Добавить на Яндекс

Соус ткемали с чем его едят


С чем едят ткемали? Сочетаемость и сервировка

Кавказский соус ткемали является одним из самых популярных в мире. Он идеально подходит ко многим блюдам кавказской кухни, но, как ни странно, сочетается и с теми продуктами, которых отродясь не было на исторической родине ткемали - в Грузии. Выразительный вкус, в котором в одно целое сплелась острота восточных специй, аромат душистых пряностей и свежесть спелых фруктов. С чем едят ткемали? Ответов на этот вопрос существует немало.

Вкусовые особенности

Многие знают, что сочный оттенок ткемали обусловлен сливовой основой. Для соуса идеально подходят сливы кисло-сладких сортов. Они сами по себе довольно выразительны, поэтому в соус не добавляют ни уксус, ни лимонный сок, ни подсластители.

Раздумывая над тем, с чем едят ткемали, учитывайте не только вкусовые особенности, но и биохимию. Содержащиеся в сливах дубильные вещества и пектин помогают усвоить и переварить мясо и рыбу. Он значительно снижает ту тяжесть, которая иногда возникает после плотного ужина, на котором подавали жирные блюда. Разумеется, подобная пища не должна составлять основу рациона, но если в праздник вы решили порадовать гостей запеченными куриными бедрышками или рулетом из свиной брюшины - подайте к столу этот соус. Он не только сделает вкус гармоничным, но и сгладит влияние жирной пищи.

Простой способ приготовления

Если, готовясь к торжественному застолью и зная о том, с чем едят соус ткемали, вы решили приготовить его самостоятельно, позаботьтесь в первую очередь о необходимых продуктах. Подойдут спелые сливы сладко-кислых сортов или немного недозрелые сладкие. Присутствие подгнивших слив недопустимо, это испортит не только вкус, но и текстуру. Для приготовления соуса понадобится килограмм плодов. Промойте их под водой, удалите хвостики и косточки. Сложите их в сотейник, добавьте немного воды (примерно 0,5 ст.). Поставьте на маленький огонь и займитесь остальными продуктами.

Стручок перца нужно мелко нарезать или измельчить в ступке. Чеснок (4-5 зубков) пропустить через давилку. Полпучка кинзы можно просто мелко нарубить ножом.

Если со слив начала отделяться кожица, значит, пришло время приступать к следующему этапу. Перетрите массу через мелкое сито, помогая половником или пестиком. В массу добавьте остальные компоненты и снова вскипятите на медленном огне. Чтобы соус не подгорел, помешивайте лопаткой. Такой соус собственного производства вы сможете подавать ко многим блюдам.

Ткемали с гарнирами

Ароматный соус может скрасить даже простой повседневный ужин. Различные виды пасты, отварной картофель кусочками, тушеная капуста и крупяные каши отлично сочетаются с ткемали.

С чем есть этот соус на праздничном обеде? Даже намного более изысканные гарниры гармонируют с ним. Подайте ткемали к пюре из брокколи или зеленого горошка, зеленой или белой паровой спарже, гратену или овощам-гриль.

Сочетание с мясными и рыбными блюдами

А знаете ли вы, с чем едят ткемали из слив в Грузии? Конечно, с бараниной! К примеру, без него невозможно представить чакапули - ароматное блюдо из молодого мяса, тушенного в зелени и приправах. На Кавказе этот соус подают практически ко всем мясным кушаньям: к кебабу и шашлыку, к жареной курице и отбивным.

Можно воспользоваться опытом создателей ткемали и смело решиться на любые эксперименты. Однако есть небольшие ограничения. Если мясо приготовлено по сложному рецепту, в котором уже содержатся активные вкусы, ткемали может быть совершенно неуместен.

Проявить осторожность стоит и тогда, когда вы подаете к столу блюда из продуктов, обладающих собственным интересным вкусом. К примеру, семгу и другие виды благородной красной рыбы не принято сочетать с насыщенными приправами, острыми соусами, чесноком. Ткемали попросту затмит изысканное лакомство. Спорна и успешность сочетания этого соуса с лесными грибами.

Зато ткемали способен придать по-настоящему праздничный вкус обычной отварной курице или индюшатине, жареному свиному подчеревку, копченым ребрышкам и многим другим мясным блюдам.

Ткемали в составе рецептов

Раздумывая о том, с чем есть соус ткемали, не бойтесь экспериментов. Нередко его подают не в виде самостоятельного соуса, а добавляют в процессе приготовления в другие блюда. Пара ложек этого продукта придаст мягкость и пикантность харчо, если вы замените на него томатную пасту во время приготовления зажарки. Этот соус используют для долмы, тушеного мяса, тефтелей, отбивных. Делают это, не только чтобы сделать вкус более глубоким и выразительным. Ярко-сливовый цвет соуса легко передается и другим продуктам, протушенным в нем. Особенно красивой получается курица - мясо приобретает малиновый оттенок.

Приготовление маринадов

Сливы содержат немало органических кислот, а значит, ароматный соус можно использовать для предварительного маринования продуктов перед термообработкой. Натрите кусочки свинины соусом ткемали, добавьте немного гранатового сока или соуса наршараб и оставьте на несколько часов. Кстати, если перед пикником вы пытаетесь найти интересные ответы на вопрос о том, с чем едят ткемали, обязательно прихватите баночку на природу. С шашлыком он гармонирует идеально. Но можно приготовить совершенно новый соус из оставшегося маринада - протушите его до кипения, добавьте свежей зелени и немного кетчупа.

Подача к столу

Важно не только то, с чем едят ткемали, но и то, как подать его к столу. Для этих целей подойдет соусница с узким носиком или чашечка с ложкой. Макать кусочки продуктов в нее недопустимо, обычно соус понемногу добавляют в индивидуальные тарелки. На самых торжественных приемах каждому гостю подается небольшая плошка, в которую соус либо добавлен сразу, либо его нужно добавлять самостоятельно из общей соусницы.

