Добавить на Яндекс

Узбекские праздники


Официальные праздники Узбекистана 2022-2023

Праздники Узбекистана в 2022 году

Дата Название праздника
1 января, СБ Новый год
14 января, ПТ День защитников Родины
8 марта, ВТ Женский день
21 марта, ПН Навруз
9 мая, ПН День памяти и почестей
Дата Название праздника
Дата меняется Рамазан Хаит
Дата меняется Курбан Хаит
1 сентября, ЧТ День Независимости
1 октября, СБ День учителя
8 декабря, ЧТ День Конституции
Дата Название праздника
1 января,
суббота
Новый год
14 января,
пятница
День защитников Родины
8 марта,
вторник
Женский день
21 марта,
понедельник
Навруз
9 мая,
понедельник
День памяти и почестей
Дата меняется Рамазан Хаит
Дата меняется Курбан Хаит
1 сентября,
четверг
День Независимости
1 октября,
суббота
День учителя
8 декабря,
четверг
День Конституции

Праздники Узбекистана в 2023 году

Дата Название праздника
1 января, ВС Новый год
14 января, СБ День защитников Родины
8 марта, СР Женский день
21 марта, ВТ Навруз
9 мая, ВТ День памяти и почестей
Дата Название праздника
Дата меняется Рамазан Хаит
Дата меняется Курбан Хаит
1 сентября, ПТ День Независимости
1 октября, ВС День учителя
8 декабря, ПТ День Конституции
Дата Название праздника
1 января,
воскресенье
Новый год
14 января,
суббота
День защитников Родины
8 марта,
среда
Женский день
21 марта,
вторник
Навруз
9 мая,
вторник
День памяти и почестей
Дата меняется Рамазан Хаит
Дата меняется Курбан Хаит
1 сентября,
пятница
День Независимости
1 октября,
воскресенье
День учителя
8 декабря,
пятница
День Конституции

Праздники в Узбекистане очень любят и отмечают их весело, не делая различия между национальными, государственными праздниками, записанными в календаре и новыми, пришедшими недавно из далёких стран. С одинаковой радостью жители Узбекистана дарят друг другу валентинки и разрисованные пряники, пекут куличи и красят яйца, варят сумаляк и халису.Народ Узбекистана отличается открытостью, дружелюбием, умением радоваться и делиться этой радостью с другими.

Каждая страна уникальна, неповторима и обладает своим колоритом и только ей присущими чертами и традициями. В Узбекистане, они веками складывались под мощным воздействием различных культур, сформировавших уникальную общность людей, главными чертами которых всегда были космополитизм и толерантность, гостеприимство, понимание непреходящей ценности и значимости простого человеческого общения, желание разделить радость с другими.
 

Праздники в Узбекистане с выходными днями

1 января, Новый год

Новый год – один из самых любимых праздников в Узбекистане. Готовится к нему, начинают уже с первых чисел декабря. В воздухе появляются, любимые с детства запахи хвои, цитрусов и шоколада. Период подготовки к празднику сам по себе является ярким и радостным событием для жителей страны. Улицы городов преображаются. Повсюду украшают ёлки, развешивают гирлянды, покупают новые ёлочные игрушки, подарки, стараются запастись деликатесами и сладостями на весь праздничный период.

Новый год – это семейный праздник, и новогоднюю ночь все предпочитают провести со своей семьей и родными. Однако, еще с середины декабря и вплоть до наступления Нового года по старому стилю – 13 января, его празднуют с друзьями, коллегами по работе, однокурсниками, стараясь закрепить и разделить как можно с большим количеством людей надежду и сказочное предвкушение новой жизни, которая обязательно будет лучше и позитивнее. Эти встречи обычно происходят в ресторанах, клубах, кафе, которые готовят к Новому году особенную развлекательную программу, специальное праздничное меню и множество сюрпризов. В праздничные дни в ресторанах, магазинах, в такси можно встретить Деда Мороза и Снегурочку.

В городах о наступлении Нового года извещают праздничным салютом. Читать далее...

14 января, День защитников Родины

14 января в Узбекистане был объявлен Днем защитников Родины, так как именно в этот день, в 1992 году все войска на территории страны перешли под юрисдикцию суверенного государства.

День защитников Родины – большой государственный праздник. На главной площади страны проходят торжества, в которых участвуют Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Служба национальной безопасности и других ведомств. Звучат поздравления и вручаются награды от руководства страны. Особую торжественность происходящему придаёт шествие всех подразделений войск под звуки военного оркестра.

Это, несомненно, профессиональный праздник военных, но в нём помимо официальной составляющей, неизменно присутствует и обычная человеческая. В каждой семье, учебном заведении и трудовом коллективе, все мужчины получают поздравления, независимо от их возраста и рода занятий. Мужчин поздравляют как опору семьи и защитников Родины. Им дарят подарки, для них накрывают праздничные столы. Таким образом, в Узбекистане, это не только профессиональный праздник военных, но и день мужчин, которым хочется выказать уважение и восхищение. Читать далее...

8 марта, Женский день

Международный женский праздник – 8 марта, приходится на прекрасное время года, когда просыпается природа и распускаются цветы. Праздник давно обрёл статус дня женственности, красоты и материнства, в котрый женщины окружены особым вниманием. Их осыпают цветами и подарками, в их честь устраивают праздничные застолья и звучат красивые тосты. С прилавков магазинов, буквально сметаются драгоценности, духи, парфюмерия, коробки конфет, торты и многое другое. Поздравления в адрес женщин раздаются с каждой сцены. К этому дню приурочены театральные премьеры, гастроли звёзд, специальные развлекательные программы в лучших ресторанах и многое другое. Читать далее...

21 марта, Навруз - Новый год и день весеннего равноденствия

Праздники в Узбекистане все довольно разные и интересные, но самым красочным из них является Навруз. Его история насчитывает три тысячи лет и связана с древним культом поклонения солнцу и зороастризмом, которые были широко распространены в Персии и Центральной Азии.

Навруз ассоциируется с началом новой жизни, возрождением природы, радостью и добром. В дни праздника улицы городов украшаются цветами, устраиваются ярмарки и угощения.

На праздничном столе обычно присутствует семь блюд, но самыми популярными являются сумаляк, халиса и бичак.

Сумаляк готовят из пророщенной пшеницы всей махаллёй, в ночь перед Наврузом. Процесс приготовления сопровождается песнями, танцами и весельем. Согласно древнему поверью, если помешать сумаляк и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Ночь приготовления сумаляка символизирует общность людей живущих рядом, готовность помочь друг другу и разделить радость.

Сумаляк из пророщенной пшеницы, бичак, пирожки с молодой зеленью и халиса, сваренная из мяса и пшеницы символизируют пробуждение природы, её силу и надежду на благополучное будущее. Читать далее...

9 мая, День памяти и почестей

9 мая Узбекистан отмечает День Памяти и Почестей - без него сложно представить себе официальные праздники в Узбекистане. В этот день, люди с болью в сердце вспоминают своих героев, отдавших жизнь за победу над фашизмом. Сотни тысяч узбекистанцев воевали на фронте, женщины и старики трудились в тылу, республика принимала беженцев.

За годы войны Узбекистан потерял более 450 тысяч своих сыновей и дочерей. 9 мая все жители страны, как и миллионы людей во всем мире, поздравляют ветеранов войны с победой , вспоминают их подвиги. Во всех уголках страны возлагают цветы к мемориалам и памятникам . В центре Ташкента, на площади Мустакиллик, находится Аллея славы и памяти, где на гранитных стелах, высечены имена всех узбекистанцев, павших на фронтах Второй мировой войны. Рядом, застывшая в бронзе Скорбящая мать, которая оплакивает своих сыновей – памятник символизирующий Родину, родную землю. Читать далее...

Дата меняется, Рамазан Хаит

Рамазан Хаит (Руза Хаит) – мусульманский праздник знаменующий завершение ежегодного поста (месяца Рамадан). Он символизирует духовное очищение и укрепление веры.

День начинают с молитвы, которая происходит не только в мечетях, но и за их пределами. В Рамазан Хаит принято посещать мазары и могилы близких.

Начиная с 1992 года, Рамазан Хаит объявлен государственным праздником и выходным днём.

Приготовления к празднику начинаются за день до Хаита. В этот день, который называется Арафа, в каждой узбекистанской семье, помимо плова готовят традиционные мучные изделия и сладости: богурсок, орама, куш-тили и многое другое.

Больше всего празднику радуются дети, для которых специально приготовлены традиционные игрушки и сладости - деревянные и жестяные трещотки, глиняные свистульки, леденцы самых разнообразных форм и сладкие большие шары «бодирок» (поп-корн), сладости из кунжута.

Рамазан Хаит длится три дня, в которые обычно принимают гостей, навещают родственников и раздают традиционные угощения. Читать далее...

Дата меняется, Курбан Хаит (Ид-аль-Адха)

Курбан Хаит – один из важнейших праздников исламского мира, знаменующий собой окончание хаджа (паломничества в Мекку). Празднуется через 70 дней после окончания праздника Рамазан Хаит.

