Добавить на Яндекс

Печенье или шоколад что вреднее


Что хуже? ХЛЕБ ИЛИ СЛАДОСТИ | BeMove

Очень интересные факты, развенчивающие предрассудки по поводу влияния употребления хлеба и сладостей на фигуру.

Это развенчивает основные мифов о вреде углеводов:

  • Сладкие печеные изделия не следует употреблять в пищу. Это углеводы, от которых быстро поправляются. Первая часть фразы верна – это действительно углеводы. Но чтобы не навредить себе ограничением полезных углеводов в рационе и не переборщить с вредными, о которых поправляются, стоит запомнить: углеводы не должны приносить дополнительных калорий, но должны присутствовать в рационе. И выполнить это правило очень просто: избегайте выпечки из белой пшеничной муки, и вводите в рацион хлебобулочные изделия на основе цельного зерна.
  • Сладости нельзя употреблять. Частично верно – быстроусвояемые сахара, которые вызывают мгновенный подъем глюкозы в крови, следует ограничить.Тем более по той причине, что эти продукты ( сок, сладкие газированные напитки, шоколад, пирожные с кремом) часто содержат множество красителей и консервантов. Но выпечку из ржаной или овсяной муки можно и нужно вводить в рацион! Сахара, содержащиеся в ней, относятся к медленноусвояемым ,а значит, очень полезны для организма.
  • Если есть много медленноусвояемых углеводов, тоже можно пополнеть. Частично верно, только не следует забывать, что медленноусвояемых углеводов много не съешь. Гораздо проще съесть две плитки шоколада, чем равную по калорийности порцию печенья из ржаной муки, содержащую много медленноусвояемых углеводов и белков .Последнее дает нам ощущение сытости, а если еще мы его и запиваем водой, то наедаемся сравнительно небольшим количеством такого печенья. И талии не вредит, и организму польза.
  • От хлеба полнеют. Частично верно, если есть белый хлеб. Если употреблять в пищу только черный хлеб или хлеб на основе цельного зерна, особенно если делать это в первой половине дня, в идеале на завтрак, вряд ли Вы ощутите негативный эффект для талии.
  • Даже диетическое печенье употреблять не стоит, поскольку постоянное его употребление скажется на фигуре. Тут принцип прост – ешь «здоровое» печенье на основе цельного зерна, но ограничь его количества – и о тонкой талии беспокоиться не стоит. И волки сыты, и овцы целы.
  • Польза и вред хлеба - рафинированная мука. Процесс рафинирования муки представляет собой удаление из злаков так называемых "балластных веществ", которые, на самом деле, являются самыми полезными составляющими зерна.

Для начала, из цельного зерна удаляется зерновой зародыш - биологически активная часть растения. Польза зернового зародыша несомненна, он содержит в концентрированном виде витамин Е и массу других биологически активных микроэлементов. Но зародыш зерна достаточно быстро портится, потому его и удаляют в первую очередь.

Затем удаляются отруби - цветочная оболочка, всегда бывшая главным источник клетчатки в питании человека, а также содержащая витамины группы В и минеральные вещества.
И наконец, в процессе производства муки высших сортов, удаляется алейроновый слой зерна – источник ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов).

Что же остается? Практически, чистый крахмал (эндосперм) - в небольшом количестве, в составе цельного зерна, он необходим, но его избыток ведет к ожирению. Все остальные ценные и жизненно важные для нашего организма компоненты из муки удаляются. Рафинированная мука - просто "пустышка", от которой нашему организму - только вред и никакой пользы.

· Польза и вред хлеба - глютен.

На западе сейчас очень популярна безглютеновая диета и продукты без глютена занимают много места на полках супермаркетов. Диетологи в России же говорят, что аллергия на глютен на практике большая редкость — 1 или 2%. Есть масса противоречивых исследований на этот счет. Так что здесь мы предложили бы принимать решения индивидуально. Даже, если Вы не страдаете аллергией на глютен (целиакией), попробуйте отказаться от глютена на месяц и проанализируйте изменения в своем самочувствии - как непосредственно после приема пищи, так и в течение всего "безглютенового" периода. Возможно, результат Вам понравится и Вы захотите уменьшить количество глютена в своем рационе.

Мало того, что в рафинированной муке, о вреде которой написано выше, процент глютена намного больше, чем в цельной, глютен часто добавляется в хлебобулочные изделия из муки грубого помола для улучшения вкусовых качеств хлеба и выпечки. В хлеб из муки "высшего сорта" (т. е. самой вредной - рафинированной) глютен не добавляют, поскольку его в ней и так много.

· Польза и вред хлеба - пищевые добавки.

Задача хлеба - быть проданным. Для этой цели, в него добавляют консерванты (в основном, сорбиновую кислоту, особенно стойкую к дрожжам), различные пищевые красители и ароматизаторы (часто, ненатуральные).

Практически все производители муки добавляют в муку улучшители. Потому, что зерно надо правильно хранить, а это дорого, производители зерна хранят его где придется, оно сыреет, гниет и т.д., зато цена низкая. Естественно покупают то, что дешевле, делают муку и добавляют улучшители, антислеживатели и антиокислители.

Улучшители бывают:

Окислительные для ускорения созревания муки: аскорбиновая кислота (Е300), перекись кальция (Е930), азодикарбонамид (Е927а), перекись бензоила (Е938), сульфат кальция (Е516), ферменты окислительного действия (оксидазы, пероксидазы) и др.

Восстановительного действия: тиосульфат натрия (Е539), L-цистеин и его калиевые и натриевые соли (Е920), глутатион и тд. Эти увеличивают растяжимость клейковины теста, ускоряют созревание теста.

Модифицированные крахмалы используются для улучшения структурно-механических свойств теста и замедления черствения хлеба: Е1405, Е1414, Е1423, Е1440, Е1442, Е1443, Е1450 и т.д.

А еще, муку отбеливают, чтобы цвет хлеба получился привлекательным для покупателей. Для отбеливания муки используют диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия и другие химические соединения (эти же вещества используется в стиральных порошках и бытовой химии для дезинфекции и отбеливания) и даже подкрашивают оксидом титана (титановые белила). Нет сомнений в том, что вред пищевых добавок в хлебе огромен.

· Польза и вред хлеба - растительные масла.

В состав хлеба обычно входят растительные масла, в которых при нагревании (то есть, во время выпекания хлеба) образуются канцерогенные вещества (см. статью о пользе и вреде масел - часть 2). Причем, при приготовлении хлеба используются далеко не самые полезные масла.

· Польза и вред хлеба - трансжиры.

В составе магазинного хлеба чаще всего присутствует маргарин. А в нем, в свою очередь, до 20% тансжиров — модифицированных жиров, над которыми "пошаманили". В пищу они не пригодны. Этот факт приобрел широкую известность совсем недавно, поскольку накопилось достаточное количество научных исследований о воздейстии трансжиров на организм человека.

Продукты, содержащие трансжиры, повышают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний в 2 раза. Способствуют развитию рака груди, бесплодию, онкологическим заболеваниям и диабету.

8 советов, которые помогут побороть тягу к сладостям и больше не срываться

Анна Мозговая

любит сладкое

Профиль автора

Среднестатистический россиянин съедает примерно 100 г сахара в день. Это в два раза больше безопасной для здоровья нормы.

Сладости приносят радость, но их избыток может стать причиной кариеса, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Мы узнали, как читатели следят за своим рационом, и собрали несколько советов о том, как есть меньше сладкого и не сорваться.

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Совет № 1

Разнообразить рацион

Думаю, что желание съесть сладкое возникает, когда организму чего-то не хватает. Например, каких-то витаминов или минералов, точно не знаю. Но я понимаю, что действительно могу чего-то недоедать, поэтому ввела в рацион орехи, а еще очень вкусные салаты. Главное — покупать для них хорошие, вкусные овощи и заправки: льняное или оливковое масло, соевый соус, какой-нибудь загуститель, чтобы соус не стекал вниз, например молотый кунжут и льняное семя, пищевые дрожжи или майонез. После такого дополнения в рационе стала чувствовать себя лучше.

Еще сладкого может хотеться от стресса, привычки или скуки. Это можно проработать с помощью осознанности, задавая вопросы себе. Кто хочет, может заплатить специалисту, чтобы задавал вопросы он и помогал делать выводы.

Через время все это вместе дало мне естественную тягу к более простой и здоровой пище. Ну или просто я с возрастом стала любить соленое больше сладкого.

Совет № 2

Придумать замену сладостям

Есть меньше сладкого очень сложно. Я, как и большинство женщин, раньше пыталась худеть. И первое, что приходит в голову, — сразу перестать есть сахар. Ага, конечно, неделю продержишься без сладкого, и все заканчивается полным провалом.

