Эти обитатели леса в течение многих веков считались изысканным и дорогим деликатесом. Речь идет о черном трюфеле (Tuber melanosporum), или перигорском. Как выглядит черный трюфель и каков он на вкус? Твердая мякоть молодого гриба светлая, серая или розовато-коричневая с белым или красноватым мраморным рисунком на срезе, по мере созревания темнеет от спор и становится темно-коричневой или черно-фиолетовой, лишь прожилки остаются неизменными. Имеет очень сильный характерный грибной аромат, с приятным вкусом, горчит.
Хотя на вид черные трюфели неприглядны, но неповторимый аромат делает их королями среди грибов. Их клубневидные плодовые тела имеют округлую или неправильную форму, растут грибы трюфели под землей на глубине от нескольких сантиметров до полуметра. На поверхности черный трюфель гриб не виден, но некоторые животные умеют находить его по запаху.
Наиболее популярны трюфели в Италии и Франции, где растет гриб в дикой природе. Для их поиска используют свиней и собак. Благодаря тонкому нюху свиньи и собаки могут обнаружить трюфели под землей и точно указать их местонахождение. Домашние свиньи сохранили много качеств от своих диких предков — кабанов, и в первую очередь страсть к еде. Как известно свиньи едят все и лесная подстилка для них, что скатерть самобранка, поэтому гриб черный трюфель они не пропустят. Чуткий нос свиньи улавливает повсюду запахи растений, мелких животных и грибов.
При сборе черных трюфелей с помощью свиней важно не прозевать момент, когда животное обнаружит гриб, иначе его просто съедят. С собаками проще, но чтобы они отыскивали грибы, приходится животных специально натаскивать со щенячьего возраста.Черный трюфель созревает к осени. Собирают его с ноября по март. Лучшими считаются грибы, размером с крупное яблоко. Они большая редкость, составляют всего 1% от общего сбора.
Черный трюфель, как и белый гриб, находится в симбиотической связи с корнями определенных видов деревьев. В основном с дубом, реже с другими лиственными деревьями. Белый трюфель считается менее ценным деликатесом, чем черный трюфель, но для грибника это тоже счастливая находка. Хотя белые трюфели по величине иногда превышают размер крупной картофелины, их рыночная стоимость невелика, особенно если сравнивать со стоимостью самого дорогого гриба в мире.
В Японии гриб черный трюфель почитался на протяжении многих веков. В XI веке средневековой Японии дамам при императорском дворце запрещалось даже произносить название этого гриба. Вот такой он черный трюфель — самый дорогой гриб, цена за килограмм составляет 400 евро. В настоящее время его культивируют в КНР, искусственно подсаживая мицелий к дереву-хозяину.
Плодовые тела этого типа грибов располагаются под землёй – на расстоянии около 30 см от поверхности. Трюфели произрастают по соседству с дубом, каштаном, липой, лесным орехом, ивой, буком и некоторыми другими деревьями. Традиционно трюфели собирают при помощи дрессированных свиней, но сегодня все чаще этих целей используют собак, поскольку свиньи сильно разрушают лесную почву.
Сбор трюфелей производится обычно в первые два месяца года. Лучшие его разновидности растут в Южной Франции, средних областях Италии, в Испании и Швейцарии. В настоящее время трюфели также культивируют в Китае, Австралии, Турции, Югославии, Северной Африке и в США. В России встречается трюфель летний.
Высокая стоимость трюфелей определена сложностями в их выращивании и сборе урожая.
Внешний вид, запах и вкус
Хороший трюфель должен быть жестким. Размеры его могут варьироваться от лесного ореха до грейпфрута. Снаружи трюфель имеет неровности или бородавки, а его плодовое тело в разрезе гладкое и напоминает мрамор из-за характерных прожилок. Трюфели обладают своеобразным ароматом и вкусом, которые приблизительно можно описать как вкусоароматическую смесь из грибов, мускуса, орехов, влажных дубовых листьев с оттенком вкуса белковых продуктов.
Как хранить
Трюфели – дорогостоящий продукт, поэтому важно уметь их правильно хранить. Во время хранения грибы должны оставаться сухими. Заверните их в бумажное полотенце, положите в герметичный контейнер или банку с крышкой и храните в холодильнике. Свежие трюфели желательно использовать в течение трех дней.
С чем приготовить
Белый трюфель
Подавайте сырым с блюдами из макаронных изделий; с яйцами; с горячими и холодными блюдами. Хорошо сочетается с сыровяленой ветчиной, сырокопченой колбасой и паштетами.
Чёрный трюфель
Можно смешать с мягким сыром и подавать с хлебом. Сделать стружку для ароматизации блюд из красного мяса или салатов. Также гриб добавляют в соусы для придания им аромата.
Какие бывают трюфельные продукты
Сырые трюфели труднодоступны и очень дорого стоят. Менее дорогостоящи разные формы трюфельных консервов.
• Одна из разновидностей таких консервов – паста из трюфелей.
Представляет собой нарубленные
или тонко нарезанные трюфели в растительном масле.
• Если трюфельная паста и нарезанные трюфели в масле содержат натуральный гриб, то трюфельное масло – это растительное масло (обычно оливковое), ароматизированное с помощью искусственно синтезированного бис(метилтио)метана. Это вещество содержится в естественном виде в трюфелях и ответственно за их аромат.
• В продаже можно найти трюфельный сок и соль, перемолотую с трюфелем, которые придадут вашим блюдам неповторимый аромат.
• Есть также готовые продукты, в которые добавляют небольшое количество трюфельной крошки. Это может быть сливочное масло, горчица или смесь разных грибов с добавлением трюфеля.
• Мёд с трюфелем прекрасно сочетается со сваренной на молоке кашей (овсяной, рисовой, манной), с йогуртом, сырами, грушами и орехами, мороженым.
Разновидности трюфелей
Белый трюфель (Tuber magnatum Picco)
Это наиболее дорогая разновидность деликатесного гриба – его цена достигает не менее $ 4 000 за килограмм. Белые трюфели доступны с октября по декабрь, особенно востребован на рынке белый трюфель из региона Пьемонт в Италии. Его плодовое тело грязно-белого или бежевого цвета, гриб обладает более выраженным вкусом и ароматом, по сравнению с другими трюфелями.
Чёрный зимний трюфель (Tuber Melanosporum Vitt)
Растёт под дубом, реже рядом с другими лиственными деревьями. Наиболее распространён во Франции. Гриб чёрный или тёмно-коричневый снаружи с тёмной со светлыми прожилками мякотью. Сезон урожая – с декабря по март. Этот трюфель отличается выраженным привкусом ореха. Его цена – около $ 1 200 за килограмм.
Чёрный летний трюфель (Tuber Aestivum)
Это наиболее доступная для потребителя разновидность. Его стоимость равна примерно $ 300 за килограмм. Урожай его собирают с мая по сентябрь. Снаружи плодовое тело гриба тёмное, а внутри – кремового цвета. Аромат такого трюфеля менее выраженный.
К разделу
Трюфель — род сумчатых грибов с клубневидными плодовыми телами, растущими под землей. Съедобные виды трюфелей считаются ценным деликатесом. Ценятся за тонкий грибной вкус с нотками прожаренных семечек или орехов, а также характерный аромат. Чаще всего продаются в консервированном виде. Поиском занимаются специально натренированные свиньи или собаки.
Калории24кКал
Белки3,09грамм
Жиры0,34грамм
Углеводы3,28грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс
45
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
Самые ценные трюфели растут в дубовых и буковых рощах северной Италии, Швейцарии, Южной Франции. В России встречается трюфель летний. Еще в XV веке жители Франции и Италии искали в лесу трюфели с помощью свиней или собак. Успешные попытки культивирования грибов предприняли французы еще в начале XIX века: они высадили желуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Когда деревья выросли, под корнями некоторых из них также обнаружили ценные грибы. К концу XIX века трюфельные рощи занимали во Франции 750 квадратных километров, с которых собирали урожай до 1000 тонн ежегодно. Сейчас главным поставщиком трюфелей на мировой рынок является Китай.
Трюфели богаты протеином, аскорбиновой кислотой, витаминами PP, B. Обладают антиоксидантными, иммуностимулирующими свойствами. Употребление грибов усиливает аппетит, благотворно влияет на настроение. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости.
У трюфелей приятный грибной вкус с нотками грецких орехов, яркий аромат.
Трюфели особенно хороши с картофельным пюре, яичницей, брускеттой, пастой, фондю, ризотто, шампанским. Грибы добавляют в качестве начинки в пироги вместе с телятиной, сыром, ветчиной. Едят в соленом виде. Подают со сливочным соусом и сочетают с яблоками и абрикосами.
Трюфели хранят в холодильнике в течение месяца, не сильно очищая от земли.
В Италии экстракт из трюфелей добавляют в косметические средства, которые помогают избавиться от морщин и пигментных пятен.
В итальянском городе Сан-Миниато ежегодно проходит фестиваль белых трюфелей.
Самый ценный вид этого продукта — пьемонтский трюфель.
Грибы трюфели – известный во всем мире деликатес. Именно ни с чем не сравнимый запах и вкус делают трюфели столь желанными. Эти грибы растут под землей, поэтому охотятся за ними с помощью специально обученных свиней и собак. Мы собрали самые интересные факты про этот деликатес.
1. Альба. Этот город в Пьемонте (Италия) является мировой столицей трюфелей. Каждый год здесь проходит Международная ярмарка белых трюфелей.
