Хойсин классический китайский соус, который за счёт правильной комбинации специй приобретает неповторимый вкус и аромат. Он представляет собой массу темного цвета с приятным сладковатым вкусом. Готовят соус хойсин из ферментированных соевых бобов с добавлением сахара, уксуса, кунжутного масла, красного риса и смеси перцев. Существует огромное количество рецептов приготовления данного соуса и у каждого из них своя особенность.
Конечно, в традиционный соус хойсин входят другие ингредиенты, но не всех их легко достать в магазине, именно поэтому некоторые его ингредиенты заменяют, но по вкусу получившийся соус будет ничуть ни хуже оригинального.
1) Бадьян 2 шт.
2) Гвоздика 6 шт.
3) Семена фенхеля 0,3 гр.
4) Корица (в порошке) 0,3 гр.
5) Соевый соус 100 мл.
6) Соевая паста (для густоты) 20 гр.
7) Винный уксус (по вкусу)
8) Сахарный песок 20 гр.
9) Чеснок 1 зубчик.
1) Бадьян измельчаем, затем смешиваем с гвоздикой, семенами фенхеля и помещаем на разогретую сухую сковороду. Подогрев специй позволит раскрыть весь их аромат и также после сухого обжаривания их легче будет измельчить.
2) В специи добавляем корицу и тщательно все растираем с помощью ступки.
3) В сотейник наливаем соевый соус и вводим подготовленные специи.
4) Добавляем соевую пасту (для густоты соуса).
5) Вливаем небольшое количество винного уксуса, он придаст соусу немного кислого вкуса.
6) Добавляем сахарный песок.
7) Чеснок очищаем, надавливаем, разрезаем пополам и вводим в сотейник.
8) Соус варим периодически помешивая.
9) Пробуем на вкус, при необходимости можно добавить какой-либо ингредиент.
10) После того как соус довели до вкуса процеживаем его с помощью сита.
Всем приятного аппетита!
Лучше всего приготовить соус хойсин самостоятельно, тогда не придется сомневаться в качестве продукта. Хойсин сейчас можно найти во многих крупных магазинах, к примеру в нашем магазине Takemura.ru
Лучше всего покупать соус хойсин в проверенных специализированных магазинах;
При выборе товара обращайте внимание на состав продукта. В нем не должны присутствовать посторонние ингредиенты такие как: эмульгаторы и усилители вкуса.
Консистенция разрешается как жидкая, так и густая, но при этом ни в коем случае не водянистая.
Соус хойсин в закрытом виде может храниться в течение нескольких лет при комнатной температуре в темном месте, а после вскрытия следует поместить его в холодильник, чтобы предотвратить деятельность бактерий и последующей порчи продукта. В открытом виде соус может храниться не более года.
Обращайте внимание на этикетку товара, т.к. у производителей рекомендации по поводу хранения продукта могут существенно отличаться друг от друга.
Соус хойсин не считается высококалорийным продуктом, поэтому его можно включать в рацион при диетах.
Содержит в составе соль (натрий), который необходим организму для укрепления мышц, зубов и регулировке артериального давления.
Благодаря содержанию углеводов соус хойсин считается источником энергии для организма.
Большинство ингредиентов полезны для здоровья человека, но соус хойсин содержит немаленькое количество соли и сахара, следовательно, людям, которым нельзя по состоянию здоровья употреблять их в неограниченном размере, следует соблюдать меру.
Если на какие-либо ингредиенты есть аллергия, то употреблять его в пищу не стоит.
Благодаря своему сладковато-пряному вкусу, он используется как маринад для мяса (особенно жирной птицы), шашлыков и также просто как соус к мясным блюдам. Именно соус хойсин добавляют к такому известнейшему блюду как утка по-пекински (утку обмазывают этим соусом, в результате чего она получается румяной и хрустящей), а креветки, обжаренные в соусе хойсин, получаются просто великолепные с восхитительной карамельной корочкой.
1) Куриные крылышки 500 гр
2) Мука пшеничная 50 гр.