В итоге мне пришлось резко бросить сахар из-за диагностируемого заболевания. Держать диету помогает то, что я заранее продумываю, что собираюсь есть вместо сладостей. Можно выписать свое меню за несколько дней, включая все перекусы, и посмотреть, где используется сахар и чем его заменить. Например, вместо булочек и печенья к чаю — аналоги без сахара, хлебцы с сыром или сухофрукты. Вместо шоколадок и конфет между приемами пищи — орехи. Важно, чтобы все замены нравились: кто-то не может есть орехи из-за аллергии, а кому-то не нравятся сухофрукты, зато подходит морковь или перец с хумусом.

Следите, чтобы выбранные продукты всегда были под рукой, иначе ближайший автомат с радостью выдаст шоколадку или пачку чипсов. Сложнее всего на днях рождения или других праздниках: никто не позаботится о еде, кроме вас, а значит, придется нести с собой судочек со своей заменой сладкого. Когда я бросила сладкое, то все время хотела есть, перекусить в дороге вечно было нечем. Зато когда нашла сушки без сахара, а сейчас еще и шоколад, то наконец стала как все.

Еще постфактум приходила мысль, что, когда пробовала диеты, получилось бы исключить сахар постепенно. Для начала, например, отказываться от десерта на очередных посиделках.

Совет № 3

Ограничить скрытый сахар

Аноним

предпочитает сухое вино

Мой вес в относительной норме, я вешу 60 кг при росте 170 см. Индекс массы тела говорит, что это нормально. Я считаю, что мой комфортный вес — 55 кг, так я больше себе нравлюсь.

Моя проблема в том, что я не толстая, но совершенно не в тонусе. Как говорят, skinny fat. В целом мой рацион не очень здоровый: не брезгую фастфудом, не завтракаю, часто наедаюсь на ночь. Зато я каждый день ем немного свежих овощей и ограничиваю сахар там, где он не так очевиден. Например, пью только белое сухое или полусухое вино сорта пино гриджио — в нем меньше сахара. Еще пью зеленый чай без сахара.

Совет № 4

Использовать вместо сахара другие подсластители

Я с детства была жуткой сладкоежкой. Остановить меня съесть весь новогодний подарок за раз могли только родители. Но у моей мамы с детства диабет второго типа, у ее брата и у моей бабушки тоже диабет. Когда я более-менее поняла, что это за заболевание и какова в нем роль наследования, в голове прозвенел первый звоночек о том, что с сахаром, хотя бы очевидным типа конфет, шоколада, рафинада в чае и кофе, надо завязывать.

Года два назад от сахара у меня появилось неприятное ощущение во рту, вроде кислости. Есть конфеты камазами я тогда уже прекратила, но все еще пила с сахаром чай и кофе. Из-за неприятного ощущения приходилось запивать напиток водой, что было странно. Примерно с этого момента я перешла на стевию. Она сладкая на вкус, нет привкуса или постороннего запаха, и класть ее надо сильно меньше. Чаще всего покупаю расфасованную по 200 г в «Спаре», реже — «Фитпарад» в баночке.

Теперь, если я выбираю что-то в магазине, то чаще всего отдаю предпочтение продуктам без сахара или с сахарозаменителями, например, как в «Пепси-лайт». Ломки, о которой пишут иногда отказывающиеся от сахара, не было вообще.

Совет № 5

Найти новый источник удовольствия

Аноним

заменила пирожные прогулками

Не передать, как я любила сладкое. Иногда даже случались необъяснимые приступы голода: я могла съесть половину всего, что есть в холодильнике, но не успокаивалась, пока не закусывала все шоколадкой.

При таком обилии сахара — чудо, что не набирала вес. Зато часто на теле появлялись высыпания, которые чесались. Спасалась мазями, но перестать есть сладкое не могла. Однажды его мне просто запретил врач.

От шоколада и какао отказываться не хотелось, временами сильно ломало, но нужно было что-то делать. И я решила отвлечь себя: впервые поехала в другую страну не туристическим маршрутом. В поездке меня настолько переполняли позитивные эмоции, что не было дела даже до экзотических сладостей. Когда вернулась, начала больше гулять по городу: выбирала места, где еще не была, разглядывала архитектуру, природу, людей. Во время прогулок слушала любимую музыку или интересные мне подкасты. Гуляла по утрам или перед сном, когда расстраивалась, злилась или скучала.

И это помогло! Прогулки приносили мне удовольствие, которое я раньше получала от сладостей, и потребность слопать шоколадку стала появляться намного реже. Да, любовь к сладкому не исчезла совсем, но теперь в те редкие случаи, когда конфет хочется, я могу сказать себе нет и просто уйти на прогулку. Еще и физической активности прибавилось.

Совет № 6

Перетерпеть первые несколько недель

Я прирожденная сладкоежка, мой рацион на 70% мог бы состоять из сладостей. Но есть два но:

  1. Такое количество сахара повышает вероятность развития некоторых заболеваний, в том числе из-за возможного ожирения.
  2. Мне трудно контролировать количество принимаемой пищи, если она с сахаром. Чувство насыщения приходит позже, и в итоге я переедаю.

Поэтому лет шесть назад я решила снизить количество сахара, оставив только один-два фрукта в день и сладкий десерт с сахаром раз в неделю. Весь другой сахар я заменила стевией, она очень сладкая, достаточно щепотки вещества. Но у нее есть привкус, который не всех устраивает.

Сложно только первые несколько недель, но потом рецепторы будто бы перестраиваются, и пирожные с сахаром кажутся невыносимо сладкими. И корзины со сладостями на корпоративной кухне после этого совсем не привлекают.

Совет № 7

Устраивать читмилы

Мой рацион разнообразный: много овощей, говядины, рыбы, есть авокадо и творог. Фрукты ем, но не так часто, как хотелось бы. Алкоголь пью, но с появлением в моей жизни спорта почти полностью его исключил.

Продуктов с сахаром стараюсь избегать, но съесть одну шоколадку с чаем могу. Ну и, конечно, устраиваю так называемые загрузочные дни — читмилы, когда можно и чизкейк съесть. У меня они обычно по субботам. Любое жесткое ограничение в еде только провоцирует сорваться, а день, когда можно любую сладость, — отличный выход.

Не заедаю стресс сладким, да и вообще ничем. Стресс — это решение каждого, и я стараюсь, чтобы у меня его не было.

Совет № 8

Мотивировать себя деньгами

Пару лет назад крепко подсел на сладости: пил чай с тремя ложками сахара по 4—5 раз в день, тратил по 2000—3000 Р на булочки. Долго пытался слезть, но ничего не мог с собой сделать, были ломки.

Потом поспорил с другом на круглую сумму, что слезу с иглы. Пять месяцев держался и в результате практически перестал покупать сладости и пить сладкую воду. Но чай ко мне вернулся. Через год повторил воздержание на пару месяцев, но до конца сахар так и не исключил. Но успех все равно есть: сейчас пью чай с одной ложкой сахара, практически не ем сладости и не пью сладкую воду. Думаю, укладываюсь где-то в 65 г в день.

Как вы следите за своим здоровьем? Расскажите о своих привычках и станьте героем нового материала

Вреден ли глютен вообще? – «Еда»

Глютен — слово нон грата в среде обитания модных диетологов и тех, кто увлекается здоровым образом жизни. Для них маркировка «без глютена» стала почти такой же желанной, как «без ГМО», а поиск безглютеновых альтернатив привычной еде превратился чуть ли не в истерию.

Глютен — основная составляющая пшеницы, которую люди употребляли на протяжении тысячелетий без значимых последствий для здоровья большинства из них. Но это последователей безглютенового движения не смущает. Отсутствие сколь-либо веских медицинских свидетельств вреда глютена — тоже.

Мы решили разобраться, столь ли вреден глютен на самом деле, как про него говорят, кому его действительно не стоит употреблять и что из многочисленных обвинений в адрес глютена имеет под собой почву, а что является мифом.

Что такое глютен?

Антон Захаров, физиолог, учитель биологии в школе «Летово»:

«Вопреки распространенному представлению, глютен — это не конкретное вещество, а собирательное название целой группы белков, которые встречаются в некоторых растениях. А именно в пшенице, ржи, овсе, ячмене и их родственниках и гибридах».

Алексей Парамонов, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, директор клиники «Рассвет»:

«Глютен — основной белок клейковины, пластичной безвкусной массы, содержащейся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Сам по себе он не ядовит и ничем не примечателен, разве только тем, что он отвечает за пластичность теста и качество хлеба».

Какую роль глютен играет в хлебопекарном деле?

Антон Захаров:

«Глютен так называется за свои «клеящие» свойства (gluten в переводе с латинского «клей»), которые используются в хлебопекарном деле: он может склеивать разные компоненты пищи в одну массу и придавать тесту вязкость. В белом хлебе, например, глютен — одна из основных составляющих, его может быть до 70–80% по массе».

Почему глютен считают опасным?

Алексей Парамонов:

«Это не глютен опасный, а люди тревожные. Реальные проблемы, которые может доставить глютен, сильно преувеличены. Он не способен нанести вред людям, у которых нет аллергии на глютен или генетической предрасположенности к целиакии».

