Добавить на Яндекс

Устрица биология


УСТРИЦЫ | это... Что такое УСТРИЦЫ?

  • устрицы —      Блюдо французской и бельгийской кухни. Как ресторанное блюдо получило международное распространение. В дореволюционной России закусочное блюдо имущих слоев, для него использовалось привозное французское сырье. В советское время блюдо не… …   Кулинарный словарь

  • УСТРИЦЫ — морские моллюски, заключённые в плотные двухстворчатые раковины; полезный и вкусный пищевой продукт, содержат йод. В СССР устриц добывают в Чёрном море и в морях Дальнего Востока. Чаще всего устриц потребляют живыми, реже для приготовления блюд:… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • УСТРИЦЫ — УСТРИЦЫ, семейство морских двустворчатых моллюсков. Размер раковины 6 8 см, у некоторых до 45 см. Около 50 видов, распространены широко, наиболее разнообразны в тропических морях. Часто на мелководьях образуют массовые поселения устричные банки.… …   Современная энциклопедия

  • УСТРИЦЫ — семейство морских моллюсков класса двустворчатых. Размер раковины обычно 6 8 см, у некоторых до 45 см. Ок. 50 видов. Распространены широко, наиболее разнообразны в тропических морях. В России 3 вида в Черном, Японском и Охотском м. Часто на… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Устрицы — (Ostrea) род моллюсков из класса пластинчатожаберных(Lamellibranchiata), относящийся к семейству устрицевых (Ostreidae). Урода У. раковина более или менее толстостенная и состоит из болеекрупной выпуклой (большей частью левой) створки, которая… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Устрицы — ■ Их больше не едят! Они слишком дороги! …   Лексикон прописных истин

  • Устрицы — УСТРИЦЫ, семейство морских двустворчатых моллюсков. Размер раковины 6 8 см, у некоторых до 45 см. Около 50 видов, распространены широко, наиболее разнообразны в тропических морях. Часто на мелководьях образуют массовые поселения устричные банки.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Устрицы — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • УСТРИЦЫ —         Блюдо французской и бельгийской кухни. Как ресторанное блюдо получило международное распространение. В дореволюционной России закусочное блюдо имущих слоев, для него использовалось привозное французское сырье. В советское время блюдо не… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • устрицы — (гр. ostreion, ostreon раковина) род съедобных двустворчатых моллюсков; обитают в прибрежных частях морей и образуют большие скопления устричные банки; в результате хищнического истребления численность устриц резко сократилась, поэтому их стали… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Морфологические и функциональные характеристики гемоцитов двустворчатых черноморских моллюсков устрицы (Crassostrea gigas) и мидии (Mytilus galloprovincialis)

    Author:

    Андреева, А. Ю.

    Кладченко, Е. С.

    Вялова, О. Ю.

    Кухарева, Т. А.

    Andreyeva, Alexandra Y.

    Kladchenko, Ekaterina S.

    Vyalova, Oksana Y.

    Kukhareva, Tatiana A.

    Journal Name:
    Журнал Сибирского федерального университета.Биология. Journal of Siberian Federal University.Biology, 2021 14 (2)

    Abstract:
    Понимание роли и функций гемоцитов в иммунном ответе требует их четкой классификации, основанной на морфологических и функциональных признаках. Циркулирующие гемоциты культивируемой тихоокеанской устрицы (Crassostrea gigas) и средиземноморской мидии (Mytilus galloprovincialis) исследованы с помощью световой микроскопии и проточной цитометрии. У мидий методом проточной цитометрии по показателям прямого и бокового рассеяния идентифицировано две субпопуляции с различным относительным размером и уровнем гранулярности. Исследование методом световой микроскопии подтвердило наличие в гемолимфе гранулярных и агранулярных гемоцитов. У устриц с помощью методов проточной цитометрии и световой микроскопии выявлено три типа гемоцитов: агранулоциты, гиалиноциты и гранулоциты. Основным типом клеток гемолимфы у обоих видов были агранулярные клетки (агранулоциты и гиалиноциты), составляющие 78,4 ± 8,9 % у мидий и 86,7 ± 2,7 % у устриц. Среди гемоцитов агранулоциты имели наименьший диаметр как у мидий, так и у устриц. Агранулярные гемоциты как устриц, так и мидий имели округлую форму с крупными ядрами и узкой полоской цитоплазмы. Гиалиноциты устриц крупнее, с ацентрическими ядрами и неправильной формы. Гранулоциты обоих видов содержали многочисленные базофильные и(или) эозинофильные гранулы. Агранулярные гемоциты обоих видов характеризовались значительно меньшей способностью продуцировать активные формы кислорода по сравнению с гранулоцитами. Применение морфофункционального анализа гемоцитов моллюсков – объектов марикультуры позволит существенно повысить точность оценки состояния культивируемых в черноморском регионе двустворчатых моллюсков

     

    To understand the role that hemocytes play in processes of cellular immunity of bivalve mollusks, they should be accurately classified based on their morphological and physiological characteristics. The circulating hemocytes of the cultured Pacific oyster (Crassostrea gigas) and marine mussel (Mytilus galloprovincialis) were investigated using light microscopy and flow cytometry. In the mussel, two cell types, granulocytes and agranulocytes, were identified based on the presence of two subpopulations of cells differing by size and granularity level on light scatter plots. Light microscopic examination confirmed the presence of cells with cytoplasmic granules and cells without granulation in hemolymph of the mussel. In the oyster, light microscopy and flow cytometry revealed three types of hemocytes: agranulocytes, hyalinocytes, and granulocytes. The cells in the hemolymph of both species were mainly represented by agranular cells, which constituted 78.4 ± 8.9 % in the mussel and 86.7 ± 2.7 % (agranulocytes and hyalinocytes) in the oyster. Agranulocytes were the smallest cell type in the mussel and oyster. They were round-shaped and had large nuclei and narrow cytoplasm. Hyalinocytes of the oyster were larger and irregularly shaped, with eccentric nuclei. Granulocytes of both species contained numerous eosinophilic, basophilic, and mixed granules and formed pseudopodia. Flow cytometry showed that the agranular hemocytes of both species produced considerably fewer reactive oxygen species compared to granulocytes. Morphological and functional characterization of hemocytes of cultivated species improves the analysis of physiological state of bivalve mollusks farmed in the Black Sea region

     

    Класс Двустворчатые (Пластинчатожаберные) моллюски — урок. Биология, 7 класс.

    Двустворчатые моллюски — исключительно водные животные, они малоподвижны и обитают на дне водоёмов. Большинство двустворчатых — обитатели морей (мидии, устрицы, тридакны, гребешки), и только немногие виды живут в реках и озёрах (беззубка, жемчужница, перловица, дрейсена).

     

    Рис. \(1\). Жемчужница

    Рис. \(2\). Беззубка

    Рис. \(3\). Перловица

    Рис. \(4\). Гребешки

    Рис. \(5\). Тридакна 

    Рис. \(6\). Мидии

     

    Характерная особенность Двустворчатых — отсутствие головы.

      

    Раковина Двустворчатых моллюсков состоит из двух створок (отсюда и название класса).

    Рассмотрим особенности двустворчатых на примере беззубки обыкновенной. У неё нет головы, а в теле выделяются туловище и нога. Туловище покрыто двумя складками мантии, между которыми находится мантийная полость. В мантийной полости располагается нога и жабры в виде двух пластин (поэтому другое название класса — Платинчатожаберные).

     

    В задней части тела складки мантии смыкаются не полностью и образуют вводной (нижний) и выводной (верхний) сифоны. Сифоны обеспечивают постоянный ток воды через мантийную полость. Вода приносит пищевые частицы и обеспечивает газообмен в жабрах.

     

     

    Рис. \(7\). Строение двустворчатого моллюска

    Внутреннее строение

    Пищеварительная система. В отличии от других классов моллюсков двустворчатые являются фильтраторами. Взвешенные в воде пищевые частицы (одноклеточные организмы и органические остатки) попадают через нижний сифон в мантийную полость, отфильтровываются и попадают в ротовое отверстие, а затем в пищевод. 