Начиная с 1991 года, Курбан Хаит в Узбекистане объявлен выходным днем и широко отмечается в стране. Приготовления к празднику начинаются за день до Хаита и этот день называется Арафа. В день Арафа в каждой узбекистанской семье готовятся традиционные мучные изделия: куш-тили, богурсок, орама и другие. Вечером готовят предпраздничный плов, которым соседи обычно обмениваются друг с другом. В касу (большую керамическую чашу) накладывается плов и украшается мучными изделиями.

Курбан Хаит, как и в других странах, начинается с утреннего Хаит-намаза (молитвы). После Хаит-намаза, в течение трёх дней совершаются жертвоприношения. В Узбекистане, согласно традиции, в жертву приносятся овцы. Мясо делят на три части: одну треть раздают нуждающимся, вторую отдают близким, третью готовят и приглашают гостей.

В Курбан Хаит принято навещать могилы родственников. Читать далее...

1 сентября, День Независимости

Это первый праздник, провозглашенный независимой Республикой Узбекистан - 1 сентября 1991 года.

Страна ежегодно ярко и весело отмечает годовщину Независимости. В каждой из 12 областей Узбекистана, готовится оригинальная праздничная программа, отражающая традиции и культуру региона. Где бы вы ни оказались в этот день, вас ждёт увлекательное зрелище. Повсеместно проходят выступления фольклорных коллективов, спортивные состязания, эстрадные шоу и шумные ярмарки народных умельцев. В столице Узбекистана, главное праздничное шоу проходит на площади Мустакиллик. В нём участвует сотни статистов, десятки музыкальных и танцевальных коллективов, звёзды эстрады и кино. Вечер завершает грандиозный праздничный салют. Читать далее...

1 октября, День учителей и наставников

Это один из самых замечательных праздников, день в который принято выражать признательность, благодарность учителям и наставникам. В Узбекистане, всегда было особое уважительное отношение к учителям. Духовная связь и общение между учеником и хорошим учителем, не прерываются никогда. Учителей, воспитателей и нянь неизменно приглашают на все семейные торжества и усаживают на почётное место, окружают вниманием и особой заботой, даже тогда, когда бывший ученик или ученица, уже воспитывают внуков.

В Узбекистане День учителей и наставников отмечается 1 октября и является выходным. В преддверии праздника активно проводятся различные мероприятия в детских садах, школах и ВУЗах: праздничные спектакли, капустники, утренники, концерты выступления детей. Многие выпускники в этот день встречаются со своими учителями. Читать далее...

8 декабря, День Конституции

Конституция суверенного государства Узбекистан была принята 8 декабря 1992 года. Её принятию предшествовала работа Конституционной комиссии в течение двух с половиной лет. Учитывался международный опыт и мировая практика в подготовке аналогичных документов.

Конституция гарантирует и закрепляет основополагающие законы демократии. 8 декабря объявлен всенародным праздником и является выходным днём. Читать далее...

Новый год Новый год для жителей Узбекистана один из самых любимых и ожидаемых праздников. Узбекистан

Узбекистан

День защитников Родины В этот день поздравления получают все мужчины Узбекистана. Ведь изначально каждый мужчина – это, прежде всего, защитник: своей чести, домашнего очага, Родины… Узбекистан

Узбекистан

Международный женский день Мужчины с особым вдохновением поздравляют в этот день своих любимых женщин: жен, матерей, сестер, дочерей, подруг и коллег… Узбекистан

Узбекистан

Навруз Именно 21 марта, в день, когда равны день и ночь, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год, а, следовательно, закон обновления вновь вступает в свою силу. Поэтому Навруз для тюркских и иранских народов все равно, что Новый год для европейцев. Узбекистан

Узбекистан

День памяти и почестей 9 мая Узбекистан отмечает День Памяти и Почестей, праздник светлой грусти, трепетного почтения, гордости и глубокой благодарности. Узбекистан

Узбекистан

Рамазан Хаит Рамазан Хаит (Руза Хаит) – это праздник духовного и нравственного очищения. Праздник начинается после завершения мусульманского поста Руза, который длится 30 дней и считается обрядом духовного и морального очищения. Узбекистан

Узбекистан

Курбан Хаит Курбан Хаит (Ид-аль-Адха) – один из крупнейших праздников исламского мира, знаменующий собой окончание хаджа (паломничества в Мекку). Узбекистан

Узбекистан

День Независимости 1 сентября 1991 года – день рождения новой независимой республики Узбекистан, первый и самый главный государственный праздник страны. Вся республика широко, ярко и весело отмечает годовщину Независимости. Узбекистан

Узбекистан

День учителей и наставников Этот праздник посвящается всем тем, кто вложил в нас знания и умения, помогал советом, жизненным опытом. Узбекистан

Узбекистан

День Конституции 8 декабря - день принятия основного закона страны и большой всенародный праздник. Узбекистан

Узбекистан

Праздники в Узбекистане: в чем их уникальность?

Несмотря на то, что Узбекистан — государство светское, исламские духовные традиции здесь очень сильны. Именно поэтому в стране широко отмечаются не только государственные, но и религиозные праздники, каждый из которых имеет свою историю и уникальные особенности проведения торжеств. Все самое интересное о них — в нашем материале!

Праздники в Узбекистане: что нужно знать?

Как уже упоминалось, праздники в Узбекистане делятся на светские и религиозные. К официальным государственным относятся:

  • День независимости Узбекистана — празднуется 1 сентября;
  • День принятия Конституции — 8 декабря;
  • День Памяти и почестей — 9 мая, в этот день вспоминают всех, кто пострадал от фашизма и отдал свою жизнь за свободу страны;
  • Навруз, или праздник Нового года, отмечающийся 21 марта — по астрономическому календарю, история торжества восходит к тюркским племенам;
  • Европейский Новый год — в ночь на 1 января.

Менее значимые даты — Международный женский день (8 марта) и День защитников Родины (14 января). Они не являются выходными днями, однако популярны и отмечаются большим количеством людей.

Среди важнейших религиозных праздников мы бы отметили следующие.

  • Рамадан. Один из главных мусульманских праздников, который отмечается в Узбекистане с большим размахом и является национальным торжеством.
  • Курбан-хаит. Празднование проходит после окончания месяца Рамадан, через 70 дней, и символизирует окончание паломничества Пророка в Мекку.

Традиции празднования

Стоит отметить, что большинство традиций отмечания светских праздников Узбекистана практически ничем не отличаются от российских. Более того, некоторые праздничные даты сами по себе являются аналогами торжеств из советского прошлого. Единственным, но зато очень ярким отличием является Навруз и, конечно же, религиозные праздники, в основе которых лежат традиции тысячелетней давности.

Навруз

Этот праздник, включенный в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, восходит своими корнями к древнейшим временам. Первыми его начали праздновать зороастрийцы. Вследствие этого после исламизации Средней Азии Навруз оказался под запретом. Сегодня, после обретения Узбекистаном независимости, он является одним из всенародно любимых.

Согласно поверью, все дела, которые выполнит человек на протяжении празднования (а оно продолжается почти 2 недели), будут выполняться весь год. Такая трактовка правила «как встретишь Новый год, так его и проведешь» заставляет задуматься о многом — например, избавляться от долгов, налаживать отношения и забывать обиды.

Праздничный стол в Навруз — это несколько обязательных блюд, которые символизируют счастье и достаток в новом году. Традиционно готовят сумаляк — одну из разновидностей халвы из пророщенных зерен пшеницы и муки, в которую часто добавляют пряности. Блюдо имеет глубокое символическое значение: ведь проросшие зерна считаются воплощением жизни и достатка.

Центральное место на столе занимает знаменитый узбекский плов, для приготовления которого используется лучшая баранина, а также пирожки кок-самса (с побегами первых весенних трав) и халиса (блюдо из яровой пшеницы и мяса, напоминающее кашу).

Традиционно Навруз широко отмечается народными гуляньями, а в столице — Ташкенте — масштабные празднества проходят в Узэкспоцентре. Их посещает президент Узбекистана, который обращается с речью к народу.

Рамадан (Ураза-байрам)

Один из самых важных религиозных событий в Узбекистане — месяц Рамадан (Рамазан в узбекской транскрипции). Фактически это пост, который обязывает воздерживаться от еды и прочих удовольствий до заката солнца, тем самым символизируя духовное укрепление и аскезу верующего человека.

Торжественная же часть празднуется в последний день месяца Рамадан и в этом очень схоже с христианской Пасхой. Точно так же в этот день готовятся лучшие блюда, а сам праздник отличается масштабом.

В этот день обязательно делаются пожертвования для малоимущих (для этого в городах устанавливаются специальные кабинки). Таким образом, укореняется традиция взаимопомощи, которая должна быть частью жизни каждого правоверного мусульманина. Также традиционно в этот день происходит посещение кладбищ и поминовение усопших.