Антон Захаров:

«Вопрос скорее к психологам, конечно. Я бы предположил, что люди склонны переносить вред глютена для тех, у кого есть разные формы его непереносимости, на всех: если кому-то вредно, то и всем вредно».

Что такое целиакия?

Марина Аплетаева, врач-диетолог, аллерголог-иммунолог клиники «Алумед»:

«Заболевание, связанное с непереносимостью глютена, называют целиакией. Это сравнительно редкий диагноз. Целиакия проявляется в первый год жизни, когда ребенка начинают прикармливать злаковыми кашами. Главные проблемы она представляет именно в этот момент: ребенок теряет вес, у него начинаются поносы, он недополучает питательных веществ для своего развития. Вот тогда нужна помощь специалистов, в том числе для составления полноценного рациона. Это не тяжелое заболевание, но оно требует очень много внимания со стороны родителей. С возрастом симптоматика целиакии ослабляется, но все равно в случае с врожденной непереносимостью глютена продукты, его содержащие, исключаются из рациона на всю жизнь».

Алексей Парамонов:

«У некоторых людей с генетической предрасположенностью глютен способен вызывать воспалительную реакцию, похожую на замедленную аллергию. Воспалительные клетки лимфоидного ряда (попросту лимфоциты) инфильтрируют тонкую кишку (то есть проникают в нее и задерживаются в ней) и постепенно вытесняют ее нормальную ворсинчатую выстилку, которая обеспечивает правильное пищеварение и всасывание питательных веществ. Соответственно, всасывание нарушается. Вот этот нездоровый процесс и называют целиакией, или глютеновой энтеропатией.

Целиакия достаточно распространена, ею страдает около 1% людей, но выраженность ее проявлений бывает разной, поэтому она не всегда диагностируется. Лучше других групп пациентов дела с диагностикой целиакии обстоят у детей. Педиатры хорошо знают эту болезнь и насторожены в отношении нее. Но взрослые, которые тоже могут болеть целиакией, нередко остаются без верного диагноза, поскольку многие «взрослые» врачи считают целиакию детской болезнью.

Заподозрить целиакию у ребенка следует при запорах, поносах, задержке роста и развития, при изменениях в анализах крови — снижаются гемоглобин, железо, альбумин, общий белок. Становятся ломкими ногти и волосы, кожа часто бледная, на ней может быть гнойничковая сыпь. Достаточно специфическое кожное проявление целиакии — герпетиформный дерматит: на коже образуются пузыри, которые лопаются, и на их месте остаются язвочки. Такие же пузыри могут быть на языке и слизистых. Характерное проявление целиакии у детей — несоразмерное вздутие живота; живот становится отвисшим, не уменьшается в размерах в течение дня.

У взрослых может быть как похожая картина, так и более стертая — обычно взрослый пациент с целиакией жалуется на вздутие живота, неустойчивый стул, снижение гемоглобина и железа.

При подозрении на целиакию проводят гастроскопию с биопсией двенадцатиперстной кишки. Еще недавно этот метод диагностики был единственным. Сейчас он используется в неясных случаях, как подтверждающий. Подтвердить целиакию с высокой вероятностью можно по анализу крови — исследовав антитела к трансглутаминазе, эндомизию, деамидированным пептидам глиадина. Генетический тест может помочь в диагностике, но он скорее позволяет исключить целиакию.

Целиакию не лечат лекарствами. Высокоэффективный способ лечения — безглютеновая диета. Таким пациентам нельзя все продукты из пшеницы, ржи, ячменя; овсяные продукты допускаются после специальной обработки. Бесполезно соблюдать частичную диету, исключение глютена должно быть безупречно строгим».

Кому еще вреден глютен?

Алексей Парамонов:

«По всей вероятности, аллергия на глютен может существовать и вне целиакии. Но она встречается в разы реже, чем целиакия и чем аллергия на яйца, рыбу или молоко. Чем проще белок, тем реже на него бывает аллергия, а глютен — довольно простой белок. Для случая с глютеном характерны специфические признаки аллергии, например, эрозивный гастрит, эозинофильный гастроэнтерит и другие язвенные поражения ЖКТ. Однако глютен — это последняя причина, которая вызывает такую аллергию. Чаще аллергия проявляется у детей, хотя она может проявиться и во взрослом возрасте. Подытоживая: некоторым людям, страдающим от эрозивного гастрита или эозинофильного гастроэнтерита, рекомендуется отказаться от глютена».

Марина Аплетаева:

«Иногда непереносимость глютена развивается у взрослых людей. Как правило, такая непереносимость глютена носит временный характер и является следствием отдельных состояний ЖКТ. А появление этих состояний может произойти по разным причинам: из-за дисбиоза (нарушения баланса полезной и вредной микрофлоры) кишечника, из-за перенесенных бактериальных и вирусных инфекций. Часто вирусные инфекции дают осложнения на поджелудочную железу, а это основной орган, который выделяет пищеварительные ферменты. В результате организм начинает хуже справляться с тем, что переварить сложно. Бывает, мы легко перенесли вирус и даже не подозреваем, что внутри процессы выздоровления еще не завершены. Начинаются проблемы с пищеварением, приходим через месяц на анализы — непереносимость глютена! Это не значит, что она была всегда, а вы не знали, или что она навсегда останется. Скорее всего, это означает, что в данный момент времени организм не справляется со сложными для ЖКТ белками. С большой вероятностью, когда организм восстановится после болезни, восстановится и способность усваивать глютен. Часто при повторной проверке через полгода непереносимости уже не наблюдается.

Итог такой. Если складываются несколько неблагоприятных факторов — перенесенная болезнь, дисбиоз, нагрузка на поджелудочную, избыточное потребление глютена, — организм может не справиться и выдать реакцию. Грамотная рекомендация — на время исключить или снизить содержание глютена. Но не отказываться от него навсегда».

Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?

Антон Захаров:

«Примерно у 1% популяции распространено заболевание под название целиакия. Еще у нескольких процентов людей (по разным исследованиям, от 0,6 до 13%) встречаются другие особенности пищеварения, в том числе аллергия на глютен, при которых рекомендуется безглютеновая диета. Итого, суммарное количество людей, которым глютен употреблять не стоит, весьма велико (в России это могут быть миллионы человек), поэтому маркировка в магазинах продуктов, содержащих глютен, и появление в кафе и ресторанах безглютенового меню — это вещи, безусловно, разумные и полезные».

В каких еще продуктах содержится глютен?

Антон Захаров:

«Количество продуктов, содержащих глютен, огромно, помимо почти всех выпеченных изделий глютен может встречаться в пиве, соевом соусе, кетчупе — и даже в мороженом».

Алексей Парамонов:

«Глютен вокруг нас. Если человек отказывается от него, то ему придется серьезно пересмотреть свой рацион.

Очень многие переработанные продукты содержат в той или иной степени модифицированный крахмал или какой-нибудь загуститель, а они, как правило, содержат какие-то разновидности муки, то есть глютен. Поэтому людям с непереносимостью глютена или аллергией на него надо внимательнее относиться к консервам, кофе, шоколаду, конфетам, вещам, которые на первый взгляд очень далеки от пшеницы. Даже гречка и рис и продукты, из них сделанные, могут содержать следы глютена, потому что нет никакой гарантии, что на фасовочном заводе раньше не фасовали манную крупу и не произошло засорения. Глютен содержится в составе технологических добавок в колбасе, майонезе, кетчупах, сырных продуктах, кондитерских изделиях, растворимом кофе».

Марина Аплетаева:

«Причиной проявления непереносимости глютена может быть его избыточное потребление. Но то же самое касается любого продукта: питание должно быть сбалансированным.

Глютен содержится во многих продуктах. Рожь мы потребляем в виде черного хлеба. Пшеница имеет много вариантов использования: это и крупы (булгур, манка и кускус), и хлеб, и выпечка, и мюсли. Ячмень — это перловка и солодовые напитки. Также набирают популярность всевозможные сухие смеси и батончики для фитнеса на основе растительных белков — получается, в них тоже есть глютен».

Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?

Марина Аплетаева:

«Отказ от глютена не несет никакого смысла, пока вы не получите подтвержденный специалистами диагноз о его непереносимости. Все злаки с высоким содержанием глютена важны для нашего питания. Растительный белок, пусть и не такой полноценный для нашего организма, как животный, очень важен с точки зрения аминокислотного состава. Пшеница и овес также богаты витаминами и микроэлементами, которых не стоит себя лишать».

Алексей Парамонов:

«Отказ от глютена снижает качество жизни, поскольку он содержится в очень многих продуктах, чуть ли не в двух третях того, что представлено на полках в магазинах».

Какие еще мифы окружают глютен?