3) Крахмал картофельный 50 гр.
4) Соль 7 гр.
5) Черный молотый перец-1/2 ч.л.
6) Соус Хойсин 50 гр.
1) Куриные крылышки промываем, обрезаем по суставу. Для того чтобы они смогли хорошо пропитаться делаем небольшие надрезы с каждой стороны по два раза, т.к. кожица не пропускает через себя маринад.
2) В отдельную емкость всыпаем просеянную муку, картофельный крахмал, соль и перец, затем перемешиваем.
3) Курицу засыпаем и тщательно перемешиваем, чтобы панировка равномерно распределилась.
4) Крылышки выкладываем на решетку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
5) Через 20 минут достаем крылышки промазываем соусом хойсин. Ставим еще на 5 минут, переворачиваем, чтобы они равномерно покрылись корочкой и ставим еще на 5 минут.
При подаче можно полить небольшим количеством соуса хойсин, посыпать рубленой кинзой и кунжутом.
Наши крылышки готовы! Всем приятного аппетита!
1) Свиные ребра 1 кг.
2) Соус Хойсин 50 гр.
3) Вишневый сок 1 л.
4) Соевый соус 20 гр.
5) Лук репчатый 1 шт.
6) Имбирь 2 шт.
7) Кардамон (по вкусу).
8) Гвоздика (по вкусу).
9) Кориандр (по вкусу).
10) Перец острый и душистый (по вкусу).
1) В кастрюлю заливаем 2 литра воды, вишневый сок. Добавляем репчатый лук целиком, очищенный имбирь, затем кардамон, гвоздику, кориандр, перец, соль. Ставим на огонь.
2) В отдельную емкость вливаем соус хойсин, соевый соус, соль и красный перец, перемешиваем.
3) После закипания закладываем в кастрюлю ребра и варим около 40 минут.
4) Отваренные ребра выкладываем на противень, смазываем подготовленным соусом и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
5) Через 20 минут достаем ребра, переворачиваем, смазываем тщательно соусом и ставим запекаться еще на 10-15 минут.
Ребрышки готовы! Свинина сама по себе жесткая, поэтому мы предварительно отварили их в вишневом соке со специями, чтобы ребра стали мягкими и ароматными. Ребрышки будут прекрасно сочетаться с любым гарниром.
Всем приятного аппетита!
Соус Хойсин - густой темный китайский соус, который используется в качестве соуса для окунания, глазирования или маринования пищи. Он сделан из соевой пасты, перца чили и соли, а также может содержать комбинацию других ингредиентов, таких как сахар, уксус и чеснок. Этот острый соус иногда называют китайским соусом для барбекю. Хотя по вкусу он не похож на обычный соус для барбекю, его можно использовать почти так же.
Свинина, приготовленная с соусом хойсин.Состав соуса хойсин может варьироваться, но его основными ингредиентами всегда являются соевая паста, соль, крахмал и различные специи и подсластители. Чеснок, уксус, сахар и перец чили - общие ингредиенты.Крахмал, полученный из пшеницы, риса или сладкого картофеля, помогает сделать соус более густым. Также могут быть включены пищевой краситель и другие ингредиенты.
Ложка соуса хойсин, из которого делают фо.Вкус соуса хойсин часто описывают как сладкий, соленый, пряный и острый.У него сильный аромат, и некоторым он может показаться неприятным. Если вкус слишком сильный, его можно разбавить маслом или водой. Людям, которые пробуют этот соус впервые, рекомендуется сначала употреблять очень небольшое его количество. Некоторые считают это приобретенным вкусом.
Соус Хойсин может содержать чеснок.Соус Хойсин обычно густой или слегка сливочный. Консистенция часто зависит от конкретной марки или используемого рецепта. Некоторые версии более жидкие, особенно если соус был разбавлен. Этот соус темно-коричневый, иногда с красноватым оттенком.