Незыблемой традицией является поздравление родных и близких сразу после молитвы, угощение пловом и знаменитыми узбекскими сладостями. Праздничный стол накрывается как можно более пышно, центральное место на нем занимают мясные блюда из лучшей баранины.

Курбан-хаит (Курбан-байрам)

Отмечается в честь окончания Пророком хаджа в Мекку через 70 дней после окончания месяца Рамадан. При этом сам Курбан-байрам отмечается в течение трех дней, а торжествам предшествует декада строгого поста.

Обязательной традицией Курбан-байрама считается жертвоприношение. Согласно канонам ислама, в качестве жертвенного животного может выступать коза или овца: после умерщвления туша разделывается на 3 части. Из первой готовятся праздничные блюда, вторая отдается малоимущим, а третья оставляется в знак почитания Аллаха.

Особые традиции Курбан-байрама касаются молодоженов: гости, приходя в дом, где недавно была свадьба, оценивают молодую жену по богатству накрытого ею стола. Домочадцы обязательно обмениваются подарками и подают милостыню нуждающимся.

Из праздничных блюд в этот день на столе плов, традиционные пирожки, вкуснейший шашлык, сытный лагман, знаменитые и в России манты, а также бешбармак (тщательно измельченное отварное мясо с домашней лапшой) и чучвара (узбекский аналог пельменей).

Ищете ярких впечатлений и хотите ощутить тот самый среднеазиатский колорит? Посещение народных гуляний — то, что нужно! Огромные ряды изобильных столов под открытым небом, национальные песни и танцы, фейерверки и веселье ночь напролет — все это можно найти, побывав в Узбекистане во время национальных праздников.

Навруз в Узбекистане: Традиции и обычаи празднования

ТАШКЕНТ. КАЗИНФОРМ – Если спросить у любого узбекистанца о самом любимом сердцу празднике, то чаще всего вы услышите ответ – Навруз. Об истории, традициях и обрядах весеннего праздника, и почему его так любят в Узбекистане, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

История праздника

Навруз (в переводе с фарси «Новый день») символизирующий приход весны, начало нового этапа жизни, один из самых древних праздников на земле - его отмечали еще в VII в. до н.э. Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза, который связывают с культом Солнца и именем пророка Заратустры, священная книга зороастрийцев «Авеста». По учению «Авесты», люди каждую весну должны отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась «в шести формах» - небо, земля, вода, растения, животные и человек.

В таких произведениях, как «Памятники древних народов» Абу Райхона Беруни, «Шахнамэ» Абулкосима Фирдавси, «Дивану лугатат-турк» Махмуда Кашгари, «История Бухары» Абу Бакра аль-Наршахи, «Наврузнамэ» Омара Хайяма, и других древних источниках приводятся ценные сведения об истории Навруза. Строки великого поэта Алишера Навои «Пусть каждая ночь будет для тебя священной, и каждый день твой – светлым, как Навруз!» свидетельствует о том, насколько важным и ценным является этот праздник для народа.

Не случайно в 2009 году Навруз получил статус Международного праздника и был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ибо дух и философия Навруза заключаются в призыве к миру и согласию, любви и доброте.

Традиции и обряды

Праздник очень крепко связан с новыми надеждами, ожиданиями, возможностью начать все с чистого листа. Поэтому перед праздником по традиции нужно примириться с недругами, простить все долги, покаяться в грехах. Столетия назад именно на Навруз заключали военные перемирия и прощали обиды даже злейшим врагам, разделив с ними праздничное угощение и веселье.

Накануне праздника проходит всенародный хашар, по всей республике приводятся в порядок дома, улицы, сажаются цветы и деревья, благоустраиваются священные места поклонения.

Самый главный день праздника - 21 марта. Согласно поверью, чем веселее и радостней пройдет Навруз, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому с раннего утра звуки карнаев и сурнаев, дойры и ногоры оповещают о наступлении Навруза и приглашают людей на праздничные гуляния.

Проводимые в дни Навруза национальные спортивные игры, как кураш, улак-купкари, перетягивание каната, скачки, стрельба из лука, дарят всем особое удовольствие и приподнятое настроение. Эти игры издревле имели важное значение для физической закалки молодого поколения, формирования в нем таких благородных качеств, как честь и достоинство, честность, мужество, патриотизм. Недаром почтенные аксакалы благословляют участников состязаний словами «Пусть твоя победа будет честной».

До наших дней сохранился обычай разжигать ритуальные костры, зажигать факелы и свечи. По традиции для очищения от грехов люди должны перепрыгнуть семь раз через один костер или через семь костров по одному разу.

Согласно народным поверьям, очень много в этот праздник зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен обладать тихим и добрым характером, добрым именем и репутацией, а самое главное - иметь «счастливую ногу», то есть приносить в дом удачу.

Интересный обычай – это с наступлением праздника подслушивать разговоры соседей, проходя мимо их окон и дверей, и в зависимости от услышанного приятного (или неприятного) разговора определить, насколько наступающий год будет удачен.

В Узбекистане праздник отмечают 13 дней и считается, что поступки, совершенные в эти дни, предопределят весь будущий год. Поэтому в последующие праздничные дни принято ходить друг к другу в гости, навещать пожилых соседей и родственников, сажать деревья, дарить подарки. Считается, что подарки и пожертвования, сделанные в эти дни вернуться дарителю втройне.

Праздничные блюда и угощения

За праздничным столом в этот день собираются все члены семьи. В обязательном порядке стол должны украшать блюда, символизирующие возрождение и новую жизнь: проросшие зерна пшеницы, кук-самса (самса с зеленью), кук-манты (манты с зеленью), кук-чучвара (пельмени с зеленью). Кроме того, на стол непременно подаются плов, шурпа, мясо, яйца, крашенные в зеленый цвет (цвет весны), миндаль, орехи и сладости.

Но главным украшением праздничного стола остается сумаляк, который готовят из проросших зерен пшеницы с добавлением масла и муки. Это древнее и полезное весеннее лакомство, о происхождении которого существует множество легенд.

Одна из них гласит, что однажды в городе-крепости, осажденной врагами, закончилась еда, но жители смогли утолить голод, сварив проросшую пшеницу, найденную на дне мешка. Набравшись сил, населению города удалось выстоять. По другой легенде, название блюда означает «30 ангелов» и придумала его бедная женщина, которой помогли его приготовить сами ангелы.

Начинают готовить это блюдо накануне праздника. Все женщины большой семьи, махали или улицы собираются у больших котлов и всю ночь по очереди помешивают блюдо, чтобы оно не подгорело на огне. Часто на дно котла кладут горсть небольших камней, для того чтобы блюдо при помешивании лучше перемалывалось и не подгорало.

Считается, что если кому-то случайно попадет «счастливый» камешек, то его обязательно ждет удача в новом году. Чтобы долгий и трудоемкий процесс у костра не превратился в утомительную обязанность, его сопровождают музыкой, песнями и танцами, начиная тем самым веселую встречу Навруза. Как и в древности, готовым блюдом нужно обязательно угостить друзей, соседей и простых прохожих, что сулит в новом году благосостояние и успех в делах. Существует также поверье, что если вам посчастливилось попробовать сумаляк из семи разных котлов, то счастье и удача будут на вашей стороне весь год.

Древний праздник гармонично трансформировался в современную жизнь и является важным связующим звеном истории и современности Узбекистана. И узбекистанцы, сохраняя эти древние обычаи и традиции, продолжают делиться с ближними счастьем жить, видеть своих близких, радоваться новой весне и Наврузу.

Фото:УзА

Навруз в БНТУ – Белорусский национальный технический университет (БНТУ/BNTU)

В древности все народы мира встречали Новый год в марте. Неожиданно, правда? Ведь для нас Новый год – это снег, елки и запах сочных мандаринок, а на деле выходит иначе. Тем не менее объясняется все очень просто. В зависимости от страны и даже континента традиции летоисчисления сложились по-разному. Для нас Новый год наступает в начале января, в Китае – ближе к февралю, а для стран Средней Азии Новый год наступил сегодня! В день весеннего равноденствия, 21 марта, отмечается Навруз – праздник нового дня.

Белорусский национальный технический университет может удивить не только своей масштабностью, но и многонациональностью. Во время своего обучения ребята перенимают наши традиции и праздники, а в ответ делятся своими.

Сегодня на территории санатория-профилактория «Политехник» прошел ряд мероприятий, посвященных празднованию Навруза, чтобы все участники и присутствующие смогли полностью прочувствовать атмосферу среднеазиатского праздника. Однако обо всем по порядку.

Одной из важных составляющих праздника стал плов. Наверное, все наслышаны о неповторимом вкусе этого национального блюда. Именно поэтому для гостей мероприятия три команды из Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана приготовили плов по собственным рецептам. И пока готовка шла полным ходом, белорусская команда предложила присутствующим попробовать свежие драники и блины со сметаной.

Чтобы больше узнать о празднике и его традициях, мы пообщались с членами команд Узбекистана и Туркменистана.

