Добавить на Яндекс

Традиционное блюдо молдавии


Кулинарные рецепты молдавской кухни Recipes of Moldovan cuisine

Молдавия расположена в регионе богатых природных возможностей, винограда, фруктов и разнообразных овощей, а также овцеводства и птицеводства, что обусловливает богатство и разнообразие национальной кухни.

Молдавская кухня складывалась под влиянием греческой, турецкой, балканской, западноевропейской, а позднее — украинской и русской, а также еврейской и немецкой кухонь, тем не менее, она отличается самобытностью.


ПЕРВЫЕ БЛЮДА Чорба Чорба — кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входит квас из отрубей, заменяемый теперь обычным хлебным квасом. ...

ОВОЩНЫЕ БЛЮДА Ниже приводятся виды молдавских овощных блюд: 1) из целиком отваренных или печеных овощей; 2) из жареных измельченных овощей; 3) из ...

МУЧНЫЕ БЛЮДА И ИЗДЕЛИЯ Мамалыга Мамалыга — традиционное молдавское национальное блюдо. Оно вошло в употребление с конца XVII века в связи с ...

МОЛОЧНО-ЯИЧНЫЕ БЛЮДА Брынза с яйцом 250 г брынзы 1—2 яйца 100 г шпика 1 ст. ложка укропа 1 ст. ложка зелени петрушки 0,25 ч. ложки красного ...

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ Кукурузное пирожное 1 стакан кукурузной муки 100 г сливочного масла 150 г сахарной пудры (или песка) 10 яиц 1—2 ч. ложки ...

БЛЮДА ИЗ МЯСА И ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ Дроб (голубцы из бараньего сальника) 500 г ливера бараний сальник 2 яйца 6 луковиц 3—4 ст. ложки тертой брынзы ...

Молдавская кухня - это... Что такое Молдавская кухня?

Молда́вская ку́хня — национальная кухня Молдавии. Молдавия расположена в регионе богатых природных возможностей, винограда, фруктов и разнообразных овощей, а также овцеводства и птицеводства[1], что обусловливает богатство и разнообразие национальной кухни.

Молдавская кухня складывалась под влиянием греческой, турецкой, балканской, западноевропейской, а позднее — украинской и русской, а также еврейской и немецкой кухонь[2], тем не менее она отличается самобытностью[1].

Обзор

Зама из потрохов птицы

Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей — их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Традиционными для неё являются блюда из кукурузы, фасоли, нута, овощей — баклажанов, кабачков, перцев, гогошаров, лука-порея, помидоров, белокочанной и цветной капусты, а также тыквы [1].

Кукурузная каша с куриной печенью

Из кукурузы изготавливают крупу, муку, хлопья, масло, безалкогольные напитки и т. д. Ещё в начале XVIII века из кукурузной муки и крупы в Молдавии готовили мамалыгу, супы, печёные изделия. Мамалыга представляет собой своеобразную кашу, нежную и приятную на вкус. Подают её со шкварками, сметаной, брынзой, молоком или сливками. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире. В прошлом мамалыга в холодном виде часто заменяла хлеб, однако это было вызвано скорее необходимостью, чем традицией, так как в Молдавии издавна выпекался именно пшеничный хлеб. Исторически мамалыга была основной крестьянской пищей, но в последние десятилетия мамалыга приобрела статус высококачественного блюда и подаётся во многих ресторанах.

Фасоль используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Овощи служат основой для разнообразных салатов, горячих вторых блюд и гарниров к рыбе и мясу. Сырые овощи чаще всего жарят, тушат, пекут, запекают, реже — отваривают. Традиционны для молдавской кухни фаршированные баклажаны, кабачки, перцы, помидоры. Их начиняют овощным, крупяно-овощным, мясо-овощным фаршем и запекают с добавлением соусов из сметаны, томатов, пряной зелени [3].

Из пряных овощей и зелени в качестве приправы преимущественно используются лук-порей (праж), сельдерей (целинэ), чабрец (чимбру), любисток (леуштян), петрушка и укроп. В пищу добавляют и такие пряности, как чёрный и душистый перец, горький красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех и т. п. Широко употребляется чеснок, составляющий основу соусов муждей, скордоля, которыми заправляют рыбные, мясные, овощные блюда. Подают эти соусы и к мамалыге[3].

Практически все овощи заготавливаются впрок. Их квасят, солят, консервируют.

Очень популярна в Молдавии брынза — рассольный сыр из овечьего молока. Употребляют её как в натуральном виде, так и качестве компонента овощных, мучных, яичных, рыбных и мясных блюд. Брынза является важной частью молдавской кухни ещё с XVII века, когда в Молдавском княжестве активно развивалось овцеводство [2].

В молдавской кухне используются все виды мясных продуктов. Из баранины приготавливаются манжа, мусака, из говядины — паприкаш, мититеи, из свинины — мэнкэрика, токана, костица, кырнэцеи, из домашней птицы — яхние, зама. Мититеи по виду напоминают маленькие колбаски без оболочки. Они похожи на традиционное балканское блюдо чевапчичи. Национальные рыбные и мясные блюда готовятся на гратаре — железной решётке, расположенной над раскалённым древесным углём из бука, ореха, кизила. Продукты, особенно если они будут жариться в натуральном виде, предварительно выдерживают в маринаде[3].

Традиционными мучными изделиями являются вертуты и плацинды с фруктовой, овощной, сырной и ореховой начинкой. Плацинда напоминает плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы, а вертута представляет собой рулет из тонкого теста, скрученный спиралью.

В Молдавии произрастает множество видов фруктовых деревьев, и к столу принято подавать свежие фрукты — яблоки, груши, персики, абрикосы, вишни, виноград, грецкие орехи. Любимые национальные лакомства — нуга, желе (пелтя) из ягодных и фруктовых соков, халва (алвицэ), пирожные и печенье из песочного и слоёного теста[3].

Закуски и холодные блюда

Богатый выбор всевозможных овощей, мясных, рыбных и молочных продуктов обусловливает большое разнообразие закусок в молдавской кухне. Наиболее популярны протёртая фасоль с толчёным чесноком (фасоле фэкэлуите), гогошары по-молдавски, жареный перец, фаршированные баклажаны, салаты из сырых и консервированных овощей. Заправляются закуски растительным маслом, уксусом, сметаной, майонезом, соусами муждей, скордоля, маринадом. Для придания закускам пикантного вкуса и аромата используется пряная зелень — любисток, эстрагон, петрушка, укроп, сельдерей, мята, а также чеснок [3].

Из холодных закусок также распространены яйца, фаршированные грибами и куриной печенью, студень, мясные и рыбные рулеты.

Первые блюда

Молдавские супы — чорбы и замы — готовят на овощных отварах, мясных и рыбных бульонах. Обязательный их компонент — прокипячённый кислый отрубной квас (борш). Вместо борша иногда используют лимонную кислоту, а в овощных чорбах — капустный рассол.

Молдавские первые блюда отличаются нежным кисловатым вкусом и приятным ароматом пряной зелени — чебреца, любистока, укропа, петрушки, эстрагона, сельдерея, мяты. Веточки зелени удаляют из супа за 5-7 минут до окончания варки.

Чорбы варят из различных продуктов, но в них обязательно добавляют овощи — помидоры, морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук или лук-порей. Заправляют такие супы мукой, смешанной со взбитым яйцом, или яично-сметанной болтушкой. Замы готовят только на курином бульоне или бульоне из потрохов. Заправляют яично-сметанной смесью. Распространены также рыбные и молочные супы, сырбушка[3].

К первым блюдам подают мамалыгу, плацинды, вертуты, пампушки.

Вторые блюда

Для приготовления вторых блюд в молдавской кухне используют самые различные продукты, преимущественно — овощи, мясо, рыбу, брынзу, кукурузную крупу и муку, пшеничную муку, растительные и животные жиры.

Жаркое с картофелем и помидорами, запечённое в горшочках Шкварки

Мясные блюда готовятся обязательно в сочетании с овощами или фруктами. Особенно нежный вкус придают мясу при тушении помидоры и томатный сок, чернослив, айва, яблоки. Почти во все вторые блюда добавляются пряности и зелень — кориандр в семенах, чёрный и душистый перец, лавровый лист, любисток, чебрец, эстрагон, сельдерей, а также чеснок. Распространено также запекание в горшочках[2].

Мясо и рыбу жарят над углями, запекают и тушат. Распространены шницели, антрекоты, зразы, котлеты, жаркое, сармале (голубцы / налистники), тефтели. Часто готовятся блюда из домашней птицы, мяса кролика и зайца, блюда из субпродуктов (язык, мозги, печень, вымя).

Разнообразны вторые блюда из кукурузы, картофеля, цветной капусты, кабачков, различных круп и яиц. Готовятся разные виды плова.

