентября 2012 г.
Как раз готовила вкусный джем из яблок и ананасов :) Советую очень вкусно :)
Скопировала рецепт из блога Терески:
1000 г яблок
1 банка ананасов 350 г
1 Желирующий сахар 3:1 Др.Откер
щепотка лимонной кислоты Dr. Откер
Яблоки тщательно мою, очищаю от кожуры, вырезаю семена и нарезаю кубиками. Сливаю ананас с рассола и нарезаю небольшими кусочками. Положите фрукты в кастрюлю, добавьте желирующий сахар и лимонную кислоту. Я довожу его до кипения, часто помешивая, а затем варю на медленном огне до мягкости. Выложите варенье доверху в ошпаренные банки, закройте и поставьте вверх дном на 5 минут.
Мой совет: если яблоки не очень сочные, можно добавить к нарезанным фруктам ананасовый маринад, который подчеркнет вкус варенья.
Консервы из черноплодной рябины становятся все более популярными. Теперь в кладовых поляков появляется не только клубничное варенье или варенье из черной смородины. И это правильно, ведь арония – это кладезь многих витаминов и микроэлементов. Поддерживает иммунитет и обладает противораковыми свойствами.
Рецепты варенья из аронии до недавнего времени были спрятаны где-то среди более популярных рецептов варенья и соков. Вряд ли кто-то вспомнил об этих терпких плодах, появляющихся на рубеже августа и сентября. Однако сегодня все чаще готовят настойку аронии или сок аронии . В гурманах варенья тоже нет недостатка.
Арония растет на небольших кустах.Он родом из Северной Америки и связан с рябиной. Его плоды, крупнее ягод, терпкие, поэтому мало кто ест их сразу после сбора. Сушеные ягоды аронии уже лишены этой горечи, поэтому их используют чаще. Также можно положить свежую аронию в морозилку на 48 часов, это улучшит ее вкус.
Свойства аронии невозможно переоценить. В них много витамина С, витаминов группы В и витамина Е (ценный антиоксидант).Он также содержит много минералов, в т.ч. железо, медь, марганец, йод и бор. Однако аронию ценят прежде всего за богатство биофлавоноидов. Это вещества, содержащиеся в растениях, которые положительно влияют на здоровье, придают им интенсивный цвет и защищают от бактерий, вирусов и грибков. Флавоноиды, присутствующие в аронии, в т.ч. рутин и кверцетин, катехины, антоцианы и лейкоцианы, эффективно борются со свободными радикалами. Таким образом, они защищают организм от их вредного воздействия.
Ошибки в еде, которые вы совершаете за завтраком [9 фото]
Если вы считаете, что стакан апельсинового сока — это хороший выбор на завтрак, рассмотрите 1
посмотреть галереюВаренье из черноплодной рябины должно быть в сбалансированном рационе.Они являются частью профилактики болезней цивилизации. При регулярном употреблении они могут защитить от атеросклероза, гипертонии, сердечного приступа, инсульта и рака.
, как и варенье из черноплодки , стоит готовить в сентябре, когда плоды свежие и готовы к заправке. Это закрытые в баночке витамины, о которых стоит помнить зимой. К сожалению, среди них не так много витаминов, которые очень нестойки при высоких температурах.Он умирает в процессе пастеризации, который требуется при приготовлении этого типа раствора. Некоторые правила предполагают, что этот шаг следует пропустить, но это может отразиться на долговечности продукта.
Варенье из черноплодной рябины прекрасно дополнит вкус блинов и пирожных. Он также очень вкусен на домашнем хлебе. Если использовать меньше сахара для его приготовления, то можно использовать варенье из аронии как добавку к мясу.
Для приготовления варенья из аронии потребуется 1 кг фруктов и 750 г сахара.Плоды следует промыть, перебрать, обсушить, затем растолочь, добавить сахар и прокипятить на медленном огне. Часто помешивайте, или вы можете слегка встряхнуть кастрюлю. Варить, пока фрукты не станут стекловидными. Разложите горячее варенье в ошпаренные банки и сразу же закройте.
.Настойка аронииимеет интенсивный вкус, характерный для плодов аронии. Арония родственна рябине, но изначально ее выращивали только в Северной Америке, откуда она распространилась на другие континенты. Кусты аронии хорошо прижились в Польше, где ее выращивают в большом количестве.
Плоды аронии собирают ранней осенью. Это небольшие плоды фиолетово-темно-синего цвета.Они довольно терпкие и кислые на вкус. Они вкуснее после заморозки в течение 24 часов. Сегодня аронию отнесли к разряду так называемых «Суперфуд», то есть в группе продуктов с исключительными питательными свойствами. Важно отметить, что его свойства не меняются при термической обработке, поэтому он идеально подходит для консервирования.