Антон Захаров:

«В последнее время на Западе, а потом и у нас распространилась мода на продукты, не содержащие глютен. Некоторые люди считают, что глютен провоцирует воспалительные процессы в пищеварительной системе, поэтому здоровая диета не может включать продуктов, его содержащих. В действительности переживать по поводу глютена стоит, но далеко не всем. Для большинства людей глютен, судя по всему, безвреден. По крайней мере ни исследований, показавших его вред для людей без вышеописанных заболеваний, ни каких-либо убедительных теоретических оснований считать его негативно влияющим на здоровье нет».

Марина Аплетаева:

«Сейчас очень интересное время. Мы стали много себе придумывать: например, говорят, что от глютена появляется избыточный вес. Но он появляется от того, что мы много едим булки, а никак не от глютена, хотя он и содержится в муке. Сам по себе глютен никак на лишний вес не влияет. Или чуть что с кишечником не так — людям сразу кажется, что проблема в глютене. Если кажется — идите и обследуйтесь у специалистов. Или ко мне, бывает, приходят девушки на прием и говорят: «Ой, а глютен так забивает кишечник! Он же к стенкам приклеивается!» Я, конечно, понимаю, что уровень образования немного упал и анатомию все знают плохо. Но строение кишечника — это уровень школьных, не институтских знаний. Стенки кишечника состоят из ворсинок, к ним ничего прилипнуть не может. Они постоянно находятся в движении, залепить их невозможно даже теоретически. Клейковина ничего в кишечнике не залепляет, запомните это. Сказки и мифы о том, что нам надо что-то там в кишечнике глобально чистить, мне чужды. Ничего не надо делать, если на то нет медицинских показаний, — надо просто сбалансированно питаться».

Алексей Парамонов:

«Сейчас модно не есть глютеновые продукты с непонятными целями. Но такая диета не приносит никакой пользы, только обедняет рацион. Диетологов, которые утверждают, что глютен налипает на стенки кишечника, надо лечить. Это не врачи. Если бы они хоть раз поприсутствовали на вскрытии, они бы убедились, что ничего на стенки кишечника налипнуть не может».

съесть, чтобы похудеть – Диеты – Домашний

Выход есть! Нужно научиться выбирать правильные сладости и правильно употреблять углеводы. А помогут вам в этом наши практические советы. А на десерт – два золотых правила.

Сахар и другие популярные сладости относятся к простым углеводам.

Попадая в пищеварительный тракт, они начинают всасываться в кровь, мгновенно и резко повышая уровень сахара. Съедая шоколадный батончик, мы очень быстро начинаем чувствовать сытость и прилив энергии. Но вскоре снова наступает голод: уровень сахара в крови так же резко снижается. Поэтому простые углеводы еще называют быстрыми.

Вот за это мы и любим сладкие вкусности. Съели конфеты, взбодрились, плодотворно поработали и опять устали, проголодались. Снова едим конфеты и получаем новый заряд энергии. Организм быстро привыкает к простым углеводам и предпочитает именно их. Так появляется любовь к сладкому, которая часто приводит к избыточному весу и даже ожирению. Шоколадные конфеты

Практически все десерты и сладкая выпечка изготовлены на основе белого сахара, который не несет никакой пользы для организма.

Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

Употребляя в пищу продукты, в которых много простых углеводов, мы рискуем переесть в течение дня, превысить дневную норму калорий. И корень зла здесь кроется в том, что переедание происходит незаметно для нас!

Калории, которые мы не замечаем

В 100 граммах белого сахара содержится 99,8 грамма углеводов, 0 граммов белка и 0 граммов жиров, калорийность сахара целых 379 ккал!

Выпивая в день 4 чашки чая с тремя ложками сахара, мы получаем дополнительно более 300 ккал. А 300–400 ккал для взрослого человека – это практически полноценный ужин. Добавим к чаю любимую ватрушку или плитку шоколада – и вот уже через месяц-другой платье на талии предательски не сходится.

Старайтесь избегать продуктов, в составе которых есть скрытый сахар.

Правда такова, что большинство повседневных продуктов в своем составе содержат скрытый сахар: быстрорастворимые каши и мюсли, диетические батончики, йогурты, соки, различные соусы, пиво, ликеры, копчености, замороженные продукты и даже мясные полуфабрикаты! газировка Не верите? Внимательно изучите этикетки на продуктах при следующем походе в магазин и сделайте правильный выбор. Чем ближе сахар к началу списка ингредиентов, тем больше его в составе продукта. Лучше найти замену такому продукту. Например, в 250 мл газировки может содержаться 6–8 чайных ложек сахара!{{WIDGET-5631}}

Постарайтесь постепенно отказаться от белого сахара вообще.

Природой наш организм устроен так, что мы нуждаемся в углеводах, но не нуждаемся в белом сахаре. Вам может показаться это сложным или вообще невозможным. Раскрою секрет: зависимость от сладкого можно побороть всего в течение 2–3 недель! Понемногу уменьшая количество сладостей в своем рационе, спустя какое-то время вы с удивлением отметите, что стали более равнодушны к любимым десертам.

Но сладости – это маленькая женская слабость, которую хочется себе позволить даже во время диеты. И не всегда мы готовы отказаться от лакомств полностью. Есть два правила, соблюдая их, вам не придется совсем отказываться от сладкого и при этом вы сможете получить положительные результаты от диеты.

Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые сложными углеводами – крахмалом и клетчаткой (бобовые, хлеб зерновой или с отрубями, гречку, овсянку, рис, овощи). Если вам часто хочется сладкого, в вашем рационе мало сложных углеводов! Овсянка

Такие продукты поддерживают постоянный уровень сахара в крови, не допускают его резких скачков, и вас не потянет внезапно на незапланированное пирожное или шоколад. Количество сложных углеводов должно составлять около 50% от вашего дневного рациона. 

Употреблять сложные углеводы, особенно крахмалы, лучше всего в начале и середине дня. Завтрак обязательно должен включать в себя полезную кашу, хлеб. Вечером желательно отдать предпочтение белковой пище и клетчатке (мясо, рыба, птица, свежие или тушеные овощи). Полный или частичный отказ от сложных углеводов гарантирует срыв, проблемы со здоровьем и набор лишнего веса.

Выбирайте «правильные» сладости.

• Сахар замените медом. Мед богат минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, он дарит длительную энергию, защищает от простуд и укрепляет иммунитет. Мед Сочетая орехи и мед, вы получите такой простой, но потрясающе вкусный десерт! Для взрослого допускается около 80–130 граммов меда в день в несколько приемов, если исключить при этом другие сладости и сахар.

• Начните использовать коричневый тростниковый сахар. Нерафинированный коричневый сахар имеет приятный карамельный вкус и очень хорошо подходит для домашней выпечки. При практически равной калорийности с белым сахаром, коричневый является источником магния, железа, кальция, фосфора и калия.

• К полезным сладостям можно отнести зефир, пастилу, желе и мармелад. Их делают на основе пектина – натуральной растворимой клетчатки, и они имеют пониженную калорийность: зефир около 300 ккал, в то время как шоколад – свыше 500 ккал.

• Сухофрукты и свежие фрукты можно употреблять как самостоятельно, так и использовать их в различных домашних десертах и коктейлях. Измельчите сухофрукты, растворите желатин в молоке или кефире и смешайте ингредиенты. Оставьте на холоде до полного застывания. Такой десерт позволит вам утолить жажду сладкого.

• Выбирайте шоколад с максимально высоким содержанием какао. Горький шоколад лучше усваивается организмом и дает большую сытость по сравнению с молочным. Около 25 граммов горького шоколада в день не принесут вреда вашей фигуре.

• В качестве заменителя сахара можно выбрать фруктозу (фруктовый сахар). Фруктоза содержится в ягодах и фруктах, но ее можно купить и в специализированных отделах продуктовых магазинов. Калорийность фруктозы примерно такая же, как и у сахара, а по сладости она превосходит его примерно в 1,5–1,7 раза. Употреблять ее, как и белый сахар, следует умеренно.

• А для гурманов есть японское изысканное лакомство – вагаси. Готовят его только из натуральных компонентов: орехи, сухофрукты, каштаны, морские водоросли, рисовое или бобовое тесто, цветочный нектар. Этот десерт содержит минимальное количество сахара или, чаще всего, не содержит его вообще.

Употреблять любые сладости лучше всего в первой половине дня.

Напоследок предлагаю рецепт полезных энергетических батончиков для сладкоежек – идеальная альтернатива конфетам! Шоколадный батончик

Надо:
3-4 мягких банана
1 ст. воздушного коричневого риса
1 ст. изюма или сушеной клюквы
1 ст. овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ст. тыквенных семечек
1/2 ст. семечек подсолнечника
1/4 ст. кунжута
2/3 ст. рубленого миндаля
4 ст.л. меда

Как готовить:
1. Бананы измельчить в пюре.
2. В миске смешать рис, изюм, овсяные хлопья, корицу, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут и миндаль.
3. Добавить мед и банановое пюре, мешать массу, пока она станет однородной и достаточно сухой.
4.  Разровнять массу на пекарской бумаге, предварительно постелив ее на противень.
5.  Духовку хорошо разогреть. Запекать 12–14 минут при температуре 180°С.
6. Вынуть противень из духовки и ножом разметить (надрезать) массу так, чтобы получились батончики.
7. Поставить противень в духовку и запекать еще 12–15 минут.
8. Остудить батончики, разрезать, упаковать в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Выбирайте правильные продукты, будьте энергичны и красивы!