     

    В желудке и кишечнике пища переваривается, остатки через анальное отверстие и верхний (выводной) сифон удаляются их организма. У двустворчатых моллюсков имеется пищеварительная железа, которая по протокам выделяет в желудок пищеварительный сок.

     

    Рис. \(8\). Внутреннее строение

     

    Дыхание у Двустворчатых моллюсков жаберное.

    Кровеносная система незамкнутая. В неё входят сердце и сосуды. Сердце у беззубки состоит из трёх камер: двух предсердий и желудочка.

     

    Органы выделения — парные почки.

    Беззубки являются раздельнополыми животными. Самцы выделяют в воду сперматозоиды, которые через вводной сифон попадают в мантийную полость самки. Там и происходит оплодотворение. Оплодотворённые яйца развиваются на жаберных пластинах и их них выходят личинки (глохидии).

     

     

    Рис. \(9\). Яйца и личинка беззубки

     

    Личинки вскоре через выводной сифон попадают в воду. Для дальнейшего развития им нужно прикрепиться к телу рыбы. Личинки плавают, хлопая створками раковины, пока не попадут на жабры рыбы. Несколько недель глохидии паразитируют на теле рыбы, перемещаясь вместе с ней по водоёму. Молодые моллюски покидают рыбу и опускаются на дно далеко от родительских особей.

    Двустворчатые моллюски фильтруют воду и способствуют её очищению. Они служат кормом для водных животных. Некоторые морские моллюски (например, мидии, устрицы, гребешки) служат пищей людям.

     

    В приморских районах разводят жемчужниц для получения жемчуга. В раковине этих моллюсков есть три слоя. Снаружи раковина покрыта окрашенным роговым (органическим) веществом. Средний слой известковый (он белый), а внутренний слой — перламутровый.

     

    Рис. \(10\). Строение раковины

     

    Если в раковину попадает песчинка, то вокруг неё начинают откладываться слои перламутра и постепенно образуется жемчужина. Лучший жемчуг образуют морские жемчужницы, обитающей в тёплых морях Юго-Восточной Азии. Там выращивают жемчужниц на специальных морских фермах.

     

    Рис. \(11\). Образование жемчужины

     

    Из жемчуга изготавливают украшения, а из раковин некоторых двухстворчатых моллюсков — пуговицы и другие предметы обихода.

     

    Известны моллюски, которые могут вредить подводным деревянным сооружениям (например, корабельный червь).

    Источники:

    Рис. 1. Жемчужница. https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/wild-mussel-closeup-on-shore-fresh-1996712504.

    Рис. 2. Беззубка. Автор: Joel Berglund - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=495919. 02.11.2021.

    Рис. 3. Перловица. Автор: Сведения об авторе отсутствуют. CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1293300. 02.11.2021. https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/painters-mussel-important-aquatic-freswater-bivalve-1658780359.

    Рис. 4. Гребешки. https://cdn.pixabay.com/photo/2019/10/06/13/25/shell-4530218_960_720. 02.11.2021. https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/clam-mollusc-shells-isolated-on-white-570149890.

    Рис. 5. Тридакна. https://cdn.pixabay.com/photo/2017/05/06/20/59/tridacna-gigas-2290868_960_720. 02.11.2021. https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/bivalve-mollusc-maxima-clam-small-giant-1982397869.

    Рис. 6. Мидии. https://cdn.pixabay.com/photo/2014/08/15/21/54/mussels-419052_960_720. 02.11.2021. https://image.shutterstock.com/image-photo/collection-mussels-on-rock-600w-755523313.jpg

    Рис. 7, 8. Строение моолюска. https://image.shutterstock.com/image-vector/vector-illustration-basic-anatomy-oyster-600w-1929826445.jpg

    Рис. 9. Яйца и личинка беззубки. © ЯКласс.

    Рис. 10. Строение раковины. © ЯКласс.

    Рис. 11. Образование жемчужины. © ЯКласс.

    полезные свойства и вред, описание вкуса, как будет правильно есть

    Устрицы – это изысканный, дорогой, вкусный и полезный продукт. Что касается употребления, то едят их свежими, из раковин, а в качестве соуса используется только сок лимона. Устриц не жуют, а выпивают из раковины. Запивать это блюдо следует сухим белым вином или светлым пивом. Какие на вкус устрицы? Никто еще не смог точно и однозначно описать этот вкус, он эксклюзивен.

    В чем польза?

    О пользе и вреде устриц ходит множество легенд, а все из-за их уникального биологического состава. В устрицах очень большое количество белков, которые выступают в качестве строительного материала для мышц. Также в них присутствуют ненасыщенные жиры (омега-3, омега-6), которые незаменимы для полноценной работы мозга и функционирования клеток. А без омега-3 не будет красивых и здоровых волос, ногтей и кожи. Помимо этого, ненасыщенные жиры еще и являются замечательной профилактикой атеросклероза, так как они отлично справляются с выведением холестерина низкой плотности из крови. Но на этом польза устриц не заканчивается. В состав мякоти входят витамины А, В, С, D, магний, кальций, фосфор, цинк, йод, железо, хром, фтор и это еще далеко не полный список. А высокое содержание цинка поспособствовало тому, что устриц начали называть природным афродизиаком, ведь этот микроэлемент стимулирует выработку тестостерона. А вот витамины А и Е – природные антиоксиданты, которые не только омолаживают организм, повышают иммунитет, но и являются отличной профилактикой раковых заболеваний. Железо и минеральные соли повышают уровень гемоглобина, препятствуют развитию малокровия. Некоторые врачи даже приписывают людям, страдающим анемией, употреблять устриц в пищу.

    Еще один фактор, который имеет немалое значение – это белковая составляющая, которая включает незаменимые аминокислоты. Устрицы также входят в список лучших продуктов для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, ведь на 100 грамм устриц приходится всего 72 калории. Поэтому, если вы на диете, то стоит потратить деньги на таких полезных устриц. Что касается пищевой ценности, на 100 грамм крымских устриц приходится 9 грамм белков, 2 грамма жиров, 4,5 грамма углеводов.

    Однако все перечисленные выше полезные свойства сохраняются только в свежих устрицах, их следует есть фактически живыми. Польза и вред устриц тесно взаимосвязаны между собой. Если при открытии раковины моллюск никак не реагирует на вмешательства, значит, он уже мертв, а употребление в пищу такого продукта не принесет никакой пользы. На сегодняшний день устриц употребляют в пищу и проваренными, и запеченными, и даже жареными. Только вот польза моллюсков, подверженных термической обработке, уже в разы меньше.

    А в чем опасность?

    Польза устриц неоспорима так же, как и очевидна их опасность. В пищу должен употребляться исключительно свежий продукт, в противном случае риск получить пищевое отравление достаточно высок. Отказаться от устриц должны в первую очередь те, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы и селезенки. Врачи рекомендуют оставить на потом устриц беременным женщинам и кормящим мамам, так как риск получить осложнения велик. Перед употреблением следует внимательно осмотреть раковину, особенно важно, чтобы не было осколков от раковин, иначе можно серьезно повредить слизистую пищеварительного тракта.

    Где можно найти свежих устриц?

    Устрицы живут в теплых морях, это в основном Черное и Японское море, а также Средиземноморье, Атлантика, Индийский и Тихий океан. Для моллюсков идеально подходит вода с низким содержанием солей, поэтому селятся они в устьях рек, особенно предпочитают зоны приливов и отливов. Глубина, на которой живут устрицы не большая, обычно это один метр, хотя некоторые виды можно найти и на глубине 50-60 метров. Заселять моллюски могут территорию вдоль берега, равную 300-400 метрам, именно поэтому в какой-то момент встал вопрос о регулировании сбора моллюсков. Разводить их начали искусственным путем, долго учиться не приходилось, ведь выращивать устриц начали еще в Древнем Риме. На сегодняшний день лидирующие позиции в производстве занимают японцы, американцы и французы. Особенно устрицы полюбились последним, их там называют «жемчужинами французской кухни». Чтобы не превратить пользу устриц во вред, есть моллюсков нужно исключительно свежими.