Мучные и кондитерские изделия

Рогалики с вареньем

Для приготовления мучных и кондитерских изделий в молдавской кухне используют не только пшеничную, но и кукурузную муку. В молдавской кухне широко распространены пироги, калачи, куличи, что обусловлено влиянием русской и украинской кухонь. Пироги пекутся с разной начинкой, традиционной же является начинка из брынзы, тыквы и орехов. Особый вид пирога — круглая (иногда квадратная) плоская плацинда[3].

Кутья из зёрен пшеницы с изюмом

В современной молдавской кухне часты торты и пирожные, начинкой для которых служат обычно фрукты, джем, повидло, мармелад или заварной крем с орехами. Кроме этого готовят множество видов печенья и кексов.

Сладкие блюда и напитки

Молдавский сладкий стол богат изделиями из фруктов — винограда, яблок, абрикосов, сливы, айвы, вишни. Их используют для приготовления компотов, соков, сиропов, киселей, желе. Фрукты применяются в отварном и запечённом видах.

Особенно популярны в Молдавии такие сладкие блюда, как нуга, шербет, халва (альвица), пастила из айвы (китоноагэ), зефир, суфле, гогошь, густой фруктово-ягодный сок (пелтя).

Заимствованные блюда

Средневековое Молдавское княжество в течение долгого времени было вассалом Османской империи, что отразилось в том числе и на местной кухне. Так турецкому влиянию молдавская кухня обязана склонностью к использованию баранины и одинаковым названиям многих блюд, схожих у всех балканских народов (гивеч, мусака, чорба и др.). Благодаря туркам в Молдавии распространились специальные очаги (куптёрь) для приготовления пищи. Такими восточными лакомствами, как халва (альвица) и ореховая нуга, молдаване также обязаны туркам[4].

Во времена Российской империи, а позднее в советское время в молдавскую кухню были добавлены блюда, популярные в то время во всей стране: салат Оливье, винегрет, борщ, блины, драники, вареники, сырники, пельмени и многие другие. Эти блюда до сих пор являются постоянным элементом молдавского стола[3].

Вина

Неотъемлемым атрибутом молдавской кухни является местное вино. Винная индустрия Молдавии хорошо развита. Кроме множества марок вин от крупных производителей к столу часто подаётся домашнее вино. Много семей имеют свои собственные рецепты и сорта винограда, которые передаются из поколения в поколение. Из местных сортов винограда известны Фетяска Албэ, Фетяска Регалэ, Рара Нягрэ, из крепких ординарных вин — Лучафэр, Херес, Буджакское, Букет Молдавии[5].

Блюда из баранины обычно подают с белым или красным вином, к говядине и птице подается белое вино. Тяжелые и острые мясные блюда сочетаются на молдавском столе с крепкими спиртными напитками. Если главным блюдом является мамалыга и с брынзой, тогда обычно подаётся купажное красное вино. Блюда из овощей сопровождаются лёгкими розовыми и белыми винами. К сладкому столу принято подавать херес. Праздничные столы традиционно не обходятся без кагора, который подается с кутьей, куличами и плациндами. дивин — молдавский аналог коньяка — также часто украшает праздничный стол. Вино в молдавской кухне используется и для приготовления таких кондитерских изделий, как торты, пирожные, печенья[2].

Примечания

Литература

  • Дунайская кухня на нашем столе: Венгрия, Румыния, Молдавия. — 2002. — ISBN 5-94435-100-4
  • Энциклопедия виноградарства. — Кишинёв: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1986.
  • Доника С. Молдавская кухня: 500 старинных и современных рецептов. — 360 с. — ISBN 978-9975-9964-5-7

Ссылки

Молдавская кухня - рецепт с фото

Молдавская кухня отличается от других огромным количеством самых разных продуктов и рецептур, так как в ней собраны не только исконные блюда страны, но и видоизмененные блюда многих стран. В молдавской кухне очень многое заимствовано и с запада и с востока. Результат же превзошел все ожидания создав неповторимые и очень вкусные блюда.

Молдавия – край с богатой природой, здесь растет виноградная лоза, фрукты, самые разные овощи, помимо этого в стране весьма развито разведение птицы, овец и других животных.

История развития кухни

В стародавние времена на страну оказывали влияние Византия, Эллины, Греки. Затем она входила в состав древнего славянского государства в 10-13 веках и лишь в последствии стала самостоятельной. Все это не могло не отразится на кулинарных традициях народа. В результате в современную традиционную кухню Молдавии вошли такие греческие блюда как вертуты и плэчинты, а также масляное, многослойное тесто и растительное масло, пряные соусы.

Также на развитие национальной кухни оказало влияние рабство у Турков, которое длилось около 300 лет. Оно привнесло в традиции готовки комбинированные типы обработки еды, использование баранины и некоторые специфические блюда, такие как мусака, чорба, овощное рагу (гивеч) и многие другие.

Славянское же влияние ограничилось системой закваски и засолки овощей, пирожками с капустой, куличами. Однако при этом сейчас молдавская национальная кухня самобытна и является цельной. В ней так тесно переплелись традиции разных народов, что уже и не разделить их.

Брынза и кукуруза

Ярчайшей особенностью национальной кухни Молдавии является любовь к брынзе и кукурузе. Брынза – это рассольный сыр, который готовят из овечьего молока. Выдерживается он довольно быстро, достаточно 1-1,5 недели, чтобы приготовить брынзу. Подается она на стол в своем первозданном виде, являясь любимой закуской и добавкой к другим блюдам.

Кукуруза же пришла в молдавскую кухню где-то в конце 17 — начале 18 века. Изначально она считалась пищей для бедняков. Но постепенно набирала популярность и стала входить в состав множества блюд, которые не брезгуют подавать на любой стол.

Одно из значимых мест занимает мамалыга. Она готовится из заваренной до густого состояния кукурузной муки. Готовится она в котле из чугуна, после чего вываливают на подставку (деревянную), при этом она сохраняет форму котла и режут ее тонкой нитью на кусочки или отрывают. Едят ее руками с жареным салом, борщом, рыбой, брынзой, сметаной или молоком.

Сырно-кукурузные шарики – традиционное блюдо. Готовится оно из кукурузной каши. Внутрь сформованных шариков кладут натертую на мелкой терке овечью брынзу и масло (сливочное). Подают с чесночным соусом и нежирной сметаной.

Использование фруктов, овощей, специй

В данной национальной кухне очень широко используют овощи и фрукты, которые растут здесь же. Овощи могут использоваться как гарнир или в качестве отдельного блюда. Их отваривают, отжаривают, утушивают, запекают и фаршируют. Здесь используют множество различных овощей, бобовые, а также зерновые культуры. Чаще всего готовят из обыкновенной и спаржевой фасоли, томатов, тыквы, баклажанов. Довольно распространенной является тенденция фаршировать овощи мясом или прочими овощами.

Еще одной яркой характерной чертой является то, что фрукты здесь используются в мясных блюдах.

Также не менее широко используются самая разная зелень, специи, травы – сельдерей, праж, зубчики чеснока, черный, а также ямайский перец, тимьян, лаврушку и множество других. Свежие зеленый лук и сельдерей, могут подаваться как отдельное блюдо, а из протертого чеснока делают соусы: саламур и скордоля.

Мясо

В кухне Молдавии используется самое разное мясо – свиней, баранов, коров, птицы. Вследствие отсутствия предубеждений в использовании, какого-либо из видов мяса, она весьма богата разнообразными мясными блюдами.

По традиции мясо готовят на гратаре – это металлическая решетка, которую размещают над углями из разных сортов древесины, что придает им дополнительный специфический запах. В процессе приготовления используют множество различных специй и фруктовых добавок. Например, есть блюда, где птицу готовят с абрикосами, а говядину со спелой, сочной айвой.

Часто в мясных блюдах во время жарки или в качестве маринада используют вино, которое придает им непревзойденный вкус и запах. Из известных за пределами страны можно выделить мититеи – колбаски из говядины без шкурки, а также кырнэцеи – она весьма похожи на мититеи, но готовятся со шкуркой и из свинины. Мясо довольно часто едят не как основное блюдо, а используя его как своеобразные специи, вроде и ним хорошо и без него неплохо.

Рыба

В национальной кухне Молдавии рыбу жарят, запекают, пекут на углях, варят и все это с колоссальным количеством свежих фруктов, овощей. Обычно они составляют не меньше половины всего блюда.

Отваривают рыбу целиком, отдельными кусками в глубоких котлах. Для получения более приятного вкуса вводят дополнительно лук, петрушку, изредка морковка. Лаврушку и перец вводят только в том случае, когда рыба обладает своим довольно таки противным запахом.

Жарится она в большом объеме жира, на огне или на сковороде. Чтобы не повредить кожу при приготовлении, на ней проделывают несколько небольших надрезов.