С уважением, Натали Лисси

Мармеладки, шоколад или печенье? Какие сладости меньше всего вредят

Мало кто может отказать ребенку. Мармеладки соблазняют красочной упаковкой, причудливыми формами любимых сказочных персонажей и насыщенными цветами. Неужели они настолько нездоровы?

Некоторые люди защищают эти сладости, говоря, что желатин в них защищает суставы - это правда. Но при выборе драже стоит внимательно прочитать их состав на упаковке. В основном они содержат большое количество сахара и сиропов: глюкозных или глюкозо-фруктозных.Первый более безопасен для организма. Однако, когда в нашем рационе слишком много фруктозы, печень превращает этот сахар в жир. Именно этот ингредиент повышает риск развития атеросклеротических поражений, а также отвечает за развитие дефекта.

Картина

Желейные конфеты? Если мы очень хотим их съесть, выбирайте в аптеке те, которые содержат самые натуральные ингредиенты.


Вредные красители также могут быть обнаружены в составе драже.Именно благодаря им конфеты имеют такой интенсивный цвет. Хинониновый желтый (Е104) и кошениль красный (Е124) запрещены во многих странах, в т.ч. США, Японии и Норвегии. Они могут вызывать аллергические реакции.

Если вы не можете полностью исключить эти сладости из своего рациона, лучше купить драже в аптеке. В их составе сахар заменен фруктовыми соками, также они обогащены витаминами.

Говорят, что он улучшает работу мозга, улучшает настроение и стимулирует безопасным для организма способом.В Интернете часто можно найти сообщения о том, что другие ученые обнаружили его влияние на здоровье. Как это на самом деле?

Действительно, шоколад богат многими ценными питательными веществами. Говорят о содержании магния в шоколаде, но это еще не все. Мы также можем найти железо, кальций, фосфор, калий, витамины и флавоноиды. Последние представляют собой соединения, содержащиеся в растениях, в том числе в какао-бобах. Они улучшают кровообращение, работу сердца, работу мозга и действуют как антиоксиданты.Тем не менее, многие виды шоколада содержат незначительное количество этих ценных ингредиентов, но содержат большое количество сахара и пустых калорий. Важно выбрать тарелку, в которой содержится как можно больше какао. Если вы хотите купить домашнюю закуску, выберите темный шоколад. Пусть вас не смущает тот факт, что ваши дети сначала не будут его есть. Иногда требуется даже дюжина или около того попыток, чтобы привыкнуть к новому вкусу.

Если, несмотря на все ваши усилия, вы не можете убедить ребенка использовать темный шоколад, вы можете сделать из него глазурь и добавить в несладкий домашний десерт.

Полки магазинов забиты упаковками с печеньем. С желейной, шоколадной, кремовой массой — список кажется бесконечным. Именно поэтому в этой чаще всего так сложно найти торты, в которых не было бы слишком много сахара и вредных ингредиентов.

За покупками лучше всего отправиться в магазин экологически чистых продуктов. Здесь можно купить овсяное печенье без добавления сахара, но с орехами, изюмом и клюквой. Такая закуска богата клетчаткой и другими питательными веществами.Печенье из натуральных ингредиентов и без подсластительных сиропов может с успехом заменить обед.

Чтобы иметь контроль над тем, из чего они сделаны, лучше приготовить их самостоятельно дома. К помощи можно привлечь детей. Для них это будет большим удовольствием, и они с большей вероятностью будут есть приготовленные ими полезные сладости. Ядрово-ореховые батончики с медом, овсяное печенье, морковь с корицей – рецепты доступны онлайн, а полезные перекусы готовятся легко и быстро.

Полностью исключить сахар из рациона вашей семьи сложно. Тем не менее, стоит выработать привычку читать этикетки продуктов. Избегайте тех, которые содержат сахар и глюкозно-фруктозный сироп. Если вы хотите купить шоколад, выберите горький шоколадный напиток с высоким содержанием какао и помните, что единственный способ полностью контролировать ингредиенты ваших сладких закусок — это приготовить их самостоятельно дома.

видео

Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

Фруктовые тарталетки — простой рецепт домашней сладости Интериа Кулинария

.

Почему в шоколаде Е476? Хороший шоколад

Хороший шоколад - вы что?

Хороший шоколад - что это значит?

Наверняка, вы не раз задавались вопросом, стоя перед полкой с шоколадом, какую тарелку выбрать. В наше время все больше нужно обращать внимание не только на вкус или любимые добавки (сухофрукты, специи), но и на качество покупаемого продукта. А с этим, к сожалению, обычно не лучше... Не сказать, что просто ужасно.

Не нужно никого убеждать, что самый ценный и богатый питательными веществами чистый темный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) и меньшим содержанием сахара, чем молочный шоколад. Мы все это давно знаем. К сожалению, шоколад , покрытый шоколадом, не равен , поэтому, прежде чем решиться на его покупку, обязательно ознакомьтесь с составом . Осторожно!

Если вы проведете минутку в супермаркете и прочитаете ингредиенты популярных производителей шоколада, имеющиеся на прилавках шоколада, вы обнаружите, что подавляющее большинство шоколадных изделий (не только шоколадных батончиков), известных вам из рекламы и чаще всего покупаемых потребители (в том числе и для детей) содержат различные ненужные добавки, в т.ч. в т.ч.в E476 или полиглицерина полирицинолеат.

Хороший шоколад и Е476 - что это такое?

E476 (также известный как полиглицерин полирицинолеат) представляет собой химическое соединение, полусинтетический эмульгатор и стабилизатор, полученный из полиглицерина и касторового масла . Он в основном используется в пищевой промышленности для более быстрого, простого и долговечного смешивания и смешивания ингредиентов. Особенно (но не только) в производстве шоколада и шоколадных начинок, конфет на основе какао и шоколада и шоколадоподобных изделий.

E476 также содержится, среди прочего, в в готовых заправках для салатов и пастах для сэндвичей. Особенно в продуктах с пониженным содержанием жира - то есть там, где важно придать продукту однородную консистенцию, стабилизировать его состав и структуру, изменить его вязкость.

E476 можно получить по телефону:

  1. конденсация глицерина в полиглицерин,
  2. нагревающее касторовое масло (Riccinus communis L.), основным ингредиентом (90%) которого является рицинолевая кислота, для деэтерификации кислоты, и
  3. смешивание полиглицерина с рицинолеиновой кислотой.

Эмульгатор E 476 - опасный ?

В тестах на животных наблюдалось увеличение печени и почек при введении высоких доз (как определить "высокую" дозу или сколько Е476 можно съедать без риска - к сожалению, неизвестно).

Сторонники E476 утверждают, что никаких побочных эффектов у людей не зарегистрировано.

Противники Е476 указывают на отсутствие исследований влияния Е476 на организм человека и не советуют частое употребление (опять же - как определить "частое употребление" - неизвестно), указывая на то, что потребление полиглицерина полирицинолеата может быть связанным с риском дисфункции и даже необратимого повреждения печени и почек.

Информация о вредности Е476 и утверждение, что частое употребление продуктов с этой добавкой НЕ ПОКАЗАНО еще в первом полугодии 2013 года.присутствовали на сайте Федерации потребителей. Позже по неизвестным причинам они из него исчезли. Случайность или вмешательство компаний?

Общая информация:

Обратите внимание:

  • Касторовое масло также добавляют в косметические средства, такие как жидкие бриллианты и лосьоны
  • Касторовое растение опасно для выращивания из-за его сильно ядовитых свойств.
  • E476 — вещество, запрещенное в Австралии, Японии и США

Почему добавлен E476? Это должен быть хороший шоколад?

Согласно официальной пропаганде - для улучшения консистенции продукта.Вопрос, правильный против чего? Природа, которой не нужны эмульгаторы?

Что было бы не так с шоколадом, если бы вы не использовали E476? Раньше шоколад изготавливали только без этой добавки. Сегодня все по-другому.

Чистый, высококачественный шоколад без каких-либо эмульгаторов (в том числе без соевого или подсолнечного лецитина) теперь продукт роскоши, который чаще всего доступен только в гастрономах и магазинах органических продуктов.

Такие конфеты также стоят значительно дороже - минимум злотых 20-25 злотых за 100-граммовую плитку . А бывает, что 50 злотых за 20-граммовую таблетку (например, итальянский Домори ). Для сравнения, плитка шоколада популярных марок (с химией) стоит около 3-4 злотых, а иногда и дешевле. Как это возможно, что дешевый шоколад в продаже может стоить 2 злотых за 100 г, а настоящий в 10 или 20 раз дороже ?