2. Черный трюфель. Черные трюфели, Tubermelanosporum, произрастают на юго-западе Франции в регионе Перигор. Именно поэтому их иногда называют перигорскими трюфелями. Они уступают по стоимости белым трюфелям, но не менее вкусны. Их особый вкус происходит из-за тесного соседства с дубами и орешником.
3. Собаки и свиньи. Раньше охоту на трюфелей поручали молодым свиньям. Хавроньи слишком любили этот гриб, поэтому нередко съедали его. Тем не менее их до сих пор используют в некоторых областях Франции после специального обучения. В Италии предпочитают собак. Лучше всего с задачей по поиску трюфелей справляются, как ни странно, дворняги – пику всем любителям чистой крови и пород. Безусловно, каждая собака проходит обучение. Специально для этого в 1880 году в Родди, недалеко от Альбы, был основан университет трюфельных собак.
4. Яйца. Это лучшее сочетание из всех, чтобы насладиться вкусом трюфелей. Яичница с трюфелем – бессменный фаворит среди нескольких поколений поваров. Если вы храните любую жирную пищу в герметичной коробке с трюфелем, она впитает его вкус.
5. Гриб. Несмотря на то, что трюфель растет под землей, он относится к царству грибов.
6. Гастрономическая нобелевка. В 2017 году Гран-при Международной Академии гастрономии был присужден Энрико Криппе – трехзвездному шеф-повару Пьяцца Дуомо в Альбе и послу белого трюфеля в мире.
7. Охота на трюфели. Для тех, кто хочет самостоятельно насладиться поиском трюфелей, в Италии существуют специальные заведения. За определенную плату вас инструктируют, дают обученную собаку и доставляют на место грибной охоты, а также помогают приготовить ваш “улов”.
8. Качество. Трюфели растут в естественной среде, они могут вырастать с некоторым дефектами: недостаточный уровень зрелости, наличие микоза, эластичная текстура или неполнота. Также обратите внимание на мошенников: природные неровности и отверстия они могут заполнить смесью земли и кукурузной муки.
9. Трюфельный ресторан. Tartufi & Friends – единственный в мире ресторан с трюфельной тематикой. Основанный итальянским бизнесменом, он имеет площадки в Милане, Лондоне, Дубае и Франкфурте.
10. Хранение. Лучше всего хранятся белые трюфели. Для этого неочищенные трюфели вместе с почвой заверните в бумажное полотенце и поместите в герметичную коробку. Храните ее в холодильнике при температуре 3-4 ° C.
11. Ланге. Этот район итальянского региона Пьемонт считается мировой столицей трюфелей и традиционной итальянской профессии трифулау – искателей трюфелей и хранителей его секретов.
12. Музей трюфеля. Первый в мире Музей трюфеля был открыт в Испании в деревне Метаутен.
13. Норча. Это родина «черного алмаза» – самого дорогого и популярного итальянского черного трюфеля, который можно найти в регионе Умбрия.
14. Запах. Почему трюфели пахнут так необычно? Все очень просто: этот запах привлекает к себе диких свиней, кабанов, лис и барсуков. Раскапывая клубень трюфеля, они высвобождают грибные поры, которыми трюфель и размножается. Этот механизм гарантирует выживание вида.
15. Трюфельные плантации. Да, они действительно существуют. Трюфели начали выращивать в конце XVIII-го века во Франции. В настоящее время там находится большинство плантаций. В Великобритании бизнес был основан в 2015 году Полом Томасом, молодым биологом, увлекающимся трюфелями. Соединенные Штаты, Чили, Новая Зеландия и Южная Африка – страны, в которых количество трюфельных плантаций в настоящее время растет .
16. МакТрюфель. Австралия стала четвертой по величине страной в мире по производству трюфелей. Именно это подтолкнуло выпустить австралийский McDonald’s Australia чизбургер «Ангус» с трюфелями.
17. Рекорд цены. Цены на трюфели с каждым годом бьют все новые рекорды. Так, в 2017 году на Международном аукционе белых трюфелей в Альбе за трюфель весом 850 грамм заплатили 75 000 евро.
18. Летние трюфели. Летние трюфели, Tuberaestivum, растут в Европе летом и имеют черную бугристую поверхность, грязную мякоть желтого цвета или цвета лесного ореха (что также описывает их аромат) и являются менее дорогими.
19. Terfezia. Это так называемые «пустынные трюфели», принадлежащие к семейству Terfeziaceae. Они растут в пустынных или полупустынных районах на побережье Средиземного моря, Аравийском полуострове и в Китае. У них нет ни вкуса, ни аромата европейских трюфелей, но они используются в качестве носителя вкуса. Хорошо впитывают любые вкусы и ароматы, с которыми сталкиваются. Существует также австралийский пустынный трюфель под названием Choiromycesaboriginum.
20. ЮНЕСКО. 27 марта 2017 года Комитет ЮНЕСКО Италии единогласно принял решение подать заявку на получение статуса нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО для трюфельной культуры Италии.
21. Водка с трюфелем. Black Moth Vodka – водка с добавлением настоящего черного трюфеля. Это не просто коктейль: он отлично подходит для приготовления пищи, например, ризотто.
22. Белый трюфель. Он растет у подножия дубов, лесных орехов, тополей и буков и плодоносит осенью. Белые трюфели имеют кремовый, коричневый или бело-мраморный цвет и могут вырастать до 12 см в диаметре.
23. Десерт. Трюфель – это также название шоколадных кондитерских изделий, которые идеально подойдут для вечеринок или праздничного ужина. Вы можете купить готовые конфеты, а можете приготовить их сами.
24. Ешьте сырым. Белые трюфели едят строго сырыми. Черные можно готовить, но при этом соблюдайте температурный режим – не выше 40 ° C.
25. Зевс. В древние времена считалось, что трюфели возникают из молнии, брошенной Зевсом, царем богов, в дуб. Зевс был известен своей божественной сексуальной активностью, отсюда и легенда о трюфелях как об афродизиаке.
26. Простые мушки. Если вы оказались в местах произрастания трюфелей, но у вас под рукой нет специально обученных животных, вы можете найти эти грибы по роящимся трюфельным мушкам. Этот желтый рой вы заметите издалека.
Трюфель - немного истории
Царскую дореволюционную эпоху в России почему-то либо чрезмерно приукрашивают, либо, наоборот, бичуют как темные времена беспросветного рабства и барского произвола. Ну правильно, смотря какую цитату из контекста вырвать: "Гром победы раздавайся..." или "Прощай, немытая Россия..." Как мы с вами теперь догадываемся, было в ней и то, и другое. Вот послушайте такую историю.
В Отечественную кампанию 1812 года, победив "Бунапартия" и пришедшие с ним на Русь "двунадесять языков", простой наш народ прошелся по Европам и внимательно понаблюдал тамошнее житье-бытье. Кстати, именно из заграничных туров к нам попадали наши национально-сувенирные фетиши: матрешки (из Китая), самовар (из Голландии), гармошка (то ли из Австрии, то ли из Пруссии). А из того похода войска принесли в Россию моду на трюфели. Офицеры из бедных дворянских семей попробовали, как это вкусно, а сметливые крестьяне-солдаты прикинули, как это выгодно.
Всякий зверь, почувствовав умопомрачительные ароматы трюфеля, с вожделением роет землю.
Кстати, в самой Европе обнаружили первые трюфели не так уж задолго до Наполеона. Еще древние римляне закупали этот деликатес (чуть ли не на вес золота) у арабских племен Северной Африки. Там, правда, другой вид трюфеля произрастал. Главное его достоинство заключалось в том, что плодовое тело гриба образовывало на поверхности почвы характерные холмики, а то и выглядывало полюбопытствовать: что там снаружи? Тут-то их и собирали, чтобы продать гурманам-европейцам. И только в эпоху позднего Возрождения итальянцы и французы с удивлением обнаружили, что все это время в буквальном смысле слова топтали свои несметные гастрономические сокровища, поскольку их "черный" трюфель оказался вкуснее, ароматнее и нежнее африканского. Просто черноспоровый гриб, произрастающий в Южной Европе, практически не высовывает на поверхность свои плодовые телеса. Тогда и встал вопрос:
Как его добыть?
Вот тут надо сделать небольшое отступление и объяснить, почему все трюфели такие мастера пахнуть. Дело в том, что, создавая этот мир, Господь предоставил довольно большой выбор стратегий выживания не только животным, но и растениям. Трюфель решил спрятаться под землю: там теплее, уютнее и безопаснее. Однако надо размножаться, причем не только плодить детишек "под себя", но и осваивать новые земли. Вот тогда трюфели стали учиться пахнуть. Аромат привлекал животных, они с аппетитом пожирали грибы и выбрасывали споры на землю вместе с достаточным на первое время количеством удобрений. Сейчас трюфели достигли совершенства в искусстве благоухания, но их споры потеряли способность прорастать, если не пройдут через желудочно-кишечный тракт и не подвергнутся воздействиям определенных кислот и ферментов. Иными словами, быть съеденным для трюфеля - вопрос жизни и смерти! Вот их все и едят: многочисленные насекомые (и их личинки), беспозвоночные, птицы, мышки, ежи, белки, зайцы, барсуки, медведи, все копытные и парнокопытные, даже хищники. Всякий зверь, почувствовав умопомрачительные ароматы, с вожделением роет землю, чтобы добраться до нежной трюфельной плоти. Эту звериную слабость и стали эксплуатировать в Европе.