Запекается рыба на небольших сковородах. Отдельные куски из филе без косточек кладут вместе с гарниром, поливают соусом, посыпают, тертым на мелкой терке, сыром и запекают в духовке при высокой температуре в 250С.

Супы

Первых блюд достаточно много, но наиболее популярными являются разнообразные виды чобры. Данное название применяется для всех густых супов, которые готовят с основой из пшеничного кваса. В рецепт чорбы частенько входят лук, томат, сельдерей, морковка, петрушка или тархун, укроп. Помимо прочего, в стандартный рецепт могут входить картошка, рис, капуста, белая фасоль, перец. Овощи для чорбы используются только в свежем виде и никак иначе.

Чорба по-деревенски. Продукты: два с половиной литра бульона, около двадцати стручков спаржевой фасоли, пара помидора, одна шестая капустного кочана, две картошины, лук, морковка, петрушку, одна столовая ложка укропа, около полу литра кваса, молотый перец добавляется по вкусу.

В доведенный до кипения бульон на говядине кладем спаржевую фасоль, предварительно нарезанную на кусочки. Минут через пять добавляем нарезанную тонкой соломкой капусту, затем нарезанный кубиками картофель. Пассированные морковку и лук закладываем в суп с зеленью и помидором порезанным дольками. За пару минут до конца готовки добавляем предварительно кипяченный квас и немножко красного перца. Затем позволяем чобре настояться минут двадцать и ставим на стол с ломтиком лимона и мелко нарубленным укропом.

Разнообразие закусок и холодных блюд

Благодаря богатейшей природе, огромному количеству как растительных, так и животных продуктов, Молдавия славится разнообразием закусок и холодных блюд. Самой популярной из них является протертая с чесноком фасоль, гогошары, баклажаны с разнообразными фаршами, салаты из маринованных и свежих овощей. Закуски заправляют уксусом, подсолнечным или оливковым маслом, сметанкой, соусами, маринадом. Чтобы придать закускам более острый и оригинальный вкус используют пряную зелень — петрушку, любисток, тархун, укроп, сельдерей, мяту, чеснок.

В качестве холодных закусок выступают яйца с самыми разными фаршами – грибными, овощными, мясными, а также студни, рулеты из рыбы и мяса.

Напитки

В молдавской кухне практически отсутствуют горячие напитки. Огромное количество разных ягод, фруктов, не позволило какао, кофе и чаю, набрать здесь хоть какую-нибудь популярность. Здесь по исконно молдавской традиции употребляют соки, морсы, компоты и множество других напитков основой которых являются ягоды и фрукты.

Однако самым любимым напитком все же было и остается красное молдавское вино. Ученые считают, что здесь традиции виноделия являются одними из старейших во всем мире. Известно, что на территории, на которой сейчас находится Молдавия, вино было известно более пять тысяч лет назад. Во многих деревнях, даже не смотря на запреты Османской империи смогли сохранить уникальные сорта винограда, во всем остальном мире они не сохранились. Известнейшие из них — серексия черная, фетяска белая и другие. Благодаря благоприятному климату и подходящей почве здесь прижились и традиционные для Франции сорта – Каберне, Пино Гри, Мускат, Алиготе. Готовят в Молдавии и бренди, здесь они называются дивины.

Огромное количество разнообразных вин, дает возможность выбрать для каждого блюда свое сопровождение. Красные и белые легкие вина прекрасно подойдут к птце и говядине; розовые лучше пить с овощными блюдами; купажные красные прекрасно сочетаются с мамалыгой; херес и кагор – можно пить со сладостями, куличами; крепкие напитки вполне будут сочетаться с острыми, тяжелыми блюдами.

В молдавском селе известном как Малые Милешты находится самая крупная коллекция вин, она насчитывает более 1,5 миллионов бутылок.

Сладкие блюда

Хочется обратить свое внимание и на сладости этой замечательной страны. Здесь они очень вкусные, разнообразные и весьма интересные. В молдавской кухне просто колоссальный выбор различных яблочных пирогов, с разными способами приготовления, формой и добавками. Есть и менее привычное, но не менее вкусное блюдо — «Бабка». Она не похожа ни на что привычное. Это что-то среднее между пудингом и куличом.

Сладости Молдавии очень интересны. У них совершенно уникальный вкус, запах. Их нельзя перепутать со сладостями какой-то другой страны. Довольно популярны здесь мучные, сдобные изделия. Существует огромное количество калачей, пирогов с различными начинками. Однако самыми интересными являются сладости приготовленные на основе слоеного и масляного теста – семилунэ, гогошь, коврижки с корицей.

Есть и черная бабка, это блюдо популярно не только в Молдавии, но и далеко за ее пределами. Она совершенно особенная, не схожая ни с куличом, ни с пудингом, ни с пирогом.

Также в Молдавии уважают восточные сладости: суфле, нугу из орехов, мармелад. Для пропитки сладостей используются разнообразные вина. Одной из особенностей именно национальной кухни является использование муста, он получается в процессе приготовления вина. В нем варят фрукты, иногда овощи.

Соусы

Соусы подаются как в горячем виде, так и в холодном. При этом горячие соусы должны быть температурой не ниже 65С и не выше 70С, а холодные – от 10С до 12С.

От того из каких продуктов приготовлен соус их подразделяют на рыбные, мясные, овощные, молочные, масляно-яичные соусы и множество других. Холодными являются маринады, мясные и рыбные желе, салатные заправки, майонез.

Чтобы придать соусам неповторимый особенный вкус добавляют пасту томатную, разные виды грибов, лук, маринованные, соленые огурцы, уксус, горчицу, виноградное вино. Используют множество приправ.

Все блюда в кухне Молдавии очень сытные, но довольно простые. По этой причине они не очень популярны в разных ресторанах, однако это не делает их хуже. Они способствуют здоровому пищеварению, хорошо насыщают и довольно просты в приготовлении.

Кухня Молдовы: топ-10 традиционных блюд.. | Mr. Pushkin в Стране Гурмана

Расположенная в Восточной Европе, между Румынией и Украиной, Молдова - очень маленькая страна, которая обычно не входит в маршруты путешествий многих людей.

Если вам посчастливилось побывать в Молдове, вам обязательно стоит попробовать молдавскую кухню.

Молдавские люди очень гостеприимны и обычно выражают это гостеприимство большим количеством молдавской еды и вина!

Молдавская кухня черпает вдохновение в Румынии, России, Украине, Польше, Греции и других странах.

Как и во многих восточноевропейских кухнях, молдавская кухня богата мясом, картофелем и другими овощами.

Традиционно молдавские продукты были слишком мягкими для многих американцев. За последние несколько лет в стране усилилось влияние западной кухни, появилось больше западных ресторанов.

Топ-10 традиционных блюд Молдовы

10. Полента с сыром и сметаной (мамалыга)

Без сомнения, мамалыга или полента - самое известное и самое традиционное блюдо Молдовы.

Поленту готовят из кукурузной муки, в которую добавляют немного масла.

Обычно его подают с овечьим сыром или творогом и сметаной.

Для гурманов можно заказать традиционное тушеное мясо из свинины, которое отлично сочетается с этим блюдом.

9. Пироги

Молдавские пироги занимают второе место среди большинства традиционных молдавских блюд.

Люди по-прежнему пекут молдавские пироги дома, но вы также можете найти множество кондитерских и ресторанов, а также множество магазинов, где пироги доставляют прямо к вашей двери.

Есть несколько видов пирогов, которые нельзя пропустить. Для пикантного вкуса попробуйте сырные пироги, пироги с капустой и картофельные пироги.

А тем, кто любит сладкое, попробуйте пироги с вишней, яблочные и тыквенные пироги.

8. "Сармале" - голубцы

"Сармале" (голубцы) - одно из тех блюд, которые широко используются в кухне многих стран Восточной Европы.

В болгарской кухне их называют сарми.

В украинской кухне - голубцы.

В польской кухне - голабки. Они представлены в македонской кухне, сербской кухне, хорватской кухне, литовской кухне, русской кухне, румынской кухне и других.

В Молдове ни один праздник или вечеринка не обходится без этих молдавских голубцов.

Это голубцы, фаршированные рисом и фаршем из свинины или курицы, с мелко нарезанным луком и морковью, которые медленно тушатся.

В отличие от некоторых других кухонь, в молдавской кухне их подают с большими ложками сметаны!

Иногда их делают из листьев виноградной лозы, а не из листьев капусты. Обе версии восхитительны, попробуйте обе!

7. Фаршированный перец

Фаршированный болгарский перец имеет те же ингредиенты, что и голубцы (рис, овощи и мясо), но вкус совершенно другой.

Это связано с тем, что перец сладкий.

Во время варки они придают рису специфический аромат.

Их также подают со сметаной (примечание: вы заметили, что сметана является одним из основных продуктов молдавской кухни?). Большинство иностранцев любят это блюдо, поэтому настоятельно рекомендуется его попробовать.