все про знаменитый вкусный грузинский соус

В этой статье мы рассмотрим популярный грузинский соус ткемали: история происхождения,  из чего  готовят, с чем едят.

 Соус Ткемали — интересные особенности и способы приготовления

Высокие горы Кавказа, маленькая деревушка на окраине Грузии, античный дом, где собралась целая семья за обширным накрытым столом, а на столе в пиалочках стоит странный привлекательный соус, который с удовольствием кушают со всем, что есть на столе.

Это же всем известный соус Ткемали!

Что такое ткемали соус?

Многие Ткемали путают с аджикой, видимо из-за их исторических корней.

Однако, аджике свойственна обжигающая рот специфика, а Ткемали более мягок.

Сырьём для Ткемали служат неспелые сливы (алыча, абрикосы) или черный терновник, чеснок и приправы.

В первом случае цвет соуса зелёный, а во втором цвет приобретает яркий красный оттенок.

Для зелёного варианта очень важно брать именно недозревший продукт, для придания кислинки соусу, иначе получится лишь сладкое подобие Ткемали.

Терновник же можно брать с любой стадии зрелости, ведь его плоды весьма кислы, даже когда он полностью черного цвета и опадает с куста.

Особенность красного Ткемали: добавление множества пряных приправ и трав, насыщающих обработанную массу тёрна.

А полезен ли ткемали для организма?

Следует отметить его полезное влияние на здоровье человека. В данном соусе содержатся дубильные вещества и пектин.

Первые в разы улучшают расщепление белка, тем самым помогая организму переваривать мясо (наверное, поэтому люди Кавказа такие стройные), а пектин обладает положительным действием на кроветворную систему и обменные процессы.

История происхождения соуса

История умалчивает о том, кто первый придумал желтый соус и додумался о сочетании ингредиентов в нём.

Однако грузинские старцы, упоминают своих прадедов, которые изумительно готовили Ткемали, а значит своими корнями сливовое лакомство уходит на многие сотни лет в историю.

Возможно, что всему посодействовало огромное количество ягод, требующих переработки, ведь и на сегодняшний день кавказский край усеян алычовыми и сливовыми деревьями, которые можно найти почти в каждом дворе. А лучшая переработка — это консервация.

В Ткемали есть также свой секретный ингредиент – омбало.

Омбало — это болотная мята, заполняющая всю территорию Кавказа, и проблем с её добыванием у людей нет. Но если в вашем районе нет такой мяты, то другие приправы отлично справятся со своей ролью.

Из чего готовят ткемали — классический рецепт

Существует несколько рецептов соуса:

  • Классический рецепт из жёлтой алычи.

Нужно взять : неспелой сливы или алычи около одного килограмма, 3 столовые ложки с горкой сахара, один стручок острого красного перца, пучок кинзы, соли по вкусу, пучок зеленого укропа, чеснок 5-8 средних зубчиков, молотый кориандр.

Фрукты следует измельчить любым удобным для вас способом до состояния однородной кашицеобразной массы.

Переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь на 5-8 минут, добавляя на этом этапе соль и сахар.

Пока ягоды увариваются, измельчаем чеснок и зелень, сразу же перемешивая со специями.

Когда ягоды начнут кипеть, добавляем зелень, ждём пару минут и выключаем огонь

Обратите внимание на то, что соус следует попробовать на вкус, пока он горячий, потому что будет шанс скорректировать домашний соус.

Дальше можете провести консервацию соуса на зиму, или же употребить его остывшим. Из красной алычи тоже допустимо приготовление.

  • Грузинский рецепт ткемали из тёрна

Понадобится:  1 кг тёрна, половина стакана воды, 3 средних головки (не зубчиков!) чеснока, несколько ложек высушенного укропа, кориандра, острый перец красный молотый, мята (вся кроме перечной).

Конечно же, травы лучше всего использовать свежие, но сушеные придают своеобразный более насыщенный и терпкий вкус.

Из слив удалить косточку, разрезав каждую ягоду пополам, положить ее в кастрюлю, залить водой (1/2 стакана) и варить до того, пока кожура не отойдёт полностью сама.

Образуется светлый сок, который надо слить.

Оставшуюся ягодную мякоть измельчить до состояния пюре и обратно поставить на огонь. Продолжить подваривать до консистенции густой сметаны.

Все приправы забросить за 5 минут до полной готовности соуса.

Такой вариант Ткемали больше подойдёт для кушанья сразу, нежели чем для хранения в консервированном виде.

  • Рецепт с применением сушенных слив

Порцию слив-сухофруктов залить одним стаканом кипяченой воды и оставить на несколько минут, чтобы ягоды набухли.

Сливы протереть.

Смесь получится довольно густая, поэтому следует разбавить жидкостью, в которой лежали ягоды. В кашицу добавить чеснок, укроп и кинзу.

Массу поставить на огонь, дать прокипеть несколько минут.

Готово!

Подробный пошаговый рецепт ткемали из слив с фото, смотрите в этой статье и здесь

На стол подают в соуснице с узким носиком или маленькой чашке с ложкой.

Если нет необходимости придерживаться правил этикета, то порционное добавление индивидуально в тарелку также послужит отличным вариантом.

С чем едят Ткемали?

Рассмотрим основные моменты:

Говядина, свинина, мясо птицы отлично дополняются сливовым соусом.

Не следует подавать ткемали к белковым продуктам, которые имеют свой специфический вкус, например, морская рыба и другие морепродукты.

К ним лучше приготовить что-то сливочно-нежное.

Здесь нет определенных ограничений. Подойдут макароны, картошка, разнообразные крупы, овощи тушеные и на гриле.

Изысканным блюдом из овощей с кислым «маринадом» является суп из брокколи и шпината, который подают во многих известных ресторанах всего мира и ценится он большинством привередливых критиков.

  • Мясные блюда и супы

Пара ложек кислого соуса отлично дополнят борщ, щи, харчо, тефтели, долму. Тут будет замена томатной пасте и лимонной кислоте.