Коз или свиней, например, и не надо учить тихой охоте. Достаточно их просто вывести в урожайную пору в лес, и они грибы сами разыщут, особенно на пустой желудок (по-научному этот метод называется депривация). Потом стали приучать собак. Дрессировка была очень простой и надежной. Собаку сажали на цепь и не давали ей кушать, потом кормили пищей с добавлением ароматных трюфелей (или трюфельного отвара). Самый краткий курс обучения занимал всего три дня, именно через трое суток наиболее толковые псы уже выходили на грибную тропу. Выведенное в рощу животное само находило еду под землей по знакомому запаху. Вот приблизительно на этом этапе развития трюфельной индустрии наш народ совершил массовую экскурсию в Европу и сделал для себя целый ряд коммерческих наблюдений с правильными выводами.
Русский трюфель оказался белее. Говорят, что он не такой ароматный, как черно-споровый европейский. Но, поговорив с целым рядом специалистов, позволю себе предположить, что разница между ними не больше, чем между "Цимлянским" игристым вином и ординарным французским "Шампанским". Просто коммерсанты усиленно раскручивали бренд европейского трюфеля, чтобы держать на него цену. Так вот, наши крестьяне, обнаружив трюфели в родных российских рощах, приспособили к поиску... конечно, медведей! Кого же еще можно было использовать в России, кроме зверя, ставшего ее символом?
Недостатка в топтыгиных в ту пору в Отечестве не было, однако мишку надо кормить (и немало), к тому же если он начнет проявлять характер (что с ним часто случается), то мало не покажется никому. Вспомнили, что европейские коллеги используют собак и... дело пошло! Да так успешно, что к концу ХIХ века крестьяне юга нынешней Московской области, Владимирской, Смоленской и Орловской губерний заготавливали тысячи пудов для продажи на ярмарках. Трюфели солили, сушили, жарили да кушали. Был еще один традиционный способ заготовки: грибы томили в печи в горшках с мадерой, после чего, говорят, отличить троицкий трюфель от перигорского было уже невозможно.
Очень скоро на рынке возник переизбыток отечественных трюфелей. Цены упали, бизнес катастрофически стал терять рентабельность. И тогда (лет сто назад), русские предприниматели поступили точно так же, как бы они поступили теперь. В продаже появились банки с черными французскими трюфелями. На красивой этикетке был изображен обворожительный француз с лихо закрученными усами и свинья в наморднике. На самом деле в банки закатывали обычные наши - белые. Просто подкрашивали их какими-то темными красителями.
Умелый маркетинг быстро развел грибы по экологическим нишам: "французские", которые были намного дороже, охотно покупали небедные россияне, которые тянулись к изящным манерам, а отечественные брали покупатели более скромного достатка, причем предпочитали этот деликатес даже такому лакомству, как копченая колбаса. Со временем коммерсанты смекнули, что надо пользоваться таким широким спросом, и стали продавать под видом "французских трюфелей" крашеные куски "ножек" белых и подосиновиков, а потом настолько обнаглели, что лепили какие-то шарики из овощей в грибном соусе. Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы не революция и кровавая мясорубка Гражданской войны, голод, коллективизация и изнурительный ритм восстановительных пятилеток, когда и заикаться-то о дворянско-буржуйских деликатесах никому особенно не хотелось. В деревнях, что десятилетиями кормились тихой охотой, организовали колхозы, и трюфельный промысел почил в бозе со всеми своими незамысловатыми секретами.
Клицов и Дори
С Сергеем Клицовым мы были давно виртуально знакомы, поэтому к моменту первой встречи у меня накопилось к нему огромное количество вопросов. Через полчаса беседы я понял, почему именно этот человек осуществил такой "космический" прорыв в возрождении трюфельной охоты. Сергей - кандидат наук, генетик, но при этом не узкий специалист, а биолог-энциклопедист, обладающий, с одной стороны, глубокими знаниями в области микологии, этологии, ботаники, физиологии животных и растений и других разделов естественных наук, с другой - заядлый "походник" с огромным полевым и экспедиционным опытом.
Все началось с того, что как-то известный знаток кулинарного искусства народов мира Вильям Похлебкин рассказал Сергею о традиционных трюфельных промыслах в окрестностях его родного Подольска и даже показал рощи, что прежде изобиловали деликатесными грибами. А уж когда Вильям Васильевич со вздохом посетовал на то, что некому возродить это нехитрое мастерство, которое в наши трудные времена для многих сельчан явилось бы хорошим материальным подспорьем, а горожан одарило бы изысканным и полезным блюдом, Сергей Клицов понял, что сама судьба возлагает на него (заядлого грибника) эту почетную миссию.
Однажды на лесной дороге Сергей впервые обнаружил свой первый трюфель. Вернее то, что от него осталось. Видимо, его выковырял из земли какой-то грибник, искромсал ножом его трухлявую гнилую плоть и выбросил в придорожную траву. Сергей бережно собрал все драгоценные части гриба, впервые отдав должное его утонченному аромату, и окончательно понял: это судьба!
Клицов сразу понял, что без четвероногого помощника не обойтись, и стал рассуждать примерно следующим образом: свиньи и медведи отпадают, в квартире (в самом центре Москвы) содержать тех и других довольно проблематично. Остаются собаки. Традиционные охотничьи породы отпадали, так как их мощная генетика заставила бы животных постоянно отвлекаться в лесу на работу по "основной специальности". Таким образом, осталось два кандидата, две родственные пастушьи породы, представители которых, столетиями обходившиеся без крыши над головой, подходили для "трюфельной охоты" по всем требованиям, - венгерский командор и южнорусская овчарка. После некоторого колебания чаша весов склонилась в сторону последней. Вот уже тогда и появилась Дори. Почему именно дама? А потому, что все животные, которые работают по грибам во всем мире, - это представительницы слабого пола.
С первых дней своего пребывания в доме щенок получал с пищей настой того самого трюфеля, который Сергей нашел в лесу. Уже через три месяца сообразительная "девочка" легко находила палочки и игрушки, натертые трюфельным отваром и спрятанные где-нибудь за диваном или под подушкой. Однако для серьезной работы Дори требовалось профессиональное образование.
Собственно, о воспитании детей или собак идет речь, более эффективной политики, кроме дилеммы "кнут и пряник", человечество не изобрело. Главное - это не переборщить с тем или иным. Когда Дори в совершенстве овладела поиском игрушек, которые пахли трюфелем, Сергей усложнил задачу и стал зарывать их в землю. Параллельно хозяин приучал собаку к лесу, куда они выезжали постоянно, частенько с ночевками под открытым небом.
Спасительное счастье, как всегда, свалилось на голову совершенно внезапно, когда отчаяние уже праздновало свою победу. Сначала Сергей с четвероногой помощницей отправился туда, где некогда был найден тот самый, первый и пока единственный трюфель. Однако на месте живописной рощицы собака и хозяин обнаружили респектабельный коттеджный поселок. Второй маршрут был намечен по историческим местам в окрестностях Подольска, которые некогда указал Вильям Васильевич Похлебкин, где он сам находил (полвека назад) грибы на трюфельнике, который исправно кормил несколько окрестных сел. Но и там тихие охотники потерпели полное фиаско. Душу Сергея Клицова все чаще терзали сомнения и не раз подступало отчаяние.
Как вдруг... Дори их нашла! "Мы шли опушкой знакомого леса, - всякий раз с удовольствием и гордостью за свою помощницу рассказывает Сергей, - и я неспешно собирал белые. Что Дори отстала, заметил не сразу, а когда пригляделся, заметил, как собака неуверенно роет землю. Я бросил корзину, подбежал к ней и замер на месте от радости: Дори откопала трюфели, целых три штуки! Я дал ей мяса, гладил, хвалил, как только мог!"
Вот тут-то могла произойти большая воспитательная ошибка (возможно, роковая), но Сергей, обладавший отличными познаниями в этологии (науке о поведении животных), сумел ее избежать. Он понял, что необходимо срочно закрепить успех и найти еще несколько трюфельных гнезд. Клицов принял единственно правильное решение: надрав охапку папоротников, он прикрыл ею найденные грибы, а сверху еще и теплую куртку бросил. "Погасив" сильный, отвлекающий запах, Сергей встал с подветренной от собаки стороны и привычными для нее жестами направил ее на поиски против ветра. Через 10 минут Дори нашла второе гнездо, окончательно поняв, что от нее требует хозяин.
Трюфельная тропа
Увы, не все подземные находки представляют для грибника одинаковую ценность. Бывает, что собака находит кабаньи или оленьи порои. На дне ям остаются только мелкие с горошину грибочки, да ошметки съеденных. Иногда плодовые тела настолько изрыты червями и личинками, что употреблять их в пищу уже невозможно. А случается, что находку, спрятавшуюся глубоко под мощными корнями деревьев, не так-то и легко извлечь на поверхность. Трюфели бывают разными. Одни с вишню, другие с порционную тыкву. Одни отшельниками сидят в своих подземных "скитах", другие сбегаются в дружные семьи. Плодовое тело трюфеля и по размеру, и по форме, и по цвету очень похоже на картофелину, только на срезе обнаруживается мраморный узор из затейливых разводов.
За последние годы Сергей Клицов как опытный и внимательный натуралист собрал большую информацию об этих грибах-невидимках: где и когда они появляются, в каких биотопах, что любят, а что категорически не приемлют. Самое интересное, что не раз находил трюфели и в самой Москве. "Кстати, - как-то бросил он в разговоре, - в городе и топонимы сохранились, указывающие на то, что они здесь росли, - Трюфельный проезд, например. Там, где сейчас ЗИЛ стоит, очень знаменитая трюфельная роща была".