6. "Зеама"-Куриный суп с лапшой

Зеама - традиционный молдавский суп. Он похож на куриный суп с лапшой, но на вкус обычно немного кисловатый.

Ингредиенты, которые входят в этот суп, обычно состоят из курицы, нарезанных овощей (таких как лук, морковь, сладкий перец и картофель) и домашней лапши.

Кислые нотки достигаются за счет добавления (жидкий ингредиент из ферментированной пшеницы или ячменных отрубей, который большинство людей покупают, а не делают дома) или лимонного сока.

Зеама обычно подают со сметаной, хлебом и острым перцем чили, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

5. Борщ

За пределами Восточной Европы борщ, вероятно, больше всего ассоциируется с украинской кухней.

Однако он очень популярен в большинстве стран Восточной Европы и некоторых других странах, включая Беларусь, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Россию, Румынию и, конечно же, Молдову.

В Молдове борщ - еще один излюбленный суп после зеама.

В то время как «zeama» (о котором говорилось выше) имеет кислый вкус и светлый цвет, борщ немного более сладкий с глубоким, насыщенным красным цветом.

Его главный ингредиент - свекла, которая придает ему характерный темно-красный цвет. В свекольный суп молдаване добавляют различные сочетания овощей. К ним относятся морковь, лук, картофель, капуста и помидоры.

Борщ также может содержать мясо. Однако традиционно овощной рецепт популярен в домах по всей стране.

Борщ обычно подают со сметаной и хлебом. Богатый вкус всех овощей в сочетании делает его отличным блюдом для зимы.

4. Вареники

В Молдове вареники с сыром бывают двух видов.

Первый - «colțunași harnici », что в буквальном переводе означает « трудолюбивые клецки ».

Второй - «colțunași lenoși », что в переводе означает «ленивые пельмени».

Как ни странно, названия на самом деле происходят от того факта, что трудолюбивые пельмени требуют больше усилий и требуют больше времени на приготовление, чем ленивые пельмени.

«Colţunaşi harnici » обычно состоят из домашнего пресного теста, обернутые вокруг начинки из сыра.

В более современных вариациях этого рецепта можно встретить различные начинки (не только сыр), в том числе и сладкие джемы внутри.

«Colţunaşi lenoşi» или ленивые вареники изготовлены путем смешивания всех ингредиентов (сыр, яйцо, сахар, масло и мука) в результате теста, разрезая их на мелкие кусочки.

Затем их готовят в подсоленной воде в течение нескольких минут.

Оба варианта сырных вареников в Молдове подают с большим количеством качественной сметаны.

3. Сливы с ореховой начинкой

Для тех, кто ищет более легкий десерт, сливы с орехом - достойный выбор.

Этот десерт, который любят люди, предпочитающие более здоровую пищу, готовят из чернослива, пропитанного фруктовым коньячным сиропом.

Затем чернослив заправляют грецкими орехами и подают в стеклянных чашках, глазированных взбитыми сливками.

2. Жареная рыба

Это рыбное блюдо обычно готовят из карася, речной рыбы, богатой питательными веществами.

Для приготовления этого блюда рыбу сначала покрывают кукурузным крахмалом. Затем каждую рыбу обжаривают в масле до коричневого цвета.

Обычно его подают с полентой и соусом из чеснока, масла и уксуса. Это восхитительный способ полакомиться карасями.

1. Торт "Шапка Гугуцэ"

"Шапка Гугуцэ" - сытный молдавский десерт.

Он состоит из сложенных друг на друга блинов, прослоенных вишнями и глазированных взбитыми сливками.

Блинчики укладывают слоями в виде пирамиды, затем сверху присыпают хлопьями темного шоколада.

"Шапка Гугуцэ" - очень любимый торт и одно из лучших молдавских блюд. Попробуйте кусочек этого 5-звездочного элегантного торта с чашкой кофе, и вы не пожалеете об этом.

1. "Мухоморчики" или закуска "шапки смерти"..

2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..

3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..

4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?

5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..

6. "Спорный" советский общепит: совсем "недомашнее" питание в СССР..

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Пять причин отправиться в гастрономический тур по Молдове

К Рождеству хозяйки в Молдове готовят особенные блюда – и это повод для того, чтобы отправиться в зимний кулинарный тур по югу страны, где кроме молдаван проживают болгары и гагаузы. Mir24.tv рассказывает пять гастрономических причин посетить Молдову.

Причина №1: крэчуней и голубки

В Молдавии встречают гостей не только хлебом и солью, на праздники готовят специальную выпечку. Попробовать крэчуней и голубков – первая причина отправиться в кулинарный тур по югу Молдовы. Из мягкого и податливого теста лепят фигурки в виде птичек. В народе их называют «голубки» – таких в Сочельник раздают колядующим детям. Перец – вместо глаз, несколько надрезов на месте хвостика – и птичка готова.

Во время готовки хозяйки обязательно следят за температурой в помещении. Она должна быть постоянной, тогда и тесто хорошо поднимется. Что ни пеки из него, все получится. Рождество в Молдове отмечают и по-старому, и по-новому стилю, кому как нравится. В любом случае к празднику хозяйки пекут крэчуней-косичку из теста в форме восьмерки. Она символизирует бесконечность бытия.

«Это символ Рождества. Когда испечем его, повесим на стену под икону. Там он будет висеть до весны и оберегать дом от всех бед и несчастий», – рассказывает Вера Котару.

В мае, на День Святого Георгия, крэчуней размягчат в теплой воде и скормят домашним животным. Считается, что это придаст здоровья домашнему скоту и птице.

Причина №2: колядки и кутья

Вторая причина, по которой на зимние праздники стоит отправиться в молдавские села, – принять участие в колядках. Дети начинают колядовать еще днем, и их ждут в каждом доме. Считается, что дети приносят в дом благодать.

Еще один атрибут рождественских праздников в Молдове – это кутья, блюдо из цельных зерен пшеницы, которое варится два часа. Кутья – самое главное блюдо рождественского стола. Все, кто соблюдал пост, сначала съедают ложку этой каши и только потом принимаются за праздничный ужин. Каждая хозяйка украшает кутью на свой вкус. В ход идут грецкие орехи, конфеты.

Причина №3: соленья и саарма

В Гагаузской автономии живут гагаузы – народ тюркского происхождения. На юг Молдовы они переселились с Балканского полуострова еще в XIV веке. Молдаване приезжают к гагаузам за вкуснейшей куармой, за туршой и голубцами, которые по вкусу отличаются от тех, что готовят они сами. Новогодние блюда гагаузов – это третья причина отправиться в кулинарный тур по югу Молдовы.

У гагаузов есть старинный рецепт солений. В глиняный горшок кладут морковку, капусту, неспелые помидоры, перец, яблоки и ароматные травы. Все это ферментируется, и получается туршу – идеальный гарнир к мясу.

Гагаузские саарма – это голубцы. Мяса в начинке вдвое больше, чем риса, а фарш гагаузы не признают. Мясо нарезают кубиками, чтобы лучше ощущался вкус. Молдаванки стараются сделать голубцы маленькими, как мизинец, а гагаузские хозяйки делают их втрое больше.

Причина №4: каурма

Попробовать каурму – четвертая причина отправиться в праздничный кулинарный тур по югу Молдовы. Это блюдо готовят на все праздники. Берут большой казан и укладывают в него мясо – его солят, перчат и добавляют приправу из сладкого красного перца. Это секретный ингредиент, который готовят почти неделю.

Мясо чередуют с крупно нарезанными овощами: луком, морковью и острым перцем. Несколько часов мясо маринуют, а потом отправляют на огонь. Настоящая гагаузская каурма должна томиться долго, пока мясо не начнет отходить от костей. Блюдо получается очень вкусное и ароматное. И таких вкусных блюд на новогоднем столе у гагаузов должно быть минимум 15.

Причина №5: милина и извар

Твардица – небольшой городок, где проживают этнические болгары. Они переселились в Молдову 200 лет назад и привезли с собой рецепты уникальных блюд. Один из них – милина. Милина – традиционное болгарское блюдо, которое на новогодних праздниках подается с сюрпризом.

Тесто обязательно раскатывается на кружочки, который с обеих сторон обильно смазывают маслом. Оно лежит полчаса и потом становится эластичным для того, чтобы с ним работать.

В Твардице тесто для милины до сих пор растягивают вручную. Тончайшее полотно получается огромным. Для начинки используют только домашние сыр и творог. Это должна быть качественная овечья брынза местного производства.

На новогодних праздниках милину делают с сюрпризом: хозяйки подготавливают бумажные записки со словами «овцы», «куры», «гуси» и крепят их к веточкам. Кому попадется бумажка с надписью, например, «овцы» – тому весь год за ними ухаживать. Но есть в милине и два особенных сюрприза.