Ответ прост: в дешевых шоколадках искусственных заменителей являются наполнителем вместо какао и масла какао.Это не настоящий шоколад. Это даже не то, что лежало рядом с настоящим шоколадом. ЭТО ЧИП, который определенно не заслуживает того, чтобы его съели. И уж тем более кормить ею детей.

Касса, кассовый аппарат, кассовый аппарат

Когда не знаешь, что происходит, всегда одно и то же - - деньги . Добавление Е476 позволяет оптимизировать (т.е. существенно снизить) затраты на производство продуктов питания, в том числе затраты на производство шоколада .

Благодаря этому производитель шоколада может сэкономить:

  • на другие ингредиенты, в частности какао * (которые должны составлять основу настоящего шоколада) ограничивая их количество, а в крайних случаях даже полностью заменяя их ( на польском рынке вы также можете купить "шоколадки", которые содержат 0% какао и масло какао - может это вы сегодня ели? ) и
  • на энергию, используемую в процессе производства - добавление Е476 в шоколад делает возможным, в частности, то, что для придания ему надлежащей консистенции шоколад можно смешивать (коншировать) намного короче , чем это было бы если не использовался полиглицерин полирицинолеат.Более короткая агитация означает меньшие затраты на электроэнергию, то есть на электроэнергию, необходимую для запуска и работы производственных машин.

Меньше какао + больше E476 в шоколаде = больше прибыли. Счет ПРОСТОЙ.

* Мировые ресурсы какао с каждым годом сокращаются, и пути назад нет. Какао будет дорожать, настоящий шоколад будет стоить все дороже, а дешевые сладости будут все более низкого качества.

Хороший шоколад - откуда вы это знаете?

Выход один - читать этикетки и выбирать конфеты с наименьшим списком ингредиентов.Оптимальный состав не должен превышать 4-5 элементов. Максимально.

Чтобы сделать настоящий шоколад, вам понадобятся какао-бобы, какао-масло и, возможно, сахар. А в 100% какао (наших любимых) шоколадках даже сахара избыточно.

Для этого вкусовые добавки типа специй или сухофруктов и все. На польском рынке также есть высококачественные шоколадные конфеты, изготовленные в соответствии с правилами искусства, производители которых не отказываются от качества в погоне за легкой прибылью.Однако за такие шоколадки приходится платить (и это того стоит) больше. Самыми качественными являются классические батончики без начинки – шоколад с начинкой всегда содержит больше всего искусственных добавок. Если вы заботитесь о качестве еды, забудьте о фаршированных продуктах и ​​переключитесь на классические. Ваше здоровье и самочувствие от этого только выиграют.

Покупаем шоколадки с самыми простыми и короткими композициями. Это всегда означает лучшее качество. Вы можете прочитать больше о конкретных таблетках (с фотографиями и полным списком ингредиентов) в ШОКОЛАДНОМ ЦИКЛЕ.У нас нет проблем с закупкой батончиков по 15-30 евро за 100 г, так как мы покупаем шоколад эпизодически. Лучше есть их время от времени, но лучшего качества, чем паковать дешевый хлам. Мы уважаем свое здоровье и рекомендуем вам то же самое.

Интервью: что говорит Ведель?

Давным-давно, в начале 2013 года, когда FiK был еще маленьким, молодым блогом, я попросил LOTTE Wedel Sp.о.о. - тогдашний (и нынешний) владелец самого популярного шоколадного бренда в Польше. Ответы предоставила Магдалена Колодзейска , тогдашний менеджер по коммуникациям в LOTTE Wedel Sp. о.о.

Вопрос 1: почему Wedel, как и некоторые другие производители на польском рынке, добавляют Е476 в сладости?

Ответ: Миссия бренда Wedel – доставлять потребителям истинное удовольствие с помощью своей продукции.Вот почему мы используем ингредиенты высочайшего качества и лучшие рецепты уже более 160 лет. Секрет нашей продукции – шоколад, глубокий и интенсивный вкус которого исходит от идеального какао из Ганы. Помимо вкуса наших продуктов, важны и эстетические соображения. Поэтому в ряде случаев мы используем в производственном процессе эмульгатор Е476, улучшающий технологию производства – формование, покрытие поверхности изделий. В то же время это не влияет на вкус шоколада и не вредит потребителю.

Вопрос 2: Для чего это?

Ответ: Использование Е476 в процессе производства используется для улучшения свойств шоколадных изделий Wedel, что положительно сказывается на их форме, пластичности и внешнем виде. Этот эмульгатор никоим образом не влияет на качество продуктов Wedel и их вкус. Это также не вредно для потребителя.

Вопрос 3: С каких пор этот тип вспомогательных средств применяется?

Ответ: Технологический компонент Е476 широко используется в кондитерской промышленности на польском рынке.Торговая марка Wedel использует его с 1996 года, в том числе для производства полные шоколадные плиты и с добавками. Его работа не влияет ни на качество продукции Wedel, ни на вкус продукции Wedel. Этот ингредиент никоим образом не вреден для потребителя.

Какой урок из этого короткого интервью?

Все указывает на то, что , по словам крупнейшего шоколадного игрока на польском рынке, , качество шоколада ухудшается ... для нашего хорошего .Это для нас - потребителей - и в наших потребительских интересах производители сокращают расходы, модифицируют составы шоколада, чтобы использовать менее ценное сырье (какао), и восполняют дефицит эмульгаторами, влияние которых на наше здоровье - в лучшем случае. - неизвестный. Согласно Веделю, хороший шоколад — это искусственный шоколад. Приятно, что компания честна с потребителями своей продукции.

Обзор хорошего шоколада

Только от вас зависит, будете ли вы читать этикетки, обращать внимание на состав любимых сладостей и покупать только те, которые действительно того заслуживают.Однозначно лучше купить один более дорогой, но более полезный и несравненно вкусный шоколад вместо нескольких более дешевых, но худших – такой подход пойдет только на пользу вашему здоровью.

Приятного аппетита!

Новости о недавно купленных ценных конфетах впервые появляются в инстаграме .

.

Белая глазурь на шоколаде. Нам есть чего бояться?

Иногда начавшаяся плитка шоколада внезапно меняет цвет. Он начинает выглядеть неаппетитно – снаружи покрывается белым налетом. Значит ли это, что он сломан? По мнению экспертов - нам это не повредит. Однако налет может свидетельствовать о низком качестве продукта.

Посмотрите видео: «Миндаль, какао и шоколад помогают снизить уровень холестерина»

содержание
  • 1. Изменение внешнего вида – почему на шоколаде появляется белый налет?
  • 2 Белый налет на шоколаде - откуда он?

1. Изменение внешнего вида - почему на шоколаде белый налет?

Конечно, мы не раз были свидетелями того, как шоколад, который мы хранили при разных температурах, менял свой внешний вид.Запущенную таблетку вставили в очень теплое место или холодильник, вдруг она покрывается белым налетом. Оно перестает выглядеть аппетитно и может вызывать у нас беспокойство. Не повредит ли нам его потребление?

Analizujemy skład czekoladowych mikołajów. Który jest najlepszy?

Разбираем состав шоколадных Дедов Морозов. Который лучший? [6 фото]

Рождество не за горами.Полки магазинов забиты рождественскими сладостями. Из них

посмотреть галерею

2. Белый налет на шоколаде - откуда он?

По мнению специалистов, шоколад с белой глазурью полезен для употребления. Так откуда же взялось изменение его внешнего вида?

Это жир, кристаллизующийся на поверхности. Когда шоколад подвергается температурным колебаниям, например, плавится, а затем охлаждается, жир превращается в это неаппетитное покрытие.Однако на вкус продукта это не влияет. Единственное, чего мы можем опасаться, так это того, что шоколад будет плохо выглядеть.

Также стоит задуматься, подходит ли нам продукт, в котором протекает такая реакция. Белый налет на тарелке может свидетельствовать о том, что ингредиенты, которые использовались при производстве, были не самого высокого качества.

У вас есть новость, фото или видео? Отправьте нам через czassie.wp.pl

.90 000 шоколадок для диабетиков - существуют ли они на самом деле?

Нравится даже тем, кто этого не признает. Это одно из тех маленьких удовольствий, которое доступно сразу, но уверены ли мы, что все мы можем себе это позволить? Шоколад, потому что мы говорим о нем, является предметом крайних мнений. Одни приписывают ему пользу для здоровья, другие винят его в эпидемии ожирения и кариеса. Истина, как всегда в таких случаях, лежит посередине.Особенно интересен вопрос, действительно ли больным сахарным диабетом нужно полностью отказываться от этого лакомства? У нас есть хорошие новости: есть диабетических шоколада , которые могут быть на диете диабетика. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье.

Гликемический индекс важнее содержания углеводов

Наиболее важной рекомендацией по питанию для диабетиков является исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов.Флагманские примеры будут тут:

  • варенье,
  • мармелад,
  • конфет.