В урожайные годы Сергей солит и маринует десятки килограммов трюфелей. Пришлось даже отыскивать по библиотекам старинные рецепты. Гриб, что и говорить, царский! По сравнению с ним меркнет даже "гриб-боровик, всем грибам полковник".
Вчера раздался звонок. Сергей Клицов, обычно сдержанный в эмоциях, радостно сообщил в трубку: "Пошли наконец трюфели!"
- И как долго идти будут? - спрашиваю.
- Да кто ж их знает, иной раз и по первоснегу их ищем. Потом уже, как морозы ударят, и копать тяжело, и грибы уже дряблые, невкусные.
- А сейчас?
- О-о-о! Сейчас один октябрьский трюфель как целая корзина июльских пахнет!
Так что в ближайшие выходные - в лес по трюфели!
Олександр Джига создал ферму в небольшом селе Васыливка, что на Подолье. Кроме овощей и фруктов, мужчина успешно выращивает там ценные грибы – трюфеля.
Все детство, ничего не подозревая, он вместе с местными питался этим грибом. Его семья собирала трюфель ведрами и делала с ним вареники.
Однако, когда фермер узнал, что прямо-таки ходит по деликатесу, цена которого измеряется тысячами евро за килограмм, то активно взялся за развитие бизнеса, надеясь воссоздать трюфельное дело на территории Украины.
Оказывается, что именно украинская земля была когда-то приютом для многих плантаций «земляного сердца», которые пришли в упадок еще в советские времена.
Эта история о том, как обычный фермер занялся необычным бизнесом, открыл золотую жилу и своими экспериментами сумел заткнуть за пояс опытных биологов.
У села Васыливка, расположенного неподалеку Тыврова, интересная история. В живописной местности находили золотые украшения черняхивской культуры и оборонные насыпи, которые защищали соседний город Тыврив.
Остатки панских застроек имперских и советских времен даже своими руинами подтверждают, что в Васыливке проживали хозяйственные люди. Именно они положили здесь начало делу, которое продолжил Олександр Джига, – трюфельному хозяйству.
— История трюфеля на просторах постсоветских стран весьма давняя. Первая трюфельная плантация, с которой я познакомился лично, была заложена еще Суворовым. Двести двадцать два года тому. И на той плантации собирал грибы мой прадед, который научил моего деда, а уже мой дед научил отца. Так и я начал собирать трюфель. Хотя не догадывался, что это он. Суворов и другие хитрые помещики говорили, что это – воловье сердце, для того, чтобы егеря и лесничие не собирали эти грибы, – рассказывает Олександр.
Десятилетиями местные жители ведрами собирали ценный гриб, даже не догадываясь, что именно они едят.
— Вот дать папуасу IPhone, а он начнет его как зеркальце использовать или гвозди ним забивать. Так само мы с трюфелем. Пока мы не знали, что это трюфель, мы его просто варили и считали, что это немного лучше, чем белый гриб. Потому что он более хрустящий, более такой ароматный. А его нужно сырым есть.
Как-то из Мыколаева (Николаев) ехали, остановились взять белых сушеных грибов. Смотрю, в банках закатан черный летний трюфель. Спрашиваю: «Это что за грибы?». «А это крумпли. Ну они съедобные, не бойтесь, не отравитесь». Они еще и наполовину дешевле были, чем белые грибы, потому что их никто не покупает. Я ж говорю, папуасы, – с улыбкой сравнивает мужчина.
Самому Олександру истина о ценном деликатесе, который он ел с детства, открылась абсолютно случайно. Друг, микробиолог Володимир, спросил его, слышал ли он о таком дорогом грибе – трюфеле:
— Я говорю – слышал. Надо мной отец всегда шутил в детстве, когда я не хотел что-то есть. Он говорил: «Может тебе трюфеля в леопардовом соусе?». Отец тоже о трюфелях слышал, но мы не понимали…
Володимир предложил начать трюфельный бизнес, поскольку украинский климат похож на французский. Встал вопрос с семенами или саженцами ценного гриба. Но когда Олександр увидел на фото то самое «воловье сердце», все последующие вопросы отпали.
— Ну всё, Сань, если теперь кто-то будет упрекать, ты говоришь – да что ты мне рассказываешь, я трюфеля ведрами ем.
Мужчина поднял архивные материалы и обнаружил, что трюфель начал популяризировать еще Петр І, а помещики научились его самостоятельно культивировать.
— Если брать письменные упоминания, во Франции официально считается, что в 1880 году на выставке в Париже были представлены первые искусственно культивированные трюфеля. Я нашел книгу 1812 года, где уже русским языком было описано: каким образом культивировать гриб, как за ним ухаживать, какие условия, какие виды. Возможно, французы просто не рассказывали, – смеется фермер.
Он узнал, что в Российской империи даже были законы о трюфеле. В частности, было запрещено собирать его с медведями. Оказывается, что за ценным грибом часто ходили с медвежатами, поскольку они так же искусны в поиске, как свиньи и кабаны, однако более выносливы. Этим делом в основном занимались женщины. С животными поступали достаточно жестоко: вырывали зубы. Однако не трогали когти. Случилось так, что один подросший медвежонок разодрал женщину. После этого такую «охоту» запретили.
Сегодня, зная о том, какое богатство прячется у него под ногами, Олександр все силы и ресурсы вкладывает в трюфельный бизнес. Дело вместе с семьей и друзьями ему пришлось начинать с нуля:
— Когда узнали цену трюфеля, сразу поменялось отношение. Трюфеля в этом году только раз ел, потому что гости приехали, нужно было угостить. А так, как-то держишь в руке и думаешь: поесть трюфеля или заработать, для того, чтобы плантацию заложить, потому что плантация – достаточно недешевое дело. Мы хотим все узаконить, чтобы была лицензия, генетический паспорт, чтоб мы могли экспортировать, официально продавать. Поэтому пытаемся каждую копейку сэкономить.
Благодаря старым архивным книгам еще ХІХ века и многочисленным экспериментам фермер осваивает технику искусственной культивации разных видов трюфеля:
— Семь книг есть о трюфелях. Дореволюционные книги, в которых описана технология выращивания и плантации, где раньше помещики им занимались. В Украине их часть уничтожена, часть – осталась.
Трюфель – это гриб, являющийся известным деликатесом, имеет пикантный вкус и необычный аромат.
Плодовые тела «земляного сердца», как еще называют гриб, расположены под землей, по форме они напоминают картошку, имеют мясистую консистенцию.
Трюфеля растут в лиственных лесах и создают микоризу* с корнями деревьев. Отдельный вид грибов создает коллаборацию с разными деревьями: черный и летний растут рядом с дубом, буком, лещиной; пьемонтский – возле березы, тополя.
Во время разговора о ценном грибе в голосе Олександра слышится нескрываемый восторг своим «подопечным»:
— Такой запах – неповторимый, не похож ни на что. Он состоит из запаха дерева, на котором растет. Черный летний трюфель может расти как на дубе, так и на лещине, так и на каких-то хвойных деревьях. Соответственно, если брать дубовый – запах приятнее и больше людей любят именно этот трюфель. Он немного дороже за тот же вид, который рос на сосне, потому что тот немного отдает канифолью, сосновым таким запахом. Потом в нем запах земли есть, на которой он рос. Ну и есть еще запах каких-то приправ таких заморских.
В одной из дореволюционных книг писали, что «на званых вечерах дамы воздерживались от употребления трюфеля, дабы не возгореться». То есть, это – естественный афродизиак.
Правда, я что-то ел, не испытывал ничего такого там. Возможно, это действует как-то по-особенному на женщин. Но моя жена боится есть сырые грибы, она такая у меня, капризная.
Олександр выучил о трюфелях все: какие особенности его развития, как он размножается, какие микроэлементы он берет из земли, как его искать и в каких условиях он нуждается для развития. Фермер признает, что такой бизнес требует полного погружения, и не жалеет ни финансов, ни времени для проведения необходимых исследований. Он брал на анализ землю со столетних трюфельных плантаций, ведь там, соответственно, есть оптимальные условия для роста грибов. Кроме того, некоторые из результатов даже противоречили некоторым научным аспектам:
— Я потратил нормальные деньги на это, но теперь я знаю. Когда я на первой конференции выступал, там сидели микробиологи из университетов, которые всю жизнь занимаются изучением грибов Когда я начал рассказывать о собственном опыте, они заявляли, что «этого не может быть», «так не делается». Я посоветовал им сказать это трюфелям. Ведь растут же.
Однако в поиске грибов, несмотря на все исследования, Олександр возлагается на старые приметы и науку отца. В частности, приобретение специально обученной собаки стоит очень дорого, а мужчина желает всю прибыль максимально вкладывать в развитие дела. Поэтому он ходит за грибами не с собакой, а с «наметанным глазом», работающим безотказно.
— Если брать такую собачку, которой два-три года, она будет стоить от трех до шести тысяч евро. Один гектар плантаций трюфеля – с оградой, с капельным орошением – где-то семь тысяч евро. То есть, когда выбирать собачка или плантация – лучше плантация. А там уже сами покопаем, – объясняет экономию Олександр.
Для хорошего роста трюфель должен получать достаточно солнца. Именно поэтому «земляное сердце» стоит искать под деревьями, кроны которых не сомкнуты.