Блюда в домашних условиях приобретут своеобразный оттенок от нежно-желтого до розового или красного, в зависимости от вида соуса.

В шашлычный сезон баночка наивкуснейшего соуса расходится моментально под сочные кусочки мяса, пропитанные ароматом дыма.

Трапезничая блюдами с данным соусом можно ощутить всю прелесть горной кухни, представляя местные пейзажи и ощущая воздух родины Ткемали.

Если у вас есть пару килограмм лишних слив или алычи, то стоит запастись на зиму несколькими баночками прекрасного дополнения к блюдам.

Включайте соус ткемали в ваш рацион питания и приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления соуса ткемали

Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Дополнительными ингредиентами грузинского соуса являются чеснок и природный консервант – омбало. Иначе это растение называется болотной мятой, произрастает на всей территории Кавказских гор. Мятные листочки препятствуют брожению соуса ткемали, позволяют хранить его всю зиму. При желании приготовить соус в России вместо мяты – омбало можно использовать и другие специи, о чём будет рассказано ниже.


Классический ткемали бывает трех видов, обусловленных цветом сливы и дополнительными ингредиентами:
  • Зелёный. Готовится из незрелой алычи зеленоватого цвета с добавлением ягод тёрна, придающего дополнительную сладость приправе. Мало пригоден для консервации и зимнего хранения.
  • Жёлтый. Основа – жёлтая спелая слива – ткемали. Обладает кисловатым привкусом с пикантной вкусовой нотой.
  • Красный. Яркий насыщенный цвет достигается добавлением в соус гранатового сока.

С чем едят соус – ткемали?

Соус подают с классическими блюдами кавказской кухни:

  • шашлыком из баранины
  • едят с кебабом
  • запечёнными на мангале овощами.

Допускается применение сливового соуса как добавки к фасоли – лобио. Добавлять ткемали к блюдам, имеющим самостоятельный богатый аромат, таким как сациви, не стоит.

Пищевая ценность соуса

Калорийность ткемали составляет:

  • 42 ккал на 100 грамм продукта
  • 2 грамма белков на 100 грамм
  • 8 грамм углеводов на 100 грамм

Соус содержит пектин и дубильные соединения, помогающие процессу пищеварения и усваивания организмом мясных блюд. Соус обладает определённой остротой, что не рекомендует его к употреблению людьми с гастритами и язвенными болезнями желудка, повышенной кислотностью ЖКТ.

Рецепты соуса – ткемали

Поскольку слива – ткемали произрастает только в южных регионах нашей страны, при домашнем приготовлении ткемалевой приправы её можно заменить. Использование твёрдой сливы традиционных российских сортов или крыжовника вполне подойдёт. Входящую в состав приправы мяту – омбало можно заменить мелиссой, обычной мятой. Это делает возможным приготовление ткемали на простой российской кухне.

Фото: жёлтый ткемали

Рецепт № 1 из жёлтой сливы

Для блюда понадобятся:

  • желтая алыча – 1 килограмм
  • сахар – 2 столовые ложки
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
  • кориандр – 0,5 столовой ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • хмели-сунели (приправа) – 1 чайная ложка
  • мята – омбало (если удалось достать) или обычная мята – 5 листиков
  • свежий укроп – 1 небольшой пучок
  • 5 зубчиков чеснока

Как делают ткемали:

  1. Слива моется, из неё удаляются косточки.
  2. Плоды помещаются в эмалированную тару, заливаются водой до верха, кастрюлю ставят на огонь.
  3. Сливы доводятся до кипения, варятся 10 минут.
  4. Масса отваренной сливы сливается и протирается через сито.
  5. Полученную массу можно дополнительно перетереть в чаше блендера. или измельчается в чаше блендера.
  6. Сливовая кашица уваривается на огне с добавлением сахара и соли в течение 1 часа.
  7. Перед выключением огня в состав соуса вводятся давленый чеснок, мелко нарезанный укроп и пряности. Приправа готова.

Рецепт № 2 из сливы — ткемали

Для варки подбираются:

  • плоды ткемали – 1 килограмм
  • острый красный молотый перец – на кончике чайной ложки
  • чёрный молотый перец – 1 чайная ложка
  • 4 зубчика чеснока
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
  • 7 листочков мяты
  • приправа хмели – сунели – 1 чайная ложка
  • тархун свежий – 10 листов
  • кинза (зелень) и укроп – небольшой пучок
  • 10 миллилитров оливкового масла
  • гранатовый сок – 30 мл
  • лимонный сок – 5 мл.

Описание процесса:

  1. Освободить плоды от косточек, залить водой чуть покрыв сливы жидкостью.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить 20 минут, помешивая деревянной лопаткой
  3. Ввести в ткемалевый соус предварительно измельчённые зубчики чеснока и красный/чёрный перец.
  4. Уваренную плодовую массу перетереть через сито, удалить сливовую кожицу, при необходимости доработать блендером до вязкости и однородности.
  5. Добавить в смесь хмели – сунели, нашинкованную зелень, припускать в течение 5 – 7 минут. Остудить, разлить по стерилизованным банкам, в каждую добавляя оливковое масло. От того, как тщательно мы простерилизуем и подготовим тару, будет зависеть долгота хранения приправы. Плотно закатать банки крышками для хранения на зиму. Хранить соус в погребе или в холодильнике.

Рецепт № 3 из терна

Тёрн – такое название носит слива колючая, изначально дикорастущее плодовое дерево. По сути терновый куст – родоначальник окультуренных сортов сливы. Одомашненный кустарник, плоды которого обладают нежным терпким вкусом. Ягоды тёрна обладают вяжущим эффектом из-за обилия дубильных веществ в шкурке плода.


Приправа из тёрна, ингредиенты:
  • терновые ягоды – 1 кг
  • кинза сухая – 30 грамм
  • 1 пучок свежей мяты и кинзы
  • чеснок – 4 зубчика
  • красный молотый перец чили – на кончике чайной ложки
  • сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить соус ткемали:

  1. Использовать терновые ягоды, очищенные от косточек. Залить их водой, довести до кипения, сделать огонь потише.
  2. Уваривать плодовую массу на медленном огне 15 минут, добавить сухую кинзу и мяту.
  3. В конце готовки соус остудить. При густоте продукта немного разбавить кипячёной водой.