Однако последние исследования показывают, что продукты с одинаковым содержанием углеводов могут оказывать совершенно разное влияние на повышение уровня глюкозы в крови. Отсюда рекомендуется при составлении диеты диабетику больше внимания уделять не количеству углеводов, а так называемому гликемический индекс .

Этот показатель определяет, насколько (в процентах) повысится уровень глюкозы в крови после употребления 50 г пищевого продукта.Чем выше гликемический индекс, тем реже рекомендуется продукт в рационе диабетиков.

Самые популярные виды шоколада на нашем рынке: белый, молочный и горький. Первый дает 51 г углеводов, второй менее 55 г, а третий целых 56,3 г (на 100 г продукта). Поэтому можно предположить, что темный шоколад наименее рекомендуется диабетикам. Однако точка зрения меняется, когда мы сравниваем гликемические индексы.

Здесь, безусловно, , наиболее выгоден темный шоколад , который имеет гликемический индекс 22 (аналогично, например, вареному гороху или баклажанам).Для белого шоколада это 44, а для молочного 49,

.

Отсюда простой вывод: больным сахарным диабетом необходимо исключить из своего рациона наиболее обработанные виды шоколада, но время от времени они могут позволить себе съесть несколько кубиков горького шоколада. В идеале это должен быть шоколад для диабетиков.

Что характеризует шоколад для диабетиков?

В первую очередь речь идет о шоколаде, который содержит очень большое количество какао (более 40%), не подвергался агрессивной обработке (т.е. мы не найдем трансжиров, рафинированного сахара, искусственных красителей или консервантов) и содержит как можно меньше добавок.

Ключевой особенностью шоколада для диабетиков является то, что сахар, или сахароза, заменен на фруктозу (в небольшом количестве), стевию или ксилит . Это подсластители, которые, однако, имеют гораздо более низкий гликемический индекс, чем сахароза, и поэтому вызывают меньшее повышение уровня глюкозы в крови.

Вопреки распространенному мнению, шоколад для диабетиков не обязательно должен быть горьким. В предложении BartFan вы найдете, среди прочего, молочный шоколад со стевией или очень вкусный (отличный выбор для детей) сливочный шоколад с ксилитом.

Шоколад в рационе диабетика? Это совсем не плохая идея

Качественные шоколадные конфеты легко могут быть включены в меню людей, страдающих сахарным диабетом, при условии, конечно, что это эпизодический перекус, а не постоянная часть рациона. Шоколад сам по себе является ценным источником ингредиентов, очень благотворно влияющих на здоровье человека.

Достаточно упомянуть полифенолы, антиоксиданты (нейтрализуют свободные радикалы, т.е. один из факторов рака), магний, калий, железо и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновую кислоту из группы омега-9 и линолевую кислоту из группы омега-6 .Эти кислоты не вырабатываются организмом человека и должны поступать с пищей.

Также стоит добавить, что употребление в пищу шоколада стимулирует выработку эндорфинов , благотворно влияющих на наше психическое состояние и отвечающих за самочувствие. Вот почему сразу после того, как мы съели плитку шоколада, мы видим мир совсем другими красками и нам кажется, что мы можем решить свои проблемы гораздо проще.

Вкратце: диабетикам не нужно избегать шоколада как огня.Главное, чтобы продукт, предназначенный для людей, страдающих сахарным диабетом, был очень вкусным, доставлял массу удовольствия от еды и в то же время не вызывал резкого повышения уровня глюкозы в крови. Этим критериям соответствует шоколад BartFan для диабетиков.

.

Печенье с шоколадом

- Итак, мы пишем пост о печенье с жидким шоколадом?

- Да, но они не с жидкостью. На самом деле.

- Они у меня на компе есть. Это то, что у меня есть файл называется: «Жидкое шоколадное печенье».

- А у меня "Печенье с шоколадом".

- По моему они все равно с жидкостью.

Как видите, мнения о браке часто расходятся. Особенно с точки зрения названия новых файлов cookie. Впрочем, вне зависимости от мнений о... ликвидности (к счастью, не финансовой), новинка просто восхитительна.

Это печенье, о котором мы все мечтаем всю жизнь, но пока понятия не имели, как его приготовить. Печеньки, которые мы видели в хороших американских сериалах и раздражающих польских рекламных роликах. Печенье, которое в реальном мире можно найти только под элегантным абажуром на прилавке популярных сетей, предлагающих кофе. И который в таком издании стоил целое состояние.

Скажем по секрету, что мы тоже мечтали приготовить это печенье сами.Здоровый. И дешево (и уж точно дешевле). И на этот раз высокие ожидания не помешали нам достичь поставленной цели.

Печенье хрустящее снаружи и мягкое внутри. А этот жидкий шоколад…

Ладно, я признаю, что после того, как печенье остынет, внутри уже нет жидкого шоколада. Он меняет свою консистенцию таким образом, что начинает напоминать шоколадный крем. Я думаю, вы как-нибудь с этим смиритесь. Мы сделали это.

И вдобавок ко всему, восхитительное качество изготовления.Невозможно не попробовать шоколад, который вот-вот должен был быть в печенье... Я имею в виду, что некоторые люди в этом доме не могут удержаться :)

Вам нравится такое шоколадное печенье? Горячий или холодный. Дайте мне знать в комментарии.

Smacznego,

Азия и Михал

РЕЦЕПТ В PDF ВЕРСИИ ЗДЕСЬ .

Ингредиенты

примерно для 9 штук

Цифры рядом с ингредиентами относятся к дополнительной информации, которая поможет вам выбрать правильные продукты.

100 г сливочного масла

3 столовые ложки меда, около 100 г (1)

1 яйцо (2)

200 г муки из полбы типа 630 или аналогичной

2 столовые ложки горького какао с горкой (3) 9000 (3) 9000 ½ чайные ложки пищевой соды

Шоколадная бар (мы рекомендуем домашний, рецепт Здесь )

2 Несколько гайков, например, орехи, обозья, валны

. градусов С (верхний режим) – нижний, без горячего воздуха).

  • Масло и мёд взбить миксером до однородной массы до белого цвета. Добавьте яйцо и взбивайте еще немного.

  • В отдельной миске смешайте муку, какао и пищевую соду. Добавить в массу и перемешать.

  • Выложите тесто ложкой на противень и сформируйте лепешки диаметром около 8 см. Внутрь положить кусочек шоколада и аккуратно приклеить. Верх торта можно украсить измельченными орехами.

  • Выпекать около 20 минут.

  • Советы

    (1) мед : если вам нужен хороший мед, убедитесь, что он получен из надежного источника - безопаснее всего просто знать пчеловода; хороший мед (кроме акациевого) кристаллизуется через несколько месяцев сбора (т.е. не позднее, чем зимой)

    (2) яйца : стоит убедиться, что яйцо получено из хорошего источника (желательно от друга домохозяйка, которая посещает кур «оптом» и кормится традиционно, а не готовыми кормами; однако, если у вас нет доступа к таким яйцам, ищите те, у которых на марке «0»; яичный желток, как название предполагает, должно быть желтым, а не оранжевым)

    (3 ) какао : стоит убедиться, что какао хорошего качества; мы покупаем органическое какао, которое намного вкуснее и ароматнее самого доступного в магазинах какао

    .

    Можно ли кошке есть шоколад? Нет! Ты знаешь почему?

    Кошка и шоколад – ассоциация, которая сопровождает многих владельцев этих милых животных. Поскольку котята иногда могут быть очень сладкими, почему бы не наградить их величайшим человеческим лакомством – шоколадом? Однако можно ли кошке есть шоколад? Что произойдет, если вы дадите ему кусочек сладости или если он сам потянется за ним, просматривая вашу кухню?

    Кошки хоть и непривередливы, но любят еду.Это не секрет и может стать настоящим проклятием для владельцев кошек. В отличие от собак, кошки легко проникают в каждый закоулок кухни , и они любят делать это ночью, когда их не рискуют отругать или положить обратно на пол.

    Оставить еду на столе или кухонной стойке — это приглашение свободно грабить и лизать ее со вкусом. Конечно, не всякая пушистая собака бросит лакомство - некоторые точно не бросят, - но в данном случае стоит перестраховаться от холода .Кошки, однако, не различают, какая пища может оказать на них губительное воздействие, а какую они легко могут съесть, выставляя себя лишь на недовольное мурлыканье хозяина.

    Опасен ли кошачий шоколад или, как в случае с людьми, может быть вкусной наградой за хорошее поведение?

    Кошка и шоколад - опасный для здоровья дуэт

    К сожалению, кошкам нельзя есть шоколад ни при каких обстоятельствах. Содержащиеся в нем вещества представляют серьезную угрозу для их здоровья.Семена какао содержат растительные алкалоиды: теобромин, кофеин и теофиллин, оказывающие сильное воздействие на организм, как человека, так и домашних животных. В то время как люди могут легко справиться с их дозой, кошки, к сожалению, не так устойчивы к нему .