Стоит смотреть в тех местах, где кабаны или косули начинали рыть землю, ведь они тоже любят поесть этот деликатес. Если на месте есть микориза – белый пушок – это значит, что место трюфельное, а кабан вполне мог пропустить несколько экземпляров.
Интересно, что гриб не растет в одиночку. Чаще всего в гнезде «живет» около шести соседей. Поэтому следует тщательно искать, ведь самые большие трюфеля прячутся глубже всего.
— Белый трюфель охраняется боевыми васылевскими комарами. Поэтому здесь (в лесу – авт.) небезопасно самому ходить, без меня, – смеется Олександр.
Как скромно замечает хозяин, теплица у него простая и экономная:
— Не судите строго. Как говорят, на все финансов не хватает. По-деревенски, то есть, мы не старались приукрасить.
Но именно на этих восьми сотках и происходят главные эксперименты. Кроме трюфелей, Олександр занимается овощеводством. Так что он решил объединить два дела. В частности, фермер искусственно микоризирует (создает симбиоз корня растения с корнем гриба – авт.) трюфелем другие растения, чтобы увеличить урожай грибов и улучшить качество растений.
— В этой тепличке растут огурцы, часть которых я микоризировал черным трюфелем. Его можно микоризировать и на другие растения, кроме деревьев. Мы потом возьмем, промоем корневую систему, посмотрим: во сколько раз она будет больше или меньше. Больше, однозначно, будет, – делится планами фермер.
Использует Олександр даже опыт японцев, в частности их методику создания естественного удобрения. Манную кашу и рис смешивают с разными добавками: водорослями, фруктозой, крахмалом – и закапывают это в землю. Получается такая себе лесная чашка Петри. За определенное время при необходимой влажности там появляется целая экосистема разных грибов, которыми землеробы обрабатывают свои поля.
Результатами своих численных экспериментов и исследований Олександр готов делиться с другими:
— Чтобы мы могли не просто для себя найти, а могли и людям показать эту технологию. Потому что многим рассказываешь там какой-то свой опыт, они не верят. Но когда уже показал, лучше – фото, а еще лучше – видео, а вообще хорошо, чтобы он пришел и попробовал.
Мужчина мечтает, чтобы у его села была фермерская специализация, как капустные теплицы в некоторых закарпатских селах, где жители размещают их почти в каждом дворе.
Однако такая верность делу вызывает непонимание односельчан, даже смех.
— Я свою теплицу тоже ставил для того, чтобы село заразить овощеводством. Надо мной смеялись, что я «деньги влупашил». Потом все-таки выстрелило, и один мужчина тоже построил себе теплицу, не такую, правда. Все же это первый шаг.
Олександр убежден, что в селе можно зарабатывать очень много, если до дела подходить с умом и быть готовым вкладывать деньги и рисковать. Кроме того, следует выходить за границы собственного огорода и продумывать, как лучше реализовать свой продукт. В целом, для этого есть все возможности: богатая земля, не слишком жесткая система налогов.
— Эти вишни. Собери их, купи сахара, переработай на какой-то джем и потом продавай по интернету. Чтобы какая-то копейка была. Но нет, никто не собирает. Продают как сырье, – жалуется предприниматель.
Проблемы в украинском фермерстве Олександр объясняет разрывом между поколениями, что образовался из-за действий советской власти и войны. Тогда люди были насильно оторваны от собственной земли, не работали на себя:
— Люди в селах разучились сами мыслить, что-то сами создавать. Они привыкли делать все по чуть-чуть и никак. О трюфелях забыли так, как и обо всем забыли. Все забывается в такие смутные времена, в голодоморы. Люди не думали о лакомствах. Люди думали, как выжить, когда прятали последний килограмм зерна, чтобы его не забрали в колхоз, когда думали, чтобы не убили на войне.
Похожую ситуацию Олександр отмечает и в собственном деле. Мужчина достаточно открыто рассказывает о своих достижениях и признает, что не очень боится конкуренции.
— Как вы думаете, люди используют эти технологии (новые технологии, которые находит сам фермер – авт.), если им полностью все секреты раскроешь, покажешь, расскажешь? Ну, если логически, то используют. На самом деле – нет. Люди всегда озабочены обыденностью. Есть важные дела, но на них всегда не хватает времени, вдохновения. Есть всегда какое-то недоверие, что не может быть такой халявы, не может быть трюфелей.
На недостачу клиентов Олександр не жалуется. Ценный гриб закупают рестораторы и обычные люди, которые хотят полакомиться «деликатесом заморским» первой свежести. Также «земляное сердце» отправляют в Россию, которая скупает трюфеля с территории всех стран бывшего СССР.
В трюфельном деле Олександру не хватает единомышленников. Фермер отмечает, что сегодня ценный гриб собирают в Карпатах, на Закарпатье и Буковине.
— Черный летний трюфель внесен в Красную книгу. Мы его хотим восстановить, чтобы у него было будущее в Украине в больших масштабах.
Сейчас вместе с коллегами Олександр закладывает плантацию неподалеку Одессы:
— Набиваем шишки, но мы как-то объединяем опыт, накопленный в дореволюционных книгах и новый опыт итальянцев, французов, австралийцев и американцев. Мы его приспособляем к нашим условиям.
Но главное, занимаясь развитием своего бизнеса, мужчина не забывает о том, что может сделать на общее благо страны. Он не скрывает результатов своих исследований и готов делиться собственным опытом.
Автор проекта:
Богдан Логвыненко
Автор:
Мария Максыменкова
Редакторка:
Катерына Легка
Продюсер:
Ольга Шор
Фотограф:
Богдан Суюнбаев
Оператор:
Андрий Рогозин
Режиссер монтажа,
Режиссёр:
Мыкола Носок
Звукорежиссёр,
Оператор:
Павло Пашко
Бильд-редактор:
Олександр Хоменко
Транскрибатор:
Олександр Кабанов
Корректор:
Мария Прохоренко
Белый трюфель Истрии всемирно признанный во всём мире деликатес и неотъемлемая часть изысканной кухни.
Трюфель белый — подземный гриб в форме картофеля мало где встречается в мире. Хорватская Истрия известна трюфелями высочайшего качества, особенно белыми трюфелями. Истарские трюфели успешно конкурируют по качеству с трюфелями из итальянских регионов Альба и Пьемонт.
В Мотовунском лесу Истрии был найден Истрийский король трюфелей
Джанкарло Зиганте нашёл белый трюфель весом 1310 кг, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса
Мотовунский лес с его влажными почвами основной регион где растут трюфеля.
Красивый белый трюфель Истрии / Tuber magnatum pico является самым ценным среди трюфелей. Он растет с сентября по январь, его едят свежим, добавляют к макаронам, мясу или рыбе.
Черный трюфель / Tuber melanosporum является самым ценным среди черных видов. Растёт с января до весны и считается одним из лучших черных видов, очень известных в Истрии.
Tuber aestivium также является разновидностью черного трюфеля, который растет круглый год, и его цена немного ниже, чем у Tuber melanosporum. Tuber brumale также относится к черным трюфелям и растет зимой и тоже дешевле, чем Tuber melanosporum.
Научно доказано, что трюфели содержат вещество Анандамид улучшающее настроение, создающее ощущение комфорта.
Римляне верили, что трюфели растут там, где бог Юпитер ударил молнией в дуб. Поскольку Юпитер был известен своей сексуальной активностью, трюфели считаются афродизиаком.
В 2020 году несколько белых трюфелей были проданы на аукционе за 75 000 евро!
Осень особое время года для любителей трюфелей.
С сентября по декабрь — время «охоты» за белыми трюфелями, и также это лучшее время для дегустации.
Охотники за трюфелями используют собак для поиска деликатесов. Собаки обнаруживают дикорастущие белые трюфели по их особенному аромату. Исторически для поиска трюфелей использовали свиней, но свиньи наносят ущерб вегетативной части трюфеля, когда копают, что негативно влияет на будущий урожай.
Самым известным рестораном предлагающим блюда из трюфелей считается Giancarlo Zigante.
Ресторан расположен у подножия Мотовуна.
С сентября по ноябрь в Истрии проводятся «Дни трюфелей» с многочисленными конкурсами и дегустациями.
Белые и черные трюфели обязательная часть кухни Истрии. Достойны внимания блюда из трюфелей: истрийские фужи или плюканцы с черными или белыми трюфелями, рыба или креветки с белыми трюфелями, бифштекс с тертыми трюфелями, трюфельное мороженое, шоколадный торт с оливковым маслом и трюфелями))
В Истрии учрежден знак качества «Настоящий трюфель» — Tartufo vero, которым награждаются рестораны с высокими стандартами кухни для гурманов.
➝ Истрия за 4 дня — лучшее посткарантинное лекарство
На странице использованы фото с официального сайта TZ Istria
Черное золото - шахтеры говорили про уголь. Во Франции больше нет горняков, у сборщиков трюфелей дела идут хорошо. Наверное, потому, что ценят свои «черные бриллианты» — и ценят — гораздо выше.
К востоку от Бордо, граничащей с Везером на западе и долиной Дордонь на юге, лежит земля, исключительно щедро благословленная историей и природой. Последнее очень любезно, возможно, потому, что Перигор Нуар, Черный Перигор — ведь речь идет об этом уголке Франции — от Северного полюса отделяет такое же расстояние, как и от экватора.
Доисторическое равновесие
Как будто именно здесь, среди известняковых гор, прорезанных реками, это равновесие стало золотым правилом: климат, времена года, ландшафты. На модерации. Правильная пропорция. Даже темные дубы, от которых названы эти места, уважали это: они заняли половину площади Черного Перигора, и люди не пытаются отвоевать у них новые территории. У них тоже есть к этому интерес.