В ткемали можно также добавлять измельчённые грецкие, орехи, тимьян, розмарин и лимонный сок. Эти добавки украшают аромат и вкус приправы, дополнительно предохраняют соус от брожения.

С чем едят ткемали?

Чахохбили – популярное среди кулинаров блюдо грузинской кулинарной традиции из мелко порубленной курятины с чесноком и специями. Именно ткемали красный в качестве заправки оттеняет нежный вкус этого блюда. Кусочки курицы готовить и подать с отварным картофелем или рисом, тушёными овощами и сливовым ткемалевым соусом.

для приготовления ароматного тбилисского чахохбили понадобятся:

  • 1,5 килограмма куриного мяса
  • полкило репчатого лука
  • полкило спелых помидоров
  • чеснок – 5 зубчиков
  • 1 болгарский перец средних размеров
  • по 1 пучку кинзы и петрушки
  • ткемали – 3 столовые ложки
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • 1 столовая ложка приправы хмели – сунели и 1 лавровый лист
  • соль – перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Обжарить нарезанную кусками курицу на медленном огне в течение 15 минут. Выложить в чугунную кастрюлю или казан.
  2. В оставшемся после жарки курином жиру обжарить нашинкованный полукольцами лук – репку. Отправляем поджарку в казан к курице.
  3. Томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу, Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Мелко нашинковать кинзу, петрушку и чеснок.
  5. Освободить болгарский перчик от семян, нарезать.
  6. В казане или кастрюле курицу и овощи выложить слоями, залить водой, до верхнего слоя, довести до кипения.
  7. Добавить ткемали и томат – пасту, солим, перчим, ввести хмели-сунели. Готовим 40 минут, за 5 минут до готовности добавить лавровый лист.

Ароматное чахохбили с красным грузинским соусом ткемали готово. Можно насладиться ароматным грузинским блюдом под бокал ледяного вина «Кинзмараули» и сделать ужин незабываемым. Приятного аппетита!

Рекомендуем к просмотру

Что такое ткемали - к каким блюдам подавать и как готовить по-грузински из желтой алычи или красных слив

СОДЕРЖАНИЕ

2. Как приготовить ткемали в домашних условиях

Традиционный грузинский национальный соус из алычи и болотной мяты называется ткемали. Такое наименование подливка получила из-за одноименного сорта сливы. Она входила в классический состав ткемали. Грузинский метод предполагает приготовление в кастрюлях с толстым дном без сколов или в мультиварке. Блюда с соусом ткемали отличаются кислыми, немного острыми, пряными нотками.

Соус ткемали

В классической рецептуре соуса ткемали основой выступает кислая слива алыча. Дополнительным ингредиентом является омбало (мята). Соединение продуктов придают соусу кисло-пряный, острый привкус и аромат. Цвет ткемали зависит от способа приготовления, степени созревания сливы. Различают красный (его оттенки – от желтого до оранжевого) и зеленый соус. Пример цветов соуса на фото.

Преимуществом ткемали является благоприятное воздействие на организм. Полезные свойства, качества соуса:

  • не содержит жиров;
  • содержит витамин С примерно как в лимоне;
  • очищает организм за счет содержания пектинов;
  • выводит и шлаки, не дает накопиться им снова.

Происхождение

Родиной ткемали является Грузия, чем объясняется выбор продуктов для соуса: местоположение богато сливовыми деревьями, в том числе алычой. Главной пряностью, предающей неповторимый вкус, в ткемали выступает омбало – болотная грузинская мята. Ингредиент трудно найти на территории за Кавказом, поэтому его заменяют различными специями, а вместо алычи кладут крыжовник, красную смородину, другие кислые плоды.

Блюда с ткемали: 23 рецепта что приготовить с ткемали

Куриная грудка 3 штуки

Ткемали 3 столовые ложки

Горчица 1 столовая ложка

Чеснок 4 зубчика

Рисовая лапша 200 г

Морковь 4 штуки

Сахар 4 столовые ложки

Топленое масло 4 столовые ложки

Молотая корица по вкусу

Вода 3 столовые ложки

Петрушка ½ пучка

Растительное масло 10 столовых ложек

Соевый соус 5 столовых ложек

состав, с чем его едят и как приготовить соус, классический рецепт, из чего делают дома (из алычи, зеленых слив, терновника), польза и вред

Грузинская кухня известна своими ароматными соусами, где используются фрукты, ягоды и много зелени. Популярный не только в Грузии, но и в других странах соус — ткемали.

Что такое соус ткемали

Классический ткемали — это кислая слива и пряные травы с обязательным добавлением омбало, или болотной мяты. Так его готовят в Грузии.

В других же странах существует множество вариаций классического рецепта. Там готовят его из слив разных сортов с добавлением специй. Соус обладает терпкими вкусо-ароматическими свойствами, которые можно охарактеризовать как кисло-сладко-пряно-острые. Прекрасно сочетается с блюдами из мяса.

В состав ткемали входят:

  • сливы, желательно кислые сорта;
  • чеснок;
  • мята омбало;
  • кинза;
  • хмели-сунели;
  • жгучий перец;
  • соль и сахар.

Калорийность 100 грамм продукта составляет всего 42 ккал, поэтому соус является безопасным для фигуры.

Даже грузинские старейшины не могут точно сказать, когда впервые появился этот рецепт. Однако, согласно легендам, приправу использовали еще несколько веков назад.

Польза для организма

Ткемали благодаря своим ингредиентам содержит немало полезных для организма веществ:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
  • витамин Е — защищает организм от действия свободных радикалов;
  • рутин — укрепляет сосудистую стенку, снижает риск кровоточивости;
  • никотиновая кислота — участвует в обмене веществ;
  • витамины группы В — поддерживают работу нервной системы, стимулируют умственную деятельность;
  • железо — снижает риск развития анемии;
  • клетчатка — обеспечивает правильное функционирование кишечника.