    Теобромин действует подобно кофеину, т.е. учащает сердцебиение, сужает кровеносные сосуды и обладает мочегонным действием. Любая из этих реакций может подвергнуть вашу кошку риску. Слишком большая потеря жидкости или учащенное сердцебиение могут иметь тяжелые последствия для вашего здоровья.Тремор, тахикардия, учащенное сердцебиение, обезвоживание и возбуждение нервной системы в мгновение ока могут убить даже взрослую кошку.

    Интересно, что теобромин также представляет опасность для человеческого организма, особенно у пожилых людей, если употреблять его слишком много. Однако у животных даже небольшая доза может вызвать неприятные осложнения и серьезные последствия.

    Почему шоколад для кошек представляет серьезную опасность?

    Почему кошки так плохо переносят шоколад и содержащийся в нем теобромин? Метаболизм у них быстрее, чем у человека, но время нахождения самого теобромина в организме больше (т.н.период полувыведения составляет 17,5 часов). Аналогичная ситуация и с собаками, которые также ни при каких обстоятельствах не должны употреблять шоколад. Некоторые млекопитающие менее подвержены воздействию этого вещества, но гораздо безопаснее обращаться с ним очень осторожно и избегать его в рационе домашних животных.


    Имеет ли значение при отравлении, употреблялся ли молочный или темный шоколад ? Кошка хуже всего усваивает темный шоколад, потому что он богат вредными веществами.Возраст, вес и общее состояние здоровья кошки также оказывают влияние на отравление организма. Очевидно, что маленькие котята, имеющие нулевую переносимость вредных веществ, содержащихся в шоколаде, более подвержены отравлению. Владельцам кошек с недостаточностью функции печени тоже следует быть особенно осторожными — именно здесь меняется теобромин.

    В 100 граммах темного шоколада содержится около 466 мг теобромина, а в 100 граммах молочного шоколада - ок.147-186 мг теобромина. Смертельная доза для кошки составляет 90-250 мг теобромина на каждый килограмм веса кошки (в зависимости от ее состояния и здоровья). Это означает, что для средней кошки весом 4 кг смертельная доза составляет примерно 3/4 плитки темного шоколада или примерно 2 плитки молочного шоколада. Однако следует помнить, что симптомы могут проявиться при 20 мг/кг - то есть у нашей кошки уже при 1/5 (20 г) темного шоколада или менее половины (43 г) молочного шоколада - это момент, когда должен идти к ветеринару .

    Это показывает, насколько осторожными вы должны быть, когда рядом с вашей кошкой находится шоколад или шоколадные изделия. То же самое относится и к какао, которое даже опаснее шоколада, поскольку содержит более высокую дозу вредных веществ. Поэтому с продуктами, богатыми натуральным какао, тоже нужно быть осторожными и обязательно держать их в недоступном для кошек месте. Шоколадное мороженое, конфеты, батончики, йогурты или пудинги также нельзя оставлять на столе без какой-либо защиты от умных кошек.

    Какой вкус у кошки? Шоколад — это искушение, но не из-за его сладости!

    Кошка сама тянется к шоколаду? Обычно кошки не очень любят сладкое, потому что они одни из немногих животных, у которых нет вкусовых рецепторов, способных ощущать сладкий вкус. Это означает, что, в отличие от людей, они иногда не чувствуют привыкания к сладкому вкусу. К сожалению, такие продукты, как йогурты, мороженое или пудинги, имеют консистенцию , которую очень легко и приятно есть , особенно для кошки.


    Кошки любят облизывать свои миски и горшки, поэтому вам нужно уделять им особое внимание и лучше сразу мыть их, а не оставлять их как приглашение к невинному потреблению, которое может быть опасным. Конфеты, батончики и печенье лучше спрятать в шкаф. Положить печенье в открытый пакет не является препятствием для большинства кошек, и легко достанет их из него .

    Они могут делать это от скуки, из любопытства или в поисках чего-нибудь поесть, даже если на вкус они не сладкие.Кошки по своей природе одни из самых любопытных и умных животных, поэтому вам обязательно нужно ценить их навыки, а не считать, что упаковка шоколада в бумажную обертку является достаточной защитой.

    Можно ли кошке есть шоколад? Точно нет!

    Также следует помнить, что шоколад — не единственный продукт, опасный для здоровья вашей кошки.

    В предыдущей статье: Что нельзя есть кошке? 5 продуктов, которые могут навредить ему.
    Мы писали об ингредиентах и ​​продуктах, которые могут иметь очень опасные последствия для здоровья этих животных. Помимо десертов и сладостей, в запрещенный список также входят картофель, корм для собак, не обеспечивающий кошку достаточным количеством питательных веществ, и молоко, которое многие считают лучшим кошачьим лакомством .


    На самом деле молоко, содержащее большое количество лактозы, может вызвать сильную диарею, рвоту и представлять большой риск для здоровья вашей кошки.


    Так что можно и то, что ваша кошка не может есть ? Шоколад определенно доминирует в списке ядовитых продуктов, которые должны быть подальше от вашего питомца. Никогда не давайте кошке шоколад ни в каком виде, а также обратите на это внимание гостей, которые могут не знать, насколько вредным он может быть для здоровья любой кошки.

    .90 000 Что нельзя есть собакам - Список запрещенных продуктов

    Можно ли собаке есть сладкое?

    Мы уже знаем, что шоколад и шоколадные конфеты могут вызвать отравление. А как же печенье, сладкие закуски и конфеты, не содержащие ни шоколада, ни какао? Сахар действует на собак так же, как и на людей: он стимулирует и вызывает сильное привыкание. Кормление вашей собаки сладостями может привести к диабету, ожирению или кариесу. Сладость также может содержать два других вещества, представляющих более непосредственную угрозу: пищевая сода (ингредиент разрыхлителя) и ксилит (подсластитель, заменитель сахара).Пищевая сода (и, следовательно, разрыхлитель) истощает электролиты и приводит к мышечным спазмам. Ксилит, с другой стороны, является опасным ядом для собак. Это стоит помнить, потому что этот заменитель сахара становится все более популярным как в домашней выпечке, так и в коммерческих сладостях, особенно в тех, которые рекламируются как «полезные».

    Можно ли собаке есть картошку?

    Вареный картофель входит в рацион собак и часто является источником углеводов в коммерческих кормах.Однако опасность представляют сырой, проросший картофель и его очистки, содержащие соланин. Соланин раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что может привести к рвоте, диарее или слюнотечению. Поэтому мы советуем вам не только следить за тем, чтобы ваша собака не воровала еду со стола, но и держаться подальше от мусоросборника или компостера.

    Если вы даете своей собаке вареный картофель, помните, что собака является относительным плотоядным животным, и хотя рекомендуется добавлять в рацион овощи, лучше использовать меньше, чем больше.

    Можно ли собаке есть виноград?

    Виноград и изюм особенно опасны для собаки. Симптомы отравления могут появиться даже через несколько дней после употребления и включают в себя: вялость, рвоту или диарею. Почечная недостаточность может развиться даже при съедении большего количества (особенно маленькой собакой). Уже восемь съеденных виноградин могут вызвать отравление. Неясно, какое вещество ответственно за такую ​​сильную реакцию.

    Может ли собака есть лук?

    Лук, чеснок и зеленый лук могут привести к отравлению, независимо от формы или термической обработки.Содержащиеся в этих овощах пропилдисульфиды и тиосиораты просто токсичны для собаки – термическая обработка или сушка этого не меняют. Употребление в пищу лука или блюд, содержащих лук или чеснок, может вызвать вялость, слабость, рвоту, диарею и почечную недостаточность.

    Важно! Некоторые породы более чувствительны к луку и чесноку. У пород из Японии: шиби-ину и акита симптомы отравления могут быть значительно сильнее.

    Можно ли собаке есть яблоки?

    К счастью, собаки едят яблоки безопасно.С одним условием - никогда целыми, включая цветоножки. Семена яблок и других фруктов. Содержащийся в семенах амигдалин может привести к отравлению. Помните также, что фрукты могут быть полезным дополнением к рациону вашей собаки, но не переусердствуйте. Заболевания желудка и кишечника являются противопоказанием к употреблению яблок у собак.

    Может ли собака есть кости?

    Кости в рационе собак — спорная тема, вокруг которой возникло множество мифов. В первую очередь – собаке угрожают термически обработанные кости – вареные, тушеные или запеченные.Такие кости более хрупкие и представляют угрозу для пищеварительной системы. При определенных условиях можно подавать сырые кости, но под присмотром, чтобы не подавиться. Если собака склонна к жадному поеданию и заглатыванию пищи, лучше отказаться от сырых костей в пользу натуральных пережевываний. Потребность кусать и жевать будет удовлетворена гораздо более безопасным способом.

    Это не все продукты, которые нельзя есть собаке. Полный список представлен ниже:

    Что нельзя есть собаке - Список запрещенных продуктов - pdf

    .

    Смотрите также