Люди здесь были всегда, а может быть, и раньше.Город Лез-Эзи-де-Таяк на реке Везер не случайно гордится тем, что является «мировой столицей предыстории». В этом регионе находится самая большая концентрация доисторических пещер и пещер в мире, во главе которых стоит грот Леско II (тот, что под номером I, остается недоступным для туристов). Здесь еще больше замков и старинных резиденций, а город Сарла, примостившийся на обрыве над ущельем Дордонь, считается одной из ярчайших архитектурных жемчужин в короне французского Средневековья.
Сокровища под землей
В январе уместно порекомендовать французские Альпы или Пиренеи.Гораздо более низкие склоны района Сарлат соблазняют упомянутыми сокровищами на протяжении 12 месяцев, но особенно стоит отправиться туда именно сейчас, в начале года. Если вам повезет, вы найдете и другие драгоценные камни: вы наверняка сможете насладиться видом и… запахом. Сезон трюфелей только начался в стране Перигор Нуар.
Вот котировки рынка Sorges: опт - до 600 евро, в розницу - до тысячи. За килограмм. Год назад было дешевле, потому что плодороднее, потому что прохладнее.Земля - это иней. Когда я поймаю его в ноябре, трюфель наберет вес. Луковицеобразный гриб предпочел бы сидеть в теплом подполье, но тушка толкает его вверх. Дрессированная собака и дрессированная свинья легче найдут укрытие.
Красота за 800 евро
Аромат черного трюфеля ( Tuber melanosporum ) нельзя спутать и сравнить ни с какой другой грибной нотой. Вы платите за жемчужину аромата. Потому что у трюфеля в принципе нет вкуса как такового.Вы должны иметь нос при покупке, не поддавайтесь на меньшее Tuber brumale (до 300 евро / кг). В объявлении на рынке Лалбенке говорится, что к продаже допускаются только черные бриллианты самого высокого качества. Их необходимо «вычистить и вычистить насухо, чтобы удалить землю». Здоровый, свежий и не замороженный. «Запрещается затыкать отверстия червей и улиток и втыкать осколки». На первый рынок в Лалбенке было отправлено всего 30 кг трюфелей, меньше, чем в прошлом году.Самый большой выставлял напоказ свои 800 граммов; он ушел за 700 евро. Если по-прежнему будет тепло, цены вырастут. Пока в марте, в конце сезона, они не достигнут вершины: тысяча, а может и полторы тысячи за килограмм.
Лучше труши, чем паприкаш
У кого кошелек покрупнее и тем более изысканный вкус - пусть едет в итальянский Пьемонт. Это единственное место, где выращивают белые трюфели ( Tuber magnatum ), которые в настоящее время продаются по цене 4000 евро/кг. Рекорд, уже занесенный в Книгу Гиннесса, был побит в прошлом году.Полуторакилограммовая великанша - внимание, внимание! - 125 000 евро купил на аукционе японец. Ему будет что добавить в трюфельные суши (трюши?) на протяжении всей жизни.
Потому что трюфели - обрезки трюфелей, стружка, опилки - добавляют только в блюда. Они не являются самостоятельным кулинарным существом. Но достаточно добавить их в аптечной дозе к, скажем, брутто фуа-гра , а то еще одно фирменное блюдо Черного Перигора. Или закройте яйца в герметичном контейнере на 24 часа. Патент гарантирован, я проверила на себе: аромат проникнет в скорлупу.С такой яичницей амброзия по вкусу напоминает устаревшую щецинскую паприку.
Уникальные природные условия
Коллекционеры все это прекрасно знают. Хотя урожайность трюфелей зависит от ауры, предложение товара, а значит, и цена, на самом деле регулируются ими. Известно, что Франция является первым производителем этого лакомства в мире. Какой здесь размер - точно неизвестно, была ли это коммерческая тайна, если не государственная. Сообщается на 40-50 тонн в год.Термин «коллекционеры» также остается условным. Это скорее расчетливые инвесторы или осторожные рантье. Давным-давно они купили и огородили богатейшие залежи трюфелей: скалистые холмы, поросшие низкорослыми дубами. В других природных условиях трюфели вряд ли найдутся, да и искусственно их вырастить нельзя.
А это свинья...
Чтобы не уставать, стоит разводить умное животное. Когда-то давно в Дордони я искал подземные грибы со сукой Дианой и матушкой Магалой.У свиньи, как вы знаете, был более высокий IQ и более сильная мотивация: она тоже хотела есть, как человек. И человек - вы знаете - собака на трюфелях.
.90,000 Еда королей (и свиней) - Образ жизни 9000 1Спустя некоторое время мне представилась возможность попробовать трюфели на их родине, в Италии, в регионе, славящемся этим лакомством, то есть в Умбрии.Вкус стал совсем другим! В нем было что-то грибное, что-то вроде спаржи, что-то вроде ореха — и запах был такой сильный и выразительный, что сначала забивался, как нашатырный спирт. Трюфели у моего двоюродного брата, конечно, были настоящими, но прежде всего это были так называемые летние, то есть более мягкие, менее эфирные, а во-вторых, они утратили свой нежный вкус и аромат, пролежав в оливковом масле несколько недель.
Трюфель трюфелей неравный.Их около 40 видов! Они растут в разное время, их можно собирать практически круглый год. Самыми лучшими и дорогими считаются белые трюфели (Tuber magnatum pico, Tartufo bianco) — встречаются с сентября по декабрь. Килограмм может стоить до 5000. евро. Черные трюфели, так называемые зимние (Tuber melanosporum, Tartufo nero pregiato) — встречаются с декабря по март. Их стоимость колеблется от 500 до 1000 евро за килограмм.
Самыми дешевыми и популярными являются летние черные трюфели — они стоят около 150 евро за килограмм.Я искал их в компании Пьера, хозяина из Сполето, Умбрия. Пьеро собирает только трюфели. Ему помогает Бомболина, кокер-спаниель, которая любит утренние прогулки со своим хозяином. Благодаря этим прогулкам Пьеро ведет не роскошную, но мирную жизнь (допускает до 20 000 евро дохода в год).
Жестикулируя, она спрашивает меня, знаю ли я, что трюфель когда-то считался корневой болезнью деревьев? Я не знаю.Все, что я знаю, это подземный грибок. Также оказывается, что это вовсе не паразит — он живет в абсолютном симбиозе с деревом. Больше всего любит дубы, липы, тополя и ивы. Это похоже на картошку с целлюлитом на коже. Вырастает до 80 см под землей, а когда взрослеет, поднимается наверх. Когда он находится на 20-30 см ниже поверхности, он созрел и испускает интенсивный аромат.
Тогда собаки это чувствуют.Это чувствуют и свиньи, для которых трюфель – излюбленное лакомство. «Но их не дрессируют, и что они выбрасывают, то и едят», — грустно говорит Пьеро. С добытыми спаниелем трофеями спускаемся с холма в соседний город Сполето.
Мы будем гостями Паолы ди Марко, владелицы ресторана Il Tartufo.С 1927 года он специализируется на блюдах из трюфелей. Я ем там блюдо, вкус которого запомню на всю жизнь. Это «Fiori di zucha con taleggio e tartufo», то есть цветки тыквы, фаршированные мягким коровьим сыром таледжио со сладким вкусом, щедро посыпанные ломтиками трюфелей и политые вкуснейшим оливковым маслом. Дольки грибов имеют отчетливые прожилки, как будто они сделаны из мрамора.
Рассказываю хозяину о трюфелях из банки и спрашиваю, как их хранить.«Лучше никак», — отвечает он. - Ешь, пока свежий. Если это невозможно, есть два варианта, которые вы можете использовать в крайнем случае: положить трюфели в банку с землей и поставить в холодильник — они хранятся до недели — или хранить их в рисе, который затем можно использовать для приготовления вкусное, ароматное ризотто. Белые трюфели менее устойчивы к хранению, потому что они содержат больше воды и легко гниют.
Паоло советует мне не покупать трюфели в банках, с отвращением качая головой при каждом слове: вареные, с консервантами, безвкусные.«Покупайте свежие», — говорит он. - Перед подачей очистить мягкой щеткой под проточной водой.
Как мы служим? Их можно жарить на оливковом масле или подавать сырыми, нарезанными ломтиками.Чем ценнее вкус, тем проще должно быть блюдо. Трюфели должны играть главную роль, иначе их аромат потеряется среди специй и ингредиентов. Они имеют прекрасный вкус, когда их кладут на тосты (брускетты), с рисом и лапшой (белые). Омлеты с трюфелями тоже вкусные.
Хотя в настоящее время лидерами по производству трюфелей являются Италия и Франция (всего они отправляют в мир 80 тонн в год), хозяин из района Сполето утверждает, что польский климат полностью подходит для выращивания этих грибы.Может быть, они даже уже растут здесь? Это подтверждает проф. доктор хаб. Збигнев Серота из Научно-исследовательского института леса в Сенкоцине под Варшавой. Два года назад, в сентябре, он пригласил специалистов из Италии на поиски в Юру Краковско-Ченстоховскую. Одним из экспертов была собака Ариэль, которая за час учуяла более полукилограмма летних трюфелей. Да, у нас в Польше есть трюфели!
