Добавить на Яндекс

Соус тандури


Тандури Масала: состав приправы, рецепт приготовления

Тандури или тандыр – это не только способ запекания в печи, но и уникальная пряная композиция, пришедшая к нам из Индии. Обсудим, какова она на вкус? Попробуем сделать своими руками? Приготовим деликатес? Мы начинаем путешествие в экзотическую кухню!

Описание и состав

Тандури масала в переводе с хинди – смесь специй из глиняной печи. Перевод полностью объясняет суть продукта!

Состав специи тандури меняется – но можно выделить классический набор, используемый на территории Индии:

  • Мускатный орех и мускатный цвет;

Пробежимся по основным характеристикам смеси?

  • Вкус – разноплановый, преобладают нотки тмина и кориандра. Можно назвать его одновременно сладковатым и острым, с небольшой пряной горчинкой;
  • Цвет – ярко-красный либо коричневый;
  • Аромат – насыщенный, дымный и копченый.

В одной порции (100 грамм) содержится:

  • 379 Ккал;
  • Белки и жиры – 15 г;
  • Углеводы – 45 г.

Все пряности обжариваются, а затем измельчаются, смешиваются – готово! Можно продавать, употреблять и хранить.

Полезные свойства

Такой богатый состав обеспечивает продукту огромное количество полезных качеств – давайте рассмотрим основные из них?

  • Снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Способствует улучшению пищеварения;
  • Нормализует метаболизм.

Полезные вещества в составе:

  • Марганец и медь;
  • Железо и кальций;
  • Магний и витамин С;
  • Клетчатка.

Не будем рассказывать о том, где купить тандури масала – вы и сами разберетесь! Выбирайте специализированные магазины, интернет-лавки или отделы специй в гипермаркетах. Но мы лучше попробуем сделать пряный состав своими руками на домашней кухне.

Рецепт приготовления

Смесь тандури можно сделать самостоятельно – процесс очень простой, не займет много времени. Все ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Если вы хотите сделать вкуснейшую пряность своими руками, давайте приступать!

Сначала нужно подготовить соответствующие компоненты – без них приправа тандури масала не будет правильной.

Пряность Количество
Тертый имбирь Две чайные ложки
Измельченный чеснок Две ч.л.
Молотый мускатный орех Одна ч.л.
Мускатный цвет Две ч.л.
Семена пажитника Одна столовая ложка
Палочки корицы 2-4
Гвоздика 2 ч.л.
Семена тмина 3 ст.л.
Семена кориандра 4 ст.л.
Черный молотый перец Две ч.л.
Черный кардамон Две ч.л.
Зеленый кардамон Две ч.л.
Соль По вкусу

Приступаем к реализации рецепта тандури масала на практике! Немного сноровки и у вас все получится – ничего невозможного, поверьте:

  • Соедините все специи в чаше блендера или кофемолке (можно использовать ступку), за исключением имбиря, чеснока, мускатного ореха и цвета;
  • Перемолотую смесь нужно просеять через сито, чтобы убрать крупные частички;
  • Нагрейте сковороду с толстым дном без масла и высыпайте смесь + отложенные ранее компоненты;
  • Подержите приправки на небольшом огне две-три минуты, постоянно помешивая;
  • Дождитесь, когда травки начнут издавать насыщенный аромат – можно выключать огонь;
  • Пересыпайте готовую пряность на тарелку – теперь она должна остыть;
  • После можно переложить травы в герметичный контейнер и поставить в темное сухое место для хранения и последующего использования.

Мы разобрались, что входит в состав тандури масала и научились готовить смесь самостоятельно! Если вы уже купили баночку в магазине или сделали продукт самостоятельно, можно применять его по назначению! Готовы?

Как использовать

Даже если вы не знаете, для каких блюд приправа тандури идеально подходит – не переживайте, мы вам поможем! Во-первых, вы не ограничены в своих кулинарных изысканиях, можно попробовать самые неожиданные сочетания.

Если эксперименты вам не близки, можно воспользоваться нашим руководством – мы собрали прекрасные сочетания блюд и ингредиентов.

  • Смешайте с кефиром или сметаной, несладким йогуртом или айраном – получится прекрасный маринад для рыбы и мяса;
  • Можно использовать при жарке или запекании мяса – баранины, говядины, свинины, а также птицы, получится хрустящая остренькая корочка;
  • Добавляйте немного пряности в овощные салаты, чтобы внести нотку пикантности;
  • Прекрасно сочетается с жареным картофелем и обжаренным рисом;
  • Служит дополнением к блюдам из яиц.

Состав приправы тандури масала – неотъемлемая часть приготовления такого невероятно популярного блюда, как цыпленок тандури! В качестве бонуса мы подготовили несложный рецепт приготовления нежного куриного мяса – просто тает во рту, доставляя невероятное наслаждение!

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Килограмм нарезанной курочки – крылышки, ножки и бедра;
  • Небольшой кусочек корня имбиря;
  • Три зубчика чеснока;
  • Полстакана несладкого йогурта;
  • Немного соли;
  • Четверть чайной ложки кайенского перца;
  • Столовая ложка смеси специй тандури масала;
  • Пара капель сока лимона.