    Как использовать?

    Этот морской изысканный деликатес употребляется в пищу уже очень давно, особую популярность завоевали устрицы еще несколько тысяч лет назад. Классическая подача устриц – живыми на колотом льду в большой посуде и обязательно с соком лимона. Есть моллюсков не так уж просто, для начала нужно открыть раковину специальным ножом с коротким лезвием и острым наконечником с защищенной рукояткой, чтобы не травмировать руки, ведь края раковины достаточно острые. Но пугаться не стоит, ведь в ресторанах чаще всего подаются устрицы уже открытыми. Приправляют блюдо черным перцем, лимонным соком, уксусным соусом с луком-шалотом. Из напитков – белое вино. Но это не единственный способ подачи устриц, так как их можно варить, жарить и запекать. Кулинары разработали множество рецептов, в которые входит добавление моллюсков. Современный мир позволяет покупать морепродукты в любое время года, однако истинные гурманы считают, что в осенне-зимнее время устрицы максимально вкусные и полезные. Важно помнить только одно – повторно замораживать устриц уже нельзя, их нужно готовить сразу же. Отвариваются устрицы фактически моментально, в течение одной минуты. Какие устрицы на вкус? Многие приравнивают их по вкусу к белужьей икре, но каждый воспринимает это блюдо по-своему.

    Как правильно выбрать?

    На территорию России привозится небольшое количество сортов устриц. Самый популярный из них - «Фин де клер», «Белый жемчуг» и «Царская». Последнюю, как можно догадаться, разводили именно для русских императоров. Обычно помимо названия указывается еще и номер. Что он значит? № 1 – большие (100-120 грамм), № 2 – маленькие (75-100 грамм) и так далее. Если устрицы вы пробуйте в первый раз и совсем в них не разбираетесь, то специалисты рекомендуют для начала узнать название сорта, узнать о его особенностях либо попробовать несколько штук каждого сорта, чтобы разобраться в своих предпочтениях. Многие предпочитают устриц и моллюсков сорта «Белый жемчуг», так как внутри раковины находится крупный моллюск.

    Как проверить?

    Как мы знаем, устрицы должны быть свежими, а точнее живыми. Существует высокий риск заработать тяжелое отравление, если съесть мертвую устрицу. Проверить свежесть устрицы достаточно просто. Нужно только аккуратно и легко коснуться мизинцем крайнего слоя, напоминающего бахрому, которая расположена по внутренним краям раковины. Устрица должна отреагировать на прикосновение и сократиться. Это действие еле заметно, поэтому будьте крайне внимательны, так как пищать, дергаться, открывать раковину и желать вам приятного аппетита моллюск не будет.

    Как правильно есть устрицы в ресторане?

    Для того чтобы съесть устрицу, придется воспользоваться специальной вилкой, чтобы не разлить внутреннюю жидкость раковины, моллюска следует отделить от нее. Очень часто в ресторанах сразу же стирают связующий ствол, и тогда отделение моллюсков от раковин не станет проблемой. Многих людей интересует, как правильно есть устриц в ресторане, ведь нужно проглотить содержимое раковины одним махом, но иногда устрицы слишком большие. Например, если это сорт «Белый жемчуг». Есть вероятность просто пролить на свой наряд содержимое раковины, и ужин уже перестанет быть таким приятным. В таком случае следует сразу съесть моллюска при помощи специальной вилки, а потом уже выпить содержимое. В идеале поедание устриц должно сопровождаться бокалом белого сухого вина, чтобы морской привкус железа стал приятнее. Обычно устричный сезон начинается осенью и продолжается до мая. Но на самом деле в ресторанах подают устриц круглый год. В последнее время популярностью стали пользоваться крымские устрицы.

    Интересный факты

    Морских устриц начали употреблять в пищу еще во времена Древнего Рима, за это долгое время об этом блюде набралось немало интересных фактов:

    • Считается, что устрицы усиливают сексуальную энергию. Говорят, что Казанова, самый популярный герой-любовник, за завтраком съедал ни много ни мало целых 50 устриц.
    • Устрица пьет морскую воду, и жидкость внутри нее считается густым морским соком.
    • Когда-то устрицы были пищей бедных людей, которым на обычное мясо просто не хватало денег. Привело это к тому, что устрицы вскоре стали самым настоящим дефицитом и этот морепродукт стал настоящим деликатесом, за который люди готовы платить немалые деньги.
    • Устрицы могут менять половую принадлежность. Рождаются они самцами, а в зрелости становятся особями женского пола. Именно поэтому устрицы могут самооплодотоворяться.
    • Устрицы не двигаются.
    • Самые большие экземпляры могут достигать 38 сантиметров в длину.
    • Только в 20% устриц можно отыскать жемчужинку.

    И это еще не полный список занимательных сведений об этом изысканном деликатесе. Польза устриц (вред от них, как выяснилось, минимальный) для здоровья и красоты неоценима, поэтому такой уникальный продукт должен попробовать абсолютно каждый человек.

    Тип: моллюски. Класс: двустворчатые. Устрица

    1. Тип: моллюски Класс: двустворчатые Устрица

    ВЫСОЦКАЯ ЕКАТЕРИНА 7А

    2. Двустворчатые

    - класс морских и пресноводных
    малоподвижных моллюсков, тело
    которых уплощено с боков и заключено
    в раковину из двух створок. К ним
    относят таких известных моллюсков,
    как устрицы, мидии, морские
    гребешки.

    3. Внешнее строение

    Характерной особенностью моллюска является асимметричная раковина неправильной
    формы, которая может быть округлой или треугольной, иногда вытянутой, клиновидной.
    Раковина толстостенная и неравностворчатая: нижняя створка выпуклая и более крупная, а
    верхняя – плоская и тонкая. Нижней створкой устрица прикрепляется к разным подводным
    субстратам, а свободная верхняя створка служит ей крышкой, верхушка створок прямая.
    Раковина имеет замок без зубов, с внутренней стороны находится связка, которая соединяет
    обе створки. Мускул-замыкатель один, расположен в центральной части. Так как устрицы
    ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь к камням, ноги у взрослых особей нет, а у молоди
    она присутствует, пока они не осядут на грунт.
    У моллюска имеется открытая мантия без сифонов. Жабры полукруглой формы очень
    хорошо развиты и расположены с двух сторон тела. Мантия и жабры снабжены
    мерцательными волосками, способствующими непрерывному протоку воды через тело.
    Вода входит через передний край раковины моллюска, а выходит через брюшной и задний
    края раковины. Под воздействием мерцательных волосков моллюск постоянно снабжается
    чистой водой. Устрицы по типу питания - фильтраторы. Вода постоянно поставляет кислород и
    разные пищевые частицы, включающие мелкие личинки различных морских животных,
    одноклеточные животные и растения (инфузории, водоросли), коловратки, которые являются
    едой для устриц.

    4. Пищеварительная система

    Четыре лабиальные пальпы, расположенные у ротового
    отверстия, покрыты ресничками. Своим основанием они
    прикреплены к висцеральной массе, а свободными краями касаются
    окончания жабр. Лабиальные пальпы передают пищевые частички в
    пищеварительный тракт. Частицы поступают в ротовое отверстие,
    расположенное между лабиальными пальпами, затем в короткий
    пищевод и в желудок. На стенке желудка выделяются участки, покрытые
    ресничками – сортирующие поля. Стебелек в желудке выполняет двойную роль.
    Вращаясь, он перемешивает и распределяет пищу, поступающую в желудок.
    Желудок продолжается в среднюю кишку, которая делает петлю и заканчивается
    задней кишкой и анусом.

    5. Нервная система

    Нервная система состоит из трех пар нервных узлов, связанных
    нервными волокнами. Органы чувств развиты слабо в связи с
    редукцией головы и малоподвижным образом жизни.