.Трюфели не впечатляют ни своим внешним видом, ни очень интенсивным ароматом, и даже отбивают цену. Что в них такого, что они стоят целое состояние? Мы решили поискать ответы на этот вопрос в месте, которое ими не только славится, но, как оказалось, и кишит ими. В окрестностях Мотовуна можно найти один из самых вкусных трюфелей в мире. Здесь насчитывается целых девять съедобных видов. Пока у нас не было возможности отведать трюфели в их истинном, чистом виде, вы думаете, что они покорили наши желудки?
Мотовун считается одним из самых красивых средневековых городов Истрии.Тот факт, что он находится в красивом месте, нельзя отрицать. Он расположен на холме высотой 270 метров у подножия полого извилистой реки Мирны и окружен густыми лиственными лесами, которым город и вся округа обязаны своей славой. Именно среди мотовунских деревьев спрятано подземное сокровище Истрии – не очень красивые грибы-луковицы, от цен на которые кружится голова. Самый ценный белый сорт может стоить даже несколько тысяч евро за килограмм . Собирать трюфели не так уж и просто - человеческий глаз их просто не заметит в мире.Их могут обнаружить специально обученные собаки лаготто-романьоло или дрессированные свиньи (да, это не ошибка!). Когда животное чувствует трюфель, в игру вступает человек. Чрезвычайно деликатно измельчает почву и еще более аккуратно вынимает руками гриб, который похож на гнилую картошку или угольок. В этом районе был найден самый большой экземпляр в мире — он весил 1,31 кг и, как сообщается, не помещался в двух руках. Собака Диана это почувствовала, и ее владелица заработала крупную сумму денег.
Прогуливаясь по улицам старого города, вы на каждом шагу проходите мимо лавки с трюфелями. Вы можете купить трюфели в любой форме - грибы , чистая паста или смешанная с пармезаном или оливками, трюфельные сыры, трюфельные колбаски или трюфельные масла . Первое, что бросается в глаза, а может, вернее, отталкивает при входе в магазин, — это интенсивный запах. Им пропитано все - от воздуха до одежды продавщицы. Вначале одна из них рассказала нам, что первый год работы она ненавидела трюфели, ни их вкус, ни запах.Со временем она привыкла к ним и настолько полюбила их, что даже начала есть макароны с трюфелями. Ну, это звучало не очень привлекательно, нам просто не хочется пытаться заставлять себя что-то делать. Либо ты их любишь, либо ненавидишь. И так было и в нашем случае. Мы не чувствовали друг друга. Признаемся, что раньше они нам не нравились, конечно же, речь идет о чистом виде. Но когда мы были в этом районе, мы должны были проверить, каков на вкус свежий трюфель, может быть, мы ошиблись до сих пор? Лица остальных тоже были не очень сильными, они глотали больше трюфельных сыров и паштетов с гримасой на лице.Нас не удовлетворяет любование трюфелями в таком виде. Для нас трюфели — это гарнир, а не основной ингредиент.
Сам город, кроме вида с окружающего холма, ничем не выделяется. Мы видели много подобных очаровательных средневековых городков в этом районе. Благодаря своему живописному, ступенчатому расположению на холме Мотовун стал самым известным. Но если вам нужно было проехать сюда 100 километров, чтобы увидеть это, и вы не любитель трюфелей, мы думаем, что оно того не стоит.Помимо вида и трюфелей сюда стоит приехать только по одной причине - магазин Эдо Бенчича с домашними винами, ликерами и ракией. Выглядело это очень неприметно — мы пошли туда только потому, что соблазнились невероятно красивыми вишнями. Выяснилось, что интерьер наполнен многочисленными дипломами, полученными на конкурсах местных виноделов, а варка ликеров — большая страсть хозяина. Вино было слишком кислым для нас, но настойки Erbe Luisa и ракия были превосходны! Магазин находится в 20-30 метрах справа перед поворотом на въезд в старый город.
Величайшее открытие было еще впереди. Проезжая из Мотовуна в Пореч по местным дорогам, мы наткнулись на деревянную стрелу, ведущую к лавандовой ферме. Мы не раздумывая ни секунды свернули с дороги. Мы подъехали к огромному полю лаванды, мяты и еще каких-то трав. К сожалению, лаванда еще не цвела, она должна была зацвести через неделю. Между деревьями, окружающими поле, развесили деревянные качели и площадки для пикника для гостей.Мы пошли дальше и оказались в маленьком магазинчике, из которого вышли довольно нагруженными. О трюфелях мы быстро забыли, потому что у нас получились вкуснейшие сиропы из лаванды и сирени, которые мы пьем до сих пор, лавандовые масла и кубики натурального мыла с ароматом лаванды или сосны. Мы любим такие открытия в путешествиях!
Практическая информация:
Все сообщения из Истрии:
Истрия
Все сообщения из Хорватии путешествия:
Хорватия
Вам нравятся наши записи? Поделитесь ими с друзьями и следите за нами на Facebook и Instagram !
.90 000 Летний трюфель - Medianauka.plЛетний трюфель ( Tuber aestivum ) — съедобный вид грибов семейства трюфелевых, один из самых ценных грибов на кухне.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его или просмотреть галерею, слайд-шоу и дополнительные описания фотографий.
© Comugnero Silvana - stock.adobe.com
⤢ УВЕЛИЧИТЬВстречается на юго-западе Европы в лиственных лесах.Когда-то этот жанр встречался и в Польше.
Плодовые тела собирают с июня по декабрь.
Черные, клубневидные, подземные плодовые тела, покрытые пирамидальными узелками. Диаметр 2-7 см.
Нет данных.
Свиней когда-то использовали для поиска трюфелей, которые легко могли найти их в лесу. Сейчас для этой цели используют собак.
Этот тип трюфеля менее вкусен, чем пьемонтский (белый) трюфель и перигордийский (черный споровый).
Трюфели в Польше очень редки. Одним из наиболее часто регистрируемых видов трюфелей в Польше является полый трюфель ( Tuber mesentericum ).
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | Description |
● | ● | ● | ● | ● | ●● | ● | . |
Покажите только текущие события
Средняя
Что делать в случае отравления грибами?
Отравление грибами может быть очень опасным для здоровья и жизни.Как действовать в этом случае? Как помочь больному человеку?
Грибы, маринованные в уксусе
Маринованные в уксусе грибы — идеальный способ надолго сохранить аромат грибов. Маринование в уксусе придает грибам специфический аромат. Они станут отличной закуской и дополнением к другим блюдам.
Как сушить грибы?
Сушка грибов – один из способов их консервации, очень популярный среди грибников. Сушка придает грибам не только долговечность, но и придает им аромат и не лишает их пищевой ценности.
Как собирать грибы?
Есть ли какие-то правила при сборе грибов? Стоит ли скручивать грибы или срезать их ножом? Использовать корзину или полиэтиленовый пакет? Вот несколько советов для грибников.
Микориза
Микориза – явление сосуществования грибов с корнями и даже семенами сосудистых растений.
Где взять грибы? Местонахождение грибов и карта
Где лучше всего ходить за грибами? Когда? В какой части Польши искать? Недостаточно просто пойти в лес.Вам все равно нужно знать, когда и где.
Ядовитые грибы
Грибы могут убить. Наиболее опасны поганки, в том числе поганки и ядовитые поганки. поэтому сбор грибов является обязанностью людей.
Съедобные грибы
Грибы едят с незапамятных времен. Они являются частью многих правил. Обычно они являются добавкой к блюдам, пряностью, придающей специфический вкус и аромат соусам, омлету, рагу, салатам.
© medianauka.pl, 2021-02-22, GAT-639033
Список всей библиографии ко всем статьям, опубликованным на этом сайте, можно найти по ссылке в нижнем колонтитуле. Ниже приведен список публикаций, которые использовались, в частности, при подготовке этой статьи:
С тех пор, в результате многовековой селекции и усовершенствования, свиньи стали совсем не похожи на диких кабанов. Изменилось не только строение тела, но и образ жизни (с ночи на день), а также частота течки и скорость роста. В настоящее время свиньи чаще всего достигают пригодного размера в течение нескольких месяцев, хотя могут прожить и более 12 лет.Этих животных веками разводили на мясо, жир, кожу, субпродукты и щетину.
Свиноматка кормит поросят, фото Shutterstock
Свиноматки – заботливые мамы, а свинья, о которой мало кто знает, обладает прекрасным обонянием, сравнимым даже с собачьим. При этом по уровню интеллекта свинья однозначно превосходит собаку.По мнению ученых, свинка обладает интеллектом, сравнимым с трехлетним ребенком, что в то же время ставит ее в авангарде животного мира. Эти животные видят мир в цвете и способны создавать сложные эмоциональные связи. У свиней также очень хорошая память и способность к абстрактному мышлению, конечно, в ограниченной степени.
Свиней иногда содержат как так называемых домашних или домашних питомцев для общения, фото Shutterstock
Экология.пл (МК)
Ландшафты Тосканы, полные зелени, пологих холмов, виноградников, оливковых рощ и сосновых лесов, скрывают множество кулинарных изысков. Самые ценные из них — трюфели — и мы не имеем в виду шоколадки! Их любили уже древние римляне, восхвалявшие их свойства афродизиака. Сегодня шеф-повара во всем мире используют их, потому что они имеют особый вкус и придают блюдам изысканность.Некоторые разновидности этих изысканных угощений настолько дороги, что имеют ценность, равную их весу в золоте.