В Грузии, где ткемали употребляют ежедневно, люди редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, в этой стране много долгожителей.

Рецепты соуса ткемали

Соус готовят непосредственно перед употреблением либо заготавливают в больших количествах на зиму. Грузинские хозяйки не добавляют туда уксус, но ткемали все равно хорошо хранится. Секрет в свойствах мяты омбало, которая предотвращает брожение.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления:

  • 3 кг ягод промыть, очистить от косточек и засыпать половиной стакана сахара на час;
  • когда плоды пустят сок, довести до кипения и проварить 10 минут;
  • с помощью блендера сделать однородную массу;
  • варить на медленном огне, пока не уварится втрое;
  • раздавить две головки чеснока и добавить к сливам;
  • нарезать 2 стручка красного острого перца;
  • добавить 20 грамм хмели-сунели, 10 грамм мяты;
  • варить еще 15 минут.

Для хранения ткемали закатать в стерильные банки.

Из зеленых слив

Ткемали из зеленых слив подойдет к любым мясным блюдам. В Грузии его считают источником долголетия, рекомендуют есть мужчинам. Рецепт приготовления:

  • уложить в кастрюлю по пучку мяты и чабреца, по щепотке кориандра, укропных семян;
  • вымыть и очистить от косточек 3 кг зеленых слив, уложить к зелени;
  • залить стаканом воды, на среднем огне довести до кипения;
  • затем убавить огонь и варить до полного размягчения слив;
  • остудить и протереть массу через сито;
  • добавить жидкость, варить до пюреобразной консистенции;
  • добавить измельченную головку чеснока, 4 стручка красного жгучего перца.

Такой соус нужно съедать сразу, он не подлежит хранению.

Из алычи

Для приготовления ткемали из алычи понадобится недоспелая желтая слива. Этапы приготовления:

  • килограмм ягод промыть, очистить от косточек, нарезать четвертинками;
  • сложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь;
  • добавить столовую ложку соли, три столовые ложки сахара;
  • после закипания добавить измельченную головку чеснока, пучок кинзы и укропа;
  • проварить пять минут, добавить щепотку кориандра, измельченный стручок красного перца.

Хорошо сочетается с макаронными изделиями, мясом.

Из терновника

Вариант приготовления из ягод терновника:

  • килограмм ягод промыть, удалить косточки;
  • сложить в кастрюлю, залить половиной стакана воды;
  • варить до отхождения кожицы;
  • слить образовавшийся сок, ягоды размягчить блендером;
  • варить на медленном огне до получения консистенции сметаны;
  • добавить измельченную головку чеснока, несколько листьев мяты, по щепотке кориандра и молотого красного перца.

Употреблять в горячем виде. Подходит для шашлыков, копченых блюд.

Вы можете приготовить настоящий соус разными способами по видео:

Как и сколько хранить соус

Если ткемали готовят на несколько порций, его можно хранить в холодильнике 7–10 дней в чистой емкости. Заготовку на зиму разливают в стерильные стеклянные банки, закрывают стерильными крышками. Хранится 3–4 месяца в прохладном месте или в течение года в холодильнике.

Вред и противопоказания

При избыточном употреблении ткемали возникает боль в желудке, тошнота. Это связано с раздражением слизистой желудка острыми специями в составе продукта. Противопоказано употребление соуса людям с гастритом, язвой желудка, обострением панкреатита и гепатита.

Нежелательно употреблять приправу беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. На любой из компонентов ткемали у человека может возникнуть аллергия.

Ткемали — традиционный грузинский соус из кислой сливы. Хорошо оттеняет вкус мясных блюд и гарниров. При умеренном употреблении полезен для здоровья человека.

А вам нравится вкус ткемали? Умеете делать его дома? Рассказывайте свои истории в комментариях, делитесь статьей с друзьями из социальных сетей.

что это такое и как его приготовить?

На данный момент существует огромное количество различных способов приготовления соусов. Некоторые из них подходят только к рыбе или мясу, а некоторые универсальны. Есть соусы, которые легко приготовить в домашних условиях. Именно к ним и относится ткемали. Что это? Это разновидность соуса из слив (алыча). Рецепт родом из Грузии.

Ткемали: что это?

На самом деле ткемали - разновидность кислой дикой сливы. Однако такое же название используется и для соуса, который можно приготовить в домашних условиях.Разновидностей этого блюда всего несколько: зеленый и красный. Рецепты их приготовления практически одинаковы. Однако есть существенная разница.

Итак, красные ткемали. Что это такое и для чего используется? Этот соус готовят, как правило, в конце лета из спелых красных слив. Конечно, красный - это всего лишь символ. Готовый соус может иметь желтый и даже оранжевый оттенок. В некоторых случаях в состав добавляют терновник. Тогда готовый соус приобретает бордовую окраску.

А зеленые ткемали? Что это и из чего сделано? В этом случае соус готовится из недозрелых плодов дикой сливы. Закрывать на зиму не рекомендуется. При необходимости используйте зеленые ткемали.

С чем сочетается ткемали

Ткемали - это ароматный соус, который можно использовать со многими продуктами. При этом вкус готового продукта получается слегка кисловатым и слегка острым. Ткемали отлично сочетается с жареным мясом, с птицей и даже с рыбой.Его можно есть с пастой, омлетом, шашлыком и молодой картошкой.

Многие утверждают, что у соуса просто уникальные свойства. Он не только придает блюдам неповторимый вкус, но и нейтрализует излишки жира.

Как приготовить

Ткемали по-грузински приготовить очень просто. Для этого потребуется:

  1. Алыча красная 1 кг.
  2. Перец красный, острый - от 1 до 3 стручков.
  3. Сахарный песок - по вкусу.
  4. Цветущая кинза - средний пучок.При необходимости можно заменить молотыми зернами кориандра.
  5. Соль.
  6. Мята болотная или обыкновенная, молодой чеснок, укроп - пучок средний.