– Навруз считается среднеазиатским праздником и посвящен дню весеннего равноденствия. В это время готовится много национальных блюд помимо плова, например сумаляк – блюдо из пшеницы и ее проростков. Сумаляк является десертом и по текстуре и вкусу похож на ванильный крем, только более жидкий. Его едят с хлебом или просто так. Навруз – семейный праздник. За столом собираются все родственники, друзья, даже соседи. В городе организуют масштабные гуляния с народными танцами и песнями, а дети запускают воздушных змеев, – поделился студент архитектурного факультета и участник команды Узбекистана Саид.

Миридгуль из команды Туркменистана описала Навруз как мусульманский Новый год и более подробно рассказала про сумаляк, который для жителей Туркменистана называется «семени».

– На Навруз всегда готовиться много мучного, а еще сажаются семени – зерна пшеницы. Они выращиваются несколько дней. Корешки срезают, промывают и взбивают в блендере. Время приготовления занимает около 12 часов, а уже готовым блюдом угощают друзей и соседей.

Для того чтобы дать официальный старт, почетные гости, в числе которых присутствовали представители Посольств Турецкой Республики, Республики Узбекистан, Республики Казахстан, Азербайджанской Республики, Республики Таджикистан, Монголии в Республике Беларусь, и участники мероприятия собрались у главного корпуса санатория, где с приветственным словом выступил ректор Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик.

– Добрый день, уважаемые студенты и гости нашего сегодняшнего праздника! Спасибо, что вы нашли время посетить и поучаствовать в нашем мероприятии. Навруз символизирует начало весны, начало новой жизни, начало нового года. Такой традиции у нас еще не было, а студенты из разных стран были всегда. Именно поэтому решили организовать этот праздник, чтобы собраться вместе и прочувствовать эту прекрасную атмосферу.

В этот день принято высказывать самые наилучшие пожелания. Я вам желаю крепкого здоровья, счастья и хорошей учебы, чтобы вы пронесли наши традиции и после завершения обучения в Белорусском национальном техническом университете.

С праздником, дорогие друзья!

Следующей значимой точкой стала спартакиада. Представители спортивно-технического факультета организовали шесть секций, в которых участники показывали свои умения в дартсе, баскетболе, футболе, армрестлинге и даже крутили обруч! К слову, лидеры соревнований (первые шесть человек, которые прошли все секции) были награждены сладкими призами.

В то время, пока мы отвлеклись на открытие и спартакиаду, наши команды уже завершали сервировку блюд и зазывали участников на дегустацию. Пройти мимо чудесного аромата было просто невозможно, поэтому, уделив несколько минут дегустации, мы смело можем заявить: плов был потрясающим!

Однако даже на этом наш праздник не закончился. Финальным аккордом стал концерт, в котором приняли участие студенты Белорусского национального технического университета из Нигерии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Ребята подарили публике свои народные песни, зажигательные танцы и игру на национальных инструментах.

Празднование вышло поистине отменным, а полученные впечатления и эмоции еще долго будут радовать участников. Благодарим команды за прекрасные блюда и хороший настрой, а также поздравляем всех с Наврузом!

Автор материала: Ксения Половинко, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Максим Кубарский

Тур «В Узбекистан на праздники»

День 1: 04.11.21

Москва – Ташкент

Вылет из Москвы (Шереметьево) в 09:30 рейсом SU1974. Прилет в 15:25 в Ташкент, встреча с гидом и водителем.
Экскурсия по городу.
Посещение комплекса Хаст-Имам. 
Комплекс Хаст-Имам. В старинном жилом районе Ташкента, Сибзаре, расположена площадь Хазрат Имам с целым комплексом историко-архитектурных памятников, который сложился здесь в течение нескольких веков. Ученые считают, что в раннем средневековье это был центр города, который был известен тогда под именем Шаш. Ансамбль исторических зданий начал складываться вокруг мазара первого имама и проповедника ислама в Ташкенте Каффалля аш-Шаши, в честь которого площадь и получила свое название: «Хазрет Имам» («Святой Имам»). 
Медресе Баракхана (XVI в.) – религиозный комплекс в Ташкенте. Был сформирован в течение XVI столетия из зданий, которые были построены в разное время. Комплекс состоит из мавзолея и ханаки. Мавзолей был построен первым, он находится в восточной части сегодняшнего комплекса. Вторым был двухкупольный мавзолей-ханака, построенный в 1530 году в честь правителя Ташкента Суюнчходжа-хан. В середине XVI-го столетия, комплекс, перестроенный в медресе, был назван по имени правителя того времени, Навруз Ахмед-хана, по прозвищу Баракхан. 
Ужин в национальном ресторане.
Ночь в отеле.
День 2: 05.11.21

Ташкент – Самарканд

Завтрак.
Трансфер на «Северный» вокзал.
08:00 Отправка в Самарканд на скоростном поезде Афросиаб.
10:10 Прибытие в Самарканд.
Экскурсия по Самарканду. В средние века Самарканд называли «сердцем Великого шелкового пути», а Регистан – «сердцем Самарканда». Самарканд — один из древнейших городов мира, центр исторической области и государства Согдиана. Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока. В XIV веке стал столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов. Начинаем экскурсию с Площади Регистан (XV-XVII вв.) В средние века Самарканд называли «сердцем Великого шелкового пути», а Регистан – «сердцем Самарканда». 
В Самарканде говорят, что все дороги ведут к Регистану. 
Мечети Биби-Ханум (XIV в.) Самым грандиозным сооружением, отстроенным в годы правления Амира Темура, является пятничная соборная мечеть, известная под названием «Биби-Ханым». Строительство ее было начато в 1399 году, после победоносного похода Темура в Индию, и продолжалось до 1404 года, то есть, работы велись по тем временам необычайно быстро. Мавзолей Гур-Эмир (XIV в.). Усыпальница Амира Темура – мавзолей Гури-Амир принадлежит к лучшим образцам зодчества средневекового Востока и занимает особое место среди памятников эпохи Темуридов. Усыпальница Темура поражает гармоничностью архитектурных пропорций – на восьмигранном основании находится цилиндрический барабан, на котором покоится величественный двенадцатиметровый ребристый купол, покрытый майоликовой облицовкой зеленовато-голубого тона с синими узорами. Здание снизу опоясано мраморной панелью. Над входом в мавзолей была установлена мозаичная плита с арабской надписью: «Это могила султана мира, Амира Темура Гурагана». В 1905 году плита была похищена, а через год очутилась в Стамбуле, а затем в Берлине. Деревянные двери мавзолея были украшены резьбой и инкрустацией. 
Комплекс Шахи-Зинда (IX-XIX вв.). Некрополь Шахи-Зинда – это один из самых живописных историко-архитектурных памятников Самарканда эпохи Амира Темура. Он возник в XI веке на окраине Афрасиаба, возле мазара святого Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда, и застраивался вплоть до середины XV века. Кусам ибн Аббас погиб в VII веке в Самарканде в бою с язычниками и был погребен на юго- восточном склоне городища Афрасиаб. 
Опция: Посещение винной фабрики имени «Ховренко».
Ночь в отеле.
День 3: 06.11.21

Самарканд

Завтрак в отеле.
Продолжение экскурсии по Самарканду:
Музей "Афросиаб". Музей истории основания Самарканда “Афросиаб” (Афрасиаб) – это музей Самарканда, посвященный истории основания города. Городище Афросиаб, некогда расположенное в центре древнего Самарканда, было разрушено монголами в начале 13 века. Экспонаты музея наглядно показывают историю развития города Самарканда, начиная со времен завоевания Александра Македонского. 
Обсерватория Улугбека (XV в.). На окраине Самарканда, на холме Кухак находится единственный в своем роде историко-архитектурный памятник – обсерватория Улугбека. «Звездный каталог» – «Зиджи джадиди Гургани». Почти двадцать лет ученый со своим наставником Казы-Заде Руми и учениками Али Кушчи и Гиясиддином Джамшидом вели наблюдения при помощи колоссального астрономического прибора в специально выстроенной для этой цели обсерватории. Такой авторитет в научном мире, как известный французский астроном Лаплас называл Улугбека «величайшим наблюдателем» и считал, что каталог звезд и астрономические таблицы, которые он «составил сам в Самарканде, столице своих владений, – лучшие из тех, которые существовали до Тихо Браге». 
- Центральный базар «Сияб». Сиабский базар – самый большой в городе и самый древний. Он встречает покупателя обилием фруктов и овощей, произрастающих в плодородной долине Зарафшана. Пирамиды арбузов и дынь, мешки с грецкими орехами, кишмишом и курагой – сушеными абрикосами, гроздья винограда и соблазнительные горки инжира так и манят сладкоежек. В воздухе носится пряный запах специй – перца и шафрана, кардамона и мускатного ореха, зиры и тмина. И, конечно, лепешечный ряд предлагает на выбор семнадцать видов золотистых самаркандских лепешек. В Самарканде живут семьи потомственных мастеров-лепешечников, выходцев из селения Галя-Осио. 
Ужин в национальном доме у «Ильхом ака». Мастер-класс по приготовлению плова.
Ночь в отеле.
День 4: 07.11.21