Наиболее известны белые трюфели, растущие в итальянском Пьемонте недалеко от города Альба. Их луковичные плодовые тела, растущие среди корней дуба, лещины, тополя и бука, собирают осенью и продают на ярмарке трюфелей во время Международного фестиваля белых трюфелей в Альбе. Отчасти благодаря этому фестивалю, а отчасти благодаря эффективному маркетингу трюфели Альба стали самым известным сортом в мире.Однако многие считают, что тосканские белые трюфели, в основном из районов вокруг Сиены и Пизы, не менее вкусны и более выгодны по цене. По этой причине все больше любителей трюфелей отправляются осенью в Тоскану, надеясь попробовать трюфели в более интимной и менее коммерциализированной атмосфере. Это идеальное место и время, чтобы попробовать, купить или даже собрать трюфели.
Трифолау (что означает «сборщики трюфелей») держат свои находки и места сбора в секрете, поэтому обычно они выходят за трюфелями ночью.Помимо желания сохранить тайну, это связано с тем, что запах трюфелей тогда якобы сильнее, что облегчает их поиск специально обученным собакам.
Первоначально для сбора трюфелей использовались самки свиней, так как считалось, что запах трюфелей напоминает феромоны, выделяемые свиньями. К сожалению, свиньи тоже считали трюфели деликатесом, поэтому многие из найденных экземпляров так и не оказались на кухне! К тому же, как сказал один коллекционер трюфелей, «гораздо проще посадить собаку в машину!»
Трюфельных собак дрессируют с раннего возраста. Вначале используют кусочки сыра с отчетливым запахом и закапывают в него перед тем, как отправить на его поиски собак. Позднее таким же образом используют маленькие трюфели. Вы также можете отправить перспективную собаку в школу охотников за трюфелями, где обучение длится в среднем около четырех лет. Хорошая собака для трюфелей — бесценная покупка — к сожалению, каждый год поступают сообщения о том, что опытные собаки отравлены конкурирующими коллекционерами.Когда собака показывает место, где может быть трюфель, трифолау выкапывает его узкой лопатой, чтобы не повредить плодовое тело, а затем закрывает вырытую ямку, чтобы через год трюфели снова выросли. К сожалению, все предыдущие попытки вырастить трюфели в искусственных условиях или с использованием семян не увенчались успехом, поэтому, похоже, матушка-природа знает, что ей принадлежит, и не готова раскрывать свои секреты.
Серьезные коллекционеры трюфелей, или трифолау, могут собирать трюфели практически круглый год, потому что с января по март плодоносят черные зимние трюфели, с марта по апрель – серо-белые трюфели, или бианкетто (которые неопытные коллекционеры иногда путают с более дорогими белые трюфели!) , а с июня по ноябрь чаще встречаются черные летние трюфели.С другой стороны, с сентября вы можете начать искать ценный белый трюфель, то есть бьянко тартуфо. Этот момент является кульминацией сбора трюфелей.
В честь этого изысканного деликатеса устраиваются многочисленные фестивали. Самым крупным и популярным из них является Фестиваль белых трюфелей в Альбе. Дополнительную информацию и даты для каждого года см. на веб-сайте выше.В Сан-Джованни-д'Ассо (в 40 км к юго-востоку от Сиены) также проходит фестиваль, который проводится в течение двух выходных в ноябре. Качество трюфелей здесь такое же, как в Альбе и Сан-Миниато, а цены более доступные. В Сан-Джованни-д'Ассо также есть музей, посвященный трюфелям. Чтобы получить представление об охоте на трюфели, посмотрите видео Грэма Робертсона из The Guardian:
Еще одним популярным местом для сборщиков трюфелей является Сан-Миниато, красивая деревушка в провинции Пиза.Именно сюда представитель компании «То-Тоскания» отправился на заготовку трюфелей с местным трифолау...
Массимо Куккьяра — не только знаток трюфелей и опытный сборщик, но и представитель семьи, которая годами занимается этими ценными грибами. Его отец был президентом Ассоциации собирателей трюфелей Сан-Миниато и знает все тонкости сбора трюфелей. Дождливым туманным утром Массимо согласился встретиться с владельцем To-Tuscany Шоном Колфилдом и журналисткой CNN Морин О'Хара недалеко от Сан-Миниато.Стоит прочитать статью, в которой Морин описала этот опыт. Людям, которые хотят познакомиться с Массимо и отправиться с ним на столь увлекательную, традиционную охоту, мы предлагаем посетить его сайт «Трюфель в Тоскане» или написать ему по адресу [email protected]
.
В Сан-Миниато лучше всего отведать эти дорогие деликатесы в ресторане Pepenero, владельцем которого является шеф-повар и телеведущий Джильберто Росси.Посетите Трюфель в Тоскане, чтобы узнать о специальных пакетах развлечений, включая тур по трюфелям, кулинарный мастер-класс и дегустацию с владельцем и персоналом ресторана.
В Тоскане есть много вилл, идеально расположенных для того, чтобы максимально использовать сезон трюфелей, например, Вилла Фонте Ринальди, расположенная на частном холме с живописным панорамным видом, или Каса Торцикода, утопающая в зелени. Il Piano подходит для больших компаний - красивый каменный дом со множеством удобств для всей семьи.Мы также рекомендуем все наши виллы недалеко от Пизы.
Если это белые трюфели (tartufo bianco), то лучше съесть их как можно скорее, так как у них очень короткий срок жизни. Белый трюфель достаточно мелко нарезать или натереть на терке, а затем посыпать печеными или жареными яйцами или водной лапшой. Варка белых трюфелей делает их менее выраженными во вкусе. С черными трюфелями все наоборот: чтобы подчеркнуть их вкус, обжарьте их на масле, а затем подавайте с макаронами.
Напоследок стоит добавить, что если мы нашли что-то похожее на трюфель, но не были уверены в этом, нам следует попросить кого-нибудь проверить, действительно ли наша находка является тем деликатесом, который мы ищем. К сбору трюфелей следует относиться так же, как и к сбору других грибов, и помнить, что неопытный человек может легко запутаться».
Для получения дополнительной информации о сборщиках и коллекциях трюфелей обращайтесь в офис Сиенской ассоциации коллекционеров трюфелей по адресу: Via XX Settembre, 41, 53020 San Giovanni d'Asso (SI)
. Тел.+39 0577/803213
Associazione Tartufai delle Colline Sanminiatesi
Piazza del Popolo, 19, 56028 Сан-Миниато (PI)
Тел. +39 0571 42014
Трюфель в Тоскане, Via Covina, 44/C, 56028 San Miniato (PI)
Тел. +39 3479030371
https://www.truffleintuscany.com/index.html
Блюда с трюфелями радуют своим необычным вкусом и ароматом. К сожалению, они настолько мало популярны, что немногие имели возможность их попробовать. Блюда с трюфелями подаются преимущественно в исключительных случаях, как дополнение к закускам или основному блюду. Однако ничто не мешает вам приготовить уникальные блюда из трюфелей в собственном доме для семьи или друзей.Как приготовить вкусные блюда из трюфелей?
Трюфели — это грибы, которые растут полностью под землей, обычно на глубине 10-20 сантиметров. Они имеют характерный вид, напоминающий клубень, покрытый бородавками. У них нет шляпки или стержня, они твердые и грубые.
Найти трюфели не так просто, для этого используются специально обученные собаки или свиньи.Наибольшее количество трюфелей находится во Франции, Испании и Италии.
Трюфели известны с V века до нашей эры, тогда они считались сильным афродизиаком . Они также использовались в натуральной медицине для исцеления тела и души. В настоящее время к ним относятся как к роскошному деликатесу, который подают во время элегантных приемов.
Трюфели на 90% состоят из воды, на 5% из углеводов и на 3-5% из белков.Эти грибы содержат жирные кислоты, клетчатку, кальций, кремний, железо, цинк, магний, фосфор, медь и калий.
В состав также входят витамины С и D и такие аминокислоты, как цистеин, метионин, триптофан и лизин. В Европе насчитывается около 25 различных видов трюфелей , наиболее популярными являются белые и черные сорта.
Вкус трюфелей относится к умами, он напоминает необычное сочетание земли и шоколада. Аромат тоже сложно описать, белый трюфель кому-то напоминает чеснок и сыр, а у черного гораздо более нежный, пряный аромат.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Растопить сливочное масло на сковороде и добавить к горячему жиру яйца. Немного обжарьте, затем накройте крышкой и подождите, пока желток почти не схватится. Выложите яйца на тарелку, посыпьте тертым трюфелем и подавайте со свежим пшеничным хлебом.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Разогрейте в сковороде немного сливочного масла, обжарьте мелко нарезанный чеснок и шпинат.Через несколько минут добавить немного воды, посолить и поперчить. Ждем, пока испарится вода, затем снимаем кастрюлю с конфорки.
На другой сковороде приготовить яичницу, как нам больше нравится. Разрежьте багет, положите сверху шпинат, нарезанный помидор, колбасу и яйца. Посыпьте верх бутерброда любым количеством черного трюфеля.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке. Бекон нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде, когда жир растает, добавьте сливки, трюфельную пасту и белое вино.
Все варить, пока соус не загустеет. Пробуем и приправляем по желанию солью и перцем. Добавить нарезанные оливки, тщательно перемешать, разложить по тарелкам и посыпать пармезаном.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Нарежьте лук кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла. Добавить нарезанный кубиками картофель, а через несколько минут влить сливки и добавить немного тимьяна.
Влить бульон, добавить предварительно обжаренные грибы, приправить солью, перцем и трюфельным маслом. Все перемешиваем до однородности. Разлить суп по тарелкам и посыпать пармезаном.
.