Чтобы приготовить невероятное блюдо своими руками, сделайте следующее:

  • Натрите имбирь и раздавите дольки очищенного чеснока;
  • Перемешайте все компоненты в одной миске;
  • Положите курицу в блюдо и тщательно обмажьте готовым маринадом;
  • Закройте блюдо пленкой и оставьте в холодильнике на ночь;
  • Наутро достаньте курочку и выложите в форму;
  • Запекайте птичку при температуре 200 градусов до готовности – около 20-30 минут.

Приправа тандури – простейший способ перенестись на территорию жаркого континента Индия! Приготовьте экзотическую еду, добавьте красок в повседневную жизнь и наслаждайтесь невероятным вкусом.

Тандури Рецепт де Соус

Découvrez la Recette de la Sauce tandoori, соус для индейских спасателей и ароматизатор с добавлением парфюмерии и ароматизаторов.

Ингредиенты

/ залить 5 человек

Реализация

  • Сложное
  • Подготовка
  • Cuisson
  • Темп Всего
  • Простой
  • 45 мин
  • 30 мин
  • 1 ч. 15 мин.

Подготовка

  1. Enlever la peau du poulet, le faire mariner dans du jus de citron pendant une heure.Подготовьте маринад в бройанте с паштетом из четырех зерен. Смеситель oignons, ail, gingembre. Ajouter le yaourt, les épices, un jus de citron. Tartiner le poulet, le laisser au frais 24 heures. Mettre au four chaud 20 минут и гриль 10 минут.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, / (ci-dessous) votre avis sur cette Recette.

.

Рецепт масала тандури - Рецепт порошка тандури от The Curry Guy

Этот тандури масала поднимет ваши блюда из тандури на новый уровень.

В большинстве кухонь индийских ресторанов, которые я посетил, шеф-повар готовит свою особую смесь гарам масала, которую он использует в своих карри и маринадах.

С другой стороны,

Tandoori masala, как правило, является коммерческим брендом. Есть несколько отличных масал тандыри.

Таким образом, вы действительно можете добиться этого удивительного вкуса тандури карри хаус, используя коммерческий бренд.Это рецепт, который я разработал за последние пару лет, и я действительно часто его делаю.

ПОЧЕМУ СДЕЛАТЬ СОБСТВЕННУЮ МАСАЛУ ТАНДУРИ?

Просто лучше! Жареные и молотые специи поднимают все на новый уровень. Вкус гораздо больше, чем можно купить.

Полученный тандури масала отлично подходит для растирани или смешивания с маринадом и карри.

Я обычно использую порошок манго (амчур), чтобы добавить в смесь приятный лимонный аромат. Однако, если вы хотите, чтобы вкус ресторана был похож на тандури, вам понадобится порошок лимонной кислоты.

ХРАНЕНИЕ TANDOORI MASALA

Ваш домашний тандури масала будет храниться в герметичном контейнере не менее трех месяцев. Так я обычно храню.

После того, как вы приготовили этот рецепт, вы можете попробовать приготовить пасту тандыр масала из порошка. Вот ссылка на мой рецепт.

Паста держится дольше, чем молотый порошок, и ее можно добавлять в карри, райтас и маринады.

Я не всегда добавляю красный пищевой краситель, так как он не добавляет аромата.

Однако, если вы хотите, чтобы он выглядел как дом карри, вы можете добавить его.

Обжарка специй.

Измельчение чеснока и сушеного лука.

Смешайте молотые специи с молотыми чесноком и луком.

Добавление пищевого красителя необязательно.

Amazon.co.uk Виджеты

Выход: 1 стакан.

Как приготовить тандури масала

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 15 минут

Состав

  • 3 столовые ложки семян кориандра
  • 3 столовые ложки семян тмина
  • 1 столовая ложка семян черной горчицы
  • 2-дюймовый кусок палочки корицы
  • 3 сушеных лавровых листа
  • 1 небольшой кусок булавы
  • 5 столовых ложек сушеных чесночных хлопьев
  • 2 столовые ложки сушеных луковых хлопьев
  • 1 столовая ложка порошка имбиря
  • 1 столовая ложка порошка анчора (манго) или лимонной кислоты
  • 1 чайная ложка (или больше) красного пищевого красителя (по желанию)

Инструкции

  1. Поместите семена кориандра, семена тмина, семена горчицы, палочку корицы, лавровый лист и мускатный орех в сухую сковороду и поставьте на средний огонь.
  2. Переместите специи по сковороде, чтобы они равномерно поджарились. Когда специи станут теплыми на ощупь и ароматными, снимите их с огня, чтобы они остыли.
  3. Измельчите эти специи мельницей для специй или пестиком в ступке, пока не получите мелкий порошок.
  4. Теперь измельчите чеснок и луковые хлопья, пока снова не получите мелкий порошок, и добавьте эту смесь к измельченным специям вместе с порошком имбиря и порошком амчура или лимонной кислоты.
  5. Добавляйте пищевой краситель, пока не будете довольны цветом, а затем храните тандури масала в герметичном контейнере в прохладном шкафу и используйте по мере необходимости.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вам понравился этот рецепт?

Присоединяйтесь ко мне на Facebook, где я делюсь своими последними рецептами и видео. Просто нажмите на значок Facebook слева, и давайте узнаем друг друга!

.

Рецепт самосы Тандури Панир от Archana's Kitchen

  • О нас
  • Свяжитесь с нами
  • Рекламируйте и работайте с нами
  • Клиенты
  • Бренды
  • Пресса и СМИ