    6. Кровеносная система

    Кровеносная система незамкнутая; бесцветная кровь течет не
    только по сосудам, но и в промежутках между органами.
    Газообмен происходит в жаберных нитях, оттуда кровь
    направляется в выносящий жаберный сосуд и затем в
    соответствующее (правое или левое) предсердие, а из него - в
    непарный желудочек, от которого начинаются два артериальных
    сосуда - передняя и задняя аорты. Таким образом, у
    двустворчатых моллюсков сердце состоит из двух предсердий и
    одного желудочка. Сердце находится в околосердечной сумке
    на спинной стороне тела.

    7. Дыхательная система

    Жабры устрицы расположены под мантией с обеих сторон тела
    животного. Ток воды приносит (за счет работы ресничек) к
    жабрам обогащенную кислородом воду и выносит воду,
    богатую углекислым газом.

    8. Размножение

    Устрицы раздельнополы. С током воды сперматозоиды
    попадают в мантийную полость самки, где и оплодотворяют
    яйца, которые потом развиваются в задней части тела. Через
    несколько дней подвижные личинки выбрасываются в воду, где
    они плавают некоторое время, а затем оседают на дно. Молодь,
    имея хорошо развитую ногу, ползают по дну, выбирая место для
    прирастания, после чего нога редуцирует. Устрицы чрезвычайно
    репродуктивны. Так, одна самка за сезон производит до пятисот
    миллионов яиц. Ряд видов устриц, в основном, в Японском и
    Чёрном морях образуют большие поселения – устричные банки.

    9. Выделительная система

    Выделительная система состоит из двух почек. Почки имеют вид
    двух обширных трубчатых, сложенных вдвое мешочков, одна
    сторона которых сообщается с околосердечной сумкой
    (остаток ценома), а другая — с мантийной полостью. В нее
    выходят вредные продукты жизнедеятельности и через выводной
    сифон удаляются из организма.

    10. Значение

    Люди издавна употребляли устриц в пищу. Их едят в сыром или
    консервированном виде. Мясо моллюсков богато белками,
    жирами, углеводами и витаминами С и В. На устриц ведут
    промысел, они очень популярны среди промысловых групп
    морских беспозвоночных животных. Также устриц разводят
    искусственно в Японии, США, странах Европы. Например, во
    Франции из искусственно созданных устричных банок ежегодно
    добывают около 1 млрд. устриц. В России огромные запасы
    устриц имеются в Японском и Чёрном морях.

    11. Источники

    http://oxotskoe.arktikfish.com
    http://biblio.arktikfish.com
    https://ru.wikipedia.org/wiki/
    http://bono-esse.ru/blizzard/A/Posobie/Bio/molluski
    http://biblio.arktikfish.com/

    Съедобная устрица - Medianauka.pl

    Устрица съедобная ( Ostrea edulis ) — вид моллюсков отряда неравномышечных моллюсков ( Anisomyaria ), из группы моллюсков. Этот вид отличается высокой изменчивостью, он образует множество подвидов. Скорлупа грязно-серого цвета, поверхность неровная.

    Фотографии - галерея

    Нажмите на изображение, чтобы увеличить его или просмотреть галерею, слайд-шоу и дополнительные описания фотографий.

    © Picture Partners - Fotolia.com

    ⤢ УВЕЛИЧИТЬ

    Среда обитания и окружающая среда

    Устрица обитает в водах Западной Европы от Норвегии до Средиземного моря. Предпочитает мелководье от 1 до 70 метров. Оптимальное значение солености 2-3%. Она чувствительна к недостатку кислорода.

    Образ жизни и поведение

    Ведет малоподвижный образ жизни. Он прирастает к земле левой частью раковины. Оболочка раковины круглой формы. Образует большие колонии с плотностью 20-50 особей на квадратный метр. Он доживает до 30 лет.

    Морфология и анатомия

    Диаметр раковины обычно до 10 см, редко до 15 см.

    Корм ​​

    Питается отфильтрованным из воды планктоном, а также мертвыми органическими веществами, взвешенными в воде.

    Размножение

    Для размножения требуется температура воды 18-20°C. Это в обоих направлениях. Однако иногда он меняет пол. Одна устрица может отложить до 3 миллионов яиц. Личинка быстро оседает на дно и прикрепляется к земле обходным путем.С тех пор он больше не менял места пребывания. Основой выживания является поиск стабильной и твердой поверхности.

    Защита и угрозы

    Нет данных.

    Общая информация

    Съедобная устрица является прекрасным деликатесом во многих культурах мира. Сегодня его выращивают в промышленных масштабах для еды. Цикл размножения составляет 4-5 лет.


    Родственные виды беспозвоночных


    Тест

    Пройдите тест, связанный с этой статьей, и проверьте свои знания.

    Тест

    Пройдите тест, связанный с этой статьей, и проверьте свои знания.

    Тест

    Пройдите тест, связанный с этой статьей, и проверьте свои знания.

    Тест

    Пройдите тест, связанный с этой статьей, и проверьте свои знания.

    Тест

    Пройдите тест, связанный с этой статьей, и проверьте свои знания.

    Как делают жемчуг?

    Как делается жемчуг? Это искусственный или натуральный продукт? Можно ли найти жемчужину в Польше?

    © медианаука.пл, 2016-10-07, ГАТ-4271

    .

    ОВСЯНО-ПИЩЕВОЕ. Моллюск. Животное - съедобная устрица

    Съедобная устрица растет в водах Северо-Восточной Атлантики. Встречается вдоль побережья от Марокко, через запад до Шпицбергена и Средиземного и Черного морей. Ее познакомили с несколькими местами в За пределами первоначального ареала он встречается, среди прочего, у восточного побережья США, Японии и Австралии.
    1. Строительство
    2. Биология
    3. Таксономия
    4. Фотогалерея
    Раковина почти круглая, хотя встречаются особи с деформированной раковиной (когда их развитие сильно плотное).На его неровной поверхности много концентрических линий роста. Оболочка состоит из двух половинок - правой и левой. Половинки отличаются по форме и размеру. Левая (нижняя) половина немного больше и вогнута. Правая (верхняя) половина плоская, шероховатая, с синими или коричневатыми прожилками на поверхности. Цвет скорлупы варьируется от белого до кремового до желтоватого. Гладкая, жемчужно-белая или голубоватая внутри оболочка. Молния без зубцов. Тело уплощенное с обеих сторон, состоит из туловища и редуцированной ноги.Знаете ли вы, что... Съедобная устрица - популярный съедобный вид. Это один из самых ценных морепродуктов, в связи с чем он подвергается чрезмерному перелову. Съедобная устрица обитает на скалистом или скалистом морском дне. Обычно встречается на глубине до 20 м, максимально до 50 м. Ведет оседлый образ жизни. Левая сторона раковины постоянно прилипает к твердому субстрату, например камню или скале. У нее гермафродитизм. Меняет пол в зависимости от температуры. Он может отложить до 3 миллионов яиц.Оплодотворение наружное. Оплодотворение происходит в жабрах, расположенных в мантийной полости. Развивающиеся яйца остаются в жаберных жабрах около недели, прежде чем их выпускают. Личинки (матросские) медленно плавают. Через 10-20 дней личинки прикрепляются к субстрату. Половая зрелость наступает между восьмым и десятым месяцем жизни. Живет до 30 лет, но обычно живет несколько лет. Встречается кластерами. Он получает пищу, фильтруя воду. Вид разводят и ловят в больших масштабах..

    Приручить устрицу - Сковорода от французского

    Устрицы, вино

    Сообщается, что

    Казанова проглатывал по 40 штук в день. Среднестатистическому французу - уже 26 в году. Устрицы в основном едят во время Рождества и в месяцы, содержащие букву Р. Это связано не столько с традицией, сколько с биологией. С мая по август (по-французски: mai, juin, juillet и от ) у устриц наступает сезон размножения, что влияет на их вкус и текстуру? в данном случае гораздо жирнее, называется laiteuse (млечный).

    Как и вино, они являются результатом тщательного выращивания? поэтому для них используются традиционные формулировки терруар и гран крю . Выращивание устриц занимает около 3-4 лет. Их кормят специальными смесями и уделяют особое внимание их развитию. Одни слаще, другие соленее, одни хрустящие или тающие во рту, а другие с тонким ароматом орехов или водорослей... производственный процесс, который оказывает решающее влияние на вкус устриц.Каждый регион на морском и океанском побережье Франции может похвастаться своей уникальностью.