«Кому попадалась такая веточка, того человека считали лентяем до конца года, – говорит жительница Твардицы Алена Шавриева. – И если раньше девушки и парни были очень удручены тем, что им попадалась «лень», то современное поколение может быть даже радо и говорит: «Вот хорошо, значит, меня не трогайте целый год».

Самым желанным сюрпризом для гостей станет монета. Кому она попадется, того ждет богатство.

Пока праздничное блюдо запекается в духовке, во дворе варят извар. Этот напиток зимой готовят по всей Молдове. В холодное время он бодрит и согревает. Болгары любят готовить извар на костре – с ароматом дымка вкуснее. Первым делом в домашнее вино добавляют сахар. Точных пропорций нет, все на вкус. После сахара добавляют черный перец. В старину такой напиток был еще и лекарством от простуды.

90 000 рецептов молдавской кухни - Молдова 9000 1

Разнообразие – синоним молдавской кухни. В местной кухне переплетаются влияния трех культур - христианской, православной и мусульманской. После столетий бурной истории Молдова обрела автономию. А что же произошло в молдавской кухне?

В молдавской кухне веками использовались разнообразные вкусы и ароматы. Большинство местных блюд, конечно же, состоят из продуктов, доступных во всей Европе, таких как говядина, свинина, капуста и картофель.Здесь также очень популярны всевозможные злаки и кукуруза. Также здесь часто едят яичницу, рыбные блюда и пшеничный хлеб.

Говоря о молдавской кухне, нельзя не упомянуть об очень важных в этой области овощах. Молдаване едят практически в любом виде – запеченном, вареном, жареном, тушенном, маринованном и конечно же – сыром. Помимо кукурузы часто подают питательную стручковую фасоль, баклажаны, нут, перец, кабачки, помидоры, огурцы, лук-порей, тыкву и цветную капусту.Из молдавских блюд здесь традиционно подают бульон и так называемую чорбу – кислый суп из цветной капусты или говядины. мясо подают жареным или приготовленным на гриле. Популярным лакомством является в Молдове также тушеная баранина, прекрасно сочетающаяся с местными красными сухими винами .

Чтобы вдохновить вас на самостоятельное приготовление молдавских блюд, мы представляем простые и проверенные рецепты вкусных балканских блюд.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ

S ингредиенты : большая брокколи, 2 средние луковицы, 4 средние картофелины, 50 дкг грибов (свежих или сушеных), полстакана сливок 18%, 20 дкг тертого сыра, майоран, тимьян, соль, перец
Способ приготовления : Очистите овощи после мытья, нарежьте их ломтиками или толстыми кубиками. Картофель и морковь отварить в кипящей воде около 15 минут, затем добавить брокколи на 3 минуты. Грибы обжарить в раскаленном масле, предварительно добавив немного воды, тушить на медленном огне.Добавьте травы и специи. Затем загустить кремом. Поместите овощи в жаропрочную посуду и полейте грибным соусом. Можно посыпать тертым сыром и запекать около 20 минут при температуре около 200 градусов Цельсия.

БОБ ЧИСТЫЙ С ИЗЮМОМ

Ингредиенты : 250 г предварительно замоченной белой фасоли, полстакана изюма, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, семена тмина, соль, перец
Приготовление : Отварить фасоль до мягкости (около часа) .Изюм ошпарить кипятком. Выдавить чеснок через пресс, смешать с фасолью, изюмом, оливковым маслом и специями. Дать массе остыть, желательно поставив в холодильник минут на 20. Лучше всего подавать со свежим хлебом.

ХОРОШО!

.

Плацинда с сыром (запеченная) - традиционный молдавский рецепт

21.07.2018

Молдавская Плацинда с сыром

Плацинда - одно из самых популярных блюд молдавской кухни. Placinta, вольный перевод , означает просто торт, и это блюдо используется в Молдове для описания различных жареных или печеных пирогов с начинкой. Плацинду можно купить в Молдове практически везде – в продуктовых магазинах, кафе-барах и ресторанах. Плацинды бывают разных вариантов, сладкие (с яблоками, вишней, абрикосами) и соленые (с сыром – овечьим, картофелем, капустой и, реже, с мясом).

Собственно действие с 2:00 ночи, но рекомендуем посмотреть весь выпуск:

Будучи в Молдове, нам очень понравилась плацинда, мы попробовали ее много вкусов и вариантов. Вернувшись из путешествия "Вокруг Европы за 100 дней", я непременно захочу опубликовать рецепты жареных и сладких плацинд, с немного другим тестом. А пока предлагаю вам ознакомиться с рецептом плацинды, которому нас научили в традиционном молдавском селе Требужены, расположенном недалеко от историко-археологического комплекса Оргеев Векь.

Молдова интересная, но неизведанная страна, которую стоит посетить, в том числе, из-за своей культуры, интересного фольклора и кухни. Неотъемлемым элементом последнего является вино, которое традиционно запивают плацинтой. Если приготовить его дома, то молдавские вина из, например, знаменитого виноградника Крикова можно легко купить в большинстве польских супермаркетов и винных магазинов.

Плацинда с сыром

Рецепт традиционного молдавского блюда!

Время подготовки 30 минут Время приготовления 40 минут Время ожидания 1 час 10 минут Общее время 1 час 10 минут
  • 1 кг пшеничной муки
  • 500 мл воды (ок.2 стакана)
  • 2 грамма соли (около 1/3 чайной ложки)
  • 2 грамма сахара (около 1/3 чайной ложки)
  • 1 чайная ложка уксуса (желательно винного)
  • 500 граммов сыра (подробнее в рецепте) )
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • В большую миску, в которой будем замешивать тесто, насыпаем килограмм пшеничной муки.Из польской муки рекомендую муку для выпечки (тип 450), самая универсальная Также подойдет мука типа 500.

    Добавьте примерно 1/3 чайной ложки сахара и соли.

  • Медленно добавляйте воду комнатной температуры, замешивая тесто другой рукой.
    Тесто не должно липнуть к рукам и быть слишком сухим.

    Рецепт написан так, что в зависимости от сорта используемой муки вам, вероятно, потребуется добавить еще 10-50 миллилитров воды (1/20 - 1/5 стакана). Вы должны добавлять эту воду медленно по мере замешивания, если вам кажется, что тесто слишком сухое.

  • Замешивать тесто около 7-10 минут. За две минуты до окончания добавьте в него чайную ложку винного уксуса.
  • Накройте миску тканью и оставьте на 50 минут при комнатной температуре.

  • В это время можно заняться приготовлением сырной начинки. В Молдове для этой цели обычно используют свежую брынзу.

    Молдавская брынза – это овечий, довольно соленый сыр, мало чем отличающийся от популярной в Словакии и Подхале брынзы.

    Если нет брынзы, можно заменить твердым творогом или смесью из 250 граммов моцареллы и 200 граммов феты, аналогично Хачапури по-аджарски .

    Можно использовать и другую начинку, в Молдове несладкие плацинды чаще всего фаршируют овечьим сыром, капустой или картофелем. Впрочем, молдаване не очень строги в отношении начинки, так что вы тоже можете выбрать свое изобретение.

  • Творог или овечий сыр раскрошить и бросить в тарелку.
  • Добавьте к сыру два целых яйца и тщательно перемешайте, затем снова поставьте в холодильник и подождите, пока понадобится начинка.

  • Когда тесто отдохнет, начинаем формировать шарики. Из заданных пропорций у нас должно получиться 5-6 шариков, которые поместятся на ладони. №

    Разделите тесто на пять равных частей, аккуратно сформируйте шарики, накройте тканью и оставьте на 10 минут.

  • Шарик слегка присыпать мукой и раскатать в лепешку диаметром около 25 сантиметров.

  • Посыпать мукой с обеих сторон и поставить на стол. Повторяем действие для оставшихся шариков, которые накладываем друг на друга, раскатав.

  • Накройте и оставьте под тканью примерно на 10 минут.

  • По прошествии этого времени вы можете установить духовку на 180 градусов, с возможностью нагрева вверх и вниз.

  • Смажьте стол подсолнечным маслом, одной ложки должно хватить.

  • Снимите салфетку и переверните пластины (так, чтобы первой была та, которую мы раскатали первой)

  • Растяните тесто в руках, положив его на кулаки, которыми вы двигаете (см. видео в начале рецепта).

  • Торт значительно увеличится в размерах. Потом ставим на стол.

  • Растяните фрагменты там, где тесто еще не очень тонкое.

    Если какая-то часть теста порвется, не беспокойтесь об этом. Значит, этот фрагмент недостаточно «дышал».

  • Капните несколько капель масла.

  • Положите сыр на один из краев.

  • Раскатываем так, чтобы тесто много раз обвело наш сыр.

  • Делаем из теста восьмерку.

  • Положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

  • Повторить с последующими патчами.