Самарканд – Бухара

08:00 Завтрак в отеле.
08:30 Трансфер на вокзал.
09:50 Отправка в Бухару на скоростном поезде Афросиаб.
11:19 Прибытие в Бухару.
В 11:30 экскурсии по древней Бухаре. 
Посещение Мавзолея Исмаила Самани (IX-X вв.) Мавзолей Саманидов по праву считается шедевром, одним из совершеннейших произведений мирового зодчества. Архитектурный облик мавзолея Саманидов определяется исключительно древними традициями восприятия окружающего мира. 
Мавзолеи Чор Минор. Среди множества исторических памятников Бухары медресе Чор-Минор выделяется неординарностью архитектурных форм. Его четыре, стоящих почти вплотную друг к другу, минарета издали похожи на бутоны неведомых лазоревых цветов. Вблизи минареты превращаются в довольно высокие, массивные башни, как бы сжимающие кубическое здание с куполом. Ансамбль Поли- Калон включая минарет Кальян (XII в) 
Пятничная мечеть Калян – одно из старинных зданий, составляющих ансамбль площади Пои-Калян. Соборная мечеть у мусульман всегда имеет значение не только главной мечети, но и центра общественной жизни исламского города. Почти девять столетий возвышается величавый минарет. 
Посетим и действующее медресе Мири – Араб (XVI в.), которое и по сей день считается наиболее известным и одним из крупнейших в мусульманском мире духовных высших учебных заведений. Знаменитый Ляби Хауз (XVII в.) Архитектурный ансамбль Ляби-хауз, состоящий из трех монументальных зданий, расположен в самом центре Бухары. Его отличительной особенностью является то, что, вопреки общепринятым традициям, центром его застройки стала не городская площадь или перекресток улиц, а водная гладь большого бассейна – хауза. Медресе Кукелдаш (XVI в.) 
 Медресе в Бухаре, входящее в ансамбль Ляби хауз. В настоящее время в медресе находится музей, посвященный писателям Садриддину Айни и Джалола Икроми. Медресе — самое крупное в Средней Азии, его размеры 86 х 69 метров, за счет этого оно вмещает в себя 160 худжр. Медресе Нодир Диван Беги (XVIIв.) Медресе в Бухаре, входящее в архитектурный ансамбль XVI—XVII веков Ляби-хауз. Медресе было построено в 1622—1623 годах визирем Имамкули-хана Надиром диван-беги в качестве караван-сарая, но в дальнейшем было переоборудовано в медресе, нынче туристы здесь могут попробовать местную кухню на ужин и наслаждаться просмотром шоу программ национального фольклора. 
Медресе Улугбек (XVв.) Внук Амира Темура, Мирзо Улугбек, царствовавший в Мовароуннахре в первой половине XV века, построил три медресе. Первое было сооружено в 1417 году в Бухаре. К тому времени Бухара уже на протяжении нескольких веков была известна как столица исламской учености. На Востоке очагами науки и образования всегда были медресе. 
Посещение дворца Арк (XVIв.) Арк – древнейшая цитадель, сохранившаяся до нашего времени. Он представляет собой насыпной холм высотой двадцать метров со скошенными гранями, площадью четыре гектара. Внутри, в кольце крепостных стен, Арк был тесно застроен еще в пору раннего Средневековья. Для завершения экскурсии по Бухаре посетим Комплекс Боло - Хауз выстроенную в 1712 году на средства состоятельных горожан гузарную, то есть квартальную мечеть Боло-Хауз (XVIIIв.).
Ночь в отеле.
День 5: 08.11.21

Бухара – Москва

Завтрак в отеле.
Посещение фабрики “Brilliant Silk”. 
Памятные покупки в торговых куполах. Бухара известна миру не только своими мечетями, крепостью Арк и величественным минаретом Калян, но и торговыми куполами, которые вереницей протянулись от Ляби-Хауза до Медресе Мири-Араб. Давным-давно, в XVI веке при династии Шейбанидов, Бухара стала столицей, и начался небывалый рост города, а так как он находился на Великом Шелковом Пути, базары и торговые лавки еще больше заполонили перекрестки больших дорог. Прошли столетия, и в настоящее время сохранились лишь четыре торговых купола.
13:30 Трансфер в Аэропорт Бухары. 
Вылет в Москву рейсом SU 1923 в 15:00.Прилёт в аэропорт Шереметьево в 17:00.

Китайский чай становится все более популярным в Узбекистане_Russian.news.cn

Ташкент, 13 апреля /Синьхуа/ -- В настоящее время, благодаря мудрой политике лидеров Китая и Узбекистана, отношения между двумя государствами поднялись на небывалый уровень, что создает благоприятные условия для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах общественной жизни, в том числе в торгово-экономической сфере.

В последние годы наблюдается динамичное развитие торговых отношений между Китаем и Узбекистаном. Это выражается в увеличении товаров и расширении их ассортимента в потребительской сфере, в которой важное место занимает знаменитый во всем мире китайский чай.

По последним данным Госкомстата Узбекистана, Китай в январе-феврале текущего года стал крупнейшим поставщиком чая в Узбекистан. Всего за два месяца 2022 года в страну было импортировано 5,2 тыс. тонн чая из 18 стран. В пятерке лидеров по поставкам: Китай -- 4,3 тыс. тонн, Иран -- 248 тонн, Кения -- 217 тонн, Индонезия -- 88,3 тонны и Шри-Ланка -- 87 тонн.

Доцент кафедры международных отношений Университета мировой экономики и дипломатии, кандидат политических наук Анри Шарапов считает, что увеличение импорта чая из Китая показывает не только уровень торгово-экономических отношений между двумя государствами, но и общность вековых духовных культур, бытовые традиции узбекского и китайского народов. "Китайский чай привезли торговцы в Центральную Азию, в том числе на территорию нынешнего Узбекистана, более двух тысяч лет тому назад по Великому шелковому пути. В детстве, я хорошо помню, люди очень высоко ценили три вещи из Китая -- шелковую одежду, фарфоровую посуду и чай", -- отметил он.

По мнению узбекского эксперта, рост импорта китайского чая и повышение потребительского спроса на него обусловлены причинами, связанными с реальной картиной узбекско-китайских отношений.

Во-первых, рассказал А. Шарапов, после 90-х годов в Узбекистане развивался челночный туризм. Многие предприниматели и бизнесмены, открывая китайский рынок, ближе познакомились с китайской культурой. Привезенный ими чай повысил интерес узбекских потребителей. Большинство из них с восхищением говорят о китайской традиции чаепития, приводят параллели с узбекской чайной церемонией. Например, в Узбекистане чай также занимает почетное место и является символом гостеприимства -- любая трапеза начинается и заканчивается чаепитием.

Во-вторых, по словам эксперта, еще одной важной причиной популярности китайского чай среди узбекского населения стало усиление образовательного обмена между Китаем и Узбекистаном. Сегодня во многих вузах Узбекистана есть факультеты и отделения китаеведения, в городах Ташкенте и Самарканде функционируют институты Конфуция, в столице работают китайская специализированная школа и детсад, а также множество центров китайского языка. В этих образовательных учреждениях наряду с изучением китайского языка и литературы большое внимание уделяется ознакомлению с историей, бытовыми традициями китайского народа. Воспитанники детсадов, учащиеся, студенты и слушатели с большим воодушевлением отмечают китайские праздники, в которых обязательно присутствует чайная церемония.

Кроме того, большое количество узбекской молодежи сегодня учится в китайских учебных заведениях, а некоторые узбекские города, например Самарканд и Коканд, стали побратимами с городами в Китае, и служат мостами в повышении престижа китайского чая на узбекской земле.

В-третьих, А. Шарапов отметил появление в Узбекистане китайских предприятий общественного питания, ресторанов и кафе национальной кухни, магазинов, торговых точек. Например, в Ташкенте насчитывается более 20 китайских ресторанов, несколько магазинов и торговых точек, где в том числе продаются разные виды китайского чая, которые с удовольствием приобретают узбекские покупатели.

Сегодня в Узбекистане не только импортируют чай из Китая, но и ведут сотрудничество с китайскими учеными и специалистами по развитию собственного чайного производства. По данным компании "Узбекозиковкатхолдинг" /Холдинговая компания пищевой промышленности Узбекистана/, селекцией узбекского чая займется китайская компания Вау Tea Group. "Узбекистан работает с китайскими партнерами уже на протяжении четырех лет. Эта компания была выбрана не случайно, так как Китай на сегодняшний день является крупнейшим производителем чая в мире. Наша первоначальная задача -- насытить внутренний рынок", -- сказал источник в узбекской компании.