Подготовка ягод

Чтобы приготовить соус из раковин, нужно подготовить все основные продукты. Ягоды нужно промыть и поместить в глубокую емкость. Также стоит налить воду, чтобы она лишь немного покрыла плод. Кастрюлю со сливой нужно поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения.После этого воду необходимо слить. Процедуру необходимо повторить. Воду следует налить так, чтобы она покрывала ягоды на два пальца. Емкость с фруктами нужно поставить на огонь и довести до кипения. Готовьте фрукты, пока они не станут мягче. На это уходит около получаса.

Что делать после приготовления

Сливовый соус готовится достаточно быстро. После термической обработки плод нужно охладить 30 минут, а затем натереть. Полученное варенье нужно пропустить через сито.Это удалит кожу и кости. Пирог следует тщательно отжать. Для этого необходимо использовать сетчатый фильтр с мелкой сеткой. Оставшиеся косточки и кожуру выбросить.

Процесс приготовления

Укроп, кинза, молодой чеснок и мята мелко нарезать или измельчить в мясорубке. Полученную массу необходимо смешать с вишневым пюре. Необходимо добавить соль, а также измельченный острый перец. Слива почти готова. Осталось хорошенько перемешать и попробовать.

Если соус очень кислый, то стоит добавить немного сахарного сиропа или сахара.Если ткемали получился густым, то довести его до нужной консистенции можно обычной кипяченой водой.

Как хранить

Ткемали из красной сливы можно хранить просто в холодильнике или закатать и хранить в погребе. В первом случае приготовленный соус после варки следует разлить по тщательно вымытым стеклянным банкам и накрыть крышкой из нейлона. Также можно хранить ткемали в бутылках.

Что касается зимнего варианта, то здесь есть некоторые особенности. Во время приготовления этого соуса добавляются сушеные специи.Не рекомендуется использовать свежую зелень. Все компоненты готовятся, а затем разливаются в тщательно вымытые и простерилизованные емкости. Сюда же наливают растительное масло. После этого банки с соусом плотно закрываются и хранятся в прохладном месте.

Инструкция по приготовлению

Теперь вы знаете, как приготовить ткемали на зиму. Конечно, при необходимости рецепт соуса можно немного изменить. Все зависит от того, какие товары есть в наличии. Если нет красной или желтой сливы, то обычную сливу использовать не рекомендуется.Изделие получится не очень вкусным. Можно заменить основной компонент зеленым крыжовником. Технология приготовления ткемали не меняется.

Если под рукой нет болота или мяты, то ее тоже можно заменить. Чаще всего для приготовления ткемали из красной сливы используют тимьян или мелиссу.

Процесс приготовления соуса также имеет свои особенности. При варке алыву нужно регулярно перемешивать. Однако инструменты из металла или пластика для этого не подходят.Лучше использовать ложку из дерева. В противном случае вкус соуса будет испорчен.

Также не рекомендуется добавлять в уксус уксус. Даже если на зиму соус будет скатываться. В этом случае в банку ткемали следует налить несколько чайных ложек растительного масла. Это убережет изделие от повреждений.

.

С чем едят ткемали? Комбинация и компоновка

Кавказский соус ткемали - один из самых популярных в мире. Он идеально подходит ко многим блюдам кавказской кухни, но, как ни странно, сочетается с теми продуктами, которые родились не на исторической родине Ткемали - в Грузии. Выразительный вкус, в котором переплетаются пряность восточных специй, аромат ароматных специй и свежесть спелых фруктов. С чем едят ткемали? На этот вопрос есть много ответов.

Вкусовые характеристики

Многим известно, что от сочного оттенка Ткемалиду до сливовой основы. Для соуса идеально подойдут кисло-сладкие сорта. Сами они довольно выразительны, поэтому в соус не добавляют уксус, сок лимона, подсластители.

Обдумывая, что едят ткемали, следует учитывать не только вкусовые характеристики, но и биохимию. Содержащиеся в сливе дубильные вещества и пектин помогают переваривать мясо и рыбу. Это значительно снижает остроту, возникающую иногда после плотного обеда, на котором подавались жирные блюда.Конечно, такая еда не должна составлять основу рациона, но если на празднике вы решили порадовать гостей запеченными куриными бедрами или рулетом из свиных гранул - подайте этот соус к столу. Он не только делает вкус гармоничным, но и сглаживает влияние жирной пищи.

Простой способ приготовления

Если, готовясь к торжественному застолью и зная, что вы едите с соусом ткемали, вы решили приготовить его самостоятельно, позаботьтесь в первую очередь о необходимых продуктах. Подойдут спелые сливы кисло-сладких сортов или немного недозрелые сладкие.Недопустимо наличие гнилых раковин, это испортит не только вкус, но и текстуру. Для приготовления соуса понадобится килограмм фруктов. Промойте их под водой, удалите хвосты и косточки. Сложите их в кастрюлю, добавьте немного воды (примерно 0,5 ст. Л.). Поставьте небольшой огонь и позаботьтесь об остальной еде.

Стручок перца нужно мелко нарезать или нарезать в ступке. Чеснок (4-5 зубцов) пропустить через толчку. Полбанку кориандра можно просто мелко нарезать ножом.

Если кожура начинает отделяться от раковин, пора переходить к следующему этапу. Протереть массу через мелкое сито, помогая половником или пестиком. Добавить в массу оставшиеся ингредиенты и снова прокипятить на медленном огне. Чтобы соус не пригорел, размешиваем лопаткой. Подавать соус собственного производства можно ко многим блюдам.

Ткемали с гарнирами

Ароматный соус украсит даже простой повседневный ужин. С ткемали прекрасно сочетаются разные виды макарон, ломтики отварного картофеля, тушеная капуста и крупы из злаков.