  • Перед выпечкой смажьте плацинтины предварительно взбитым яйцом, чтобы они стали более золотистыми сверху.

  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-42 минуты, следя, чтобы в последние минуты ничего не подгорело.

  • Приятного аппетита!

Комментарии

Комментарии

.90,000 Наиболее характерные черты молдавской кухни

Молдова широко известна своими прекрасными виноградниками и винными фестивалями. Однако у нас есть и кухня, которая никогда не оставит вас равнодушным. Наша национальная кухня довольно разнообразна и богата, так как Молдова расположена в регионе, богатом природными ресурсами, такими как фрукты, овощи, овцы и птица. Люди, посещающие Молдову, могут быть уверены - молдаване не оставят их голодными. Несмотря на то, что на молдавскую кухню оказали влияние греческая, турецкая, балканская, западноевропейская, украинская и русская кухни, а также еврейская и немецкая кухни, она высоко ценится за свою специфику.Позвольте познакомить вас с самыми распространенными и оригинальными молдавскими блюдами, которые стоит попробовать во время поиска.

Picture © credits to iStock/Calin Stan Фото © предоставлено iStock / Calin Stan

Молдавские супы

В Молдове едят и скучную, и рассольную, не забывая и первые блюда других стран, такие как вьетнамский суп «Фо» с говядиной, тайский суп «Том Кха» с морепродукты и азиатские супы. К счастью, в Молдове есть свои «фирменные» первые блюда. Наиболее популярен «Зама» или «Зеама» — легкий куриный суп с домашней лапшой и зеленью.Особенностью замы является солоноватый вкус, который появляется благодаря квасным отрубям. Некоторые хозяйки заменяют квас лимонным соком, потому что зама должна быть кислой!

Picture © credits to iStock/Stanislav Sablin Изображение © предоставлено iStock / Станислав Саблин

Вторым по популярности супом является «чорба», состав которого также необычен. Это блюдо, как и суп зама, должно быть заоблачным. Поэтому его готовят на основе бульона из потрохов с добавлением кваса или рассола. Чорба состоит из овощей – перца, фасоли, капусты или риса вместо картофеля и потрохов, но можно заменить их говядиной.

Picture © credits to iStock/Sebalos Изображение © предоставлено iStock / Sebalos

«Плацинта» и другая разнообразная выпечка

Если мы говорим о молдавской выпечке, то следует начать с «блинов». Вообще все названия наших национальных блюд звучат очень необычно и немного смешно. Плацинда - это торт или пицца с разной формой и разной начинкой внутри. Отличие плацинды от пиццы в том, что начинка находится внутри теста. Например, мы сделали плацинду с сыром, творогом, капустой, картошкой, мясом, фруктами (вишня/яблоки) и даже тыквой!

Picture © credits to iStock/niromaks Изображение © кредиты iStock / niromaks

Аналогом квадрата, но только из слоеного теста, является вертута.По форме он довольно похож на трубку, сложенную в виде улитки. Начинки почти такие же, как на молдавских блинах, а вот жареный лук или даже с тестом внутри может быть необычным ощущением!

Picture © credits to iStock/Janna Danilova Фото © кредиты iStock / Жанна Данилова

Шляпа Гугута "печенье и ярлыки"

Конечно, есть также много десертов, которыми может гордиться молдавская кухня.Гугутова шапка — это пирог из блинчиков с начинкой из вишни и сметаны. Технически он выглядит как шляпа, так как покрыт темным натертым шоколадом. В молдавском фольклоре был маленький мальчик по имени Гугута, похожий, например, на русского Вовочку. Он был очень грубым и умным, доставляя много беспорядка своим друзьям и семье. Гугута носил черную баранью шапку, поэтому верх торта почти «черный».

Picture © credits to "La Placinte" Изображение © кредиты "La Placinte"

Также не перепутайте традиционное печенье с начинкой из варенья.Это тип печенья, который выглядит как маленькие круассаны. Песочное печенье делается из теста, и мы обычно начиняем его джемом. Это может быть что угодно — от вишневого варенья до абрикосового. В конце перед подачей посыпьте их сахарной пудрой. Его легко подать к чашке чая или кофе в любое время - утром перед работой и вечером, чтобы "вкусно" завершить день.

Picture © credits to iStock/Janna Danilova Изображение © предоставлено iStock / Жанна Данилова

Большое разнообразие молдавских национальных блюд, упомянутых в этой истории, можно легко найти в ресторане «La Placinte» в Кишиневе, улица Штефана Чел Маре, 182.Особенно стоит попробовать вертуту с тыквой и квадратики с творогом, не забывая о десерте «Шляпа Гугута».

La Placinte, Chisinau

Когда вы думаете о поездке в Молдову, имейте в виду, что молдавская кухня - это то, что нужно увидеть, попробовать и чем поделиться при посещении нашей страны. Находясь под влиянием многих других национальных кухонь, таких как русская или украинская, в ней, конечно, есть и похожие блюда. Однако мы, жители Молдовы, вместе с гостями нашей страны любим эту кухню за ее особенности.Есть много других блюд, таких как мамалыга, голубцы и голубцы, и даже сладкие порошковые чипсы! В любом случае, предлагаю вам спланировать свой гастрономический маршрут с Молдовой в списке самых интересных и оригинальных кухонь всей Европы.

Меня зовут Владлена, я из Молдовы. В настоящее время я живу в Санкт-Петербурге, где учусь на журналиста. Я люблю писать, путешествовать и фотографировать, пытаясь наслаждаться жизнью как можно больше!

.

Молдавская кухня и приправы из молдавской кухни

В стране Молдова имеется большое количество туристических достопримечательностей. Столица – Кишинев. Молдова имеет площадь 33 843 км2 и население 4 439 502. Плотность населения составляет примерно 131 человек/км2. Вино – первое, что приходит на ум. А так в Молдове есть отличное вино, которое является витриной молдавской кухни. Молдавские специи известны большинству жителей этой части Европы и добавляются в самые популярные молдавские блюда.Одним из них является мамалыга, хотя самым популярным блюдом является плацинда, которая является символом молдавской кухни.

Молдавские специи

Молдавская кухня характеризуется обильным использованием специй, таких как чеснок, зеленый лук и тимьян. Это самые популярные специи в молдавской кухне . Чеснок укрепляет сосуды, а также отвечает за процессы кровообращения в организме. Чабрец также используется во многих кухнях мира, например, в итальянской кухне.На формирование молдавской кухни оказали влияние следующие кухни: греческая, римская, а также турецкая и украинская. Помимо обильного употребления специй, молдаване едят много мяса (говядины и свинины), а также картофеля и капусты.

Молдавская кухня

Молдавская кухня чрезвычайно богата и разнообразна. Традиционными блюдами этой кухни являются: плацинды, пельмени и мамалыга. Молдавская кухня – это традиционная молдавская кухня. Это смесь украинской, балканской и грузинской кухни.Блюда обычно готовят из свинины, говядины или курицы, а также овощей и грибов. Находясь в Молдове, стоит зайти в сетевой магазин традиционной и местной еды La Placinte. Здесь можно найти молдавские блюда, от тех, что подают на завтрак, до ужина (не забывая о десерте).

Молдавская посуда

Национальная молдавская кухня похожа на другие кухни этой части Европы. Самое популярное блюдо молдавской кухни – плацинда.Это эквивалент паранджи с Балкан или хачапури из Грузии. Традиционный молдавский блинчик можно подавать с начинкой (мясной или картофельной), а также с овечьим сыром. Плацинду можно есть на завтрак, обед, а также в качестве дополнения к пище. Мамалыга – еще одно блюдо, известное во всей Молдове. Это смесь кукурузной крупы со шкварками, овечьим сыром и сливками. Как мамалыга известна в Румынии, так и пельмени известны в Украине. Pielmieni — это пельмени ручной лепки с мясом, которые варятся в бульоне.Ко всем блюдам стоит попробовать молдавское вино, которое является гордостью молдавского народа.

.

Молдавская кухня: рецепты с фото

Молдова – страна винограда, фруктов и различных овощей, а также птицы и овец. Поэтому использует все свое богатство, предлагая гостям ароматные, неповторимые и сытные блюда на любой вкус. Сегодня молдавская национальная кухня все больше привлекает внимание многих поваров, поскольку изобилует интересными блюдами. Рецепты овощных блюд и гарниров достаточно разнообразны.Так считается традиционным блюдом мититхи (удлиненные котлеты), мамалыга, подаваемая с мясом и свиными вырезками. Среди супов большую популярность приобрели зам и хворь, а мучные изделия прославились благодаря ботве. И почему только молдавская платина! Конечно, любая еда становится еще вкуснее, если ее подать к столу с бокалом знаменитого молдавского вина.

Немного истории

Сегодня мы рассмотрим самые популярные блюда со всего мира, которые привезли из Молдовы.Прежде чем сделать это, совершите небольшое историческое путешествие.