По словам собеседника, китайские специалисты уже работают над селекцией чая на опытном участке площадью три гектара, расположенном в Навбахорском районе Навоийской области. Его урожайность составит от 3 до 5 тонн с гектара. После полноценного запуска производства намечены и первые поставки чая высшего сорта в Европу.

Посольство Японии в Узбекистане - Информация о Посольстве


Адрес Посольства Японии в РУ:

100047, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Садык Азимова, 1-й проезд, д. 28

Выходные дни Посольства Японии

 в 2015 году

1 января (чт)

Новый год

2 января (пт)

Новогодний праздник

12 января (пн)

День совершеннолетия *

11 февраля (ср)

День основания Государства *

29 апреля (ср)

Государственный праздник Щева *

20 июля (пн)

День моря *

31 августа (пн)

Празднование 24-ой годовщины Дня независимости

1 сентября (вт)

День независимости

21 сентября (пн)

День почитания старших *

22 сентября (вт)

Выходной день

23 сентября (ср)

Курбан Хайит

1 октября (чт)

День учителя 

12 октября (пн)

День спорта *

3 ноября (вт)

День культуры *

23 ноября (пн) День благодарности труду *

8 декабря (вт) 

День конституции

29 декабря (вт)

Новогодний праздник

30 декабря (ср)

Новогодний праздник

31 декабря (чт)

Новый год

 

* Праздники Японии

 

90 000 Праздничные и нерабочие дни 9 000 1

Сегодняшние праздничные и выходные дни:

Коморские Острова: Годовщина смерти президента Али Сойли Бенин: Вознесения Свазиленд: Вознесения Того: Вознесения Гаити: Вознесения Фиджийца Лала 0 Лала 90 Day 0 Lala 90090 Вознесения

События:

Польша: 1792 - заседания Великого Сейма приостановлены.
1920 - Польско-большевистская война: Красная Армия начала наступление на Украине.
1993 - Президент Лех Валенса распустил Сейм и Сенат, назначив досрочные выборы.
1993 - Польша сыграла вничью с Англией 1:1 в отборочном матче чемпионата мира, который проходил в Хожуве.

Мир:
1167 - Битва при Тускулуме.
1176 - имперские рыцари потерпели поражение в столкновении с войсками Ломбардской лиги под Леньяно.Фридрих I Барбаросса признал автономию итальянских городов.
1416 - Венецианский флот столкнулся с турецким флотом у Дарданелл.
1453 - Константинополь завоеван турками.
1790 - Род-Айленд был последней из тринадцати американских колоний, которая ратифицировала конституцию и стала 13-м штатом Союза.
1848 - США: Висконсин присоединился к Союзу как 30-й штат.
1919 - Наблюдение за смещением положения звезд во время солнечного затмения подтвердило теорию относительности Альберта Эйнштейна.
1953 - Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей первыми в истории покорили высочайшую вершину Земли - гору Эверест.
1985 - беспорядки болельщиков на стадионе "Эйзель" в Брюсселе; 38 человек погибли.
1991 - Эритрея провозгласила независимость, отделившись от Эфиопии.
1993 - 5 турецких женщин сгорели в Золингене, Германия, в результате пожара в доме приюта.
2005 - Франция отклонила Конституцию Европейского сообщества на референдуме.

.90 000 как празднуют узбеки и во сколько начинают праздновать? Традиции и ритуалы. Что лежит на столе?

Содержание

  1. Курьезы
  2. Рождественское меню
  3. Традиции и ритуалы

В Узбекистане Новый год отмечают дважды. Сначала праздник отмечается 1 января, а затем 21 марта. Оба эти дня не работают.

Курьезы

Новый год в Узбекистане отмечают по-европейски еще с советских времен. Людям нравились европейские традиции. Во время торжеств во многих местах страны доминирует неповторимый колорит с украшенными лесными красавицами и Дедом Морозом.

Центром новогодних развлечений является столица государства - Ташкент. На главной площади столицы, именуемой Мустаклылик, стоит нарядно украшенная новогодняя елка. Неподалеку находится ярмарка, где можно купить елки, украшения, сувениры, а также попробовать вкусные блюда и напитки. Жители и гости города принимают участие в интересных конкурсах и лотереях, а также наслаждаются выступлениями музыкальных коллективов. В канун Нового года узбекистанцы и гости города собираются на площади в ожидании полуночных колоколов и праздничного фейерверка.

Дети собираются на отдых на площади у городского цирка. Есть аттракционы и торговые точки, в которых продаются сладости и игрушки. Ежедневно устраиваются выступления клоунов, акробатов, Деда Мороза и Снегурочки.

Деда Мороза в Узбекистане зовут Корбобо, а Снегурочку зовут Коркиз. Автомобиль Деда Мороза — ослик.

Уже в декабре улицы узбекских населенных пунктов украшаются гирляндами и украшениями. Елки устанавливаются на площадях и в крупных торговых центрах. Повсюду висят поздравительные плакаты.

В праздничные дни жители Узбекистана украшают свои дома живой или искусственной елкой. Самым распространенным элементом декора являются снежинки, вырезанные своими руками, закрепленные на оконных стеклах.

А в марте, 21 марта, в день весеннего равноденствия отмечается очередной Новый год, что связано с климатическими условиями государства и реальными астрономическими событиями.Празднование этого праздника – это радостное пробуждение природы после прохождения зимы и начала подготовки к посевной.

Праздник имеет древнеиранское происхождение и связан с культом Солнца, а имя известного прорицателя Зороастра - Навруз, что означает "новый день".

Весенний Новый год стал обычным явлением у многих народов Средней Азии. Главное отличие Навруза от европейского Нового года в том, что его отмечают днем ​​в кругу семьи. Основной день празднования – 21 марта.В следующем месяце узбеки встречают гостей и сами гуляют, покупают и сажают фруктовые деревья, выезжают на пикники.

В доме нужно убраться накануне отпуска. День уборки объявляется за 7 дней, и мусор вывозится с улиц. С самого утра собирается праздничный стол, который должен состоять из сладостей (по традиции угощают друг друга), 7 блюд на букву «С», шурпа, плов, дыня, сумаляк, халима.

Подарки принято дарить не только родным и близким, но и друзьям, даже не мусульманам.

В Узбекистане считается, что то, что человек делает в Навруз, он будет делать 12 месяцев. Поэтому в наше время стараются ни с кем не ссориться и жить дружно.

Рождественское меню

В рождественское меню обязательно входят национальные блюда Узбекистана. Второе блюдо – плов с курицей или бараниной, хорошо приправленный специями. На новогодний стол мясо с овощами, лагман - домашняя лапша с мясным бульоном, манты, узбекские лепешки, долма - голубцы в виноградных листьях, казы - домашняя колбаса из конины, бараньи колбаски.

Сладости: халва, густой фруктовый сок, называемый бекмес, чак-чак, представляющий собой продукт из муки с медом, липкой карамелью, орехами и сухофруктами.

Среди напитков на новогоднем столе айран, сорбеты из лепестков роз, гранат и виноград. Из алкогольных напитков: арак, виноградная или рисовая водка.

Традиции и ритуалы

У узбеков много традиций и обрядов, связанных с новогодними праздниками. Известный ритуал — разбить старые треснутые или сколотые пластинки.Есть поверье, что такое действие поможет избавиться от всего негатива, который был в старом году.

Для следующей церемонии готовится 12 виноградин. Каждый раз, когда звонят колокола, следует съесть виноградину и загадать желание. Если кому-то удастся это сделать, все желания исполнятся.

Поставить арбуз на новогодний стол. Чем слаще и зрелее, тем успешнее год.

Праздник Навруз также связан с определенными традициями.Многое зависит от человека, который в этот день пришел домой. Если у него спокойный и добрый нрав, есть чувство юмора, хорошая репутация, он принесет в дом счастье.

Как встречают Новый год в Узбекистане смотрите в видео.

.

узбекская кухня, или плов святое дело

Просто, как узбекская кухня!

Вы знаете, что это выражение используется для описания чего-то простого, ограниченного всего несколькими основными ингредиентами?

Нет?

Ладно, я их сам придумал. Гуляя по базарам Узбекистана, я все время думала про себя: «Господи, сколько же из этого можно приготовить!». Ничего плохого и быть не может, потому что, хотя прилавки забиты фруктами и овощами, узбекское меню крайне однообразно.

Может быть, я все-таки слишком сурово их осудил. Все зависит, конечно, от точки отсчета. Потому что если в этой точке будут другие страны Центральной Азии, то узбекская кухня по сравнению с ними весьма неплоха. Это потому, что, в отличие от своих кочевых соседей, узбекский народ был оседлым народом, который всегда занимался сельским хозяйством и разводил скот.

Нет сомнений, что узбеки на протяжении веков впитали в себя некоторые кулинарные традиции тюрков (в частности), казахов, таджиков, татар, монголов и других соседних народов.

Большинство блюд Узбекистана насыщены мясом, с преобладанием баранины. Их возглавляет узбекское национальное блюдо, блюдо, доросшее до ранга религии, - его высочество, плов, плов или, если угодно, плов.