Что это за соус на званом обеде? С ним гармонируют даже гораздо более изысканные гарниры. Подавайте ткемали с пюре из брокколи или зеленого горошка, зеленой или белой спаржей на пару, запеканкой или овощами на гриле.

Сочетание с мясными и рыбными блюдами

А знаете, что в Грузии едят с ткемали из слив? Конечно, с бараниной! Например, без него невозможно представить чакапули - ароматное блюдо из молодого мяса, тушенного в зелени и приправах. На Кавказе этот соус подают практически ко всем мясным блюдам: шашлыку и шашлыку, жареной курице и курице.

Вы можете воспользоваться опытом создателей Ткемали и смело решиться на любые эксперименты. Однако есть небольшие ограничения. Если мясо приготовлено по сложному рецепту, в котором уже есть активные вкусы, ткемали может оказаться совершенно неуместным.

Также следует соблюдать осторожность при подаче на стол блюд из продуктов, имеющих свой интересный вкус. Например, не принято сочетать лосось и другие виды благородной красной рыбы с насыщенными приправами, острыми соусами, чесноком.Ткемали просто затмевает деликатес. Споры и успех сочетания этого соуса с лесными грибами.

Зато ткемали способен придать поистине праздничный вкус обычной вареной курице или индейке, жареной свиной отбивной, копченым ребрам и многим другим мясным блюдам.

Ткемали в составе рецептов

Думая о том, что есть соус ткемали, не бойтесь экспериментов. Часто его подают не как отдельный соус, а добавляют в процессе приготовления к другим блюдам. Пару ложек этого продукта придадут кашице мягкость и пикантность, если при приготовлении жарки заменить ее на томатную пасту.Этот соус используют для долм, рагу, котлет, котлет. Сделайте это не только для того, чтобы вкус был более глубоким и выразительным. Ярко-сливовый цвет соуса легко переносится на другие выдутые в нем продукты. Особенно красиво получается курица - мясо приобретает малиновый оттенок.

Приготовление маринадов

Сливы содержат много органических кислот, поэтому ароматный соус можно использовать для предварительного маринования продуктов перед термообработкой. Кусочки свинины натереть соусом Ткемали, добавить немного гранатового сока или соуса Наршараб и оставить на несколько часов.Кстати, если перед пикником вы попытаетесь найти интересные ответы на вопрос о том, с чем едят ткемали, обязательно возьмите банку на природу. С шашлыком он прекрасно гармонирует. Зато из оставшегося маринада можно приготовить совершенно новый соус - довести его до кипения, добавить свежую зелень и немного кетчупа.

Кормить к столу

Важно не только, что едят ткемали, но и что они едят, как подать к столу. Для этих целей подойдет соусница с узким носиком или чашка с ложкой.Обмакивание в нем кусочков еды недопустимо, обычно соус постепенно добавляют в отдельные тарелки. На самых торжественных приемах каждому гостю выдается небольшая миска, в которую соус либо добавляется сразу, либо его нужно добавлять независимо от обычного соуса.

.

О продуктах питания - Ткемали (сливовый соус)

О продуктах питания - Ткемали (сливовый соус)

Опубликовано Блогом Бассы 21.06.2013 · 10 комментариев

Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.

Соус Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, как томатный кетчуп в Америке.

Два основных типа сливового соуса - зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который весной готовят из незрелых фруктов.

Состав (для приготовления до 3,2 литра): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.

2 большие луковицы чеснока, 150 г свежего зеленого кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 60 г летнего чабера (по желанию), 4 зеленых перца (можно использовать молотый красный перец), 50-80 граммов сахара (по желанию и в зависимости от кислинки слив) и соль (в зависимости от собственных предпочтений).

Приготовление : Кориандр, укроп и перец мелко нарезать. Снимите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.

Сливы вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).

Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.Добавьте летний чабер к кипящим сливам.

Продолжайте тушить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).

Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.

Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.

Измельчите нарезанный кориандр, мяту и зеленый перец.Отдельно раздавите зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть как на картинке ниже.

Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавить сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижать сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется использовать руки, чтобы убедиться, что вся мякоть и сок пропущены через сито.

Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.

Добавьте смесь кориандра, мяты и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.

Попробуйте соус, если он слишком кислый, добавьте немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешайте.

Когда соус закипит, добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.

Соус должен выглядеть как на картинке ниже.

Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в одной из следующих статей.

Обслуживание :

Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Наслаждайтесь Грузией О рецепте зеленого ткемали!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

Сливы ткемали на зиму - знаменитый кавказский соус

Мы знаем о кавказской кухне много. Многие блюда стали популярными во всем мире: сациви, хачапури, харчо, курица и другие. Некоторые рецепты получили второе рождение, были немного изменены, но от этого не стало хуже. Знаменитый соус ткемали зимой не так популярен у наших хозяев. Но напрасно. У него прекрасный вкус: сладкий, слегка пряный, с восхитительным ароматом. Чтобы облегчить, но требует некоторых специй.

Сливы ткемали

В этом рецепте используется красная слива. Возьмите килограммы фруктов, 250 миллилитров воды, две столовые ложки сушеного укропа, головку чеснока, три маленькие ложки кориандра, 1,5 чайных ложки красного перца (молотого) и две столовые ложки сушеной мяты. Теперь приступаем к приготовлению соуса ткемали из слив на зиму. Сливы разрезать пополам и выложить на сковороду. Влить воду и поставить на медленный огонь. Они должны кипятиться до тех пор, пока кожа и кости не отделятся легко. Далее слить жидкость в отдельную посуду, процедить и сделать пюре.Следует варить до тех пор, пока пюре не станет похожим на густые сливки. В процессе заливки жидкость промывается. Затем добавить в соус сливы ткемали (зимой его собирают многие хозяйки) все специи, растолочь в ступке и посолить. Варить еще 5 минут. Острый соус разливают в бутылки или баночки до небольшого объема. Сверху налить растительное масло, чтобы образовалась пленка. Банки с соусом закатать и хранить в прохладном месте.