Замечательные свойства аронии делают настойку аронии, приготовленную из нее, прекрасным источником витамина Р, т.е. соединений, называемых биофлавоноидами.Благодаря им арония имеет такой интенсивный цвет. Более того, эти соединения придают настойке аронии противогрибковые и антибактериальные свойства.
Настойка аронии также содержит много дубильных веществ, что придает аронии характерный горьковатый вкус. Содержание этого вещества придает аронии противораковые свойства. Однако будьте осторожны, так как в больших количествах он может быть ядовитым.
Кроме того, в настойке черноплодной рябины содержится много витамина С, витамина В2, витамина Е и фолиевой кислоты, а также минералов: железа, кальция, меди, йода, марганца и бора.
обладает многими полезными для здоровья свойствами. Им он обязан плодам аронии, свойствами которых являются:
Сок черноплодной рябины 100% Szczepanówka можно пить регулярно для укрепления организма. Мы также рекомендуем набор биологически активных добавок, который вы можете найти на Медонет Маркет.
Плоды черноплодной рябины идеально подходят для приготовления варенья, так как не теряют своих свойств при высоких температурах.Настойка черноплодной рябины рекомендуется при многих различных заболеваниях, поэтому готовить ее стоит не только из-за ее вкусовых качеств.
Его можно приготовить разными способами. Настойку готовят с добавлением меда, корицы и ванили, имбиря и кардамона, гвоздики, апельсина или лимона. Самый простой рецепт настойки из аронии следующий:
Сначала тщательно промойте, высушите, высушите и заморозьте аронию, желательно минимум на 48 часов. Замороженные ягоды черноплодной рябины ссыпать в большую банку и залить 0,5 л спирта, смешанного с 0,5 л кипяченой и охлажденной воды (спирт влить в воду!), чтобы осадка не помутнела, и оставить на 4 недели.
№По прошествии первых 4 недель слейте первую настройку, засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 7 дней. Настройку не выливаем, т. к. она нам понадобится позже.Тем временем встряхните банку, чтобы сахар растворился. Полученный сироп аронии процедить через марлю или тканевую пеленку. Последний шаг — объединить обе настройки и разлить их по бутылкам. Бутылки с настойкой оставить на 6 месяцев в темном месте.
Общеизвестно, что алкоголь очень вредно влияет на наш организм.Однако в случае с настойками все выглядит несколько иначе. Настойки плодов содержат много ценных для здоровья свойств, т.е. витамины, минералы, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла и многие другие.
Спирт, добавленный в настойку, делает их более эффективными, потому что производство настоек включает в себя процесс, называемый экстракцией, т.е. извлечение всех этих ценных ингредиентов из этих фруктов благодаря спирту.
Все ценные для здоровья питательные вещества сохраняются в настойке и не разрушаются в течение длительного времени. Благодаря ему настойки дольше остаются свежими и сильнее воздействуют на здоровье. Также стоит помнить, что выпитый алкоголь расширяет сосуды, благодаря чему больше питательных веществ быстрее попадает в кровь.
Большое значение имеет также концентрация используемого спирта.Чем крепче спирт, тем лучше консервирующие свойства, но тем труднее выявить полезные для здоровья свойства фруктов. Именно поэтому умеренность и так называемая золотая середина.
№Для поддержки пищеварительной системы вы также можете использовать пищевые добавки в виде настойки, например, оригинальные шведские травы лангштайнера, доступные в упаковках различной емкости.
Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом.Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы можете получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома 90 100 . Теперь вы можете бесплатно воспользоваться электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения. 90 100
90 114Сочельник — единственный день в году, когда вы едите большое разнообразие блюд в быстрой последовательности.По традиции каждый стол в канун Рождества должен...
Маржена МайФасоль – хорошо известная бобовая культура, которая обеспечивает, в т.ч.в белки, витамины и минералы. Это также источник клетчатки и углеводов. Этот овощ, однако, содержит ...
Дорота ЯворскаВаренье из черноплодной рябины — один из способов употребления чрезвычайно ценных фруктов.Ягоды черноплодной рябины известны своими оздоровительными свойствами — это источник ...
Агнешка ВавжашекТмин — отличная добавка к мясу и овощам, а также эффективное и безопасное средство от всех проблем с пищеварением.К тому же ускоряет...
Редакция Медонетав настоящее время набирает популярность, а его преимущества ценятся все большим количеством людей.Почему это происходит? В чем польза продукта для здоровья? ...
Паулина ЦивкаЧерноплодная рябина, а точнее ягоды аронии, являются источником многих ценных питательных веществ. Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов с ...
Катажина Павликовска-ЛагодПлоды черноплодной рябины и сок аронии содержат солидный источник витаминов, макро- и микроэлементов, благодаря чему во многом поддерживают наш организм – помогают при заболеваниях...
Агнешка Бьянка ШульцНастойки веками ценились как вещества с целебными свойствами, помогающие при многих заболеваниях.Они облегчают неприятные симптомы сезонных простуд и ...
Моника Писик