Плов готовится с рисом, бульоном, овощами, сухофруктами, мясом и большим количеством специй. Его готовят слоями в огромной чугунной кастрюле, называемой казан. Сначала в разогретый жир идет мясо, затем постепенно добавляются нарезанные овощи: лук, желтая морковь, нут, затем изюм и специи, в том числе тмин, и, наконец, рис и иногда перепелиные яйца.

Впрочем, вариаций

можно насчитать несколько сотен — в каждой среднеазиатской стране свой рецепт. Что ж, каждая область в Узбекистане готовит плов по-своему и, конечно же, называет его лучшим во всей стране. Мы можем найти его в каждом ресторане и в каждом маленьком баре. Если в придорожной лачуге в глуши подают только одно блюдо, то вы уже знаете, какое оно будет.

Однако относиться к плову как к обычному приему пищи — большая оплошность.Помимо своего вкуса, он имеет еще и социальную ценность. Что ж, плов является известным афродизиаком и, как говорят, является причиной большинства родов в Узбекистане. Узбеки шутят, что плов на их языке означает не что иное, как «прелюдия». Мужчины кладут в свой рацион лучшие кусочки мяса и, главное, выпивают оставшийся жир на дне тарелки — видимо, это значительно повышает шансы на зачатие ребенка.

Не сосчитать, сколько раз в Узбекистане мы слышали вопрос «А дети есть?». Наверное, столько же, сколько готовый совет, брошенный, как автомат, после отрицательного ответа: «Плов, тебе надо есть больше, больше плова!».

Плов – это не только национальное блюдо, но и национальная навязчивая идея.

Хороший повар (т.н. ошпаз ) приготовит сразу 1000 порций, все за одну проповедь. Это значительно облегчает жизнь на узбекских свадьбах, на которые, как несложно догадаться, приглашают запредельное количество гостей.

Лучшее место, где можно попробовать плов и посмотреть, как его готовят по традиционным рецептам, – центр среднеазиатского плова в Ташкенте.Издалека видна толпа людей вокруг дымящихся проповедей - плов готовится на открытом воздухе, так что можно без проблем наблюдать за всем процессом. Важно успеть до полудня. Это популярное место среди местных жителей; здесь продается больше тонны плова в день и тогда нам может просто не остаться ничего.

Нет сомнений, что приготовление плова – это мужская, типично ручная работа. Накормить такую ​​очередь людей - многие приходят с контейнером и берут с собой большую порцию - дело непростое.После того, как мы посмотрим на работу искусных поваров, мы можем перейти в зал ресторана. Несколько минут я пытался расшифровать блестящую систему заказов официанток. Зал огромный, лица гостей запомнить сложно, а заказы принимаются и доставляются к нужному столику в ускоренном темпе.

Меню простое, вот и плов. Вы можете выбрать дополнения, решить, сколько мяса и риса вы хотите, хотите ли вы яйцо или конскую колбасу (по-узбекски казы , чтобы вы знали, на что обратить внимание в меню), заказать салат и обязательно ждать.Блюда подают в узбекском стиле - на расписной тарелке из темно-синего фарфора. Группам часто дают одно блюдо или одну тарелку на двоих.

Несмотря на то, что сюда стали приезжать туристы (их пока немного), все же трудно найти более аутентичное место, посвященное местному кулинарному искусству. Я не ем мяса и на вопрос, понравится ли узбекская кухня (как и вся среднеазиатская) вегетарианцам, всегда честно говорю нет. Однако мне не уместно обсуждать такую ​​сильную традицию, а всем любителям еды и местных обычаев рекомендую сходить в центр плова - просто посмотреть.

Радует то, что узбекская кухня – это не только плов, но и лепешки, самсы и манты (узбекские пельмени), часто с начинкой из картофеля или тыквы. Конечно, вы не найдете их в центре плова.

Manti — аналог польских вареников. Их фаршируют бараниной, говядиной, картофелем или тыквой. Чаще всего их готовят на пару. Лепешка, популярный в Средней Азии хлеб, выпекается в тандеме. Однако перед тем, как каравай отправится в печь, его богато украшают, благодаря чему каждый выглядит как маленькое произведение искусства. .

Оригинальные узбекские лепешки. Рецепт.

Популярный узбекский хлеб известен под названием "лепешка" или "нон" - круглая лепешка, выпекаемая в печи тандыр. Лепиошки – это хлеб, на котором надо вырастить, чтобы полюбить его так, как любят узбеки. Невозможно сосчитать существующие разновидности клейкой глины, равно как и способы их ферментации и образования. И все они хороши и вкусны по-своему.


В современных технологиях производства используются пекарские дрожжи, а в традиционных, старинных рецептах используется уникальная закваска, они готовятся из бараньего бульона, кислого молока и лука.Именно благодаря этому можно получить продукт с четким неповторимым вкусом и ароматом.

Наиболее популярными изделиями являются оби-нон (самый простой хлеб из дрожжей с добавлением муки и воды), патыр (с добавлением жира) и катлама (имеет слоистую структуру, каждый слой промазывается маслом или сливками).

Женщины готовят клейкий хлеб дома, но в небольших пекарнях эта работа является обязанностью исключительно мужчин. Чаще всего работают три пекаря, один занимается тестом, другой формирует лепешки в соответствии со всеми традициями, а третий печет их в печи-тандыре.

Большое количество теста замешивается в специальном деревянном ящике, вымешивается достаточно долго со всей силой рук. После этого пекарь начинает делить тесто на куски и укладывать его слоями, затем растягивает и снова укладывает слоями. Затем накрывают тесто тканью и оставляют для подъема.

Lepioszki имеют форму, характерную для каждого типа, и обычно формируются вручную. Для украшения и удаления лишнего углекислого газа используют «жидкий» — специальный штамп с вбитыми в него металлическими стержнями для создания узора.Штампы различаются по диаметру и рисунку. Комбинация узоров у профессиональных пекарей иногда используется в качестве подписи. Но чаще всего используется узор, который на Востоке издревле является символом солнца и бесконечности.

Поверхность лепешек часто посыпают кунжутом или маком. Эти мелкие крупинки делают бабочек красивее и, главное, аппетитнее.

Лепешки выпекаются в глиняной печи тандыр.Тандырные печи устанавливаются вертикально или горизонтально. Вертикальные (горлом вверх) используются для приготовления хлеба и мяса, а горизонтальные - только для выпечки хлеба.

Сформированный пирог кладут на специальную подушку и через горловину тандыра пекарь поочередно «приклеивает» клейкие листочки к горячим стенкам. Благодаря хорошо прогреваемым толстым стенкам низ пирожков становится сухим и хрустящим. С другой стороны, верх пропекается под воздействием горячего воздуха, который в закрытом тандыре почти неподвижен, а в инфракрасных лучах тлеют внизу угли.Иногда во время обжига липкая глина отваливается от стенки и попадает в золу. Такой хлеб считается священным.

"Скребок" и "ловушка" используются для удаления клея из печи. «Скребок» — это длинная палка со шпателем на конце, с помощью которой можно снять липкую ткань со стены. «Ловушка» представляет собой металлический совок с длинной деревянной ручкой, в который скребком сбрасывают готовый хлеб. Вместо ведра они также используют длинную палку с крючком на конце, которая цепляет липкие кусочки по одному.

Узбекская лепешка не имеет себе равных, считается самостоятельным блюдом. Более того, его часто используют как тарелку, на которую кладут фрукты или плов.

С лепешками связано множество обычаев и народных обрядов. Традиционно такие лепешки не режут ножом, а только ломают руками. Также рекомендовалось не класть хлеб на стол вверх дном. Если любимый человек отправляется в дальнюю дорогу, то часть лепешки он съедает перед отъездом, а остальное оставляет себе до возвращения.Согласно этому обычаю, они верят, что путь будет легким. Они также дают серьезные обещания по поводу хлеба. Отсюда и предсвадебный ритуал: родители с обеих сторон собираются, чтобы обсудить будущее своих детей, и, наконец, решают договоренность, разбивая лепешку. Ведь нет ничего хуже, чем нарушить свое обещание о хлебе.

.

Узбекский салат | Коренастая кухня

Восхитительный узбекский салат из 3 ингредиентов, несомненно, является одним из наших любимых салатов на гриле и не только! Во-первых, быстро готовится, подходит практически ко всем блюдам. Сочные помидоры (желательно малиновые) с луком и свежим шнитт-луком — это классика. Я лично не знаю никого, кому бы не нравилось это сочетание.

Конечно, некоторые предпочитают помидоры, нарезанные кубиками, другие — восьмерками или кольцами.Аналогично с луком — мы используем белый, красный или зеленый лук. Некоторые сбрызгивают уксусом или маслом. В любом случае, салат не менее вкусный.

Так что если вы ищете быстрый, полезный и вкусный салат, то он у нас "на вилке" 😎. Вы можете сделать это за несколько минут и, возможно, съесть еще быстрее, но неважно! Овощи и фрукты - ваше здоровье.