Зеленый соус

В зависимости от сорта и цвета сливы мы получаем соус с разными оттенками.Вкус тоже немного отличается, поэтому выбирайте желаемую спелость фруктов. Теперь приготовим соус ткемали из зеленой сливы. Возьмите два фунта фруктов, большой пучок кинзы, два зубчика чеснока, немного сахара (по вкусу), соль и соус из зеленого перца. Выложите сливы в кастрюлю и залейте водой. Поставить на средний огонь и варить до мягкости. Затем выключите огонь и дайте сливам остыть, не заливая водой. Затем перелейте жидкость в отдельную емкость. Сливу протереть через сито, удалив кожуру и семена.Чеснок очистить от кожуры и мелко нарезать и растереть в ступке с чесноком зелень. Добавьте эту смесь и соль в сливовый соус. Если резкости не хватает, то добавляем аджику. Посолить и обвалять в сахаре по вкусу. Соус ткемали из слив на зиму готов. Разлейте в подходящие емкости, закрытые и запертые.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно.Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего.Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Желтый соус

Этот соус готовится из желтой сливы (алычи). Для этого потребуются килограммы фруктов. 50 граммов сахара, головка чеснока, 20 граммов соли, стручок горького перца, 50 граммов кориандра и фенхеля и пол ложки кориандра. Соус ткемали сливовый соус желтый готовится по следующему рецепту.Возьмите сливы и пропустите их через мясорубку, предварительно удалив косточки. Добавьте к этой смеси сахар и соль. Варить соус 5 минут. После этого добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, перец и специи. Когда соус закипит, снимите его с огня. Если мы делаем ткемали из слив на зиму, то горячее разложим по банкам или бутылкам. Соус едят холодным как приправу к мясу, курице и другим блюдам. Попробовав этот соус, вы будете его поклонником и будете готовить его снова и снова.

.

GREEN TKEMALI - СЛИВОВЫЙ СОУС

ЗЕЛЕНЫЙ ТКЕМАЛИ - СОУС ИЗ КИСЛОГО СЛИВЫ

Автор georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев

Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.

Соус Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, как томатный кетчуп в Америке.

Два основных типа сливового соуса - зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который весной готовят из незрелых фруктов.

Состав (для приготовления до 3,2 литра): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.

1 большой цельный чеснок, 150 г свежего зеленого кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 60 г летнего чабера (по желанию), 4 зеленых перца ( можно использовать молотый красный перец в качестве заменителя), 50-80 граммов сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив) и соли (в зависимости от ваших предпочтений).

Приготовление : Кориандр, укроп и перец мелко нарезать. Снимите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.

Сливы вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).

Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.Добавьте летний чабер к кипящим сливам.

Продолжайте тушить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).

Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.

Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.

Измельчите нарезанный кориандр, мяту и зеленый перец.Отдельно раздавите зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть как на картинке ниже.

Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавить сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижать сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется использовать руки, чтобы убедиться, что вся мякоть и сок пропущены через сито.

Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.

Добавьте смесь кориандра, мяты и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.

Попробуйте соус, если он слишком кислый, добавьте немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешайте.

Когда соус закипит, добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.

Соус должен выглядеть как на картинке ниже.

Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в одной из следующих статей.

Обслуживание :

Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Наслаждайтесь нашим рецептом Зеленого Ткемали!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», «Соусы, веганские рецепты, вегетарианские блюда». С тегами მწვანე ტყემლის რეცეპტი, ტყემალი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский соус из сливы, Слива, сливовый соус, Рецепты, Летний чабер, Ткемали

.

Что такое Ткемали? (с иллюстрациями)

Ткемали - это разновидность сливового соуса из Грузии. Его готовят из разных сортов слив. Используемые сорта слив влияют на вкус конечного соуса, который может варьироваться от сладкого до очень терпкого. Ткемали используют в восточных странах так же, как кетчуп в западных странах. Он также известен как грузинский маринованный сливовый соус.

Сливы используются для приготовления ткемали.

Соус является одним из основных продуктов грузинской кухни и отражает тенденцию страны использовать в кулинарии разнообразные натуральные, полезные травы и специи. Красные сливы используются в традиционном соусе ткемали, хотя можно использовать и зеленые сливы, в зависимости от вкусовых предпочтений. Сливы варят в воде, чтобы освободить кожицу, очищают от косточек, а затем снова тушат в кипящей воде, пока они не станут очень мягкими. В большинстве рецептов сочетаются лимонный сок или вино, оливковое масло, чеснок, кайенский перец или хлопья красного перца, соль, укроп и кинза со сливами, хотя также могут быть добавлены другие специи, такие как кориандр, перец, мята или семена фенхеля.После кипячения в кастрюле, смесь затем смешивается в кухонном комбайне и может быть охлаждена или разлита в бутылки для последующего использования.

Красные сливы используются при приготовлении традиционных ткемали, что придает соусу темно-красный цвет.

В традиционных грузинских рецептах для приготовления этого соуса используются сливы местного дерева ткемали, но дикие грузинские сливы легко заменить другими сортами слив. Соус добавляют в самые разные блюда, включая мясо, рыбу и птицу. Его относительно легко приготовить дома, но его также можно купить в продуктовых магазинах в восточных странах, найти в некоторых международных супермаркетах или у интернет-магазинов.Рецепты можно найти на многих сайтах. Большинство вариантов соуса кислые, но можно использовать более сладкие сливы, чтобы уменьшить терпкий вкус ткемали.

Соус часто подают во время традиционных грузинских застолий, которые включают многочисленные региональные блюда.В каждом районе Грузии есть свои фирменные блюда, но ткемали обычно используют по всей стране и в других странах рядом с Россией. Популярность соуса, вероятно, распространилась по другим восточным странам после иммиграции грузин в другие бывшие советские страны, а в российских ресторанах часто есть грузинские блюда в меню. Среди других популярных соусов в Грузии - аджика, острая паста и сациви, ореховый соус. Грузинская кухня готовится из свежих ингредиентов и часто включает разнообразные вегетарианские блюда.

.

Смотрите также