    фото: г-н Хомар

    Франция – первый производитель устриц в Европе, четвертый в мире. Ежегодно на столы ставится около 100 000 тонн ракушек, из которых только 10 процентов идет на экспорт. Французы любят свое кулинарное наследие. По статистике, до 1/3 потребителей – это настоящие любители, которые не обращают внимания на цену и покупают устриц без особого повода.

    Польша относительно быстро открылась для морепродуктов. Новая гастрономическая мода успешно приживается не только в столице. Все больше и больше поляков знают устриц и ищут их в хороших ресторанах и на специализированных рынках. Как говорит Анна Загоньчик из компании Pan Homar , которая импортирует французские морепродукты, польских клиентов можно разделить на два типа: гурманы, регулярно возвращающиеся за любимыми устрицами, и первооткрыватели, пробующие это лакомство впервые, обычно в компании человека, который знакомит их с новыми кулинарными мировыми ощущениями.

    Это не просто вкус устриц…

    Хотя трудно подтвердить свойства, стимулирующие половое влечение, мы можем заглянуть внутрь устрицы, чтобы узнать, какие питательные вещества она содержит. Если мы едим его классическим способом (в сыром виде), то получаем низкокалорийный коктейль из витаминов и минералов. В 100 г сырых устриц содержится 80 г воды, остальное составляют: белки (9 г), углеводы (3,9 г), жиры, содержащие ценные кислоты Омега-3 (1 г). Кроме того, устрицы богаты цинком, железом, магнием, кальцием, селеном, фосфором, йодом и витаминами B, D, E и A.Недаром они входят в категорию суперфудов, употребление которых оказывает укрепляющее и восстанавливающее действие на наш организм.

    фото: г-н Хомар

    ПРОСТОЕ РУКОВОДСТВО

    Как купить?

    Устрицы можно разделить на разные типы и формы. Их цена зависит в основном от размера (от 0 до 5). Чем меньше калибр, тем тяжелее устрица. Наиболее популярны в продаже №2 (86-120 г) и №3 (66-85 г).Существует также вид устриц под названием pied de cheval (букв. лошадиное копыто ), который иногда может быть больше человеческой руки и весить до 1,2 кг. В 2014. некий бретонский рыбак нашел самую большую в мире устрицу? был 35,5 см и весил почти 2 кг.

    Мы покупаем устриц на рынке, который всегда закрыт? является гарантией свежести. Поэтому вам понадобится специальная шпажка или хороший нож, чтобы потом их открыть. Некоторые обходятся молотком, но французы сочли бы это профанацией.В отличие от других морепродуктов, устрицы не портятся очень быстро. В них много воды и при правильных условиях (без доступа воздуха) они могут храниться до двух недель после отлова.

    В Варшаве вы можете найти их в ресторанах (где они будут поданы нам профессионально открытыми и готовыми к употреблению): Port Royal, Bistro La Cocotte, M ônsieur Léon и Brasserie Warszawska. Средняя стоимость одной классической устрицы составляет ок.5 злотых за штуку.

    Как указать?

    Как убеждает Анна Загоньчик из г-на Хомара , устрицы - это еда, которую вы жуете и пробуете. Идеально подходит для свидания, так как создает интересный материал для разговора, маскирует смущение и позволяет разделить чувственный опыт. Во Франции стало традицией есть устрицы на Рождество и в канун Нового года.

    Устрицы всегда подаются открытыми, обычно в раковинах на льду. Возьмите скорлупу в руки и посыпьте ее четвертью лимона.Устрица жива и реагирует на внешние раздражители? он сжимается при контакте с лимоном, который должен вызывать легкое покалывание при проглатывании.

    Очень популярная форма подачи – устричный соус, метко названный la mignonette . Это очень простое сочетание винного уксуса с мелко нарезанным луком-шалотом и перцем, которое идеально сочетается с устрицами. Ниже вы найдете видео, показывающее слегка измененный рецепт миньонетки , который можно воссоздать на любой кухне.

    На популярном варшавском ночном рынке г-н Хомар подал свою оригинальную идею устриц Французский поцелуй ? с клубничным муссом, мятой и просекко. Конечно, вам не нужно есть устрицы сырыми. Они одинаково интересны на вкус в приготовленном на пару, запеченном, темпуре или на гриле. Одним из самых популярных вариантов являются американские устрицы Рокфеллера? запеченные со шпинатом и густым соусом или сыром. Согласно легенде, они напоминали цвета банкнот США.Видимо, один из гостей ресторана воскликнул, увидев их: «Эти устрицы такие же богатые, как Рокфеллер!»

    Как есть?

    Устрицы обычно заказывают наборами по 6 или 12 штук. Они хорошо сочетаются с охлажденным белым вином или шампанским. Если мы едим устрицы дома, то открываем их, сливаем воду и даже слегка промываем, как считаем нужным. Затем отрежьте ножку, благодаря которой устрица прилипает к своей раковине. Сбрызнуть лимоном или добавить соус - например миньонетта.Наконец, самый важный момент наступает, когда мы подносим раковину ко рту и съедаем устрицу.

    Savoir vivre позволяет незаметно пить устрицы в неформальной компании (с ограниченным звуком). В элегантном ресторане мы с помощью специальной вилки перекладываем приготовленную для нас устрицу из раковины в рот. Примечание: поедание устриц не похоже на французскую версию Deep Throat. Мы не глотаем устрицу сразу, а сначала откусываем.Это когда мы испытываем удар оригинального вкуса, как стрела купидона. Вкус устриц различается в зависимости от региона происхождения, выращивания и даже сезона.

    фото: г-н Хомар

    90 112 Родственные 90 115

    .90 000 устриц - питательная ценность и польза для здоровья

    Опубликовано 18 февраля 2022 г. в 10:54

    Устрицы — это морские моллюски, обитающие в морских средах обитания, таких как заливы и океаны. Они являются неотъемлемой частью экосистемы, фильтруя загрязняющие вещества из воды и обеспечивая среду обитания для других видов, таких как ракушки и моллюски. Есть много разных видов устриц — их рассол, ароматное мясо считается деликатесом во всем мире. Хотя устрицы известны своими предполагаемыми свойствами афродизиака, они также могут многое предложить с точки зрения пользы для здоровья.В этой статье мы расскажем о впечатляющей пользе для здоровья, но также и об опасностях употребления устриц.

    Что такое устрицы?

    Устрицы относятся к семейству малоподвижных моллюсков, насчитывающему около 100 видов. Самая популярная из них в кулинарии – Ostrea edulis. Другими популярными видами являются европейская устрица, португальская устрица и гигантская устрица. Устрицы встречаются в районе теплых или умеренно теплых морей, колонизируя прибрежные скалы от Норвегии до Марокко, по всему Средиземноморью, заканчиваясь в Черном море.Ловятся как дикие, так и выращенные устрицы. Устрицы выращивают у берегов Португалии, Франции и Великобритании.

    См. также: Диета для укрепления волос – что нужно здоровым волосам?

    Съедобные устрицы водятся на мелководье соленых морей в теплом и умеренном климате. Обитают на прибрежных скалах на глубине нескольких метров, часто большими скоплениями. Строение раковин этих моллюсков отличается асимметрией, причем нижняя ее половина всегда плотно прилегает и сращена с каменным субстратом, поэтому каждая устрица обычно имеет несколько иную форму.Устрицы питаются переносимыми течениями воды мелкими органическими частицами, которые моллюск поглощает благодаря крошечным ресничкам по краям слегка раздвигающейся раковины. Устрицы очень плодовиты - одна особь откладывает до многих миллионов яиц в год, из которых вылупившиеся личинки, первоначально переносимые водой, постепенно падают и прикрепляются к земле. Самые крупные экземпляры одиночные, когда у них больше места, панцирь может достигать до 60 см!