Подробнее о том, как выбирать помидоры, в этом посте.

Узбекский салат

(для 2 человек)

  • 2 больших малиновых помидора
  • 1 большая луковица
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • соль и перец по вкусу

Узбекский салат Рецепт:

1.Помидоры моем под проточной горячей водой и обсушиваем.

2. Тонко нарежьте лук и полукольцами помидоры.

3. Смешайте ингредиенты в миске и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Приправить солью и перцем по желанию.

Приятного аппетита!

.

Узбекистан - Праздник Ноуруз - Глобзон

ВЪЕЗДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ / ВИЗА
Граждане Польши въезжают в Узбекистан на основании действующего паспорта (не менее 6 месяцев с даты планируемого возвращения).

ПОГОДА
В Узбекистане континентальный климат, что означает короткую холодную зиму и продолжительное жаркое лето. Лучшее время для посещения этой страны – весна и ранняя осень. Однако и тогда следует быть готовым к температурам в пределах 25-30 градусов по Цельсию.Для некоторых людей очень сухой воздух может быть особенно неприятным (для других он может выдерживать высокие температуры).
В пустыне днем ​​может быть очень жарко, а ночью температура опускается ниже 10 градусов по Цельсию. Так что вам нужно иметь что-то более теплое, чтобы носить с собой. В горах также следует быть готовым к колебаниям температуры.

ВРЕМЯ
+ 3 часа в летнее время, + 4 часа в зимнее время по сравнению со временем в Польше.

ЯЗЫК
Официальным языком является английский.узбеки и каракалпаки, но практически каждый узбек говорит по-русски. Можно попробовать общаться на английском или немецком с подрастающим поколением.

РЕЛИГИЯ
В Узбекистане господствует ислам, но его правила строго не соблюдаются. Например, алкоголь широко доступен. При посещении сакральных сооружений (мечетей, церквей, синагог) следует безоговорочно следовать местным обычаям. Некоторые мечети закрыты для немусульман. Одевайтесь умеренно – не раздевайтесь.

ЦЕНЫ / БЮДЖЕТ ПОЕЗДКИ
Ниже или сопоставимы с ценами в Польше. Хлеб - 1 злотый; минеральная вода - 1,5 - 2 злотых;
Бюджет на поездку - сравним с тем, что мы хотели бы остановиться в Польше - примерно 20-25 долларов США в сутки.

ВАЛЮТА / ПЛАТЕЖИ
Денежной единицей Узбекистана является СУМ. Максимальный номинал – 1000 сумов – около 1-2 злотых, а это значит, что после обмена денег в Узбекистане следует сменить кошелек на рюкзак или целлофановый пакет и иметь под рукой много резинок.В туристических местах за покупки на базаре и в некоторых ресторанах можно расплачиваться долларами.
В Узбекистане нельзя обменять польские злотые, поэтому рекомендуем брать ЕВРО или ДОЛЛАРЫ (лучше), которые можно обменять в многочисленных обменных пунктах. Однако важно, чтобы банкноты были выпущены после 1996 года (с большими головами президентов) и чтобы они не были повреждены.
Практически невозможно использовать кредитные карты (за исключением самых крупных отелей) и дорожные чеки. Доступ к банкоматам ограничен крупными городами.Наличные лучше брать с собой.

ИНТЕРНЕТ / WI-FI
Доступ к wi-fi распространен в гостиницах и ресторанах в туристических местах.

ТЕЛЕФОН
Стоимость звонков в роуминге очень высока - цены зависят от оператора, услугами которого мы пользуемся в Польше. Перед отъездом проверьте, какие тарифы он предлагает, чтобы потом не удивляться счету. Лучшим решением, чем звонить с польского телефона, является покупка сим-карты узбекского оператора: Beeline, UCell, Perfectum, МТС-Узбекистан.Пилот поможет выбрать лучшее предложение. Чтобы использовать эту опцию, не забудьте снять SIMLOCK с телефона.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВИЛКИ / НАПРЯЖЕНИЕ
То же, что и в Польше.

ДОРОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Как и почти везде на Востоке, пешеходам и водителям следует соблюдать предельную осторожность - местные участники дорожного движения достаточно хорошо знакомы с правилами дорожного движения. Состояние дорог довольно плохое, особенно весной и осенью, когда тает снег и идут дожди.Некоторые участки маршрута, ведущего через пустыню, будут покрыты гравийными дорогами.

ЕДА
Традиционным способом приема пищи в Средней Азии является лежачее положение. В большинстве чайных (чайных домиков) и в некоторых ресторанах вы сидите на платформе, на которой разложены матрацы и подушки — сразу после окончания трапезы можно предаться сиесте. Узбекская кухня – это жирная и мясная кухня. Самое популярное блюдо – плов/фавн – отварной рис с кусочками мяса (баранины), луком и морковью.Среди других блюд: лагман — густой суп с мясом и овощами; шампуры; разные виды пельменей: самсы, манты, ханум. В Узбекистане практически нет выбора постных блюд, вегетарианцам остается покупать свежие фрукты и овощи на базарах.
И, конечно же, самое главное - без чая не бывает узбекской трапезы - его чаще всего пьют в чайханах из маленьких чашечек, украшенных хлопковым узором.

ВОДА
Как и почти везде в мире, избегайте пить воду из-под крана без предварительного кипячения.

БОЛЕЗНИ/ВАКЦИНАЦИИ
Никаких дополнительных прививок перед поездкой в ​​Узбекистан не требуется, но стоит обновить прививку от гепатита А и В. Из-за разной бактериальной флоры в первые дни после приезда могут появиться проблемы с желудком - это стоит иметь с собой уголь. Также следует быть осторожными при высоких температурах и оберегать организм от обезвоживания, перегрева и солнечных ожогов. Конечно, необходимо соблюдать основные правила, в том числев мыть фрукты перед едой.

О ЧЕМ ПОМНИТЬ
- входить в мечеть, церковь или синагогу в соответствующей одежде: дамы - закрытые колени, голова и плечи, лучше всего взять два больших шарфа; Господа - длинные штаны. Перед входом в мечеть необходимо снять обувь.
- кремовый с УФ-фильтром
- шапка/кепка/платок
- удобные ботильоны на нескользящей подошве, сандалии, тапочки для душа
- свитер или флис для прохладных вечеров
- в Узбекистане нужно торговаться всегда и везде

ЧТО ВЗЯТЬ В СУВЕНИР
- шелковые платки, войлочные и кожаные изделия, ковры, килимы, украшения
- традиционные куклы, инструменты, скульптуры
- хлопковые чайные наборы
- восточные пряности, зеленый чай, сухофрукты, абрикос ядра 9000 6 .90 000 человек в Узбекистане запретили рождественские символы - Мир

Такая ситуация может быть связана с недавними часто появляющимися в узбекской прессе статьями, описывающими пагубное влияние массовой культуры на узбекские традиции.Международные эксперты указывают на то, что неофициальный запрет мог быть дан властями страны, которая, как и прежде, выступала против массовой культуры, но в то же время укрепляла собственную национальную идентичность.

В то же время понять приведенные выше рекомендации сложно, ведь все новогодние и рождественские мероприятия по всей стране никто не отменял, в том числе и «Президентскую елку».

Не первый раз подобные ситуации уже имели место в Узбекистане.В этом году после публикации в газете «Туркистон» статьи о том, что «злые силы покончат с национальными ценностями» путем празднования Международного дня святого Валентина, власти отменили все мероприятия, посвященные Дню святого Валентина, и вместо этого предложили послушать поэзию императора Бабура, жившего в рубеж 15-16 вв., родился 14 февраля, великий правитель из Ферганской долины, основатель династии Великих Моголов, потомок Тимура и Чингисхана.

Два года назад Узбеккино - Государственное агентство поКинематограф запретил прокат и показ в Узбекистане 188 фильмов (всего 744 фильма с 2002 года). Среди самых известных постановок: «Шрек», «Властелин колец», «Мадагаскар», «Челюсти», «Борат», «Крик», «Кольцо», «300 спартанцев» и «Троя». Непонятные решения, вероятно, принимали члены агентства, куда в основном входят актеры, режиссеры и сценаристы.

К укреплению идентичности В каждом из случаев специалисты сигнализировали о стремлении властей повысить собственную идентичность и национальное самосознание народа Узбекистана, а также избавиться от популяризированной в Советском Союзе культуры в пользу мусульманских праздников.Дополнительным влиянием на вытеснение иноземных обрядов, символов и праздников является увеличение доли титульной национальности - мусульманина в Узбекистане за счет оттока русских, которые после распада СССР стали испытывать психологический дискомфорт в рыночных условиях и усиление национализма в быту и межличностных контактах.

В правильном направлении Самое главное, чтобы возрождение идентичности не шло по ложному пути и не использовалось присутствующими в регионе исламскими фундаменталистскими организациями, возрождение которых может привести к серьезной дестабилизации в Центральной Азии.

.

Смотрите также