Соус Хойсин можно использовать для ароматизации тофу.Один из наиболее распространенных способов использования этого соуса - это приправа к популярному китайскому блюду «Утка по-пекински», иногда его также называют соусом по-пекински.Этот соус можно использовать как глазурь или маринад для мяса, птицы, морепродуктов или тофу. Его также можно использовать в качестве соуса для макания к азиатским блюдам, таким как рулеты с начинкой или яичные рулеты. Этот соус можно даже использовать в рецептах жаркого, смешивать с супами или добавлять в блюда из лапши.
Паста из соевых бобов является основным ингредиентом соуса хойсин.Соус Хойсин можно купить в большинстве продуктовых магазинов, но там, где в традиционных продуктовых магазинах его нет, обычно можно купить на азиатских продуктовых рынках. Обычно он продается в банках, бутылках или банках. Некоторые считают, что лучший соус импортируется напрямую из Китая или Гонконга.
Также можно приготовить соус хойсин с нуля. Многие рецепты можно найти в Интернете. Вкус может незначительно отличаться в зависимости от рецепта, поэтому может потребоваться попробовать несколько рецептов, чтобы найти тот, который предпочтительнее. Кто-то, кто знаком со вкусом этого соуса, также может изменить рецепт по своему вкусу.
Невскрытую емкость с соусом хойсин можно долго хранить на полке.Однако на каждой таре должна быть указана дата, до которой следует использовать соус. Открытый контейнер можно хранить в течение длительного периода времени, если его снова закрыть и хранить в должным образом охлажденном холодильнике. Соус также можно хранить в морозильной камере, если он находится в подходящей емкости.
Соус Хойсин является незаменимой приправой к утке по-пекински..Соус Хойсин, также известный как китайский соус барбекю, является популярным ингредиентом во многих азиатских кухнях. Его используют для маринования и приготовления мяса, и многие люди добавляют его в овощи и жареные блюда, чтобы придать им сладкий и острый вкус.
Если вы готовите блюдо в азиатском стиле и понимаете, что у вас нет соуса хойсин, вы можете подумать, что все испортили. Не беспокойся. Вы можете смешать собственный соус хойсин с ингредиентами, которые уже есть на кухне.
Соус Хойсин, имеющий кантонское происхождение, бывает разных сортов, многие соусы содержат такие ингредиенты, как уксус, соевые бобы, чеснок, семена фенхеля и красный перец чили.
Интересно, что хойсин по-китайски означает морепродукты, хотя он не содержит ингредиентов из морепродуктов.
Готовите ли вы блюдо из морепродуктов, мясное блюдо или овощное блюдо, вот вам девять самостоятельных заменителей соуса хойсин.
Соус Хойсин густой и темный, со сладко-соленым вкусом.Если у вас закончился соус, смесь из бобовой пасты и коричневого сахара может обеспечить вкус и консистенцию, которые вы ищете.
Для этого рецепта объедините:
Измельчите все ингредиенты в блендере, затем добавьте смесь в жареные, овощные или мясные блюда.
В состав соуса Хойсин входит чеснок. Чтобы приготовить собственный вариант с зубчиками чеснока, измельчите в блендере следующие ингредиенты:
Когда вы думаете о соусе хойсин, вы можете не думать о черносливе. Но вы также можете использовать этот фрукт для приготовления собственного соуса.
Чернослив - не единственный фрукт, который можно использовать для приготовления соуса хойсин. Если у вас нет чернослива, используйте сливы.
Для этого рецепта вам понадобятся:
Это, безусловно, один из самых простых рецептов замены соуса хойсин.Сделайте это смешиванием:
Если смесь слишком густая, добавьте немного воды до желаемой консистенции.
Арахисовое масло может быть еще одним ингредиентом, который у вас не ассоциируется с соусом хойсин. Но из него может получиться вкусный соус в сочетании с несколькими другими важными ингредиентами.
Для этого рецепта вам понадобится:
Смешайте все ингредиенты в миске, чтобы образовалась паста, затем добавьте ее в любой рецепт блюда.
Этот уникальный рецепт включает чашку изюма. Замочите изюм в воде примерно на час. Затем смешайте изюм с:
Смешайте все ингредиенты, и он готов к использованию.