Таким образом, молдавская кухня развивалась постепенно. Вполне естественно, что это затронуло и соседние страны с разными культурами, ведь Молдова расположена на одном из старейших оживленных торговых путей.

С 10-го по 12-й век в этой кухне использовалось большое количество греческих блюд. Кроме того, молдаване освоили технологию приготовления масляного, вытяжного и слоеного теста, в котором в то время практиковались южно-европейские и средиземноморские кулинарные деликатесы.Также был опыт использования оливкового масла, сухого вина и пряностей в приготовлении соусов к овощным и мясным блюдам

Из Турции в Молдове была тенденция использовать в кулинарии баранину, из славянских народов любовь к огурцам и маринованиям.

Таким образом, молдавская кухня сложилась в стройную структуру с четкими признаками, органично сочетая разные, порой противоречивые влияния, удалось найти наиболее удачные сочетания продуктов для создания яркого цветового образа натуральных ингредиентов, так любимых во всем мире. Мир.

Давайте посмотрим, что представляет собой молдавская кухня. В этом нам помогут рецепты с фото, предложенные ниже.

Болезнь свинины

Состав: пятьсот грамм свиных и телячьих ребрышек, один лук-порей, одна морковь, один небольшой кочан капусты, большой корень петрушки, одна столовая ложка томатной пасты, одна луковица, два сладких перца, одна чашка стручковой фасоли, две столовые ложки сала или сала, пять картофелин, а также два стебля зеленого лука, два стакана молдавского кваса, две столовые ложки петрушки, укроп по вкусу, соль, перец, лавровый лист.

Кулинария

Эти молдавские блюда очень питательны и вкусны, так как содержат питательные вещества, содержащие большое количество витаминов и минералов.

Итак, грудку промывают, обсушивают и разрезают на две части с одним боковым ребром. Затем их обжаривают на смальце до золотисто-коричневого цвета, добавляя предварительно нарезанный в конце. Складываем все это в кастрюлю, заливаем горячей водой и доводим до кипения. Затем снять пену, посолить, добавить зелень, поперчить и варить до готовности мяса.Затем грудинку удаляют, а бульон фильтруют.

Лук, морковь, корень петрушки, один сладкий перец шинкуют соломкой, пропускают на сало или смальцу, в последнюю очередь добавляют томатную пасту и обжаривают около минуты. В бульон кладут два полных сладких перца, доводят до кипения, добавляют фасоль, нарезанный кубиками картофель, подготовленные овощи и варят до готовности.

Тем временем нарезанная капуста обжаривается на растительном масле до золотистого цвета.Его отправляют в суп за две минуты до его приготовления. Молдавский квадрат нагревают отдельно, процеживают, добавляют в бульон вместе с солью, лавровым листом, петрушкой и укропом и кипятят две минуты.

Такие молдавские блюда, как хворь, подают порционно, на которые изначально кладут два куска мяса, посыпав зеленью и свежим зеленым луком. Пища получается с небольшой кислинкой.

Плацид молдавский

Состав: пятьсот граммов молока, сорок граммов свежих дрожжей (одна сухая пачка), одна столовая ложка соли, одна столовая ложка сахара, пять яиц, пятьдесят граммов маргарина (две столовые ложки растительного масла), один килограмм муки, полстакана капусты, четыре луковицы и перец молотый, масло растительное, пять картофелин.

Кулинария

Молдавская кухня предлагает очень интересные блюда. Плацинды - прямое тому подтверждение. Этот торт местные повара рекомендуют следующим образом. Сначала приготовьте тесто. Для этого дрожжи растирают в емкостях, пересыпают сахаром, добавляют две столовые ложки теплой воды и дают раствориться. Тем временем взбейте яйца с солью, добавьте теплое молоко, затем подготовьте дрожжи, хорошо все перемешайте и начните всыпать муку. Замешивая тесто, добавьте мягкий маргарин и несколько столовых ложек растительного масла.Тесто должно стать мягким, накрыть полотенцем и оставить для работы.

Начинка для кухни

Как сделать еще одну молдавскую платину? Нужно приготовить начинку. Для этого нашинкуйте капусту, нарезанный кубиками лук, все перемешайте, посолите и выложите на разогретый сотейник в растительном масле. Яйца нужно отварить, добавить к готовой капусте, предварительно нарезанной соломкой, перемешать и оставить на десять минут. Картофель очистить, натереть луком, добавить соль и специи, добавить чипсы.

Создание "конвертов"

Тесто нарезается небольшими кусочками, раскатывается скалкой в ​​круг. В центр каждой выкладываем начинку (капусту или картофель) выложить тесто. Затем аккуратно потяните за один край и приложите его к центру начинки. Затем возьмитесь за край с другой стороны и проделайте то же самое. Аналогичные манипуляции проделываются с остальными краями. В результате должен получиться «конверт».

В сковороде разогреть сливочное масло, положить плинзин вверх дном и обжарить, затем перевернуть и продолжать жарить до золотистой корочки.

Мамалыга

Состав: два стакана кукурузной муки, три стакана воды, соль по вкусу.

Готовое блюдо подается с сыром, беконом, сметаной или топленым маслом. Все зависит от личных предпочтений и вкуса. При подаче гомину выкладывают на блюдо ложкой, которую смачивают холодной водой, сбрызгивают маслом или сметаной и посыпают козьим сыром или беконом.

Как готовят мамалыгу? Молдавская кухня знает два рецепта.Рассмотрим каждый в отдельности.

Первый способ

Кукурузу подсушивают в духовке в течение нескольких минут, чтобы она стала сухой и рыхлой, но не поджарилась. Отварите мамалыгу в кастрюле. В кипящую воду кладут соль и часть муки и тщательно перемешивают, чтобы не образовывались комочки, кипятят пять минут. Затем с горки высыпают остальную муку и водят деревянной ложкой по стенкам казана так, чтобы она его не касалась. Сверху его делят на четыре части и двадцать минут варят под закрытой крышкой.По истечении указанного времени крышку снимают, содержимое казана быстро вымешивают, разравнивают и томят на медленном огне в течение трех минут. После этого мамалыгу вынимают и дают настояться пятнадцать минут.

Молдавская кухня предлагает попробовать национальные блюда всем желающим. Но перед этим его нужно разложить на деревянной доске и накрыть льняным полотенцем на пять минут. Затем комок необходимо разрезать на кусочки жесткой нитью.

Мамалыгу часто подают больным вместо хлеба.Используйте его, обмакивая масло со шкварками или сметаной и сыром.

Способ второй

В котел с кипящей водой добавляют соль и четыре столовые ложки муки, хорошо перемешивают, доводят до кипения, всыпают оставшуюся муку, тщательно перемешивают и варят на слабом огне. После этого готовое блюдо собирают ложкой со стенок емкости внутри, разравнивая поверхность, поливают маслом и оставляют готовиться еще на пятнадцать минут. В этом случае блюдо получается немного тоньше.

Митити

Молдавская кухня, рецепты которой мы сегодня рассматриваем, богата овощными блюдами, но нередки и мясные блюда. Мититеи готовят из говядины на гриле.

Ингредиенты: восемьсот граммов говядины, тридцать граммов шпика, сто граммов жирной свинины, пять зубчиков чеснока, пол столовой ложки пищевой соды, пять столовых ложек воды, соль, зелень, перец красный и черный по вкусу.

Кулинария

Молдавская кухня очень оригинальна, и вы можете убедиться в этом сами, готовя это вкусное угощение.Как приготовить мититеи? Для этого блюда нужно взять две трети первосортной говядины и одну треть с соединительной тканью, тогда оно получится более пышным. Если мясо нежирное, рекомендуется добавить бекон.

Так говядину промывают, освобождают от сухожилий и пленок, нарезают небольшими кусочками, солят, перемешивают и укладывают в посуду на три часа для маринования. Затем его следует вынести на сутки в холодильник, предварительно накрыв емкость крышкой.

Жарить на гриле

По прошествии времени говядина перетирается со свининой, добавляется смесь перцев, содовая.Вымесить и отбить на столе.После этого оставьте готовую начинку на четыре часа в холодильнике. После этого из полученной массы (с помощью мясорубки или вручную) делают колбасу. На смазанный противень выложить мититеи, смазать их жиром, сверху положить второй слой и убрать все в холодильник. Тем временем горячую решетку смазывают салом, сверху кладут заготовки и обжаривают с двух сторон до румяной корочки. С готовым блюдом хорошо сочетается зеленый горошек, свежие помидоры, репчатый или зеленый лук, различные соленья.Соус подается отдельно.

Следует отметить, что при отсутствии решетки колбаски можно жарить или запекать в духовке. На решетке блюдо получается суховатым, на сковороде – сочным.