    Пищевая ценность устриц

    100 граммов диких устриц содержат следующие питательные вещества:

    • Калории: 68
    • Белки: 7 грамм
    • Жиры: 3 грамма
    • Витамин D: 80 % от рекомендуемой дневной нормы (RDI)
    • Тиамин (витамин B1): 7 % от номинальной суточной нормы (RDI)
    • Ниацин (витамин B3): 7% от RDI
    • Витамин B12: 324% от RDI
    • Железо: 37% от RDI
    • Магний: 12% от RDI
    • Фосфор: 14% от RDI
    • 6 Zinc
    • 2 % RDI
    • Медь: 223% RDI
    • Марганец: 18% рекомендуемой суточной нормы (RDI)
    • Селен: 91% RDI

    О выращивании устриц для кулинарных целей уже можно прочитать в литературе, описывающей древнеримскую культуры, поэтому эти мидии издавна считаются ценнейшими съедобными моллюсками как символы здоровья, плодородия и роскоши.Откуда этот символизм? Мясо устриц имеет высокую питательную ценность . Мясо устриц содержит много витамина Е , поэтому употребление в пищу устриц улучшает внешний вид кожи. Они также снижают секреторную активность потовых желез. Также было показано, что употребление устриц уменьшает бессонницу, улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессу.

    Содержание витамина B12 в три раза превышает рекомендуемую суточную дозу. Это особенно важный ингредиент для правильного функционирования нервной системы.Кроме того, устрицы содержат медь в количестве, соответствующем 200% рекомендуемой суточной нормы, и селен (91%), что важно для поддержания нормального уровня гормонов щитовидной железы и в качестве антиоксиданта. Кроме того, витамин D (80%) и железо (37%) как важный компонент эритроцитов.

    Устрицы — отличный источник основных питательных веществ

    Устрицы богаты питательными веществами. Они особенно богаты следующими витаминами и минералами:

    Витамин B12

    Это питательное вещество имеет решающее значение для поддержания нервной системы, обмена веществ и образования клеток крови.Многие люди, особенно пожилые, испытывают дефицит этого витамина.

    Цинк

    Этот минерал играет жизненно важную роль в поддержании иммунитета, обмене веществ и росте клеток. Порция устриц весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает более 600% РСНП.

    Селен

    Этот минерал поддерживает правильную функцию щитовидной железы и обмен веществ. Он также действует как мощный антиоксидант, помогая предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.

    Витамин D

    Витамин D необходим для иммунитета, роста клеток и здоровья костей.Многие люди страдают от дефицита этого витамина, особенно люди, живущие в более прохладном климате.

    Железо

    Ваше тело нуждается в железе для производства гемоглобина и миоглобина, белков, которые переносят кислород по всему телу. Многие люди не получают достаточного количества железа из-за неправильного питания.

    В дополнение к их другим различным функциям для здоровья, многие из этих питательных веществ также обеспечивают антиоксидантную защиту. Например, селен является мощным антиоксидантом, помогающим защитить организм от окислительного стресса, дисбаланса, возникающего при выработке чрезмерного количества свободных радикалов.

    Окислительный стресс связан с рядом хронических состояний, включая рак, болезни сердца и психические расстройства.

    Кроме того, цинк и витамины B12 и D также обладают антиоксидантным действием, что еще больше усиливает защитные свойства устриц.

    Устрицы – природный источник цинка

    Устрицы являются самым богатым источником цинка в рационе (от 60 до даже 145 мг цинка в 100 граммах), а суточная потребность в этом элементе составляет от 15 до 30 мг.Достаточно вспомнить, скольких активностей способствует цинк в организме, чтобы понять, почему устрицы являются продуктом роскоши. Цинк ускоряет заживление ран, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и костей, повышает иммунитет организма, а также повышает фертильность у мужчин, регулирует менструальные процессы у женщин. Поэтому устрицы, столь богатые цинком, во времена Казановы считались афродизиаком.

    Устрицы — источник высококачественного белка

    Устрицы являются отличным источником высококачественного белка - в 100 граммах содержится 7 граммов этого сытного питательного вещества.Кроме того, они содержат все девять незаменимых аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Адекватное содержание белка в пище приводит к ощущению сытости и способствует снижению веса.

    Было показано, что диеты с высоким содержанием белка эффективны в увеличении потери веса и приводят к большей потере веса, чем диеты с низким содержанием жиров или диеты с высоким содержанием углеводов. Соблюдение диеты с высоким содержанием белка также может помочь контролировать уровень сахара в крови, особенно у людей с диабетом.Например, обзор девяти исследований показал, что диета с высоким содержанием белка значительно снижает гемоглобин A1c — маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови — у взрослых с диабетом 2 типа.

    Кроме того, диета с высоким содержанием белка может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом типа 2. Обзор 18 исследований с участием людей с диабетом типа 2 показал, что диета с высоким содержанием белка значительно снижает уровень триглицеридов, основного фактора риска болезнь сердца.

    Устрицы содержат уникальный антиоксидант

    Помимо того, что устрицы полны питательных веществ, они также содержат недавно открытый уникальный антиоксидант, называемый 3,5-дигидрокси-4-метоксибензиловым спиртом (ДГМБК).DHMBA представляет собой фенольное соединение, обладающее сильным антиоксидантным действием. Исследования в пробирке показали, что он в 15 раз эффективнее борется с окислительным стрессом, чем Тролокс, синтетическая форма витамина Е, обычно используемая для предотвращения повреждения от окислительного стресса. Некоторые исследования в пробирке показывают, что DHMBA из устриц может быть особенно полезен для здоровья печени. Например, одно исследование показало, что он защищает клетки печени человека от повреждения и гибели клеток, вызванных индуцированным окислительным стрессом.

    Безопасно ли есть устрицы?

    Употребление в пищу сырого мяса устриц повышает риск бактериальной инфекции. Бактерии Vibrio, включая Vibrio vulnificus и Vibrio parahaemolyticus, могут присутствовать в ракообразных. Заражение этими бактериями может привести к таким симптомам, как диарея, рвота, лихорадка и даже к более серьезным состояниям, таким как сепсис, серьезная инфекция крови, которая может привести к смерти. Устрицы также могут быть переносчиками норовирусов и энтеровирусов.Кроме того, эти моллюски могут содержать химические загрязнители, включая тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть. Из-за этих потенциальных рисков для здоровья дети, люди с ослабленной иммунной системой, а также беременные или кормящие женщины должны избегать употребления сырых морепродуктов. Те, кто предпочитает есть сырые устрицы, должны знать об этих потенциальных опасностях. В настоящее время нет способа гарантировать, что они безопасны для употребления в сыром виде, несмотря на строгий контроль за продуктом.

    Основано на:
    Wintergerst ES, Maggini S, Hornig DH. Вклад отдельных витаминов и микроэлементов в иммунную функцию. Энн Нутр Метаб 2007; 51: 301-23.
    Институт медицины, пищевых продуктов и питания. Рекомендуемые нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 2001.
    Бек Ф.В., Прасад А.С., Каплан Дж., Фитцджеральд Дж.Т., Брюэр Г.Дж.Изменения в продукции цитокинов и субпопуляциях Т-клеток у людей с экспериментально индуцированным дефицитом цинка. Am J Physiol 1997, 272: E1002-7.
    Бахл Р., Бхандари Н., Хамбидж К.М., Бхан М.К. Цинк в плазме как предиктор диарейных и респираторных заболеваний у детей в условиях городских трущоб. Am J Clin Nutr 1998, 68 (2 Suppl): 414S-7S.
    Чжао, В. Т., Ло, Ю., Чжан, Ю., Чжоу, Ю., и Чжао, Т. Т. (2018). Диета с высоким содержанием белка полезна для пациентов с диабетом 2 типа: обновленный метаанализ. Медицина , 97 (46), e13149.https://doi.org/10.1097/MD.0000000000013149
    Дун Дж.И., Чжан З.Л., Ван П.Й., Цинь Л.К. Влияние диет с высоким содержанием белка на массу тела, гликемический контроль, липиды крови и артериальное давление при диабете 2 типа: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр. 2013, 14 сентября, 110 (5): 781–789. дои: 10.1017 / S0007114513002055. Epub 2013 5 июля. PMID: 23829939.