Если у вас нет целых слив, используйте сливовое варенье. Вам понадобится всего 2 столовые ложки джема, чтобы приготовить отличный соус хойсин.
Смешайте сливовое варенье с:
Для этого сладко-острого рецепта требуется:
Нагрейте все ингредиенты в кастрюле на среднем огне. Часто помешивайте, пока не смешано. Дайте соусу остыть перед подачей на стол.
В зависимости от того, что у вас в кладовой или в холодильнике, вы можете или не сможете приготовить собственный соус хойсин.В противном случае, несколько готовых альтернатив соуса могут сделать блюдо столь же вкусным.
Например, если вы готовите блюдо из морепродуктов, вы можете заменить его устричным соусом, который имеет уникальный рыбный вкус. Соевый соус и соус тамари также идеально подходят для придания аромата овощам и жареным блюдам.
Соус барбекю - прекрасная замена мясным блюдам. Или используйте для макания утиный или апельсиновый соус.
Придумать свою домашнюю альтернативу соусу хойсин проще, чем вы думаете.Имейте в виду, что вам может потребоваться добавить больше или меньше ингредиентов, в зависимости от того, сколько соуса вы хотите приготовить.
Храните остатки соуса в герметичном контейнере в холодильнике. Срок хранения домашнего соуса хойсин варьируется, но его следует хранить в течение нескольких недель.
.Этот рецепт соуса Хойсин можно приготовить за считанные минуты дома из ингредиентов, которые, вероятно, уже есть на вашей кухне.
Соус Хойсин - густой и интенсивно ароматный соус, обычно используемый в качестве глазури для мяса, соуса для макания или соуса для жарки в китайской кулинарии.
(Если вы любите использовать соус терияки в жарком, то, скорее всего, соус хойсин вам подойдет.)
Соус Хойсин можно сравнить с соусом в стиле барбекю, с его темным цветом, густой консистенцией и сладким и острым вкусом. (Но не такой сладкий и острый, как кисло-сладкий соус.)
Фактически, вы даже можете услышать, что это называется «Китайский соус для барбекю».
Однако есть еще один элемент, который отличает этот соус от традиционного соуса для барбекю, - это его соленость соевого соуса.
Если вы можете представить себе сладкий, острый и пропитанный соевым соусом барбекю, то вы, вероятно, чертовски близки к тому, чтобы представить вкус и консистенцию соуса хойсин.
Слово hoisin (произносится как HOY-szin ) происходит от китайского слова , обозначающего морепродукты .
Несмотря на значение названия, соус хойсин не содержит морепродуктов, и он обычно не используется с морепродуктами.
Как соус получил свое название - загадка, на которую, кажется, никто не знает ответа.
Хойсин, говядина и спаржа, жареный вид
Соус Хойсин будет намного гуще соевого соуса и намного слаще по вкусу.
Мы используем соевый соус в нашем соусе хойсин, но соус хойсин также содержит ряд других ингредиентов, которые придают ему особый вкус.
Хотя они похожи по вкусу, соус хойсин не следует путать со сливовым соусом.
Соус Хойсин обычно более острый с более сильным вкусом, в то время как сливовый соус больше похож на соус джеми из слив.
Хорошая новость заключается в том, что они достаточно близки по вкусу, так что в крайнем случае их можно заменить друг на друга.
Основным ингредиентом традиционного соуса хойсин является паста из ферментированных соевых бобов.
Эта бобовая паста придает соусу густую консистенцию и глубокий и острый вкус.
Вкус и текстура бобовой пасты уникальны, но не думайте, что вы не сможете приготовить домашний соус хойсин только потому, что у вас нет бобовой пасты!
Наш домашний рецепт соуса хойсин разработан для создания подлинного дегустационного соуса хойсин с использованием кладовых скрепок.
Здесь нет бобовой пасты!
На самом деле, мы используем два довольно простых ингредиента, чтобы имитировать эффекты и аромат бобовой пасты:
Хотя да, вкус будет немного отличаться от того, если бы вы использовали традиционный , паста из ферментированных бобов, эти заменители - отличный способ приготовить домашний соус хойсин, используя ингредиенты, которые уже есть у вас в кладовой.