Наконец

Молдавская кухня (рецепты, представленные в статье - лишь малая часть всего кулинарного разнообразия этой солнечной страны) отличается отменным вкусом. В прошлом они считались простыми и поэтому не заслуживали внимания. И совершенно напрасно.Все просто - это не значит грусть и банальность. Сегодня популярна молдавская кухня, ее блюда ценятся не столько за разнообразие рецептов (которым, возможно, уже никого не удивишь), сколько за удачные сочетания различных продуктов и вкусов.

.90 000 Молдовы текут с вином. Инсентив - Кшиштоф Матис

Мы посетим самые большие в мире винные погреба. Поощрительным мероприятиям способствует отменная кухня и хорошее вино. Любители энотуризма наверняка будут в восторге. Еще одним преимуществом является посещение Приднестровья.

Это идея для оригинальной и неординарной поездки, стоит отметить, что в Молдове это безопасно. В Кишиневе есть хорошие гостиницы. Подробнее читайте в статье: Неизвестная Молдова.Мы без проблем организуем успешное туристическое мероприятие.

Молдавское гостеприимство

1 день: ВАРШАВА - КИШИНЮВ

Сбор в аэропорту Варшавы. Перелет в Кишинев авиакомпанией LOT. Самолет приземляется в Кишиневе в 14:10. Трансфер в отель и размещение. Затем посещение MILESTIA MICI - самый большой в мире винный погреб ( занесен в Книгу рекордов Гиннеса )! Коридоры, высеченные в скале, имеют длину 200 км! Посещение винных погребов и дегустация вин.Возможность приобрести различные виды этого напитка. Возвращение в Кишинев. Ужин (молдавская кухня) и ночь в гостинице в Кишиневе.

2 день: КИШИНЮВ - СОРОКИ - КИШИНЮВ

Завтрак. Посещение центра Кишинева. Затем поездка в село СОРОКИ (Сороки) - один из старейших и красивейших городов Молдовы, выросший вокруг знаменитой крепости на излучине Днестра. Посещение впечатляющей крепости Стефана Великого 16 века.На протяжении веков замок в Сороках переходил из рук в руки.Одно время он даже принадлежал Польше. Перерыв на обед (оплачивается дополнительно). Прогулка по Цыганскому кварталу. Сороки – столица молдавских ромов. На высоком берегу реки возвышаются живописные дворцы. Возможно, нам удастся встретить знаменитого короля цыган. Возвращение в Кишинев, ужин и ночлег.

Стол молдавский

3 день: КИШИНЮВ - ОРХЕЮЛ ВЕЧИ - КРИКОВА - КИШИНЮВ

Завтрак. Посещение монастырского комплекса СТАРЫЙ ОРГЕЙ (Orheiul Vechi), расположенного на скале.Мы увидим высеченную в скале церковь, живописную колокольню и монастырские пещеры 12-18 веков. Единственный в мире монастырь в Старом Оргееве, высеченный в известняковой скале, называют музеем под открытым небом Молдовы. Перерыв на обед в местном, традиционном ресторане, где вы сможете насладиться вкусной молдавской кухней. Во второй половине дня посетите знаменитый винный завод в CRICOVA - он имеет вторые по величине винные погреба - 130 км подземных тоннелей , галереи и дегустационные залы! Каждый туннель напоминает улицу и назван в честь сорта вина, которое там выдерживается; например«Алиготе», «Фетяска», «Каберне». В подвалах хранится знаменитая коллекция вин Германа Геринга; самая старая бутылка содержит напиток 1902 года! Гала-ужин в местном ресторане. Возвращение в отель и ночь.

День 4: ЧИШИНЮВ - БЕНДЕРЫ - ТИРАСПОЛЬ (Приднестровье) - ЧИШИНЮВ

Завтрак, поездка в Бендеры и осмотр местной монументальной крепости - построенной на рубеже 15-го и 16-го веков, она была свидетельницей многочисленных войн. Затем осмотр ТИРАСПОЛИ - расположенной на левом берегу Днестра, с 1991 года являющейся столицей самопровозглашенной Приднестровской Республики.Приднестровье считается пережитком советского периода (отсылает к истории СССР, рядом с креслом президента до сих пор стоит памятник Ленину). Но это также современный, богатый город. В Тирасполе находится известный коньячный завод KVINT. Посещение этого завода и дегустация коньяка. Возможность приобрести уникальные алкогольные напитки в фирменном магазине. Обед в отличном украинском ресторане.

Приднестровская Республика является независимым государством, но не признана ни одной страной мира.Его площадь – это территория бывших окраин Первой Польской Республики. Вот, например, Рашкув, известный со страниц «Господина Володыёвского».

Возвращение в Кишинев, ужин и ночлег.

Винный фонтан в Милештий Мичь

5 день: КИШИНЮВ - ВАРШАВА

Завтрак. Свободное время. Выселение из гостиницы, прощальная прогулка по Кишиневу, трансфер в аэропорт. Вылет самолета в Польшу в 14:45.

ПРЕИМУЩЕСТВА В ЦЕНЕ:

- рейс по маршруту Варшава-Кишинев-Варшава,

- проезд комфортабельным автобусом по всему экскурсионному маршруту,

- размещение в отелях 4* (двухместные номера с санузлами),

- питание: завтрак, обед и ужин по программе,

- дегустация вин,

- входные билеты (памятники и винные погреба),

- уход польскоязычного пилота/гида,

- туристическая страховка.

……………………………………..

Мы организуем поездки в Молдову в нескольких вариантах: с перелетом в Одессу, Кишинев или Бухарест. Наша стандартная программа Молдова-Приднестровье здесь.

Эта страна — наша страсть, мы знаем ее как никто другой. Вот наш блог, полностью посвященный Молдове.

.

Молдова :: Аппетит. Вкус и стиль

Образ жизни

Пожалуй, ни одно блюдо не вызывает в польском языке таких плохих ассоциаций, как Мамалыга. Мы сразу видим густую, текущую кашу из чего-то, что даром не хотелось бы отведать. Между тем, это блюдо молдавской кухни способно удивить своим вкусом и, прежде всего, аппетитной консистенцией и подачей. Молдавская атмосфера – это ответ для тех, кто ищет климат, полный солнца, радости и… вкусного вина. Молдова уже много лет является одной из беднейших стран Европы.Заработная плата очень низкая, безработица огромна, а четверть населения постоянно находится в изгнании. Тем не менее, Молдову стоит посетить. Это небольшая, красивая страна, где практически нет развитого туризма, нет толпы, но всегда можно рассчитывать на прекрасную погоду и близость к природе. Молдавской валютой является лей, как и в Румынии. Вы не купите его за пределами Молдовы. Следует также помнить, что очень немногие молдаване говорят по-английски. Молдавский, румынский и русский - это языки, на которых можно легко общаться в этой стране.Гостиницы для туристов есть лишь в нескольких крупных городах и вряд ли можно рассчитывать на роскошь. Также можно спросить – стоит ли ехать отдыхать в Молдову? Конечно, это действительно того стоит.

Кулинарный стиль

Молдавское вино – это воплощение мечты о том, что хорошее вино должно быть хорошим и дешевым. Так что, это. Подземные виноградники там тянутся на километры и настолько огромны, что их можно посетить на машине. Молдаване гордятся своим вином, тем более что их виноградники занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые большие в мире.У каждой фермы есть свой виноградник и у каждой есть свой тайный секрет приготовления вкуснейшего виноградного напитка. Благодаря плодородной почве, умеренному климату и интенсивному солнцу в течение долгого летнего сезона молдаване выращивают почти 100 сортов винограда. Польша является одним из их основных получателей. Молдавские вина сладкие, ароматные, с очень богатым ароматом. Даже если вы не знаток вина, бутылка, которую вы можете смело привезти с собой в Польшу, не должна стоить больше 20 злотых.

И эта легендарная мамалга. Это лепешка из кукурузной муки, приготовленная в виде лепешки или более редкой формы, которую кладут на тарелку ложкой. Прекрасно сочетается с традиционными молдавскими вкусами, как сладкими, так и солеными. Его подают с баклажанами в оливковом масле, ароматными рагу, соусами с чесноком и йогуртом или просто с творогом. Его также подают сладким, с фруктами или медом. Еще одно блюдо, которое стоит попробовать в Молдове – placinta . Это своеобразный пирог, наполненный благами молдавской земли, в зависимости от региона.Итак, есть плацинд , подаваемых с мясом, тушеными овощами, традиционным томатно-чесночным соусом - токана . Возможно, молдавская кухня не заставит вас влюбиться в Мамалыгу, но после двух-трех бокалов их блестящего вина мир обязательно окрасится вкуснее.

Интересный факт

Молдова стала фоном для свадьбы одного из эпизодов культовой «Династии». Что там происходило, кто с кем и в кого стрелял — предмет обширного очерка.Важно, что спустя годы сценарист призналась, что понятия не имела о существовании Молдовы на самом деле.

.

Смотрите также