    Стоит прочитать:

    Аллергия на орехи

    Пищевая аллергия все чаще диагностируется как нарушение иммунной системы.Сверхактивный ответ на антигены, поступающие с пищей, предполагает не только необходимость поддержания строго контролируемого, а в некоторых случаях и ...
    Подробнее .

    10 причин, почему вы должны есть устрицы

    Во всем мире люди либо любят, либо ненавидят устриц, но они несомненно присутствуют в кухнях всех стран мира. Некоторые люди дрожат при мысли о сырых, слизистых устрицах. Другие не могут насытиться их соленым вкусом. К какой бы группе вы ни принадлежали, вам необходимо знать, какие полезные свойства скрыты за грубой оболочкой этого морепродукта. Итак, вот список 10 самых полезных для здоровья устриц:

    Картина

    устрицы

    Картина

    устрицы хорошие моменты

    Эти моллюски содержат солидную дозу витаминов Е и С.Они также содержат различные другие минералы, которые помогают нашей иммунной системе функционировать. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства устриц также защищают от вредного воздействия свободных радикалов, которые высвобождаются при обменных процессах в клетках нашего организма.

    Здоровое сердце:

    Устрицы положительно влияют на здоровье сердца. Они уменьшают количество бляшек, которые накапливаются в артериях, предотвращая их прилипание к стенкам артерий и кровеносных сосудов.Кроме того, высокое содержание магния и калия в устрицах способствует снижению кровяного давления и расслаблению сосудов. Витамин Е увеличивает гибкость и прочность клеточных мембран.

    Картина

    есть устрицы

    Устрицы возглавляют список природных источников цинка, минерала, поддерживающего здоровье и функцию сетчатки глаза.Чем больше цинка, тем сильнее ваше зрение. Дефицит цинка часто связан с уменьшением центрального поля зрения и другими проблемами со зрением.

    Улучшение работы мозга: 90 018

    Устрицы являются богатым источником витамина B12, жирных кислот омега-3, цинка и железа, которые оказывают многочисленные преимущества для работы мозга. Исследования показали, что низкий уровень железа снижает способность человека концентрироваться, а дефицит цинка может повлиять на нарушения памяти.

    Картина

    есть устрицы

    Из-за высокого содержания цинка в этих морских существах известно, что устрицы улучшают настроение. Цинк — это минерал, который не вырабатывается нашим организмом и должен поступать с пищей.Повышение концентрации цинка в сыворотке крови связано со снижением тревожности и купированием симптомов депрессии. Адекватное потребление цинка также эффективно для облегчения симптомов ПМС у молодых женщин.

    Подходит для кожи:

    Мощная доза цинка играет большую роль в процессах восстановления кожи, помогая вырабатывать коллаген. Коллаген необходим для структурной поддержки кожи. Это также помогает укрепить ногти и сохранить кожу головы и волосы здоровыми.

    Картина

    как есть устрицы

    Порция устриц содержит 16-18% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Витамин С помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они также богаты омега-3 жирными кислотами, калием и магнием, которые, как известно, снижают риск сердечного приступа и инсульта, а также эффективно снижают кровяное давление.

    Повышение уровня энергии:

    Устрицы содержат большое количество витамина B12, который повышает уровень энергии. Недавние исследования показывают, что взрослые не получают достаточного количества витамина B12 для оптимального здоровья. Устрицы также содержат железо, которое помогает транспортировать кислород к отдельным клеткам организма, добавляя заряд энергии.

    Картина

    устрица

    Присутствие селена, меди, железа, цинка, кальция и фосфора в этих моллюсках может привести к улучшению здоровья и увеличению плотности костей.Кроме того, биологи изучают, как устрицы производят перламутр, и считают, что этот процесс может помочь в лечении остеопороза, артрита и некоторых кожных заболеваний.

    Укрепление сексуального здоровья: 90 018

    Благодаря тому, что устрицы содержат цинк, они считаются афродизиаком! Цинк помогает в производстве тестостерона, гормона, который помогает регулировать либидо. Исследования показывают, что у мужчин этот минерал увеличивает количество и подвижность сперматозоидов.У женщин цинк может поддерживать работу яичников и, следовательно, помогает сбалансировать и регулировать уровни эстрогена, прогестерона и тестостерона.

    .90 000 Erasmus в Португалии - начальная школа Orląt Lwowskich in Roźwienica

    С 27 марта по 2 апреля 2022 года в Португалии в рамках программа обмена международная Erasmus+. На этот раз хозяином встречи стала начальная школа Матозиньюша. Программа пребывания была тесно связана с тематикой проекта.Участники представили заранее подготовленные материалы о продуктах питания в отдельных странах, качестве и методах их получения, а также устойчивом производстве. Учащиеся обменялись мнениями о повышении осведомленности о том, как не тратить пищу впустую, об изменении привычек и управлении расходами на продукты питания, а также о мероприятиях на благо окружающей среды и здорового образа жизни. В первый день нашего пребывания мы посетили исследовательский институт CIIMAR в Порту на Атлантическом океане, занимающийся морской биологией и защитой морского биоразнообразия.Каждый день дарил новые впечатления и переживания. В Португалии хорошо развита рыбная промышленность, что находит отражение в продаже и потреблении рыбы и морепродуктов. Интересным моментом было посещение рыбного порта, наблюдение за работой рыбаков и имитация продажи рыбы на рыбном рынке в порту. В этот день мы также посетили семейный завод рыбных консервов PINHAIS, традиции которого восходят к 1920 году, а в производстве используются свежие сардины и скумбрия высочайшего качества. Еще одним пунктом программы стала сельскохозяйственная школа в очаровательном городке Санто-Тирсо, в которой обучаются студенты, в том числев в выращивании растений и цветов, показывает, как разводить свиней. В сельскохозяйственном училище мы участвовали в мастер-классах по выпечке хлеба, кондитерских изделий, производству сыра и приготовлению солений. Во время нашего пребывания у нас была возможность увидеть Национальный парк - Пенеда Герес. У входа в парк находится Этнографический музей Вилариньо даш Фурнаш, в котором собрано множество интересных фактов о природной среде и пешеходных тропах, а также выставка традиционных костюмов и сельскохозяйственных орудий из деревни Кампо-де-Жереш.Прогуливаясь по парку, мы были поражены богатством фауны и флоры, а горная тропа привела нас к живописно расположенному горному озеру, залитому сиянием радуги. Изюминкой пребывания было посещение города Авейру. Это очаровательное место называют португальской Венецией из-за водных каналов и возможности круиза на традиционных лодках - молисейрос. Мы посетили устричную ферму Ostraveiro, где нам показали, как ее выращивать, и, наконец, была дегустация устриц. На прощание школа-партнер приготовила приятный сюрприз – прощальный вечер с музыкой и вкуснейшими деликатесами Португалии.Erasmus в Португалии был похож на красочную историю, полную солнечного света, красивых пейзажей и природных обстоятельств, ароматов и дружелюбных людей. Время пребывания было интересным и насыщенным, у нас была возможность познакомиться с прекрасной страной, ее традициями, культурой, а также всесторонне развить и улучшить языковые навыки. Это удивительное приключение навсегда останется в нашей памяти.

    .

    Факультет биологии и биотехнологии УВМ: Волшебное средство - афродизиак

    В настоящее время сексуальность является основным двигателем, который очень динамично формирует межличностные отношения. Это внешнее выражение удовлетворения внутренних потребностей мужчины, стремящегося не к содержанию семьи, как это было несколько веков назад, а к удовлетворению собственных сексуальных потребностей. Социальные сети и сексуальность являются результатом биологических, психосоциальных и культурных факторов.Следовательно, оно позволяет не только непосредственно удовлетворять сексуальные потребности, но и обуславливает другие виды поведения, не ведущие к сексуальным контактам, но влияющие на социальные контакты.