С помощью этих простых замен вы можете приготовить домашний соус хойсин менее чем за 10 минут!
Соус Хойсин часто используется в китайской и вьетнамской кухне в качестве соуса и приправы.
Вот несколько способов его использования:
Что вам нравится в соусе хойсин?
Время приготовления5 минут
Время приготовления3 минут
Общее время 8 минут
Курс: Соус
Кухня: Азиатская
Порций: 8 (1 столовая ложка)
Калорийность: 34 ккал
Автор: Сара | Curious Cuisiniere
В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме кукурузного крахмала.Нагрейте на среднем огне, пока патока и арахисовое масло не растворятся.
В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал с 1 1/2 чайной ложки холодной воды. Перемешивайте, пока кукурузный крахмал не растворится.
Увеличьте огонь под кастрюлей до средне-сильного и добавьте смесь кукурузного крахмала венчиком. Тушить 1-2 мин, пока смесь не загустеет.
Снимите соус с горелки, чтобы он остыл. (Соус будет густеть по мере охлаждения.)
Соус можно сразу же использовать для маринада мяса, в качестве соуса или соуса для жаркого.
Храните дополнительный соус в холодильнике 1-2 недели. (Соус затвердеет в холодильнике, просто хорошо его перемешайте перед использованием.)
Порции: 1 столовая ложка | Калории: 34 ккал | Углеводы: 5,3 г | Белок: 0,9 г | Жиры: 1 г | Натрий: 353 мг | Сахар: 3.1г
Обожает это? Поделись!
.Китайская кухня так же разнообразна, как и культура ее жителей. Кантонская кухня, например, известна своими блюдами, приготовленными на пару и жареными. С другой стороны, сычуаньская кухня известна своим использованием горошин перца, которые придают блюдам ярко выраженный и пряный вкус. Популярные примеры китайских блюд, ставших известными во всем мире, включают димсам и блинчики с начинкой, которые вы, возможно, ели раньше. 1
Помимо блюд, некоторые приправы из Китая также стали известны своим разнообразным использованием.Хорошим примером является соус хойсин, который может применяться в самых разных областях, например, для соусов и маринадов. Если вы раньше не пробовали соус хойсин, я советую вам попробовать его, чтобы придать своим продуктам новый вкус. 2
Происхождение соуса хойсин довольно туманно и было потеряно с течением времени. По словам Фуксии Данлоп, ученого, специализирующегося на китайской кухне, историки считают, что соус хойсин имеет кантонское происхождение и что это слово изначально было общим термином, используемым для соусов из морепродуктов.
Это потому, что соус хойсин изначально имел в качестве основы либо бобовый, либо пшеничный соус, который был смешан с сушеным / ферментированным ингредиентом морепродуктов, чтобы придать более пикантный вкус умами. Со временем компонент морепродуктов уменьшился из-за стоимости, что объясняет, почему сегодня соус хойсин больше не готовится из каких-либо ингредиентов на основе морепродуктов. 3
Соус хойсин, который сегодня продается в большинстве магазинов, сделан из смеси соевых бобов, сахара, чеснока, перца чили и порошка с пятью специями.Его обычно добавляют в лосось, картофель фри и курицу, чтобы придать им характерный вкус, который может обеспечить только соус хойсин. 4 Самое близкое, с чем большинство людей сравнивает соус хойсин, - это американский соус барбекю, но только более соленый, более насыщенный и менее сладкий. 5
При умеренном употреблении калорийность соуса хойсин довольно низкая - всего 35,2 на столовую ложку. 6 Тем не менее, помните о пищевой ценности соуса хойсин. В одной столовой ложке уже есть 258.4 миллиграмма натрия из-за использования соевого соуса, что может нарушить баланс натрия и калия. Таблица ниже дает вам представление о других питательных веществах, содержащихся в соусе хойсин:
Калорий | 35,2 | 2% |
Калорий из жиров | 1.2 | |
Всего жиров | 0,1 г | 0% |
Насыщенные жиры | 0,1 г | 0% |
Трансжиры | ||
Холестерин | 0.5 мг | 0% |
Натрий | 258,4 мг | 11% |
Всего углеводов | 7,1 г | 2% |
Пищевые волокна | 0,4 г | 2% |
Сахар | 4.4g | |
Белок | 0,5 г | 1% |
Кальций | 1% | |
Витамин C | 0% | |
Утюг | 1% |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Традиционный соус хойсин обычно содержит сахар, но он может отрицательно сказаться на вашем здоровье при использовании в кулинарии. Если вы хотите насладиться вкусом этой приправы без опасностей, связанных с сахаром, попробуйте этот рецепт домашнего соуса хойсин, в котором используются только натуральные ингредиенты: 7
Хойсиновый соус без глютена
Время приготовления: 5 минут
Состав
Процедура
Когда вы приготовили свой собственный соус хойсин, самое время найти ему хорошее применение. Попробуйте этот пряный рецепт курицы хойсин от Slender Kitchen, чтобы по-настоящему насладиться вкусом соуса хойсин: 8
Цыпленок в остром сковороде с соусом Хойсин
Время приготовления: 5 минут
Состав
Процедура
Соус Хойсин можно также использовать в жареных блюдах. Если вы хотите приготовить овощное блюдо на основе хойсина, вам следует взглянуть на этот рецепт жаркого от Genius Kitchen: 9
Жареная брокколи с имбирем и соусом из хойсина
Время приготовления: 4 минуты
Состав
Процедура
Если у вас нет дома настоящего соуса хойсин или у вас нет времени на приготовление рецепта выше, вы можете создать его копию, используя всего несколько ингредиентов.Согласно PepperScale, вы можете использовать соус барбекю в качестве основного ингредиента, а затем добавить шрирача и порошок китайских пяти специй, чтобы придать смеси вкус «хойсин». 10
Полученный аромат не будет точной копией настоящего соуса хойсин, но он эффективен в ситуациях, когда вам нужно сразу добавить его в блюдо, а у вас дома всего несколько ингредиентов. Чтобы еще больше усилить вкус, можно добавить кунжутное масло. 11 Вот еще несколько заменителей хойсина, которые вы можете попробовать, хотя вам, возможно, придется посетить местный азиатский специализированный магазин, чтобы купить их: 12
Как уже упоминалось, традиционный соус хойсин содержит сахар, который может негативно повлиять на ваше здоровье и помешать вам насладиться этим китайским деликатесом. Я рекомендую вам приготовить собственный соус дома из высококачественных ингредиентов, которые исключают потребность в сахаре.Это поможет вам насладиться соусом без ущерба для здоровья.
В: Соус хойсин веганский?
A: Ответ зависит от того, какому рецепту вы следуете. В рецепте, используемом в этой статье, в соусе хойсин есть мед, который делают пчелы. Если вы веган, вы можете заменить мед на одобренные веганами альтернативы.
В: Не содержит ли соус хойсин глютен?
A: Да. Глютен поступает только из зерен, чего нет в соусе хойсин.
В: Какой вкус у соуса хойсин?
A: По вкусу соус хойсин похож на американский соус барбекю, но он более соленый, насыщенный и менее сладкий. 13
В: Из чего сделан соус хойсин?
О: Традиционный соус хойсин обычно состоит из соевого соуса, муки, сахара, воды, различных специй, чеснока и перца чили. 14
В: Для чего используется соус хойсин?
A: Соус можно добавлять по-разному в различные рецепты, например, в курицу, морепродукты и жареные овощи. 15
В: Где можно купить соус хойсин?
A: Соус Хойсин удобно покупать в местных магазинах или в Интернете. Если у вас нет времени на приготовление собственного соуса хойсин, убедитесь, что вы предпочитаете органический продукт, не содержащий сахара и содержащий высококачественные ингредиенты.
+ Источники и ссылки
.