    Афродизиаки — это различные вещества, которым приписывают магический эффект, и их использование должно было помочь в завоевании любви желаемого человека. Слово афродизиак обязано своим происхождением греческой богине любви и красоты Афродите, рожденной из морской пены, вытекавшей из раковины, напоминающей женское чрево, недалеко от Китери в VI веке.до н.э. По определению, афродизиак – это вещество, избирательно (специфически) стимулирующее эмоциональную и сексуальную сферу и усиливающее нормальную или пониженную половую возбудимость. Афродизиаки использовались и до сих пор используются в различных культурах мира в качестве ингредиентов напитков или блюд, растений или пищевых продуктов.

    Существует условное деление афродизиаков на 5 групп:
    а) Аналоговые афродизиаки, напоминающие половые органы, например, устрицы, корень женьшеня.
    б) Ассоциативные афродизиаки - относятся к сексуальным практикам, часто давно забытым, являются пережитками старых верований, сохранившихся в народной традиции, напр.: заяц, посвященный богине Афродите, продолговатые буханки хлеба, посвященные Приапу, богу плодородия.
    в) "каннибалистические" афродизиаки - потребляя половой орган другого животного, мы перенимаем его силу или потенцию в некотором смысле, например: яички овцы.
    г) Лечебные афродизиаки - вещества, которые, как считается, оказывают возбуждающее действие на организм человека. Они используются в виде напитков и продуктов питания, вдыхаются или применяются наружно.
    д) Сенсационные афродизиаки - к ним относятся массаж, эротическая литература, иллюстрации или эротические фильмы, любовные игры и приемы, разнообразящие или усиливающие половой акт.

    Афродизиаки имеют несколько механизмов действия. Они содержат раздражители, вызывающие застойные явления в половых органах. Сексуально стимулирующие вещества, усиливающие синтез оксида азота, который непосредственно влияет на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, тем самым увеличивая кровоснабжение кавернозных тел у мужчин. У женщин, наоборот, повышение концентрации оксида азота в гладких мышцах половых органов способствует ощущению полного сексуального удовлетворения за счет более свободного притока крови к этим органам и их лучшей гидратации.Другим механизмом действия является индукция эротического эффекта в результате стимуляции парасимпатических центров нервной системы в мозговом веществе, что повышает половое возбуждение и восприимчивость к эротическим раздражителям.

    К наиболее популярным афродизиакам относятся корень женьшеня, йохимбин и семена мака. Корень женьшеня ( Radix ginseng ) — растение, широко используемое в Восточной Азии, особенно в китайской народной медицине, часто называемое «корнем жизни».Обладает психостимулирующим и сексуально-стимулирующим действием. Содержит гинзенозиды, влияющие на функции внутренних органов и желез внутренней секреции. Это растение укрепляет весь организм как физически, так и морально. Повышает синтез тестостерона и прогестерона, что делает его подходящим при гормональных нарушениях и импотенции. Однако препараты, содержащие женьшень, не следует принимать беременным женщинам и людям, страдающим гипертонией. Йохимбин представляет собой алкалоид, получаемый из коры растения Corynathe yohimbinum , произрастающего в Западной Африке.Это соединение, являющееся селективным антагонистом α2-адренорецепторов, применяется в виде соли йохимбина гидрохлорида в качестве тонизирующего средства при импотенции и менопаузе. Имеются сообщения об эффективности йохимбина в улучшении сексуальной функции и хорошей переносимости пациентами с редкими побочными эффектами. Корень мака, с другой стороны, является афродизиаком, полученным из Lepidium meyerii . Он увеличивает синтез оксида азота за счет присутствующего в нем аргинина. Это растение также содержит минеральные соли и много витаминов, которые необходимы для организма, а также улучшают половую функцию.Корень маки повышает либидо у женщин и мужчин. Кроме того, он влияет на процесс сперматогенеза за счет увеличения продукции сперматозоидов и подвижности сперматозоидов.

    Улучшая нашу сексуальность, не забывайте разнообразить свой рацион элементами и витаминами, влияющими на половое влечение. К таким элементам относятся селен, цинк и марганец. Селен является оксидантом, поддерживает лечение импотенции и бесплодия у мужчин, а цинк способствует профилактике простатита, а его недостаток снижает потенцию, его можно найти в таких продуктах, как: устрицы, кальмары, отруби, яйца.Селен, с другой стороны, содержится в куриной печени, тунце и луке. Марганец является важным биоэлементом как для женщин, так и для мужчин, так как улучшает настроение в целом, а также влияет на половое влечение. Ананасы и орехи содержат его больше всего. Некоторые витамины положительно влияют на выработку половых гормонов (бета-каротин), витамин Е повышает либидо и фертильность, витамин С вместе с витамином Е влияет на половое влечение, а витамины из группы В улучшают кровоснабжение половых органов. При составлении своего любовного меню не следует забывать о драгоценных специях, которые содержат мягко раздражающие вещества, усиливающие кровообращение в области гениталий и делающие эрогенные зоны более чувствительными и восприимчивыми к прикосновениям.К таким специям относятся: имбирь, корица, кардамон, перец, гвоздика, чили.

    Некоторые фрукты также обладают магической силой, способной стимулировать половое влечение. Одним из таких фруктов является авокадо, который является одним из самых калорийных фруктов, поскольку содержит целых 30% масла, витамины А, В, С и Е, минералы и белок. Он благотворно влияет на стенки сосудов, расширяя их, оказывает сильное возбуждающее действие и повышает половое напряжение. Гранат, с другой стороны, содержит алкалоиды, ответственные за повышенную возбудимость.Высокое содержание углеводов в банане делает его стимулирующим и заряжающим энергией. Эти фрукты также являются источником витаминов группы В и калия, которые необходимы для выработки половых гормонов. Клубника, содержащая много цинка, а также антиоксиданты, улучшающие кровоснабжение половых органов, также влияет на сексуальную активность и влечение. Арбуз, напротив, содержит соединения, улучшающие кровообращение и, что интересно, дающие эффект, аналогичный «Виагре». Символами плодородия и любви являются орехи, которыми в древности посыпали молодые пары.В них много витаминов группы В и Е, а также магния, все эти ингредиенты способствуют нашему лучшему самочувствию. Среди морепродуктов наибольшего внимания заслуживают устрицы. В них много белка, фосфора, меди и огромное количество цинка. Легенда гласит, что один из самых известных соблазнителей в мире - Казанова съедал на завтрак 50 устриц.

    Какао является натуральным афродизиаком, а шоколад содержит триптофан и фениламин, усиливающие половое влечение. Исследования показали, что потребление шоколада улучшает настроение за счет высвобождения серотонина, так называемого«Гормон счастья». Шоколадный напиток с добавлением острого перца чили уже много лет считается любовным эликсиром. Однако во времена Людовика XIV шоколадные лакомства произвели фурор при французском дворе, а предложение женщине горячего шоколада ассоциировалось с приглашением в постель.

    Благодаря развитию фармакологии и сексологии, а также научно-исследовательских методик все чаще производятся синтетические афродизиаки, которые считаются препаратами, избирательно воздействующими на половое возбуждение путем местного воздействия на нервные окончания и половые центры, расположенные в спинном мозге и в центральной нервной системе.До наших дней натуральные афродизиаки сохранились только в народной медицине и половой диете, но исключать их из нашего меню не стоит, ведь это полезная и полноценная пища, богатая витаминами и микроэлементами, необходимыми организму.

    Дорота Подух (биотехнология 3 курс)

    источники
    • Дросзол А., Скшипулец В., Пнеок А., Новосельски К. 2006. Афродизиаки - биологические эффекты, влияние на половую жизнь.
    • Карольчак Ю.2008. Афродизиаки • Вардак К. 2011. Через желудок к сердцу... или еще дальше - слово об афродизиаках
    • Депко А. 2011. Афродизиаки - действительно ли они влияют на любовные ощущения?
    • Здроевич З. 2011. Человеческая сексуальность в более позднем взрослом возрасте

    Иллюстрация: FloraFarm GmbH Katharina Lohrie Wikimedia Commons

    .

    Смотрите также